■田んぼと畑に囲まれた里山にたたずむ古屋敷。ここが、ふるさと。

JR喜多方駅よりお車10分(送迎可) 磐越自動車道:会津若松ICよりお車で30分 県道336号沿い

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭のクチコミ・評価

4.8

やっさんさん

【極-kiwami-】料理長が腕を振るうプレミアム和懐石!桜刺しの食べ比べに舌鼓

最高な接客で最高の喜多方

丁寧で優しい御主人の接客、美味しい食事、そして美しい喜多方の景色と季節の移ろい!
失礼ながら…両親の実家の跡を継いだ伯父さんの家にお邪魔した感覚になりました。
またお世話になりたいです。
よろしくお願いいたします。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は、花薫る里山の古屋敷にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿、身に余る高評価にも重ねて御礼申し上げます。
決して抜け落ちない宿ではなかったかと存じますが、斯様にご満足頂けたのでしたら何よりです。
里山や田園の景色や古民家ならではの雰囲気をお楽しみくださったからこそ、料理も格別にお感じ頂けたことと存じます。
テレビが無いなどこのような宿のありようではございますが、お気に召して頂けたのでしたらまたいつでもお帰りくださいませ。
私どもも楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/4/22

あきーちゃんさん

訳ありでお得!食事処が少し賑やかでも気にならない方にオススメ♪

古民家は最高

会津若松観光を目的とした夫婦二人旅でしたが、妻が古民家大好きなので宿泊地を喜多方の「志くれ亭」にしました。口コミは高評価の宿ですが、内容通り誇張では無く素晴らしい宿でした。ここに移築された古民家は素晴らしいの一言。昭和生まれの夫婦にとって、長い歳月を経てより趣をました違棚、天袋、床柱など床の間のある座敷でゆったりと夕食の懐石料理を堪能し、朝食は囲炉裏端で囲炉裏で温まってる味噌汁に輪箱飯、漆塗りの器に盛られた大根の煮物は美味でした。宿を目当てに喜多方に来ましたが、市内観光では喜多方の方々に大変親切にして頂き喜多方のファンになってしまいました。喜多方観光に時間が割けなかったので、もう一度訪れたい喜多方。その時はもう一度、志くれ亭です。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は、春の芽吹きの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿と過分な高評価を頂きましたことにも、重ねて御礼申し上げます。
田園風景にぽつりたたずむ本物の古屋敷、このロケーションにご満足頂いたことが食事の満足度を数段引き上げたことは想像に難くありません。
懐石料理と郷土料理や手打ちそばを組み合わせた夕食と、いろりの炭火で炊く味噌汁にあわせて地の食材をシンプルに漆の器に盛り込んだ朝食と、どちらもご満足頂けて何よりでした。
同じ会津の中でも、若松とはまた違った喜多方の素朴ながら魅力的な観光もお伝えでき、旅の楽しみの一助となりましたこととても喜ばしく思います。
またいつでも心のふるさとにお帰りくださいませ。
スタッフ一同、その時を楽しみにお待ちしております。

返信日:2024/4/10

muhminさん

囲炉裏のある古民家・数々の郷土料理・優しいご主人に癒されました!

福島県での紅葉巡りの折、利用させていただきました。部屋にテレビがない非日常の生活も中々いいものです。部屋に置かれている宿泊者の旅日記を読みました。リピーターの方、外国籍の方も見受けられました。高いクチコミに違わない宿でした。囲炉裏の温もり、数々の郷土料理、ご飯の代わりに出る手打ち蕎麦、いつでも利用可能なお風呂、優しさ溢れるご主人のお話に心身ともに癒されました。宿のお勧め観光スポットにも足を延ばしてみました。お世話になりました。また、いつかお邪魔したいと思っています。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は色づく里山の古屋敷にご滞在を賜りありがとうございました。
過分な高評価の御投稿にも重ねて御礼申し上げます。
テレビのない宿であることで万人受けではないかもしれませんが、それ故ののんびりとした時間の流れをお気に召して頂けたのでしたら幸いです。
部屋のノートには、外国の方の寄せ書きもございますが、インバウンド活況な世情とは異なり志ぐれ亭への海外からのご予約は数ヶ月に1組くらいです。
全国津々浦々からの御来館、御自身の過去の寄せ書きを読み返しながら綴られる再来のお客様など、置き始めてから早いもので10年を迎えております。
これまでお書き下さったお客様と同じように、いろりや料理、各部屋専用の浴室の他、店主の会話なども御満足頂けたのでしたら何より喜ばしいことでございます。
季節が移ろうとまた違った魅力もございますので、またいつでもふるさとの古屋敷にお帰りくださいませ。

