宿・ホテル予約 >  山口県 >  萩・長門 >  長門 >  大谷山荘 >

山の緑と渓流を近くに感じる温泉宿。露天風呂付客室は源泉かけ流し

長門湯本温泉
萩より車で約30分。下関より車で約70分。新幹線新山口駅より車で約60分。JR長門湯本駅(無料送迎5分)

大谷山荘のクチコミ・評価

4.7

さとさん

【新客室・曙プレミアム】琉球畳敷きプレミアム客室x季節の会席で旬のご滞在(2023年7月〜)

一度は宿泊してみたい宿

温泉旅行が趣味で一度は宿泊してみたい宿でした。
両親とお邪魔させて頂きましたが全てが最高でした。
特におもてなしや夕食の味付けが素晴らしく、お世話して頂いた方とも楽しい会話が出来ました。
母の誕生日を一緒に祝って下さりありがとうございました。
朝食、和食も洋食もビュッフェスタイルでしたが全て美味しかったです。
クロワッサンは特に美味しく、お土産で買って帰りました。
人生に一度は宿泊したい宿の1つでしたが、またお邪魔させて頂きます。
全てに5を付けたのは初めてです。ご納得頂けると思います。

エンさん

【上質を愉しむ旅〜春の季節会席】芽吹きの春を祝う山の幸に海の幸。料理長厳選のご当地の食をご堪能。

おすすめ!最高の山口旅

家族旅行として利用させて頂きました!全てがパーフェクト♪本当にゆっくりと癒されました。楽しい家族の思い出を本当にありがとうございました。

ゆーさん

【ショートステイ】16時半イン・9時半アウトでお一人様最大3000円お得!ご夕食は季節会席/1泊2食

もう一度行きたい宿

ステキな笑顔でお出迎えして頂きました
夕食は焼き物だけが固くて食べずらかったですが他の料理はとても美味しく頂きました
朝食は特にパンが種類も多く美味しかったです
お土産に買って帰りました(食パン4斤)
お風呂は広く内風呂、露天風呂と気持ち良く入れました(お湯も柔らかい)
清潔感のある宿でステキな笑顔で対応して頂き有り難うございました
また、宿泊したい宿です

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
数ある旅行先の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
ご夕食は、焼物がお召し上がりにくかったとの事、誠に心苦しく存じます。
それでもなお、お料理に多大なお褒めをくださり、恐縮の至りでございます。
中でも毎朝当館スタッフにて焼き上げておりますパンがご嗜好に叶い、さらにはお土産としてお求めくださったと拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
お風呂もお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
「また宿泊したい」とのこの上ないお言葉、頂戴しました過分な評価を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
日ごとに春めいてまいりましたが、季節の変わり目でございますので、ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2024/3/8

ケンイチさん

【プライベート夕食:個室ダイニングでいただく、季節会席】のんびりご宿泊プラン(1泊2食付)
和室 朝・夕 夕/個室利用

子供連れて初旅行へ

出産前後で旅行もできず、子供が6ヶ月を過ぎて久々の旅行へ。子供も小さいことから不安もあったので、夕食は個室利用にしました。対応もすごく良くて久々の旅行ですごくリフレッシュできました。朝食はビュッフェでしたが、小さな子供がいることで個室まで用意してくださり、ほんとに助かりました。これなら、小さいお子さん連れでも安心して旅行にいけます。心残りはもう少し1階の温泉に入っておけば良かったなぁと。地元からでてはや15年になりますが、久々の地元で、いい宿に泊まれて良かったです。

大谷山荘からの返信

さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
しばらくぶりのご旅行先に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
小さなお子様連れでございましたので、ご心配も多かった事と存じます。
少しでも気兼ねなく、ゆっくりと疲れを癒していただけますよう、スタッフ一同努めておりました。
微力ではございましたが、ご安心いただいたとの事拝読し、ほっといたしております。
頂いた数々のお褒め、過分な評価を今後の力に、これらかもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
またこちらにお帰りの機会がございましたら、是非当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。
弥生の候、早春の息吹を感じ、桜の実りが待ち遠しい時期でございます。
季節の変わり目でございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2024/3/7

さっちゃんままさん

【上質を愉しむ旅〜冬の季節会席】味わい深い海の幸、山口冬の味覚が旬を迎える。厳選のご当地の食をご堪能

おもてなしが最高のお宿です。夕食、朝食共に大満足でした。

予約の最終確認からのアドレスでとてもいい旅行になりました。今回は従妹親子との3人旅行でした。丁度うたあかりのイベント期間中でしたので提灯を借りて散策しました。とても幻想的で楽しかったです。従妹は初めての長門旅行だったので最高に喜んでました。お部屋もお風呂もお食事も大満足でした。いつもながら最高のおもてなしでした。また機会があれば泊まりたいです。

大谷山荘からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
いつもお越しいただいているだけでも光栄に存じますところ、心嬉しい口コミまでお寄せくださり、胸が熱くなる思いでございます。
仰せの通り、長門市出身の童謡詩人「金子みすゞ」の詩をテーマにした灯りイベント「音信川うたあかり」が現在開催されておりますので、長門湯本でのご滞在をよりお愉しみいただけますよう、予約スタッフも事前にお伝えさせていただいておりました。
館内だけでなく、長門湯本温泉街のイベントにも足をお運びくださり、嬉しい限りでございます。
お連れ様もお喜びいただいたご様子、何よりでございました。
このたび頂戴しましたお声や、満点という格別な評価を力に変え、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
時節柄、体調を崩されませぬようお元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2024/2/16

