宿・ホテル >  山口県 >  萩・長門 >  長門 >  大谷山荘 >  クチコミ・評価
大谷山荘

長門湯本温泉

萩より車で約30分。下関より車で約70分。新幹線新山口駅より車で約60分。JR長門湯本駅(無料送迎5分)

• ハイクラス

大谷山荘のクチコミ・評価

4.8

料理(夕食) 4.7
接客・サービス 4.8

SAMさん

2026年8月宿泊
【ショートステイ】16時半イン・9時半アウトでお一人様最大3000円お得!ご夕食は季節会席/1泊2食

温泉、食事が良い落ち着いたホテル

山口県での長門湯本温泉を楽しめました。
お風呂は広く露天風呂も含め複数の湯舟があるのが良かった。
夕食は地元の食材を中心に大変美味しかった。
落ち着いたホテルでお薦めです。

ようちゃんさん

2026年8月宿泊

癒しのホテル

おもてなしがよく気持ちよく宿泊できました。料理も一品一品手が込んでいて、優しい味のとてもおいしい料理で、大満足でした。露天風呂の景色もよく、とても癒されました。夜の天体ドームでの星空の観察もよかったです。

ゆきむーさん

2026年7月宿泊
【上質を愉しむ旅〜夏の季節会席】北浦の海の幸、爽やかな夏野菜を味わう。料理長厳選のご当地の食をご堪能
その他 朝・夕

おもてなしの宿

クチコミどおり部屋、食事、温泉、天体ドーム全て素晴らしかったです。部屋お任せプランで冷蔵庫の飲み物も気兼ねなく楽しみました。夕食の量もちょうどよく、チェックアウト後の散策プランの相談にも親身に対応いただきました。何よりスタッフの方々の対応が気持ち良かったです。おかげで恩湯含め長門湯本温泉満喫できました。ありがとうございました。機会があったら再訪したい宿です。

みわちゃんさん

2026年7月宿泊

冷蔵庫ドリンク無料

16:30チェックインのショートステイを選択。少し、お得な料金になってます。
十分満喫できました。
ふぐ唐揚げを美味しかった。

コハルさん

2026年5月宿泊
【お日にち限定】長門湯本温泉を満喫する「そぞろ歩きっぷ」付!ご夕食は季節会席(1泊2食)
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ひどいめにあいました 期待したのが バカでした

大谷山荘のうりの  朝食 ひどいです
期待したは いけません パンは 直ぐなくなり 補充はありません
食べたい人は 早くいくように
サラダも 補充なく お皿もです とんでもないサイズの皿を使いました
staffに 言っても無駄でした
テッシュなども 資源大切にのポリシーかの ほんの少しです 皆さん大切に無駄なく使いましょう

大谷山荘からの返信

この度は、遠路大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご朝食につきまして、ご期待に添うことができませず、大変申し訳ございませんでした。
せっかく楽しみにお越しいただいたにもかかわらず、お料理の補充や備品のご用意、またスタッフの対応において配慮が行き届かず、ご不快な思いをおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
頂戴しましたご意見を真摯に受け止め、皆様に快適に朝のお時間をお愉しみいただけますよう、改善に努めてまいります。
この度は、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

男性/70代 子連れ旅行

だいすけさん

2026年6月宿泊
【ご夕食会場「瑞雲」確約×季節会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!食を楽しむ旬のご滞在(1泊2食付)

毎年行きたい癒しの宿

年一度は行っているまた今後も行きたい宿です。
料理については、いつも同じ物ではないし、部屋も値段によるものなので行く度に評価は変わりますが、接客、風呂
宿の雰囲気は変わらず最高だと思ちます。
毎年自分に対するご褒美として、癒されに行きます。
なので総合点は大満足です。

いつも大谷山荘をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
お客様ご自身に対するご褒美として私共をお選びくださり、毎年お越しいただけますこと、本当にありがたく身の引き締まる思いでございます。
至らないことなどもあったのではないかと存じますが、接客につきましても温かいお言葉を頂戴し心から感謝いたしております。
これからもお客様にごゆっくりお寛ぎいただけますように日々精進してまいります。
また来年お目にかかれますことを楽しみにスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

はかせさん

2026年6月宿泊
【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流しの温泉と料理長がもてなす特別会席。休日を贅沢に

