2023年3月大浴場リニューアル♪★ノンサービス簡易滞在型温泉宿★

東山温泉
〒965-0814 福島県会津若松市東山町大字湯本字下原257-3

空室検索・予約

この宿をクリップする

宿メルマガ メールする

会津東山温泉 月のあかりのクチコミ・評価

3.5

料理(夕食) 3.8

もうちんさん

2024年10月宿泊
【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「オススメ肉」味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪

気楽に過ごせるお宿です

セルフスタイルのお宿です。
セルフですがサービスは充実していて、ウェルカムドリンク、ビールサーバー、シャンプーセレクト等充実しています。
ホテルライフを考えると物足りなさもありますが、観光目的で泊まるには、時間の自由さも含めて便利です。
夕食ではセルフ焼肉を頂きましたが、贅沢をいえばお肉のバリエーションがもう少し多いと良いですね(2種類だけでなく)。

会津東山温泉 月のあかりからの返信

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 200件突破いたしました。
もうちん様
貴重なご意見・ご感想ありがとうございました。
まだまだ、未熟やお宿ではございますが、今後も頑張ってまいります。
■サービスにつきまして・・・当館は、ノンサービスのため、リーズナブルな価格を実現しております。館内に安全のための常駐スタッフはおりますが、サービススタッフではございませんので、予め、ご了承下さい。
■虫の混入につきまして・・・当館は、山間部に宿がございまして、四方を山々に囲まれた地域にございます。そのため、虫が度々、混入しますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。
■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「長時間拘束」「ネットへの報復投稿」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思いますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。
■各種同意事項・留意事項につきまして・・・当館では、トラブル防止のため、公式サイトトップページに記載しております、各種同意事項・留意事項にご同意いただいた上で、ご予約いただくことを推奨しておりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

返信日:2024/10/23

ひろっち★さん

2024年9月宿泊
【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(朝食付き)「ビジネス・会津観光に」特典付

今年は。。。

出張で利用しましたが、今年はカメムシが大量発生してるらしく
部屋中の電球にカメムシが。。。
一応テープで蓋をしてくれてましたが気になって寝不足になってしまいました。
カメムシがいなければコスパも悪くないと
思います。

ひろっち★様
この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。
いただいたご意見ももとに施設運営の参考にさせていただきます。ご意見ありがとうございました。
■カメムシ等の虫の大量発生につきまして・・・今年は、酷暑のため、連年の数倍とも言われているカメムシの大量発生が、全国的に問題になっております。
当館におきましても、外壁等に、張り付いたり、人の出入り時、換気時などに混入してしまう現象が多発しております。清掃時等に、撤去作業は行っておりますが、どうしても、サッシの間に入り込んだもや、人の衣服等に付着し、館内の混入するものなどもあり、定期的な忌避剤散布、年に数回の業者による大幅な駆除作業等行っておりますが、自然の中にある施設ゆえ、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
■お部屋へのお伺いにつきまして・・・当館では、スタッフがフロント常駐のため、夜間の時間帯等におきまして、いかなる場合におきましてもお部屋にお伺いは出来かねます。トラブル対応等につきましても、夜間はお部屋へのお伺いが出来かねますので、予め、ご了承ください。なお、ご理解いただけない場合、ご利用をお断りする場合もございます。

返信日:2024/10/15

女性/40代 出張

モンジロウさん

和室 朝のみ

掃除がされていないのでは?

館内に入った時はとても綺麗で期待していたのですが、部屋に入ったら備え付けのエアコンの吹き出し口や掛け軸が埃だらけだったので細かいところまでは掃除がされてないと感じた。また、お風呂のマットがなかったり、2人部屋なのに洗面台のコップが1個だったりとガッカリなところが多かった。泊まった日は寒かったのでエアコンをつけようとしたらリモコンがなかったのでフロントに電話をしたら面倒くさそうな対応をされた。ノンサービスは歓迎だがそのような対応をされるのであれば事前の準備をしっかりとしておいてほしい。

