「山形をすごす、のどかな里。」日本庭園を眺める、総平屋造りの宿

上山温泉
JRかみのやま温泉駅より車で5分、無料送迎あり。東北中央自動車道、山形上山ICより車で10分。

三木屋 参蒼来 −SAGIYA SANSORAI−のクチコミ・評価

わかめさん

【じゃらんのお得な10日間】◎最大20%OFF!ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席

料理とお酒がとても良かった

友人のお祝いで利用させていただきました。お酒が大好きなのでドリンクインクルーシブに惹かれて予約しましたが、お酒はもちろん、料理がどれも美味しくてお酒とのマリアージュを楽しむことができました。
歴史ある建物を上手く利用したオシャレなお宿で、スタッフの方々のホスピタリティも心地よく、ゆったり過ごすことができました。
思い出に残るお祝い会になりました。どうもありがとうございます。

マッキーさん

【じゃらんのお得な10日間】◎最大10%割引!「蔵王牛ステーキ会席」/平日限定・直前割

山形らしさを残す懐かしい宿

広々とした大浴場の気持ちよさはこの宿の一番の売りではないでしょうか。女将さんが丁寧な接客をされていて、雪のなか、お出迎え、お見送りをする姿が印象的でした。
敷地内から涌き出る温泉とか、四角い和風建築のいわれとか、まだまだ売りにできる資源があると思います。

まつもとさん

【ご夕食アップグレード】「山形牛しゃぶしゃぶ」がメインのみのり会席+ドリンク無料
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おしゃれできれいな宿

4年ぶりに家族旅行で利用しました。
4年前はコロナの始まりの頃で、すてきな旅館なのに宿泊客が私達だけぐらいで、でもとても良くしてくださいました。「女湯はあなたたちだけだからたくさん入ってね」と女将さんに言われたのをおぼえています。
今回は、お客さんでとても賑わっていて、良かったな、コロナ終わったんだな、と思いながら、家族で良い時間を過ごしました。

ちゃりんこさん

【じゃらん限定タイムセール】12/7まで最大20%OFF!ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席

全てにおいて最高だった

お出迎えから、お見送りまでおもてなしがすごかった。お部屋も綺麗で部屋には露天風呂が付いておりとてもよかった。ご飯も付いており、お酒は飲み放題で非日常を味わえる素敵な場所だった。

三木屋 参蒼来 −SAGIYA SANSORAI−からの返信

ちゃりんこ様
この度は三木屋参蒼来へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋では里の長閑な景色を眺めながら、
日常を忘れてのんびりとお過ごしいただけておりましたら幸いです。
お食事は山形の食を中心に、お米などは敷地内の田んぼで採れたものをご用意しております。
ワインや日本酒などの山形地酒とご一緒にお楽しみいただけておりましたら嬉しいです。

ふっちゃんさん

【じゃらん限定タイムセール】10/8まで最大20%OFF!ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席/直前割

残念です。

駐車場に入ったら外国人の方がお迎えに出て来ましたが、「いらっしゃいませ」と云った切りただ立っているだけで、荷物を運ぼうとする素振りもなく・・・従業員教育はイマイチでした。
お部屋は、改装したとはいえ、ベッドは小さく、露天風呂もイマイチでした。価格のわりにお料理も少なめでしたし、朝食についてもボリューム感がなく、「修学旅行の朝食か?」と主人は怒ってしまいました。
つぎは行かないと思います。
ただ1点は、新米の取れた時期だったせいか、ご飯は美味しかった。

ふっちゃん様
お出迎えの際はおもてなしの心が欠ける点がございまして誠に申し訳ございません。
従業員教育について、一度見直しを行いまして今後このようなお声をいただく事が無いよう、
おもてなしの心を持って一同精進して参ります。
ご朝食へのご意見も真摯に受け止め改善をして参ります。
最後にはなりましたがクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。時節柄ご自愛くださいませ。

