囲炉裏で創作懐石と源泉温泉が楽しめるおもてなしの宿

早太郎温泉
中央自動車道駒ヶ根インターから車で3分

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶきのクチコミ・評価

4.7

ロンさん

【スタンダード】メインが選べる、月替わり囲炉裏懐石【朝夕・個室料亭】

お風呂と囲炉裏会席と冷酒が最高

お風呂は身体がつるつるになります。
食事は囲炉裏会席が最高です。冷酒は夜明け前がおいしくて何本も飲んじゃいます。

かおちゃんさん

【4/1〜6/29■駒ヶ岳ロープウェイ&バス往復チケット付きプラン】雲上の千畳敷カールへ【朝夕・個室料亭】

食事に大満足

今回は、90歳の母を含めた8人で利用しました。丁度ゴールデンウィークの中日で静かな日程でした。細かいところは色々ありますが、夕食を囲炉裏端で食べる季節の串焼きコースにしました。あまりの美味しさに一同びっくり
ブランド牛のアルプス牛に更にびっくり。追加おかわりをしてしまいました。更に更に、本来なら販売しない味噌まで分けていただいました。
次は、秋に行きたいと、すぐに話しが盛り上がってしまいました

kyonkyonさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしく満足感のある宿

今回 中央アルプスのロープウェイにのり、千畳敷カールを見に行く旅行で 便の良い宿を検索しお世話になりました。他の方のクチコミを見て感じた以上に満足のいく宿でした。部屋の窓からの景色は中央アルプスと目の前の桜並木が、まるで写真のように見事なものでした。雰囲気の良い囲炉裏での食事ではアルプス牛のステーキ最高でした。少し遅れて出てきた あまごは、骨抜きで頭から食べれてそれも感動です!思ったより大きめの大浴場はタイミング良く 誰も居ない中、到着時 夜 朝3回入りましたが、熱めのお肌ツルツルになる温泉で気持ち良かったです!...とにかく、どこも細かい配慮があり清潔感いっぱいでした。浴衣と作務衣が用意されているのも有難い。何より、スタッフさんの感じの良いおもてなしが素晴らしい宿です。チェックアウト後、駒ヶ岳行きのバスを待っている間にも 感じの良い支配人さんはバスを乗るまで見送ってくださいました。初めて行く私達を心配していただいて嬉しかったです!
お天気にも恵まれ、宿も大当たりで最高の旅行になりました。ありがとうございました。

Soraさん

【夕食なし】チェックインは21時まで のんびり観光とゆったり温泉三昧【朝・個室料亭】
和室 朝のみ 朝/個室利用

のんびり過ごしたい人にお勧め、素敵な山の景色

旅館の方がとても親切で、笑顔も優しく、今回はのんびりしたくて出かけたので、ちょうどぴったり、満足でした。

はくまいさん

【11/1〜3/31■駒ヶ岳ロープウェイ&バス往復チケット付きプラン】雲上の千畳敷カールへ【朝夕・個室料亭】

駒ヶ岳ロープウェイチケット付き

特典付きのプランでとてもお得でした。チェックイン前でもチケットがもらえます。対応が非常に丁寧で、その時点で今回の宿は当たりだなと早々に思いました。館内はいたるところが清潔で洗練されていて居心地は非常に良かった。白銀の駒ヶ岳千畳敷カールはスキー客もいて別世界。宿に帰ってすぐに温泉へ。温度は結構熱めでしたが露天で冷たい風が吹いていても湯につかっていれば丁度良く、内湯より香りが強くとてもよかった。食事は囲炉裏を囲んでのものでよかったが、ひとつ注意するとしたら結構部屋に熱がこもるので夏場はかなり暑そう。駒ヶ岳へ行くならこの宿で間違いない。次は秋に伺います。あるがとうございました。

かよさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事が大満足でした!

囲炉裏を囲んでの食事が初めての体験でしたが雰囲気がとても良かったです。夕食は月替りの懐石料理で石焼きステーキがとても柔らかくて大変美味しかったです。シメの焼き味噌を溶いて食べるお茶漬けもお腹がいっぱいでもペロリと食べてしまいました。。朝食のお鍋いっぱいの味噌汁も皆でおかわりして美味しくいただきました。
駒ヶ岳へのバスが近くから出ているので、車のもそのまま停めさせていだだき助かりました!