モンジロウ様
ご不満を残すかたちとなり大変申し訳ございませんでした。
清掃に関し、ご不満を残すかたちとなり、申し訳ございませんでした。
細部まで、きちんと出来るように、清掃業者を踏まえ、再度、現場へ注意してまいりたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
■サービスにつきまして・・・当館は、ノンサービスのため、リーズナブルな価格を実現しております。館内に安全のための常駐スタッフはおりますが、サービススタッフではございません。
■旅館業法改定について・・・2023年12月13日より旅館業法が改定になり、以下の場合、宿泊拒否をする場合がございます。1、宿泊料の不当な割引や不当な慰謝料、不当な部屋のアップグレード、不当なレイトチェックアウト、不当なアーリーチェックイン、契約にない送迎など、他の宿泊者に対するサービスと比較して過剰なサービスを行うよう繰り返し求める行為2、泊まる部屋の上下左右の部屋に宿泊客を入れないことを繰り返し求める行為3、特定の者にのみ自身の応対をさせることや、特定の者を出勤させないことを繰り返し求める行為4、土下座などの社会的相当性を欠く方法による謝罪を繰り返し求める行為5、泥酔し長時間にわたる介抱を繰り返し求める行為6、対面や電話、メールなどにより、長時間にわたって、又は叱責しながら、不当な要求を繰り返し行う行為7、暴力や暴言など、要求方法に問題があるものを繰り返し行う行為※身体的な攻撃(暴行、傷害)、精神的な攻撃(脅迫、中傷、名誉毀損、侮辱、暴言)、土下座の要求など

返信日:2024/9/30

男性/50代 その他

ばんちゃんさん

アットホームで良かった

祭りがあって利用しました。静かに過ごせました、また、お母さん?っていいのかな?色々な会津の歴史など、お話しありがとうございました、また、機会あったら色々な話しして下さい。

ばんちゃん様
この度は数あるお宿様の中より、当館「月のあかり」にお越しいただきまして、ありがとうございました。
「色々な会津の歴史など、お話しありがとうございました、また、機会あったら色々な話しして下さい。」との貴重なご意見ありがとうございました。
担当スタッフも、大変喜んでおりました。また、是非、お越しいただければ幸いでございます。
焼肉コースも複数あり、他のコースのお肉もおすすめですので、是非、お試しください。

返信日:2024/9/27

39シーズさん

2024年9月宿泊
【極上の会津旅♪】「極上牛」を味わう『焼肉と温泉』プレミアム月コース♪1泊夕食のみ
和室 夕のみ

夕食のお肉が絶品!露天風呂での解放感は最高の癒し!

お部屋に関しては、少し年季が入っている感じで、この日は気温が低いのに冷房設定だったためお部屋に入った瞬間ひんやりしました。
浴衣だけだと寒いのではんてんを着たかったのですが、お部屋に用意はありません。フロントにも問い合わせましたがはんてんはなく、冷房のスイッチを切ってくださいという指示でした。
エアコンは付いていましたがリモコンはなく、自分で室温調整できるお部屋ではなかったようです。
(お部屋は寒いので温泉に入ってあたたまってくださいとの案内がありました笑)
また今回は利用しませんでしたが、宿泊者は近くにある同グループホテルでの湯めぐりは無料となるようです。
チェックイン後さっそく露天風呂に行きました。
屋根がないタイプで、森の中で自然を感じられる造りでした。雨が降っていたので長くは入れませんでしたが、晴れていたらそれこそ月のあかりや星々が見えたのではないかなと思います。
夕食は自分で会場に行って開始時刻を決めるようになっており、私は18時に行きました。
もうお席にお肉のお重が置かれており、ごはんとスープはセルフでした。
プレミアムコースはすき焼きもあり、食べ応えがありました。
馬刺しもクセがなくおいしかったですし、デザートのプリンがまた絶品でした。
中央に一人ずつ仕切られたお席が8卓あり、周りを気にせず集中してお肉を焼くことができたのがありがたかったです!
お米も地元のもので、ツヤがあっておいしくておかわりしました。
朝ラーを計画していたので朝食は付けませんでしたが、起きられず食べに行けなかったので、付ければよかったと後悔しました。
来る前に寄ってきた地元のパン屋りんどんベーカリーさんで買ったパンを残しておいてよかったです。
ミルクフランスとクリームボックスを購入しましたが、どちらもおいしくて、地元で人気のパン屋さんなのだそうです。
チェックアウト時にフロントに人はいなくてボックスに鍵を返すタイプでした。
必要最低限のサービスはありますし、このタイプでも全然問題はなかったです。
次は天気の良い日におじゃましたいです!

