湯の花温泉 松園荘 保津川亭 (しょうえんそう ほづがわてい)のクチコミ・評価
オリゴ糖さん
投稿日:2015/10/11
露天風呂付お部屋でした。10月に利用しましたが露天風呂は夜は寒いと思う。朝6時頃 何とか利用しました。湯ぶねに浸かるととても気持ちが良かったです。湯も掛け流しで良かったです。多分お部屋の係りの方だと思いましたが、前日に確認のお電話も頂きました。ロビー、廊下、照明が明るく良かったです。只、お値段が3万円と少し高めでした。
mayさん
投稿日:2015/9/22
両親の古希のお祝いで利用しました。二人とも「良いお部屋だ」と喜んでくれました。ベランダが庭園風に設えてあったのと、お部屋にあったユリが良い香りだったことが好評だったようです。
ただ、お部屋は露天風呂付だったのですが、隣のお風呂で入浴している様子が筒抜けだったので(部屋にいても隣の方が入浴している様子が聞こえてきました)私たち家族は利用しませんでした。
アメニティにコットンがあればよかったです。バスタオルを夜にもう一枚持ってきてくれるサービスは良かったです。
夕食のごはんは炊き込みご飯だったのですが、白ご飯と選ばせていただけるとよかったです。それ以外は満足です。
大浴場は広くて気持ちよく利用できました。露天風呂に行くのも屋内で、空調が効いているのは冬でもよいでしょうね。
たつさん
投稿日:2015/8/27
最初の部屋が、非常にタバコ臭く、部屋の変更をお願いしたら、すぐに別の部屋に移動させてもらいました。
旅館内の風景が、千と千尋みたいで、とても綺麗です。
大浴場への通路が分かりにくい、シャワーの出が悪く、サウナはあるが、水風呂が無いのが残念でした。
食事は朝食、夕食ともに、量、質が良く、非常に満足です。
ホタルさん
投稿日:2015/8/19
森林の緑の見える二間続きの部屋で子供・孫達の7名がゆったり過ごせました。大浴場までの道のりが長く迷路のようで廊下も薄暗かったが、お風呂は色んなタイプがあり、床も滑らないタイルなど配慮してあり、孫達は喜んではしゃいでました。ロビー前通路やエレベーターから鯉が泳いでいるのがすぐ近くで見られて孫達も楽しそうでした。夕食の時も若い従業員さんがちょっと退屈してきてた孫達に話しかけたりして遊んで下さったので、ゆっくりと食事ができ助かりました。ありがとうございました。
みかさん
投稿日:2015/8/8
子どもが生まれる前の最後の旅行にと、マタニティプランで利用させていただきました。
事前の電話確認など丁寧で行く前から楽しみでしたが到着してからも従業員の方々が皆さん笑顔。説明もわかりやすかったです。
家族風呂は想像以上によく、広さ綺麗さは最高です。大きな露天風呂付一室をお借りした感じ。お風呂の床も滑りにくい素材で安心して入れました。くつろぎスペースもあり、のんびりできました。
配膳係の方も感じよく、お料理も美味しかったです。
こちらのミスでトロッコの切符予約をしていませんでしたが手配してくださるなど感激しました。結局予約が満席で、当日券があるかも、と翌日送迎バスでトロッコの駅まで送っていただき、もし満席なら更に近くのJRの駅まで送ってくださる提案までしてくださいました。急いでいただいたお陰で無事に当日券も買えました。
本当に心からのおもてなし、最高の旅館でした。
庄くんさん
投稿日:2015/8/5
全体的に満足しましたが、お風呂が特によかったです。癒されました。
料理は美味しかったですが、出てくるタイミングがちょっとバラバラな感じがしました。
お布団を敷いて戴いてましたが、床の間の方に足が向くような敷き方をされていたので、寝るときに向きを変えて寝て、帰る前に敷いて戴いていた状態に戻しました。(苦情ではありません)
床の間の方に足を向けるのはよくないと幼少期から聞いてました。今は気にならない方が多いのかわかりませんが…のんびりさせて戴きました。有難うございました。
puronさん
投稿日:2015/8/4
友人と3人で宿泊しました。お部屋もお風呂も清潔で、とくにお風呂は少し熱めでとても気持ち良かったです。予約前日に受付の方が、送迎バスについて確認の電話をくださったのも丁寧だなと思いました。
