天文館【癒しの聖地】一度泊まったらクセになる!天然温泉&サウナ

鹿児島市内温泉
鹿児島中央駅より路面電車で約10分、天文館電停より徒歩3分。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノのクチコミ・評価

masaさん

【タイムセール】<朝食付>旨さ溢れるおふくろの味!【おばちゃん食堂の朝ごはん】

masaさんのクチコミ

・駐車場で一泊1000円は高い(それでもサービス付き)
・宿泊料金も一人9000円は高すぎる。
・場所的にはいい所です。
・風呂の天井の黒いものは何なのか?気になりました。
 但し昔風の感じが出てて情緒がありました。

shiroさん

天文館でととのう

天文館にありながら、天然温泉とサウナ。古さは否めませんが、清掃は行き届いており、スタッフの皆さんの対応もいい。温泉サウナ好きにとっては素晴らしいホテルです。鹿児島出張の常宿です。いつもお世話になります。

shimoさん

【タイムセール】<素泊り>【殿方専用天然温泉&サウナ】天文館で過ごす至福ジカン

街中で出かけやすい

子連れでしたが街中なので食事する場所も多く、ゆっくり楽しめました。男性専用ですが温泉もあり、主人は喜んでいました。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は御宿泊いただき誠にありがとうございました。
お子様とのご旅行ですと大変なことが多いと思いますが、ゆっくりと天文館を楽しんでいただけて良かったです。
ご主人だけの特別な時間になってしまいますが、温泉にゆっくりと浸っていただけたのであれば
良かったです。
月に1回の時間指定もありますが、レディースデイとしてイベントも行っておりますので
またご機会ございましたら狙ってご来館いただければと思います。

枝豆小僧さん

【じゃらんスペシャルウィーク】<素泊り>【殿方専用天然温泉&サウナ】天文館で過ごす至福ジカン

サウナ最高です!

2泊3日の鹿児島旅行で宿泊しました。ニシノさんのお風呂はサウナの口コミが良くて予約しましたが、結果大変満足でした。3回も入っちゃいましたから笑
従業員の方も接客は良く、気持ち良かったです。
また利用したい宿ですね!!

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は、数あるホテルの中からお選びいただきありがとうございます。
温泉・サウナにつきましてご満足いただけたこと嬉しく思います。
営業時間の指定がありますが、お客様の満足いただけるタイミングがあってよかったです。
従業員一同、お客様がホッとできるような場所を提供することを念頭に置いておりますので、
また利用したい!と言っていただけることが一番の喜びです。
ぜひ、また鹿児島にいらした際はお立ち寄り・宿泊お待ちしております。

あまちゃんさん

繁華街の中の天然温泉、サウナ

鹿児島一の繁華街天文館に立地していますが大浴場の天然温泉、サウナがあり、宿泊当日はイベントでぼんたん湯が実施されておりました。
ただ、大浴場は男性専用であり、女性はレディースディの時間限定です。

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
ちょうど、ぼんたん湯イベントの日だったのですね。
当ホテル社長が、企画的なイベントをちょくちょくやっております。
大浴場の説明コメントありがとうございます。
女性用の温泉もなかなか作ることができなくはがゆい思いです。
月一のレディースデイですが、毎月やっておりますので
またご機会あるようでしたら狙って来ていただけると嬉しいです。

ワハハさん

コスパ最高

天文館ど真ん中でこの金額で宿泊出来るなんて…(笑)温泉最高!サウナも最高!接客最高!強いて言わせて頂ければ、朝もう少し早い時間から入浴出来たら右に出るものはない。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は数あるホテルの中からお選びいただき誠にありがとうございました。
温泉・サウナ、また接客とお褒めの言葉ありがとうございます。
曜日や外部イベントなどで料金が高い時もありますが、コスパも含めお客様に喜んでいただけると
これからの営業の糧となります。
温泉・サウナの開店時間については多くのお声をいただくのですが、現状朝7時からしか開けられない状況です。
少しでもお客様のお声が反映されるよう頑張ってまいります。

