宿・ホテル予約 >  熊本県 >  天草 >  天草下島・下田 >  石山離宮 五足のくつ >

東シナ海を望む山の上、甘美でエキゾチックな異世界が広がる

下田温泉
九州自動車道松橋ICから車で2時間。熊本もしくは福岡空港から天草空港へ、天草空港からは車で40分。

石山離宮 五足のくつのクチコミ・評価

トシちゃんさん

【露天風呂付離れ】夕食は地魚のお造り盛&天草の幸が詰まったお重&アツアツの黒毛和牛。夕食&朝食は個室

お部屋も接客も良かったのがですが.…

元々興味があったので,今回宿泊させて頂きました。
口コミは大きく分かれていたので,どうなのか不安もありました。大まかには,金額と見合うかというと疑問が残りました。
料理は,「うん,こんなものなのかなあ」と思いながらも,少ないと感じる方が多いだろうなあと思いました。美味しくいただくことはできましたが。
部屋のお風呂は満足しましたが,浴槽内の石と石の間に指を挟み,皮が剥けてしまいましたが…
最近(もっと前から)、部屋にコーヒー豆やミル,ドリップセットがあり,自由に飲めるようにセッティングされている施設もあります。お茶だけというのはどんなものでしょう。冷蔵庫ので飲み物も,「自由にどうぞ」というところもあります。
一番安いプランなので仕方がないのかもしれませんが、それでも,もう少し欲しいなとは感じました。
対応して頂いた方々はとても良い印象でした。

トシちゃんさま
このたびは五足のくつにお出でいただき、誠にありがとうございます。
お忙しい中、クチコミにご投稿いただき、感謝申し上げます。
指は大丈夫でいらっしゃいますか。ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。
にも関わらず、お部屋や接客、露天風呂にご満足いただけたとのご感想をいただきまして、ありがたい限りでございます。お食事の件やお部屋のドリンクの件などのアドバイスもありがとうございます。
五足のくつでの滞在を楽しんでいただければと、コロナが落ち着いた昨年からレセプション棟「コレジオ」にてアペリティフBARと朝BARをはじめました。アペリティフBARにおいてはビールを、朝BARにおいてはコーヒーをセルフサービス(無料)にてご用意いたしております。これからもトシちゃん様からのご意見を大切に頑張っていきたいと思います。どうぞ今後とも何卒よろしくお願いいたします。

返信日:2024/2/15

junさん

【じゃらんのお得な10日間】とれたて地魚の懐石料理&天然温泉&エキゾチックな夕日【露天風呂付離れ】
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食・朝食ともにおいしくないです。安宿の食事。

部屋は広いですがテレビはかなり古く画質がわるいです。
コスパは悪いです。
天草でお料理がおいしくないのでビックリしました。

junさま
このたびは遠く、天草・五足のくつへお越しいただき、誠にありがとうございました。
jun様の御期待に沿うお料理がお出しできなかったこと、非常に残念に思っております。
五足のくつでは見た目の華やかさより、料理人が手を加えることで、天草の食材の良さを引き出す料理を目指しております。
さらに、今年より夕食の献立や提供の仕方を見直しました。お料理は前菜を詰めた重箱からはじまります。天草の魚介類はもちろん、野菜や海草などを使った前菜の種類を増やし、重箱に詰めてお出しすることによって接客スタッフがお客様の個室に足を運ぶ回数を減らしました。といいますのも、料理をお運びすることで、お客様の楽しい会話の時間を中断させてしまうことに悩みがございました。個室に足を運ぶ回数を減らすことで、よりスタッフが黒子に徹することができると考えたからです。
お客様の旅がより楽しいものになるよう、料理人はもちろんのことスタッフ一同、これからも努力いたします。
どうぞ今後とも何卒よろしくお願いいたします。

返信日:2024/1/20

しんさん

<スタンダード Villa A>天草の漁師町を思わせる、緑に囲まれた素朴な空間が広がる平屋のお部屋
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉旅館マニアのコメント

秋の旅行で利用しました。
年間、このクラスの宿へ4軒程の宿泊をしています。
率直な感想です。
部屋は、A2に宿泊しました。
落ち着いた雰囲気で清掃も行き届いていました。
お風呂は、大浴場などは無く、部屋付きの露天風呂(温泉かけ流し)と内風呂(井戸?)のみでした。露天風呂は、広くて適温でした◎
お布団もふかふかで良かったです!
アニメニティに関しては、少し物足りない感じでした。
髭剃りやトイレットペーパーを改善してほしいです。
料理に関しては、正直言って価格に合ってないように感じました。
大人1名一泊3万5千円以上を考えると残念でした。
スタンダードのプランで、漁師飯がコンセプトのようですが使われている食材がどこでも手に入る物ばかりでした。
鮮度は良いですが、非日常感をもっと追求してほしいと思いました。
また、全て魚料理では、飽きてしまいました。1品でも肉料理を入れて欲しかったです。
接客に関しては、丁寧な対応をして頂きましたが、人員の不足を感じました。
全体的な感想は、A棟B棟とC棟で格差を出すのではなく、スタンダードでも内容を充実させて欲しいと思いました。

しんさま
お部屋や温泉、お布団にご満足いただけましたこと、とてもうれしく思っております。
温泉は毎日、浴槽の清掃をし、ベテランスタッフが気候を見ながら、温度調整をいたしております。
「適温でした!」とおっしゃっていただたことを伝えたところ、非常に喜んでおりました。ありがとうございます。
五足のくつのお料理は地元・天草の魚介類を使った懐石料理でございます。
魚は主に近場の下田港や大江漁港に水揚げされた魚です。
毎朝、夜が明けぬころに沖へ出て2時間ほど漁をして帰ってきた近海の「活魚」です。
活きたまま港についた魚介類を、神経締めなど優れた技術を持った鮮魚店より仕入れております。
鯛は天草の荒波で育った釣りものです。ヒラメもおいしい季節となりました。
カンパチは今では一般的な魚ではございますが、天然ものが揚がるのは天草の海ならではでございます。
これからの季節は、キダコやすっこべ、シブクメなどの魚介類も揚がります。
どうぞ季節を変え、お越しいただきますと、天草の海の幸のすばらしさを実感していただけるのではないかと思います。
また、ご指摘いただきましたアメニティについては今後、検討いたしたいと存じます。
さらに、お肉お料理をというリクエストにつきましては、以前も「お肉が食べたい」というリクエストをいただき、
「天草黒牛付き懐石料理プラン」を作りました。
じゃらんネットにおきましても「天草黒牛付き懐石料理プラン」を販売いたしておりますが、
分かりにくいプラン説明であったのかと存じます。プラン説明や表示に関しましても見直しをしようと思います。
このたびは貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
どうぞ、今後とも何卒よろしくお願いいたします。

返信日:2023/10/17