ペットと泊まれる源泉100%掛け流しの宿!看板ねこがお出迎え♪

天王寺温泉
東北自動車道福島飯坂I.C.より車で15分/東京より新幹線93分/

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 5.0
接客・サービス 4.7

ふくちゃんさん

2025年2月宿泊
【グレードアップ】贅沢グルメ◆特選A4和牛ステーキ&有頭海老の贅沢グルメ!味覚を楽しむ◆貸切風呂無料
和室 朝・夕

愛犬と泊まるのは最高の温泉宿です。

8キロの柴犬なのですが、宿に聞いたら良いですよ。ありがとうございます。お部屋でのんびり愛犬と過ごしました。温泉も料理も美味しくて大満足です。愛犬連れにはお薦めです。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

この度はおきな旅館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
わんちゃんとのご滞在が快適にお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
特選A4和牛ステーキと有頭海老の贅沢グルメプランをお楽しみいただき、料理が美味しくご満足いただけたとのお言葉、大変光栄でございます。
さらに、すべての評価で★5をいただけたことは、スタッフ一同にとって今後の励みとなります。
また、当館の温泉やお部屋でリラックスしてお過ごしいただけたこと、嬉しい限りです。
これからも、全てのお客様に快適に過ごしていただけるよう努力してまいります。

返信日:2025/3/13

ゆみちゃんさん

2025年1月宿泊
【スタンダード】和牛ローストビーフや当館自慢オリジナル料理満載☆檜の貸切風呂無料♪
和室 朝・夕

また猫ちゃんたちに会いに来ました!

改装してから初めての来訪です。ロビーや部屋、お風呂もとてもきれいになってました。初めて最上階のベッドのある部屋に泊まりました。眺めも良く過ごしやすかったです。美味しい料理と、猫ちゃんたちに癒されました!また、会いに行きます!

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

リニューアルした当館にご満足いただけて、大変嬉しく思います。
にゃんこたちとの癒しの時間を満喫していただけて、看板にゃんこたちもお客様との再会を心から喜んでおりました。
厳選した新鮮な食材を使用した、みちのくの風情を感じるお食事もお楽しみいただけたこと、嬉しい限りでございます。
スタッフ一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちにしております。

返信日:2025/2/3

あみさん

2025年1月宿泊
【特選A4和牛ステーキ】肉汁ジュワっ♪お肉好きにはたまらない!★源泉掛け流しの名湯

食事が!

お正月に宿泊しました。ワン二匹と泊まりました。
お風呂は内湯だけですが、トロトロで気持ちいいです。
夕食は驚くほど、出てきます。時間もかかります。
でも、全ておいしいです。
接客もみなさん笑顔で、楽しい旅行になりました。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

この度は、当館にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございます。
お正月にワンちゃんと一緒のご旅行に当館をお選びいただけたこと心より感謝申し上げます。
お風呂のトロトロのお湯でリラックスしていただけたとのことご満足いただくことができ何よりでございます。
また、夕食についてもお褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
スタッフの接客についてもお褒めいただき、笑顔で楽しいご旅行の一助となることができ嬉しい限りでございます。
今後ともお客様にご満足いただけるよう、さらにサービス向上に努めてまいります。

返信日:2025/1/20

はなさん

2024年12月宿泊
和室 朝・夕

とにかくすごい!!

ペットも泊まれる宿でしたので予約したのですが、とにかく驚いたの2つあります。とにかく温泉の質が良くて翌日になってもお肌がすべすべなんです、お風呂が良いからまた泊まりに来る人もいると女将さんが言っていました。
 もう一つは夕食のお料理の数の多さ!スタッフさんが『まだまだ出てきますので』とおっしゃるのを半分に聞いていたのですがあとからあとから出てくるんですよほんとに。白子の天ぷらはとろける旨さ大満足です、必ずまた行きます。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

