2023年3月大浴場リニューアル♪★ノンサービス簡易滞在型温泉宿★

東山温泉
〒965-0814 福島県会津若松市東山町大字湯本字下原257-3

会津東山温泉 月のあかりのクチコミ・評価

3.5

takakunさん

2024年6月宿泊
【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「オススメ肉」味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

温泉行って焼肉はアリ

庄助の宿が手掛けた
サービスレスの宿
庄助の宿は気に入ってるので
サービス無しのホテルとはどんなものか泊まってみました。
日曜日宿泊です。
駐車場は宿を右手にしたら左手になります。砂利と舗装の二ヵ所確認
舗装の駐車場10台ぐらい止められます。
砂利駐車場台数未確認
フロント、ラウンジ等はリニューアルされてるみたい
自動チェックイン機ではなくフロント方いらしゃいました。
丁寧な対応
エレベーター、廊下もリニューアル
部屋は昔のまま 壁等キズアリ
照明は新しいかな?
お茶菓子無し 当然か
コップぐらいはあって欲しかった。
温泉は内湯2と露天1
内湯はキレイにリニューアルされてて良かった
お湯もいい
露天風呂は二ヵ所あって欲しい
夜は女性 朝が男性
男は朝の数時間だけ残念
内湯でもいいから増やして欲しい
温泉はさすが庄助の宿グループ
いいお湯です。
夕食のセルフ焼肉
ホテル直結の朧月(おぼろつき)
竹コース
三段重で出てきました。
飲み物、生ビール発注(別料金)
サラダ、鰊の山椒、とろろ芋など
ロースとお野菜
カルビとお野菜
ご飯、スープはおかわり自由(セルフ)
いつもの安い肉しか食べて無いので
私的にはすごく豪華なお肉でした。
ぶ厚く、柔らかい、美味い
お野菜も多めで、それなりにボリュームありました。
かなり満足
朝食は若松の仕出し弁当屋さん
弁当屋のおばちゃんがご飯、味噌汁盛ってくれます。
おかわり自由みたい
お味はまぁまぁかな?
会津の郷土料理があると良かったな
味噌汁じゃなくてこづゆにするとかね
おばちゃんの気さくな対応が良かった。
感じ的にはビジネスホテルで温泉ついてます的な宿かな?
売りは温泉だと思うので早急に増やして欲しいところです。
徐々にリニューアルしていくと書いてありましたが〜
今後に期待します。

会津東山温泉 月のあかりからの返信

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 200件突破いたしました。
takakun様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
宿泊に関する詳細なご感想をいただきありがとうございます。
今後の施設運営の参考にさせていただきます。
ご利用ありがとうございました。
■虫の混入につきまして・・・当館は、山間部に宿がございまして、四方を山々に囲まれた地域にございます。そのため、虫が度々、混入しますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。
当館でも、定期的な忌避剤散布、駆除を行なっておりますが、自然のものですので、当然、限界もございます。また、今年は猛暑だったために、虫の発生が例年の倍以上となっており、対策に苦慮しております。虫の混入対策も行なっておりますが、窓の開け閉め、人の出入り時の混入回避は困難であり、こちらもご理解をいただけますと幸いです。
■お部屋へのお伺いにつきまして・・・当館では、スタッフがフロント常駐のため、夜間の時間帯等におきまして、いかなる場合におきましてもお部屋にお伺いは出来かねます。トラブル対応等につきましても、夜間はお部屋へのお伺いが出来かねますので、予め、ご了承ください。なお、ご理解いただけない場合、ご利用をお断りする場合もございます。

返信日:2024/6/13

ジンさん

いい宿でした

初めて利用させて頂きました。
東山温泉の奥まったところにあるので駐車場が心配でしたが十分なスペースがありました。
お風呂少し小さいけど流石温泉。身体がポカポカ温まりました!男性は露天風呂に朝しか入浴出来ないのは少し残念。
夕食は焼肉でしたが美味しく頂きました。副菜の野菜、会津名物のにしんの山椒漬も美味しかった。
もう少し日本酒がリーズナブルだと有り難いです。
ノンサービスとはいえ、不自由は感じませんでした。
フロントの方、レストランの方も親切で丁寧でした。
またお伺いします!

