日本源泉掛け流し協会員「湯沢温泉発祥 卵の湯」

越後湯沢温泉
JR越後湯沢駅から送迎車にて約5分(駅到着後にご連絡ください)

越後湯沢湯元 卵の湯 雪国の宿 高半のクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.5
接客・サービス 4.7

たかっぺさん

2026年1月宿泊
冬期間・基本宿泊【1泊2食付】

スキーと温泉に最高

スキーと源泉温泉、この贅沢な組み合わせを満喫する為にこちらのお宿を選びました。越後湯沢駅、ガーラ湯沢、湯沢高原スキー場に送迎があり、スキーヤーにはとてもありがたいです。微かに硫黄の匂いがする温泉もつるつるになり気に入りました。ひとつリクエストをさせていただくと
温泉の全ての洗い場にイスと桶が無く、混んでいるスキーシーズンには不便に感じました。数を増やすよう検討願います。又、再訪したいと思います。

男性/60代 友達旅行

sekiさん

2026年2月宿泊
冬期間・【2食付】選べる夕食 すきやき会席
和室 朝・夕

露天風呂からの絶景、川端康成の宿泊当時に思いをはせる

今回4回目です。夕方露天風呂に入り、雪をかぶった山並みが夕日でピンクに色づきそして薄暗く変化していく様にしばし見とれていました。川端康成が泊まっていた当時の部屋がそのまま保存されていて、ここで雪国を書いていたのかと小説執筆の様子に思いをはせていました。夕食はすき焼きを選び、皆、大変美味しい地元新潟産のお肉を堪能しました。

Victorさん

2026年1月宿泊
冬期間・基本宿泊【1泊2食付】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

Good service with view from the room

The service for hotel shuttle is from 1PM though but I had really good experience on taking care my belongings and even try to look for me at the checkin time at the street, really appreciate.
The only downside I want to mention here is, even the hotel claims itself as 源泉掛け流し but the temperature of the outdoor hot springs is way too low, thinking it was under 37. Most of people I met there left quickly due to the temperature with snow weather outside.

tnさん

和室 朝・夕

湯沢の文化に触れた宿泊でした

これまでは通過点の越後湯沢でしたが、1泊してガラッと印象が変わりました。
たまたま隣の料亭で会合があったのをきっかけに選んだ宿ですが、最上階の部屋に入ると雪を被った山々を背景に湯沢の街が一望でき、景色には朝も含めて大満足。部屋はリフォームが施され、広くはなくても十分な快適性があり静かでした。ただ臭気がしたのがマイナスポイントです。
食事は地元食材と湯沢に根ざした料理で逆に非常に新鮮に感じ、味も穏やか、まろやかで量も丁度良い。何よりおいしいお酒が飲み放題で、会計時にもありがたく思いました。配膳は外国の方が多かったのですが、皆さん心配りがとてもきめ細やかで、非常に好感を持ちました。
驚いたのは朝食にもお酒が無料で楽しめること。その目で見ると酒の肴になりそうなおかずも多く、今回は飲めないのが残念なくらい。
朝食後は旅館の歴史の中で川端康成の雪国との関わりが展示された文学資料室を見学、今回の宿泊ならではの経験ができました。
宿泊を通じて湯沢の歴史や風土にも触れ、とても有意義に感じられたことが予期せぬ喜びになりました。

かなさん

2025年12月宿泊
【2食付】特別室80平米2間客室 カジュアル郷土料理会席 ご家族・グループ旅行におすすめ!
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

