雄大な日の出と潮騒に癒され、海の湯と地魚料理をゆかいに楽しむ宿

常磐道日立南太田インター下車、6号国道4km日立方面北進後、大みか水木方面右折水木海岸迄2km

ひたち湯海の宿 はぎ屋のクチコミ・評価

かめさんさん

『海づくし親潮標準料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪国営ひたち海浜公園観光におすすめ

日の出が見れて、最高!!

今回、小学生の子供2人と夫婦の4人で、初めて宿泊させて頂きました。旅館が海沿いにあり、下には遊歩道もあって、散歩やランニングなどをする人達も多く見られました。子供達もお風呂は大満足でした。翌朝の入れ替えになりますが、片方の温泉には露天風呂もあり、夕刻時は広い海と波の音、夜はゆっくりと浸かりながら波の音に癒やされて、時間帯によって雰囲気が変わってとても良かったです。夕食も朝食も、地物を使った料理がたくさんあり、どれも美味しかったです!!特に、揚げたてのメヒカリの天ぷらは、今まで食べたものよりも大きくて、身がとてもふわっふわでした。予約時に、子供達の年齢などをお知らせしていたので、合わせた夕食を用意していただけました。そのため、子供達もお腹いっぱい食べれました。ご飯は、茨城産コシヒカリを使用していて、ふわっとして甘みがある、と娘も喜んでいました。
部屋に用意されていた浴衣が小さく、旦那さん(大)→(特大)、小学4年生の息子(子供用大)→(大人中)へ交換を依頼してフロントの方が何度か部屋まで届けてくださいました。迅速な対応、ありがとうございました。
フロントで渡される案内用紙に、干潮満潮、日の出、日の入りの時間が記入されていました。海沿いの旅館ならではの案内!!せっかくならと思い、翌朝、目の前に煌く日の出を拝見させて頂きました。感激でした!!
機会がありましたら、また、お世話になりたいです。

かめさん様
先日は家族旅行でのご利用を賜りまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、至らない点は多々あったかと存じますが、ご家族の皆様が楽しまれたご様子が伺われましてスタッフ一同とても嬉しい気持ちになりました。
「ここにいると気持ちが良い」と感じていただけるのが、私たちスタッフのモットーとするところです。
また海辺の一軒宿のはぎ屋は大きな旅館ではありませんが、ここには特別なごちそうがあります。月の出や日の出を眺めたり、潮の香や潮騒に包まれた海気(ヨード、マイナスイオンたっぷり)に浸かると、とても心が満たされ心身の癒しには最高の栄養になります。フランスでは海辺の滞在はタラソテラピー(海洋療法)の一つとされています。
もちろんカンブリア大浴場にある、天然の海水や海藻エキスを使用している当館独自の「潮し湯」「潮湯」「かじめ湯」に浸かることも、タラソテラピーになります。体が芯まで温まり冷めにくく皮膚のケアにも効くと好評で、ミネラルが多く含まれる海水が入った潮湯は、今話題になっているエプソムソルト同様の効果が期待されかもしれませんね♪
なお3種の湯は海水浴客や湯治客をもてなす湯として、古から昭和の初め頃まで存続消滅後、当館により復活されました。
またマスコミで話題になっている2024開運パワースポット泉神社は、当館より徒歩15分の近隣にありますので、是非またご来館を賜り、心身のリフレッシュを兼ねて、この地のパワースポット巡りもお楽しみ頂ければ幸いです。
ご投稿誠にありがとうございました。
これからもお客様のお言葉を宝として、今後のサービス向上に努めてまいりたいと存じます。

返信日:2024/4/7

らびりんさん

コラーゲンたっぷり♪日立の旬!口福(こうふく)あんこう食べ尽くしコース 至福の口福を味わう♪

部屋から海一望の宿

露天風呂付きの部屋を予約しました。
あんこう鍋プランでしたが、お値段に見合ってないと感じた。ボリュームがなくあんこう唐揚げは柔らかく美味しかったけど2つのみ。舟盛りのお刺身も1人一舟ですが、スカスカで寂しい見た目。
朝食は適量で普通でした。
部屋の半露天は海が一望できとても気持ちよかったです。宿の露天は一つのみで男女朝で入替えになりますが、露天は少し狭く風情が足りないと思いました。
色々と泊まり歩いてますが、全体としてはやはりお値段と見合ってないと思います。