ゆっぴさん

【素泊り】◆ポイント10%◆ポイントユーザー必見♪天文館のまち湯【天然温泉&サウナ】で過ごす至福時間

温泉が男性のみでした

市内の繁華街で、温泉に入れる宿としてここを選んだのですが、フロントで男性だけしか温泉もサウナも入れないと言われて、がっかりしました。
温泉入れないならば、はっきり言って、古い宿なので、値段も割高と思います。
次回からは、きちんと記載していただくよう要望します。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は、数あるホテルの中からお選びいただいたのに
ゆっぴ様のご要望に沿ったご宿泊とならず申し訳ございませんでした。
温泉・サウナ利用につきましては同じようなご意見をいただくので、ホテルHPや予約時の案内にも【男性専用】と記載しているのですが、わかりづらかったかもしれません。
今後、文章の変更など検討させていただき、お客様がわかりやすいようにできればと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

返信日:2024/1/30

B-10さん

【じゃらんのお得な10日間】<素泊り>【殿方専用天然温泉&サウナ】天文館で過ごす至福ジカン♪

サウナが良かった

施設は少々年期は入っていましたが、清潔にされており気持ちよく利用させていただきました。
サウナは思ったより広く良かったです。水がとても冷たく長く入れませんでしたが、これこそサウナ後の水風呂と思います。
また利用したいと思います。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
当ホテルも旅館からの創業からホテルに変わり105年たち、だいぶ年期と歴史をつんできております。
新しかったり、きれいなホテルを期待される方には残念な部分が多いですが、気持ちよく利用頂けたこと安心いたしました。
サウナにつきましては、水風呂はわたくしも冷たくて入れないことが多いですがサウナ好きにはたまらない冷たさとお声をいただいています。
B-10様も長く入れなくても入れるだけすごいと思い、うらやましいです。
ぜひ、またいらした際は変わらないニューニシノサナご利用くださいませ。

かずさん

<早割30>【素泊り】天文館で「湯×癒×食」全てが叶う至福時間!<30日前予約>でお得に満喫♪

男性にはおすすめ

息子が大浴場があるホテルに泊まりたいという事で予約当時に安かったこのホテルを予約しました。女性は部屋のユニットバスしか利用出来ませんが息子曰く大浴場とサウナはとても良かったって話してました。お正月だったので人が多かったのかドアの開け閉めの音がめちゃくちゃ響いてきてうるさかったです。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お正月のご宿泊とのことで、帰省でご利用いただいたのでしょうか?
当ホテルの温泉・サウナは男性専用で月に1回の女性限定のレディースデーを設けているだけになっております。
ご子息様が気持ちよくご利用いただけたこと嬉しく思います。
ドアの開け閉めにつきましては滞在中ご迷惑をおかけいたしました。
鉄製の古い型のドアの為、重さもあり閉まる際の騒音については対策もできずご迷惑をおかけします。
申し訳ございませんでした。

しのさん

素晴らしいサウナ

鹿児島本土No1の有名老舗サウナ。
接客もよく、サウナも素晴らしいです。
サウナ好きは是非行ってみてほしい。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊並びに口コミ投稿ありがとうございました。
有名老舗と言っていただけるほど、多くの皆様に知れ渡っていること大変うれしく思っております。
スタッフ不足によりなかなか隅々まで行き届いた清掃が間に合わないこともございますが、利用くださる皆様に気持ちよくお過ごしいただけるよう接客などさせていただいております。
寒い時期は混みあっていることもありご迷惑おかけすることもあるかもしれませんが、またご来館いただけるときは楽しみに来ていただけると嬉しいです。

takaさん

お風呂好きには最高です。

お風呂、サウナもよかったですが朝食が美味しかったです。手作り感が大変感じられる朝食でした。また利用させて頂きます。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
朝食につきまして、お褒め頂きありがとうございます。
毎日おばちゃんが朝早くから手作りしておりまして、開始時間は少し遅いですがご宿泊いただき出発する前にホッとできるような、またしっかりとパワーをつけてもらえるようご提供しております。
スタッフ不足で人数制限しておりますので食べれない日もあったりしますが、ご不安の際はお問合せください。
また、鹿児島にいらした際はご利用くださいませ。
お待ちしております。

いちすけさん

便利な立地

繁華街の中心地にあり、買い物や食事などとても便利な場所にあります。
宿はとても古いですが、大浴場が好きな人には良い宿だと思います。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
歴史も古く施設自体も古いホテルですので、ご不便などおかけしております。
いちすけ様もおっしゃるように、温泉・大浴場ですっきりするのが好きな方にはご好評いただいております。
このご時世の為、利用時間を限らなくてはいけないことが残念な部分ですが今後時間帯を延ばしたりできることは増えていくと思っております。
またご利用される際は楽しみに利用して頂ければ嬉しいです。