スキーでの大家族旅行おすすめです。

今回、親子二世代3家族総勢9人での旅行で、年齢層もバラバラでスキー旅行がうまく楽しめるか、不安な所もありながらの利用でしたが、駅からの送迎、レンタル業者さんとの連携、荷物の預かり、着替えなど、どれをとっても行き届いていて、満足させて頂けるサービスでした。
大家族だったので、1番広いお部屋に泊めていただきましたが、窓も広く眺望がよく、朝も夜も感動の景色でした。
お風呂も湯質が良く、とても満足でしたが、椅子の数が少なく、私達家族とかぶってしまった方には申し訳なかったです。
シャワーの数は充分にあったので、予備の椅子を端っこにでも置いておいて頂けると尚、満足でした。
お食事は、大人向けではあったので、子供はお肉が出るまで物足りなそうでしたが、大人はお酒を飲みつつ、楽しい夕飯をゆっくり頂きました。品数、量などちょうど良く、特にお刺身が美味しかったです!
また、雪国のお宿とのことで、夜の三味線、雪国の朗読などもあり、本も沢山おいてあり、ゆっくり2、3日かけて行ってみたいと思うお宿でした。
人数が多く、お手数お掛けする事も多かったと思いますが、大変お世話になりました。

yanakaさん

和室 朝・夕

歴史と趣のあるだけではない宿

以前から行ってみたいと思っていたので、今回泊まることが出来て大変満足しました。古き良き日本の旅館であるとともに、今時の顧客要求を満たすべくリフォームもされていていいとこ取りでした。
 外国人の番頭さんや配膳係も細やかな心配りがあり、すっかり日本に溶け込んでいる姿が印象的でした。異国で頑張っていて立派だと思います。
 温泉は滑らかで熱すぎず、つい長湯しました。湯上がりにミネラルウォーターやアイスが用意されていて、大変良かったです。
 またお食事も大変美味しく、とくに美雪ますや身欠きにしんの入った煮物が熱燗に合いました。
 恥ずかしながら、川端康成は食わず嫌いで読んでいませんでした。帰りに売店で雪国を買い、今読んでおります。私は、ロビーや廊下の石油ストーブを多さに、雪国の生活を垣間見た思いです。
 今度はグリーンシーズンに伺いたいです。時間があったら、鶴が舞うかっこいい印半纏の写真を撮らせてください。

女性/60代 団体旅行

bandyさん

雪国舞台の体験と歴史的な温泉旅館を楽しむ

何度も訪れたのに行くたびに駅まで送迎が楽でした。雪国文学館に座ってノーベル文学賞作品の舞台を体験するのもよかったです。千年ほどになった温泉旅館の水質も良く、管理もすっきりします。有名な湯沢米と丁寧な夕食と朝食も訪問者を楽しませます。また訪問したいです。

ニコルさん

ツイン 朝のみ

湯温に好き嫌いがあるかも、お風呂からの景色は抜群

熊騒動の直後でしたので宿の人がすごく気を使って送迎などをしてくださいました。スタッフの方は総じて親切丁寧で家庭的な雰囲気です。
宿は川端康成が泊まったということもあり歴史を感じる建物で風情は満点の反面、老朽化もちょい否めない感じです。
今回宿泊したお部屋は、良くも悪くも情緒+快適性のお部屋で、水回りはリフォームされていて清潔感があり綺麗ですし、ワークスペースみたいなデスク&チェアがあって、御朱印や鉄印帳の仕分けに大変便利で使いやすかったです。縁側の椅子やベッドの高さが低すぎてちょっと疲れます。
温泉は内装も風情があり景色も最高でしたが、ちょっと湯温が温めでした。内湯で珍しく長風呂しました。
朝食バイキングは座席スペースが遠くて広く、バイキングスペースが入口の狭いところに固まっているので、なかなか進まず効率が悪い気がします。ごはんもさすが新潟米どころ、ということで、ツヤツヤホカホカで大満足でしたが、朝食メニューはちょっと少なめでした。

