5つ星認定2017年度人気温泉旅館ホテル250選(観光経済新聞社主催)

湯の花温泉
電車:JR京都駅より約40分♪車:国道9号線より京都縦貫自動車道を西へ、亀岡ICで下車10分

湯の花温泉 松園荘 保津川亭 (しょうえんそう ほづがわてい)のクチコミ・評価

はるさん

2023年2月宿泊
“朝食付き”爽やかな京の目覚め!和朝食を食べて湯の花温泉探訪の旅へ!

静かな場所の旅館

お部屋はそんなに広い部屋ではありませんでしが温泉がよくて楽しめました。朝食も豪華で何より湯豆腐のポン酢が美味しかったです。あんなに美味しいポン酢は初めてでした。

おめめちゃんさん

”50歳以上”3大特典付!日ごろの疲れを癒す大人の異空間!京の湯でほっこり安らぎの時間を…。

友人とのんびり温泉

久しぶりの湯の花温泉、楽しみに来ました。
最初にお目にかかるフロントスタッフの方、質問に、答えられるようにして欲しいです。売店は何時からですか?にお答えは、朝からです。朝は何時からですか?とここまで言うと、聞いてきます〜〜と後ろに消えました。
─プラン限定特典────────────────
・モーニングコーヒー1杯サービス
・売店で使える10%割引チケットプレゼント
でしたが、モーニングコーヒーは、こちらが言うまで、言わず、売店の、10%割引のチケットもらえませんでした。売店で、2000円以上買いましたよ。
3人で、7000円使いました。
駐車場では隣の車が白い線を超えて、斜めにうちの車にほとんどぶつかりそうに駐車している。私はバックして、出ましたが、車のナンバー申告しているのに、駐車場の見回りはないのでしょうか?

青によしさん

67春秋いのちの旅

20年振りに湯の花温泉に宿泊させて頂きました。以前良く利用させて頂いていた旅館と異なり外観が工場のようで些か違和感を覚えましたが、内部はごく普通の温泉旅館でした。また、予約時は1人での利用の為、洋室の予定でしがお宿の御心使いで和洋室の大変ゆったりしたお部屋にして頂けて感謝でした。私の場合、和楽器の奏者の為、本来和室が良いのですが、1人ですと和室仕様が難しく困っておりましたので助かりました。館内には日本画や私の知り合いの方の作品もあったりで懐かしく拝しました。朝食も美味しくたっぷりと頂戴致しました。ありがとうございました。

ちいちゃんさん

”四季の彩り”料理長が厳選した自慢の品々が並ぶ【美彩会席】

お値段の割には…

やっぱり、京都は、割高なのかなぁと言う印象です。
お値段の割には、全てが普通すぎる。その辺のリーズナブルな旅館と何ら変わり無し。
 特に、お部屋は、値段の割に狭いと思います。夜中に、電源が落ちたのか、トイレに行くにも不自由しました。高齢の義母と主人と3人で一部屋なので、お互い気を遣い、朝まで我慢してたのですが、(フロントに連絡しようと思っても、番号探すだけでも一苦労なので、他の人の睡眠を妨げないために、じっと我慢です。)軽く苦情は、伝えましたが、余り、誠意の感じられない対応でした。
 コスパ悪すぎ。リピートは無いなぁと思います。

mi-mi-さん

2023年2月宿泊
”食通さんオススメ”常に人気の地元ブランド【丹波牛】も余すことなく味わえるご当地美食旅!

丹波牛だけは美味しかった!

初めて利用させていただきました!
お風呂上がりにマッサージチェアを使おうと思いましたが、100円硬化専用となっており、受付で両替をお願いしたところ、「両替はできません」とのこと。では、どうやってマッサージチェアを使うのか?というと、、「お待ち下さい」と言って両替をする始末。
スタッフの皆さんは何が何処にあるのかわかってないのでしょうか?
夕食も丹波牛以外は、ん〜という感じでした!
雪がたくさん降ったので景観はとても素敵でした!!

