全9室の客室露天とお食事も個室囲炉裏でプライベートなひと時を♪

祖谷峡温泉
JR大歩危駅より車15分。高知空港より車60分。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人のクチコミ・評価

4.8

nojikoさん

何一つ文句のない宿

シニアの夫婦にとっては、静かな環境が何よりです。食事の場に行くと、どの部屋も人がいるのにザワザワした感じがなく、部屋の窓からの景観同様に落ち着いた滞在ができました。食事も美味しく、地元の食材・メニューが嬉しかったです。ただ決して少食とは言えない我々も満腹で、最後のお蕎麦は味わえなかったのが残念です。
お風呂はとても心地よく、温泉を知り尽くしている訳ではないけれど、今までで一番のお湯だと思いました。
是非また訪れたい宿です。

くろすけさん

離れスイート「露天・専用囲炉裏付き」
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくりのんびりしたい人に最適です

3度目の宿泊でやっとはなれのお部屋に泊まれました
今までは食事の時区切られてるとはいえとても元気なご家族やグループと隣り合わせるとこちらの会話が聞こえないこともありそこだけが残念でした
今回は完全に隔離されていたのでそういうこともなくとても快適でした
予約を入れた段階では桜の季節には少し外れているかと覚悟していたけどちょうど満開で良かったです
お料理は毎回とても美味しくてボリュームもあり仲居さんは居心地の良い接客でいつも完璧だなあと思います
また夏にお世話になろうと思います

まささん

【ボリューム控え目】量より質の厳選素材≪阿波牛のしゃぶしゃぶ≫コース
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

変わらぬ最高のおもてなし

これまで色々な温泉旅館を訪れてきましたが、同じ宿に2度目の宿泊をするのは初めてです。
それほどまでに前回の素晴らしいおもてなしが忘れられられず、半年後に両親と再訪問。
丁寧なお出迎え、旅館の方々の親切な対応、マッサージチェアのあるお部屋、自然を見ながらの温泉風呂、美味しい夕食と朝食、出発前のコーヒーサービス、そして少し雨が降っていたにもかかわらず、わざわざ道まで出てきていただいての丁寧なお見送り。
変わらぬ最高のおもてなしで両親も喜んでくれました。ありがとうございました。
また訪問させていただきます。

りんずさん

良かった☆

場所が山の中なので到着するまでとか、観光は大変ですが、部屋風呂でよかったです!
料理も囲炉裏になっていて夢だったので感動☆
2人ではいるには狭いお風呂でしたが頑張って2人で入って2時間ほどお風呂女子会してました!
旅館の方の愛想もすごくよく、嫌な思いをすることもありませんでした!
宿からも宿のレストランの外からも絶景がみえます。
小便小僧ならぬたぬき小僧がいるので、小便小僧に立ち寄れない方にはすごくいいです!到着時荷物を運んでくださり、帰りにはサプライズプレゼントとカフェサービスと皆さんで見送りしていただけて、本当に素敵な宿でした!

みっくんさん

露天風呂付きのお部屋

ちょと早い到着でしたが部屋に案内していただきました。
部屋に檜風呂が付いています。大浴場はありませんが大きめの浴槽でゆっくり入れます。もちろん温泉です。夜には星を見ながら入れました。
夕食は個室で、でこ回し・鮎の塩焼きは囲炉裏で炙っていただきます。
どれも美味しく最後のお蕎麦は喉越しなめらか私好みでした。全体的に量は多めで大満足でした。夜は渓谷が深く川の音は聞こえてこずにゆっくり寝られました。夜中と朝にも柔らかいお湯に浸かりリラックスでました。朝食も色々あって嬉しかったです。
今度は友達も誘って来ますねと宿の方に約束しておいとましました。
コーヒーのサービスがあったのですが残念ながらフェリーの時間があるため、次回の楽しみにしました。

Billyさん

Nice location and food

Nice location and food, I like the view and Onsen inside the room

渓谷の隠れ宿 祖谷美人からの返信

Thank you for stay in Iya Bijin, and taking time out share your experience.
If you want to see more beautiful view than you can come to on May and on November. The scenery at that time will be very beautiful so please come.
  We are look forward to welcoming back to you Iya Bijin. Once again thank you so much.