朝食美味

半露天風呂が付いた客室に泊まりました。掛け流しのお湯が熱く気持ち良かったです。夕食前にバーラウンジでワイン等美味しくいただきました。朝食のビュッフェは美味しくて種類が豊富でした。

大谷山荘からの返信

この度は、大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、露天風呂付のお部屋にて源泉かけ流しの温泉をご満喫いただいたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
また、露天風呂付専用クラブラウンジでのひとときや、ご朝食のビュッフェにつきましてもご満足いただき、何よりでございます。
これからも、皆様のご滞在が心安らぐものとなりますよう、スタッフ一同より一層努めてまいります。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

くうちゃんさんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

レンタカーで山口を夫婦旅行しました

一度は泊まってみたかった大谷山荘です
お迎えからお別れまで、優雅に対応してくださいました
お部屋のお茶菓子として置かれた鶏卵せんべい、お土産に買いましたら、とても美味しいと絶賛されました。

大谷山荘からの返信

この度は、遠路大谷山荘へご来館賜りまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたご様子を伺い、嬉しく存じます。
お土産にお買い上げいただきました鶏卵せんべいは、昔ながらの素朴なカステラ風味の、お子様にも好評なお菓子でございます。 お気に召していただけました事、私共も大変嬉しく存じます。
またいつの日かお目にかかれますことを、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

菫lavenderさん

流石だな

母娘で思い出作りの旅です。
外観が厳かでおお!凄いなが第一印象。
スタッフさんもテキパキされて感じが良いです。
女性スタッフさん、どの方も綺麗に着物を着こなされ、外国の新人さんも日本語が流暢!素晴らしい!
新人の女性スタッフさん、これまた初々しいし笑顔が素敵で気が利きびっくりでした。
夕食が個室にしてくださり、お心遣いありがとうございました。
お部屋は角部屋で、山々と川の流れも見えて合歓の花や遠くにハナミズキを眺められてそれはそれは素晴らしかったです。
温泉は、泉質がよいし、広いし綺麗で洗い場も沢山あり良かったです。
温泉の受付入口横にテラスがあり、合歓の木が真近に見えたり川のせせらぎもありで、外に出てみる価値ありです。
色んな面から見ても「流石!大谷山荘」と思えるスタッフ教育、お料理の内容と器選び、おもてなしが素晴らしいですね。

大谷山荘からの返信

この度はお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
幾度となく足をお運びいただき、変わらぬご愛顧を賜っておりますことに、深く感謝申し上げます。
ご滞在中は、お部屋や温泉、お料理をお愉しみいただき、スタッフへのこの上ないお褒めを頂戴し、大変光栄に存じます。
さらに、新入社員への温かいお言葉までお寄せいただき、心より御礼申し上げます。本人にとりましても、大きな励みとなることと存じます。
また、長門湯本の豊かな自然を満喫されたご様子を、大変嬉しく拝読いたしました。
これからも、ご期待にお応えし、ご滞在のひとときが心安らぐものとなりますよう、より一層努めてまいります。

おにぎりさんさん

癒されました

自然に囲まれた落ち着いた素敵な旅館でした、昔ながらの人間味あふれるおもてなしや充実した設備、ゆっくりとくつろげました。天体ドームがお休みで残念でした。またぜひもう一度伺いたいと思いました。

大谷山荘からの返信

ご滞在中は、館内でごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
至らないことなどもあったのではないかと存じますが、スタッフの対応に温かいお言葉を頂戴いたし、心から感謝申し上げます。
一方で、ご期待いただいておりました天体ドームが臨時休業となり、誠に心苦しく存じます。次回はぜひ、長門の夜空に広がる星々もお楽しみいただけましたら幸いでございます。

シュータさん

ツイン 朝・夕

最高の妻と妻のご両親との家族旅行になりました

久しぶりに伺いました。
妻と私、妻のご両親の2部屋ともグレードアップして下さり、冷蔵庫のお酒などもフリードリンクとしてサービスして頂きました。
気配りやお心遣い、本当にありがとうございました!
個人的には前回も良かった、夕食が瑞雲確約のプランを目当てで伺いましたが、料理長さんの期待を裏切らない食事や器、皆様の接客、サービス、大浴場を始め清掃の行き届いた施設、全て毎回本当に満足させて頂き、深く感謝致しています。
また是非近いうちに伺いたいです。
その時も何卒宜しくお願い致します。