返信日:2024/2/9

hm330さん

ポット型湯沸かしだったら、より良いのに。

2泊しました。
鹿児島の常宿になりつつありますが、人気の為か連泊が取りづらくなっている印象です。
温泉浴場は利用時間帯が良かったのかのんびりと浸かれました。お湯は
変わりなく最高です。朝が7時からなのが、このご時世ですからしかたないですが残念。
部屋の湯沸かしがポット型ではないのが使いづらいため、評価4はつけられませんでした。
一度は朝食を食べようと思いつつ、何故か出発が早くなってしまうのでなかなか叶いません。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご返信が遅くなり申し訳ございません。
お部屋の湯沸かしポットですが、hm330様や他のお客様より多くのお声をいただいておりますので、少しずつですが電気ケトルへ変更していく準備をしているところでございます。
今までは小さいものでしたのでカップラーメン等食べたいときにご不便おかけしましたが、改善にむかっております。
またご利用される際は、変わっていられるよう準備できていればと思います。

返信日:2024/2/9

ミツさん

サウナがあり、繁華街にも近いリーズナブルなホテル。

寝るだけの部屋!を前提に予約した部屋なので、部屋の狭さは気になりません。
コロナの影響でサウナは24時迄でしたが、それなりに整う事が出来ました。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
現在も、ミツ様がおっしゃるように温泉・サウナは24時までとなっておりご不便をおかけしております。
まれに緊急メンテナンスなどもありご迷惑をおかけすることもございますが、またご利用されるときはサウナで整っていただければと思います。
口コミ投稿ありがとうございました。

クッキーさん

天文館のお家

天文館に行くと必ず利用するホテル
立地も良く温泉、泉質も最高のホテルです
温泉あがりの生ビール、おつまみ本当に自宅でくつろいでいる様な気持ち
朝の朝食も美味しいです

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊有難うございました。
いつもご利用いただきありがとうございます。
サウナの食堂の時間制限が厳しくなっておりますが、くつろいでいるように思っていただけていることがとても嬉しいです。
お客様方がホッと一息つけるようなホテルを目指しておりますので、素敵なお言葉ありがとうございます!
また、天文館にいらっしゃる際は御予約お待ちしております。

ヨシミさん

サウナと温泉が素晴らしい

中心部に位置し繁華街も目の前で最高です。何より温泉,サウナが近くにないのも特筆ではス。部屋も広く素晴らしいと思います。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご返信遅くなり申し訳ありません。
当ホテルの温泉・サウナ、立地とお褒めの言葉ありがとうございます。
繁華街に近いことは皆様にご好評いただいており、若干夜中は外の声が聞こえることもありますが、夜まで外出される方にはうってつけだと思っております。
またのご利用お待ちしております。

@さん

繁華街

鹿児島にスポーツ観戦の際の宿泊先として利用させて頂きました。
市電の天文館通駅から近く、とても便利な場所でした。
繁華街でしたの、就寝のタイミングで外が騒がしいのと、
ホテルの鍵の開け閉めを苦戦しましたが、フロントへの
内線電話も使い方が分からず、少し大変でしたが
改善して頂けると更に利用しやすいホテルに
総合的には満足しております。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は数あるホテルの中からお選びいただき、ご宿泊ありがとうございました。
歴史も長く建物自体が古い為、なかなか防音工事などできないことがあり、夜間の繁華街の人々の声にはご迷惑をおかけしております。
またご宿泊いただける機会がございました時は、少しでも改善できていればと思います。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

ぴぐママさん

女性も大浴場があればいいな〜

喫煙ルームだからしょうがないのかもしれませんが、エアコンからの臭いがきつかったです。
フロントの対応はとても感じが良かったです。コンビニも近くにあり便利で、朝食は懐かしい和朝食で健康的でした。
枕元にコンセントがあれば嬉しいです。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は御宿泊いただき誠にありがとうございました。
エアコンの風の臭いにつきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
少しずつ客室清掃で行っておりますが、手が回らずの可能性もございました。
枕もとでのコンセントも他のお客様からご要望があったりしますので、いつかお応えできればと思っております。