ちたまさん

何度でも来たい

今回2、3回目くらいの利用でした。何度来てもここが好きです。まずお湯がとても良い。硫黄臭さもあり、化粧水のようで肌がつるつるすべすべになります。近くにある駒子の湯とはまた違った泉質です。趣味で色々な温泉に行きますが、高半の温泉は5本の指に入るくらい気に入っています。
夕食付きで利用したことがないのですが、朝食がとても美味しいのも素晴らしいです。これまでセットメニュー、ビュッフェどちらも頂きましたが、どれもとても美味しかったです。個人的に、高半の朝食で出るカレーがホテル・旅館のカレーの中でトップの美味しさと思っています。朝から日本酒が飲めるのも面白いです。
今回のお部屋はエアコンがなかなか効かず少し寒かったですが、温泉に入ってあったまってしまうとそこまで気にならないかなと思いました。改装されたお部屋はまた違うかもと思いますが、設備が古くてとても困るということはなかったです。また、私は虫が大嫌いですが、これまで夏秋冬と泊まって一度も部屋や館内でカメムシを見かけていません。お部屋にカメムシ用ガムテープがありましたが出番は無かったです。お布団が最初から最後までひかれたままというのも、気兼ねなくゆっくりできて良いなと思います。
サイト等にも記載がありますが、接客はあっさりさっぱりでほどよく放っておいてもらえるのが居心地が良いです。騒ぐような人、走り回る子供など見たことありません。1人旅で来てもゆっくりできて良さそうです。
今回は数回目の利用にして初めて、夜に館内で上映されている雪国を観ました。映画を観た方が展示も滞在もより楽しめるかもと今更ながら思いました。
朝食のカレー、お風呂、夜の雪国上映の3点おすすめします。
これを書いている側からもう高半に行きたいです。またお世話になります。

きゅうさん

伝統の宿は、サービスも充実

川端康成先生が『雪国』を執筆された宿。伝統ある宿は、往々にしてサービスが今一つというところが多い中、高半さんは大違い! 送迎はもちろん、湯上り処のアイス、食事処でもスリッパを置く場所が部屋ごとに指定されているなど、きめ細やかなサービスに思わず唸りました。さらに極めつけは、夕食時の日本酒3種フリードリンク! これには感激しました。
そして夕食ですが、鶏と車麩と天然なめこの鍋、へぎそばなど地の物を活かした献立は見事…もちろん、魚沼産コシヒカリには大満足です。二泊目もまったく飽きさせない献立でした。朝食は数々の小鉢が並び、米の味を引き立ててくれます。食べすぎ注意です。
100%源泉かけ流しの湯はまろやか。サウナもありますが、なんと水風呂も山清水100%かけ流し! これがじつに気持ちいい。
コインランドリーもあったので、今度は一週間くらい泊まりたいですね。何と言っても、この風呂、この食事、このサービスにしては、コストパフォーマンス最高ですから。

男性/30代 友達旅行

shinagawaさん

朝食が素晴らしい

越後湯沢の高台に位置するので風呂からの眺望が素晴らしく、特に明るい時間は必見です。夕食は量も十分な会席で、朝食はビュッフェでした。朝食のビュッフェは和食を中心に洋食の用意もあり、和食だけでも古典的な味付けの美味しいものが多く大変満足でした。卵や温泉卵、豆腐、納豆など昨今は「たれ」で甘くしてくるところが多い中、これも古典的な味の油を用意いただいているのは助かりました。もちろん「たれ」に相当するものもありますので、幅広い好みに合わせられます。

shivling65さん

図書館並みの蔵書

普段小規模の温泉旅館に泊まることの多い私にとっては、大規模旅館にあたります。温泉の評判がよいので利用しました。新潟県の宿ですが、新幹線の泊まる越後湯沢駅から徒歩30分で着くのでアクセスはよいです。
川端康成とのゆかりのある宿とあって文学指向が強いのでしょう、図書館と遜色ないくらいの多くの蔵書が置いていました。
夕食と朝食は贅沢ではない簡素のものです。しかし、夕食では冷酒と熱燗が共に飲み放題というのには驚きました。たくさん飲んだので酔っ払いました。また、新潟産のコシヒカリはとても美味しかったです。
温泉は熱めの内湯と温めの半露天の掛け流しで、泉質はよかったです。ただ湯船が近代的で風情がないのか残念でした。従業員の接客態度はよかったです。
良質の温泉と日本酒飲み放題と手頃な料金を考慮すると、良い宿だと言えそうです。