かずさん

【じゃらんスペシャルウィーク】ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席

料理が美味しく樽の露天風呂が気に入りました

夕食は美味しい料理が食べきれないほど出て、料理にあわせてビール、日本酒、ワインをいただくことができて満足です。
風呂の内湯も広々しおり、特に露天風呂にある樽風呂が木のぬくもりが感じられ、ゆったりとつかることができました。
往復とも駅まで送迎していただき、スタッフの対応も丁寧でした。
飲み放題の飲み物がある部屋の湿った臭いだけが残念です。

かず様
ドリンクインクルーシブでお食事のペアリングをお愉しみいただけたご様子に
嬉しくコメントを拝見しております。
ドリンクラウンジのお部屋の臭いについては改善策を考えて参ります。
忌憚のないコメントをお寄せいただきありがとうございます。
ぜひまた温泉でのんびりと寛ぎにお越しくださいませ。

モロさん

【新しい滞在スタイル】ドリンクインクルーシブでご滞在を最大に楽しむ!蔵王牛ステーキ会席+ドリンク無料

露天風呂付きのスイートは良い選択であったと思います

50年前の温泉案内の冊子にも現在とほぼ同じ外観の写真が掲載されていて、近年、昨年夏に利用した深山荘 高見屋のホテルグループに入り、リブランド化を図ったということで利用してみました。受付を済ませて部屋に向かう途中の館内が空調されておらず、廊下のガラス面から西日が入って凄まじい暑さでした。露天風呂付きのスイートの部屋は廊下を挟んだ2部屋を一緒にしたもので、長い廊下の終端の扉が入口になっています。入口に部屋名“華”が表示されていないことが不思議でした。部屋付きの露天風呂は部屋の庭側の外にあって、俄作りのような柱と梁の骨格を葦簀で囲った少々貧相な構造です。庭園から中が見えそうですが、低木がうまく隠しています。床は檜張りで、湯舟には常時熱めの源泉が注がれています。身体を洗う設備は付いていないので大浴場で奇麗にする必要がありますが、利用してみると、そのような不便さや貧相さも全く感じることもない非常に良いお風呂で、夕食後・深夜・翌朝の3回利用してしまいました。別室の広いベッドルームは、窓からの景色が良くないので寝室専用です。少々妙な造りのスイートですが、慣れると結構使い易かったです。別室にある元々の出入口や極小の屋内風呂は無くしてしまった方がすっきりして良いでしょう。庭に出られる専用の出入口も履物や鍵がないので利用する術がありません。大浴場の内風呂は新湯温泉街の足湯と同じく熱めの湯温で、熱め好きの自分には最高でした。露天には石造りと樽の風呂があり、両方とも温めの、長湯には丁度良い湯温でした。内湯と露天を交互に入ると更に最高でした。風呂上がりに“バーラウンジ”で頂いた 2種類の地ビールが非常に美味しかったです。食事処の中庭に面したダイニングは他の席とも仕切りで区切られて、予想以上に快適な空間でした。飲み比べた“夏の地酒”4種類はどれも美味しく、非常に良い順番で堪能させて頂きました。料理の南瓜のそうめんが珍しく、ベニバナの載った御飯が美味しかったです。朝食も完食できる適度な量で、普通に美味しかったです。チェックアウト前に観て廻った庭の菜園には野菜も植えられておらず、“フィールドワーク”ができるような雰囲気ではありませんでした。クーポンとポイントを利用して比較的安くできたので、露天風呂付きのスイートは良い選択であったと思います。

モロ様
またクチコミへご宿泊いただきましたご感想をお寄せいただけ重ねて御礼を申し上げます。
里の景色と温泉、館内の雰囲気など時が創り出す風情をお愉しみいただけておりましたら嬉しいです。
代々受け継いで参りました館のため、空調や間取りなどについては改善点もございますが、
お寄せいただきましたコメントを参考にさせていただきながらよりお寛ぎいただける宿になるよう、
今後も精進して参ります。
季節ごとに里の景色とお料理をお愉しみいただけるようお支度しております。
ぜひ次回は別の季節にお目にかかれますと幸いです。