返信日:2023/12/22

はやてさん

【直前割★最大3000円引】会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【〜11/30】

行くたびにほっとします

ぎりぎりまで休みが取れるかわからず、2日前の予約になってしまいましたが、1年5か月ぶりの訪問を果たすことができました。私も夫も、志ぐれ亭の宿泊はふるさとへの帰省のように感じています。囲炉裏の炭火を眺めているだけでもほっとしますし、おいしいお料理も体に染み渡って、日頃の疲れも忘れられます。若旦那さんとの語らいも、楽しみの一つです。
宿泊日と翌日は天候にも恵まれ、若旦那さんお勧めの星空や、新宮熊野神社の銀杏と雲嶺庵の紅葉を堪能できました。また、ふるさとへの帰省を心待ちにしています。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は色付くふるさとの里山にご帰郷くださりありがとうございました。
クチコミのご投稿、過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。
抜け落ちない完璧な宿とは程遠い当館ではございますが、お気に召して頂きご再来頂けますことを私店主も楽しみにしております。
(以前からのお客様は店主を引き続き「若旦那」と呼称としてお使いになってらっしゃる方もいらっしゃいます)
おすすめした黄葉・紅葉や星空もお楽しみ頂けて何よりでした。
またいつでも古民家やふるさとの里山を体感しにご帰郷くださいませ。
私もいろり端で、その時を楽しみにお待ちしております。

返信日:2023/11/30

のんちゃんさん

【直前割★最大3000円引】会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【〜8/27】
和室 朝・夕 夕/個室利用

天の川が見れました。

移築した古民家の細部について説明していただいたり、夜はショートメールで天の川が出ていることをお知らせしていただいたり、おもてなしが最高の宿でした。また、お料理もとてもおいしかったですし、部屋の縁側からぼーっと里山の風景を見て癒されました。猛暑で外は暑くて、お散歩マップのお散歩ができませんでしたので、お散歩のできる時期にまた伺いたいです。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は、満天の星空と天の川が楽しめる里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミの御投稿、抜け落ちない宿とは程遠い当館に高評価を賜りましたこと、重ねて御礼申し上げます。
未熟な点も多々ある中でお目溢しを頂いての仰せに身が縮まる思いではございますが、御満足頂けたのでしたら私どもにとりましても何より喜ばしいことでございます。
最大40分の散歩コースは、
当館の建つ田園の里山に抱かれた畑みち、
その先の農村内の参道から続く鎮守様、
お地蔵様や観音堂などを巡る、とてものどかな日本の原風景。
真夏も早朝ですと散歩は可能ですが、天気にもよりますし朝のすごされ方は各々ですので、また季節を替えてお楽しみ頂ければと存じます。
私どもも、お帰りくださるのを心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/25

とらにゃんさん

【直前割★最大3000円引】会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【〜9/9】

古き良き

夏に炭を焚べた囲炉裏がなんとも
風情があり良かったです。
お風呂は貸切でゆっくり入れました。
食事も美味しくいただきました。
特に朝食のお味噌汁が格別でした。
お部屋から駐車場に出ていけるのが、
便利でした。
滞在中はとても静かにゆったり過ごせたのですが、
唯一夕食時別部屋がかなり賑やかだったので、
食べ始まの時間を遅くすればよかったなと。
結果論ですが。
それ以外は快適でした。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度はご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿、ご不満な点がありながらの高評価にも重ねて御礼申し上げます。
夕食会場の隣室、3名様とは、6畳と8畳の2室の空室も挟み、離した部屋をご用意しておりましたが大変賑やかに感じられたとのこと誠に恐縮です。
そちらはご年配でしたゆえ話し声が大きかったのかと存じます。
両方に給仕応対していながらご不満に気づかず、更なる配慮が足りず誠に申し訳ございませんでした。
食事処に関しては宿泊棟と異なり、襖や板戸など100年の歴史の座敷そのままの風情をお楽しみ頂いております。
夕食の時間は多少なりとも重なりますため、他者の入館を全てお断りし、お気に召して頂けていた古民家の風情や料理・サービス面を心置きなく貸切って頂ける、贅沢な「一棟独占プラン」もございますのでご検討下さいますと幸いです。
ご再来を心よりお待ちしております。

返信日:2023/9/19

レオさん

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間【人気No.1】【1日2組限定】
和室 朝・夕 夕/個室利用

