うさぎ遊ぶ光兎の宿★クチコミ夕食高評価★畳のお風呂も好評!

高瀬温泉 (荒川峡)
関越道長岡JCT経由北陸道を新潟方面、日本海東北道荒川胎内IC 国道113号関川方面に直進約15分

光兎の宿 あらかわ荘のクチコミ・評価

4.9

あーこさん

【1番人気】食べ応えあり!A4村上牛ステーキを堪能♪よくばりプラン☆

うさぎ好きに楽しくて、かわいいお宿

こじんまりとして、移動が楽です。うさぎがいっぱいのかわいいお宿でした。夕食、朝食もちょうど良い量で美味しいです。

菊ちゃんさん

【迷った時はこれ】四季折々の地元食材を味わうスタンダード会席プラン 山・川・海の美味に舌鼓!

ゆっくりできました

北陸割でお得に宿泊しました。
畳敷きの館内の兎の調度品?、広々とした飯豊連峰の眺めの良い部屋に
とても癒されました。
ヨギボも、とても良かったです。
それから朝食が美味しかった。
読書室もあったので、一泊じゃなく、もっとゆっくりしたかったです。
今度は光兎山に登りに行きたいと思います。

サトシさん

【朝食付】和朝食は炊きたて「光兎米」をご用意!24時間利用可能な温泉で癒しのひとときを♪

子連れでもゆっくり過ごせました

北陸応援割を使用しての宿泊しました。入り口からたくさんの兎達が迎えてくれます。館内にもたくさん兎がいるので子供も楽しみながら過ごすことができました。キッズルームがあったり、館内の指定された兎を探して見つけるとガチャガチャができたり子供も飽きずに過ごせる工夫があって良かったです。また館内はすべて畳敷なので子供が裸足でも安全に移動できました。
宿泊プランは夕食なし朝食のみのプランで部屋の広さは8畳、トイレあり、風呂なし(使用不可のため)、純和風で部屋からの荒川の景色も良かったです。建物自体が古いため部屋の設備も昔ながらのものが多かったですが、特に不自由は感じませんでした。(洗面所のお湯が出なかった事くらい)
小さい子供もいたため事前に貸切風呂を予約しました。指定していた時間よりも早めに調整してくださったのでとても助かりました。温泉の質もとても良かったです。
食事に関しては今回朝食のみでしたがとても美味しくて大変満足しました。次回利用させていただく際は夕食もセットのプランを選ぼうかと思います。
今回高瀬温泉には初めて訪れましたが周囲には古びた旅館などもあり以前はもっと活気があった温泉街だったと推察します。建物自体は古いところもありますが清掃は行き届いており、女将さんや従業員の方々も笑顔で接してくれるので大変満足しました。また利用したいと思います。ありがとうございました。

千鳥脚のひよこさん

新潟ガストロノミーアワード受賞の料理人

前回あまりにも良かった為2回目の利用です。
料理の美味しさに驚きましたが、その理由に納得しました。
あらかわ荘さんの板長様、タコの湯霜で料理の賞を受賞されていました。
しかも若くてイケメンなんです。
今回も季節感あふれる料理をいただきました。
ナマコやホタルイカ、赤魚の桜蒸し。
茶碗蒸し、海老真薯も美味しかったです。
朝食も美味しく、朝からご飯5杯食べました。
結果、2キロ増えて帰宅しました。
なかなか罪な宿です。
冬、春とお世話になったのでまた季節を変えてお世話になりたいです。

しんちゃんさん

うさぎまみれ

館内のあちらこちらにうさぎさん。
兎年生まれの私はめちゃめちゃ嬉しかった。夕食の牛ステーキ大満足。美味しかった。たたみのお風呂は足が滑る心配がなく落ち着いて入浴できた。館内がスリッパなしなのでくつろげました。蔵におさめられたコレクションは必見。貴重な品々に感激しました。

ヨッシーさん

兎に透徹してるお宿で他にはない雰囲気です

【部屋】畳も新しく綺麗なお部屋です。【朝食】10品程です。味噌汁が極上な美味しさです。【夕食】お米は光兎米です。甘さと艶がありとっても美味しいです。朝日豚のしゃぶしゃぶはそこそこの牛肉より甘みがあり美味しいです。【風呂】裏の河川敷に湧き上がっている源泉です。泉質はナトリウム塩化物・硫酸塩泉でお肌さらさらです。【清潔感】館内の至る所に兎のお品が飾ってあり女性に喜ばれそうです。お土産処も兎をモチーフにしたお土産で普通の温泉旅館にはない試みで良いと覆います。廊下も畳で歩くと心地よいです。【改善されると良い点】お風呂の洗い場の畳は止めた方が良いと思います。せっかくの温泉の香りは消していますよ。【宿泊代】1人あたり10,200円、北陸割20,350円【総評】兎に透徹してるお宿で他にはない雰囲気です。