ttさん

最高の掛け流し温泉

加温加水無しの掛け流しが最高でした。朝日が浴槽から拝めコレまた良い。高層階の部屋からの眺望も良く、新幹線が直ぐ近くを通り最高。
古き良き時代の宿として綺麗に手入れされ、新しくすべきはしっかりリフォームされ新旧の調和されている宿です。
夕食については少々ボリュームに欠けていますが温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供されました。特に鮎の塩焼きは大きくて美味かった。全体的に若い人には少し量的に足らないと思う。
朝食はバイキングですが豪華さはないが十分です。
ただ、日本酒だけが飲み放題(朝食時も)でソフトドリンクも同様になればいいと感じた。
掛け流しを宿選びの第一としている私には満足度の高い温泉でした。かなり遠方ですが、再度行きたい宿です。

ここさん

和室 朝・夕

恋人、家族、友人、みんなにおすすめです

とにかく何から何まで最高でした。接客がとても素晴らしかったです。お風呂も最高で、卓球も出来て、日本酒も料理も沢山楽しめました。また行きたいです。

金ちゃんさん

とても良かったです

到着時生憎の雨でしたが、駅までお迎
えに来て下さり助かりました。
こちらの温泉はとても泉質が良くて、お肌がツルツルになりました。
1人でのんびり温泉に浸かり、美味しいお食事と日本酒。
最高でした!又伺いますね。

track600さん

眺めが良かったです

スタッフのみなさん対応が良かったです。風呂は内湯と半露天がありました。客室が新幹線が見える方向で旅館も高台にあるので眺めが良かったです。電車好きの人にもいいかもしれません。ただ、歩いていける範囲に店がないのでちょっと注意が必要です。

ヒロさん

静かに過ごせる宿

宿に着いてまず接客は親切で丁寧です。
温泉もphも高くスベスベになります。
食事も美味しく最高の宿です。

旅人Aさん

和室 朝のみ

越後湯沢に紅葉狩りに行きました。

三連休の初日に利用しました。
フロントの方は外国の方でしょうか。ご案内がとても丁寧で、好印象を受けました。
エレベーターへ向かう前にある図書ラウンジの香りがとても心地よく、清潔感を感じました。
お部屋は広く清掃が行き届いており、敷布団(マット)も厚みがあって、寒さを感じることなく朝までぐっすり眠れました。
朝食はビュッフェスタイルで、どれも美味しかったです。
温泉の泉質はとてもまろやかで、長く浸かっていても疲れず、日頃の疲れを癒すことができました。
ただ、男性露天風呂の温度がやや低く、長く入っていられなかったのが少し残念でした。
また、展望風呂についてですが、紹介写真では浴槽が2つあるように見えましたが、実際には1つでした。おそらく写真が古いのかもしれません。
さらに、瀧湯がありましたが、お湯ではなく名水でした。寒い季節だったためか、利用している方はいませんでした。こちらは温泉として温かい状態で利用できると嬉しいです。
行きも帰りも越後湯沢駅まで送迎していただき、とても助かりました。
また機会があればぜひ利用したいと思います。今後も頑張ってください。

としちゃんさん

眺望と蔵書と日本酒

部屋からも大浴場からも、眺めが大変良かったです。建物全体も部屋も、趣のある造りでした。1階の蔵書コーナーも充実していました。食事の時に、複数の銘柄の地元の日本酒を自由に飲めたのも良かったです。

JP1さん

落ち着いた老舗旅館

上越の紅葉を愉しむために初めての逗留。名湯と滋味深い料理を堪能しました。宿の方々の物腰には「雪国」の旅館風情さえも感じます。別プランと併せた2泊3日でしたが、車でドラゴンドラ・清津峡に近く、奥只見湖にも足を延ばせました。心寛ぐ宿と錦秋の越後旅行でした。

ルスさん

和室 朝・夕

日本の「おもてなし」レベルを堪能。

3回目の利用ですが、旅館のつくり(広いロビーのしつらえ、ギャラリーや展示室など)、温泉のクオリティー、コーヒーだけでない、酒粕パックなどのサービス、そして夕食では地元の日本酒サービス、お部屋から臨む越後湯沢の街と飯士山の眺め、フロントや食事会場のスタッフの温かさ・・日本の「おもてなし」レベルの高さをいつも感じます。
私個人として、館内でいちばん好きなのは、浴場につづく廊下に展示されている、鶏の板画ですが・・。
オプションサービスもあり、今回こそ「雪国」の上映を観ようと思っていたのですが、またしても寝てしまい、機会を逃しました。乞う次回!です。

