宿・ホテル予約 >  熊本県 >  阿蘇 >  阿蘇・内牧 >  奥阿蘇の宿 やまなみ >

温泉は阿蘇エリア最高評価!!秘湯の一軒宿でお寛ぎください♪

産山温泉
阿蘇から30分、黒川温泉15分、大観峰15分と阿蘇の観光に便利です。日田ICから90分です。

奥阿蘇の宿 やまなみのクチコミ・評価

4.7

KENJIさん

2024年10月宿泊
【2食付・スタンダード】源泉かけ流しの温泉と"旬”の美味しいが満載〜やまなみ郷土会席プラン〜

奥阿蘇の隠れ宿

コロナ過で叶わなかった九州・福岡、墓参旅。私たち夫婦、妻の母(卒寿)、妻の妹との4人旅です。九州の初日・2日目の親族との再会と墓参の後に、鹿児島から熊本を周る旅を計画しました。3日目の鹿児島(霧島)から向かった最終日の目的地は、日本秘湯を守る会の会員宿「奥阿蘇の宿 やまなみ」です。やまなみハイウェイから少し外れた先の広大な原野と雑木林などの自然景観に恵まれた産山村にある「やまなみ」は、築100年を超える古民家の母屋に、四季の膳と自家源泉(アルカリ単純泉)が自慢お宿です。今回利用する和洋室「花しのぶ」「おきな草」には、源泉かけ流しの客室露天風呂があり、ご主人が造作された自慢の庭を眺めながら、H9.1のヌルヌルのうなぎ湯を堪能できました。奥阿蘇の大自然を感じながらの湯あみ、そして、九州・熊本・産山を感じる田舎料理「郷土料理会席」は食事内容も素晴らしく、女将さん自慢の漬物も最高でした。温泉宿大好きの私たち夫婦で各地の宿に伺いましたが、マイナス点が見当たりませんでした。歴史ある建物を上手くリニューアルされた部屋、温泉、食事を見ても超一流と云われる宿に負けない、コストパフォーマンス最高のお宿です。今度は夫婦2人で、ゆっくり宿泊したいです。

涼さん

温泉の泉質かいい

以前泊まったことがあって温泉も食事も良かったのでリピートしました。温泉は貸切も自由に入れて泉質も良かったし食事も良かったのでまた泊まりたいと思います。

たけさんさん

2024年9月宿泊

すべてがよかった!

初めて利用させていただきました。
まず温泉はツルツルトロトロで何回も入りました!
そして、食事は地元の食材を使われており、やまなみさんならではの料理で大変満足でした!
館内も綺麗に清掃されており素晴らしかったです。
また行きたいお宿になりました!ありがとうございました。

sizu04さん

夏の終わりに

随分前に一度予約しましたが、インフルエンザにかかり、やむなくお断りしてしまったお宿です。その後コロナや空き状況が合わないとかで、やっと今回行けました。
夕食もどれも美味しく、お漬け物も、全種類制覇しました。季節で内容が変わるそうなので、違う時期にも食べてみたいです。
温泉は、少し硫黄の香りがしましたが、そんなにキツくなく、お湯はトロトロでとても気持ちいいです。
何度も行きたいお宿です。

ユキダルマさん

泉質がとても良かったです

山あいの静かなお宿でスタッフさん達みなさん気持ちの良い対応でした。部屋の垣根の向こうに透き通った川が見え、ザーザー川音で癒されました。部屋にはポットがいくつか置いてあり、どれも近くの湧水の水を使っているとの事ですが、中でも冷たいお水の美味しかった事、あまり水を飲まない方ですが、ぐいぐい飲みました。露天風呂付きの部屋にしましたが、貸し切り風呂が空いていれば使えるので、露天風呂付きで無くてもよいかなと思いました。でも部屋の露天風呂も何度も堪能しました。トロトロの源泉掛け流しで熱かったですが本当にいいお湯で、保湿剤要らずで、肌がしっとりツヤツヤだったので感動でした。
食事も丁寧なおもてなしの料理で美味しくお腹いっぱいで満足でした。
何も無い山あいの何もないお宿だからこその良さを最大限に活かしていらっしゃるお宿ではと思いました。
また行きたいと思いました。