なおさん

【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流しの温泉と料理長がもてなす特別会席。休日を贅沢に

特別な記念旅行で利用しました

最高!!でした。
出発の3日くらい前に電話での、予約内容の確認がありました。
ネット予約の利用は多いほうですが、電話での内容確認を
してもらったのは初めてな気がします。
特別な記念日での利用と伝えていたのですが、
接するスタッフの方々にお祝いの声をかけてもらえて、
気恥ずかしいですが、うれしかったです。
料理も苦手な具材を伝えていて、その配慮もされていました。
お風呂も広くて綺麗でした。

大谷山荘からの返信

さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
数ある旅館の中から宿泊先に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
たいせつなご旅行と事前にお知らせいただきましたので、今回のご旅行がお二人にとって素敵な思い出となりますよう、予約スタッフを中心に準備を進めてまいりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、お心に叶いましたご様子を拝読し、嬉しい限りでございます。
また、料理も気兼ねなくお召上がりいただけますよう努めておりましたので、お愉しみいただき、何よりでございました。
このたび頂戴しました心嬉しいお言葉、過分な評価を今後の力に、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
遠路ではございますが、今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2024/2/9

メイプルさん

【先割45】早め予約でお一人様最大2000円お得。少しづつ色々と、山口の季節をご賞味

全てに大変満足!

小雨の降るなか旅館に到着、手荷物を預かって頂きチェックインもスムーズ。早速大浴場で疲れを癒し、夕食は新鮮な刺身や温泉卵にすき焼きでとっても美味!夕食後は天体ドームで星を学び、四人の生演奏を楽しみました!!

大谷山荘からの返信

当日はお足元の悪い中にもかかわらず、ご来館賜り改めて御礼申し上げます。
館内では、日々の疲れを癒していただきたく、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
大浴場やお料理とお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
さらには天体観測やロビーラウンジでの生バンドショーなど、館内をご満喫いただき、私共も嬉しい限りでございます。
口コミをお寄せくださっただけでも嬉しく存じますところ、満点という格別な評価までくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
頂いたお声を力に変え、これからもお越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
大寒に入り、一番の寒さを迎える時季となりました。
ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/23

准多さん

夫婦旅行におすすめ

夫婦旅行で利用しました。到着のお迎え、部屋や施設の案内などのサービスが親切で良かったです。夕食、朝食もどちらも美味しかったです。特に朝のパンがとても良かったです。また宿泊したいと思える宿でした。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お忙しい中にもかかわらずお声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
たいせつなご夫婦でのご旅行に、当館をお選びくださり、改めて御礼申し上げます。
今回のご宿泊が、お二人にとって素敵な思い出の1ページとなりますよう、微力ではございますがおもてなしに努めておりました。
接客への心嬉しいお褒めをくださり、この上ない喜びに存じます。
また、お料理もご嗜好に叶いましたご様子を拝読し、光栄に存じます。
中でも、朝食のパンをお気に召してくださり、嬉しい限りでございます。
当館スタッフが毎朝焼き上げておりますパンは、ベーカリーでも販売いたしておりまして、お土産にもオススメでございます。
次にお越しの機会がございましたら、こちらもご利用くださいますと幸いに存じます。
このたび頂戴しましたお声や過分な評価を力に、これからもお越しのたびにご満足いただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
時節柄、体調を崩されませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/22

かおりんさん

【ご夕食会場「瑞雲」確約×季節会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!食を楽しむ旬のご滞在(1泊2食付)

お風呂が良かった

大浴場がとにかく広く、清潔感もあって
凄く良かったです。接客もとても良い。
朝食がビュッフェなのが残念でしたが
それ以外はとても満足しました。

大谷山荘からの返信

いつもお越しいただいているだけでも嬉しく存じますところ、口コミまでお寄せくださり、恐縮至極に存じます。
またご滞在中は、大浴場をお気に召してくださり、光栄に存じます。
江戸時代、長州藩主も湯治に訪れた長門湯本温泉のお湯は、室町時代より今なお湧出する温泉でございます。
アルカリ性単純温泉の泉質は、湯あたりしにくいと言われており、年齢を問わずご体調にあわせて、複数回ご利用いただけけるのも特徴でございます。
当館では、渓流側の1階と2階の2か所に大浴場を設けており、ご宿泊のお客様には、男女入れ替え制で11種の湯船をご用意しておりました。
清掃や接客スタッフへのお褒めも頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
朝食の件につきましては、ご期待にお応えできず残念でございましたが、露天風呂付客室をご利用の際は、和食や洋食でのセットメニューもご用意いたしております。
次にお越しの機会がございましたら、露天風呂付客室もご検討いただいけますと幸甚に存じます。
頂きました評価はしっかりと承り、これからもお越しのたびにご期待にお応えできますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申しげます。
新年を迎え、お忙しい日々をお過ごしのことと存じます。
ご自愛くださり、素敵な1年をお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/3

akoさん

その他 朝・夕

上品でも気取っていない老舗旅館

0歳と3歳の子供二人を連れての宿泊でしたが
安心して宿泊できました。
好きなお部屋を選択できるもので
この上ない幸せ感を得ることができました。
スタッフの皆様ありがとうございました