残念だったのは、布団を敷いてくれていなかったことです。こういった旅館で自分で布団カバーを掛けて布団を敷かないといけなかったのは初めてです。夕食から帰ると、バスタオルと「御用がありましたらご連絡ください」という書置きはありましたので、布団を敷いてほしいときは電話してくださいという意味だったのでしょうか?くつろいでしゃべっているときに横で仲居さんに布団を敷いてもらうのも落ち着かないし気が引けるので、食事している間に敷いておいてほしかったです。
またバスタオルは部屋に最初から置いてあったほうがよいと思いました(夕食前に入浴したので、ポーチに入っていた小さいタオルしかありませんでした)。
わかさん
Namiさん
投稿日:2015/6/21
子供連れで利用させていただきました。
子供用の可愛いタオルや歯ブラシ、歯みがき粉も辛くない物が用意されていて、素晴らしいお心遣いに感動しました。
お風呂も広く、沢山の種類のお風呂があって楽しめました。お風呂の床が滑りにくくなっていたので、小さな子供がお風呂で走っても安心でした。
お食事も夜、朝ともに美味しかったです。
帰り際、子供がフロント前の鯉を観ていたら、お宿の方が鯉の餌を持って来てくださり、更にお庭の大きな鯉にも餌やりをさせてくれ子供達は大満足でした。(お庭の鯉の餌やりはとても迫力がありました。)
従業員の皆さん笑顔で接客してくださり、心遣いがとても素晴らしかったです。
のんびりできました。
にしやんさん
投稿日:2015/6/1
京都旅行の際に泊まらせて頂きました。
京都市内から電車で30分程度と遠すぎず近すぎず、緑多い亀岡盆地の山間部に位置しています。駅から送迎付きもありがたいです。
ハイグレードのお宿だけあってサービス、設備ともに最高でした。お料理は海の幸山の幸盛りだくさんでおいしく、温泉も広々としており時間を忘れてのんびりすることができました。こんなに良質な睡眠がとれたのは、これだけのサービスがあったからであると思います。
また京都へ行った際には泊まらせて頂きたいです。
ひぃちゃさん
投稿日:2015/5/25
夫婦最後の旅行でマタニティプラン利用させて頂きました。料理はプラス料金で、丹波牛のコースにしました。着いた時にお迎えの方に名前を間違って呼ばれて『ん?』と思いましたが、館内は綺麗で広くて分かり易かったです。1Fが宴会場になってるみたぃで、宴会の騒がしい感じが何か懐かしかったです。お風呂は貸切風呂が無料のプランでした。予約時間に呼びにきてくれたり、貸切風呂の部屋が広くて、上がってからものんびりくつろげて良かったです。お風呂も大人2人で足ものびのびできて良かったけど、露天風呂は目隠しされてて露天の気分は、あまり味わえなかったかな?と。
大浴場はお風呂何種類もあったし、露天風呂も気持ちよかった。朝ごはんはいろんな種類のオカズがあって楽しめましたし、夜も朝もお味噌汁が凄く美味しかった!もちろん丹波牛も柔らかくて最高!朝は卵とかお粥があれば嬉しかったと思います。
総合して、ちょうど良かったです。
由佳さん
投稿日:2015/3/3
無料バスの送迎と、女将さんたちの玄関でのお出迎えの後、館内に入るとライトで明るく照らされており大変綺麗でした。お部屋も5人で十分の広くゆったりとしたお部屋でした。お風呂も広く清潔感のあるところで、熱すぎずぬるすぎず、とても気持ちよかったです。祖父母も満足しており、疲れの癒されるような旅館でした。
Yさん
投稿日:2015/3/2
1歳の子供を連れ初めての家族旅行でいきました。とにかく接客がとてもよく感じの良い方ばかりでとても心地よくすごさせてもらいました。お部屋は窓の外にお庭がある部屋を用意して頂き見晴らしがとても良かったです!お料理は感動とまではいきませんでしたが、全て美味しく、楽しく食事が出来ました。お風呂もキレイでとても気持ち良かったです。赤ちゃん連れにも優しい旅館で、初の家族旅行がおかげでとても良いものになりました。
きっしぃさん
投稿日:2015/3/1