INFINITYさん

2023年1月宿泊

INFINITYさんのクチコミ

露天風呂つき客室を2名で利用をしました。
チェックイン時に旅行支援を使っていたこともありワクチン摂取証明と陰性証明を提示しました。
その後部屋に通され夕食前に部屋風呂を利用しましたがシャワーからお湯がでないためフロントへ電話しお湯が出ない旨お伝えしました。
6時間程で湯を沸かす機械が停止するため電源を入れ直したと謝罪がありました。
夕食をとり再び部屋風呂を利用するとシャワーの湯が出ません。
改めてフロントへお電話し湯が出るようになりました。
また2時間後部屋風呂を利用しようとするとシャワーのお湯が出ません。
さすがに深夜帯であり部屋の電話機にフロント受付時間7時〜22時も記載もあったためフロントへの電話を控えました。
翌朝朝食をとりその後部屋風呂を利用しましたがシャワーのお湯が出ません。
フロントへ説明を求め確認するも明確な対応はありませんでした。
チェックアウト時に責任者様より一連の説明がありましたが湯沸し器の明らかな故障であるが大浴場があるため入浴には問題がないとの回答を受けました。
客への対応に甚だ疑問を覚えてしまう。
誠心誠意の謝罪と一度目や二度目のシャワーが使えない事象に対してもう少し他の対応が無かったのか考えます。
皆様の旅行の機会がより良くなるために情報提供致します。

ママさん

2023年1月宿泊
【 じゃらんのお得な 10 日間 】食通さんオススメ”常に人気の地元ブランド【丹波牛】を味わえる

最高でした

料理、お風呂、接客すべてにおいて最高でした。
予約後に電話で希望を伝えましたが、快く対応してくださり感謝しています。
年老いた両親も喜んでいました。
ぜひまた利用したいです。

あらさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

部屋など施設はよかったと思います

恋人との旅行で使用しました。部屋は客室露天風呂がついており申し分ないです。施設自体も大きくとてもきれいでした。少し残念な点としては、接客面がこれまで利用してきた施設の中でも低いほうかなと感じます。まずフロントでの説明もやや淡泊な感じで説明が雑と感じました。また食事についても、大勢の方への配膳があるためとは承知ですが、配膳しながら間を置かずの食事説明で受け取る側としてはかなり余裕がない印象を受けました。
これまでいろいろと旅館を使用しましたが、ここは私の中では「値段の割には」あまりレベルの高くない接客だったなと感じました。
部屋代として考えれば妥当なのでしょうか。
次回利用はないと思います。

けいちゃんさん

”四季の彩り”料理長が厳選した自慢の品々が並ぶ【美彩会席】

インバウンドに優しくない昔ながらのマンモス旅館。

家族で利用させて頂きました。
古びた宿でしたが、エントランスやお風呂に続く通路は幻想的で素晴らしいのですが、遠く迷路なようなお風呂までの道のりに全く英語や中国語の案内がなく、日本人でも迷いそうですが、外国人は更に難易度が高いと思います。
“料理長が厳選した自慢の数々“と謳うプランに惹かれたのに、それがこのレベル??と思ってしまう料理の数々。レビューでもあるように、お肉に関しては美味しかったですが、パサパサのタラ白子、ぬるい赤出しや茶碗蒸し、出来合いの佃煮で埋め尽くされた朝食は、マンモス旅館の悪い面が浮き彫りになっています。
従業員さん達は少な過ぎて、皆さん顔を顰めながらお仕事されていて可哀想でした。
忙しなさが皆さんの接客態度に現れており、こちらもハラハラ落ち着いて食べれませんてました。
宿泊客の人数に合わせた人員を増やさないと、、、スタッフさんが悪い訳ではないのに、素晴らしい旅館とは程遠い印象を受けて帰りました。

万次郎さん

2022年12月宿泊
【早期割】1000円もお得!この機会を見逃さないで!京旅するなら先決必勝

同じホテルに3回目の宿泊でがっかり!

天風呂に入ろうとしたところ、温度が極めて低すぎて入ることが出来ず取り敢えずシャワーのお湯で体を洗い朝を迎えた状況。
源泉のお湯は問題ないが桶に貯まったお湯は適温に沸かす状態にしていない。
精算時にフロントにその状況を説明し、何のために露天風呂付の高い部屋を予約したのか悔やまれる旨話をしたが、何の対応もなく予約金額を支払った。非常に後味の悪い宿泊となった。
何の為の露天風呂付か冷静に判断して頂きたいもの。

スギッちょんさん

部屋and部屋風呂

昨年に引き続き今年も宿泊した。2回目なので部屋風呂に挑戦、ちょっと古すぎるが木の香りが漂い一人でゆっくりして落ち着いた気分になれた。
今回は4人(叔父、叔母、妹、小生)だったので2部屋続きの和室を取り叔父と小生、叔母と妹に分かれたが叔父の高いいびきも叔母の部屋では気にならなかった様子で良かった。
残念なのは食事場所が前回3名で個室だったが今回は4名で大広間??