ジン様
夕食などお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
ノンサービスにはなりますが、ご理解をいただき誠にありがとうございます。
ご利用ありがとうございました。
■サービスにつきまして・・・当館は、ノンサービスのため、リーズナブルな価格を実現しております。館内に安全のための常駐スタッフはおりますが、サービススタッフではございませんので、予め、ご了承下さい。
■アクセス方法につきまして・・・周遊バスをご利用の場合は、東山温泉駅にて下車、山側に向かって約800メートルほど徒歩が必要となります。
お車の場合は、会津若松ICから国道49号線経由、東山温泉方面行き、東山温泉入口のY字路分岐を左へ、約1、5キロほどで突き当たりに当館がございます。
■旅館業法改定について・・・2023年12月13日より旅館業法が改定になり、以下の場合、宿泊拒否をする場合がございます。1、宿泊料の不当な割引や不当な慰謝料、不当な部屋のアップグレード、不当なレイトチェックアウト、不当なアーリーチェックイン、契約にない送迎など、他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサービスを行うよう繰り返し求める行為2、泊まる部屋の上下左右の部屋に宿泊客を入れないことを繰り返し求める行為3、特定の者にのみ自身の応対をさせることや、特定の者を出勤させないことを繰り返し求める行為4、土下座などの社会的相当性を欠く方法による謝罪を繰り返し求める行為5、泥酔し長時間にわたる介抱を繰り返し求める行為6、対面や電話、メールなどにより、長時間にわたって、又は叱責しながら、不当な要求を繰り返し行う行為7、暴力や暴言など、要求方法に問題があるものを繰り返し行う行為※身体的な攻撃(暴行、傷害)、精神的な攻撃(脅迫、中傷、名誉毀損、侮辱、暴言)、土下座の要求など

返信日:2024/5/30

しげちゃんさん

【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「和牛」を味わう『焼肉と温泉』松月コース♪

夕食

夕食の施設内の焼き肉がとても美味しかったです。
口コミ、ホテルのエレベーターの中に貼り紙に書いてあったカメムシの大量発生ですが、伺う前は少し心配でしたが、全然大丈夫でした。清潔な感じでまた行きたいと思います。
チェックイン時に先に精算なので帰りはホテルのキーを返して帰るだけなので楽でした。
露天風呂が一つしかなくて、夜は女性、朝は男性になってましたが、夜の露天風呂も入ってみたいと思いました。

しげちゃん様
以下、ご説明申し上げます。
現在、コロナ禍の影響、従業員へのカスタマーハラスメントの影響で離職したものが複数おり、新しいスタッフを多数迎えながら、派遣や協力企業等でお出迎えをさせていただいております。

返信日:2024/5/24

オレンジさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(朝食付き)「ビジネス・会津観光に」特典付

露天風呂&朝食 最高〜!

ホテルは東山温泉の結構、奥の方でトンネルを過ぎたら、突き当りで分かりやすかったです。
薄暗いライトでお洒落な雰囲気。
お部屋は、ちょっと機械の音がして気になりましたが疲れていたので眠れました。
露天風呂・大浴場は、貸切状態で最高〜。
そして、楽しみにしていた朝食。ホテルの方は1人も居らずに完全セルフ。テーブルに部屋番号が書かれた紙と弁当が置いてあり、味噌汁、ご飯、飲み物はセルフ。
ゆっくりと食事が出来ましたー。
新しいシステムですね。
また、機会があれば利用したいと思います。
1つだけ気になった点は、地下の大浴場前にシャンプーバーがあり、6種類程のシャンプー、リンスがあり小さな紙コップに入れて利用する感じ。白の小さな紙コップにシャンプーもリンスを入れたら、どちらだか分からなくなりそうでした。
出来れば、色違いの紙コップにして頂くとか?
リンスの方に印とかシール等で分かりやすくして頂けたらと思いました。
検討して頂けれると思います。

オレンジ様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にご宿泊誠にありがとうございました。
「薄暗いライトでお洒落な雰囲気。露天風呂・大浴場は、貸切状態で最高〜。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
今後も頑張ってまいります。またのお越しをお待ちしております。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきますので、ご利用者の方々はご遵守くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2024/5/24

shiさん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊2食付き「すきやきと松花堂弁当膳♪」特典付

説明が解りにくい

予約時に、お風呂が温泉かどうか分かり難い、部屋の旅館の説明も、温泉のお風呂が本館にあると記入が有るが、本館の説明がない。
夕食も部屋食のすき焼きを頼んだが、豚肉だった。