当館の温泉は、源泉100%かけ流しの福島の名湯「天王寺温泉」となっております。
熱めの温泉となっておりますが、皮膚病をはじめ腰痛や肩こり、冷え性にも効能がございますので、お客様にもご堪能いただくことができ嬉しい限りでございます。
当館では、福島の郷土料理を中心に新鮮な海の幸・山の幸をふんだんに使ったお料理をご提供しております。
お食事はお腹いっぱい食べていただけるよう少し多めの量でご提供しております。
みちのくの風情を感じていただけましたら幸いでございます。
今後もより良いサービスを目指して、精進してまいります。

返信日:2024/12/14

こりんごさん

2024年10月宿泊
和室 朝・夕

看板猫に会いたくて宿泊しましたが、温泉の効能に驚き。

●部屋
「カメムシが大量発生している」と説明があったとおり、部屋にカメムシの訪問が何度もありました。窓が閉まっていても入ってきてしまうのですね。フロントに連絡して捕まえに来てもらいました。
部屋にはコンセントの空きが1つのみでしたので、複数人で宿泊する場合は電子機器の充電に不便かもしれません。
●風呂
飯坂温泉は熱めだと覚悟していました。熱めで長時間は入れませんでしたが、肩まで入浴できるくらいでした。
体に蕁麻疹の跡が残っていたのですが、家に帰って見たら跡が薄くなっていて、温泉の効能に驚きました。
●朝食
サラダ・鮭・ひじき・味噌汁など基本の和食でした。ラジウム玉子やいかにんじんが食べられて嬉しかったです。
●夕食
スタンダードプランでしたが、手の込んだ料理ばかりで、どれも美味しかったです。満腹で完食できませんでした。
●接客・サービス
飯坂温泉駅まで送迎してもらえました。15:03飯坂温泉到着の電車に合わせての送迎のみのようでした。
親しみやすく話しやすいスタッフばかりでした。しかし、家に帰ってからプラン内容を改めて見て気付いたのですが、空いていれば自由に利用できる無料の貸切風呂があったようです。誰からも貸切風呂の案内がなく、どこにあったのかすらわかりません。よく読まなかった私も悪いのですが、貸切風呂入りたかった…教えてほしかった…と残念です。また宿泊したいとは思っていますが新幹線の距離なので気軽に行ける距離ではありませんし、もしかしたら最初で最後の宿泊かもしれない…と思うと、悔いが残る宿泊になってしまいました。
●清潔感
建物の古さを感じますが、動物の臭いは感じませんでした。
●猫
脱走防止のためロビーに猫を出していない時間帯もあるようですが、猫目的での宿泊と伝えていたので、猫を出すタイミングで教えてもらえました。臆病な猫もいたので、触れ合うというより写真を撮って猫との時間を過ごしました。みんなかわいかったです。
●総評
・接客も食事もよいです。食事の量が多すぎて、残すことに罪悪感がありますが…。
・猫かわいいです。ロビーにキャットタワーや爪とぎが置かれているので、タイミングにもよりますがいろいろな所にいる猫を撮影できます。
・とにかく温泉がよく、温泉の効果をこんなに感じたのは初めてです。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

また、貴重なお時間を割いてご投稿いただきまして重ねて感謝申し上げます。
ご滞在中は、当館の看板にゃんこたちを可愛がっていただき嬉しい限りでございます。
昔から皮膚病でお医者さんに行って治らない人は“天王寺温泉に行け”と言われているくらい、評判の高いお湯でございます。
お客様にも効果を実感していただけて嬉しい限りでございます。
しかしながら、貸切風呂のご案内が足りず大変申し訳ございません。
いただいた貴重なご意見を参考に、今後の改善に努めて参ります。
「どれも美味しかったです。」との嬉しいお言葉ありがとうございます。
今後とも、お客様にご満足いただけるサービスがご提供できるよう精進して参ります。

返信日:2024/11/29

ふーたんパパさん

2024年10月宿泊

ワンコと一人旅

少し古めの旅館ですが、落ち着いた雰囲気でした。
部屋は諸事情のため、上のランクの部屋を案内してくれました。しかしそこにはペット用のケージ以外は何も無かったのは残念。言えば用意してくださると思いましたが、持参ので間に合わせました。
風呂は広くはありませんが、いいお湯でした。
食事は美味しく工夫もされており量が多く、大変満足できました。食堂にペットを連れて行く事もできるのでいいと思います(基本ケージで)。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