森のくまさん

2022年12月宿泊

温泉と食事がとても良かったです

全国旅行支援の機会にと以前から気になっていた松園荘保津川亭さんに予約しました。
外観とは違い建物の中は純和風で1つの街並みのような造りになっており、絵画や調度品、立派な生け花やクリスマスの飾り付けも至るところにあり、館内を歩くだけでも楽しめました。
客室は広く、大きい檜風呂も付いていました。道路側なのでうるさいかなと思っていましたが、車もほとんど通らないせいか大変静かでした。
大浴場は色々な温度の様々な種類の浴槽の他、露天風呂も4ヵ所もありどこに入ろうか迷うくらいでした。
お湯も肌の弱い主人も痒くならず喜んでいました。
お料理はアレルギー対応をきちんとしてくださり、丹波牛等とても美味しくいただきました。夕食時に担当して下さった若い女性スタッフ達も終始笑顔で大変優しく温かく、おもてなしの心がとてもよく伝わって来ました。
残念だった点は、フロントの女性スタッフが基本的なことを把握されておらず、大浴場脱衣場のロッカーが鍵付きかどうか、大浴場に貴重品を入れる場所があるかについてもバックヤードに確認に行かれてびっくりしました。
受付けした後も同じスタッフが客室まで案内して下さいましたが、口コミにもあったように荷物を持たれるわけでもなく、どこか冷ややかで気を遣いました。
室内に着いても説明もなくすぐに出られたので、あれならいただいた館内図で自分達で客室に行ったほうが気楽だと思いました。
また、客室の鍵が1本しかないのは複数で泊まる場合、大浴場に行く際など不便でした。フロントが近ければ預けられますが客室からかなり離れているので、2本欲しいところです。
浴衣も着丈がサイズの表示と合っていない上、男女共通の中サイズ一種類しか置いてない。他のサイズが欲しければフロントに取りに行くか連絡をするようにと書いてありましたが、早く温泉に入りたかったので短い着丈のまま着用しました。
食事場所のスタッフさんに聞いたところ、ワンサイズ上にしたら身幅も広くなるので短いまま着ているお客さんが多いとのことでした。
せめて男女別にするか、チェックインの際に希望のサイズのものを選べるようにしたら手間も省けると思いました。
他の点が良いからこそもったいないです。改善に期待し、また行きたいです。

にしたまさん

お風呂が良かったです

旅館はとても清潔感があってお部屋も綺麗でした。お風呂も大きく湯は滑らか、露天風呂はゆっくり入れてとても満足しました。一方で、部屋からお風呂まで結構な距離があり、80を超えた両親には負担でした。また、朝食に箸置きがなく困りました。ご飯も仲居さんに依頼をしないといけないなど、少々煩わしさを感じました。あと、朝食後の仲居さんの片付けが早すぎます。早く出ろと言われているようで、もう少し我慢が必要かと思います。

Junichiさん

古さは隠せないけど

部屋の前の廊下の天井が剥がれていました。今までいろんなホテルに泊まったけど初めてで驚きでした。昨日今日の剥がれでは無いです。それ以外は、良いホテルです。浴室も広いし良いお湯でした。特にお料理がうまかった。量も贅沢です。

クッキーさん

ちょっとがっかり

今回2度目です。
前回の時にとても良かったので、孫を連れて来ました。
宿泊プランで、ほとんどおかずは食べないので孫の分を食事なしにしたのですが、ご飯をもらうのも有料と言われ、他の旅館には無かった事なので、ちょっとがっかりしました。

さんまさん

人手不足?

ハイクラスになってますが価格がハイクラス?
サービスはいたって普通、またはそれ以下。
受付を済ましていざ部屋へ、案内はエレベーターまで
館内は広くてはじめは迷路みたいで迷いました。
食事は朝・夕ともに大分待たされてからの席への案内。
人が少なすぎる、隣の部屋とは襖を隔てるだけ、こちらの部屋には5組ほど静かに夕食をしてるのですが、3つ隣の部屋からのコンパでもしてる様な大声でうるさ過ぎ。
朝も大広間での食事で3人程の仲居さん。
とても忙しすぎて手が回らない様子。
お風呂は数も多くて満足。
部屋にもテッシュが欲しいです。洗面所のみ。

カワヤンさん

2022年9月宿泊
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/ブロック割】現地でお一人5,000円割引!欲張り会席プラン

TVで紹介された旅館

2度目の宿泊でしたが、満足できましたー!子供が宿泊するのは少し気を使うかもしれませんが、サ-ビスも良く夫婦満足してます。のんびりできました。

jonifaさん

2022年9月宿泊
【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/ブロック割】現地でお一人最大5000円引!丹波牛を味わう美食旅!