大谷山荘からの返信

さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
今回は、お部屋は当館にお任せのプランにてお申込みいただいておりましたが、
お子様もお越しのご旅行と伺っておりましたので、少しでも気兼ねなくお過ごしいただけますよう、和室をご用意しておりました。
「安心して宿泊できた」とのお声や、お部屋もお気に召していただけたご様子を拝読し、安堵いたしております。
心嬉しいお言葉や、満点という格別な評価を力に、よりご期待にお応えできますよう、
これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後も変わらぬご愛顧をくださいますようお願い申し上げます。
時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2024/1/3

kana♪♪さん

おもてなしの精神

友人のお誕生日のお祝い旅行に宿泊させて頂きました。
夕飯の際にケーキをお願いしたのですが、一口赤飯や昆布めで鯛ものもつけてくださりお祝い感がでて嬉しかったです。
また宿から友人へミニのお花のプレゼントもしてくださりとても喜んでいました。
宿に着いたら荷物を持ってくださり、抹茶を頂いた後に1組に1人ついてお部屋の使い方など丁寧にご説明くださったり、おもてなしの精神を感じて旅館にきた!という気分になれ良かったです。
お部屋からもお風呂からも紅葉が綺麗にみえて、夜もライトアップされていて昼も夜もどちらも楽しめました。
どのスタッフの方も丁寧にご対応くださり、素敵なお誕生日になり感謝しています。

大谷山荘からの返信

たいせつな方との記念日を、当館でお過ごしくださりたいへん光栄に存じます。
お連れ様がお誕生日と事前に教えていただきましたので、お二人にとって素敵な思い出の1ページとなりますよう、予約スタッフを中心にお迎えの準備を整えておりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、主役のご友人もお喜びになられたと拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
また、お部屋やお風呂からの景観もお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
数々の心嬉しいお声だけでなく、満点という格別な評価まで頂戴し、より一層身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
遠路ではございますが、山口にお立ち寄りの機会がございましたら、是非当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。
年の瀬になり、お忙しい日々をお過ごしのことと存じます。
ご自愛くださり素敵な新年をお迎えくださいませ。
再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/12/12

パパさん

家族てゆっくり

いつもゆっくり出来るので毎年何度か利用させて頂いています。
今年も3回目の宿泊でした。
案内係の方が初めての宿泊の様な対応だったのが残念でした。
夕食も9月に宿泊した時と内容がほとんど同じでした。
次回は違う料理を期待したいです。
館内がクリスマスムードだったのと夜のジャズ演奏でリクエストを聞いて頂けて良かったです。次回にまた期待したいと思います。

大谷山荘からの返信

いつもお越しいただいておりますところ、私共の心配りが至りませず、たいへん心苦しく存じます。
本来でございましたらお客様には気持ちよくチェックインいただきますところ、誠に申し訳ございません。
このたびのお言葉は、お料理の件も含めたいせつなご意見として真摯に受け止め、皆様が心地よく館内にてお過ごしいただけますよう、誠心誠意努めてまいる所存でございます。
そのようなことがありながら、次回にご期待いただいている、とのこの上ないお声をくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
このたび頂戴しました心優しいお声に甘えることのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
時節柄、お体にさわられませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/12/8

けいさん

【上質を愉しむ旅〜秋の季節会席】長門に集う豊穣の実りを愉しむ。料理長厳選のご当地の食をご堪能。

接客・サービスが良いです

夕食のボリュームがもう少しずつ多ければ良いと思います。ボリュームアッププランとかあれば良いと思います。その他はとてもくつろげました。

大谷山荘からの返信

ご夫婦での貴重な休日を当館でお過ごしくださり、たいへん光栄に存じます。
ご滞在中は、日々の疲れを癒していただきたく、スタッフ一同努めておりました。
お寛ぎいただいたと伺い、嬉しく存じます。
また、お料理の件につきましては、貴重なお声をくださり、改めて御礼申し上げます。
このたびのお言葉はたいせつなご意見として社内にて共有し、全てのお客様が、より一層お料理をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
このたび頂戴しました接客やサービスへのお褒め、過分な評価に慢心することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
遠路ではございますが、引き続きのご愛顧をくださいますと幸甚に存じます。
晩秋の候、寒さが日一日と深まってまいります。
ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/11/7