わんさん

お友達家族と

子どもが卒園するので、卒園旅行として、駒ケ根スキー場でそり遊びをした帰りにお友達家族と宿泊しました。
部屋の場所や食事の場所も配慮してくださり、また、子どもたちがはしゃいでしまい、ご迷惑をおかけした際にも、ご丁寧な対応をしてくださいました。本当にありがとうございました。
どのスタッフさんも温かく接してくださり、とても気持ちよく過ごすことができました。
食事もどのお料理もおいしく、量も十分!
子供の食事もランチプレートではなく、陶器の三段重で、とても豪華で、驚きました!子どもには、おにぎりやハンバーグ、お刺身、などが気にったようです。
朝は囲炉裏をか温かいお味噌汁も。
一点だけ、脱衣所ウォーターサーバーがあると嬉しかったです。
千畳敷カールにも行きたいと思っているので、また利用したいと思っています!

クーさん

冬の信州

松本の山奥にある日帰り温泉に入り、駒ヶ根へ向かいました。
雨に降られましたが、スタッフのお出迎えがとても助かりました。
夕食は囲炉裏でしたが、妻の体調不良や、腰に辛い姿勢の為テーブルにしたら良かったなと思いました。
朝ご飯はとても美味しく、大満足でした。

チュロちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理もサービスも素敵でした。

スキー場帰りで宿泊させていただきました。スキーウェアのままチェックインしてもいいか宿に連絡したところ、快く受けていただき安心しました。到着したら、駐車場案内の係の方が、乾燥室はございませんが、そのようなものを準備いたしましょうか?と言っていただき、本当に心優しかったです。(そんなに濡れてもいなかったので、お部屋で乾かさせてもらいました。)宿の方、みんな笑顔で対応してくださり、本当に気持ちよく過ごすことができました。夕食朝食共に、ボリューム満点で、お腹がパンパンになりましたが、どれも美味しく家族みんな大満足でした。未就学児の子供がいるのですが、子供用の食事も工夫された内容で、大喜びでした。他の宿だといつもレンチンのハンバーグやポテトのオンパレードで、がっかりしてたので、今回は最後まで美味しくいただけました!お風呂も脱衣所は広々していて、清潔感も保たれていました。子どもの着替えも広々させてもらうことができました。今回の宿、大当たりだったね!!と全員が口を揃えて言って帰りました。コストパフォーマンス最高だと思います。伊那に来た時はまたぜひ!!利用させてください。

よっし〜さん

千畳敷カール

息子と妻と、駒ケ岳ロープウェイで千畳敷カールを観光するために立地の良い宿を探してこちらを利用しました。車を宿の駐車場に停めさせて頂いたまま目の前の路線バスに乗ってロープウェイまで行け、アクセス最高でとても良かったです。
車で到着してからのお出迎えから、チェックアウト時のお見送りが、大変心地よく思いました。
館内は清潔で、お風呂も大変清潔にされています。年期は多少ありますが、全く気にならない位にお掃除は完璧です。
私達の利用したお部屋からの眺めが前にある林だったので、特に眺めが良い訳ではないので星4にしましたが、綺麗で広く使いやすく、洗面所やトイレも広いスペースで独立しており、大変くつろげました。
お風呂は露天風呂が少し小さかったですが、泉質もトロッとした湯で気持ちよく、ポカポカになりました。部屋数が多くない宿なので、入浴の際も混み合う事もなく利用できました。
お食事処は個室で、囲炉裏を囲んでのスタイルがとても良かったです。鯉の甘露煮は初めて食べましたが、とてもとても美味しかったです。お肉も山女のコンフィもお茶漬けも美味しい。食べきれないほどの量が出ます。朝食も、囲炉裏でお味噌汁が温めてあり、卵焼きも美味しかったです。
総合的に、本当に当たりな宿でした。暖かい雰囲気と、暖かいサービスと、この食事をまた堪能しに行きたいと思いました。

うーらさん

和室 朝のみ 朝/個室利用

電話での対応がとても丁寧でした

当日の予定が思いのほか早く済ますことができ、翌日の晴天が見込まれ、ストレス解消のため、急に思い立った旅行でした。ネットで検索したところ、当日の予約も受け付けていただける貴館を見つけました。ただ、朝食のみのプランしかなかったので、直接電話で夕食のお願いをしたところ、別料金で引き受けてくださり、とても助かりました。食事量も私たち夫婦には丁度良く、部屋から見える山も最高でした。翌日ロープウェイで山に登ることをお話しすると、貴館の前にバス亭があり、車を置かしていただけたので、とても助かりました。重ね重ねありがとうございました。

