秋田は田沢湖の大自然の恵みをたっぷり、湯ったり楽しみましょう

水沢温泉郷
JR田沢湖駅下車、乳頭温泉行きバスたざわ湖スキー場前下車徒歩3分。盛岡ICより50km。

ヒュッテ ビルケのクチコミ・評価

4.8

タクーさん

☆Residents in Japan only , ☆ 只限定日本居住者的預定   にごり湯を貸切で湯ったりどうぞ!

心、ホンワカ!

決して、贅沢な品は使用せず、おかみが、収集した、野の草や、山菜、友人から、郷里から収集した、材料で制作した数々の料理、塩辛いかと奇遇うしたが、その材料を加味した味付け、自作のヨーグルトの、ネッバッコサ、帰り際、お願いし、その種を頂戴しました。
亦温泉は、大きなホテルには規模では負けても、その湯質は決して負けず素晴らしさ、お勧めします。

マックさん

ゆっくりできました。

いつもありがとうございます。
美味しい食事、素晴らしい温泉、そして、御夫婦の気配り、全てにおいてすばらしいです。安心して利用させていただかこました。
また、雪のかなでの車の移動や、アドバイスをしていただき感謝いたしております。
これからも宜しくお願いします。

ギアボッキーさん

☆Residents in Japan only ☆ 只限定日本居住者的預定  美肌の湯のかけ流し・貸し切り湯で湯ったりどうぞ

リピータ納得のおもてなしの宿。

以前から口コミで気になっていたけど、日程と空室がなかなか合わず、やっと。
新しくない、普通の宿だけど、最初から、優しさがわかっちゃう。
お部屋は、昔のユースホステルみたい。
でも、温泉が良かった。
熱いけど、貸切タイプ2つで、加水可能なので、ゆっくりじっくり楽しめる。

食事は、朝、夕とも手の込んだ品々。
素材やメニューの解説も楽しい。
特に、さつまいもとりんごのグラタンが美味しかった。
クイズもあって、ちょっと他の宿にない楽しさが。
これをこの宿代でやるんだから、スゴイな、好きなんだな、と思いました。

ちがう季節に、また行きたいです。

あんこさん

いつも大満足です

温泉、お料理、おもてなしすべてが最高で、すっかりファンになってしまい、ほぼ毎月お邪魔してます。温泉はご主人がしっかり管理してくださっているのでいつ行っても気持ちよく入れます。お料理は、季節の食材を存分に味わえて、食べ終わった時、お腹も心も満たされるのに胸焼けしたり、胃もたれしたりということがなくて、とっても心地よい満たされた気持ちになります。地元の山菜や無農薬野菜、自家製のお茶や調味料などビルケならではのものが、私たちにはとっても合っていて、これが私たちの求めるごちそうなんだなと毎回思います。漫画は懐かしいものから最新のものまでいろいろとあって、温泉に入って部屋でゆっくりしながらどれを読もうかなと考えるのも楽しみの一つです。またお邪魔しますのでよろしくお願いします。

ぐらんまさん

やっぱり、ただいま〜

母がお気に入りの宿です。今回は、娘の私の娘と夫と泊めて頂きました。温泉が大のお気に入り!野菜や山菜が苦手な私達もしっかり頂けた愛情たっぷりの料理を、美味しく頂きました。
オーナーご夫婦に癒されるほっこりお宿です。

くうさん

コスパ最高

お盆休みにお世話になりました。今までお世話になった中で一番お風呂が熱かったですが、あらかじめお水を入れるスペースを汲みだしてからうめるとあっという間に適温に。今回も最高のお風呂で、初めて5回入るのに挑戦しましたが、湯あたりすることなく、すっかり疲れがとれました。
夕飯は基本的にみんな同じ時間(6時か6時半で、チェックインした時ママさんが教えてくれます)に始まり、締めの麺類(蕎麦やうどん)をゆでる時間を利用した秋田クイズに参加するので、「今日はこの方たちとご一緒するんだな」という心の準備ができるので、お風呂、トイレ、洗面所、冷蔵庫を共同で使うのになんとなくの安心感があります。
初めて泊まるときは、部屋にトイレがないと不便かもと思いましたが、部屋を出るとセンサーでパッと明かりがつきますので、特にストレスを感じません。
冷蔵庫は販売している飲料(スーパー〜コンビニでの販売価格)と、無料の水が冷やしてあるので、一部屋当たりのスペースとしては500ミリのペットボトル2〜3本分と広くはありません。
今回も品数が多くて、その中で使われてる食材の種類も多くて、とってもおいしかったです。
あらかじめ布団を敷いておいてもらったので(三つ折りにして部屋の隅に置いてもらうパターン)チックインしてひとっぷろ浴びたらコロコロするという最高パターンでした。今回もほっこりしました。
早速来月も予約したのでよろしくお願います。