ゆみっちさん

2024年10月宿泊

沢山の手作りお漬け物、ご飯のおかわり必須です

年一回の、友達旅行で宿泊しました。夕食時、楽しい会話をしながらの食事、どの料理も美味しく頂き、お釜で炊いた栗ご飯を、満腹で食べれないね〜と話していると、おにぎりにして頂けました。お風呂も、家族風呂が3ヶ所あり、ゆっくりと入ることが出来ました。

ラクさん

温泉とゴルフ旅行

いつもじゃらんインターネットを利用して探しています。口コミと総合評価は期待通りで感謝しています。今回はYouTubeでも旅館の紹介があり特に行ってみたいとおもいました。とても落ち着いた環境、近くに観光スポットの水源地も有り、静かで心がいやされました。ゴルフ場まで30分ぐらいなので朝食もゆっくり出来ました。旅館の評価は全て満足です。源泉の温度が熱めなので永湯は注意です。水風呂があったら良いと個人的に思いました。直近では最も良い旅館でしたので、知人などに薦めたいと思います。私自身も機会があれば利用したいと思っています。大変お世話になりました。

えいとさん

孫も一緒に

毎年、どこかの季節で利用させてもらっています。今年は初秋。新米がとても美味しく、孫も絶賛してあおました。初めて接客してくれる女性の方も気持ちよく、心配りしてくれました。また来年を楽しみにしています。。毎年、ありがとう。

catcopさん

2024年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】~ホッとする空間で旬食材を堪能~1番人気の囲炉裏料理プラン

素晴らしい温泉と食事

直前にこの旅館を予約できて本当にラッキーでした。とてもリラックスした滞在ができました。残念なことに、最高の露天風呂の利用可能時間を誤解していたため、利用しませんでした。次回はまたここに泊まって、お風呂を満喫したいです。ありがとうございました。

ひろプーさん

2024年9月宿泊

温泉好きにはもってこいの宿

12年ぶりの夫婦水入らずの旅行で利用しました。この宿ゆっくりすることだけを目的としてきたので、一番早くチェックインし、一番遅くチェックアウトしました。料理、温泉、部屋すべて良かったのですが、残念なことに部屋の金庫を開けようとしたときに、上から虫が・・・。また温泉の扇風機にホコリがたくさんついていて、回したときにホコリの舞がおきてしましました。これらの2点がなかったら満点でした。また少し温泉の温度が高いのでヌル湯好きな方はきついかもしれません

まろんさん

よかったです

温泉も、池山水源の水も、食事も、接客も全てがとてもよかったです。
静かな所で雰囲気もよくのんびり過ごせました。リピートしたくなる宿です。

風間浩二さん

2024年9月宿泊

和の雰囲気が良い。おすすめは露天付き和洋室。

昔の格式ある旅館って感じをうまく演出している。
和洋室には露天風呂がついていて、趣のある庭を眺めての掛け流しの岩風呂にいつでも入れるってのが最高だった。
家族風呂は人気のようで、一人で行ったときたまたま全部ふさがっていたので内湯に入ったのだが、露天ではなくても雰囲気ばっちりだった。全体に収容人数が少ないせいか誰もいなくて、こちらもひとりじめして満足だった。
機会があればまた来たい。

みなみさん

2024年9月宿泊

また行きたくなる旅館です

スタッフさんの感じも良く、お風呂も入る度にツルツルになり何回も入りました。夕食は本当はグレードアップしたかったのですが食べきれるか心配だったので単品で赤牛のステーキを注文させていただきましたが柔らかく、とっても美味しかったです。家族もこちらのお宿をとっても気に入ってました。また違う時期に宿泊したいです。

xuanchenさん

2024年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】~ホッとする空間で旬食材を堪能~1番人気の囲炉裏料理プラン