さくらさん

おもてなしが最高、料理が美味しい、大浴場はゆったり、ショーと天体ドーム

お祝いで露天風呂付き客室×特別会席料理で宿泊。気に入りの大谷山荘には2年ぶりでしたが、やっぱり素敵とあらためて感じました。適度な距離感をもっての接客はスマートで洗練されています。
部屋にはお祝いのミニフラワーとメッセージが置いてあり、紫色のちゃんちゃんこと帽子を着てスタッフさんに写真を撮っていただき、とても良い記念になりました。心より感謝申しあげます。
スイートの部屋はツインベッドルーム、ダイニングテーブルセット、大きなデイベッド、ピクチャーウインドーの前にもソファと椅子、露天風呂の隣には風当たって休めるサロンも設けてあり、広くてゴージャスでゆっくり寛ぐことができました。
時間帯によっては道路の自動車音が気になり、時期的なものですがカメムシも寄ってきて少しざわつざわしました。
夕朝食は料亭街「曙」の広い個室で、スタッフさんに丁寧に手際よくお世話していただきながら、洗練された美味しい食事をゆっくりいただくことができました。料理は山口県産の食材がふんだんに使われており、先付けの富有柿の白和えや椀の車えびと岩国蓮根の真丈などは、味も盛り付けも食器も素晴らしく目でも楽しめる料理。クエのお造り、ふぐ刺しやとらふぐの唐揚げ、萩の佐々並九郎米もとても美味しかったです。朝食にいただいたのどぐろの一夜干しの味も忘れられません。
夜はロビーで外国グループの歌のショー(復活して嬉しい)、どんなリクエスト曲にも応えて歌うのには驚きです、夫もカーペンターズの曲をリクエスト。予約していた天体ドームでは、望遠鏡で土星の環や月の表面を見て遥かな宇宙世界に思いを馳せたり。専門のスタッフさんには質問にもいろいろ答えていただきとても楽しかったです。
二つの大浴場は、ゆったりした造りと景色が夫婦共に気に入りで、客室露天風呂があるにもかかわらず、夫は大浴場に5回も浸かりました。
朝の散歩中に突然の雨が降り出すと、スタッフさんが傘を2本持って迎えに来てくださった時には、大谷山荘の素晴らしいホスピタリティーに感動しました。
全てに満足な宿泊となったことに心よりお礼を申し上げます。
全スイート部屋を制覇という夢も楽しいかも知れませんね。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
いつもお越しいただいているだけでも恐縮に存じますところ、心嬉しいお声を届けてくださり、たいへん光栄に存じます。
また、たいせつな記念旅行を当館でお過ごしくださり、改めて感謝申し上げます。
今回は、眼下には音信川を望む、露天風呂付き客室深川スイートにご滞在いただきました。
お部屋ではゆっくりとお寛ぎいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
ご夕食は、当地の旬を感じていただけますよう、露天風呂付客室専用の「特別会席」をお献立いたしておりました。
直前まで料理人が手がけた一品出しの料理を、1品1品ご堪能いただきました事、料理人にとりましてこの上ない喜びでございます。
また、接客への心嬉しいお言葉まで頂戴し、胸が熱くなる思いでございます。
このたびのお言葉、料理長並びに担当しました接客スタッフへ申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
また、仰せの通りロビーでのジャズバンドショーが、今年の8月より再開いたしました。
多くの方々からお声を頂戴しておりましたので、皆様のご期待にお応えできますよう、バンドメンバーも日々練習に励んでおりました。
お喜びいただき、嬉しい限りでございます。
さらには天体ドームや温泉もお愉しみいただき、中でもご主人様は特に大浴場をお気に召していただいたとの事、幸いに存じます。
数々のお褒めだけでなく、満点という格別な評価まで頂き、より一層身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに心の故郷のようにお過ごしいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

返信日:2023/11/2

ふくちゃんさん

リピートしたい宿

初めての山口県旅行で利用しました。
チェックインからアウトまでスタッフの方々の接客には感心するばかり、とても丁寧な対応で気持ち良く過ごすことができました。
どこも清潔で、温泉の温度もちょうど良く、朝晩の食事も満足しましたが、個人的には朝食にお粥も有れば最高でした。
もう一度利用したい宿です、お世話になりました。

大谷山荘からの返信

山口県にお越しいただいただけでも嬉しく存じますところ、当館を宿泊先にお選びくださり、感無量でございます。
お越しいただいたことに感謝の思いを込め、ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただけますよう努めておりました。
スタッフへの心嬉しいお言葉までくださり、恐縮するばかりでございます。
また、朝食の件につきましては、貴重なお声をくださり、改めて感謝申し上げます。
このたびのお声はたいせつなご意見として社内にて共有し、全てのお客様がより朝食をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
「もう一度利用したい」とのこの上ないお言葉や、頂きました過分な評価に慢心することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
秋晴の候、過ごしやすい季節となりました。
秋冷が日ごとに加わる時季ですので、ご自愛くださりお元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/10/26

まゆふみさん

コロナ禍後の初家族旅行

一泊旅行で山口県を選択して、大谷山荘を宿泊する事にしました。
朝から雨で観光が予定変更なり、早めに到着しました。
口コミ通り、夕食は満足できた料理で、黒糖プリンは美味しく、おかわりないですか?って聞いてしまいました。
角部屋の最上階で景色もよかったし、朝明けの景色は最高
天文台ドームにも、参加しました、詳しく説明して頂き木星、土星がみれました。

大谷山荘からの返信

数ある旅行先の中から山口県並びに当館ををお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
観光がご予定通りに進まなかったと伺い、心残りのままお越しいただいたと拝察いたしますところ、当館でゆっくりとお過ごしいただけたのであれば幸いに存じます。
ご夕食は、当地の旬をを感じていただけますよう、料理人が一品一品心を込めて仕上げた月替わりのお献立でございました。
中でもデザートの黒糖プリンをお気に召していただき、嬉しい限りでございます。
お部屋や天体観測もお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
頂戴しました数々の心嬉しいお言葉を力に、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
10月も下旬に入り、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。
お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/10/24

