宿・ホテル予約 >  奈良県 >  飛鳥・橿原・三輪 >  飛鳥・橿原・三輪 >  嘉雲亭 >

古の暮らしを体験・体感、四季を楽しむ町家民宿

畝傍駅より徒歩約10分

嘉雲亭のクチコミ・評価

岩槻のスヌーピーさん

【じゃらんのお得な10日間】【女子旅】女性に人気!町家を体験する特別な時間を♪カフェめぐりにオススメ☆

タイムスリップ?楽しいゲストハウス!

築200年の町家や古民家を訪ねたことはあったかもしれない。
それは展示されている家だ。
しかし、こちらはその家に泊まることができる!
驚きの非日常体験。
貴重な体験となった。
箱階段を登る感激した。
これは忘れられない思い出。
風呂、トイレ、窓、台所は全て現代のもの。
広々とした和室はとても落ち着く。
できれば、多人数で泊まることをおすすめする。
今井町という街がまるでテーマパークのような、江戸時代にタイムスリップした感覚になる街並みで、ここまできっちり保存された尽力に感動する。
その町家に泊まることができるのは、貴重な体験。
町家を生かしたカフェやレストランもうれしい。
橿原神宮や畝傍山に近く、古代のロマンにも浸れる。

ろじさん

【今井町をさらに満喫!ガイド付きプラン】亭主が今井の町並みをご案内♪歴史を辿るぶらり旅☆軽朝食付き

奥深い今井町を教えてくれます

今井町を初めて訪問しましたが、町全体が江戸時代の様式を保っているのにとても驚きました。ヨーロッパでは中世の町並みが残っているところに普通の人々が生活していますが、日本ではそのようなところはとても少ないと思います。なぜ木造家屋の今井町でそれが可能なのか。
 それをこの宿の亭主の方が丁寧に説明してくれました(「亭主が今井の町並みをご案内」というガイド付きプランで宿泊しました)。町並みを維持しながら行う家の補修のやり方、防火のための工夫や訓練、代々維持していくための所有者の管理などを説明してくれました。宿泊すると中庭が見えますが、格子状の通りに面した家や商店の内側の構造はヨーロッパの町と似ているように感じました。
 紹介された近くの居酒屋の温かい椀物が沁みました。そこでたまたま一緒だったお寺の住職さんなどとの会話でも今井町の歴史や近所づきあいなどがわかり楽しかったです。
 次の日に橿原神宮近くに住んでいる人と話したときに、今井町の中に宿泊施設があるということを知らず驚かれました。稀有な体験ができる宿と思います。