お風呂が良かった

大変気持ちよく過ごせました。お風呂も最高でした。どうもありがとうございました。また行きたいと思います。

げさ子さん

2024年9月宿泊
【直前割】【2食付・1番人気】ホッとする空間で産山名物&旬の食材を堪能!!〜囲炉裏料理プラン〜

すでにロス…

やまなみさんのお湯をとても気に入っています。露天風呂と貸切湯も混むこと無く入れ、温泉だけでも大満足です。タオルもたくさんあり助かります。接客も付かず離れずで、いつも心地よいです。夕食に備えて早目に昼食を摂り、チェックインしてからも間食を我慢し温泉に入りまくりベストコンディションで臨んだのですが、今回も完食ならず夫に1品譲り、おはぎも部屋でいただきました。次こそ完食出来るよう、攻略法を考えます!今日帰りましたが、すでにまた行きたいなと思っています。

フナハシさん

2024年7月宿泊
【じゃらん限定】<お料理グレードUP>阿蘇の希少な「あか牛」ステーキを味わう会席プラン!

非常に良かったです

部屋もおしゃれで、部屋付きのの露天風呂も趣があり、朝食、特に夕食が非常に美味しかったです。
また、熊本旅行の際には泊まりたい宿でした。
ほぼ文句なしで良い宿でしたがあえて2点だけ改善して欲しい点をあげると、
@部屋付きの露天風呂から、隣の家族風呂の声がまる聞こえです。
逆にこちらの音も聞こえると思うと、なにか緊張してしまいます。夜中などは特に。。また、露天風呂とお庭が繋がっているので、無いとは思いますが誰か歩いてこないか心配になったりします。
A立派で趣のある廊下なのでトランクなどの荷物は引いていくことが出来ず、持って移動となります。チェックイン時は持って行って頂けますし、チェックアウトの際にも言ってもらえれば、取りに来てくれるとのことですが、正直呼ぶのも申し訳なくて手で持って移動しました。
廊下中央にカーペット等敷いて貰えると嬉しいですが、景観を損ねるかもで難しいところですね。
他には文句なく今まで泊まった旅館の中でもかなり満足でした。。

まるるるさん

泉質がとても良かったです

初めての利用です。口コミ通り温泉がトロトロでお肌がツルツルになりとても良かったです。ただ私にとってはお湯が熱くて入るのに少し苦労しましたのでもう少しだけぬるければもっと長く入れたなぁとも思いました。お部屋は静かでよかっです。夜に数匹程虫が出たので殺虫剤がお部屋にあるとありがたいなと感じました。食事も美味しかったですがデザートがおはぎだったのでお腹いっぱいの中でのおはぎは食べるのに苦労しました。チェックオンでのお菓子であればもっとよかったかなと思います。味はとても美味しかったので。ありがとうございました。

まいさん

おいしいご飯

とにかくご飯のボリュームがすごかったです!
おいしいご飯と、スタッフの皆様の優しさで大満足でした!
温泉も複数の貸切風呂を楽しむことができました
心温まる接客も素敵でした。
ぜひまたよろしくお願いいたします。

華ちゃんさん

直ぐまた行きたくなる宿

奥阿蘇に在る宿でした。湧き水の名水百選に選ばれている名水箇所が沢山あって 宿らしく清潔感と廊下やちょっとしたテーブルに阿蘇の野花が生けてあったり お部屋は和室で広々中庭が見えチャボが散歩していたり野鳥が飛んできて 庭のあちこちに居ました。。癒しです。
夕食は岩盤焼きをしながら トウモロコシごはんから団子汁、女将手作りの盛りだくさん漬け物、最後はおはぎまで 手の込んだお料理に感激しました。 家族風呂が内風呂2箇所、外風呂と在り先ず外風呂へ入りました。清潔で天井から室内も綺麗に手入れされていて 蜘蛛の巣も無いキチンとされています、お湯ま熱いと思ったのですが サラッと逆上せないお湯温度で 髪の毛サラサラになりました。
早朝に家族内風呂へ天草石を使われた風呂でまた綺麗にお掃除されていて 気持ち良くて!  気遣いされている温泉です。
朝食も盛りだくさんなおかずと産山流の お野菜やお米ん使用なさってる美味しすぎました。。 お水も質が良いのでしょう。胃腸がとても元気になったんです。 気遣いなさる所が 安心して身体も心も癒されて素晴らしいお宿でした。
こんなに良いところは なかなか無いと思います。
早起きしたので 近所を散歩したり 地上は36度と猛暑のこの夏、産山は夜、早朝22度で爽やか、蚊が居ない!
とても周りの川が美しいですよ
湧き水を汲みに 帰りは名水百選の場所へ寄って帰りました
また お宿でゆっくり身体を癒したくなる素敵なお宿、ありがとうございました
産山村最高です