こなさん

その他 朝・夕

おもてなしが最高

着いた時の車の移動から ウェルカムドリンクの抹茶
お部屋 お料理 JAZZ 全てにおいて最高の宿でした!
大浴場の温泉が 水道水と書いていて 温泉ではないお風呂が多々あり そこだけが少し残念でしたが それをカバーできるほど素敵なお宿でした。また 利用したいと思いました。

大谷山荘からの返信

全てにおいて最高の宿、との格別なお褒めをくださり、感無量でございます。
ご滞在中は、館内でゆっくりとお過ごしいただきたく、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
お部屋からお料理、そしてロビーでのジャズバンドショーとお愉しみいただいたご様子、嬉しい限りでございます。
しかしながら、大浴場の件ではご期待にお応えすることが叶わず、心苦しく存じます。
このたびのお声は、たいせつなご意見として社内にて共有し、今まで以上に皆様が大浴場をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
そのようなことがありながら、次のご計画のお話や、過分な評価まで頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
次にお越しの際も、ゆっくりとお寛ぎいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
季節の変わり目、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。
ご自愛くださり、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/10/20

まいっちさん

着いて10分でまた泊まりたくなりました。

素晴らしい宿でした!接客から設備から食事まで全部言うこと無しで、チェックインして10分で既にまた泊まりたくなりました笑
お風呂も広くて綺麗で何もかも良かったです!
部屋もホテル式の部屋だったのですがベットがふかふかでグッスリ寝られました。
そして、なにより食事が素晴らしかったです!とても美味しくて、お酒も美味しくて、給仕してくれた方の対応も素晴らしく、素敵な夕食になりました。
朝食のブッフェもどれもこれも美味しそうで胃袋が一つしかないのが残念に思ったほどです。私的にクロワッサンがとても美味しかったです。
宿の方々も対応が丁寧で色々気付いてくれて、本当にチェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごさせていただきました。
この宿を目的にまた山口に行きたいです。
今回は到着が遅かったので堪能しきれなかったので、次、泊まれたら施設を堪能したいです!

大谷山荘からの返信

「チェックインして10分で既にまた泊りたくなりました」とのこの上ないお言葉を頂戴し、感無量でございます。
今回は、お部屋をツイン(山側)、ご夕食をメインダイニング瑞雲でご用意のプランをご指名いただきました。
お部屋、お料理とお愉しみいただけたご様子を拝読し、安堵いたしております。
朝食ビュッフェの中でも自家製ベーカリーのパンは、毎朝職人が丹精を込めて焼き上げております。
クロワッサンがご嗜好に叶い、たいへん嬉しく存じます。
また、おもてなしへのお褒めだけでなく、満点の評価まで頂き、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
「宿を目的にまた山口に行きたい」との心嬉しいお言葉を励みに、これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、
お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
次回はぜひ、エステや売店、夜のロビーラウンジでの生バンドショーなど、館内施設をごゆっくりご堪能いただければと存じます。
10月に入り、過ごしやすい時季となりました。
季節の変わり目でございますので、ご自愛くださりお元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/10/13

さっちゃんままさん

料理が美味しい、お風呂が最高のお宿です。

7月にオープンしたお部屋に泊まりました。大満足です。ベッドが大きくてゆっくり休めました。天体観測も今回初めてでしたが土星が見れて感激でした。お友達も大変満足してくれたので良かったです。朝食もパンの種類が増えていて美味しかったです。夕食も美味しかったんですが器をさげるタイミングが私と合わなくてそれが残念でした。それ以外は満足でした。また機会があれば泊まりに行きたいです。

大谷山荘からの返信

このたびは長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
いつもお越しいただいているだけでなく、心嬉しいお言葉までお寄せくださり、感無量でございます。
今回は、7月21日にリニューアルオープンいたしました、曙プレミアムをご指名いただきました。
素足に馴染む琉球畳敷きの室内では、気兼ねなくお過ごしいただけますようゆったりとしたソファやベッドを設えておりましたが、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子、ほっといたしております。
天体観測、朝食もお愉しみいただき、またご友人もお喜びいただいたとの事、何よりでございました。
しかしながら、ご夕食の件では心配りが至りませず、心苦しく存じます。
お料理は、旅館ご滞在の醍醐味のひとつと心得ております。
本来でございましたら、心置きなくお料理をお愉しみいただくべきところ、誠に申し訳ございません。
このたびのお声は社内にて共有し、今後の参考とさせていただきます。
そのようなことがありながら、過分な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
仲秋の候、昼は暖かく、朝晩は冷え込む日も増えてまいりました。
寒暖差がございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。
次にお会いできます日を心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/10/5

ポコさん

【夏休み企画!小学生半額】料理人が腕を振るうディナービュッフェでふぐや握りを堪能。1泊2食(8/1〜8/28)