shi様
今回はご不満を残すかたちとなり、残念に思っております。
「夕食も部屋食のすき焼きを頼んだが、豚肉だった。」とのお言葉でしたが、当館ではお部屋食サービスは行なっておりません。また、豚肉ではなく間違いなく牛肉ですので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。
■お風呂について・・・当館の浴場「1階の2箇所、屋上露天風呂」とも温泉を利用しております。じゃらんにも記載をさせていただいております。
■本館について・・・じゃらんnetでご予約いただいた場合、当然、当館の情報を記載するのが基本となり、別館、別施設の情報は記載出来かねますので、予め、ご了承ください。別館の情報は、じゃらんnetに登録の別館情報をご覧いただけますようお願い申し上げます。
■事前のご要望につきまして・・・当館では、ノンサービスのために、ご要望等はお受け出来ません。事前にご要望いただいておりましたが、お受け出来ないことも予め、ご了承いただければ幸いです。
■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「長時間拘束」「ネットへの報復投稿」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思います。
■プラン内の諸注意につきまして・・・プラン内に、当館宿泊の際の、重要なお願い、遵守事項を抽出し、記載をしております。ご理解の上(ご同意の上)、ご予約いただきますようお願い申し上げます。内容は各プラン内に記載しております。

返信日:2024/5/20

RSだけど650の方さん

【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付

微妙

内風呂が換気できてなくてサウナ状態。
露天の男女の入れ替えをもっと細かく時間で区切ってほしい。せめて夜、朝1回ずつ。
部屋は広くて良かった。
温泉旅館とビジホの間のような、なんとも言えない宿だった。

RSだけど650の方様

返信日:2024/5/16

Manaさん

静かでゆったりとできる宿

夜遅くのチェックインでしたが、事前に連絡していたのでスムーズに対応していただけました。
夜遅かったからかとても静かで、個人的には快適に過ごすことができました。

Mana様
「部屋は小さめでしたが寝るには十分で、お風呂は十分な広さで1人だったのでゆっくりと入ることができました。旅館のようなサービスはありませんが、その分宿泊代に反映されていると思います。
各説明もチェックイン時にきちんとしていただけたので困ることもありませんでした。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

返信日:2024/5/16

とむさん

シングル 朝・夕

全体的に満足でした!

基本的に、放ったらかし&セルフサービスがコンセプトです。
それが分かった上で宿泊する分には、煩わしさもなく、とても良かったです。
夕飯は、松コースのセルフ焼肉にしましたが、最高でした!!
お風呂も屋上露天風呂は気持ち良かったです。洗い場も外なので、少し寒かったですが。
リノベした旅館なので、清掃も行き届いていて、とても綺麗でした。

とむ様
この度は数あるお宿様の中より、当館「月のあかり」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
今回は「煩わしさもなく、とても良かったです。
夕飯は、松コースのセルフ焼肉にしましたが、最高でした!!
お風呂も屋上露天風呂は気持ち良かったです。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2024/5/15

ケイシさん

お風呂がホントに綺麗!

ケイシ様
「2泊3日で念願の会津ドライブ旅行でした。栄華の東山温泉時代から、現代の合理主義に移行したホテルです。最小限の人員で有るが清掃は整っている。食事は重箱で提供されるが、このか価格では十分満足できる。屋上露天風呂は夜は女性、朝は男性です。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
今後も頑張ってまいります。またのお越しをこころよりお待ちしております。

返信日:2024/5/15

すぎけんさん

リーズナブルに温泉を楽しめる

GW谷間の平日であったが、サービスゼロというコンセプトにしても一万円は安い。大浴場も屋上露天風呂も良かった。周遊バスの終点から一番遠いのも、この値段故か。坂道なので行きは辛いが、帰りは楽勝。「カメムシが大量発生するので、纏わは開けないで下さい」と不気味な張り紙に部屋中を確認すると、天井の電球がセロテープで塞がれ、これは心地よいものではなかった。

すぎけん様
以下、ご回答申し上げます。
■カメムシにつきまして・・・全国的な問題ですが、今年は暖冬の影響で、カメムシが全国的にも大発生しており、当館でも、カメムシの忌避剤・撤去・殺虫等もかなりの頻度で行なっておりますが、
自然に囲まれた施設のため、ご理解をいただけますと幸いでございます。
また、カメムシは、人の出入り時等にも館内に入り込んでくるために、露天風呂・玄関等からの混入も多く、対策が難しい部分もございます。忌避剤散布・窓等のカメムシガード・給気口等への網等の設置なども行なっておりますが、カメムシは、わずかな隙間からも入り込んでくる非常にやっかいな虫でございまして、対策を行いながら、手作業で撤去していくしか方法がございません。ご理解をいただけますと幸いです。
■フロントスタッフにつきまして・・・事前説明の通り、フロントスタッフは安全のためのスタッフであり、サービススタッフではございません。そのため、原則、フロントを離れるわけにはいかないため、事前記載の通り、いかなる場合におきましてもお伺いは出来かねます。その上で、再三にわたるご依頼を受け、現場を離れ、ご対応をさせていただきました。
本来は、館内の安全のため、他のお客様のために、現場を離れることは出来ないことも、ご理解をいただけますと幸いでございます。