くうさま
いつもビルケをご利用くださりありがとうございます。
お返事するのが遅く成ってしましましたが、9月においでになったときは ちょうどスターリンクトレインを6時半過ぎに見ることのできる時でしたので、皆さんと一緒に夜空を見上げて、連なる人工衛星をみることができていい思い出となりました。
くうさんが本当に詳しくビルケでの滞在の様子を書いてくださるので、それを読んで安心して予約したという方も多いので、本当にありがたいです。
10月のご予約もしてくださりありがとうございます。
いつもおいでくださるお客様も多いですが、かわりばえしない田舎料理ではありますがすこし秋を感じるものもお出ししたいと思っています。
へば またお会いできる日を楽しみにしています。

りょうこちゃんさん

御風呂が思ったより良かったです、ご主人が如才なく感じがいいです

テレビ・エアコンありで暑い中すごせました、初めてネットでの宿泊ですが◎です。トイレが御部屋に無いのがちょっと残念です。

りょうこちゃんさま
夏の一番暑い時期にビルケをご利用くださり、ありがとうございました。
お部屋には冷蔵庫もトイレもない、ほんとうに小さくて狭い民宿でご不便をいろいろおかけしたと思いますが、できる範囲でせいいっぱいお客様に気持ちよくお泊りいただくことができるよう動き回っています。食事も無農薬の畑で採れた野菜を多く使った田舎の家庭料理(お金はかかっていないが手がかかってる)ですが、それがよくてまたおいでくださるお客様もいらっしゃるので、この調子でやっていこうと思っています。またいつか、おいでくださることを願っています。へば またいらしてたんせなぁ。

全て満足です。

今回は父と利用させていただきました。
食事もお風呂も、そして接客も全てに満足していました。ゆっくりくつろげました。
また、利用させていただきます!

マックさま
ビルケをご利用くださりありがとうございます。
田舎の家庭料理をお出ししていますが、お父様に喜んでいただくことができてとてもうれしいです。
また、秋田県で力を入れている ”大館能代空港利用者リピート宿泊支援事業”のクーポンを
ご利用していただき感謝しています。また秋の田舎のごっつぉと秋田の地酒をご用意して、マック様たちのおいでをお待ちしています。へば また!

マックさん

とても良かったです。

ホスピタリティー抜群でした。
温泉、食事、お酒もとても満足でした。
温泉も貸し切りで何度も入らせていただきました。

マックさま
なんといってもまたご予約を下さり、本当にありがとうございます。食材もお酒もご当地クイズの内容も前回とちょっと違っていると思います。変わらなくていいっことと、変わっていった方がいいことを考えて、またおいでくださった方が 良い方に「お!」とちょっと思っていただくことができるようにしたいと考えています。へば お待ちしているんすな。

返信日:2023/7/27

のりさん

誰でもウェルカム的でした

建物は古いですが工夫していて清潔でした。ご夫婦で営んでいて楽しくゆっくり過ごせました。温泉は最高でした。冬にまた行きたいと思います!

のりさま
ゴールデンウィークの期間に、秋田へのご旅行にビルケをご利用くださりありがとうございました。
温泉の泉質がいいおかげで、「ここに泊まってよかった。」と思ってくださるお客様も多くいらっしゃるので、温泉の湯守り担当のビルケの旦那さんは湯っこの温度や量にすごく気を使っています。温泉供給している分湯曹に一日に2回いくこともあります。
「温泉 3回入りました。」「7回はいりました。」とお帰りになるかたがいると湯守りはとても喜んで、さらに温泉の量をストップウオッチでせっせと測っています。
ビルケは秋田県で一番広いたざわ湖スキー場のすぐそばにあるので、のりさんがおっしゃった冬にぜひいらしてたんせな(おいでください) スキーの後の温泉もすごくいいです。
へば また!

くうさん

控えめに言っても最高!