赤ちゃん歓迎プランだったので、家族風呂部屋を無料で使わせてもらいましたが、広くてきれいで最高でした。また、部屋が空いていたとのことで、広い部屋(風呂付)に替えてもらったのが良かったです。
ただ、エレベータ前やお風呂への通路などいくつか分煙されていない喫煙箇所があり、少し煙草臭いと思ったので残念です。
まりりんさん
投稿日:2015/2/25
恋人との京都旅行にて利用させていただきました。私自身、食物アレルギーがあり不安でしたが、夕食はもちろんのこと朝食まで親身に対応していただきました。朝食のお魚については夕食の段階で食べられるものと食べられないものを聞いていただきとても心があたたまりました。京都に行く際には、また利用させていただきたいです。
やんまあさん
投稿日:2015/2/8
近場でゆっくり温泉満喫するために宿泊しました。
温泉はいろいろな露天があり、温めのお湯だったのでゆっくり入れた。
食事は普通だが、梅干し入りの茶碗蒸しは初めて食べたのですが、美味しかった。また行きたいと思います。
ぷりんちゃんさん
投稿日:2015/1/22
初めて利用しました。夕食のしゃぶしゃぶは想像してたよりお肉が霜降りで量も充分で美味しかったです!
お部屋も広くて良かったです。ただ、窓際に死んだ虫が2匹落ちてたので掃除に関しては完璧ではない印象を受けました。潔癖症じゃなければ大丈夫だけど、私はちょっと気になりました。
ぼぼちゃんさん
投稿日:2015/1/13
趣ある雰囲気がとてもよく,どこを歩いていても風情があるところを気に入りました。
隣のお部屋が団体様で,大声が気になりましたが,その旨お伝えするとすぐに対応していただきとても丁寧な接客がうれしかったです。
翌朝,雪が降り,雪見風呂に入れました。最高に気持ち良くとてもよい思い出になりました。
Sa2kiさん
投稿日:2015/1/11
折角の露天風呂付客室なのに、お風呂が狭すぎます<`〜´>
一人で入るのも結構大変、ちじこまって入る感じです。
畳の半分くらいしかありません。
大浴場は、そこそこ良かったです。
健康ランド的でしたが、ジャグジーや露天が良かったです。
お料理はメインのお鍋以外は、イケてません。
まぁ、温泉旅館は大体どこも期待は出来ませんが。
ただ、イノブタではなく本物の「イノシシ」が大変美味しく頂けて、
その点は最高でした!!
私たちは露天風呂付き客室重視、お風呂重視なので、リピはないです。。。残念!
ありささん
投稿日:2015/1/8
貸切風呂はまず清潔感ある和洋室の奥に二種類のお風呂がありました。赤ちゃん連れなので畳で服を脱がせてたりお風呂上がりはそこでゆっくり拭けるのですごくよかった。
大浴場もたくさん種類があって、なおかつ清潔でお風呂はすごく満足。
ご飯はもうすこしインパクトのあるご飯がよかった。
離乳食のお粥を出してくれるのはありがたい。
ただ廊下がとても寒いように思えた。
外から館内に入るとそんな寒いように思わないが、部屋から廊下に出ると冷える。赤ちゃん連れには廊下の温度は少し考えてほしい。
taさん
カーこさん
投稿日:2015/1/5
急遽元旦に温泉に行こうと言うことになり、いつも利用させてもらってるじゃらんで予約しました。
大雪で行けるか心配だったけど、なんとか到着。
思ってたより大きくて綺麗な旅館でした。
食事も美味しく頂き、元旦にゆっくり出来ました。
しかし部屋に設置してた加湿機能付の空気清浄機の水がほとんど入ってなく、自分でタンクに水を入れました。
他はお風呂も雪を見ながらの露天風呂も最高に気持ちよかったです。
ROSEさん
投稿日:2015/1/4
ぼたん鍋をお正月休みの楽しみにうかがいました。
すごい大雪でしたが、それも風情で露天風呂の素敵なこと。
狭いのはほかの方のクチコミを見て、覚悟してましたが、
水回りへの段差の大きくて、寝ぼけてると危なかった。
朝ご飯が会場に時間通りに用意できてなく、寒い廊下で待たされ、
やっと入れても、裏方の大声が聞こえているし、
忙しいシーズンなのは理解できますが残念です。
りこさん
投稿日:2015/1/2
年末利用させていただきました!!
