宿・ホテル予約 > 福岡県 > 太宰府・宗像 > 若宮・遠賀・直方 >

湯めぐりの宿 楠水閣 十種の露天風呂と六種の貸切風呂を楽しむの口コミ・評判

エリア:  福岡県 >  太宰府・宗像 >  若宮・遠賀・直方

≪個室食のご案内可能≫カップル最大4000円オフプラン販売中!

脇田温泉
博多駅より車で約40分。小倉駅より車で約50分。

湯めぐりの宿 楠水閣 十種の露天風呂と六種の貸切風呂を楽しむのクチコミ・評価

館内が、畳敷で、清潔感があり、お料理も、お湯も良かったです

夕食の小鉢の飾りの紅葉の葉が萎れてたのが残念でしたが、係の方の対応も良く、美味しかった.お風呂、設備も良いですし、自然の中で癒されました.福岡から近く行きやすいのも、良い。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【タイムセール第1弾】『カップル旅』応援<2人で最大4,000円OFF>“脇田の湯”をお得に!【直前割】

必ずまた行きます!

シンプルで落ち着ける設えで、お掃除の行き届いた宿でした。
窓があまりに綺麗で、夫がガラスが無いと思い、軽く頭をブツケテいました(笑)
完全バリアフリーで、エレベーターやちょっとした所に俳句があったり、宿全体で癒されました。
また、旬を感じる食事が大変美味しく(春野菜の汁が最高!)、食べている最中に『こうくるかぁ!?』と、料理長さんの遊び心も感じました。
一番嬉しく思ったのは、始めはに出されたメニューで(あえて内容は言いません)、家に帰って飾っています!
今度は違う季節に是非伺いたいと思います。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】≪人気No1特選会席≫“山海の幸の旨み”にこだわり

基本は評価高いです。ただ、ホームページに掲載キャッチフレーズの風呂にはがっかりでした。十種の露天風呂と六種の貸切風呂は日帰り入浴の別施設を利用することになっていて徒歩3分ほどかかります。寒い時期だと帰るまでに湯冷めします。十種の露天風呂と六種の貸切風呂を目当てに宿を選択する方に注意喚起の為に投稿しました。

【2021年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【基本会席】地産の食材をふんだんに取り入れた〜山・川・海の“旬”を味わう〜

食と和の空間

食事は、季節の野菜や趣向を凝った料理を味わうことができます。お部屋は大きく、部屋からの眺めは絶景でした。温泉は、露天風呂、内風呂、家族風呂など多く楽しめる施設です。特に、家族風呂は、大きいだけでなく雰囲気を味わう作りになっています。接客は文句もなく、優しく丁寧にしてくださいました。もし、もう一度機会があれば、訪れてみたいと思います。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

近くにこんな旅館が。

宿泊の方が少なかった日みたいで、お部屋のグレードアップしてくれたり、個室での食事にしてくれました^ ^子供連れで行きやすい宿でした。また伺いたいです。

【2021年01月宿泊  子連れ旅行】

母の誕生日に利用しました!

母の90歳の誕生祝に家内と三人でお世話になりました。以前何回か利用していました。今回満足だった点は、@母の誕生日のお祝いに従業員の方が大変良くして頂きました。感謝です。料理も夕朝食とも十分でした。残念な点は二つ、チェックインの際に御部屋まで案内して頂いた女性の方が殆ど十分な説明(浴衣のサイズ・露天風呂の利用方法)をしないまま居なくなり、その都度フロントに連絡しました。又この事は事前に分かってはいましたが、露天風呂が山の上で車で送って頂きましたが、大混雑で十分に温泉を楽しく事が出来ませんでした。今温泉と言えば露天風呂が主流です。折角良い宿ですから、宿泊者専用の露天風呂があるともっと良いかも。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【お祝いプラン】〜笑顔があふれる記念旅〜 感謝と祝福をカタチにして、思い出に残る≪特別な日≫に