返信日:2024/3/21

〇くんさん

やはり良かった

かずら橋観光の際にたまたま立ち寄った蕎麦さん。
そこのテラスから見る絶景が好きになり、2度 蕎麦は食べさせて頂きました。トイレを借りる度に、ここに泊まってみたいと思っていました。
そして、やっと泊まる事が出来ました。到着して車から降りて、すぐにお出迎えしてくれたりと心温まるサービスをありがとうございました。
料理は個室に案内してもらい入った瞬間に、雰囲気だけで美味しいと感じましたし、実際に美味しく頂きました。
部屋の露天風呂はガラス越しなので完璧に外が見えるというこではなかったですが清流の流れる音、鳥のさえずりを聞きながら満喫しました。部屋に露天風呂があるので通常、1回しか露天風呂に行かない妻も今回は3回入り、喜んでいました。
チェックアウトの際にテラスで無料コーヒーサービスを勧められましたが時間が無く、飲めませんでしたが次回は飲みたいと思います。
お見送りも丁寧にして頂き、ありがとうございました。
夜は曇りで星が見えなかったのが残念でしたが次回に期待です。

〇くん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
今回お泊り頂く前にそば処を利用してくださっていたんですね。お手洗いは旅館と兼用で下に降りた階にあるのですが、その時に興味を持ってくださっていたとは・・・
 実際泊まって頂くとどうだったかなと少し不安でしたが、ゆっくりお寛ぎ頂けたようで本当に良かったです。奥様はなんと3回も温泉を楽しんでくださったんですね。今回は冬の時期でしたが、次回は新緑の景色もまた素晴らしいのでぜひその頃にお越しくださいませ。

なごむさん

景色が綺麗で落ち着く宿

大浴場はないですが、渓谷の傍にあるため、お部屋に眺めのよい温泉がついているので、充分楽しめます。食事は囲炉裏を囲んでいただき、雰囲気も良く、地酒と共に美味しくいただきました。お蕎麦が自慢とのことでしたが、確かに美味しかったです。
チェックアウトの後はドリンクサービスもあり、コーヒーがとても美味しかったです。
とても良い旅の思い出が出来ました。また機会があれば伺いたいです。

なごむ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はとても満足して頂けたようで本当に良かったです。また満点の評価まで頂きとっても嬉しいです。
 当館は前身が蕎麦屋なので、お蕎麦には自信があります!かけそばとざるそばで製法をかえてお出ししており、どちらも美味しいのですがコース料理の最後はやっぱりざるそばがしまりますよね。またお時間があればそば処で温かいお蕎麦も召し上がってみてくださいね。

mさん

静かに過ごしたい方には

道に迷いながらたどり着いた時に優しい笑顔でのお迎えにホッとしました^_^
エントランスには囲炉裏に火がありとても気持ちがスッーと落ち着きました。 お部屋には露天風呂がまんまんと湯がはられていて着くやいなやざぶーん! 気持ち良い〜。 食事処では囲炉裏に鮎やあめごに地産地消の物がたくさん^_^お酒すすむー笑笑 ゆっくりさせていただきありがとうございました おまけに徳島旅体験クーポン5000円もラッキーでした。 又是非行きたい祖谷美人でした。

m 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご到着されてすぐにお部屋の露天風呂にざぶ〜んと入ってくださったんですね。長旅の疲れが癒えましたでしょうか。(*'▽')
 お食事処の囲炉裏で焼く、鮎の塩焼やでこまわしなども珍しくお酒もどんどんすすんでお連れ様と楽しい時間をお過し頂けていれば嬉しいです。また季節を変えてぜひいらしてくださいね。

ゆきさん

極上!『阿波牛サーロインステーキ』付きプラン

料理が全て美味

食事は全て大満足でした。
館内や部屋や風呂など綺麗にされてましたが
部屋に有るトイレ換気扇だけが残念な位に埃まみれでした

ゆき 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はお料理やおもてなしなど高評価を頂き満足して頂けたようで良かったです。
 ただお部屋のお手洗いの換気扇が汚れていたようで本当に申し訳ございません。
清掃は隅々まで丁寧にし、重ねてチェックもしておりますがそちらが抜かっていたようで大変ご迷惑をお掛け致しました。その後他にも清掃ができていない部屋がないかチェックすると、もう1部屋のお手洗いが少し清掃が足らないようでしたので念入りに掃除致しました。
 お客様が長い間いらっしゃるお部屋は、特に清潔にしなければならないと思いますので今後は
十分注意を払って清掃して参りたいと思います。

ジャムさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

従妹会のおもてなしで利用しました。

コロナ後初の従妹会で利用しました。部屋・風呂は清潔感あります。お花も綺麗に活けてある。お湯も気持ちいい。マッサージチェアも嬉しいです。夜のエアコンで乾燥して皆喉が痛くなりました。接客サービスは感じよく親切ですが、語尾がはっきり聞こえず機器の説明が分かりにくい(こちらも耄碌しているので)食事は朝夕美味しく話も盛り上がりました。残念なのはお茶が美味しくないことです。朝夕食時の大急須のも出がらし感あり。部屋のティーバッグももう少し良質なのを希望。

ジャム 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
久しぶりの従妹会、楽しい時間をお過し頂けたでしょうか。お部屋の露天風呂でいろんなお話をしながら昔を懐かしんで頂いたのかな〜と想像しております。
 今回担当させて頂きましたのはネパール出身の若い女性スタッフでございます。日本に来てまだ5年目ですが流暢に日本語を話すのでお客様にびっくりされるほどです。ただ声のボリュームが少し小さかったようでご迷惑をお掛けいたしました。今後はもう少し大きな声でご説明するようにアドバイスをし、今はもっと聞き取りやすい声量で頑張っております。
 そしてお茶の件ですが、こちらは地元大歩危の山城茶を使用しており風味も良く、お土産コーナーにも置いてあったりとても好評を頂いているものでございます。あんまりお口に合わなかったようで残念でありますが、抽出の仕方がよろしくなかったかもしれません。基本的なお茶の入れ方を今一度研究して参りたいと思います。

クマちゃんさん

離れスイート「露天・専用囲炉裏付き」
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

変わらず癒されます

今回で何回目かの利用でしたが、やっぱり癒されます!中毒?笑
言い方すみませんが、ここに来ると毎日頑張って良かったと思います。私達は離れスイートが大好きなんですが、本当に部屋の露天風呂は
祖谷の景色を独り占め!お湯はツルツル!自然豊かな所なので出来れば虫の少ない秋おすすめです!お部屋係のお姉さんもまたお会い出来て、
お元気そうで嬉しかったです。長く働ける素晴らしい職場だから、お客様の満足度も高いんでしょうね^_^
お部屋の囲炉裏での、夕食、朝食、やはり何食べても美味しく、
細かい飾り切りには毎回感動します。お迎えお見送りのスタッフの方々もいつもありがとうございます♪
またまた絶対伺うので宜しくお願いします。

クマちゃん 様
 いつも当館をご利用くださいましてありがとうございます。
今回もお部屋でゆったりとお寛ぎ頂けたようで本当に良かったです。
こちらのお部屋は全部屋の中でも特に景色が良く、おっしゃるよう祖谷渓谷を独り占めできますよね。特に紅葉の時期はもみじがきれいに色づき心がほっこりします♪
 また担当スタッフもクマちゃん様にお会いできてとても喜んでおりました。入社25年になるベテランスタッフで気配りがすごく良く、接客態度も丁寧でお客様からのご指名も多いです。
まだまだ頑張ってくれるそうなのでとても頼りにしております(笑)またぜひ会いに来てあげてくださいね〜

kahoさん

極上!『阿波牛サーロインステーキ』付きプラン

perfect private on-sen

good serving.
each room has private on-sen.
the view inside is super beautiful. as can see the mountain of autumn color valley.
hotel corridor and room decoration is a bit not sufficient. very low profile. but ok.
dinner is awa 阿波 steak set.
very very full.
they added a charcoal grill fish, but the fish didnt clean the internal orgran (i think is traditional) they just directly grill it on stick. so fish meat around tummy is a bit bitter 苦。 i dont like it.... steak is delicious. overall os 滿足。
if u prefer private on-sen, must try this.

渓谷の隠れ宿 祖谷美人からの返信

Thank you for your stay and taking time out to share your experience and feedback on the social platform.
We are so sorry for that grill fish but it's our traditional food, we just directly grill it but it's different depending on the person. Hope you can understand.
  We look forward to welcoming you back to IYA BIJIN. Once again thank you so much.