返信日:2024/5/14

doghouseさん

お湯よし!静かな優しいお宿

東山温泉の一番奥に位置するお宿です。会津若松市より東山温泉街に到着し宿は何処なの?と心配しながら奥へ奥へ進み続けると有りました。ベージュの建物で駐車場は道を渡った建物の真向かいです。建物内外は改装されていて現代風です。チェックインしていざ部屋へ、今回は渓流側の和室部屋で大きさは充分有りました。川の音が聴こえる静かな部屋で室内もきちんと清掃されていて綺麗でした。気になる事はテレビが小さいのと窓が少ししか開かない事ですかね。お風呂はB1階に男女別の内風呂が有ります。露天は5階ですが夜は女性で朝が男性用となる入替え制でした。面白いのがお風呂の入口にシャンプーやコンディショナーが並んでいて好きなのをチョイス出来ます。勿論浴室内にも備え付けが有りますのでご安心を!お湯はほぼほぼ無色透明の無臭。いい湯でした。※ここで要望早起きして温泉街を散策しするのでお風呂は5時から入れるようにして欲しい。さて今回は、1泊朝食のみのプランで夕食は会津若松市内の居酒屋さんへ行きましたが遠かった!バスかタクシーで行くのが良いですね。立地が一番奥ということも有り夜も静かに川の音を聞きつつ寝る事が出来ました。翌日、朝食は7時からで弁当箱の様な入れ物におかずが何品かとご飯、味噌汁が付きます。卵が欲しかった〜!ってことでノンサービスで煩わしさを省きたい!宿は良い温泉と寝るだけと吹っ切った方には良いお宿ですね。
浮かせた分は街に繰り出し豪勢に行っちゃって下さいね。

doghouse様
「露天は5階ですが夜は女性で朝が男性用となる入替え制でした。面白いのがお風呂の入口にシャンプーやコンディショナーが並んでいて好きなのをチョイス出来ます。勿論浴室内にも備え付けが有りますのでご安心を!お湯はほぼほぼ無色透明の無臭。いい湯でした。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

返信日:2024/5/9

つよさん

頑張って下さい。

新しい試みにトライするのは大変だと思います。カスハラ等色々あるとは思いますが、事前の対応をもう少し重視すると良いのでと思いました。

つよ様
今回は「新しい試みにトライするのは大変だと思います。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2024/5/9

kyonnekoさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪1泊夕食のみ

ピカピカです。

館内フルリニューアルで、快適にすごせました。
焼肉ブランでしたが、お肉もたっぷり。スープも美味しかったです。
真冬でなければ瀧の湯への道のりもいい散歩コースです。
ただ、瀧の湯も含め、館内の香りが強すぎるような気がします。せっかく山の温泉を楽しみにきているので、そこは自然なままがいいのではと思いました。

kyonneko様
「快適にすごせました。
真冬でなければ瀧の湯への道のりもいい散歩コースです。」との、貴重なご感想もありがとうございます。

返信日:2024/4/9

Takoさん

【じゃらんスペシャルウィーク】「セルフ焼肉」で「和牛」を味わう『焼肉と温泉』松月コース♪
シングル 朝・夕

料理がおいしい。

Tako様
「ビジネスや一人旅に適した宿泊先と思います。館内で食べる料理が美味で何度も訪れたいと感じさせてくれます。食材のおいしさは、会津の自然の豊かさであると、旅にぴったりです。」との、貴重なご感想もありがとうございます。

返信日:2024/3/1

しろたんさん

いい温泉でした

息子と利用させていただきました。元は古い施設だったと思いますが、きれいに整備されてて、おしゃれな感じでした。温泉もおしゃれで湯加減も良かったです。夜は自分で焼く焼き肉のプランでしたが、こはんとスープのおかわりができたのが◯。朝ごはんもお弁当が適度な量でコーヒーもいただけました。チェックアウトも事前精算式で鍵返却だけだったのてスピーディーで良かったです。また利用させていただけたらと思います。

しろたん様
「息子と利用させていただきました。元は古い施設だったと思いますが、きれいに整備されてて、おしゃれな感じでした。温泉もおしゃれで湯加減も良かったです。夜は自分で焼く焼き肉のプランでしたが、こはんとスープのおかわりができたのが◯。朝ごはんもお弁当が適度な量でコーヒーもいただけました。チェックアウトも事前精算式で鍵返却だけだったのてスピーディーで良かったです。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

返信日:2024/3/1

ポトスさん

【極上の会津旅♪】「極上牛」を味わう『焼肉と温泉』プレミアム月コース♪1泊夕食のみ
和室 夕のみ

ぜひ頑張ってください!