心地よく安心して宿泊できる旅館

地元に住んでいますが今回で5回目の宿泊です。
夏休みに都会から遊びに来る孫がこちらの宿が大のお気に入りです。プールもあるしバイキングの種類も多く特に朝食のパンはとてもおいしいです。又お風呂も清潔でとても気持ち良いです。接客もとても感じ良くてすばらしいです。来年もお世話になる予定です。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お近くにお住まいにもかかわらず、何度も当館へご宿泊賜り、恐縮の至りでございます。
また、遠路よりお越しになるお孫さんにもお気に召していただいていると伺い、たいへん光栄に存じます。
今回のご夕食は、鮮魚の握りやお造り、季節の天ぷらに鉄板焼、そして海の幸を中心とした夏時期限定のディナービュッフェをご用意いたしておりました。
お愉しみいただけたのであれば幸いに存じます。
朝食では、当館スタッフが毎朝焼き上げておりますパンがご嗜好に叶い、嬉しい限りでございます。
数々の心嬉しいお褒めだけでなく、次回のご計画のお話や、満点という格別な評価まで頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
引き続きのご愛顧をくださいますようお願い申し上げます。
9月も暑い日が続くようでございます。
お体にさわられませぬよう、お元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2023/9/1

むらかみさん

【ショートステイ】16時半イン・9時半アウトお一人様最大3000円お得!夕食はディナービュッフェ(8/1〜8/28)

思ってたよりは、、、

大谷山荘には昔からの一度行きたいと思っていて、初めて利用さしてもらいました。
旅館に入った印象は、思っていたよりも、、、
作業員の方は愛想が良く笑顔でハキハキとすごく気持ちよかったです。流石やなと思いました。
風呂は高級感のある造りでした。源泉はあまり好みではないです。
夕食は、バイキングでした。品数は少なめのほうですが、鮑、本鮪、ステーキとかあり、
デザートに力を入れてます。値段と比較したらこんなもんかな?
朝飯は、鱈の西京焼きかなり美味い!
バイキング会場の従業員の細くて男前の人の対応が、朝、夕ともに良かったです。
大谷山荘は従業員のレベルが高いと思いました。

大谷山荘からの返信

以前より当館を気に留めていただいていただけで光栄に存じますところ、ご宿泊まで賜り、誠に感無量でございます。
今回はご夕食、ご朝食共にビュッフェをお召し上がりいただきましたが、中でも朝食はご嗜好に叶いましたご様子、ほっといたしております。
また、接客への心嬉しいお言葉までくださり、嬉しく存じます。
担当いたしました係へは、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
9月に入りましたが、まだまだ残暑が続いております。
ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/9/1

くんちゃんさん

来年もまた過ごしたい。

4回目です。毎回良いです。
本館はバイキングに近い、芙蓉館はお風呂に近いです。
今回は芙蓉の4部屋だけあるジャグジー付の部屋にしました。温泉ではないけど部屋付きお風呂も楽しめてよかったです。
天体観測も織姫見れてよかったです。
ただ、ウェルカムお抹茶を楽しみにチェックインしたのにシソジュースでした。

大谷山荘 からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
4度もお越しいただいているにもかかわらず、「来年もまた過ごしたい」とのお言葉を頂戴し、恐縮の至りでございます。
今回は、当館に4室だけのジャグジー付デラックス和室をご指名いただきました。
渓流側にあり、2面に設えた大きな一枚窓からは、山間ののどかな自然が広がり、木々の緑を間近に感じられるお部屋でございます。
ジャグジー風呂もお愉しみいただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また天体観測では織姫をご覧いただけたとのこと、何よりでございました。
ウェルカムドリンクにつきましては、夏の暑い日が続くなか、少しでも疲労回復が叶いますよう、栄養価の高い紫蘇ジュースをご提供いたしておりました。
しかしながら、お抹茶をお愉しみにされていたと伺い、ご期待にお応えできませず、心苦しく存じます。
このたびのお声は、たいせつなご意見として社内にて共有し、今後の参考とさせていただきます。
そのようなことがありながら、他では過分な評価をくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
立秋とは名ばかりの暑さが続いております。お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/8/29

docさん

【先割77】早め予約でお一人様最大4000円お得。少しづつ色々と、山口の季節をご賞味

ゆったりするのに最適

二度目であるが、相変わらず気配り行き届き、とくにいうこともない。またゆったり、のんびりしたいときに来てみたい。

大谷山荘からの返信

以前お越しいただいているにもかかわらず、口コミをお寄せくださり、たいへん嬉しく存じます。
接客について、私共もまだまだ至らない点も多々ある事と承知いたしておりますが、それでもなおこの上ないお言葉を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
また、次回の計画もお立ていただいていると伺い、感無量でございます。
頂いた心嬉しいお声や、満点という格別な評価に慢心することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