返信日:2024/3/14

あややさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理、お風呂、サービス、いづれも満足でした (^^)

母と姉の三人での一泊旅行。以前から行きたかった祖谷美人に宿泊致しました。部屋は離れスィートと特別室を含む9部屋のみでいづれも露天風呂が付いている為、大浴場はありませんが、部屋の檜風呂は広めで三人で浸かる事も出来ました。
食事は初めての囲炉裏に大満足。
料理は自家製味噌が使われるなど色々工夫されており、どの料理も味も大変美味しかったです。
部屋数が少ない為か静かで、他のお客様と遭遇する事もほとんどありませんでした。
心のこもったサービスを感じゆっくり過ごす事ができました。私はまたお世話になりたいお宿です。

あやや 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
今回はお母様とお姉さまとの3人での女子旅でいらしてくださったんですね。女性同士の旅はいろんなお話をしながら、気を遣うこともなくとても楽しいですよね。お部屋の露天風呂でワイワイされた絵が目に浮かぶようです♪
 当館は全9室の静かな宿ですのでゆっくりお過し頂くにはとてもおすすめです。またぜひ季節を変えていらしてくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

返信日:2024/1/27

ライトさん

初めての利用

初めてお世話になりました。気持ちよくお出迎えしてもらい丁寧に部屋の案内もしてもらいました。夕食、朝食共に大変美味しくて満足しました。アユの塩焼は串に刺さっていて憧れの食べ方でした。帰りにコーヒーを頂きプチサプライズが嬉しかったです。天気が悪く「傘どうぞ使って下さい」と言ってくれた女性の笑顔、お見送りしてしてくれた男性の笑顔がとても素敵でした。またお世話になります行きますのでよろしくお願いします。ありがとうございました。

ライト 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
お食事を美味しく召し上がって頂き、特にあゆの塩焼きを気に入ってくださったんですね。
串に刺して囲炉裏で焼いて食べるのは珍しいので面白かったと思います。夏場はあゆの代わりにあめごの塩焼きになるのでよろしければこちらもぜひお召し上がりいただきたいと思います。
 またスタッフのおもてなしも満足してくださり本当に良かったです。自然とこぼれる笑顔はとっても大事なんだなと感じます。今後もお客様にほっとして頂ける雰囲気づくりをしていこうと思います。この度は本当にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/27

まりちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

遠い祖谷まで行って来ました

妹が とってもよかったから お姉ちゃんも行って来たら?! と薦めてくれました
何も無い山の間を進むと 1軒の蕎麦屋さんがありました  そこが祖谷美人でした
こじんまりした旅館です
各部屋に温泉掛け流しの露天風呂があり 着いて速攻入りました
眼下にはきれいな水が流れる渓谷が見渡せました あまりの気持ち良さに 何度もお風呂に入りました
夕食は 祖谷地方の郷土料理が次々にタイミングよく出され どれも美味しくいただきました
締めは お蕎麦です さすが蕎麦屋だけあって 最高でした
こんなに遠く不便なところに来る人がいるのか、、、と最初は思いましたが 食事とお風呂に納得させられました
食事のお世話してくださった 係の方 明るくホントに楽しんで食事ができました
ありがとうございました

まりちゃん 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
まりちゃん様が驚くのも無理はありません。こちらは日本三大秘境の内の一つである祖谷地方でございます。周りは大自然で人間より動物が多い山なので、最近のお客様の多さに動物たちもびっくりしていると思います。。。
 お部屋の露天風呂からの景色や温泉、お料理などとても喜んで頂けたようで本当に良かったです。また担当させて頂きましたスタッフは普段からとても明るく、私たちも負けてられないなと思います。お客様とお話することが大好きな者ばかりですが、引くところはきちんとわきまえてお客様の居心地がいい雰囲気を上手に作っていけるんだと思います。
 また季節を変えてぜひお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

ゆかさん

全てが最高

お部屋、お風呂、お料理、従業員の方々の親切な接客、どれも全て最高でした。
バイクツーリングで四国を周りましたが、1番心に残る素敵な旅館でした。
是非また伺いたいです。

ゆか 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
バイクのツーリングでお越しでしたのでとてもお疲れだったと思いますが、絶景を眺めながらゆっくりと温泉に入って頂けたようで良かったです。バイクのお客様をお見送りする時にいつも、颯爽と旅立つ姿がかっこよく気持ちよさそうでうらやましいなと思うのと、無事に怪我無くお帰りになられることを願っております♪
 また心に残る素敵な旅館と思って頂けたことが嬉しく、その思いにこれからもお応えできるようスタッフみんなで頑張って参りたいと思います。この度は本当にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/14

ののかちゃんくらい稼ぎたいさん

最高

お風呂から景色は綺麗だし部屋は綺麗だしご飯は美味しいし接客は丁寧だしまた行きたいです!
1番安いプランで宿泊しましたが、このクオリティでこの値段は安いなと思いました。
ルームキーに付いていたでこまわしのキーホルダーが可愛くて小さいサイズのでこまわしを買って鍵に付けてます。
次は紅葉の時期に行きたいです!