らびりんさん
先日はご利用を賜りまして誠にありがとうございました。
また滞在中は料理内容等でご不満に感じたご様子を伺い、大変申し訳なく感じています。
その他にも至らな点も多々あったかと存じますが、お客様の貴重なご意見はスタッフ一同で共有し、出来ることから今後のサービスの向上に取り組みたいと思います。
ご投稿誠にありがとうございました。
なおこれからの周辺の見所ですが、「マツコの知らない世界・2024最強開運神社」で紹介された泉神社にあります、パワースポットの霊泉「泉が森」がエメラルドグリーンに染まり、「日本のさくら100選」日立の桜や「世界の絶景」海浜公園のネモフィラと、花一色に染まります。
また機会がございましたら、お花見と合わせて刻々変化する大海原の彩りを、お部屋のヒノキ風呂から眺めに、ご来館賜りますよう心よりお願い申し上げます。

返信日:2024/3/22

せっちゃんさん

沢山の海鮮料理で大満足!

やはり海沿いの旅は海鮮料理楽しみです、予想より遥かに沢山の料理、旬のお造りや煮付け絶品でした。朝食は地産地消でどれも美味しく頂きました。お腹いっぱいになって残してしまい申し訳ありません。料理長さんの梅干し美味でした。

せっちゃん様
先日はご利用を賜りまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、はぎ屋ならではの海鮮料理にご満足いただけましたご様子が伺えまして、
スタッフ一同とても嬉しい気持ちになりました。
夕食のみならず朝食料理も、地産地消がモットーの献立で提供しています。
お客様にお気に入り頂きました梅干しも郷土料理の一つで、
隣町の農家で栽培している大粒の「常陸(ひたち)南高梅」を使用しています。
実は料理長と社長との共同作業で、海塩を使って昔ながらの手法で漬け込み、低塩濃度に仕上がっています。
なおミネラルが多く含まれる海水は、当館の潮湯にも使用されていて、
エプソムソルト同様の効果があるのではと考えています。
ご投稿誠にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/3/22

うっしーさん

眺望もお宿も素晴らしい

初めてお世話になりました。半露天付きのお部屋に泊まりました。どこまでも続く水平線と美しい海を眼下に、自分のタイミングでお風呂に入り放題で、部屋もきれいで、とてもゆっくり出来ました。月の出と日の出が美しく、きらきらした海面に映えてとても素晴らしかったです。これもお風呂に浸かりながら、またはデッキでゆっくりお酒を飲みながら、楽しめました。
地のものを使ったお食事もとても美味しく、ボリュームがあり、満腹満足。彩りも良かったですし、追加した地酒も良かったです。スタッフ皆さん心地よい対応や声掛けをしてくださり、とてもリラックスできました。
大浴場の低温サウナ、お湯共にゆっくりさせていただけました。
夏は海水浴などでもっと混み合うのでしょうが、冬の海もきれいで、宿でも大人だけでゆっくり過ごすことが出来ました。予約についても、とても親切にご対応していただき、感謝です!
とてもよい休日を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

うっしー様
先日はご利用を賜りまして誠にありがとうございました。
ご滞在中は、はぎ屋ならではのごちそう月の出と日の出の光景、また地酒と相性ピッタリの地産地消の料理や「潮蒸し湯」「潮湯」「かじめ湯」がある「大浴場カンブリアの湯」をお気に入り頂けたご様子が伺えまして、スタッフ一同とても嬉しい気持ちになりました。
カンブリアの湯は、天然資源の海水や海藻エキス、カンブリア紀の玉砂利を使用した風呂で、
体が芯まで温まり冷めにくく皮膚のケアにも効くと好評で、この地では海水浴客や湯治客をもてなす湯として古くから知られていました。
なお県内外で話題になっている泉神社は、エメラルドグリーンの湧水池「泉が森」にあり当館より徒歩15分のパワースポットですが、「マツコの知らない世界・2024最強開運神社」で正月に放映されました。もう一つの開運神社である大甕神社は「泉が森」から徒歩15分のところで近隣にあります。
是非またご来館を賜り、丸い水平線からの日の出で始まる、この地のパワースポット巡りをゆっくりとお楽しみ頂ければ幸いです。これからもお客様のお言葉を宝にして、少しでも思い出に残る滞在になるよう努力してまいりたいと思います。

返信日:2024/1/30

たえちゃんさん

【茨城DC】秋冬『はぎ屋湯海(ゆかい)の宴』一押しグルメプラン♪記念日やお祝いにもおすすめ!