ふみふみさん

【じゃらん限定タイムセール】5/14まで最大20%OFF!ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席

オールインクルーシブルが嬉しい

部屋数が多くないため、落ち着いた雰囲気で癒しのひとときを過ごすことができた。スタッフの対応も親切で、特にオールインクルーシブルのサービスが非常に良かった。お料理も良くまた宿泊したい。

ふみふみ様
この度は、ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
お友達同士でのご旅行、大変楽しそうにお過ごしいただいておりましたので、うれしく存じます。
ドリンクインクルーシブも満喫していただいておりましたご様子、何よりでございました。
ふみふみ様のお連れ様は2度目でございましたので、皆さまをお連れいただいたのだとありがたく思っておりました。
またのお越しをお待ち申し上げております。

マイロさん

部屋のお風呂でホタルと遭遇

何よりも部屋の露天風呂がいつでも自由に入れるので、それだけで満足できる宿でした。食事も適量で季節感を感じられました。メインルームとベットルームとの間を段差なしの畳張りでつながっていれば尚良いかと思いました。ちなみにベットサイズはシングルなので180cm越えには少々狭く感じました。それらを踏まえても個室露天風呂が独占でき、夜遅くに入浴していると7月中旬ではありましたが源氏ホタルを見ることが出来ました。

マイロ様
 ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
 源泉かけ流しの湯と食事、そして山形の地酒をお愉しみいただけましたようでうれしく存じます。
 源氏ボタルが現れたとのこと、翌朝お聞きしたスタッフから、ミーティングで報告されましたが、皆驚いておりました。来年に向けて、蛍がくる環境整備もしてまいりたいと思っております。
 お教えいただき、そしてご投稿いただきありがとうございました。
 またのご利用をお待ち申し上げております。

ももさん

施設は少し古いが、すばらしい宿

夫婦で1泊しました。15時前に到着しましたが、すぐに車まで来てあいさつをいただきました。宿はリノベーションをしたということで、伝統の中にも新しい部分もあり快適に過ごさせていただきました。露天風呂は2つありましたが、1つは熱過ぎで温度管理をしっかりとお願いしたいと思います。料理はとてもおいしいです。のんびり楽しくできたので良かったです。

もも様
 ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
 お褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
 男性の露天風呂が熱かったようで、大変申し訳ございませんでした。
 定時管理をしておりますが、さらに徹底してお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
 機会がございましたら、ぜひまたお越しいただければ幸いに存じます。

cocoちゃんさん

街中なのに別世界に行った感じ、おもてなしされました

駐車場までのお迎えと見えなくなるまでのお見送りには恐縮でしたが、感動いたしました。一番良かったのは、ちょうどお部屋から見える池の睡蓮が咲き始めていて、連れて行った高齢の両親が、「部屋からの眺めがモネの絵画のようでいいねぇ〜。いつまでも見ていられる・・・」と大変に喜んでおりました。
私は露天風呂からの月見風呂が最高に良かったです。たまたま満月の夜で貸し切り状態で、いつまででもも入っていたかった・・・。
各所の雰囲気も良く、寛げましたが、部屋の眺めが良かったので、飲み物は部屋でもいただけるように、運べるようなトレー等があると助かるなぁと思いました。他のお客さんと一緒だと気を遣いますし、ちょっと狭い感じもしましたので・・・圧迫感や視線も・・・。
全体的には大満足です。季節毎の眺めの移り変わりも楽しめるだろうと思いました。

cocoちゃん様
 ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
 お部屋からの庭の景色をお母様に喜んでいただけて、私どもも大変うれしく存じます。
 庭には、様々な鳥たちが羽休めに訪れます。特に雉が、よく訪れます。季節により庭の景色も変わりますので、また季節を変えてお越しいただけましたら幸いでございます。