返信日:2023/7/19

yashiさん

おもてなしが素晴らしい

山口への家族旅行、記憶に残る素敵なものにしたかったので色々と調べた結果、こちらの旅館が評価が高かったため泊めさせていただくことにしました。
まずジャグジー付き部屋に案内され、広縁の電動カーテンが開くと素晴らしい自然の景色が広がり心が躍りました。
あまりに素敵だったので案内してくださった方に写真をお願いしたのですが快く応じてくださり、その写真が素晴らしい出来栄えで嬉しかったです。
夕食はテーブルごとに担当制だそうで、新入社員の女性が私達を担当してくださいました。
終始笑顔での給仕、そしてお宿に関係のない山口についての数々の質問にも丁寧に回答くださり、また分からない質問は直ぐに調べて答えてくださいました。
その所作に家族一同すっかりいい気分になり記念に一緒に写真を撮りたいというこちらの要望にもとびきりの笑顔で応じてくださり、とても思い出に残るお食事となりました。
翌朝のバイキングは担当制ではないにもかかわらず、私たちの姿を見つけるとわざわざテーブルまで挨拶にも来てくださり、心のこもったおもてなしに感動しました。
皆さん、本当に有難うございました!
バイキングですがパンの種類がただ豊富というだけではなくて、クオリティーの高さに驚きました。パン好きにはオススメの朝食バイキングです。

大谷山荘からの返信

さらに、お忙しい中にもかかわらずお声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
たいせつなご家族旅行に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
当館は山脈の麓に位置し、そばには音信川も流れるのどかな地域にございます。
山々の豊かな緑をご覧いただけるよう、お部屋の窓は大きく設えてございましたので、お気に入りいただき、嬉しい限りでございます。
お料理もお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
私共のおもてなしも、まだまだ至らない点も多々あることと承知いたしております。
そのようななか、接客へのこの上ないお褒めは、私共への最高のギフトでございます。
またささやかではございましたが、ご家族皆様の素敵な思い出のお力添えが叶いまして、ほっといたしております。
担当しました係には、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣いいただき、感謝申し上げます。
朝食も、特にパンがご嗜好に叶いまして、幸いに存じます。
過分な評価だけでなく、口コミで当館をオススメまでしてくださり、恐縮するばかりでございます。
これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、再び山口にお越しの機会がございましたら、是非当館へも足をお運びくださいますと幸甚に存じます。
再びお会いできます日を、心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/7/12

めぐみさん

【温泉とグルメでお寛ぎ】季節会席で旬のご滞在をたのしむ 1泊2食付<基本プラン>

何度も訪れたくなる宿です

館内はどこもかしこもピカピカに磨き上げてあって、ガラスに指紋のひとつもありませんでした。
料理もちょうど良い量で、味付けも素材の質の良さがわかる、良い塩梅のものばかり。満足いたしました。
また、朝食のビュッフェのパンは、種類も豊富で焼き立て。まるでパン屋さんでパンを選ぶ感じ。楽しかったです。
もう、30年ほど前になるでしょうか…私の両親が晩年、気に入って何度も訪れていた宿。やっと念願叶って訪れることができ、素敵な時間が過ごせました。これからは、私たち夫婦のお気に入りになりそうです!

大谷山荘からの返信

ご両親様がいつもご愛顧いただいていただけでなく、当館を気に留めてくださっていたと伺い、たいへん恐縮に存じます。
ご夫婦でのたいせつなご旅行が素敵な思い出の1ページとなりますよう、お迎えの準備を整えておりました。
日頃お客様と接する事の少ない清掃スタッフではございますが、気持ちよく館内でお過ごしいただけますよう努めておりましたので、
快適にお過ごしいただけたのであれば幸いに存じます。
またお料理もご嗜好に叶いまして、ほっといたしております。
朝食に提供しておりますパンは、当館スタッフが粉から生地を仕込み、館内ベーカリー工房で毎朝焼き上げております。
お気に召していただけたご様子、嬉しい限りでございます。
このたび頂戴しましたお声や、満点という格別な評価に慢心する事のないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
時節柄、お体にさわられませぬようご自愛くださいませ。

返信日:2023/6/29

ちゃいさん

【ショートステイ/1泊朝食】お気軽滞在16時イン・10時アウト 温泉に癒やされる旅
和洋室 朝のみ

大満足でっす

約10年ぶりの訪れでしたが、雰囲気そのまま、老舗なのに新しくて綺麗。
老舗だからと錆びれた感じなく。常に最新!
最近、食が細くなった母の希望で、夕食なしのプランでしたが、かえって時間に追われることなく、ゆっくりとお風呂を堪能できました。
また是非とも訪れたいです。10年ぶりなんていわずに

大谷山荘からの返信

以前もお越しいただいておりますところ、今回も当館をお選びくださり、感無量でございます。
また、施設への多大なるお褒めをくださり、たいへん光栄に存じます。
現在実施しております曙館リニューアル工事により、2023年7月21日、曙館に全23室の新客室がオープンいたします。
新たなタイプの露天風呂付客室でございます「大谷山荘スイート」「ガーデンジュニアスイート」や、琉球畳を設え靴を脱いでお過ごしいただる「曙プレミアム」にて、気持ち心地よくお過ごしいただけますよう準備を進めている最中でございます。
客室工事期間中につき、ご滞在中は多大なるご迷惑をおかけした事と承知しておりますが、それでもなお過分な評価までいただき、身の引き締まる思いでございます。
次にお越しの機会がございましたら、ぜひ新たなお部屋もお愉しみくださいますと幸甚に存じます。
梅雨の季節も間もなく明け、本格的な夏が到来いたします。
体調を崩されませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/29

ランさん

【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約】源泉かけ流しの温泉に特別会席〜食事は個室でおくつろぎ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