残念でした

高評価のクチコミを見て楽しみに行ったのですがまず、食事がとても残念でした。舟盛の船は立派なのですが、盛られている刺身は新鮮さが感じられなく、先付けのあん肝やあんこう鍋は生臭くて全く食べれませんでした。鍋の〆に雑炊を勧められましたが、断り白飯をお願いしたら長時間保温したような匂いがしてがっかりでした。
部屋のバルコニーからの景色は良かったですが、4人分の布団を敷いたら1つは敷居を跨いで敷かれており、その他のスペースが少なかったため、寛げる環境では無かったです。
お風呂の湯加減は丁度良かったです。
1人3万5千円以上のお値段の割にはクオリティーが低すぎてとても残念でした。

たえちゃん様
先日はご利用を賜りまして誠にありがとうございました。
また夕食のあんこう料理や二間に跨る布団の敷き方など、ご不満に感じたご様子を伺い大変心苦しく感じています。
当館では、すべてのお客様の貴重なご意見はスタッフ一同で共有し、今後のサービスの向上に取り組んでおります。
ご投稿誠にありがとうございました。大変遅くなりましたが、ご不快な思いをさせたことをお詫び申し上げます。
今後も皆様にご満足頂ける宿づくりを目指し、スタッフ一同おもてなしに努めて参ります。
ご機会がございましたら、またご来館いただけますことを心よりお願い申し上げます。

返信日:2024/1/31

じゅんじゅんさん

【茨城DC】とろける美味しさ!茨城県ブランド和牛【常陸牛】石焼き&料理長おまかせ魚料理プラン

静かでアットホームな宿

お天気が良ければ最高のロケーションの宿です。素晴らしい海原なのですが私が泊まった日はあいにくのお天気でした!でも静かで落ち着いた雰囲気でお部屋のお風呂も大浴場も満喫しました。

トンチャンさん

安心してくつろげる宿です。

お部屋は表記ほど広くは感じませんが、きちんと清掃されていて、足高座椅子があることで楽に過ごせました。お食事は手の込んだものではありませんが、地場産のものを上手く取り入れていて、とても美味しく頂きました。一つ残念なことは、大浴場の露天風呂が一つしかないため、夜・朝で男女が入れ替わり、思うように楽しめませんでした。また、本当に海に面した建物ですので、風が強いと波の音がうるさく感じ、夜中など数回目が覚めました。

コロポンさん

良い旅となりました

3家族、3部屋で予約しました。
入ってすぐ、エントランスからも部屋からもオーシャンビューでとても盛り上がりました。
エントランス、部屋以外の廊下はエアコンが効いてなくて子供が暑がっていたのがちょっと気になりました。
両親のお祝い事で利用しましたが、個室になるような場所を夕飯時には用意していただき、小さい子供もいたのでとても助かりました。周りを気にせず子供が余興をしてくれ盛り上がり良い宴となりました。
食欲旺盛な子供のケアもしてくださりアットホームな雰囲気に癒されました。
お祝いのケーキの受け取りなども助かりました。
また利用させていただきたいと思う宿だと思います。

オクさん

『海づくし標準料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪国営ひたち海浜公園観光におすすめの宿

景色最高!

なんと言ってもテラスから見える海岸の景色が最高でした!
今までも海岸沿いのホテルには何軒か泊まっていますが、ここは別格で何度もテラスに出ては海を眺め癒されました。
部屋の海が見えるお風呂も、大浴場も良かったです。
夕食の旅行も丁度良く美味しかったです。
また泊まりに行きます☆