いつも大谷山荘をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
皆様とって大切なご旅行に当館をご利用いただき、光栄に存じます。
ご滞在中は、お料理や館内施設への温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
幾度となく足をお運びいただき、変わらぬご愛顧を賜っておりますことに、心より感謝申し上げます。
頂戴しましたお言葉は、料理長をはじめスタッフにも申し伝え、これからもご期待にお応えできますよう、より一層努めてまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

keiさん

2026年6月宿泊
【露天風呂付き客室×夕食「個室ダイニング」確約】源泉かけ流しの温泉を満喫〜ご夕食は特別会席
4ベッド 朝・夕

最高のおもてなしに満足

高齢の両親を連れて初めてスイートの部屋に泊まりました。部屋も広く、フルーツやシャンパンのもてなしがあり、大満足です。夕朝食の食事も部屋から近い個室に用意して頂き、足腰の弱っている両親にはとても助かりました。
ただ、部屋の露天風呂に入浴するのに段差がかなりあり、両親には入りづらく不便でした。後で宿の方から踏み台を借りることができたことを知り、先に相談しておけばよかったと思いました。
食事もとても美味しく量も程よく、両親も紅葉のシーズンにまた来たいと言っていたので、是非また訪れたいと思います。

大谷山荘からの返信

いつも大谷山荘にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
この度はご両親様との大切なひと時の為に、スイートルームをお選びいただきまして 心より御礼申し上げます。
お部屋ではご家族皆様でごゆっくりお過ごしいただけましたご様子をお聞かせくださいまして、ありがとうございました。
一方で、お部屋の露天風呂では配慮が足りませず、ご不便をおかけいたしまして心苦しく存じます。
頂戴しましたお言葉は各スタッフで共有し、皆様が安心して快適にお過ごしいただけますよう十分に気を付けてまいります。
長門湯本の紅葉は、11月下旬から12月にかけて見頃を迎えます。
秋にはもう一度お目にかかれますことを、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

いっちゃんさん

2026年5月宿泊
【先割77】早め予約でお一人様最大4000円お得。少しづつ色々と、山口の季節をご賞味

期待を裏切らないホテル

長門湯本温泉のバス停に着いて電話したらすぐ迎えに来てくださり、前泊した界ではお迎えを断られたので本当にありがたかったです。車椅子も頼んであったので、ホテルに到着すると車椅子を持って待っていてくださり、評判通りおもてなしが素晴らしいと感じました。
料理もお風呂も申し分ないです。朝食のパンも美味しかったです。
夜の蛍散歩に参加しましたが、提灯をもって歩くのはとても風情がありました。風の強い日でしたが蛍も頑張って飛んでいてくれて、ああした光景を見るのは初めてだったのでとても嬉しかったです。
高齢の母を連れての旅でしたが、親切にして頂きありがとうございました。良い思い出ができました。

【返信】
お料理、お風呂、スタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴いたし、 お母様にもご不便なくお過ごしいただけましたご様子をお聞かせいただき、私共も安心いたしました。
夜の散策には日本の伝統的な灯もお楽しみいただきたく、フロントに少しご用意いたしております。
初夏ならではの蛍の鑑賞もお楽しみいただけ (蛍も頑張って飛んでくれたのですね) 思い出のお手伝いができました事、ありがたく拝読いたしました。
これからもお客様にお寛ぎいただけますよう、精進してまいります。

m.takさん

和室 朝・夕

また泊まりたいお宿

私は5年ぶり2度目、もうT人の友人も2度目、2人の友人は初めての大谷山荘でした。今回は和室のお部屋で全員で泊まったのですが、障子を開けると大きな窓から見える景色が一幅の絵のように美しく、自動で開閉できるカーテンに歓声を上げました。スタッフの皆様の応対も丁寧で親切で居心地がよく、食事は個室を用意して下さってありがたかったです。前回の宿泊時の事や今回の友人達の事も事前に覚えて下さっていて細やかな心遣いに恐縮しました。夕食も朝食も何もかも美味しく、朝食のパンは皆で全種類をシェアして制覇して大満足でした。勿論売店でパンを購入して帰った次第です。5年前はコロナもあってお見送りは制限されていましたが、今回は皆さんでお見送りして頂いて嬉しかったです。夕食が7時半スタートで引き続き天体観測だったために蛍を見る事が出来なかった事だけが残念でした。スタッフの皆さまお世話になりました。