Gogohonさん

じゃらん限定【早期割30】肉三昧懐石コース<グルメプラン>が早期予約でお得に【朝夕・個室料亭】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

家族との居心地の良い滞在

最も高価なセットがあるので、食べ物はとても美味しいです。良い滞在ができました。スタッフはとても親切で、マネージャーが冬の午後遅くに立って私たちを待っていたという良い印象を持っています。サービスの質の高さは一流です。温泉は良くて素敵です。店内の小さなお店で買い物をするのも大好きです。彼らが私たちの若い子供にもどのように対応するかが大好きです。将来またここに泊まりたいです

オレンジペンギンさん

ご飯が美味しい宿

出迎えから見送りまでいつも丁寧です。
10回以上リピートさせてもらっています。朝のお味噌汁がおいしく、美味しいご飯とともに食べると幸せな気分で朝を迎えられます。

たっちゃんさん

スキーでの利用

リピートです
1年ぶりに利用させて頂きました
風呂場に水が欲しいですまた来年も利用したいです値段の割に料理は良いです
小ぢんまりしてる旅館感覚なホテルです冬場の利用なので外が勿論寒く暖房の乾燥がヤバくて喉が痛くなるので除湿器が欲しいです
温泉タオルを濡らしても凌げないくらいの乾燥はします

銭形銀太郎2さん

ホスピタリティ溢れるホテルです

送迎から滞在中のもてなし、食事処の給仕、食事時間や出発時刻の確認など、どの従業員も細やかに気を遣ってくださいます。二泊の滞在でしたが、朝食夕食ともにメニューを変えてくださり、囲炉裏焼きを中心とした夕食は質素ながらも質量ともに充分、朝食は特に大鍋で炊くお味噌汁のお出汁が大変効いており、朝夕ともに大変美味でした。囲炉裏焼きのタレが甘だれと山椒味噌から選べますが、どちらも甘味が強く素材の味を大きく変えてしまうので、甘くないタレや卓上に塩などがあれば尚良かったと思います。お風呂は清潔感ありますが、湯温が少し高過ぎる(特に露天)のと、2泊以上ですと10時から15時まで全く入れないのは残念です。サウナも21時までとはいかにも短すぎます(夜は23時とか。あとせめて朝入れれば)。困ったこととして、予約後公式HPに送迎のお願いをしたのですが返信がなく、出発間際で心配になり宿に電話したら内容は認識されていました。諾否について確認の返信を入れるのが最低限の常識ではないでしょうか。また送迎の方の運転が荒い(特に急発進・急停止が多い)のも気になりました。多少の課題はありましたが、サービス含め総じてコストパフォーマンスに優れ、お勧めできる宿ではないかと思います

きーちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】期間限定でお得!メインが選べる、月替わり囲炉裏懐石【朝夕・個室料亭】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

親切な接客と味わいのある料理がお勧め!

福井県の観光の帰りに立寄りました。駒ヶ岳ICの近くにある静かなホテルです、出迎えから親切で荷物も10人分と多いのに運んで頂き、女将さんや各スタッフさんも親切で気持ち良く癒されるホテルでしたら。お風呂も内湯、露天風呂とサウナまであり満足です。夕食は、囲炉裏を囲んで鯉の甘煮や信州牛、他囲炉裏料理が味付けも良く満足、朝食も囲炉裏料理でとても美味しかったです。ロビーでの無料のコーヒーか飲物があると良かったかな?ホテルは新しくはないけど、とても綺麗で清潔感があり満足、まだ機会があれば利用したいと思います。

しいちゃんさん

年期が入った 夫婦旅 第5弾

念願の木曽路旅。 長野 駒ヶ根にいる友人に会うために 行ってきました。
やまぶきさんは 到着直ぐに スタッフが 車に 駆けつけて来て 駐車場の案内から インフォメーション迄の 気配りが徹底されており 気持ち良く チェックイン! お部屋も 畳に ベッドがあり ソファーもあり 充実感が有りました
トイレの 洗浄器が 反応無く 直ぐに スタッフが直してくれました。
旅の醍醐味は お食事ですね。
囲炉裏を 囲んでの 沢山の品々。
当館自慢の 鯉の甘露にには した包みでした。全く臭みが無く 内蔵までが柔らかく 煮てあり こちらは 食べたことない 品でした  和洋を 上手くアレンジしてあり とても 美味しい品々ですね。
お風呂の 湯加減も 少し熱い感じですが 疲れが取れていくようです
そして 何と言っても スタッフが皆さんとても 感じが良くて 心和みました。
チェックアウト後も 車を 預かって下さり 夕方まで 観光できた事に 本当に感謝しました。係の 方の 優しいお言葉には 旅の最後までが 幸せな気持ちにさせて貰いました。
最終日に 千畳敷カールに 友人と 行く予定でしたが 天気が怪しくなったので次回に 延期。その時 又 やまぶきさんに お世話になりたいと 思っております。