数あるお宿の中からワンちゃんとご一緒のご旅行に、当館をお選びいただき重ねて感謝申し上げます。
お客様にもご満足いただくことができ嬉しい限りでございます。
また源泉100%かけ流しの温泉も「いいお湯でした」とのお言葉を賜り大変光栄でございます。
今後もご満足いただけるサービスを提供し続けることができるよう、スタッフ一同精進してまいります。
お客様のまたのお越しをスタッフおよび看板ニャンコ達と、心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/18

ミッフィーさん

2024年9月宿泊

わんこと一人旅

初めて宿泊させて頂きました。
温泉のお湯が肌荒れにいいと聞いていたので、お湯も容器に入れ持ち帰らせて頂きました。
お部屋も綺麗に清掃されていて、布団が予め敷いてありました。
うちの犬は急に知らない人が入って来ると吠えてしまうので、こういう配慮も助かります。
温泉のお湯は熱めですが、源泉掛け流しなのでじっくり浸かりました。お湯が柔らかく肌がしっとりしました。もう2、3日続けて入りたいですね。
また食事もとても美味しく、量も多くて食べるのに必死でした。でも料理に工夫があり、その土地でしか食べられない素材の味をうまく活かして美味しく仕上げていました。その一つ一つが伝わって来る味でした。
猫ちゃんが可愛く人懐っこいし、うちの犬も興奮してましたが貴重な経験か出来嬉しかったです。
一つだけ部屋の洗面台、大浴場の洗面台の排水が悪く水が流れにくかった点だけマイナス1とさせて頂きました。今度は夫婦2人とわんこ連れで伺います。ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また数あるお宿の中から、ワンちゃんとのご旅行に当館をお選びいただき重ねて感謝申し上げます。
当館の温泉は腰痛や肩こり、冷え性にも効能のある「名湯 天王寺温泉」ですので、お客様にもご堪能いただくことができ嬉しい限りでございます。
みちのくの風情を感じていただけましたら幸いでございます。
しかしながら、洗面台の排水の流れが悪くご不便おかけし申し訳ございませんでした。
いただいた貴重なご意見は、今後の改善への参考にさせていただきます。
今後もより良いサービスを目指して、スタッフ一同精進してまいります。

返信日:2024/10/17

もちさん

2024年9月宿泊
和洋室 朝・夕

看板猫がかわいい

看板猫に惹かれて宿泊しました。最初はロビーに2匹でしたが、女将さんが呼ぶとセイちゃんも来てくれて全員と会うことができました。おもちゃでたくさん遊んでくれるしそれぞれ可愛かったです。温泉のポンプが壊れていましたが、温泉が半分程残っていた為かなかなか治らなかった蕁麻疹が落ち着きました。夕食の量も多くて時間をかけて食べました。どれもとても美味しかったです。従業員さんも皆さん丁寧で、猫ちゃんのお話を楽しくさせて頂きました。お値段以上のお宿に泊まれたと思います。また行きます。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
ご滞在中は、温泉のポンプの故障でご不便おかけし申し訳ございませんでした。
しかしながら、温泉をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
お客様にも効果を実感していただけて嬉しい限りでございます。
お食事はお腹いっぱい食べていただけるよう少し多めの量でご提供しておりますが、「どれもとても美味しかったです。」とのお言葉に安心いたしました。
今後もより良いサービスが提供できるよう、スタッフ一同精進してまいります。
また当館の看板ネコたちも可愛がっていただきありがとうございます。