39シーズ様
「はじめての会津旅は、あいにくの雨でしたが素晴らしい食事と温泉に満足です。」など、貴重なご感想ありがとうございました。
様々な宿泊に関するお言葉もいただき、嬉しく思います。

返信日:2024/9/25

ゆーさんさん

2024年9月宿泊
【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・素泊まり」向け♪1泊(お食事無)「ビジネス・会津観光に」特典付
和室 食事なし

静かでゆっくりできました

お値段も手頃で従業員の方達もとても親切でした。大浴場と露天があり露天風呂は時間制で男性と女性入れ替わりです。

ゆーさん様
「お値段も手頃で従業員の方達もとても親切でした。」との貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/9/20

しんちゃんさん

温泉が最高

1人で会津若松に青春18キップで行くときに泊まりました
もともと書かれていたので、サービスについては期待していませんでしたが、フロントの方は庄助の宿瀧の湯までの道をしっかり説明してくれて良かったかと。
部屋は古いです。
バス・トイレ付のお部屋にしてもらい感謝してますが、ユニットバスに入るのに段差が大きくて、トイレから出る時は何回もつまづきさそうになりました。
テレビが見られず、アンテナのせいかなとBSにしても映らず。結局翌日朝チェックアウト間際に、テレビ線が抜けていたのを見つけ、差し込んでみると見られました。
なぜ確認してなかったんでしょうね。
カメムシの被害はなかったんですが、冷房の音がうるさく、またセントラル空調なので調整が効かなかったことは残念です。
温泉は内湯、露天風呂ともそんなに広くはありません。
露天風呂は朝でしたので空は見えますが、景色はそんなにありません。
ただこのお宿のいいところは、系列の庄助の宿瀧の湯の温泉に入れるというところです。
庄助の宿瀧の湯は一人部屋がないので、月のあかりかYUKKURA INNに泊まるしかないんですが、庄助の宿瀧の湯の温泉に入れるのは最高です。
滝の音に蝉の声が混じり、露天風呂では天国のようです。
温度の低い冷泉は一生入っていられるかと思いました。
月のあかりからは1キロぐらいあるので、歩いていけなくはありませんが、車で行くと便利かもしれませんね。

しんちゃん様
「いい温泉に浸かりたいけど、値段は安く泊まりたいというニーズには合ってるホテルだと思いました。」など、貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/9/17

淡雪さん

2024年9月宿泊
【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊夕食付き「ローストビーフ丼付♪」特典付
和室 夕のみ 夕/部屋出し

良くも悪くも

他の口コミ通りです。
お風呂、ご飯、立地(奥なので秘境感って素敵です)、物凄く惹かれました。建物は古いですが整備されていたと思います。
良いです。
その反面、如何せん説明不足過ぎて分かり難く、セルフ自体は歓迎派なんですが、後出しでルール説明されたり、段取り悪くて待たされるって辺りが標準装備のようで(苦笑)で、上記の美点併せ手持ち、お得感はそんなに感じませんでした。
それから、私の部屋だけなのかもしれませんが、お布団は念入りに干した方が良いと思います。

会津東山温泉 月のあかりからの返信

おかげさまで、じゃらんnetでの当館のクチコミ・お客さまの声 250件突破いたしました。
淡雪様
説明に関しての貴重なご意見ありがとうございます。当館ではAIによる案内を推奨をしております。お部屋にご用意をしておりますので、ご利用いただければ幸いです。
また、その他の貴重なご意見もいただきありがとうございます。
ご宿泊ありがとうございました。
■アクセス方法につきまして・・・周遊バスをご利用の場合は、東山温泉駅にて下車、山側に向かって約800メートルほど徒歩が必要となります。お車の場合は、会津若松ICから国道49号線経由、東山温泉方面行き、東山温泉入口のY字路分岐を左へ、約1、5キロほどで突き当たりに当館がございます。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきますので、ご利用者の方々はご遵守ください。
■その他各種注意事項・留意事項は公式サイトに記載しておりますので、ご宿泊前に、必ず、ご確認くださいますようお願いします。