かなさん

子連れに良き、うさぎがたくさん

うさぎの置物や飾りがたくさんあり、とても可愛く癒されました。温泉はくせがないですが、入浴後は身体がほかほかして気持ちよかったです。
全体的に大満足でしたが、特によかったのは食事とキッズルームです。
食事はボリューム満点で、かつ全てが美味しかったです!
岩船港が近いためか特にお魚が美味しく、別注で頼んだ鯛の塩釜焼きは絶品でした。とても脂の乗った大きなサイズの鯛でお腹いっぱいでしたが、残すのが勿体ないので、食べ切りました。コースについていた海老しんじょうも今までで食べた中で1番美味しかったです。
朝食はその場で焼く鯵が脂が乗っていてあっという間に頂きました。
キッズルームはおもちゃや絵本がたくさんあり、子どもがとても喜んでいました。キッズルームの近くにボードゲームのようなゲームもいくつもあったので、小学生くらいの子でも楽しめそうです。
また他にも漫画コーナー(名前は違うかもしれません)があり、漫画を読みに来たいくらいです。うさぎ探しもあり、うさぎを見つけると景品が貰えるのでそれも楽しかったです。チェックインが遅いと時間が足りないと思いました。
また子供用の作務衣の貸し出しや大人用のレッグウォーマーの貸し出しがあったりと細かな気配りが嬉しかったです。
スタッフの方々もとても優しく、良くして頂き、本当に素敵な旅館でした。
また泊まりに行きます。

ユキコさん

子供ファースト

3世代女4人旅。一歳の姪っ子にとってもとても、楽しい一泊になりました。うさぎの置き物やぬいぐるみなど可愛い飾りが沢山あるお宿で館内を見て歩くのも楽しかったです。また子供用の遊び場があったりして、ゆったりと時間を過ごせました。またお料理は、どれも美味しく大満足。村上牛のステーキサイコーでした♪温泉も24時間いつでも入浴出来るという事で4回も入りました。全館畳が敷いてあって、温泉にも敷いてあるので姪っ子もゆったりと温泉にも入ることができました。また是非お伺いしたいと思います☆

田園の雉さん

とても素敵な旅館さん

宿のスタッフさん、大変お世話になりました。
令和4年8月に起きた豪雨災害、それを踏まえていつか関川村に旅行に行こうと考えておりました。
時間はずいぶん経ちましたが、ようやく行く事が出来ました。
お宿付近にある豪農の館や神社、地元の酒屋さんに寄りながらあらかわ荘さんに到着。
事前に知ってはいましたが、本当にうさぎさんの小物がたくさんあり、見ているだけで楽しくなります。
お部屋の方、グレードアップしていただきありがとうございました。
川と雪景色が見えて眺めが良かったのはもちろんのこと、お風呂も食事会場も近いお部屋にしていただきました。
温泉は本当に気持ちよく、5回も入りました。
お楽しみの夕食は手作りの美味しいものばかり。
前菜の黒豆、美味しかったです。
品数も豊富で、何もかも美味しかったです。
印象に残ったのは椎茸のお造り、これは珍しいと思いました。
美味しい料理にはやはり地酒、関川村といえばかじか酒です。
これが風味が良くて大好きです。
朝食も炊きたての米のうまさに驚きました。
そしてなんといってもスタッフさんがみんな親切で丁寧に接してくださいます。
チェックインからアウトまで、楽しく過ごさせていただきました。
支配人様、板長様、仲居様、楽しい時間をありがとうございました。
季節を変えて再訪させていただきます。
再会を今から楽しみにしております。

momoさん

とても素晴らしいお宿&女性はテンション上がる

能登地震がありこんな時にと躊躇してましたがお宿からこちらは大丈夫ですからとお電話頂き伺いました。
まず全て畳なのでとても綺麗にされてます。うさぎ推しのお宿でかなりの数のうさぎのものがとてもセンスよく
飾ってあり女性はテンション上がるはず。接客も感じよく、お食事処は半個室なんで楽、食事は素材も味も素晴らしい、お湯はつるつるなります。何回も入りました。 高瀬温泉は周りに観光があまりないのですが混雑なくゆっくりするのには穴場です
また 利用したいと思う宿です。ありがとうございました。

muumuuさん

綺麗な宿でした。

母のリクエストでの温泉旅行。西館は綺麗な施設で、適度な気遣いを感じました。朝・夜とも料理が良かったです。

なおさん

【迷った時はこのプラン☆】清流あらかわを望む定番プラン♪

孫との旅行

廊下 お風呂全て畳でした。
小さな子どもも安心できる宿です。 みなさん親切で、お風呂も24時間。食事も美味しくいただきました。来年もまたみんなで伺います。