大谷山荘からの返信

いつも大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
ご友人の皆様との大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
お部屋からの景色や接客、お食事にご満足いただき、楽しいひとときをお過ごしいただけましたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
今回は蛍をご覧いただくことができず残念でございましたが、またぜひお越しいただき、初夏の風物詩をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
これからも、お越しいただくたびに気持ちよくお過ごしいただけますよう、より一層努めてまいります。

みきおじーさん

食事、応接、施設の清潔感に大満足

二泊目の夕食にもきちんとお品書きがついていたばかりでなく、朝食にも付いていて嬉しかったです。応接には、こちらの意をくもうとする親切で積極的な姿勢が汲み取れ気持ち良かったです。施設内は、客室ばかりでなく全てにおいて清潔感が感じ取られました。

大谷山荘からの返信

この度は、遠路より大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
お二泊を通してのお料理、またスタッフの対応や施設への温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
これからもお客様にごゆっくりお寛ぎいただけますよう、より一層精進してまいります。

ひでりんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

最高のおもてなしに癒やされました

日頃の疲れの癒やしを求め、SNS等で拝見して以前から伺いたいと思っていた露天風呂付のお部屋に宿泊させていただきました。
お部屋も、大きな窓から見える景色も、露天風呂のかけ流しの温泉のお湯も、そこから見える景色も、どれも素敵で癒されました。
食事もどのお料理も美味しかったのですが、朝夕ともにお鍋のお料理のお出汁が大変美味しくて、お出汁まで全ていただいてしまいました。
何気なくお部屋や廊下にいけられた花にも癒やされました。
なにより私達が感動して癒されたのはスタッフの方々でした。担当してくださる方だけでなく館内外ですれ違うスタッフの皆さんが美しい所作で会釈してくださったり、気持ちよく過ごせるようお声をかけくださったりと最高の時間を過ごさせていただきました。
最初から最後までおもてなしの素晴らしさに感動しきりでした。
友人にもぜひ宿泊してほしいと思いましたし、私達もぜひまた宿泊させていただきたいと思いました。
最高の時間をありがとうございました。

大谷山荘からの返信

以前より当館をご覧いただき、日頃のお疲れを癒すご旅行にお選びいただきましたこと、誠に光栄に存じます。
お部屋や温泉、お料理に、そしてスタッフにも身に余るお言葉を頂戴いたし、本当にありがたく、心から感謝いたしております。
これからも、ごゆっくりお寛ぎいただけますよう精進してまいります。

にしさん

母の誕生日旅行で念願の大谷山荘

格式がある老舗の大谷山荘を車で何度横目で羨ましく通過していました。今年は念願の大谷山荘での宿泊、リニューアル前はもちろん知らないけど、人生で一番のいい宿でした。

大谷山荘からの返信

大切な記念日のご宿泊先としてお選びいただきましたこと、大変光栄に存じます。
また、この上ないお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
これからも、ご滞在のひとときが心安らぐものとなりますよう、より一層努めてまいります。

もぐさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしとお風呂最高でした。

スタッフさんの心細やかな対応が気持ち良かったです。
露天風呂付きのお部屋は何度も自分の好きな時間に入れて大変満足しました。
料理も美味しかったですし、お部屋で寛ぎも心地良かったです。また、泊まりたいです。

大谷山荘からの返信

スタッフへ温かいお言葉を頂戴し、お部屋では露天風呂やお食事をご満喫いただき、心地よくお寛ぎいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。

masaさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

昨年に続いての2回目です。

昨年に続いて2回目の宿泊です。家内は3回目になります。
高級宿らしいきめ細やかなサービスです。昨年はデラックスツインでしたので今年は扶桑プレミアムにしてみましたが部屋も景色もデラックスツインの方が良かったです。
温泉宿では夕食前と就寝前そして朝風呂と温泉を堪能するのですが就寝前の入浴ではまだ入浴時間なのにバタバタと係員が何度も入ってきて落ち着きませんでした。あまりに落ち着かないので注意しましたが改善点です。
その他のスタッフは多少のミスがあってもリカバリーが素晴らしい。
気持ちのよい時間を過ごしました。

