宿・ホテル予約 > 群馬県 > 水上・月夜野・猿ヶ京・法師 > 水上・月夜野・猿ヶ京・法師 >

法師温泉 長寿館の口コミ・評判

エリア:  群馬県 >  水上・月夜野・猿ヶ京・法師 >  水上・月夜野・猿ヶ京・法師

創業明治八年 三国峠のふもとに佇む渓谷の一軒宿

法師温泉
上越新幹線上毛高原駅より,猿ケ京乗換え法師温泉行きバスで60分又は車で40分。

法師温泉 長寿館のクチコミ・評価

• みさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/08/27

雰囲気がすばらしい

敷地内に流れる川、趣のある木造の建物、苔の生えた屋根など雰囲気はすばらしい。東北の秘境宿に行けばあるのかもしれないが、関東では貴重。
お風呂も法師の湯以外も、雰囲気があり良い。
部屋も縁側の雰囲気が旅館らしく良い。
ただ、料理は料金を考えるといまいちかも。この値段なら豚ではなく上州牛のしゃぶしゃぶが出てきてもいいのでは。それを差し引いても、また泊まりたい宿ではあります。

【2021年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプランが5%OFF♪

お風呂が最高

混浴、法師の湯はとても素晴らしいお湯でした。お湯は柔らかく適度な温度で何時間でも入っていられるくらいの快適さでした。是非また行きたいと思っております。ありがとうございました。

【2021年08月宿泊  その他】

関東有数の人気温泉旅館、歴史ある大浴場で秘湯を堪能

2021年7月に一人旅で利用しました。
金曜休みが取れたので、土日と合わせて群馬の温泉巡りを計画しました。
早朝の高崎線で渋川、バスで伊香保温泉へ移動し黄金の湯と水沢うどんを満喫したのち、電車で後閑、関越交通バスで猿ヶ京温泉と移動し、水上町営バスで法師温泉までアクセスしました。
旧三国街道の険しい道をバスで延々と進んだ先にある一軒宿で、趣のある木造建築が歴史を感じさせます。
未舗装の街道を挟む形で左右に建屋があって両者が渡り廊下で結ばれており、木造ながらもかなり規模の大きな旅館です。
一人旅ですが本館の中庭に面したかなり広い部屋を用意して頂き、風情のある中庭や敷地内を流れる渓流を眺めることができます。
館内は風情のある木造建築で、ロビーの囲炉裏や展示物のある渡り廊下など、歩いているだけで楽しめます。
こちらの旅館は温泉が有名で、館内に「法師乃湯」、「長寿乃湯」、「玉城乃湯」の3か所あり、法師は混浴、他の2つは時間の男女入替です。
「法師」はとても有名な浴場で、ホールのような広大な木造建築の中に玉石敷きの大きな浴槽があり、足元から温泉が湧出しています。
混浴ということもあって照明が暗めに調整されており、浴槽が数区画に仕切られていることもあってとても落ち着いて堪能できます。
「長寿」は男性では午後から夜に利用できる浴場で、木造ですが比較的新しい造りで洗い場があります。男性で体を洗いたい場合はこちらを利用することになります。
「玉城」は男性では夜遅くから早朝に利用できる浴場で、広い浴場と洗い場、さらに露天風呂があります。夜間に星空を眺めたり、朝風呂を満喫したりして楽しむことができます。
泉質はほのかに硫黄の香りがしますが透明で入りやすく、玉石からお湯がポコポコ沸いてくるのが楽しいです。
夕食は和会席で先付け、お造り、焼き魚といずれも上質で美味しく、日本酒が進みます。
私はメインにすき焼きを選んだので、セルフ調理で上州牛の柔らかな肉質を堪能できます。
人気旅館ですがアクセスに難があるので、観光というよりは温泉を目的に尋ねる宿だと思います。
泉質が良く雰囲気が良い浴場がとても印象的で、宿泊中は何回も入浴をしていました。
食事も大変素晴らしく、スタッフの方のサービスも良かったです。
前評判のとおりとてもお勧めできる旅館でした。

【2021年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【心にググっと】法師 今だけ!ココだけ!【地産地消】上州牛すきやきプラン

歴史ある温泉宿

コロナ禍…
とても静かな時間を過ごすことが出来ました。
薫山荘と言う、食事が出来る部屋でした。川沿いの部屋で、川音に癒されました。エアコンが無いのですが、快適に過ごせました。畳も、トイレも清潔でした。
楽しみしていた、風呂は日中と夜とそれぞれ趣きの違いを味わえました。
混浴ですので、女性は勇気が必要ですがタイミングをみて入浴すれば…。
我妻は、再訪したいと話しています。
素敵な宿でした。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

お風呂は最高

噂通りのお風呂でした。
館内は良く手入れされ清潔感があふれて快適です。
食事は悪くはありませんが、ここはやはりお風呂が
主役です。とても満足です。

秘湯ならではの湯

車で、伺いました。
行き、帰り共、良い天気に恵まれ、緑の山々に囲まれた温泉宿の素晴らしい風景に
圧倒されました。部屋から見る川、山々の風景は、法師温泉ならではのものでした。
大きな浴場の法師の湯にゆっくり浸かり、玉城の湯では、借景の風景を見ながら
その素晴らしさに堪能しました。
夕食にしろ、朝食にしろ、美味しくいただきました。
本当に素晴らしかったです。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

温泉も料理も全てが最高

今年の正月に夫婦で宿泊しました。
その話を兄が聞きぜひ宿泊したいと言われたので
7月に宿泊しました。温泉も良く食事は大変美味しくて大満足でした。
部屋も清潔で穏やかに過ごすことができました。
スタッフの対応も丁寧で本当にゆっくりと出来ました。
先ほど言ったように温泉で疲れも取れて癒されました。
次回は孫を連れて伺いします。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

お風呂は最高!