食事、接客素晴らしいです

福岡避密の旅で初めてお伺いしました。
夕食、朝食、露天風呂、接客とどれも素晴らしかったです。
気になる点は、館内にスリッパが無い為に廊下を歩いた後にそのまま部屋に入らなければならないので気になる方は気になるかと。
後、希望としては露天風呂が10時からなのでチェックアウト前に入浴できれば最高です。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】★【グレードUP会席】メインは『和牛ステーキ』料理長が「おいしい」にこだわった 〜地産の美味食〜

お風呂三昧

コロナ対策もしてあり
ゆっくりお風呂も食事も
楽しめました。
またコロナがおさまったら
行きたいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★【人気No1◆特選会席】九州産『和牛ステーキ』新鮮『旬魚のお造り5種』“山海の幸の旨み”にこだわりを

3度目の宿泊

雰囲気もお風呂も全て好きです!貸し切り露天風呂も何箇所もあり、楽しいですし、お部屋も広く子供ははしゃいでました。また福岡に来た際は、伺いたいと思います。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【一泊朝食付プラン】ショートステイでお得◎地元の食材にこだわる朝ご飯と湯めぐりの宿を堪能

和室 朝のみ
  • えみさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/30

癒される宿

家族と初めて楠水閣に1泊2日で泊まりに行きました。
旅館はコロナ対策もしっかりされていて、清潔感もある宿でした。
お風呂はとても良かったです!子供達もお風呂や部屋がとても気に入ってました。
夕食は品数も多くて食べきれない程でした。中高生には口に合うのと合わないのがありました。
大人は満足できますね!飾り付けなども良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• yukoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/29

料理が素晴らしい

古い旅館でしたが、清掃はいきとどいており快適なお部屋でした。お料理は、器や盛り付けも美しく、お味もどれも美味しくいただきました。朝食も品数が多く大変満足でした。また違う季節の頃に伺って、また季節のお料理をいただいてみたいと思います。

今年最後の旅行

食事は、朝、夕大変美味しかった。朝食のご飯が最高に美味しかった米屋の感想です。温泉は何度も通っていたので、まあまあです。部屋から見える楠の木は感動しました。部屋は綺麗だし接客は最高でした。また行きたいと想いました。

やっぱり良かった

今回2度目の量でした。
お風呂のお湯も柔らかく好きです。貸切風呂の夢ごもりも入らせてもらって大変満足でした!!
夕食も今回はグレードアップさせてもらっていただきましたが、お洒落で美味しかったです!
ぜひ、また来たいです!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

2度目の利用です。

夏に宿泊して料理が美味しかったのでまた利用させていただきました。今回も夕食・朝食とも美味しかったです。お世話になりました。ありがとうございました。

楽しい1日

お値段分、部屋がかなりひろくて、部屋につくまでの通路もかなりよかったです、
部屋もきれいで、ひのきぶろもにおいがよく、気持ちよく何度もはいりました!
食事も丁度いい量でよかったです。
食べれない希望料理でも対応してもらい、本当に美味しかった。
またいきたいとおもいます。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【部屋食ランクUP・貸切風呂付】九州産『和牛ステーキ』×『旬魚のお造り』“山海の幸の旨み”にこだわり

ゆったり旅

宿の周りの散策も空気がキレイでまったりできます。
宿は露天風呂付きのお部屋でゆったりできました。
もう少し明るいと露天風呂につかりつつ読書が出来るのにな、と思いました。

お料理が素晴らしい

館内はお部屋も含めて清潔感がありました。犬鳴川を挟んだ外観は、紅葉も重なり風情のある良い雰囲気でした。
露天風呂「湯の禅の里」を楽しみにしてましたが、日帰り入浴の利用客で賑わっていたので落ち着いてお風呂に浸かることができませんでした。湯面に浮かぶ白い垢(湯の花だったらすみません)のようなものも気になってしまいました。逆にというわけではないですけど、内湯の大浴場と貸切の夢ごもりは広い浴槽にゆっくり浸かることができてとても気持ち良かったです。
今回の宿泊でいちばん印象に残ったのは夕食です。食事内容は、スタンダードのプランだったのでそれほど期待していませんでしたが、食材、味付け、調理法など初めて口にするものばかりで、本当にどれも美味しかったです。盛り付けも細部に工夫が施されていて最後まで食事を楽しませて頂きました。献立のイラストも素敵でした。
宿泊プランに含まれていたバーのワンドリンクサービスも良かったです。ライトアップされた紅葉と犬鳴川を眺めながら飲むジントニックは格別でした。
こちらのお宿の中では比較的にお手頃なプランでしたが、チェックインからチェックアウトまで贅沢な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【“カップル旅限定”三大特典付き】≪貸切風呂が無料≫川のせせらぎを聞いて、ふたりきりの“ 時を刻む ”