食いしん坊万歳さん

バイク旅

屋内屋根付きの駐車場にバイクを停めさせてもらいました。部屋は古めで朝食も和定食一本で若干寂しいですが、夜と朝にサウナが入り放題は魅力的でした。欲を言えば浴外で整うスペースが欲しいところです。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は数あるホテルの中からお選びいただきありがとうございました。
バイクにつきまして、少ないスペースですがご案内できてよかったです。
事前連絡いただければバイクのみ確保もしておりますので、また次回ご来館頂ける時はご利用くださいませ!
この度は御投稿ありがとうございました。

Yucalyptusさん

父と2人で

父が鹿児島に仕事で行った時によく利用させていただいている温泉&サウナで私も別部屋ですが初めて泊まることに。 私はもともと部屋でお風呂は済ますのですが、女性にはお水を配っていただいてる心遣いが良かったです。
朝食も和で健康で元気に1日を過ごせました。
温泉サウナの評価は父です!!

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は、お父様とご宿泊いただきありがとうございました。
女性の温泉・サウナもあればいいのですが、なかなか難しいこともありお水をさしあげることしかできませんが、喜んでいただけて良かったです。
朝食もおばちゃんたちが朝から作ってくれる【和食】ですし、元気にいってらっしゃいが伝わってればいいなと思います。

Namiさん

お風呂

駐車場の台数が、イマイチだけど
お風呂が良い サウナも丁度良い!
ベッドの硬さも丁度良い!
部屋に来て頂いたマッサージ師さん
ベテランで、凄く良い!
次回も利用予定です。

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
当ホテル自慢の温泉とサウナ、喜んでいただけて良かったです。
駐車場については、繁華街のホテルの為台数制限しておりますので
お客様方にはご迷惑をおかけすることがございます。
提携先駐車場が徒歩1〜2分の場所にございますので、満車の際はそちらをご利用ください。
ご不便おかけいたしますが、またご利用の際はお待ちしております。

返信日:2023/11/8

京さん

便利な場所

建物は古いですが、清掃も行き届いていて、清潔かんがあり、受付の方もとても感じが良くて満足の一泊になりました。
場所は最高です!

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は御利用いただきありがとうございました。
仰られるよう、建物は古いので他で補うわけではないですが、ご満足いただけて良かったです。
天文館という繁華街の中心地で、路面電車からも徒歩5分程ですので最高と言っていただけて安心いたしました。
今後も、ご満足いただけるようスタッフ一同、頑張ってまいります。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/8

あいらさん

鹿児島市のサウナといえば

鹿児島市のサウナといえばここだと思います。設備もサービスも老舗なんだと感じるサウナです。宿泊してこそ楽しめる気がします。立地条件も良いですし次回は是非、サウナ飯を味わいたいです。

この度は御宿泊いただきありがとうございました。
鹿児島市のサウナ!と言っていただけてとても嬉しいです。
建物や設備も古いのでご迷惑などおかけする部分もございますが、楽しんでくつろいでいただければ幸いです。
現在、サウナの食堂が時間設定を設けているので、タイミングが悪いと提供できない日もございます。
HPでも案内はしていますので、またご利用の際はチェックしていただいて食べてみてください!

日南1129さん

【じゃらんスペシャルウィーク】<朝食付>旨さ溢れるおふくろの味!【おばちゃん食堂の朝ごはん】

温泉&サウナと朝食の満足度が非常に高い

知人から温泉とサウナがすごく良いと聞き、
初めて利用させていただきました。
期待を超える設備で非常に満足いたしました。
サウナ初心者でしたが、温泉内に快適な利用方法が明記されており、
お陰様でばっちり整いました。
また朝食もすごくバランスの取れた内容且つ、しっかりと量もあり、
大変満足いたしました。どれもとても美味しかったです。
繁華街から近くまた路面電車の駅も近かったので、
立地面でも大変満足です。
鹿児島に行く際は是非また利用させていただきます。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
口コミいただいたのに、ご返信が遅くなり申し訳ありません。
古く歴史のあるホテルですので、不十分な部分も多々ございますが
自慢の温泉とサウナ・おばちゃん食堂、ご満足いただけて嬉しいです。
昨今のサウナブームのおかげか若い世代にも広がり、多くのお客様が利用されています。
混みあうこともありますが、また是非鹿児島にいらした時は【整って】いただければと思います。
とても素敵な口コミをいただきありがとうございました!