返信日:2024/9/16

はいさん

2024年8月宿泊
早期割30【セルフ焼肉「朧月」OPEN】「セルフ焼肉」で「オススメ肉」を味わう『焼肉と温泉』竹月コース♪
和室 朝・夕

美肌効果、温泉三昧。

仕事の関係で夕方上野出発の便で向かう事になってしまいました。早割で予約したのでキャンセル料金が100%発生してしまう為苦肉の策で夕飯辞退、と。ワンランク上の和室、を予約しましたが、小さい和室でそこそこ清潔感を維持している感じでした。これなら一人旅なら洋室シングルベッドで良かったかと感じます。
勿論も朝食前にも入浴。日々疲れきった肌が生き返る感じが嬉しかったです。スケジュール次第また予約したいと思います。

はい様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にご宿泊誠にありがとうございました。
「温泉は、小さいながらも泉質が良く清潔で、時間も遅いせいか一人貸し切り状態でした。入浴してすぐ、しっとりとした泉質で、肌に良いと感じました。」とのお声までいただき、嬉しく思います。
夕食辞退とのこと、残念に思います。当館の焼肉は、本格焼肉をご用意しており、お客様にも評判ですので、是非、次回はお召し上がりいただきたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
■物品の持ち帰り・盗難につきまして・・・当館では、館内中に監視カメラ・スタッフによる巡回を行なっております。最近、物品の持ち帰り、盗難等が発生しており、今後は警察への被害届、監視カメラの映像も提供も踏まえ、対応を行ってまいりますので、当館の物品・備品の持ち帰り等はご遠慮ください。発覚次第、警察に被害届を提出させていただきますので、ご利用者の方々はご遵守くださいますようお願い申し上げます。

返信日:2024/9/3

女性/50代 出張

まゆちゃんさん

和室 朝のみ

温泉は最高でした。

リーズナブルな価格なので、仕方ないのかとは思いましたが‥。セルフサービスと愛想のなさは違うと思いました。申し訳ありませんが、今まで利用して来た旅館の中で一番がっかりしました。お風呂は最高です。

まゆちゃん様
貴重なご意見ありがとうございました。
■お部屋へのお伺いにつきまして・・・当館では、スタッフがフロント常駐のため、夜間の時間帯等におきまして、いかなる場合におきましてもお部屋にお伺いは出来かねます。トラブル対応等につきましても、夜間はお部屋へのお伺いが出来かねますので、予め、ご了承下さい。ご理解いただけない場合、ご利用をお断りする場合もございます。

返信日:2024/9/2

ミカリンさん

プチ温泉旅が楽しめる宿

前日に、素泊まりプランで予約しました。
チェックイン予定時間よりかなり遅れて到着しても
フロントでは丁寧に対応していただけて助かりました。
こちらの宿は東山温泉の中でも奥地なので、瀧の湯さんまで車で向かえて一時的に駐車できるのは良かったです。瀧の湯さんの施設が申し分ないのはもちろんですが、月のあかりさんも1階ロビーやお風呂共に瀧の湯さんと同様におしゃれで素敵でした。
宿泊階はどこか懐かしい雰囲気のある場所でしたが、和室の部屋と共にこれからのリノベーションに期待したいところです。
次回利用させていただく時は、焼き肉夕食付きプランにしたいと思います。

ミカリン様
今回は「瀧の湯さんの施設が申し分ないのはもちろんですが、月のあかりさんも1階ロビーやお風呂共に瀧の湯さんと同様におしゃれで素敵でした。」とのお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

ぱぱちーさん

2024年8月宿泊
【会津東山温泉】を堪能♪「ビジネス・観光滞在」向け♪1泊2食付き「ローストビーフ丼付♪」特典付
和室 朝・夕 夕/部屋出し

リーズナブルゆえ

連泊しました。
部屋やお風呂は清潔で満足です。
かなり無駄を省いたセルフが基本のお宿です。
値段設定が低い分、お食事は期待しないほうがいいかもしれません。ローストビーフ丼付きとなっていたので、普通のお食事+ローストビーフ丼かと思い違いをしていました。ローストビーフ丼のみの提供です。そして自分で盛り付けるスタイルでした。
連泊だと朝ごはんが全く同じになります。せめて数日の献立をサイクルしてくれればなぁと思います。

ぱぱちー様
「連泊しました。
部屋やお風呂は清潔で満足です。
かなり無駄を省いたセルフが基本のお宿です。」とのお声までいただき、嬉しく思います。
ローストビーフ丼は、仕出しの丼になります。
当館では「焼肉」をお勧めしております。弁当類は全て仕出しになるために、ご理解をいただけますと幸いです。
今後も頑張ってまいります。

ちこさん

2024年7月宿泊
【当日限定販売】『じゃらん限定』1泊素泊まり(お食事無)プラン♪♪『訳あり』『直前割引』『特典付き』
和室 食事なし

温泉が良かった!