お部屋もよく料理がおいしい

デラックスな和室に宿泊。お食事も最高でした。ただお風呂が遠く、廊下が暗かったので少し心細かったです。でも立派な旅館で、対応もよく、満足な1日でした。

あいさん

従業員の対応に難あり

今回利用させてもらっての感想です。まず事前に予約確認やマイクロバスの時間について電話をもらったんですが、仕事中で出れなかったんです。大抵の場合は留守電に用件を残すと思うんですが、着信だけで折り返しをしないと用件が分からなかったことに「ん?」と思いました。その後、15時半のバスに合わせて京都駅から向かっていると15時頃に再度電話があり、電車の中だったので出れなかったんですがその時も着信だけでした。現地に着いて折り返しの電話をすると、「亀岡祭のため道が渋滞しており10分から15分遅れます。」と。祭があり渋滞するかもしれないと予想できなかったんでしょうか?あまりにも直前の連絡でビックリしました。京都駅から亀岡駅までは電車の本数が少ないため、バスの時間に合わせて電車を利用する人がほとんどだと思います。結局そこまで遅れずに迎えに来てもらったんですが、その際も集合場所を事前に知らせてくれなかったため、反対の入り口で待ってた私達を運転手さんが迎えに来てくれました。この時点で不信感しか無かったです。電話対応の従業員の態度も悪かったですし、留守電に用件を残さないのもマナー違反と言うか…。でも宿に着いてからの従業員さん達の対応は丁寧だったので、文句を言おうと思ってたんですけど止めました。部屋はトイレの匂いが気になったのと、普通バスタオルとフェイスタオルが用意されてると思うんですけど、バスタオルしかありませんでした。手拭きタオル?はあったんですけどね…。でも朝に顔を洗ったあと拭くタオルが無いのには驚きました。温泉は可もなく不可もなく。料理はお肉が美味しかったです。食事時の対応をしてくれたスタッフ達は優しく満足でした。直接顔を見て話せない電話対応こそ、丁寧でしっかりした言葉遣いや謝罪が出来ないと損すると思います。他の口コミでは従業員について書かれてないので今回だけなのかもしれませんが。

あ〜ちゃんさん

2022年10月宿泊

内装が素晴らしい!

今回はソシャゲのオフ会として利用させていただきました!5人で泊まりましたがお部屋の広さも充分あり窮屈な感じはしなかったです。お食事も部屋食ではありませんがほぼ個室に近い感じで周りは気にならずゆっくりと楽しむことが出来ました。私は妊婦だったのですが、ちゃんと生ものの配慮もして下さってありがたかったです!夕御飯も朝ごはんも絶品でした(^^)
露天風呂も最高なのですが、行く途中の通路が少し寒すぎるような感じがしました。
中の内装の世界観が凄くて目の保養になりました(^^)

ジャッキーさん

部屋の露天風呂最高

建物は少し古い感じで、着いたときはエッと思いました。でも中はきれいでした。部屋の露天風呂は、木でとてもゆっくりできました。また、マッサージ器が備えてあったのは良かった。しかし、アメニティーの置き場所に何か違和感がありました。食事は食事処でグループ毎に仕切られていますので良かったですが、隣の声がよく聞こえ(宿泊者の問題もある)ました。

おぐさん

圧巻のエントランス

夏に利用しました。
夏休みシーズンなのでどうしても割高に感じやすいのはあると思いますが、ちょっと残念な点がいくつかありました。
働くスタッフは丁寧で決して従業員の方に不満はありません。
残念な点
*露天風呂付きの部屋でしたが、トイレが寒すぎました。冷房効き過ぎです。
部屋の扉に名前と人数書いた紙を貼らないで欲しいです。1人の方に対しても1名様と貼ってました。 もし自分が1人で来てたらとても不快だったと思います。
値段の割に料理が普通でした。
料理がもっとレベル高ければリピートしたいと思えたんですが。