いつも大谷山荘をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
ご滞在中は気持ちよくお過ごしいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
また、スタッフへの温かいお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
一方で、大浴場のご利用につきましては、ゆったりとお寛ぎいただくべき時間に配慮が行き届かず、ご不快な思いをお掛けいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
頂戴いたしましたご意見は真摯に受け止め、皆様に安心して心地よくお過ごしいただけますよう、より一層努めてまいります。

もりちゃんさん

全てに最高

高齢の姉弟夫婦二組の宿泊でした。到着した時から、チェックインまでの接客、素晴らしいものでした。館内の雰囲気、部屋の設え、総て最高でした。
お風呂も、料理も素晴らしいものでした、何ら、申し分ありません。
多くの人にもっと、教えてあげたいと思いました。

大谷山荘からの返信

大切なご旅行に当館をお選びいただき、大変光栄に存じます。
ご滞在を心地よくお過ごしいただけたご様子を嬉しく拝読いたしました。
温かいお言葉をお寄せいただきましたこと、私共にとりまして何よりの励みでございます。
これからも、ご滞在のひとときが心安らぐものとなりますよう、スタッフ一同より一層努めてまいります。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

きよさん

和室 朝・夕

おもてなしが最高

着いた瞬間からおもてなしが最高!お抹茶を点てていただき、ういろうも美味しかったです。夕飯もとてもめずらしい料理を堪能。朝食は焼きたてパンがたくさん種類があり、大満足です。お部屋からの景色も最高でしたが、たまに埃がかぶっているところがあり、4点です。温泉は早起きして露天風呂に入りに行き、ずっと居たいくらい心地よかったです。今までで1番のおもてなし宿でした。

大谷山荘からの返信

お食事をはじめ客室からの眺めや露天風呂など、ご滞在をお愉しみいただけたご様子、大変嬉しく拝読いたしました。
さらには数々の心嬉しいお言葉まで頂戴し、改めて御礼申し上げます。
一方で、お部屋の清掃につきましては、行き届かない点があり、ご不快な思いをお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
いただきましたご指摘を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただけますよう、清掃・点検の徹底に努めてまいります。

かっちゃんさん

2026年5月宿泊
【プライベート夕食:個室ダイニングでいただく、季節会席】のんびりご宿泊プラン(1泊2食付)
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

結婚47周年記念旅行

初めての宿泊でしたが 車で30分早く到着したけど 玄関前でお迎えの方が2名いらして EV車の予約を知っていたようですぐに対応して頂きました  荷物預かりフロントに案内され チェックインまでの間にウェルカムドリンクの御抹茶、外郎売菓子を美味しく頂きました
美しい着物でのおもてなしが 最高に嬉しかったです。
温泉はトロトロで美肌の湯 料理も河豚など最高に美味しかった
記念日に最高のおもてなしで 又必ず訪れたい最高のお宿です。

大谷山荘からの返信

この度は、ご結婚47周年というおめでたい節目のご旅行に、大谷山荘へご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉を頂戴するとともに、温泉やお料理もお愉しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
初めてのご宿泊が、ご結婚をお祝いする大切なご旅行の思い出となりましたことは、私どもにとりましても大きな喜びでございます。
またお帰りいただけます日を、心よりお待ち申し上げております。

のりちゃんさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

今まで宿泊した宿で一番良かった

宿に着いたときからおもてなしがきちんとされてて
帰るまで気持ちよく滞在できました。夕食担当の方もとても感じよく お食事出すタイミングとかおしゃべりしても感じが良かったです。朝食のバイキングも普段 旅館とかホテルに泊まった時は和食中心でしたが大谷山荘さんはパンの種類がたくさんあっておいしくいただきました。帰る前に館内にあるパン屋さんで購入しました。バイキングの内容も申し分なかったです。宿の方たちのおもてなしが最高でした。また訪れたいです。

大谷山荘からの返信

ご滞在中は心地よくお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
また、ご夕食では担当スタッフとのひとときもお愉しみいただき、温かいお言葉をお寄せくださいましたこと、心より御礼申し上げます。
ご朝食では、毎朝焼き上げるパンをお気に召していただき、お帰りの際には館内のベーカリーにもお立ち寄りいただけたとのこと、製パンスタッフにとりましても大きな励みとなります。

やすくんさん

2026年3月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

3回目ですが最高の宿です

3回目になりますが、さすがに最高の宿です。接客からお部屋、お風呂から最高です。おかげさまで心も身体もリフレッシュされます。夫婦2人とも他の旅館には行けなりました。九州から若干距離がありますが、苦になりません。定期的に伺いますので、よろしくお願いします。