電車の大幅遅延で急遽 夜遅くに宿泊お願いしたにも関わらず、ギリギリで露天風呂に入れて疲れが取れ癒されました。

ちこ様
この度は数あるお宿様の中より、当館「会津東山温泉 月のあかり」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。
「翌朝には系列ホテルの温泉に入れるとのことで帰りがてら寄りました。
滝が見える露天風呂があり、こちらの温泉もとても良かったです。」とのお言葉ありがとうございます。

川崎次郎さん

2024年8月宿泊
【セルフ焼肉「朧月」】『じゃらん限定』「セルフ焼肉」で「和牛」を味わう『焼肉と温泉』松月コース♪

静かな環境が良き

川崎次郎様
「静かに過ごしたい方におすすめです。必要以上のサービスなく、のんびりできました。露天風呂がすごく良かった。一人旅には充分過ぎるお宿でした。」との過分なお声までいただき、本当に嬉しく思います。
また、当館ご利用に際し、様々なお願い、遵守事項などございましたが、ご理解いただきまして誠にありがとうございます。
今後も頑張ってまいります。またのお越しをお待ちしております。

あきさん

思ってたより

部屋にトイレがなく少し不満だった
露天風呂は蜘蛛の巣があって少し嫌だった
ご飯は美味しかった
アメニティが少なかった

あき様
今回「 お部屋は「当館におまかせ」タイプ♪(お部屋指定・要望不可)」でご予約いただきましたが、部屋詳細に記載の通り、
【数量限定販売、または特売日用】のお部屋タイプです。基本的にリーズナブル和室タイプ(風呂なし・トイレなし)のお部屋となります。ご説明をご熟読いただき、ご予約いただきますようお願い申し上げます。
当館でも、定期的な忌避剤散布、駆除を行なっておりますが、自然のものですので、当然、限界もございます。また、今年は猛暑だったために、虫の発生が例年の倍以上となっており、対策に苦慮しております。虫の混入対策も行なっておりますが、窓の開け閉め、人の出入り時の混入回避は困難であり、こちらもご理解をいただけますと幸いです。
■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「長時間拘束」「ネットへの報復投稿」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思いますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

ヒロさん

セルフ宿だけどよかった

フロントの方も丁寧に説明していただいたしお料理も支度はスタッフの方がしてくれるので特になんの問題も無く美味しく頂きました。少し遅れるかもしれないとの連絡にもお返事頂き、夕食も何時にするか聞いてもらえて遅れたのに都合聞いていただけて助かりました。
お風呂は私は部屋のお風呂を使いましたが夏場でも寒かったのでお湯がなかなかでなかったところだけが残念かなというくらいであまり干渉されないセルフ宿もゆっくりできていいなと思いました。

ヒロ様
「フロントの方も丁寧に説明していただいたしお料理も支度はスタッフの方がしてくれるので特になんの問題も無く美味しく頂きました。」とのお言葉ありがとうございます。