渓谷の隠れ宿 祖谷美人からの返信

ののかちゃんくらい稼ぎたい 様
 この度は当館にお越しくださり本当にありがとうございます。
ご滞在中は温泉、お料理、おもてなしなどとても満足してくださったようで良かったです。
お泊り頂き値段が安かったと感じて頂けるとはとても光栄でございます。
 またお部屋のルームキーのでこまわしは皆さまにとても好評で、とても可愛がってもらっております(笑)。 ミニサイズのでこまわしを鍵につけて使ってくださってるなんて。。。ありがとうございます。これでいつでも祖谷のことを思い出して頂けますね♪
 次回はぜひ紅葉の季節にぜひお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

まささん

じゃらん限定! ポイント10%★会員様に  露天風呂付客室で寛ぐ日
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

両親を連れて温泉旅行

両親に日々の感謝を込めて温泉旅行をと思い、3人で祖谷美人さんへの初訪問。
綺麗なロビーで温かく出迎えて下さりました。
部屋も綺麗で露天風呂,マッサージチェアが気持ち良くて何度も利用しました。
食事ですが初めて食べた「でこまわし」が美味しすぎて忘れられません。
夕食も朝食も全てが美味しく満足でした。
天候にも恵まれ、部屋からの景色も素晴らしかったです。
チェックアウトの際にはわざわざお見送りしてくださいました。
最後まで素晴らしいおもてなしをしてくださり、両親も喜んでくれました。
ありがとうございました。また必ず訪問させていただきます。

まさ 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご両親様にもお部屋の露天風呂やお料理など喜んで頂けたようで本当に嬉しく思います。
 お料理では特に祖谷の郷土料理の「でこまわし」を気に入って頂けたんですね。そばだんご、祖谷豆腐、こんにゃくを串刺しにし柚子味噌を塗ったもので、その姿が阿波の人形浄瑠璃のでこに似ており、それを囲炉裏で回しながら焼くことから名付けられました。味はもちろんのこと見た目がとても可愛いので、お部屋のキーホルダーにしてみました。こちらも好評で小さいサイズのものを売店で売っており人気の商品です。
 また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

しんさん

特典付き♪今日は記念日をお祝いしましょう プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

自然豊かな場所で非日常を味わうことができる

祖谷美人さんは4年ぶり2度目の宿泊です。前回もよかったですが今回もすごくよかったです。部屋は温泉露天風呂客室で肌がツルツルになりました。料理、夕食は鮎の刺身、野菜天麩羅(ミョウガ、ナス、こんにゃく、オクラなど)、でこまわし、あめごの塩焼き、祖谷そばなど、朝食は味噌汁、炊きたてご飯、ひらら焼(祖谷の郷土料理)半田そうめん温泉たまご入り、漬物、野菜サラダなどどれもおいしかったです。今回、ちょっと遅めの結婚8周年記念日ということで記念日をお祝いしましょうプランにしましたがすごくよかったです。2ショット写真撮ってもらったり、ホールケーキを部屋まで持ってきてくれたりと幸せな気分になりました。接客もよくて大満足です。また、利用したいです。祖谷美人さんありがとうございました。

しん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
前回に続き今回も満足して頂いたようで本当に良かったです。2回目は期待値が上がるのでご感想も少々厳しめになることが多いですが、ゆっくりとお寛ぎ頂け嬉しく思います。
  今回はご結婚8周年のお祝いとのことで本当におめでとうございます。お二人にとって記念に残る旅になり、また見ている私たちも幸せな気分になりました。これから10年、20年といつまでも仲良く素敵なご夫婦でいらしてくださいね。

みぃ〜やさん

とても良かったです

県外から自家用車で行きました。秘境ということで道に不安もありましたが、特に離合が難しい場所もなく、ストレスなく到達可能でした。
部屋は程よい大きさで夫婦二人で過ごすには充分でした。
露天風呂は泉質もよく、何より景色が最高です。昼は祖谷渓の自然美が、夜は満点の星空が、遮るものなく堪能出来ました。
食事も郷土料理を充分に味わうことが出来ました。
スタッフの方々も皆さん親切で大変気持ちよく過ごすことが出来ました。
過去の口コミで部屋から一個下のスラブが見えていることについて説明がなく不安を感じられたという内容がありましたが、今回、部屋の案内時にしっかり説明がありました。こうした口コミなどもしっかり情報共有し、活かされている点も素晴らしいと思いました。
総じてまた時間をみつけて訪れたいと思える宿でした。ありがとうございました。