金額の割には残念でした。

何度も宿泊させていただいていますが、Gotoトラベル利用でお得感有りかと思いきや。残念の一言でした。
接客係やフロント対応。コロナで仕方ないとは思いますが。

• gon13さん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/16

静かでとても落ち着ける宿!

九州旅行を締めくくる素敵な宿でまったりと過ごさせていただきました。
用意して頂いた部屋はご神木の目の前!思わず見とれてしまいました。
食事も豪華!板長が腕を振るった季節感溢れる料理が目と舌で楽しませてくれました。
難点は館内が迷路の様に複雑。慣れたころにチェックアウトタイム!次回お邪魔するときには迷わず館内を移動できるかも!出発の朝は美人女将自ら見送りしていただき、気持ちの良い出発ができました。再び訪れたい宿、上位ランクインです!

初めての利用でしたがとても良かったです

JRで最寄り駅まで行き、送迎を利用しました。送迎は事前の予約が必要でした。20-30分ほどで到着、チェックインをスムーズにしていだだき部屋までの案内もありました。
部屋はGotoでの利用だったのでグレードの高い露天風呂付きお部屋を利用しました。アメニティもベッドも浴衣や部屋着、何も文句ありませんでした。そしてとても嬉しかったのは、お風呂に行く際に着替えなど入れる袋が用意してあったことです。ちょうどバスタオルや下着などきっちり入れれるサイズです。
お料理もペースに合わせて持っていただきとても満足でした!説明の紙があったのですが、絵がとても上手でびっくりしました。
お風呂も、大浴場(日替わりで男女入れ替わるので両方)  露天風呂  家族風呂(予約しました)  部屋のお風呂と入れるお風呂全制覇しました(笑)平日だったこともあり人も少なく快適に利用出来ました。お湯の温度も丁度よく友人と話したり休憩したりとゆっくり休めました。
このような時期なので利用するのはどうかなと思っていた部分もあったのですが、最高の気分転換になり、そしてまた家族ともきたいと思いました!
またぜひ利用します。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

自然の中で過ごす贅沢なひととき

JR篠栗駅から無料送迎バスを利用させていただきました。
館内に入ると、受付の方が親切にお出迎えしてくださりました。
スリッパなどなく、素足で移動できるのはとても新鮮でした。(エレベーター内が畳!)
また、ロビーにて到着時やチェックアウト前後でドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース)をいただくことができます。
家族風呂なしのお部屋に宿泊したのですが、お部屋が広く、また洗面台やトイレも清潔で快適でした。(ただ、洗面所のゴミ箱にゴミが入らず、拾おうとしたところ、前回の利用者のゴミがそのままでした...)
お部屋には、浴衣と一緒に靴下や、お風呂移動に使える不織布のバッグ、更に除菌シートを人数分用意して下さっているところが良かったです。
夕食までの時間に大浴場に行きました。
お湯がなめらかで気持ちよかったです。
また、大浴場にはタオル(頭を拭くくらいの大きさのもの)を置いてくださっているので、濡れたものを繰り返し使わなくてもいいのがよかったです。
露天風呂は、宿から少し離れており、下駄で坂道を登るのは息が上がりました。笑
自然豊かな場所にある露天風呂で、寒い中温かいお風呂に浸かるのはとても心地よかったです。
朝は大浴場しか利用できないので、露天風呂も利用できればなお良いと思いました。
接触を減らす観点から、お料理の出し方を選べました。(全ての料理を数回に分けて提供、あるいは一気に全て提供するかなど)
私は何が出てくるかを楽しみたいという思いで、数回に分けて提供していただきました。
お料理は味のおいしさはもちろん、盛り付け、食器も美しく、見た目も楽しませていただきました。
会場食ですが、仕切りがされており、個室の感覚で食事を楽しむことができました。
お食事処の壁に飾られている絵が美しく、また館内の干支のかざりものがとても可愛かったです。
部屋は禁煙ですが、館内のあらゆる所に喫煙所があるのが大変便利でした。
お見送りも丁寧にしてくださり、見えなくなるまで手を振って下さったのも嬉しかったです。
また訪れたい宿のひとつとなりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