婆様三姉妹ホタルを楽しみに

私は何度もお邪魔してます。去年94歳の母を看取り、その前は父を92歳で看取り、三姉妹では初めての旅。私の好きな大谷山荘に。70歳を過ぎた姉2人ホタルを喜んでました。ありがとうございました。
ただ今回食事の時、何時もと違いゆっくりと楽しめず少し残念でした。言葉では「ゆっくりお召し上がりくださいね」と言われますがお皿を早くひかれようとされるような感じでした
朝も個室でしたが、ご飯も部屋の中に無くお代わりのタイミングも悪くいつものバイキングの朝食が良かったなと思いました。
バンドの演奏が始まったらもう一度と思ってますが、今回は料金に合わないかなと感じました。

大谷山荘からの返信

たいせつな御姉妹でのご旅行を当館でお過ごしくださり、たいへん光栄に存じます。
ご滞在いただいた時期は、ちょうど長門湯本のホタルが見頃を迎えておりました。
お愉しみいただいたご様子、嬉しく存じます。
しかしながら、お食事の際はゆっくりとお召し上がりいただく事が叶いませず、心苦しく存じます。
お料理は、旅館ご滞在中の醍醐味の一つと心得ております。
本来であれば、気兼ねなくお召し上がりいただくべきところ、誠に申し訳ございません。
このたびのお言葉は、社内にて共有し、全てのお客様がゆっくりとお食事をお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
そのような事がありながら、次回の計画をお立ていただいていると拝読し、身の引き締まる思いでございます。
何卒このたびの件の容赦いただき、今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
梅雨も明けると、いよいよ夏本番でございます。
体調など崩されませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/23

鬼山さん

【上質を愉しむ旅〜夏の季節会席】北浦の海の幸、爽やかな夏野菜を味わう。料理長厳選のご当地の食を堪能

おもてなし

施設、環境も想像を超えていました。
特に、接客は節度もあり、とても快適に感じられました。
観光の相談にも真摯に対応いただき助かりました。
帰りの際も、利用した美祢線の電車にまで、手を振っていただき、感動いたしました。従業員の方達が誇りを持って働かれているいることが見て取れました。また、いつか訪れたいと思います。

大谷山荘からの返信

数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
多大なお褒めを賜り、恐縮の至りでございますが、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたと拝読し、ほっといたしております。
観光も微力ではございましたが、お力添えが叶いまして、幸いに存じます。
また、接客への心嬉しいお言葉をくださり、改めて御礼申し上げます。
お帰りの際は、無事にご帰宅なさいますよう、玄関からではございますがお見送りをいたしておりました。
気持ちばかりではございましたが、おこころづきいただき、嬉しい限りでございます。
「またいつか訪れたい」とのこの上ないお声を励みに、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
間もなく夏本番でございます。
気温も上がり、暑い日が続きますが、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/22

yumikoさんさん

【ショートステイ】16時イン・10時アウトでお一人様最大3000円お得!曙館の客室限定プラン

ゆっくり滞在したい宿

和風で落ち着いた雰囲気の施設ですが、従業員の皆さんは明るい笑顔で接客対応してくださり気持ちよかったです。
料理も手を抜かず創意工夫されていて、夕食朝食とも美味しく頂きました。また訪れたいお宿です。

大谷山荘からの返信

接客への心嬉しいお褒めをくださり、たいへん嬉しく存じます。
このたびのご滞在、故郷に帰ってきた時のようにやすらぎの時をお過ごしいただきたく、スタッフも自然と笑顔でお迎えしておりました。
また、ご夕食は当地の旬を感じていただけますよう、月替わりのお献立にてご用意しておりました。
朝食も含め、ご嗜好に叶いましたご様子を拝読し、安堵いたしております。
また訪れたいお宿、との心嬉しいお言葉だけでなく、過分な評価までくださり、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお寛ぎいただける宿となりますよう、心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
6月も中旬を迎え、日増しに暑い日が続いております。
お体にさわられませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/6/15

キヨトさん

記念の旅行

この度は、お世話になりまして、ありがとうございました。まずは、迎えのバスに始まり、入室の案内、古希祝いのプチプレゼント・記念撮影、そして雨の中、帰りの電車に向かってスタッフの手を振りながらの見送りに終わるという、とても心優しい、気遣いの行き届いた、素晴らしいスタッフの皆様に、心から感謝します。今まで宿泊したなかで、最高のおもてなしの接客でした!特に、男性スタッフの、退室の際の襖のお作法に適った閉め方を拝見し、大変感動し、心地よさを覚えました。
機会がありましたら、また宿泊したいと思っています!

大谷山荘からの返信

当日は悪天候のため、ご心配が多いなかにもかかわらず、お越しくださりたいへん嬉しく存じます。
また、たいせつな記念旅行に当館をお選びくださり、感激いたしております。
このたびのご旅行が素敵な思い出の1ページとなりますよう、スタッフ一同入念に準備を整えておりました。
至らない点も多々ある事と承知しておりますが、この上ないお褒めを頂戴し、感無量でございます。
今回担当いたしましたスタッフへは、こちらのお言葉申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
数々の心嬉しいお言葉だけでなく、満点という格別な評価まで頂戴し、恐縮するばかりでございます。
このたびのお声を力に、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
時節柄、お体にさわられませぬようご自愛くださいませ。

返信日:2023/6/15