なっしーさん

個人的に良かったです

以前から気になってた宿でしたが、クチコミを見ると少々不安でしたが、結果的に個人的には良かったです。
チェックインは16時からでした。ちょっと早めに着いたので、歩いて数百メートル先にある足湯や射的(営業は夜ですが)を覗きながらブラブラして時間を潰しました。
接客は良かったですが、ノンサービスを謳っているとはいえ、館内の説明や宿泊で受けられるサービスなどの説明がほとんどないので詳しく教えて頂きたいと思いました。某ホテルチェーンのように、説明を書いた紙を渡した方が良いと思いました。部屋の案内にありましたが、ウエルカムドリンク一杯無料とありましたが、サービスはありませんでした。ドリンクバーも使えず。
部屋はカメムシ等の対策で開けられないように閉まっており、障子のような窓なので外の景色は見れません。しかしながら部屋は清潔なので問題はありませんでした。
お風呂は1階に少し小さめな大浴場(入浴は16時からでしたが、女性の方は16:20頃入りに行くと清掃がまだ終わってなく、終わるまで待っていて不便を感じたとのこと)があり、5階には大きめな露天風呂が一つあり(当日は女性、翌日は男性) 、眺めが素晴らしく、また、椅子などがあるのでとてものんびりできました。気に入って朝起きてから帰るまで2回入りました。
朝食は当初素泊まりにしようと思ってましたが、会津市内の仕出し屋の方が食事を用意されており、じゃらんの写真に載ってるような小さなものではなく、もっと大きな入れ物に入った食事でとても美味しく、量もあり満足でした。ご飯や味噌汁はおかわりできます。
調べていたので知っていましたが、車で5分位の系列の滝の湯にも湯めぐりができます(夜と朝2回入りに行きました)。お風呂から、ダイナミックな滝が見れますのですごい良かったです(受付で月のあかりに宿泊していることを伝え、車のカギを渡すと入れます。駐車場は宿の入り口正面で、当日は23:30まで、翌朝は9:30までOKとのことです)。

なっしー様
「値段を考えた場合、リーズナブルだと思います。館内の照明や飾りなど雰囲気も良く、湯めぐりも出来て楽しかったです。また東山に伺った際は利用させて頂きたいと思います。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

返信日:2024/8/22

ゆみ太朗さん

和室 朝・夕

セルフを売りにしてもひどすぎる

しかし、フロントや食事する場所のスタッフの対応は全然ダメ。
早めについたのに好きな時間に予約ができない、セルフを売りにしているのならその説明をする必要がある(アメニティがあることの説明もない)、部屋に案内があるとはいえ不十分、問い合わせると接客もよくない、部屋のエアコンがきかず19度にして扇風機をつけてようやく涼しくなるかんじ、フィルターや部屋の掃除もいきとどいてない、フロント以外は老朽化がすすんでいる…
お盆料金とはいえ、セルフ旅館でこの金額は納得いかない。
それならもっといいところに泊まれたはず。
楽しみにしていた分、ショックが大きかった。
夕食のお肉は柔らかくて美味しかったが、時間がたって色が変わり写真とは全く違う見た目だった。
保管方法も考えた方がいいと思う。

ゆみ太朗様
ご不満を残すかたちとなり大変申し訳ございませんでした。
「フロントはリニューアルされてきれいでいい匂いがし、落ち着いた感じの雰囲気で良かった。」とのお言葉でございましたが、スタッフの器量不足で、ご不快な思いをされましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、その他もご期待に応えられるようレベルでなく申し訳ございませんでした。
一つずつ、レベルアップ出来るようにこれからも頑張ってまいります。

返信日:2024/8/22

ringochanさん

シングル 朝・夕

温泉と接客が素晴らしい

瀧の湯さんが直前まで一人旅プランが無かった為系列であるこちらを初めて利用させて頂きました。
フロントの男性スタッフの方は物腰柔らかくとても丁寧に接して下さいましたので何も不自由は無かったです。
お部屋のトイレの掃除が全くさられておらず驚きましたがチェックインが早かった為まだ清掃スタッフの方がおられたのですぐに対応頂きました。
夕食はセルフ焼肉を頂きましたが柔らかジューシーな美味しいお肉で生ビールもキンキンに冷えていて最高でした。女性スタッフの方がとてもホスピタリティーに溢れた方で楽しく夕食を頂く事ができました。ありがとうございました!

ringochan様
今回は「お風呂は露天風呂が爽快でとても気持ち良かったです。内湯も綺麗でいいお湯でした。日頃の疲れが取れました。」とのお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2024/8/19

jackalさん

フロント対応に一言

フロント対応が事務的すぎると感じた。最初から(ノンサービス施設)を売りにしているようだから、仕方ないとはいえ、質問に対しての回答が曖昧。せめて客の質問には真摯に丁寧に答えてほしい。これも、ノンサービスの一部なのか?一方で、朝食弁当は旨かった。

jackal様
この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。

ひーさん

2024年7月宿泊
【極上の会津旅♪】「セルフ焼肉」で「極上牛」を味わう『焼肉と温泉』プレミアム月コース♪

良かった

1人焼肉が最高
ホテルで1人焼肉は初体験!
お肉も美味しい 仲居さんが気さくな方で楽しかったです♪

ひー様
現在、コロナ禍の影響、従業員へのカスタマーハラスメントの影響で離職したものが複数おり、新しいスタッフを多数迎えながら、派遣や協力企業等でお出迎えをさせていただいております。