返信日:2024/10/17

男性/50代 その他

ジョーさん

2024年8月宿泊

夫婦&愛犬旅行

愛犬と共にお世話になりました。
犬と泊まる宿ってそれほど綺麗ではないと感じておりましたがとても綺麗な宿で良かったです。
お風呂は、源泉からそのままとのことで、入るには少々熱く苦労しましたが、慣れれば入れるようになります。ただし脱衣場にエアコンがなく、汗がひかず、浴衣が汗で濡れるくらいで困りました。改善して頂けると助かります。
お食事は、食べきれないほど沢山用意され、驚きました。
全体的には良かったと感じます。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
ワンちゃんもご一緒のご旅行に当館をお選びいただき重ねて感謝申し上げます。
腰痛や肩こり、冷え性にも効能がございますので、お客様にもご堪能いただけておりましたら嬉しい限りでございます。
脱衣所の温度が高く、湯上り後にご不便をお掛けし大変申し訳ございません。
いただいた貴重なご意見は、今後の参考にさせていただきます。
お食事はお腹いっぱい食べていただけるよう少し多めの量でご用意しておりますが、お気に召していただけておりましたら幸いでございます。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
ご宿泊およびご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

返信日:2024/9/13

おかさんさん

2024年8月宿泊

本格温泉旅館なのにペット可

毎年 犬を連れて北海道への帰省の往復時に東北の宿を利用しています。この何年かでペット可の宿も増えましたが 旅館の宿では値段満足度ダントツです。食事が美味しく、決して高い食材ではないけれど味付けもよく工夫も凝らされて、温かいものは温かく冷たい物は冷たい状態で配膳されます。何よりも日本酒ソムリエの若旦那がいいですね〜地酒飲み比べセットは飲んべさんにはぜひお勧めです。人間に対しての接客は5ですが犬に対しては4です。食事処もOKと言って頂いたのですが、バッグに入れた状態でとのこと…かえって「出して」と鳴くと思ったので留守番にしました。もう一組の方たちも留守番させていました。でもペット可の和室でも 壁紙も襖もきれいで空調設備も万全、ただ ドアーが重くトイレやお風呂場などの段差があり マイナス1にしました。部屋の冷蔵庫に 2L天然水が入っていて嬉しかったです。夕食時に ビール.飲み比べセット+グラス日本酒+グラスワインで酒代は5000円程でした。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
「旅館の宿では値段満足度ダントツです。」との嬉しいお言葉ありがとうございます。
ご滞在中は、お食事や地酒飲み比べセットなどお楽しみいただくことができ嬉しい限りでございます。
しかしながら、ワンちゃんとご一緒にお食事をお楽しみいただけなかったことや、お部屋の段差などご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
いただいた貴重なご意見は、今後の参考にさせていただきます。

返信日:2024/9/13

A弐Cさん

2024年7月宿泊
【1番人気】ペットと一緒に旅行へ♪かわいい家族と思い出を☆ペットアメニティも充実!
和室 朝・夕

手荒れに悩んでいる方には超泉質

7月下旬、老父母+私と老犬(フレブル)で宿泊しました。
我が家の犬は留守番できるような賢さが無いので、宿を選ぶ基準はペットOKで、しかも食事処に犬を連れて行っても大丈夫ところになります。
こちらの旅館は犬なら約10sくらいのサイズまでなら、食事処に連れて行っても大丈夫(ただしケージやキャリーバッグ必須)とのことで、福島県内の他のペットOKな宿はこの要件が見当たらなかったこともあって、この度の旅行の宿としました。
旅館に着いてチェックインするとき、女将さんが私の手を見て仰いました。「その手、どうしたの?」と。
そう、私は仕事柄手荒れがひどく、両手とも手の甲側全体がかぶれていて、掻くか自壊するかで皮膚が破けています。
女将さんは私の手を見るなり「ウチの温泉は特に貴兄のような方に良いのよ」と熱弁してくれました。
私は「そうですかー」と答えつつも、私もかなり強めの皮膚薬を使って現状コレなので、正直話半分で聞いていました。
この侮りは後に木っ端微塵になります。
で、いざ温泉タイム。
硫黄臭は強くない単純温泉で、源泉が近いからか温度熱め。浴槽に入るときはちょっと苦労しました。
で温泉タイムが終わり、脱衣所はクーラーの効きが悪かったので扇風機でめっちゃ涼んでから部屋に戻ってしばらく。
あれ?手荒れが少しおさまっている気がする。
夕食時になり、ケージを持って食事処に移動し、家族+犬で夕食開始。
食事はすんごい量が出ました。味は申し分なし。私はなんとか自分に提供いただいた分は食べきれましたが、それでも御ひつのご飯までは手が出せず。父母は私も手伝ったものの結構残してしまいました(すみません)。
夕食後、再度温泉に入り直し、就寝。
翌朝手を見てみると炎症がだいぶ引いていて、皮膚が破けているところが乾いていました。普段、薬を塗ってもここまで良くはならないのですごい驚きました。
朝食も夕食と同じスタイルでとり、こちらは程良い食事量でした。でも皿品数は多かったので満足感高めです。桃も美味しかった!
以上、私としては満足のいく旅館でした。
強いて要望を挙げれば、脱衣所のクーラーを強くしてほしいのと、部屋のトイレのウォッシュレットの水圧を強くしてほしいことの2点です。
手荒れに悩んだら、ぜひまた利用させていただきたく思います。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
当館自慢の温泉をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
みちのくの風情を感じていただけましたら幸いでございます。
ご要望いただいたご意見に関しましては、今後の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後ともお客様にご満足いただけますよう精進してまいります。