見渡す限りの田園と山、食事の美味しい宿。

朝食も夕飯もとても美味しい。TVがないお宿ですが、部屋から観る田園風景は時間の経過ごとに移り変わり飽きる事なく過ごせます。接客も丁寧に対応してくれる素敵なお宿です。また桜の咲く季節にお伺いしますね。
ただタオルケットが…チェックイン時には清潔感があったのに布団が敷かれた後は埃がテーブルの上に。今の時期暑いので掛け布団だけでいいと思います。これだけが残念でなりません。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は、見渡す限りの田園風景の里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
対応の不備や不手際で決して抜け落ちないとは申せない宿ながら、高評価を頂戴しましたこと感謝申し上げます。
敷布の際に座卓の上にホコリを立てたこと、誠に申し訳ございませんでした。
仰せの埃はタオルケット由来の物ではございませんでした。
高齢なご両親のために高座椅子二脚をお持ちしましたが、底面の滑り止め部の拭き取りが不十分でした。
ご指摘の埃は、敷布の際に舞ったものと判明しました。
改めて備品のメンテナンス、敷布の基本を徹底致します。
タオルケットに関しては毎日交換洗浄してご提供しております。
多数のご意見・ご要望にお応えしており、現在もご好評のお声もまた同時に多く頂いておりますが、頂きましたご意見をもとに今後検討して参ります。
斯様なご滞在でしたが、情景や古民家の雰囲気、食事やサービス面にはご満足のお声を頂き、ご再来をご検討頂けるとのことはとても有り難い事でございます。
この度、私の足指の骨折が原因でサービス業務に手間取り行き届かない部分がございましたが、今後は敷布のことも踏まえ万全の体制でお迎えする所存です。
ご再来を心よりお待ちしております。

<追伸>
8/31 スタッフも交え情報共有し、敷布後の再確認・清掃用のホコリ取りを追加導入しました

返信日:2023/11/23

りゅー。さん

◇HappyBirthday◇大切な人のお祝いに・・・♪
和室 朝・夕 夕/個室利用

良すぎて他におすすめしたくない宿

本当に最高の宿です。
誕生日プランを利用させて頂きました。
SNSでも連絡が可能だったので利用しましたが
迅速な対応で本当に助かりました
こちらからの無理なお願いにも丁寧に対応して頂き代替案を提案していただくなど柔軟に対応していただけました。
持ち込みで花火をさせて頂いたのですが
その際にもバケツやライター、蝋燭まで用意して頂き後始末までやって頂くなど感謝してもしきれません。
立地、雰囲気はもちろんのこと部屋、料理、お風呂などどれをとっても満足度が高く総じて快適に過ごすことが出来ました。
総じて満足なのですがひとつだけ気になった点があり
部屋のランタンが置いてある場所にホコリが溜まっていたので少し気になりました…!
しかしながらそんなことは忘れてしまうほど若旦那様の人柄の良さも相まって本当に幸せな時間を過ごさせて頂きました。
また冬に伺わせて頂こうと思っております。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は大切な記念日の宿としてお選び頂きご滞在を賜り誠にありがとうございました。
また、詳細な口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
まず始めに清掃の不備がございましたこと深くお詫び申し上げます。
ご指摘の箇所は普段はホコリ取りや掃除機を使う部分ですが、当日は私が濡れ布巾で拭いた場所です。
乾いた上で再チェック及び対応すべきところを失念してしまい、大切な想い出に一点の曇りを付けてしまい、大変申し訳なく思っています。
以後このようなことの無いよう、方法とチェックをスタッフともども再確認し徹底してまいります。
斯様な不手際もあり決して抜け落ちのない完璧な宿ではないながら、身に余る高評価にただただ恐縮しております。
ご予約に際して、大切な記念日のご要望を先に頂戴しました。
小さな宿だからこそしてさし上げられるご要望もあれば、小さな宿だからこそ人員や施設面その他の要因でしてさし上げられないこともございます。
まだお越しになられておらず部屋の間取り、作りや設えをご覧になっていない中でのご要望の中には、実際には困難なことや快適なご滞在の障害になる場合もございます。
一つ一つご説明し替わりのご提案にご理解頂いたことで私どもも大切な記念日を彩るお手伝いをさせて頂くことが出来、大変うれしく思っております。
冬の再来のご要望を頂戴しましたこと、不手際もありながらの事ゆえとてもありがたく思っております。
私どももいろりに炭火を起こしお迎えできるその時を楽しみにお待ちしております。
【(元若旦那こと)店主より】

返信日:2023/8/10

にゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

今回も大感動でした!