連休ということもあり、人手不足で皆さんバタバタしていた印象でした。どこも大変なのかなぁ?と変な心配がつきず、会津の皆さんはあたたかく優しい方が多いのに、忙しさが顔に出てサービス業としては残念な感じでした。
これからは車椅子の高齢者も増えると思います。玄関のスロープがなかったりエレベーターが狭いのは不便です。食事ではストローや取り皿が必要な障がい者もいます。ぜひ改善出来る事は見直して下さい。
掃除ではトイレのリモコン電池やお部屋の電気も確認して下さい。オシュレットが止まらず、服がびしょびしょになりました。
ウエルカムドリンクやシャンプーバーも、あとで口コミを読み分かりました。
シャンプーバーは浴槽ではなく、廊下にあるので分かりづらいです。水の配置と逆の方が女性からは目に入りやすいのでは?
チェックアウトでは鍵を返却ボックスに入れるだけなので、お見送りのスタッフもおらず「おもてなし」から少々かけ離れたお宿でした。今後を期待します。

ポトス様
以下、ご回答申し上げます。
■当館のバリアフリー対応につきまして・・・当館では、立地上、どうしても必要な段差や、配管等による段差、トイレ・エレベーター等につきましても、完全バリアフリーではございません。
車椅子のご利用の場合、上記の点がありますこと、ご理解をいただければ幸いです。
また、大浴場、露天風呂に関しましては、入り口に大きな段差があり、補助が必要な方等は、ご利用が難しい部分がございます。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

返信日:2024/2/27

yuichiさん

シングル 朝・夕

一人旅で連泊しました。

初めての利用です。【部屋】は、ツインの洋室で、少し使い勝手が悪かったですが綺麗で掃除も行き届いていてWi-Fiも問題なく繋がりました。【浴室】は、屋上の露天風呂の利用が男性は朝方だけなのが残念ですが、夜明け前のまだ暗いうちから月を眺めながら貸し切り状態でゆっくり入れました。【夕食】は、併設の焼肉店でいただきました。雰囲気のとても良いお店ですね!連泊なので試しに「竹月」と「松月」を頼んでみましたが、どちらもボリュームは十分で、私は「松月」の方が肉のレベルと馬刺しが付いていることを含めお得と感じました。【朝食】は、弁当ですが、私は朝食はこれくらいの量で十分です。地元の仕出し屋さんが配膳した弁当なので、意外と言っては失礼ですが美味しかったです!しかし会場のラウンジが静か過ぎてBGMがあればいいのにと思いました。私はいつも一人旅なのでこれくらいのノンサービスの方が気楽で助かります。なお、口コミで厳しい指摘のあった「カメムシ」ですが、私はまったく遭遇しませんでした。今回の宿泊はとてもゆっくり出来ました!少し暖かくなったら連泊でまた伺います。お世話になりました。

yuichi様
今回は「【夕食】は、併設の焼肉店でいただきました。雰囲気のとても良いお店ですね!連泊なので試しに「竹月」と「松月」を頼んでみましたが、どちらもボリュームは十分で、私は「松月」の方が肉のレベルと馬刺しが付いていることを含めお得と感じました。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2024/2/16

葵さん

【QUOカード500円分付】「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(朝食付き)「ビジネス・会津観光に」特典付

お風呂は良かった

部屋は狭い。料金に見合っているとは言い難い。
元々古い旅館だったものを改装しているので仕方ないとは思います。
お風呂は新しくなっていて綺麗ですので良かったです。
人的サービスが全くないので気が楽です。とても良い。
こういうスタイルで売上が伸びて、お部屋も大改装出来ればもっと良くなるのではないでしょうか。気取らない旅行には十分でした。

葵様
お部屋や朝食に関しまして、ご不満を残す形となり申し訳ございません。
昨年、一昨年と、大浴場2箇所、屋上露天風呂、焼肉店とリニューアルをさせていただきました。
まずは、パブリックエリアの充実をしながら、少しずつにはなりますが、お部屋の方も良くして参りたいと思っておりますので、長い目で見ていただければ幸いでございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
■旅館業法改定について・・・2023年12月13日より旅館業法が改定になり、以下の場合、宿泊拒否をする場合がございます。1、宿泊料の不当な割引や不当な慰謝料、不当な部屋のアップグレード、不当なレイトチェックアウト、不当なアーリーチェックイン、契約にない送迎など、他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサービスを行うよう繰り返し求める行為2、泊まる部屋の上下左右の部屋に宿泊客を入れないことを繰り返し求める行為3、特定の者にのみ自身の応対をさせることや、特定の者を出勤させないことを繰り返し求める行為4、土下座などの社会的相当性を欠く方法による謝罪を繰り返し求める行為5、泥酔し長時間にわたる介抱を繰り返し求める行為6、対面や電話、メール、ネットの書き込みなどにより、長時間、または複数回に渡り、又は叱責しながら、不当な要求を繰り返し行う行為7、暴力や暴言など、要求方法に問題があるものを繰り返し行う行為※身体的な攻撃(暴行、傷害)、精神的な攻撃(脅迫、中傷、名誉毀損、侮辱、暴言)、土下座の要求など