返信日:2024/8/20

ゆみちゃんさん

2024年6月宿泊
和室 朝・夕

看板猫が増えました。

またまた猫ちゃんに癒されに来てしまいました。せいちゃん、ちゃるくんに、けんたくんとおとちゃんが、加わり4匹になりました。食事してたら、おとちゃんが、ご挨拶に来てくれて椅子にまで乗ってくれました。また会いにいきますね!おきな旅館のSNSで、ちゃまるくんが、おとちゃんを可愛がる姿に感動しました!

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また数あるホテルの中から再度、当館をお選びいただき看板にゃんこ達に会いに来てくださり重ねて感謝申し上げます。
当館の看板にゃんこ達の様子を、当館のSNSでもご覧になっていただき嬉しい限りでございます。
日々発信しておりますのでぜひご覧になって、ご家庭でも癒されてくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
ご宿泊およびご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。

返信日:2024/7/31

ゆうなさん

2024年6月宿泊
和室 朝・夕

猫ちゃん連れでも、そうでなくても最高。

今回猫1匹を連れての宿泊でした。女将さんの人柄の良さ、料理は品数がありどれも手の込んだ美味しいお料理、清潔感があり温泉の質や温度がちょうど良く、猫ちゃんへの愛情を感じられる癒されるお宿でした。半年に1回のペースでリピ確定です。今後も経営頑張って欲しいです。

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
ネコちゃんもご一緒のご旅行に当館をお選びいただき大変光栄でございます。
温泉やお食事をお気に召していただけたようで、私共も嬉しく思います。
「半年に1回のペースでリピ確定です。」との大変嬉しいお言葉はスタッフ一同励みとなります。
今後もご満足いただけるサービスを提供し続けることができるよう、精進してまいります。
お客様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/7/16

男性/50代 子連れ旅行

すんずチーフさん

2024年3月宿泊
和室 朝・夕

あたたかいおもてなしでした

コロナ以前に宿泊して以来三回目の利用でした。今回は初めて子供連れで利用させていただきましたが、以前同様あたたかく迎えてくださいました。夕食は前回の時に豊富な量でしたので今回は昼食を軽めにして行きました。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供され大変おいしくいただきました。
看板猫ちゃんたちともふれあい、温泉もゆっくり楽しむことができました、また家族で行きたいです。

穴原温泉 ペットと泊まれる宿 おきな旅館からの返信

この度は、おきな旅館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また数あるホテルの中から再度、当館をお選びいただき重ねて感謝申し上げます。
お食事はお腹いっぱい食べていただけるよう少し多めの量でご提供しておりますが、「大変おいしくいただきました。」とのお言葉に安心いたしました。
今後もより良いサービスが提供できるよう、精進してまいります。
ぜひまた、ご家族ご一緒に当館をご利用いただけたら幸いでございます。

返信日:2024/4/22