行く度季節が違い、今回は星空と蛍が見られたらなぁ…と。
残念ながら1泊目は夕方から雨。
檜の香るお風呂にゆっくり浸かり、繊細な料理をいただき、TVのない静かな部屋で癒されました。この時期限定のトマトのレモン煮が絶品!デザートで出てくるのに納得。お腹いっぱいなのにおかわりしたいくらいでした。
そして2泊目。空には雲が…
今日も星空は見られないかなぁと夕食後、外に出てみると雲が晴れてきて…
これなら蛍も見られるかもと若旦那さんが何ヵ所か見に行ってくれました。
が!その間に志ぐれ亭の庭に光るものが…いました!蛍がたくさん!
飛んできた蛍が友人の手にとまったり、それはそれは幻想的でした。
そして空を見上げると、志ぐれ亭の上だけ満天の星。天の川まで!
大感動です!
わざわざ蛍を探しに行っていただいたり、星について教えていただいたり、若旦那さんの気遣いや博学に感動。
時期によっていつも違う感動を味わえる宿です。
お帰りなさいと迎えてくれる志ぐれ亭にまたただいまと帰ります。

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

いつもふるさとの里山にたたずむ古屋敷にお帰りくださり、ありがとうございます。
詳細な口コミをご投稿くださり重ねて感謝申し上げます。
本当に、いつもありがとうございます。
2泊して頂いたことで、結果として庭から見える満点の星空も天の川もホタルもと、念願が叶い何よりでした。
近隣や当館のすぐ脇に出るホタルも、季節を変えると目の前に訪れる白鳥たち同様、気まぐれで必ず毎日見られるというものではありません。
普段はそぉっと庭や近隣のスポットを下見して楽しめる時にだけ「今日はホタルが(あるいは星空が)お楽しみ頂けます」とお声がけしております。
(同時期に泊まられたお客様で「あれ?自分のときは教えてくれなかった・・・」とお思いの方、実は店主や料理長が下見に行って出ていなかったのでお声がけしなかった日かと存じます)
スポットに下見に行った結果あまり居らなかったのですが、戻ってみたら屋敷周りに出ていたので私もほっと安心いたしました。
涼やかな夜風にあたりながら、天の川もちょうどぽっかりと雲が空いてくれて、私も一緒にみとれてしまいました。
四季折々にお楽しみ頂いておりますが、この田園風景と里山、そこにぽつり一軒家の古屋敷ならではの魅力を楽しみにこれからもいつでもお帰りくださいませ。
私含めスタッフ一同、いろり端でその時を楽しみにお待ちしております。
ここが、ふるさと。
【(若旦那あらため)店主より】

返信日:2023/7/13

hiroさん

【極上の会津旅】一棟貸切&酒蔵巡り送迎体験付★2名〜最大6名様♪プライベート空間で蔵の街・喜多方満喫

最高にすばらしい宿、癒されます。

囲炉裏のある古民家、酒蔵巡りで検索して、会津喜多方志ぐれ亭さんに巡り合わせて頂きました。古民家の再生移築と素晴らしく貴重な材に触れられ大満足です。料理も大変美味しく、スタッフ皆様の接客も申し分ないです。特に、店主さんは、元ホテルマンコンシェルジュで、会話にも聞き惚れてしまいます。多才でとても良い人柄で感激のあまり涙が出る感じです。また、地域の方々に、慕われているのがわかります。自然が豊かで、時期的に蛍が舞ってるのが見られ感動でした。仲間達も是非また行きたいと口をそろえて言ってました。何度も利用したい宿です。その節は、よろしくお願いします。全てにおいて、大満足です。最高に癒されました。志ぐれ亭さん、ありがとうございました♪

会津喜多方 一日二組限定の宿 志ぐれ亭からの返信

この度は田園風景の里山にホタル舞う志ぐれ亭にご滞在を賜りありがとうございました。
ありがたいお言葉の口コミご投稿と過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。
私事ですが、かつてはみなとみらい横浜でコンシェルジュを目指してホテルマンをしておりました。
恐縮ながら一点だけ訂正させて頂きますと、実際には志半ばで「本物のコンシェルジュ」になる前に転職しております。
私の故郷でもある会津喜多方は、多数ある酒蔵はもちろんのこと、街中にも志ぐれ亭の周りの里山にも昔ながらの日本の原風景の魅力が詰まっています。
移築再生した本物の古民家(古屋敷)でおすごしになられると、その魅力を更に深く感じて戴けたことと存じます。
郷土愛からこれらをお伝えしたいとの想いと、かつて目指した本物のコンシェルジュのようにお客様にお喜び戴きたいという想いでお迎えしております。
一棟独占して戴けたことで、ゆっくりとご案内やご説明をすることもできました。
料理長や専属そば職人の料理と合わせてお楽しみ戴けて何よりでした。
仰せの通り、季節が移ろいますとまた違った魅力のある立地でもございます。
またいつでも、心のふるさとでお待ちしております。

返信日:2023/7/3