ジトレッカさん

【じゃらんスペシャルウィーク】◎最大20%OFF!ドリンクインクルーシブ+蔵王牛ステーキ会席

コスパ悪し

それなりの価格帯(4万円/人)の宿を巡っていますが、この宿は値段に見合っていないと思いました。
【部屋】1点
スイートルームということでしたが、単純に廊下を挟んで2部屋が割り当てられているだけ。露天風呂のある部屋とベッドのある部屋が分かれており、行き来はいちいちスリッパをはいて移動。面倒だし全くくつろげない。
【料理(朝食)】1点
他の方も述べている通り貧祖の一言。
メインはサケの塩焼き、味噌汁は豆腐しか入ってない。
ビジネスホテルの朝食の方がマシなレベル。
【料理(夕食)】2点
夕食もボリュームがない。
いつもはご飯が出てくる頃にはお腹一杯だが今回はご飯食べても腹八分。
メインの牛ステーキも肉が固く冷めていた。
アルコール、ドリンクが無料だったのは良かった。
【風呂】4点
部屋の露天風呂は源泉かけ流しで良かった。
ただしその横に洗い場が無く、隣の部屋にスリッパで移動しないとシャワーが浴びられない。
【接客・サービス】2点
接客は特に悪くなかったが、朝食の皿に小さなビニールが乗っていたのがマイナス。
【清潔感】2点
建物は古いので仕方ないが綺麗とは言えない。廊下から物置部屋の散らかっているのが見えた。
【総合評価】
価格と比べると非常に不満でした。
満足できたのは客室内の露天風呂だけで、こんなスイートルームは見直したほうがよいと思います。料理も貧祖で価格に見合っていません。特に朝食は早急に見直すべき。ドリンクインクルーシブはこの近辺で流行っているのかもしれませんが、せめてビアグラスくらい用意しておいたほうが良いと思います。水を飲むようなコップではせっかくのクラフトビールも台無しです。
すべてのおいて改善する必要がある宿だと感じました。
残念ながら二度と利用することはないでしょう。

ジトレッカ様
せっかくお越しいただきましたのにご満足いただけず、大変申し訳ございません。
また、ご朝食の際にはご不快な思いをさせてしまいましたこと、あらためてお詫び申し上げます。
さまざまいただきましたご意見を真摯に受け止め、精進してまいります。

返信日:2023/6/23

あかねさん

誰と来ても最適です。

とても綺麗で客室風呂もあってゆっくりできました。
夕食も朝食も美味しかったです。
家族でも恋人でも友人とでも楽しめるところです。

あかね様
ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
山形の季節限定の地酒や、上山のワインをお愉しみいただきました。
料理をお褒めいただき、大変うれしく存じます。
山形の田舎でのんびりお過ごしいただけるよう努めております。
またのご利用をお待ち申し上げております。

はるかさん

古いだろうと覚悟してもそれ以上に古さを感じる

リブランドオープンと言えば響きはいいけど、かなり頑張ってリフォームした感じが否めない。
内風呂が欲しかったので季寄せに泊まりましたが、シャワーの水圧は低いし、湯船はなかなか溜まらないしでかなり残念なお部屋。ベッドも驚くほど狭いです。
料理は可もなく不可もなく。朝食はおかずに一つは温かいものが欲しかった。ドリンクインクルーシブとお酒の飲めるラウンジは唯一良かった点かなと思います。リピートはないです!

はるか様
 ご来館賜りまして誠にありがとうございます。
 せっかくお越しいただきましたのに、ご満足いただけず大変申し訳ございません。
 また、お部屋のことでご不便をお掛けし、重ねてお詫び申し上げます。
 ご夕食時に、山形の地酒や上山のワインをお愉しみいただけましたことはせめてもの救いでございます。
 リピートしていただける宿になれるよう、スタッフ一同精進してまいります。