もとくんさん

【7/1〜10/31■駒ヶ岳ロープウェイ&バス往復チケット付きプラン】雲上の千畳敷カールへ【朝夕・個室料亭】

駒ケ岳、千畳敷観光

嫁さんが駒ヶ岳ロープウェイに行った事が無いと言うので、今回日帰りでも可能でしたが、ゆっくり喜寿の祝も兼ねてホテルやまぶきさんに宿泊しました。
大変綺麗にされており、管理が行き届いていて、とても良いホテルでした。
ロープウェイとバスの券がセットになったプランで、ホテル前からすぐバス停で乗れ、菅の台のバスセンターの混み知らずで快適に駒ケ岳まで行けました。
スタッフの皆さんが本当に親切で感じ良く、ゆったりとさせて頂きました。喜寿の祝にと写真まで撮って頂き、帰ってから早速居間に飾らせて頂きました。

shinoさん

食事、接客共に満足

千畳敷カールへのアクセスの便利さだけじゃなく、接客や、食事、温泉などの満足度で、リピーターが多いのではないかと思いました。
到着時のお出迎えから始まり、出発時の見送りまで、心配りがありとても満足できたお宿でした。もちろんん食事も美味しくいただきましたが、囲炉裏の高さが少し低いため、足の悪い方には難ありかなという印象。
機会があれば、また泊まりたい宿です。

Dr.Kさん

【お食事は椅子テーブル個室料亭】足をのばしてゆったり 月替わり懐石コース

お食事最高!

宿は古いですが、私たちが泊まった部屋は素敵にリノベーションされていました。ここの宿の最大の魅力は、お料理だと思う。私はリピーターなのですが、何回も泊まりたくなってしまいます。夕食だけでなく朝食も期待できます。今回は安い部屋のプランでしたが、個室食でした。
美味しい料理を落ち着いて頂きたい人には、是非お勧めします。

TOMEIさん

【グルメプラン】信州アルプス牛・信州黄金シャモなど選べるお料理/肉三昧懐石【朝夕・個室料亭】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

囲炉裏焼きが気になり予約しました

最初の出迎えから対応まで、接客に対する所は全て良かったかと思います。自身も同じような仕事を以前にしていましたが、それでもそう感じました。
部屋もとても綺麗にされていたのと館内も清潔感があったかと思います。細かい所までやられているという印象でした。
部屋のお風呂を利用しましたが、シャンプーリンスを使用した際に黒い水垢?のような物がツブツブと最初に出てきたので、定期的な交換か清掃等をされていたら更に良かったかと思います。
料理もとても美味しかったです。他の旅館でも囲炉裏焼きを食べましたが今まで宿泊した中で1、2を争う位良かったです。
何か悪い所があってもそれを帳消しにできる程良かったので、また機会があれば利用させて頂きたいです。

し〜ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客対応の良さに心打たれる

登山の後に宿泊する為に、ロケーションの良さで選んだ宿でした。
事前に電話問合せにて、宿泊当日の早朝に到着し、駐車場をお借りできるか尋ねると快くOKいただき、更にバス停の事等アドバイスいただきありがたかったです。当日朝到着時に対応してくれた方、フロントの方、部屋への案内の方、食事の係の方、どの方も親切丁寧な対応でとても気持ちよく過ごすことができました。
食事は関西人の私達の口にも合うとても良いお味で、魚肉や野菜等素材も新鮮で、また見た目や演出等でも楽しませてくれました。
(お風呂の星マイナス1は浴室の引戸が重くて改善いただきたいなと思った為です。)
また駒ヶ岳登山の折にはぜひリピートしたいです。
本当に旅館の良さの残しつつも最新の便座が取り入れられていたりと満足度の高いお宿で湯ったり笑 ありがとうございました♪

おとかさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ほんとにいい!!