ゆとりと貫禄の老舗旅館

野生の鯉が泳ぐ小川を隔てて大きな楠の正面の部屋で、とても印象深い宿泊になりました。17歳(自称)の部屋担当のスタッフが素朴で誠意があってよかったです。お風呂は3か所楽しみました。全館にゆとりのスペースがあった割に売店が小さく、地域共通クーポンを使う気になりませんでした。あえてそうしてあるのならおみごとです。食事は、ここでもやはり「固形燃料」が登場しました。山では刺身より川魚など、特色がほしいですね。ゆとりと貫禄のある、しっかりした老舗旅館という感じでした。

【宿泊プラン】【部屋食プラン】≪貸切風呂も無料≫周囲を気にせず“ 温泉だんらん旅行 ”

最高の夕食。

今回初めて利用させて頂きました。
まずは接客の良さですね。みなさん優しく丁寧で。
露天風呂は少し遠く階段だったので、、少しきつかったです。
夕食には大大満足です。質、味付け、盛り付け、などなどとても満足です。
朝食は普通というところですかね。
総合的に満足です。
また利用させて頂きたいと思います。

【宿泊プラン】★【贅の極み会席】当館最高峰を魅せる<一夜限りのお品書き>料理長の“匠な技” が光る『四季の美食』

数年ぶりの訪宿

ふた家族で訪れまして、チェックイン前の14時台に…
ロビーで待ってる間に早目のチェックインをしてくれたのはありがたかったんですが、目玉でもあるこの宿の大きな貸切湯の予約が先着順にも関わらずもはや宿側が指定された時間帯しかなかったのが最初の違和感
次に案内係をお一人だけに任せてたのが二度目の違和感…友人たちの部屋へ案内したあと私たちの部屋にも来るのかと思ってたが来ず終い 来られたと思ったら幼児用の浴衣が出払ってしまいサイズが無くてごめんなさいとのこと。
お宿に行く時は甚兵衛など持参してるので問題はありませんが…
酷暑の中隣の湯の禅へ…升酒は最高でしたが三つ目の違和感は湯温はぬるめで良かったんですがゴミなどが浮いてて…女湯では金屏風のお風呂が変な匂いがしたとのこと
四つ目は夕飯と朝食の内容とボリュームが以前のそれよりコスパ悪しかなと
フロントさんや仲居さんのご対応は総じて良でしたが…
GOTOと福岡県割併用して半額以下だったからか?とも思ってしまいました
3、4度目の宿泊でしたが今後も改善される事を願います

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

最高!!

初めて利用させてもらいました!福岡に住んでいながら、今まで知らなかったことに後悔するほど、気に入りました!
お風呂のお湯は柔らかく、温度もちょうど良く、とても気持ち良かったです。食事もオシャレで美味しくいただきました。
そして、なによりスタッフの方の対応が丁寧で、気持ちよくなります!部屋の担当をしていただいた方は、帰るまでお見送りして頂き、また、来たいと思わされました!
さすが、ハイクラスの宿だなと感心しました!
ぜひ、また、利用したいです!

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• ruuuさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/17

GOTOキャンペーンで県内旅行

休みが合ったので、急遽ずっと行けなかった旅行をすることにしました。
県内で旅行気分が味わえるところ、前日に予約できるところ…で検索して、一番雰囲気が良かったのでこちらに宿泊を決めました。
脇田温泉自体はじめてだったのですが、とても静かな田園風景の中にある風格のある旅館で、ごはんもとってもおいしい♪
露天風呂は宿泊客以外も入れるため人はまあまあいましたが、とても広くお風呂の種類も豊富だったため密になることなく、ゆっくり気にせず入れました。
お部屋は少し古い匂いがしましたが、広く窓から目の前が滝の見えるお部屋だったので、癒されました。
唯一残念だったのは、廊下がねこのおしっこ?のような独特な臭いがしたこと。それ以外はとても良い旅館でした!今度は家族を連れて行きたいです。

• amiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/12

古民家調で落ち着きます

7月の水害で
名物の露天風呂回りに被害を受けたとの事
建て物は床下浸水で無事で何よりでした
田んぼも被害に遇われ
貴重な自家製米?もお料理も大変美味しく頂きました
コロナ禍で貸し切り風呂は有り難く
秘湯の宿
これからも頑張って下さい!