こぶちゃんさん

2022年9月宿泊
【じゃらん秋SALE】“魚介もお肉も味わえる”京の食材をギュッと詰め込んだ【欲張り会席】

雨の日の露天風呂

あいにくの雨でしたが、客室露天風呂に入りました。屋根が湯舟の上で途中で切れてたので、雫がポタポタ。あと屋外なので目隠ししてますが、隣の建物の窓が見えて、少し嫌でした。あともう少し高い目隠しだったらなって思いました。
夕食は良かったです。

マーちゃんさん

良かった

館内の造りがアニメみたいに面白くて、びっくりしました。
食事は美味しく、特に夕飯の丹波牛を満喫でき、大満足です。温泉も広く気持ち良かったです。また泊まりたいです。

イチリンさん

おもてなし

チェックイン時間前に到着したが、快くもてなしてもらった。ただ、大きいホテルなので、部屋から食事場所や風呂に行くのに、時間がかかる。

ゴンちゃんさん

2022年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】食通さんオススメ”常に人気の地元ブランド【丹波牛】を味わえる

歌舞伎モチーフの内装華美なお宿

湯の花温泉ファンで、一人旅にて幾度か訪れていますが、今回初めての利用となりました。
入口入るなりフロントまでの下り傾斜でびっくり、部屋までの吹き抜け通路の立派な造りに『へぇ〜』と2度びっくり、そしてバリアフリーの広々のお部屋で3度目のビックリでした。
数多くの旅の経験(偉そうにすみません)より、びっくりとまではありませんが、大浴場の露天含む規模の大きさに加え、夕食も素材を生かした数多くの美味しいメニュー(心がこもってる感じがしました)にも目を見張るものがあります。
前述のバリアフリーの部屋には、電気暖炉装飾のコーナーや冬場に快適な床暖房があったり、露天ではありませんがジェットバス付の大きめのバスタブに風呂場暖房があったりと リーズナブルな料金でここまでの設備が有ることにとても感心しました。・・・すべての部屋ではないかも・・
コロナ対策も徹底されていて、足腰の弱い高齢の母を連れて来ても、入り口介助をいただければ、とても快適に過ごすことができると思いました。
また利用したいお宿です。

ホッコリさん

2022年8月宿泊

温泉が素晴らしく、料理もおいしい。

初めての湯の花温泉。清潔なお部屋と大きな温泉でホッコリとさせていただきました。また、食事についても、部屋毎に区切られたお食事処でいただき、スタッフさんの素晴らしい対応で、すべてのお料理を大変美味しくいただくことができました。

ひろさんさん

ダブル 朝・夕

夕食のコーンの炊き込みご飯。

一人旅で利用しました。部屋もまずまず、お風呂もまずまず。
夕食を楽しみにしていたのですが、メインの炊き込みご飯の具材はまさかのコーンご飯。。
いい年したおっさんが好き嫌いをしているのは、良くないことですが。。
普通はしめじとか人参とかじゃないですか?
事前に出てくるなら教えて欲しかったです。
あと帰りのバスの運転手さん。雨の中あんなにスピード上げて坂道を下らないでいただきたいです。
めちゃめちゃ怖かったです。。

ぱるにゃんさん

とても寛げました

夕食も朝食も品数が多く、とても贅沢な気分を味わえました。お味もおいしかったです。特に丹波牛が最高で家族全員で絶賛でした。
お風呂もゆったり入れました。翌朝に保津川下りについてフロントで尋ねると、丁寧に教えてくださったので満足のいく観光ができました。お部屋のお手洗いの戸が少し重く感じたのでお年寄りや小さいお子さまは開閉しづらいかもという点だけが気になりました。また伺いたいです。ありがとうございました。

やままいさん

2022年8月宿泊

食事がイマイチです。

幼児を連れての家族旅行で利用しました。
夕食は大広間だったのですが、
メインの但馬牛の鉄板焼きが2度も忘れられ、デザートと同時に来ました。。。
ご飯ものが来てるのに、お肉が来ないと1度言ったのですが
それも忘れられの結果です。
夕食どきの時間帯はとても混んでいて
忙しいのはわかるのですが、仲居さんはイライラされていて、話しかけようと手を挙げても来ず大広間のスペースに3人の仲居さんでは少なすぎるのではないかと思いました。
お肉は美味しかっただけに、全部終わった後に来たのは残念でした。
料理も来るのは遅いのに、下げるのが早いのもセワしなかったです。
夕食・朝食共に料理も前から作り置きしてるなという感じが
残念な内容でした。館内の雰囲気やお部屋はとても良かっただけに、料理だけとても残念な感じでした。