心の底からおすすめします、ご飯が美味しすぎる!!
ビュッフェって味イマイチのとこ多いけどほんとに最高に美味しいです
ぜひ行ってみてね(^_^)

ネコムスメさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしと料理がいいお宿

何度かお世話になりましたが変わらず心がこっもたおもてなしでお料理も美味しく温泉がとっろとして肌がすべすべしてとても気持ちよく何回も入りました。疲れがとれゆっくり過ごせました。お世話になりありがとうございます。また伺いたいなと思わせるお宿でした。

ひょうちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋の洗面、トイレが。。

囲炉裏が気に入ってのリピータ。しかし、今回は部屋の洗面とトイレが狭くて残念なことが印象に残った。お値段、部屋の広さに比べて、トイレが非常に狭かった(ビジネスホテルみたい)。今までそのような印象なかったので、たまたまだったのかも。
囲炉裏の料理はステーキが美味しくて楽しかったです。(鯉の甘煮、骨が多くて難渋したが)
接客・サービスはとても良い感じでした。

オトウさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

駒ヶ岳登山の後、温泉と美味しいお料理に癒される

いつも木曽駒登山の後泊に利用させて頂いてます。
朝、宿の駐車場に車を置いて、目の前の切石下バス停からバスに乗れます。ゆっくり座れましたが、菅野台センターでは大行列が!菅野台から乗るのは大変そう。
下山も宿の前でバスを降りて、スムーズにチェックイン。
今回は初めて木曽駒側の部屋で夕陽は眩しいけど、朝は天気が良ければモルゲンロートやカール、宝剣岳が見えて嬉しいです。でも直ぐ下が駐車場なので、上は景色が見えて、窓ガラスの下の部分だけを隠すシェードか何か欲しいですね。部屋の中丸見えな感じです。
洗面所とトイレが独立してたのは使い勝手が良いです。広縁の鏡の前に椅子と台が有るのも使いやすいです。
夕食はどれも美味しく、苦手な食材に対応して下さって有り難いです。最後の焼き味噌の出汁茶漬けもサラッと美味しく、満足でした。
温泉はとろみがあり良いお湯です。広くは無いけど露天風呂が涼しくて気持ちよかったです。
ロープウェイと椅子テーブル席で食事のプランが有ると良いなと思います。60代の私たちには椅子テーブルでの食事がmustなので。
今度は前泊して、朝イチのガスか湧いてこない内に登るのも良いなと思います

NANAE.YMさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなし良く囲炉裏も悪くはないが。

到着時にも帰りの時も、暑い中わざわざ車の傍まで来て頂きました。そんなちょとした心遣いに感激しました。
食事についてですが、囲炉裏とわかっていながら、床に座布団敷きのみはちょっと不便にも感じました。左足首の可動域が限られており、腰掛けも用意可能とはお聞きしましたが、低い椅子ならあまり踏ん張れないので遠慮しました。なお、1つずつの料理の間合いが長過ぎました。お茶やお水は常に用意しておいて頂きたいとも思います。

まりちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お食事がとても美味しかった!

50代の家族4人で一泊しました。
夕食は囲炉裏で焼いた信州牛のステーキを頂きました。
めちゃくちゃ柔らかく美味しかったです。
朝食も囲炉裏で温めたキノコ汁も最高でした。
50代後半の私達には丁度よい量でとても満足して帰りました!

つゆさん

泊まりの木曽駒ヶ岳登山にはとても重宝しそう

夫婦で木曽駒ヶ岳の登山にバスとロープウェイで千畳敷カールまで登った経験のある方ならご存知だと思いますが、マイカーで行くと、菅の台バス停兼駐車場はシーズンともなると朝早くからごった返し、チケットの購入とバス停での長蛇の列は登山する前から疲れる作業。ところが、このホテルでは6時前の早朝にもかかわらず、宿泊者には駐車場の案内、チケットの購入プラン、ホテルの目の前から30分毎に路線バスのバス停があり、路線バスさえ乗れれば、菅の台の混雑を避けられるのが、とてもありがたいポジショニング。菅の台のバス停の二つ手前なので、悠々と余裕を持って乗車できます。もちろん帰ってからも目の前での到着なので、風呂にビールと最短で味合うことができます。
旅館は広くて清潔で料理もサービスも良く、とても満足。
朝方は早太郎のお寺から駒が池を周回する散歩道があり、朝の涼しい時間に行かれるのがベター。でも早太郎の神社が開くのは8時なので、注意です。

えりりんさん

【馬刺し&お酒】信州名物セット付/月替わり囲炉裏懐石【朝夕・個室料亭】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お料理の質の良さ、満足。

夕食に馬刺しを追加。赤身がしっとりでとても美味しかったです。丁寧な対応して頂き満足です。また遊びに是非行きます