嬉野河畔に佇む日本のリゾート 和多屋別荘のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2023/12/3
誕生日だったので記念に宿泊。小さい頃近くに住んでいた私にとって憧れの旅館でした。
ちょっと奮発して露天風呂つきの部屋にしました。好きな時にゆっくり入ることができるのは最高ですが、夏は木の葉や虫などが大変だろうなぁ、と思います(すくえるように小さな網を置いてあるといいかな)。まあ小さい頃からあるお宿なので全体的にちょっと古いのは否めませんが、風情があると思えば。
部屋の浴衣はサイズが2種類あったので大きい私としては助かりました。ただ羽織の香水の匂いが結構つよくて、それがサービスなのか前のお客様の残り香なのかよくわかりませんでした。
館内には本屋さんやピエールエルメ、お茶屋さんや香りのもてなしなど楽しく滞在できるようないろいろな工夫がされていました。三服(本屋さん)は居心地が良くてゆっくりできるので、また利用したいと思っています。
うたちゃんさん
投稿日:2023/12/2
総評:老舗の旅館が節約できるところを節約する時代が来たという印象です。とにかくサービスというものは嬉野茶のテークアウト以外はウエルカムドリンクや部屋のお茶菓子がないし、冷蔵庫は空。しかし、温泉と食事は文句なし。旅館に何を求めるかで、口コミ通り二分する旅館です。
料理:【きたの茶園×瀬頭酒造×利休コラボ懐石レストラン個室食】最初にお茶もお水も出てこないことに驚きました。でも、途中で出てくるお茶が格別でしたので、最初にお茶が出ない理由が分かりました。どの料理も見た目、味付けなど工夫されていて、今までの旅館では味わって事のない料理ばかりでした。さすがに佐賀牛は格別でした。旅館の食事はボリュームがあることが多いですが、ここは丁度良かったです。朝食も魚と卵料理のセレクトがあり親切でした。とにかく嬉野名物の温泉湯豆腐はやわらかくて今まで味わったことがない湯豆腐でした。
お風呂:12階の展望温泉風呂は景色もよく、温泉は少しぬるめですが、滑らかで良かったです。大浴場は広くて、適度な温度で良かったです。ただ、遠いし、階段があるので年配者は少し大変かも・・・。
お部屋:景色は良かったですが、テーブルは小さいし、イスの座り心地は良くなかったです。空調はビル空調なので、夜は電源オフにしないと、うるさいです(笑)
接客:食事の世話係が外国の女性でしたが、言葉も分かりやすく、マナーや愛想がとても良かったです。しかし、他の口コミにもありましたが、カウンターの男性スタッフの対応は、もう少し愛想の点で改善が必要かも・・・。
やっこちゃんさん
投稿日:2023/11/9
長期の旅でしたので、部屋に洗濯機があると他のお客さんを気にせずに、お洗濯が自分のペースででき、とても良かったです。
投稿日:2023/11/9
館内が広く足の悪い母に車椅子の貸し出しをしてもらえ助かりました。
お部屋も清潔でしたがお風呂の桶の金具が使おうとするとすぐに外れて老朽化してました。使用には差し支えありませんでしたが‥
詳細情報・予約へ投稿日:2023/11/8
利休での朝夕個室配膳でしたが、こだわりの素材と、料理で満足しました。ご飯だけでも家とはかなり違いました。肉も刺身もすべて一味違います。相応の接客でまた頂きたいです。温泉はぬるめでゆっくりいつまでも入れます。館内散策も楽しいです。
投稿日:2023/11/6
部屋はさほど広くはなかったのですが、建物が全体的にゆとりのある作りと配置になっていて、さすが「嬉野温泉の名旅館」を実感しました。フロント、売店、食事、送迎のすべてのスタッフに真心を感じました。たまたま開催されていた「ペンギンイラスト展」にも癒されました。
投稿日:2023/11/4
露天風呂付きのお部屋で、ゆっくり、景色を見ながら入れて満足でした。ただ、12階なのに、蜂が飛んでいて部屋の中に入ってきそうな勢いで、連泊で翌日換気をしたのだと思いますが、露天風呂のところに蜂が入り込んでいて、町を歩いていても、蜂が多かったので、気にはなっていたのですが、駆除をしないと危ないのではと思いました。その件だけが、残念でしたが、食事もお風呂も館内も、大満足で、素敵な旅行になりました。
投稿日:2023/10/31
夕食は、肉料理がとても美味しかったです。その他のサービス面や温泉などの清掃状況に関しては、昔ほど行き届いているとは感じられませんでした。高級旅館というイメージでいましたが、昔のような高級なイメージを感じられなかったのでこの評価にさせて頂きました。
投稿日:2023/10/31
ホテルの敷地に色々とあるため、一日いても飽きません。アメニティも豊富で楽しめました。また行きたいと思います
詳細情報・予約へ投稿日:2023/10/24
外観は老舗感たっぷりで古めでしたが、中に入ると素敵なショップがあったり足湯があったりとっても楽しめる空間でした!