hijuさん

2024年7月宿泊

自然に囲まれ静かにゆっくりと流れる時間と雰囲気を楽しめる宿

毎年お世話になっております。
今年は満室が多く見られなかなかタイミングを合わせるのが大変でしたが、予約した日は運良くゆっくり過ごせたのでお風呂もいつもより堪能させて頂きました。
1番(と色々1番がありますが…)の楽しみの女将さんのお漬物も沢山頂きました。ほぼ毎年お伺いしてるのに、毎回感動があり違うお宿さんも検討したりもしますが、結局のところやまなみさんでないと主人は納得せず…私自身も熊本が好きで産山が好きで、やまなみさんで過ごす時間が癒さるので大好きです。

ちりさん

お風呂がトロトロ

今回、3回目の宿泊でしたが、とにかく、お風呂の泉質がトロトロで肌がスベスベになります。こちらの宿のお風呂は、私たち夫婦のお気に入りです。
食事の方は3回目なので、ほとんど同じ料理で、ちょっと感動が薄れました。大分は団子汁が郷土料理であるのですが、具沢山でとても美味しいです。こちらのだご汁は具も少なく、あっさり過ぎて、なんか物足りなのを感じました。
スタッフの方々はとても丁寧で良かったです。

たけしさん

2024年8月宿泊

池山水源の水と源泉かけ流しの温泉がおススメ

旅館の横に透明感がある流れる川の水は池山水源からのみずで、部屋に設置されているポットの冷水が美味しく料理の味も美味しい水が使われ味噌汁の味と米飯は最高でした。メニューに関しては、〜やまなみ郷土会席プラン〜ということで期待していましたが独自感が無く夕食も朝食も普通の内容でしたが、量は多くお腹がいっぱいになりました。源泉かけ流しの温泉は1000メートルからの温泉ということで温度や質が他の温泉旅館に無い何度も入りたくなる温泉。貸切風呂も24時間okで広さや清潔感もありおススメ。阿蘇など山間の温泉旅館は、階段が多く昇降が大変な施設が多くありますが、こちらは長い廊下を歩く必要がありますが階段無く高齢の方にも利用できる旅館さんでした。部屋は、スタンダード部屋プランを利用したので畳に布団、洗面所とトイレは別々に設置されていましたが、トイレが狭く出入りに苦労したことと布団が薄く「普通」の評価にさせて頂きました。フロントの男性の方や食事処の若い方々の対応は良い感じでした。

ピーちゃんさん

2024年7月宿泊

心が込もった「モノ」

お風呂(とても良い泉質のお風呂です!)・お庭(3匹の可愛いチャボが気持ち良く駆け回る程よく選定されたお庭)・お漬物・おはぎ
上記4点、やはり心を込めたモノは、今流行りの「時短や出来合いのモノ」とは違う愛情が感じられます。 特に「1年もの梅干し」は、何度も日本一を受賞する大分県日田市大山の梅干しに匹敵するくらい素晴らしいお味でした。青梅のフレッシュ感と素敵な塩梅は、感動しました。又手間暇かかる「紫蘇の実の佃煮」も背筋が伸びる様な爽やかさが、お米と最高のマリアージュを演出していました。
 とても良い「昔ながらの技術」は、最高の資産であると思います。
 その反面、見た目(一見手の込んだ様に見せた)お食事は、見る人が観れば「出来合いのモノ(食品カタログ掲載)」とひと目で解り全く手も付けませんでした。
 経営者がどの層をマーケットにするかによって、お食事も全く別物となってきますので、私共の感想は、少数かもしれませんが「上記ホンモノの資産」が、「かすまない事」を陰ながら願っております。