ゆとりさん

温泉

ご飯も温泉もかなりいい。熱いサウナと冷たい水風呂、これで外気浴ができたら最高だった。リピート確定です

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は数あるホテルの中、当ホテルを選んでいただきありがとうございました。
また、ご返信遅くなりましたこと申し訳ございません。
当ホテル自慢の温泉とサウナ、お褒めのお言葉ありがとうございます。
外気浴は立地とスペースの問題で、腰掛イスの部分で窓を開けてご利用頂く方法しかなく
混みあっている時は利用できない場合がございますので
ご迷惑をおかけすることもございます。
ぜひ、また鹿児島にいらっしゃることがあればご利用くださいませ。

あびさん

サウナー好きの男性にお勧め

お盆直前に予約したためどこも満室でした。子連れで宿泊したた和室で
リーズナブルなこちらを予約しました。昔ながらのホテルと言う感じです。男性はサウナもあり、繁華街も近いため喜ばれると思います。
女性と子どもは室内のユニットバス、、、。主人曰くサウナがとても良かった、また宿泊したいと話しています。気に入りすぎてTシャツを購入していました。人気のしろくま店も近く、持ち帰りしても溶けないので、その点は良かったです。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。
他のホテルと比べると、昔ながらのタイプなのでお風呂につきましては
女性とお子様について残念な形になり申し訳ございませんでした。
やはり男性の方への利点が多いですが、少しずつリニューアルをしている部屋もございますので
またご機会ありましたら、別の部屋タイプなど見つけていただきご予約くだされば嬉しいです。

ケンさん

サウナと朝食

天文館のしろくまの有名なお店の近くで、サウナが良いということで来てみた。サウナは本格的なサウナでとても良かった。朝食の和食がとても美味しくて今度行く時も朝食は絶対つけようと思った。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご利用ありがとうございました。
天文館という繁華街の中ですが、天然温泉とサウナを多くのお客様にご利用いただいております。
サウナにつきまして、お褒めの言葉ありがとうございます。
コロナ禍も少しずつ収まりつつあり、様々なお客様が利用するため、清掃や設備消毒など努めております。
安心して使っていただけて良かったです。
朝食も現在人数制限をしておりますが、またご宿泊の際は是非お付けください。
おばちゃんたちが毎日、味のあるちょっと田舎的な和食ですので美味しいと言っていただけると、おばちゃんたちも喜んでくださると思います。
この度は、口コミありがとうございました。

たかさん

お風呂がよかったけど

お風呂がよかった
朝もう少し早くからやっているとよかったてす
部屋のお風呂に入りました
ざんねんでした

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度は、ご利用いただきありがとうございました。
お風呂について、現在朝は7:00からの営業の為、残念な形になってしまい申し訳ございませんでした。
スタッフ不足と言ってはいけないのですが、他のお客様からも早めに開けてほしいというご意見をいただいておりますので、改善できればと考えております。
また、ゆっくりとご利用頂けるときはご利用ください。

shiroさん

天然温泉とサウナがいい

確かに古さはしょうがない。でも、天然温泉と2種のサウナは最高です。風呂上がりに食事処で飲むオロポも格別でした。またお邪魔します。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
歴史と古さが残るホテルですので、他の新しいホテルにはやはりおとってしまいます。
それでも、shiro様のようにお風呂とサウナをとても気に入ってくださるお客様もいて、とても嬉しく思っております。
現在、スタッフ不足で時間制限などが出ておりご不便をかけることがございますが、またご機会ございます際は、ご利用くださいませ。
お待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

さとしさん

スタッフの方々とサウナで心も体もリフレッシュ

サウナも最高でしたが一番の驚きはリネン清掃の方々の挨拶がよかったです。フロントの接遇は教育と積み重ねで学べますが、裏方はなかなかできるものではないと思います。サウナの後のように気持ち良く、チェクアウトできました。また利用させてください。ありがとうございました。

天文館の天然温泉サウナ ホテルニューニシノからの返信

この度はご利用頂き、誠にありがとうございました。
リネン清掃の方へのお言葉ありがとうございます。
当ホテルの清掃の方は、年齢層が高いですがお客様への挨拶と感謝は格別に他のホテルと違うと思っております。
私共スタッフも、清掃の方々がとてもよい仕事をしてくださるので助かっており、お客様方を案内できると思っております。
清掃の方々もこういったお言葉をもらえてうれしいと言っておりました。
この度は、貴重な口コミありがとうございました。
また、ご利用お待ちしております。