あいちゃんさん

雪国のステキなお宿

越後湯沢駅からは少し離れていますが、送迎してもらえるので安心です。高台にあり、山々が見渡せる景色も最高です。
温泉はいつでも好きなタイミングで入れます。露天風呂は屋根付きなので、雨の日でも入れました。
図書コーナーには本がたくさんあり、のんびり過ごすにもおすすめです。
また、雪国の映画上映や資料展示など、川端康成が好きな方にとってはたまらないやどだと思います。

hawaianさん

和室 朝・夕

美肌の湯と新米を楽しめる越後湯沢最高のお宿!

越後湯沢は温泉で有名ですが、その中でも高半さんのお風呂はお肌がツルツルになる上、新幹線や紅葉を眺めながら暑すぎずゆっくり寛げる最高の露天風呂と源泉の暖かいお湯を楽しめる内風呂と両方楽しめて、身体も心も癒されます。さらに最高の温泉に加えて、地元の美味しい新米、お蕎麦、秋のキノコ、柿などお食事も大変美味しく、さらに新潟の美味しい日本酒がフリードリンクでいただけるので、最高です。これだけ寛げるお宿なので、山菜、新米、キノコなど旬の食材の季節に毎年何度もお伺いして、実家に帰ってきたような寛ぎ感を味わいリフレッシュさせていただいています!日頃の疲れを癒し、しっかり寛ぎたい方にはお勧めです。

ttさん

最高の温泉

宿のすぐ裏手から湧き出る45度位の源泉が70mで浴槽に注がれるほのかに匂う硫黄泉の無色透明の温泉。これ以上の温泉はないと思う。加温循環は一切なし。宿選びの第一が掛け流しであることの私ですが、最高にいいお湯でした。冬場は少しぬるめの温度になると思います。
夕食についてはもう少し量的に欲しいと思いました。プランにもよるとおもうが、次回行くことがあればプランを選んで行きたい。
歴史ある宿のようですが、リノベーションされており、古く歴史ある部分は残し、部屋は綺麗にリノベーションされて快適。
ただ、寝具については今どきの羽毛にされたほうが良いかと。
部屋からは新幹線も見え、線路が宿の下をトンネルが通り驚きました。
岐阜から少々遠いですが、是非もう一度行きたい宿です。

とびっこさん

心遣いが嬉しい

自家用車で行ったのですが、雨なこともあって15時早々にチェックインしたものの、少し止んだので、駅前に行ってみようかと話していたら、宿のバスで送迎してくださいました。ご用が終わったらお迎えにも行きますよーと言ってくださって、本当にありがたかったです。他にも例を挙げたらきりがないくらい、出迎えていただいた時から見送りの時まで、随所で宿の方々の温かさを感じました。

ルスさん

高品質感

今回、急遽、夫も行けるようになり、プラン変更について伺った折、クーポンの取得を勧めてくださるなど、フロントの方の丁寧な対応に感謝です。
昨年の11月に続いて2回目の宿泊ですが、こちらを選んだ理由は、お部屋からの眺望のよさ、温泉の質、サービス、そして夕朝食時のお酒、コーヒーなどがセルフスタイルで何度でもいただけることです。これには本当に脱帽しています。
夜の「雪国」上映会には、翌朝からの長距離運転を考えて早く休んでしまうため、いつも見れなかったり、ロビーの冷蔵庫で提供されているキャンデーやパックなど、いただいたことがないのですが、今度はもう少しゆっくり来させていただこうかと、また楽しい思案を始めています。

ksekizさん

和室 朝・夕

眺望なし部屋でも、楽しめました。(たまたま)

夕食の料理は美味しいし、適切なタイミングで、提供されます。何より日本酒が、夜はは3種、朝は2種、無料で!!提供され、非常にありがたかったです。眺望なしの部屋を選びましたが、たまたま、湯沢夏花火&ゆざわナイトマルシェの日で、部屋の正面で花火をたっぷり楽しめて、大変よかったです。

yukaさん

【夕食付】郷土料理会席 朝寝坊プラン 朝食なし
和室 夕のみ

歴史に触れながら、最高の時間を過ごせました!