いつも大谷山荘をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度も、お部屋や温泉、スタッフの対応にご満足いただき、ご滞在を通して心身ともにお寛ぎいただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
また、遠方より繰り返し足をお運びいただいておりますことに、心より感謝申し上げます。

ちかぞーさん

夫婦旅行に利用

接客は完璧。 料理も完璧。
仕事に疲れたら、必ず行くお宿。
期待を全く裏切らず、旅のあとの余韻にしばらく浸れる無二の宿でございます。

大谷山荘からの返信

いつも大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
スタッフの対応やお料理につきまして、この上ないお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
また、日頃のお疲れを癒すひとときを当館でお過ごしいただけておりますこと、私どもにとりましても大きな喜びでございます。
これからも、お越しいただくたびに心からお寛ぎいただけますよう、より一層努めてまいります。

ひなさん

両親が大満足

両親が訪れてみたいということで初山口県の旅行でした。
父の快気祝いを兼ねた記念日のため大谷山荘さんしかないと思い決めました。
高齢の両親を連れての旅だったのでいろいろ事前にお願いすることが多かったのですが、担当の方からの返信も早くとても助かりました。
いざ長門温泉街に到着すると初めは外観が見えにくいのですが、急に宿が見えて思わずテンションが上がり、家族一同「おおーーっ」という声をあげてしまいました。
お迎えの方もすぐ来られてあっという間に車を預けました。
フロントでの手続きも全て事前にお話していたことを復唱され確認できたので安心しました。
手続きの間に家族はお抹茶と生ういろうをいただきとても満足してました。
母は生ういろうがとても気に入り、翌日生ういろうを扱っているお店でたくさんお土産に購入でき、またまた満足してました。
お部屋に案内されると父の快気祝いのために小さい花籠がセットされていたのが照れ臭かったのかその場ではあまり喜びを現さなかったのですが、帰りはずっと手放さず、飛行機内でも自分の足元に置き、大事に大事に持ち帰りました。
お部屋の露天風呂は、「温泉」「水」「湯」と3つ蛇口がありそれぞれ調節できるようになっていて、熱すぎもなく常にちょうどいい湯加減で入れました。
お部屋に案内していただいた方が夕食も担当されるのも両親は喜んでいました。
個室でいただくことができ、楽しい時間を過ごせました。
朝食はビュッフェを選択し、朝一が空いてると言われたのでその時間に行くと窓際の席に案内してもらえました。
ビュッフェの中でもパンの種類が今まで見た中で一番多いのではないかと思うくらいあり、全制覇は残念ながら無理でした。
チェックアウトもスムーズで車も玄関横に用意されていて、時間をかけずに移動することができました。
なにより両親が館内を歩いていたり、何かを探しているとスタッフの方が必ず声を掛けてくれると大変感動していました。
1つ欲を言えば、お任せジュニアスィートで予約したのですが、2部屋同じお部屋タイプではなく、違うタイプのお部屋が見たかったなと思ってしまいました。
あと紅茶が部屋に欲しかったです。
でもやはり噂通りの素敵なお宿でした。
また伺える時がありましたら、ぜひ泊まりたいです。

大谷山荘からの返信

この度は、お父様の快気祝いの大切なご旅行に大谷山荘をお選びいただき、遠路ご来館賜り誠にありがとうございました 。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただき、お部屋やお食事、スタッフの対応にもお褒めのお言葉を頂戴いたし、大変嬉しく存じます 。
お父様が、心ばかりのお祝いのお花を大切にお持ち帰りくださったご様子を目に浮かべますと、私共も幸せな気持ちになりました。本当にありがとうございました。
なお、お部屋のタイプにつきましてはご提案が足りませず失礼いたしました 。
これからも、お客様のお心に叶いますよう精進してまいる所存でございます 。
お父様のお身体をどうぞ大切に、またいつの日かご家族の皆様ご一緒にお越しくださいますことを、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