みぃ〜や 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はお部屋の露天風呂でゆっくりお寛ぎ頂けたようで良かったです。また夜にはたくさんの星が綺麗に広がり、すぐ手が届きそうなぐらい近くに感じますね。
 実際にお泊り頂いたお客様からクチコミを頂くことがございます。こちらはお客様の率直なご意見なのでとても為になっており感謝しております。こんなことがあれば良いなどのご要望をお聞きして、出来ることはすぐに実践していこうと思っております。ご宿泊を検討されていらっしゃるお客様の参考にもなりますし、良いクチコミを頂くと当館はその期待にお応えできるようなおもてなしをと身の引き締まる思いです。
 またこちらにお越しの際にはぜひご来館くださいませ。この度は本当にありがとうございました。

まさん

景色抜群な露天風呂

今回は妹と宿泊しました。
お部屋に露天風呂がついていて、窓から山が一望でき、網戸があるので虫も気にならなかったのでよかったです。網戸を開けることもできます。食事は個室でした。
夕食をセットしてくれた方が外国人の女性でとてもにこやかで感じのいい方でした。ですが、でこまわしを選択したのに川魚の塩焼きになっていたのがとても残念でした。最初気づかず食べてしまったのでその場ではお伝えできませんでした。しゃぶしゃぶにいれる野菜を使用済み食器の上に乗せて再度奥に運んで行かれたのも気になりました。お料理の説明もなかったです。となりの個室では別の店員の方が説明しているのが聞こえたのでなぜこちらには説明がないのかと残念でした。朝食は男性の方が説明してくださいました。その場で指摘しても気分が良くないので口コミにて失礼いたします。

ま 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中は温泉にゆったりとつかって頂き、また景色も楽しんで頂けたようで本当に良かったです。
 ただ夕食を担当させて頂きましたスタッフの接待で、ご気分を害され大変申し訳ございません。
まずコースでお選び頂いていたお料理の確認が出来ていないこと、お鍋の具材をお見せした後厨房に持っていく際、ご使用された食器と一緒に下膳していること、またお客様が初めて目にされるおお料理の説明がないことなど、接客する上で基本的なことばかりが出来ておらず本当にお恥ずかしい限りです。今一度、スタッフ全員で情報を共有しあい、全員がお客様に満足して頂ける接客が出来るよう努めて参ります。

返信日:2023/10/10

にゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

4回目? 5回目の宿泊  …でも鮎の刺身は初!

5年ぶり再訪。
変わりない、祖谷渓谷の絶景、美しい清流、最高の眺望部屋付き温泉半露天風呂!
温泉と相俟ってフジ医療機マッサージチェアがまた最高。
4回目? 5回目? の訪問ですが、8月の訪問は初めてで、それゆえ「鮎の刺身」は初めて!
感激の美食に、良い湯、
変わりない、季節を変えて幾度も訪ねたい素晴らしい宿です。

にゃん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
前回から5年ぶりでしたが変わらず満足して頂けたようで本当に良かったです。今回はじめて夏に
お泊り頂きましたので、お造りがあゆになっておりました。あめごよりさらにコリコリした食感で
臭みもなく、あゆファンのお客様もたくさんいらっしゃいます。
 また夏の温泉は冬とは違い、お風呂場でもゆっくり開放的に過ごせます。どの季節にいらしてくださっても渓谷美を楽しんで頂けると思いますので、またぜひお越しくださいね。

返信日:2023/10/10

としちゃんさん

囲炉裏で食事に感動

部屋風呂が温泉で、癒されました。食事が、囲炉裏で驚きました。囲炉裏からの暑さはありましたが、鮎の塩焼きがいただけて、美味しかったです。また、鮎のお刺身は、初めてでしたので、こんなに美味しいとは、知りませんでした。また、行きたい宿です。

としちゃん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
今年も全国的に猛暑が続いておりますが、都会から来られるお客様にびっくりされるほど祖谷の朝、晩はとてもすごしやすいです。ただ囲炉裏のお食事場所では炭火を使用するため少々暑さはありますね。。。でも囲炉裏で焼くお魚やまたお造りなどとても美味しく召し上がって頂けたようで
良かったです。
 そして「また行きたい宿」と思って頂けたことも嬉しく思います。次回はぜひ季節を変えてお越しくださいませ。きっと渓谷からの景色など満足してくださるんではないかと思います。この度は本当にありがとうございました。