たくさん感動したので長文になってしまいますが…
初めての新潟旅行で、清津峡渓谷の訪問後に宿泊しました!
車ですと宿から駅まで近く、ぽんしゅ館に寄ったりと越後湯沢を満喫できました。
お部屋はとても清潔感のあるもので、景色も良く、水回りも綺麗で、とても快適でした。
また、川端康成先生の滞在された客室も、当時の雰囲気を味わいながら、歴史を学べるブースになっていて、とても充実した時間を過ごせました。
お夕飯は郷土料理がベースで、この土地の歴史にも触れることができ、お肉、お魚、デザートまで大変美味しくいただきました。
夫もお米や日本酒、鮎の美味しさに感激していました!
お風呂も、程よく硫黄の香りがして、ツルツル、ほかほかです!
次の日が早朝チェックアウトで、ご迷惑をおかけしてしまったのですが、気さくにご対応いただき大変助かりました。
また、お宿に忘れ物をしてしまったのですが、すぐにご連絡、ご配送くださいました。届いた荷物を開けてみると、そこにもお宿からのお心遣いが…こんな経験初めてで、感動でした。
スタッフ様皆様本当に素敵な方々で、細部まで気遣いを感じられるお宿でした。
最初から最後まで、素晴らしい時間を本当にありがとうございました。

はるさん

温泉、食事とても良い

部屋の古い感じはありますが、トイレなどは新しく過ごしやすかったです。
本を読んだりご当地の食事や温泉、宿泊した日は花火も上がり充実した1日でした。

ろんさん

☆長岡花火を見に行こう!☆1泊朝食付き宿泊プラン
和室 朝のみ

大変おすすめです!

長岡まつり大花火大会で利用しました。
越後湯沢の駅から少し離れているので徒歩はかなり厳しいと思いますが、送迎を丁寧にしていただけるのもあり全く不自由さはありませんでした。子供が3人(小学生2人と1歳半が一人)いましたので助かりました。
そのほか良かった点と惜しかった点は以下の通りです。
<良かった点>
・接客対応
朝は11:00ごろに着いて車を停めたり着替えをさせてもらったりと、さすが長岡花火慣れ(笑)をしているのかこちらの要望を当たり前のようにすんなり受け入れていただきました。部屋には入れませんがチェックインの手続きや荷物預かりなどもしていただきとても楽でした。帰ってきてからも送迎バスが駅にいなかったのですがすぐに駆けつけてくれたりと何不自由なく行動できました。館内の案内も夜遅く帰着にも関わらずとても丁寧にしてくださいました。
・施設
館内は歴史を感じる造りですがかなり丁寧に清掃されています。部屋もとても綺麗でした。水回りだけもう少し新しいと清潔感UPですが、耐えられないほどではないです。私自身公共の水回りがとても苦手なので一般的な方はそこまで気にならないと思います。トイレはとても綺麗でした。
<惜しかった点>
・朝食
ビュッフェで美味しかったです。7:30と8:30の回が選べるところ前日が遅いことから翌朝ゆっくりしたく8:30で予約しました。ところが、終わりが近い回のせいかほとんど食事が並ばなくなってきて、子供に先に食事をさせていた妻は選ぶものがほとんどありませんでした。事情はとても理解できるのですが、ビュッフェである以上は品数は用意しておく必要があると思います。ビュッフェ形式である必要性はないのかなと逆に感じました。
朝食については少し書きましたが総じて大満足です。
施設の方には申し訳ないのですが、行く前はあまり期待しておりませんでした。
次回もぜひ利用したいですし、おすすめです。
越後湯沢のホテルはいくつか泊まりましたがハード面とソフト面のバランスは一番良かったです。