りんごさん

波の音に包まれます

海が目の前の立地、とにかく波の音に包まれます。
部屋は清潔で、掃除も行き届いています。部屋にもお風呂があるので、小さい子どもがいる旅行では助かります。
温泉は、宿泊当日と、翌朝とで、男湯、女湯が交代するので、二度楽しめます。
夕食は、一番リーズナブルなコースにしても、十分すぎる量と、質です。残してしまうのが本当に心苦しくて。。何かの形でお部屋に持っていけたら夜の小腹タイムにもいいなあと思いますが、衛生面的に、難しいかな。。お料理を出してくださる方々が、気さくであたたかくて、とても気持ちがいいです。
朝も、地元のものを沢山使った朝食の御膳です。家族は、サービスで出してもらった飲み物のうち、牛乳が美味しいと話していました。海藻が練り込まれたパンも目新しく(ふわふわで美味しい、海藻ぽさは感じません)、普段は食べられないものです。
支配人ご夫婦なのでしょうか?お二人の、真面目さ、誠実さに安心します。
年に一度はお世話になっています、家族的な、安心するお宿です。

トシさん

海が近く、景色がいいです

お盆休みに利用させていただきました。
全体的に良かったです。
少し気になったのは、夕飯時の飲み物や、館内の自動販売機等の値段が高いと感じたことと、30000円以上の値段の割りには夕食がシンプルだった事が残念でした。

とっぴーさん

波の音に癒される絶景宿

太平洋を一望できる景色の宿です。海沿いの宿は何度か泊まった事がありますが、ここは堤防もなく、船なども殆ど運行していないので、1番綺麗に見えました。
宿泊時、天気が悪かったからか、全体の宿泊客が少なめの様で、夜と朝に入った温泉が貸切でありがたかったです。温泉は夜と朝で男女入替ですが、露天は最高です(片方のみ露天あり)。欲を言えば、朝夜共に露天に入りたいです。。。
料理も魚メインで珍しいものも食べられて良かったですし、味付けもどちらかと言うとさっぱり目で口に合いました。また、朝食はおかずの種類が豊富で満足度が高いです。接客の方もフランクで親切でした。
帰省したタイミングでの訪問でしたが、良い思い出になりました。

3代目さん

海を満喫!

仲良しの同級生と、初めて1泊の旅行。
友人は久しぶりの旅行だと言うので、必死に宿選び!
海が見たいとの希望で、こちらのお宿に決めました。
お部屋からは見渡す限りの海!
何も無い、ただただ広がる海の景色は圧巻です。
お食事は、新鮮で美しい海の幸がたくさんあり、ボリュームもあって満足です。
お風呂はあまり大きくないですが、屋根付きの露天風呂で気持ち良く入れました。シャワーが水圧弱く、ヘッドから水が漏れていて残念。
お部屋は2人で過ごすには充分な広さでした。ただ、私達のではない髪の毛が落ちていたので、そこがちょっとマイナスでした。
たまたま他のお客様が少ない日だったようで、お風呂やお食事処も貸切状態で快適でした。
友人は海の景色を堪能できたようで、選んだ私も嬉しくなりました。

wakoさん

落ち着いた雰囲気の宿、親子旅

コロナも落ち着いたところで、念願だった母の田舎の親戚巡りで、利用しました。平日利用ということもあり、静かで落ち着いた雰囲気の宿でした。高齢の母との親子旅ゆったりできました。大浴場の岩盤浴も、痛気持ちよく腰痛も良くなりました。帰り際には従業員さんがお見送り、お宿の看板の所で写真も撮っていただきました。アットホームな感じでした。親孝行できました。ありがとうございました。

おにくさん

『海づくし親潮料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪日立のパワースポット巡りにおすすめ

ごはんおいしい

彼氏との旅行で伺いました
朝夜としっかりとしたご飯でおなかいっぱいになりました笑
宿もべランドから海が見え、朝の日の出はめちゃくちゃ綺麗でした。とても満足です。

アルファ605さん

『海づくし標準料理』&古代のロマン!『カンブリアの湯』を満喫♪日立のパワースポット巡りにおすすめの宿

とても良い宿でした。

部屋は掘りごたつあって広く、海が目前で天気が良ければ最高の眺めでしょう。ただ、当日は天気悪く残念でした。口コミ通り夕食、風呂は特に良かったです。風呂は温泉ではないですが、三種類あり、特に石畳のサウナは最高でした。部屋数が少ないのか風呂ではほかの客とはほとんど遭遇しませんでした。夕食も質量ともに満足です。家族の忘れ物にも丁寧にご対応いただきました。GW中でしたが、料金もまずまずでとても良い宿でした。