返信日:2023/8/21

花々さん

秘境旅

幼い頃、今は亡き父親に連れって貰った大歩危小歩危。その記憶を辿りながらの夫婦旅で、又、コロナが蔓延してからの数年振りの旅行にもなり、謂わばリハビリ旅(笑)にもなりました。
お宿は数年前からずっと気になっていた祖谷美人さんに即決。
海ではなく渓谷を見ながらのお風呂ってどんな感じかな?と思っていたら、これがなかなか良くて、特に街中では聞くことの出来ないヒグラシのカナカナカナ……とゆう鳴き声が風情があって最高でした。でも、やはり秋が一番かな?周囲にモミジが沢山あるように見受けられましたので。
他のお客さんと顔を合わせることも殆んど無く、建物の造りがいいのか部屋にいてもお隣の声が聞こえることも無く(露天風呂にいる時は窓が開いてるので、お隣で入られてるお子さんの声は聞こえましたが)、私にしては珍しく安眠出来ました。
お料理はこの時期の囲炉裏はやはり暑い……いや熱かったなぁ(笑)
綺麗に盛られて真っ赤に燃えてる炭は、綺麗だなと思いましたが(笑)
主人は喜んでましたけど(笑)
チェックアウトの時にコーヒーサービスが隣のお店であると伺って、車にもう荷物を積み込んで乗り込もうとした主人をカムバックと呼びましたが、出来れば事前に(チェックイン時か、朝食の時にでも)案内下されば助かります。
お部屋の生花もこの時代、この時期には素晴らしく、お宿の意気込みを感じました。
お世話になりました、ありがとうございました。
またモミジの季節でもお伺い出来たらと思います。

花々 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はご夫婦でゆったりとお過ごし頂けましたでしょうか。またお父様との思い出の地でもある大歩危小歩危は、なんとなくの記憶でも昔懐かしく感じられたことと思います。
 渓谷を眺めながらの露天風呂も、ひぐらしのキレイな鳴き声とともに自然を肌で感じながらゆったりとお入り頂けたんですね。おっしゃるよう秋の紅葉もとても美しいのでぜひご覧頂きたいです。
 お食事は囲炉裏会席でしたので、夏場は炭火の日が少々暑かったかもしれません。全く違う夏メニューもあってもいいのかなと思うのでぜひ検討してみます。s
 そしてチェックアウト時のコーヒーサービスについて、お部屋に置いてあるメッセージカードに記載はございますが、御覧になられないお客様のためにも口頭で説明させて頂こうと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

返信日:2023/8/21

ノッポさん

食事が良かったです

お部屋に温泉があり、食事の口コミが良かったので気になっていたお宿でした。土日にはなかなか空きがなかったのですが一部屋だけ空いているタイミングでラッキーなことに予約でき楽しみに伺いました。夫婦2人には丁度良い広さで清潔感のある落ち着いた和室。大きな窓際に檜の良い香りの温泉があり、川のせせらぎと蝉の鳴き声が聞こえ大自然を感じながら開放感たっぷりで温泉を楽しめました。
個室に移動しての夕食事は夕食も朝食も旬の地元の食材を活かした気取らない料理で量もお味も大満足。朝食のお味噌汁はおかわりをしたいおいしさでした。囲炉裏の冬のお料理も食べてみたいと思いました。エアコンがしっかり効いていましたが囲炉裏で温めながらのお鍋の時は流石に暑さを感じ冷たいアルコールが更に美味しくすすみました。テキパキと運んでくださるスタッフの方の笑顔も居心地が良かったです。お部屋にタオルもたくさん準備してくださっているのも温泉好きにはありがたかったです。夏の温泉は後で汗が噴き出るので、大浴場より部屋の方が周りの目線を気にせず涼めるので部屋に温泉があるのは魅力です。季節を変えてまた伺いたいお宿です。お世話になりました。

ノッポ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
今回ご縁がありお泊り頂き、ご滞在中は露天風呂に浸かりながら大自然を満喫して頂けたようで良かったです。都会で鳴くミンミン蝉の声とはちがい、カナカナカナときれいな音色を奏でてくれるのでとても癒されます。
 お食事も夕食、朝食ともに満足して頂けたんですね。夏の時期の囲炉裏は少々暑いかと思いますが、昔ながらの雰囲気を感じながら美味しく召し上がって頂けます。またお部屋の露天風呂もおっしゃるよう、周囲の目を気にすることなくゆっくり入り、お風呂から上がるとすぐクーラーの効いたひんやりしたお部屋ですぐ涼むことが出来ますのでいいですよね♪
 紅葉の時期の露天風呂もまたとても美しく、心がほっこり癒されますのでぜひいらしてくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