じいじさん

2026年2月宿泊

やはり名宿

普段、私達は一度の旅行で2〜3週を掛けて各地を旅するため、それぞれの宿はコスパに優れた宿を選びます。
しかしながら、一定の年齢になるといつかは泊まりたい憧れの宿があって、大谷山荘はその一つです。
今回はデラックスツインに瑞雲での夕食のプランで泊まらせていただきました。部屋は大谷山荘の中では、スタンダードグラスですが、それでも素晴らしく、食事、風呂も文句なしです。夕食は、事情が許せば食事会場は瑞雲がオススメです。夜の温泉街散歩の際も提灯を貸していただけるなど気の細かいフロントの方にも感謝です。
また、いつか泊まりたいと思います。

大谷山荘からの返信

過日は大谷山荘へご来館賜りまして、誠にありがとうございました 。
以前から当館をご検討くださっていたとのこと、心より御礼申し上げます 。
ご利用のお部屋や、瑞雲でのご夕食につきましてご満足いただきましたご様子を伺い、光栄に存じます。
湯本温泉の中心街の散策は、夜はライトアップされていますが、提灯を持って歩かれますと日常と違った情緒がございます 。
お食事、お風呂、スタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、お客様にお喜びいただけますことが私共にとりましても大きな励みになります 。
この度は本当にありがとうございました 。
またのお帰りをスタッフ一同心からお待ち申し上げております 。

パースくんさん

2026年2月宿泊
ツイン 朝・夕

毎回楽しみにしている宿泊施設

毎回楽しみにしている宿泊施設ですが今回は少し期待が大きすぎたのかもしれませんが内容が少し変わったのかなと思いました頑張ってください、また寄せていただきます

大谷山荘からの返信

いつも当館をご愛顧たまわりまして、誠にありがとうございます 。
毎回楽しみにお越しいただいてくださるとのお言葉、ありがたく心から御礼申し上げます 。
しかしながら、今回のご滞在では、ご期待に十分お応えすることができず、誠に心苦しく存じます。
そのような中でも、「また寄せていただきます」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。
いただきましたお言葉を真摯に受け止め、これからもご期待にお応えできるおもてなしに、より一層努めてまいる所存でございます。

ホワイトレディーさん

おもてなし最高の宿

夫婦2人での山口旅行で利用しました。
ずーと宿泊したいと楽しみにしていました。
とにかく広々とした作りで、あちこちに心和む工夫が感じら癒されました。
大浴場も広々としておりのんびりできました。
部屋も広々としてくつろげました。
スタッフの対応はすばらしく、よく教育されているなと感じました。
人気の旅館だけにお食事も楽しみにしてましたが、取り立てて珍しく物もなく、普通でちょっと残念でした。
下関が近いだけに、季節に関係なくふぐ料理が出るのか?と思いました。
朝食のバイキングも普通でした。ただパンの種類がとても多くて美味しそうでわくわくしましたが、味は普通で残念でした。

大谷山荘からの返信

この度は、大切なご夫婦でのご旅行に遠路大谷山荘へご来館賜りまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中ごゆっくりお寛ぎいただきましたご様子や、スタッフへの温かいお言葉を頂戴しましたこと、重ねて厚く御礼申し上げます。
お料理につきましてはご期待に添えませず、心苦しく存じます。
頂戴しましたご意見は真摯に受け止め、ご期待にお応えできますよう、お料理の改善にも努めてまいります。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございました。

返信日:2026/7/8

さっちゃんままさん

2026年4月宿泊
【上質を愉しむ旅〜春の季節会席】芽吹きの春を祝う山の幸に海の幸。料理長厳選のご当地の食をご堪能。
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

いつ伺ってもおもてなしが最高のお宿です

桜をみにお友達と伺いました。心配していた桜も満開で桜のバスで散策も最高でした。天体観測も木星の月が見れて良かったです。夕食もめちゃくちゃ美味しかったです。朝食もパンの種類が増えていてうれしかったです。
いつ伺ってもスタッフの方の対応が最高で気持ちよかったです。ゆっくりで来て楽しかったです。
また、泊まりに行きますのでよろしくお願いします。

大谷山荘からの返信

いつも大谷山荘をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
この度は、ご友人の方とのご旅行とのことで満開の桜や、天体ドームでの観測等お楽しみいただけましたご様子を伺い、私共も大変嬉しく存じます。
ご夕食の味、朝食のパンやスタッフの対応につきましても、お褒めの言葉やいつも暖かいお言葉を頂戴いたし、心から感謝いたしております。
ご友人の方にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

返信日:2026/6/29