ホテルの外観はとても雰囲気がありよかったです!館内もとても雰囲気がありよかったのですが、館内移動の際少し寒く感じました。
貸切風呂を一度無料で使えるプランで行かせていただいたのですが、空いてる時間があったようで、旅館の方から声をかけていただき利用させていただきました。お風呂は2人ではもったいないぐらいで、お風呂以外に和室が用意され、さらにそこにはテレビも置いてありました!普通のお風呂と露天風呂とがあり、とても満足度が高かったです!
夕食、美味しくいただきました!とくに、お肉が美味しかったです!!
朝食も豪華で、美味しいものばかりでした。茶碗蒸しに梅が入っておりとても美味しかったです!
部屋が少し狭かったのが残念です。
寿江さん
投稿日:2015/1/1
年末休みにゆっくりしたいと思い1泊しました。下道で約2時間の近さなので楽にいけました。12月29日が平日扱い料金との事なのでこの宿をチョイスしました。部屋はじゃらんの画像とは違いまいました。窓際に椅子がおいてあるのが私の条件でしたが部屋へ入ると窓際に椅子のない部屋でした。貸切風呂を利用しましたがこれは想像以上に良かった。少し料金が高い宿でハイクラスの掲載でしたので子供がいないのが良かった。早朝に大浴場を利用しましたが誰一人いなかったのでのんびり入れました。次回は露天風呂付の客室にて行こうと思います。
ヒューくんさん
なおこさん
投稿日:2014/11/16
今回家族で旅行したんですが、インターネットで紹介されている写真そのままにとても雰囲気の良い内装でした。吹き抜けのロビーは開放感もありよかったです。お風呂も脱衣所も清潔感があり隅々まで掃除が行届き不快な思いは全くしませんでした。お湯も熱すぎずゆっくり浸かることができました。私はすぐにのぼせるので丁度良い湯加減でした。お湯も癖がなく柔らかい感じでした。
お料理は京都ならではの素材の味を生かした薄味でしたが…私には少し物足りなかったのですが、量はしっかり食べられる量でした。朝ごはんも色々な種類があり満足できました。また機会があれば利用したいです。
oojiさん
投稿日:2014/11/9
夫婦で利用しました、道路側の部屋でしたが意外と静かで 良く寝れました
お風呂が広く露天風呂も広く温まりました。只コーヒーが飲みたかったのですが店が早めに閉まり飲めなかったのが残念でした。
アクレスさん
投稿日:2014/9/10
当初、洋室での予約をしていましたが、前日に連絡があり、空きがあるので和室へ無料でのアップグレードがまず嬉しかったです。
建物が船のように横長で面白いつくりでした。
客室係さんの対応も、ほっこりとして親しみもあり好印象でした。
貸切露天風呂を利用したのですが、少々割高で不安だったのですが、設備を見て納得!豪華で広くてお風呂も二つあり、大満足の内容でした。お値段以上かも・・・。
夕食は丹波牛のすき焼きをチョイス。お肉が柔らかく絶品でした。
また行きたいと思います。
いるかさん
投稿日:2014/8/20
他の方と同じような意見になりますが
値段のせいもあってか洋室ダブルは狭かったです。
ビジネスホテル並みですね。部屋ではくつろぐか寝るだけなので
狭くても良いのですがあと¥5000/人ぐらいは下げていただきたい。
時期的なものもあるでしょうけどそれでも高く感じました。
次回は和室に泊まりたいと思います。
風呂は広く清潔感が有りよかったです。
お夜食は大変美味しかったです。量も丁度お腹いっぱいって感じでした。
朝食もよかったのですが亀岡という土地柄、卵かけごはんが出来ると
確信していた私は、卵が無かったことに少々しょぼーんとなりました。
朝食に卵は欲しいです。
色々な地方の温泉や宿に泊まってきましたが
特に減点材料もなく、しかし特段特徴も無いので加点のない
平均点なお宿だと思いました。