よっちゃんさん

大人6人で予約、子供1人を予約人数に入れ忘れ

総勢8人での宿泊、乳幼児はともかく、4歳児の予約を忘れ到着時に判明、急な変更にも関わらず嫌な顔もせずに笑顔で対応していただき大変助かりました。部屋、風呂ともに文句無し、また利用したいと家族も絶賛でした。清潔感が4なのは食事をした大広間の窓に大きな蜘蛛の巣があったので4としました。

ゆうじさん

漬物おいしい

トータルでまた泊まりたい宿の1つが増えました。
食事は家庭的な身体に良さそうなものを美味しく調理されており残さず朝夕ともいただきました。特にお漬物バイキング?がふたりとも気に入り、何度もおかわりしました。
お風呂は浴槽の温度もちょうど良く、何度も部屋露天に入ってしまいました。源泉掛け流しってだけで気持ちも高まります。景観は望めませんが、泉質、雰囲気、その他は問題ありません。
建物も維持管理が大変だと思いますが、これからもがんばってください。

Toshiさん

2024年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】 阿蘇の希少な「あか牛ステーキ会席プラン」!

おもてなし 食事が最高!

産山は通りすがるだけでなかなか立ち寄れなく、今回初めて宿泊しました!食事は美味しいだけではなく、満足するボリュームでした!、お米 日本酒は本当に美味しいかったです!
リピートしたいお宿のひとつになりました。

ママさん

二度目のやまなみさん

前回は母の誕生日に。そして今回は主人と共に。どちらも本当に癒されて忘れられない宿泊となりました。
駐車場に着いた瞬間からもうやまなみさんの癒しをいただくように川のせせらぎに出迎えられ、白いのれんを見てワクワク。お店の方の笑顔も素敵で、大好きなお部屋にもうこれ以上の至福はないよねと何度も話に上がるほどの部屋風呂。食事処もゆっくりでき、美味しかったです!
漬物バイキングがまた最幸でした。
部屋風呂もあるのに、家族風呂、露天風呂と本当に幸せな時間をありがとうございました!また必ず伺います!

田舎人さん

2024年6月宿泊
【6月厳選】ホッとする空間で産山名物&旬の食材を堪能!!〜囲炉裏料理プラン〜

ほっとするお宿です

2回目の利用で客室露天風呂付きに泊まりました。お部屋はなかなか広さのある空間で余裕がありました。特にバスルームは広かったです。そして鏡が大きい。姿見としてもよいぐらいでした。前回、工事中で利用できなかった家族風呂に入りましたが、岩で作られたかなり広さのあるお風呂で、温泉はややぬるめでゆったり時間をかけてくつろぐことが出来ました。お食事も素晴らしく地産の食材が美味しかったです。お宿の雰囲気もあって繰り返し行きたくなります。

ゆかさん

感動しました!

家族4人の旅行ばかりでしたが、今回は久しぶりに夫婦二人だけの旅行でした。そして初めての露天風呂付きの客室に宿泊できて、とても感動しました。3つの家族風呂と、内湯、露天風呂と全部入浴させて頂きました。その中で一番良かったのはやっぱりお部屋の露天風呂です♪5回もはいり、お肌がとてもしっとりツルツルになりました。山の中の古民家ですが、お料理もサービスも大変満足できました。

しゅにんさん

露天風呂付き客室利用

急遽、予約を入れ温泉源も初めてのエリア。いつも部屋に露天風呂付きを予約してますが第一印象が広い露天風呂でした。岩風呂でゆうに大人4人は入れる広さ。強アルカリ質の源泉は丁度良い温度で疲れを癒してくれました。食事もスタンダードにしていましたが量も多く最後のおはぎは部屋に持ち帰り後で頂きました。
畏まった料理でもなく美味しく、選べて食べ放題の漬物も美味しく頂いてます。唯一、料理の味付けが少し濃くありました。
また寒い時期にでも訪れてみたいです。