エレベーターが故障中で子どもを抱っこしがら荷物を持って階段の上り下りがきつかったのですが、また行きたいと思える温泉宿です!お部屋の露天温泉もとても良かったです!
投稿日:2023/10/19
部屋も広く、内風呂・露天風呂最高でした!
引換券の煎茶も美味しかったです!
子連れでしたが、夕食のお子様ランチは食べやすくて子供も満足そうでした。朝食は大人はとても満足でしたが子供も大人メニューだったので、朝食も子供向けのがあると助かります。
投稿日:2023/10/17
温泉郷の温泉内風呂付きのお部屋で利休の夕食と朝はブッフェスタイルでした。
迷路のように広かったですが、それがまた楽しく、
もちろんお部屋も素晴らしい。8畳の部屋ではありましたが洗面所が広く、玄関他も贅沢に広いのでプチスイートルーム感あり。
夕食ももちろん綺麗で美味しい!
ラウンジでのお茶ビールのパフォーマンスも素敵でした。作り方を見せていただいたので家でもお茶ビール作ってみました笑おいしかったぁ
朝食も見た目は良くあるブッフェでしたが、美味しい!すべて手作り?
冷凍物はないでしょうという感じで、アイスクリームでさえ、手作り?と思ってしまうほどに美味しかったです
今回はテレビで紹介されていて、泊まったみたいと思って、こちらの旅館目当てに来ましたが
期待以上でした。
今回は友達と来ましたが、次は家族とお邪魔したいと思います。
その時もよろしくお願いします
投稿日:2023/10/9
連絡したくて訪れました。まだクーポン対象だったけど温泉もゆっくりはいることが出来ました。ほとんど嬉野温泉に行く時はリピーターとして利用しています。いつも急に行こうと思いつくのですが、ここはゆっくり出来ます。皆様よく書き込みにありますが、やはり朝食バイキングは、ビジネスホテル並みかな?と思います。佐賀の名物とか、レンコンを使った料理とか、季節の炊き込みご飯とか、カレーは絶品ですが、もったいないです。今度はバルンフェスタのあたりに伺いたいと思います。母親が今月末誕生日なので、楽しみにしています。結局次の日も年休取って連泊しましたが、とってもいい部屋を用意してくださり、ありがとうございました。部屋にドラム式洗濯機があり、快適でした。本当にありがとうございました。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/10/5
主人の誕生日記念に奮発して老舗旅館を選びました。嬉野温泉はトロトロで大好き。
早めに旅館に到着、フロントスタッフはお電話中でした。お客様対応ならしょうがないと暫く待っていましたが、他のスタッフさんを呼ぶわけでもなく。なんとなく聞いていたら「かけなをすから」って、それ初めからできないの?一抹の不安かかえお部屋に案内されました。スタッフさんがお部屋を開け襖をあけるとキーキーっと凄い音。何食わぬ顔で案内され主人がうるさいからって襖を直そうと敷居から外れてるのかとおもったら、枠が釘が甘く外れてトイレにいくたびキーキーなります。もちろんウエルカムドリンクや部屋にもお茶菓子ありません。お部屋のお風呂のシャワーが調節が悪い始めぬるくて急に熱湯がでます。湯船の方の蛇口は温かい方は出し続けると素手で握られなくなる。子供さんとか火傷しませんか?
夕食時スタッフに案内され下駄箱履物を自分で収納し引き戸も私がしめました。何かおかしくない?主人はお酒がのめますが、私は弱いため何時も温かいお茶をいただきますが、嬉野なのにお茶は「有料です」ってもうこれには呆れました。しかも献立のなかに山田錦とおちゃが一品にカウントされてる。せめてジュレなんかに工夫されてるならまだしも…
他の嬉野の旅館では普通にお茶出してくれます。三服でお茶を買うつもりでしたが一気に気持ちが冷えました。ピエール・エルメとコラボしているというショップでお土産を購入。スタッフさんにピエール・エルメって誰かきいたけど「分かりません」ってアルバイトさんですか。
翌日大浴場の打たせ湯が気持ちよかったので
主人が朝行ったけど熱すぎてあたれなかったそうです。温度管理はどうなってるんですか。残念な旅行になってしまいました。
老舗旅館に期待しすぎました。
投稿日:2023/10/3
フロントはオシャレで綺麗だが接客は事務的。部屋は古いだけなら我慢できますがカビ臭くて気分が悪くなりました。エアコンからなのか部屋からなのかわかりません。お風呂は窓を開ければ半露天風呂と書いてあったのに、直ぐ目の前に民家がありブラインドさえ上げれずただのカビだらけの内湯でした、ガッカリ!!食事は朝も夜も美味しかったですが、トータル的にリピはないです。近くにおもてなしの素晴らしい宿があり比べると余計に残念でした!