【2020年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】九州在住者限定!【福岡の魅力再発見キャンペーン】でお得にワンランク上の旅館ライフを満喫

念願のワンランク上の大人泊

Go To キャンペーンの特典を使って、以前から憧れていた楠水館に夫婦でチャレンジしました!それも一番お高いハイグレードな室内風呂のお部屋
福岡市から車で1時間半ほど車を走らせ、あの学生時代から肝試しで有名な犬鳴き峠を越えて到着しました。周りは温泉街ではなかったのですが、楠水館の周辺だけがThe 温泉という感じでした。お出迎えの方やフロントの方も丁寧で、安心しました。予定よりも早く宿に着きましたが、すぐにお部屋に案内をして頂けました。入口奥のオシャレなラウンジでは、フリードリンクもあり、移動で乾いた喉の渇きと疲れを取り除いてくれました。
3階のお部屋に案内をされましたが、いきなり入口から見えたのは、広くてオシャレな室内風呂!感激しました!部屋は和洋室で広々、窓から見える川や山の景色は素敵でした。目の前には、楠水館の名前の由来にもなった夫婦の楠があり、ちょうど川向かいの部屋からこちらの窓が隠れる様に葉が生い茂ってました。テンションが上がったまま少し離れた露天風呂を満喫して、その後は宿泊客なら無料の超大型の家族風呂も大満喫しました!浴槽が8畳くらいはある湯船で2人でそこを独占するのは快感でした!
そして、夕食ですがコロナの影響もあって料理の説明が出来ない代わりにテーブルの側に置いてあった料理の絵が手書きでかわいく、説明は丁寧なお品書きがとても心を牽きました。もちろん料理はとても美味しくて、量もこれでもかというくらい多くお腹いっぱいにして頂きました!!1日目の最後は、お部屋のお風呂で〆て、ゆっくりと眠りにつきました。
次の朝の朝食は、晩ご飯と同様に美味しくて量もしっかりで、朝から食べる湯豆腐は特に良かったです。
チェックアウトまで時間があったので、宿の下に流れる川を散歩したり、ラウンジでのモーニングコーヒーも味あわせて頂き、2日間非日常を十分に楽しませて頂きました☆
また、お金を貯めてリピートさせていただきたいと思います!!
追記
従業員の方は、意外と若い方もいらっしゃり、年齢差も幅広く働きやすそうでした。
楠水館の露天風呂の方は、写真の方が良かったのと、立ち寄り湯の方も来られてたので、少し特別感が薄れたのが残念でした。そこだけお風呂で4の評価にしてます。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

カップルにオススメ

ウエルカムドリンクやチェックアウト後の10時半までのドリンクサービスがありとても良かったです。お料理もお部屋もお風呂も良かったのですが、ただ一つ翌朝大浴場のみで露天風呂に入れなかったのが残念でした。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

おもてなしの宿

宿に着いたら駐車場が満車でしたが、特別に玄関の中のスペースに駐車させて頂きました。
入り口には池があり錦鯉が優雅に泳いでいました。
案内の方が荷物を先に運んでくださりチェックイン。ロビーにはフリードリンクがありお庭や渓流を眺めながらゆっくりくつろげました。
お部屋も広くて快適でした。
御風呂も内湯と少し離れた場所に露天風呂が有りました。今回は内風呂だけ利用しましたが宿泊者のわりには人と遭遇せずに良かったです。
夕食、朝食共に仕切りのあるオープンスペースでしたが快適でした。
仲居さん達も慣れている方々でスムーズでした。
夏らしさを感じるメニューで美味しく頂きました。
さすが温泉旅館ですね。
また季節を変えて宿泊したいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】