ふうちゃんさん

2024年7月宿泊
【当日限定販売】『じゃらん限定』1泊・朝食付き(夕食なし)プラン♪『訳あり』『直前割引』『特典付き』

急な予約でしたが

東山温泉の一番奥の方にあり、土方歳三の絵のある足湯が近くにありました。
バストイレ無しの広い和室でした。トイレも露天風呂も近くて便利でした。トイレのドアクローサーが壊れていた事と、露天風呂の入り口には鍵もなかったので、工夫して欲しいなと思いました。
朝ご飯付きで助かりました。美味しかったです。
ノンサービスを押してましたが、充分でした。
温泉も綺麗で気持ちよかったです。
お値段の割にとても良い温泉宿だったと思います。

ふうちゃん様
今回は「温泉も綺麗で気持ちよかったです。
お値段の割にとても良い温泉宿だったと思います。」とのお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

かなさん

雰囲気良かった

東山温泉の一角なので
雰囲気良かったです
お部屋も温泉も綺麗で ゆっくり楽しめました
リーズナブルでしたし 良かったです

かな様
今回は「東山温泉の一角なので雰囲気良かったですお部屋も温泉も綺麗で ゆっくり楽しめましたリーズナブルでしたし 良かったです」とのお言葉をいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2024/7/3

コージさん

和室 朝・夕

朝食が改善されました。

以前泊まった際に朝食がひどいと酷評してしまいました。久しぶりに泊まったら、朝食がすごく改善されていました。あとは納豆が有れば大満足です。

コージ様
この度は当館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
朝食ですが、以前は500円でそのまま利益なしで提供を行っておりましたが、評判が良くなく、原価高騰の煽りも受け、内容を再編成して、1000円に値上げをして、ご案内をしております。
ご満足いただけて何よりです。
ご宿泊ありがとうございました。

返信日:2024/7/1

マックさん

部屋が良かった

素泊まりのプランで、泊まったのですが、バス、トイレがあったので、かなり良かったのですが、空調が寒かったです。
夏の猛暑時期は、いいと思います。
空調以外は、トータル的に大変満足です。

マック様
以下、ご説明申し上げます。

返信日:2024/6/24

123123さん

驚きました

訳ありのお部屋に泊まりました。
案内されたお部屋は16畳以上ある和室でした。4組のお布団、備品があったのでおそらく、四人のお部屋だったと思います。何気に部屋の真ん中が凹みがある様な…、。田舎のおばあちゃんちの様な古さでしたが、フロアに喫煙所があったせいかお部屋はタバコ臭かった。
一番驚いたのは、部屋にトイレがなかった事でした。でも、急遽予約した為、夕食の焼肉は食べられず残念でした。皆さん、美味しそうに食べられてました。そして、お部屋はキンキンに冷やしていただいており、広々としたお部屋でお布団で眠れたのは新鮮でした。
更に、朝ごはんは美味しかったのと、仲居さんがとても感じ良かったです。

123123様
予約時に、必ず、部屋詳細等、ご確認くださいませ。
なお、お部屋にこだわりがおありの方には、お部屋タイプが指定できるものをお勧めしておりますので、予め、ご了承ください。