返信日:2023/8/8

みゆさん

特典付き♪今日は記念日をお祝いしましょう プラン
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋の露天風呂とマッサージ機がよかった

お部屋は2つ、露天風呂も檜と石と2つあるお部屋でした。
一つの部屋の畳は綺麗でしたが、小さい部屋の畳が少し古びていたため、清潔感を☆3にしました。
それ以外は大満足です。ご飯も大変美味しく、お風呂も最高でした!
欲をいえば、これに大浴場もついていたらさらに最高だなと思いました。また行きたいと思います。

みゆ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
お食事やお風呂など満足してお過ごし頂き本当に嬉しく思います。ただお部屋の畳の件については
大変申し訳ございません。その後すぐに畳の交換を致しましたが、お客様にご指摘頂く前に対処しておかなければならないことでございました。今後は隅々までチェックし、お客様に気持ちよくお過し頂けるようお迎えして参りたいと思います。
 またのご来館を心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

まりちゃんさん

お部屋の半露天風呂

足の悪い母との二人旅。大浴場に行くのが困難だから、お部屋で温泉に入れるお宿を探していてここを見つけました。今まで行ったどこよりも、お部屋の温泉が快適でした。掛け流しのお湯も最高。網戸がついているので虫が入ってこなくて快適。下を流れる川の水音と爽やかな風にリフレッシュ出来ました。

まりちゃん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
お母様もお部屋の露天風呂でゆっくり温泉に入って頂けたようで本当に良かったです。お部屋だと
何かあった時でもすぐ対応できるのでまりちゃん様も安心してお過ごし頂けたと思います。
 渓谷の自然とともに少しでもリフレッシュして頂けて嬉しいです。また機会がございましたらぜひ当館にいらしてくださいね。この度は本当にありがとうございました。

のりこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

期待を裏切らないお宿でした!

ずっと泊まってみたかった祖谷美人さん…念願叶って宿泊することが出来ました。お食事(全て美味しかったです。でこまわし、鮎のお刺身、甘子の塩焼きが絶品でした!)も温泉(お部屋の温泉、とても寛げました)も景色も楽しめて、ゆっくりと過ごすことができました。「また行きたいね!」と家族で言い合っています。心のこもったおもてなしありがとうございました。

のりこ 様
 先日はご予約頂きましてありがとうございます。
またすべてにおいて満点評価を頂きとても嬉しく思います。
お食事では普段召し上がることのないお料理も出てきて、目と舌で楽しんで頂けたんではないかと思っております。また温泉やスタッフの対応など満足して頂けたようでほっとしております。
 今回は梅雨の時期にお越し頂きましたが、秋の紅葉や冬景色など1年を通してどの季節もおすすめですのでまたぜひご来館くださいませ。

むろいしげさん

やっぱり良いお宿

3年ぶり数回目の利用でした。
初の檜風呂一般和室でしたが、二人だとじゅうぶん。運良く檜風呂リニューアルの日で、真新しいお風呂を満喫しました。以前もそんな事があって、勝手にご縁を感じています。
6月の晴天の日だったので午後4時前くらいにお風呂に入ったら日光浴、いや、甲羅干し?というくらいの直射日光でびっくり。渓谷はよく見渡せて気持ちよかったです。(でも私は夜派かな(笑))
お料理も変わらずおいしく、堪能しました。食べきれなかったご飯をおにぎりにして部屋に届けてくださいました。塩加減絶妙でほんとうに美味しかったです。
マッサージ機も◎
やはり落ち着くお宿。付かず離れずの心地よいおもてなしをありがとうございます。
またお邪魔します。

むろいしげ 様
 今回で3回目のご利用本当にありがとうございます。今回も満点の評価まで頂きとても嬉しい思います。
 ご利用頂いておりますが「檜風呂」ですが、こちらはお客様にはいつも清潔な檜風呂で温泉に浸かって頂きたいなと思っており、定期的に交換しております。前回に引き続き今回もまた新しい檜風呂デビューの日にお越し頂きこちらもご縁を感じております (笑) 気持ちよくご利用頂き本当に良かったです。
 またお客様にあったおもてなしが出来たようでスタッフ一同心より喜んでおります。
次回4回目にお越し頂いた際も満点評価が頂けるよう頑張って参りたいと思います。

返信日:2023/7/2