お客様目線に立った気遣いが欠けています。
投稿日:2023/9/25
昨年に続き、今回も連泊にて利用させて頂きました。
夏場でしたが連日の雨続きでしたからなのか、畳が湿りがちでした、妻は肌が弱いので痒いと言ってました。和紙畳だと虫もつかないので良いかと思います。夕食のレベルが下がった?それ以外は言う事無し満足でした。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/9/10
西九州を回遊する旅行で利用しました。
外観は古い建物ながら、中に入ると落ち着いて洗練された雰囲気でした。足湯を設置している宿はいくつもありますが、地元の嬉野茶を楽しめる店や本屋があるのが特長で、館内でゆっくり寛げる環境が整っていました。
廊下にも適度に地元の焼き物や絵画・洒落たイスを配置してあり、無機質な空間に彩を添えていました。「魅せ方」にも工夫を凝らしていることを感じました。
逆に、部屋は昔ながらの空間。床板がギシギシ軋み、空調も温度設定ができず一定の方向にしか吹き出さないなど古さが目立ちました。
温泉は露天風呂と温度の異なる内湯がいくつか。湯船が広いので人数が多くても窮屈な思いはしませんでした。
夕食は6品と聞いて少ないように感じましたが、地元の趣向を凝らした品々で満腹になりました。温泉豆腐もおいしかったですし、しゃぶしゃぶも良質な和牛と豚のようでおいしかったです。プランによって個室での食事もできるようですが、基本プランでも個室風に仕切られた座席で落ち着いて楽しめました。
一方、朝食は「手抜き」感が否めない内容でした。宴会場でのバイキングの設定は良いとして、料理の内容は「日本全国どこにでもある」ものばかり。地元の食材を味わえたのは温泉豆腐のみで、これも前日の夕食と重複しているため新鮮味は薄く。
大勢の従業員が手持無沙汰で待機しているにも関わらず、食器類は各自で片付けさせる仕組みにも違和感がありました。
家族や友人に紹介すべく、チェックアウト時にフロントでホテルのパンフレットをもらおうとしたところ、案内できるような資料は一切無いとのこと。同じ温泉街の他のホテルでは利用後に丁寧なお礼状が届いて感動したほどでしたが、こちらの宿は最後に素っ気ない接客で大変残念でした。
総合的に良くも悪くも「意識が高い」系で、チェックイン日は理想を、チェックアウト日は現実を見せつけられた宿でした。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/9/7
家族旅行で利用させていただきました。なかなか九州まで出向く機会なく、以前から泊まりたいと思っていたお宿でしたが今回ようやく宿泊することができました。チェックインしてからお部屋まで丁寧に施設の説明をしていただきました。夏季限定の足水や夜になると幻想的な金魚のランタンもありこども達もとても喜んでいました。足水は楽しかったようで、何度も利用させていただきました。タオルも毎回新しいものを貸していただけたので、とても便利でした。
夕食もとても美味しくいただきました。さすが嬉野、食前茶、食中茶、食後茶と3種類のお茶がでてきたり、食事の一部にもお茶を使用したメニューがあったり、お腹いっぱいとても美味しくいただきました。
三服という本が読める施設もあり、とてもたくさんの種類の本が置いてありました。ソファーや椅子に座ってゆっくりくつろげます。子供向けの絵本や漫画もあり、もう一泊ゆっくりしたい気分でした。
ホテルのスタッフの方も親切でとてもいい旅の思い出になりました。また機会があれば是非利用させていただきたいです。
投稿日:2023/9/7
20年くらい前に1度宿泊させて頂いた時よりぐーんとオシャレに様変わりもちろん旅館としての佇まいやテイストを残してます!スタッフさんの心配りやおもてなしの空間も最高のパフォーマンスだと思いました。次回は連泊で利用したと思わせる快適な場所でした。
投稿日:2023/9/6
サービスが丁寧でした。館内どこも清潔で温泉も楽しめます。朝食バイキングも常に温かく品数豊富で素晴らしかったです。
詳細情報・予約へ