返信日:2024/2/7

ともぞうさん

【ペットと温泉】★ワンちゃんと「温泉満喫」プラン★〜愛犬とのご宿泊ならこのプラン〜特典付

ともぞうさんのクチコミ

ただただペットと一緒に宿泊、露天風呂を楽しもうと今回2泊で予約しましたがチェックイン後館内の貼り紙で初めて露天風呂が閉鎖されていることを知りました
露天風呂にはいれないならばこんな宿に2泊もしないし何ならキャンセルもしたかったところ
売り?でもある露天風呂を楽しみに来る宿泊客になぜ事前に連絡しない!?
あり得ない対応
またリーズナブルに提供するためサービスを省いているとのことですが仕出しの食事に館内サービス何もなしで特にリーズナブルでもなくこの価格ならしっかりサービス提供している宿はいくらでもあります
もう二度と行くこともない宿です

ともぞう様
この度はご不満を残すかたちとなり申し訳ございません。
また、複数サイトへの書き込みもいただき、スタッフ一同、申し訳なく、また、悲しい思いでいっぱいです。
「露天風呂にはいれないならばこんな宿に2泊もしない」とのお言葉、本当に悲しいです。
以下、ご回答申し上げます。
■露天風呂につきまして・・・露天風呂に関しまして、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。露天風呂が寒波の影響で、凍結し、急遽使用不可となり、安全面等を考慮し、クローズにさせていただきました。お風呂に関しましては、メンテナンス、故障等で利用条件が変更になる場合がございます。その場合、本館露天風呂等のご利用も可能でございますので、ご理解をいただけますと幸いです。現在、業者の凍結した箇所の復旧も完了し、露天風呂は営業再開しておりますこともお伝えさせていただきます。

返信日:2024/2/1

よこみさん

これからが楽しみなお宿

ノンサービスのお宿ということで、利用するのを楽しみにしていました。
チェックインはフロントの方が対応してくださり、ホテルの利用について説明してくださいました。
夕食はすき焼き御膳 (部屋食)でお願いして、自分たちで部屋へ運びました。お弁当になっていて、配膳は楽でした。
布団はあらかじめシーツがセットしてあり、広げるだけで簡単に敷くことができました☆感動☆
ウェルカムドリンクやドライヤーの貸し出しなど、サービスも充実していました。
気持ちよく過ごせるようにという気配りをいろんなところで感じました。
露天風呂を利用する際にちょっとしたハプニングがありましたが、常駐しているスタッフの方が丁寧に対応してくださいました。
対人でのサービスはありませんが、なにも困ることなく宿泊できます。
利用してみて、今のままではすこし料金がお高く感じてしまいますが、ノンサービスホテルというスタイルはこれからが楽しみだと思います。

よこみ様
今回は「クチコミを見る限り賛否両論あるようですが、わたしたちは快適に過ごすことができました。」とのお言葉をいただきありがとうございます。

返信日:2024/1/15

さとさん

急遽

前日に予約だったこともあり、部屋も空いていなかったせいか和室の古い部屋で、しかもドアを開けていると入り口に1人立つのがやっとな入り口、部屋は障子の開かない?暗い部屋でした。景色も見れないので、高層階でも関係ないです。壁紙もはがれがあり、畳も歪んでいるところがあり、天井や絨毯にはしみ、仕方ないのかも知れませんが、カメムシさんの大群がテープの貼られた照明の中に大量にいて気持ち悪かったです。しかし、企業努力は所々感じられ頑張っていらっしゃると思います。フロントの男性も穏やかな対応で安心感がありました。今回は温泉に入れて一晩安く泊まれたらいいという気持ちだったので‥仕方ないのかも‥
温泉はきれいで気持ちよく入ることができました。これからも東山温泉を盛り上げて頑張ってください。お世話になりありがとうございました。