ゴールデンウィークの最初と最後にお世話になりました。一言でいうと大満足。私たちにとっては最高なのですが、コメントにはないけど、部屋の評価が低めの方もいるので、初めて泊まる方のハードルを上げすぎない様に、マイナスに感じるかもしれないことを書きたいと思います。
網戸が閉まってるけど一部すき間のある部屋もある、畳が服についちゃうこともある→そういうのは気にならいタイプ。
二階の和室は隣の部屋のいびきが聞こえることもある。3階は隣の部屋の人のドアの開け閉めや階段の音、下の階の会話などが響くことがある→おいしいご飯をたっぷり食べて、ゆっくり温泉に入るので爆睡してしまいきにならない。泊まる人達ががお互い気持ちよく泊まるために、深夜や早朝は特にそっと歩くとかゆっくりドアを閉めるようにすれば問題なし。
温泉は貸し切りの二か所のお風呂を満喫できますし、お料理も毎回色々と工夫されていて、どれもこれもおいしいですし、毎回幸せな気持ちにさせていただいてます。
ハード面を変えるとなるとこの価格帯での提供は不可能ですし、何度もベテランリピーターかつ連泊の方とご一緒することがあるのですが、その方たちも今のビルケが気に入っているのだと思うので、物価も光熱費も高騰してるので多少の値上げは今後あるでしょうけれど、できるだけ今の感じで続けていただけたらうれしいです。
ぜひおすすめしたい宿です。

くうさま
いつもご利用くださりありがとうございます。何度もおいでくださるくうさんのようなお客様に
「なんかかわったかなぁ。」と思ってもらえないような小さなことからでも、少しづつお客様に湯っくりしていただけるように変わっていくことができる宿を目指して頑張っていきたいと思います。
まずは山菜のアレンジ料理、いろいろな場所のすみっこの掃除、漫画本の並べ方、ご当地クイズの内容、季節感のある展示物、不要物の撤去・・・・。「自分が宿泊者だったら」ということをいつも考えて仕事をしていこうと思っています。
7月17日 仙北市も大雨で警戒レベル3が発令されていて、お客様の安全を担保できないと思いキャンセルしていただき、ありがとうございました。おかげさまで何事もなく大雨は過ぎ去っていきました。
(以前の大雨の時は温泉の管が土砂でおされて温泉が止まってしまったこともありました)
またご予約をいただいています。お会いできる日を楽しみにしています。へば 、また!

ぐらんまさん

やっぱり、最高のおもてなしでした〜

コロナで久々の訪問。オーナー夫婦の笑顔も手作りの地元料理も温泉も変わらずで、身も心もほっこり癒されました。お母さんのエンターテイメントぶりはバージョンアップし夕食時に楽しませて頂き、秋田クイズに楽しく学ばせて頂きました。時々、お邪魔させて頂きたいほっこり実家のようなお宿です。

ぐらんまさま

今回も田沢湖のご旅行にビルケをご利用くださり、本当にありがとうございました。女性5名みなさんと楽しくお話しすることができて、とても楽しい時間を過ごすことができました。
いろいろなお客様に 「ビルケに来るたびに 階段が急になっていく!」と言われます。
その階段を一段登るたびに寿命が15秒伸びるといわれているそうなので、ビルケでぜひ寿命を延ばしていただきたいと思います。私たちも元気で過ごして、またお会いできる日を楽しみにしています。
また おざってたんせなぁ(また おいでくださいね) へば また!

あんこさん

☆Residents in Japan only , ☆ 只限定日本居住者的預定   秋田の旅に発酵三昧はなんただすか

今回もとてもよかった

温泉、お料理、おもてなしが抜群に良い。旅割きっかけで泊まったが、最初から歓迎していただき、すごく印象がよかったので、その後も何回も泊まっているが、泊まれば泊まるほど居心地がよくなって、毎回大満足。休前日も同じ値段というのも予約しやすい。

あんこさま
いつもビルケをご利用くださり本当にありがとうございます。
3月にスキーされた、たざわ湖スキー場は実はビルケの山菜畑です。雪のないゲレンデも景色もいいし足元には山菜が。6月に山開きする秋田駒の男岳のすそ野にスキー場があるので、高山植物も見ることができる場所もあります。田沢湖は何度いらしてもいいところです。またお会いできるの楽しみにしています。へば、また!

返信日:2023/4/28