返信日:2024/6/21

takakunさん

温泉行って焼肉はアリ

庄助の宿が手掛けた
サービスレスの宿
庄助の宿は気に入ってるので
サービス無しのホテルとはどんなものか泊まってみました。
日曜日宿泊です。
駐車場は宿を右手にしたら左手になります。砂利と舗装の二ヵ所確認
舗装の駐車場10台ぐらい止められます。
砂利駐車場台数未確認
フロント、ラウンジ等はリニューアルされてるみたい
自動チェックイン機ではなくフロント方いらしゃいました。
丁寧な対応
エレベーター、廊下もリニューアル
部屋は昔のまま 壁等キズアリ
照明は新しいかな?
お茶菓子無し 当然か
コップぐらいはあって欲しかった。
温泉は内湯2と露天1
内湯はキレイにリニューアルされてて良かった
お湯もいい
露天風呂は二ヵ所あって欲しい
夜は女性 朝が男性
男は朝の数時間だけ残念
内湯でもいいから増やして欲しい
温泉はさすが庄助の宿グループ
いいお湯です。
夕食のセルフ焼肉
ホテル直結の朧月(おぼろつき)
竹コース
三段重で出てきました。
飲み物、生ビール発注(別料金)
サラダ、鰊の山椒、とろろ芋など
ロースとお野菜
カルビとお野菜
ご飯、スープはおかわり自由(セルフ)
いつもの安い肉しか食べて無いので
私的にはすごく豪華なお肉でした。
ぶ厚く、柔らかい、美味い
お野菜も多めで、それなりにボリュームありました。
かなり満足
朝食は若松の仕出し弁当屋さん
弁当屋のおばちゃんがご飯、味噌汁盛ってくれます。
おかわり自由みたい
お味はまぁまぁかな?
会津の郷土料理があると良かったな
味噌汁じゃなくてこづゆにするとかね
おばちゃんの気さくな対応が良かった。
感じ的にはビジネスホテルで温泉ついてます的な宿かな?
売りは温泉だと思うので早急に増やして欲しいところです。
徐々にリニューアルしていくと書いてありましたが〜
今後に期待します。

takakun様
宿泊に関する詳細なご感想をいただきありがとうございます。
今後の施設運営の参考にさせていただきます。

返信日:2024/6/13

ジンさん

いい宿でした

初めて利用させて頂きました。
東山温泉の奥まったところにあるので駐車場が心配でしたが十分なスペースがありました。
お風呂少し小さいけど流石温泉。身体がポカポカ温まりました!男性は露天風呂に朝しか入浴出来ないのは少し残念。
夕食は焼肉でしたが美味しく頂きました。副菜の野菜、会津名物のにしんの山椒漬も美味しかった。
もう少し日本酒がリーズナブルだと有り難いです。
ノンサービスとはいえ、不自由は感じませんでした。
フロントの方、レストランの方も親切で丁寧でした。
またお伺いします!

ジン様
夕食などお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
ノンサービスにはなりますが、ご理解をいただき誠にありがとうございます。

返信日:2024/5/30

しげちゃんさん

シングル 朝・夕

夕食

夕食の施設内の焼き肉がとても美味しかったです。
口コミ、ホテルのエレベーターの中に貼り紙に書いてあったカメムシの大量発生ですが、伺う前は少し心配でしたが、全然大丈夫でした。清潔な感じでまた行きたいと思います。
チェックイン時に先に精算なので帰りはホテルのキーを返して帰るだけなので楽でした。
露天風呂が一つしかなくて、夜は女性、朝は男性になってましたが、夜の露天風呂も入ってみたいと思いました。

しげちゃん様
以下、ご説明申し上げます。

返信日:2024/5/24

女性/50代 その他

オレンジさん

シングル 朝のみ

露天風呂&朝食 最高〜!

ホテルは東山温泉の結構、奥の方でトンネルを過ぎたら、突き当りで分かりやすかったです。
薄暗いライトでお洒落な雰囲気。
お部屋は、ちょっと機械の音がして気になりましたが疲れていたので眠れました。
露天風呂・大浴場は、貸切状態で最高〜。
そして、楽しみにしていた朝食。ホテルの方は1人も居らずに完全セルフ。テーブルに部屋番号が書かれた紙と弁当が置いてあり、味噌汁、ご飯、飲み物はセルフ。
ゆっくりと食事が出来ましたー。
新しいシステムですね。
また、機会があれば利用したいと思います。
1つだけ気になった点は、地下の大浴場前にシャンプーバーがあり、6種類程のシャンプー、リンスがあり小さな紙コップに入れて利用する感じ。白の小さな紙コップにシャンプーもリンスを入れたら、どちらだか分からなくなりそうでした。
出来れば、色違いの紙コップにして頂くとか?
リンスの方に印とかシール等で分かりやすくして頂けたらと思いました。
検討して頂けれると思います。

オレンジ様
「薄暗いライトでお洒落な雰囲気。露天風呂・大浴場は、貸切状態で最高〜。」とのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

返信日:2024/5/24