さと様
以下、ご回答申し上げます。
■カメムシにつきまして・・・全国的な問題ですが、今年は猛暑の影響で、カメムシが全国的にも大発生しており、当館でも、カメムシの忌避剤・撤去・殺虫等もかなりの頻度で行なっておりますが、
■ご予約のお部屋につきまして・・・今回、ご予約いただきましたお部屋は「喫煙」タイプでございます。禁煙・消臭対応のご要望をいただいておりましたが、お部屋のご要望は、他のお客様のご予約に依存するため、原則、お受け出来ないこと、ご理解をいただけますと幸いでございます。
禁煙タイプ・お部屋のグレードが高いものもございますので、是非、そちらをご利用いただければ幸いでございます。

返信日:2024/1/15

しゅうちょうさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「セルフ焼肉」で「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

お風呂が素敵

屋上の露天風呂は時間帯により、男女入れ替えでしたが、男子は早朝から入れました。朝方の月を見ながら入る露天風呂はまた格別でした。
とても素敵な旅になりました。

しゅうちょう様
「朝方の月を見ながら入る露天風呂はまた格別でした。
とても素敵な旅になりました。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
露天風呂が1箇所で、男女入れ替えとなり、大変申し訳ございませんが、
ご理解をいただけますと幸いでございます。

返信日:2024/1/9

Neneさん

セルフに全フリだから安いという認識が必要

ただ、スタッフの方に何度か質問したときの愛想のない冷たい対応に、少しがっかりしつつ、人材育成すらコスト削減しているだろうと自分を納得させる。
施設全体はスタイリッシュで、若いカップル向けの雰囲気。朝食は弁当ですが、とても美味しかったです。料金は子どもも大人と同じ料金ですが、朝食を抜くと500円だけ安くしてもらえます。

Nene様
「セルフサービスを徹底して、その分安くするというコンセプトには大賛成。それを忘れて批判してはいけないと思っている。」とのお声までいただき、恐縮しております。
原則として、ワンオペになることが多く、多くのこと、一人のお客様に付きっきりになることが難しく、
ご理解をいただけますと幸いでございます。
今後も頑張ってまいりますので、よろしくお願いします。

さとうさん

リニューアルで綺麗

リニューアルしたばかりなので綺麗でした。
温泉は掲載されている写真がイメージとはいえ綺麗すぎて実際はガッカリ。
内湯は天井が低く、溜まった水滴がすごく落ちてきて不愉快でした。
露天風呂は朝晩、男女交代制で、夜は男性が利用出来ないので残念でした。
涼む用の椅子がありましたが、汚すぎて使える状態ではありませんでした。
温泉宿なのに、お着き菓子がないのは何となく残念。
予約時に質問があったので書いたのですが、返信がないのは残念。
次に利用するとしたら、お部屋がリニューアルした時だと思いました。
温泉街の奥の方なので静かに過ごせました。

さとう様
今回は「温泉街の奥の方なので静かに過ごせました。」とのお声をいただきありがとうございます。
その他、貴重なご意見もありがとうございます。
質問に関しましては、お手数ですが、メール・公式サイトのお問い合わせからお願いいたします。

しゅうちょうさん

早割30【セルフ焼肉「朧月」OPEN♪】「セルフ焼肉」で「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

年末旅行で

今回は家族6人での利用でした。
予約は夕・朝食付きのプラン。焼肉はとても柔らかくて、肉好きの子供達は大満足! 温泉も芯から温まるとてもいい温泉でした。
また機会があれば利用したいと思います。

しゅうちょう様
今回は「今回は家族6人での利用でした。
また機会があれば利用したいと思います。」とのお声をいただき、本当に嬉しく思います。
お子様もご満足されたご様子で、本当に嬉しく思います。
焼肉に関してですが、設備は、本格的な焼肉店と同等のものを導入しております。
タレも、当館独自の配合でお出ししているものでございます。
お肉は、本館との共同での仕入れを行い、かなり上質のお肉を大量に仕入れるため、
通常、市販のものよりかなり上質なお肉がリーズナブルで入ることが可能となり、
その分、内容も、お値段に比べ、かなり良い肉質のものを使用しております。
お気に入りいただけましたこと、嬉しく思います。
次回も、是非、よろしくお願いいたします。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮下さい。

キリさん

【当日限定販売】「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付♪

お風呂は姉妹館、瀧の湯に行くべき!

どこに泊まるか決めておらず、当日予約をしました。他の方の口コミをみて少し不安でしたが、
1カメムシを部屋に入れないために、出入りの際衣服に気をつける
2お風呂は姉妹館の瀧の湯さんで入る
この二つをすすれば、お得に快適に過ごせると思います!
また、私たちはカメムシの怖さを知っていたので、部屋に入る前にお互いの服を確認したりして、チェックして素早く入室しました。
お部屋も広くて、ちょこちょこ黒いシミが見られましたが私たちは気になりませんでした。
大満足です!ありがとうございました^_^

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 250件突破いたしました。
キリ様
今回は「瀧の湯さんは、歩いて13分、車で4分のところにあり、月のあかりに泊まってますと言えば無料で大浴場を使えます。
ここの大浴場はライトアップされた滝が真横にあって、大迫力な自然を感じられるし夜でも景色を楽しめるすてきなお風呂です。」とのお言葉をいただきありがとうございます。
本館の利用も是非よろしくお願いいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきます。

返信日:2024/1/4

大乃国さん

会津若松市街地からそんなに離れていない宿

古い宿をリノベーションして使用している宿なのでしょう。部屋に流しはありますが、トイレと風呂は無い部屋でした。部屋はリフォームしており清潔でしたが、コンセントが少し使いずらい位置にありました。トイレは清潔でしたが不思議なレイアウトでした。とりあえずwifiは部屋でも使えました。お風呂は地下と屋上にありましたが、どちらも清潔でした。

大乃国様
「お風呂は地下と屋上にありましたが、どちらも清潔でした。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。
Wi-Fiですが、原則としてラウンジのみのご利用となっております。
お部屋によっては電波状況で使用出来るお部屋もございますが、お部屋では原則使えないために、Wi-Fiが繋がる部屋指定等は
一切、行なっておりませんので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

返信日:2023/12/19

sayakaさん

【セルフ焼肉「朧月」OPEN記念♪】「お得なお肉」を味わう『焼肉と温泉』梅月コース♪1泊夕食のみ

大変でした

到着時フロント対応の定員さんは対応丁寧でしたが
一番上のお風呂は案内されず
フロントのデスク、エレベーターにカメムシ大量発生の張り紙がありましたが定員さんからは何も伝えられません。
予約時にカメムシの連絡等はお店からは無いです
口コミ確認大事だなと痛感しました。
夜屋上の露天風呂で頭洗っていたらカメムシの激臭がして怖くなり
すぐに出ましたその時に気づきましたが更衣室に6.7匹のカメムシ
天井いたるところに付いてます。
地下のお風呂はカメムシ対策なのか?換気0という感じで湿気がすごいですがそちらの方がマシです
向かうエレベーターにもカメムシが居ましたフロントに伝えても
『もう居ないと思いますよ〜』と人事でした
その後部屋で寝ようと横になっていたら上から降って来たのか大きいカメムシがズボンに付きパニックでした
フロントに電話をしましたが対応時間外なのか2回目で出て貰えて助けて欲しいと伝えると男の人はいませんか?とのこと
予約時に入力してるはずなのに?でした。
その後渋々来て頂けましたもちろん時間も遅くなってしまったので電話の時点から申し訳ないとこちらから何回も謝っています。
しかしはい、これですねと素手で取っていかれ不機嫌な感じでまるでカメムシが出たのがこちらのせいなのかなと思う対応でした。
夜の時間帯の定員さんには注意です
難しいのかもしれないですが
予約時にカメムシのことは記載か連絡で伝えて欲しいと思いました
降って来たことを考えると
気になって眠れず寝不足で朝を迎えました。
食事は焼肉を選択しました食事処の定員さんの対応は良かったです
今回は食事に1人1万円ほど払ったと考えて妥協します。

sayaka様

返信日:2023/12/15

チャシーさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

急な予約にも対応してくださいまして、ありがとうございました。

のぶのぶ様
今回は「ビジネスホテルに温泉が付いた旅館の印象。徹底した人件費の削減で、食事は、夕朝食とも仕出し。これからの旅館の新しい方向性なのかな?」とのお言葉をいただきありがとうございます。
夕食は、本格焼肉付きのプランもございますので、そちらをお勧めしております。

返信日:2023/12/11

190さん

綺麗な施設

安価で綺麗な宿で、とても満足でした。
温泉は無難に綺麗、という感じでしたが系列の滝の湯にも無料で入る事が出来ました。
土方歳三も湯治をしたと言われる滝の湯温泉は素晴らしかったです、徒歩でそれほど遠くないので、宿泊費を抑えて月のあかりに宿泊して滝の湯での温泉を楽しめました。
ありがとうございます、とても良い休日を過ごせました!

190様
貴重なご意見・ご感想もありがとうございます。
本館の浴場などお気に入りいただけたようで何よりです。
またのその他、ご意見もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

返信日:2023/12/4