流石、秘湯を守る会お風呂は最高でした、建物や周りの景観に歴史があり感動しました。
お部屋は法隆殿でした建築に細やかな所まで工夫されて素晴らしかったです。部屋にガムテープがあり意味がわかりませんでしたが、夜になり
小さな虫が多数入り込んでいて取るためのものと理解しましたが説明して欲しかったですね…
残念だったのは旅館の歴史について他、フロント周りの女性従業員に質問しても私は居なかったのでわかりませんだけで、聞きに行くこともせず、見送りもなく、その他にも滞在中にいくつもの女性従業員のやる気なさには失望しました。
ただし、若い恰幅の良い男性がチェックイン時もチェックアウト時も素晴らしい気遣い対応で感動させていただき気持ち良く帰ることができました。
最後に旅館裏側に遊歩道があり、逢初の滝があり自然と触れ合うことができました、こちらも一言教えて欲しかったです。

【2021年08月宿泊  夫婦旅行】

のんびりできるお宿

【印象】建物に木材がふんだんに使われていて落ち着きました。
【食事】食材が選ばれていて丁寧に作られていて美味しかったです。食事量も六十代夫婦にも丁度良かったです。
【温泉】本当にリラックスできるお湯でした。いつもは長く入らない私でも、いつまでも浸かっていたい、と思えました。また、3つのお湯に入れるように時間設定されていて何よりです

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

最高の湯宿

一生に一度は泊まりたかった宿の一つ。
巻機山登山の後に念願がかないました。
建物の風情が素晴らしく写真を撮りまくりました。
食事も大変満足でき、南魚沼産コシヒカリのご飯はとても美味。
そしてお風呂。3種類の浴場に何度入ったことやら。
法師の湯は独特でありシンボルですね。
値段も泊まったことのある宿で最高でした(笑)

【2021年07月宿泊  友達旅行】

お風呂が最高でした

お風呂が最高でした。24時間入浴できることもでき、実に満喫できます。夕食朝食も美味しかったです。ぜひまた宿泊したいと思います。

銀婚記念

私達夫婦では、永年行ってみたい温泉の宿にあって、今回念願かなってお世話になることが出来ました。さすが秘湯を守る会ですね、大変素晴らしいお風呂であり、お部屋作りでした。お食事もお米が美味しくバランスが取れていましたね。また、スタッフの方の付かず離れずの対応も素晴らしかったです。また、利用させて頂きますね、大変お世話になりました。

【宿泊価格帯】 じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

• mmさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/06/20

噂に違わぬ稀有な名宿です。

言わずと知れた老舗の名旅館で度々お世話になってます。
今回の利用時も相変わらず名声に驕ることなく、期待通りのサービスを受け大変満足でした。
温泉の良さは言うまでもなく最高でした。
今回あらためて感じたことは館内がとても清潔であるということです。
≪古いから仕方ない≫といったありがちな忖度がまったく不要だということ。
例えばじめじめしがちな客室のトイレや大浴場の脱衣場なんかも細かな場所までビシッと清潔に調えられていて、背筋がしゃんと伸びる気分さえして参りました。
この手の旅館のそれが苦手で敬遠されていらっしゃる向きにも是非おすすめしたいと思います。
そして当方が長く誤解していたことをひとつ。
こちらの宿はクレジットカード払いが出来ないとばかり思い込んでいたのですが、それは私の勝手な誤解でした。
たとえば今回の私の場合はじゃらんの現金特価プランみたいな感じだったためにそれが出来ないというだけでした。
例えば他の予約サイトにも重複したプランが異なるプライスで載っており、今回は僅差ながらもベストプライスのこちらを選択しましたが、大金を持ち歩くリスクやカードのポイントバック等、比較する際にはこの点も含めて検討してみるのも良いかなと思った次第です。
いずれにせよ、関東では稀有な存在の名宿として皆様に自信を持ってオススメしたいと思います。

【2021年06月宿泊  その他】

時間が止まったかのような佇まい

3度目の宿泊になりますが、いつ来ても時間が止まったような雰囲気は変わりません。
毎回別館の部屋を利用しているのですが、部屋から見る苔むした屋根の旅館全体の風景はとても素晴らしいです。部屋のトイレも綺麗ですし、外を流れる川の音やカジカガエルの鳴き声も秘湯感を感じさせて素敵です。
お風呂はお湯も作りも文句なしと言いたいところなんですが、歳をとってきたせいか長寿乃湯のように玉城乃湯も手すりをつけていただけるとありがたいです。長寿乃湯はあのままでお願いします。
ポコポコと足元から出てくるお湯は本当に新鮮で、あの適温のお湯が足元から直接湧いているのは奇跡のお湯だと思います。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

大満足です。

ここのお風呂が大好きで何回か利用しています。
お風呂は風情のある文化財にもなっているという趣きのあるお風呂。
お湯の温度が熱くなく、湯底からブクブク湧いてくる感じで、それでいて濁ってないきれいなお湯。
ここのファンがリピートしているのでしょう、皆さん長湯です。
しかもコロナ禍以前から、黙浴の方が多くてゆっくりできます。
そんな大好きな温泉です。
建物は古いですが、メンテナンスが良いのでしょう、階段しか無いとか、部屋トイレが無いとかの不自由さの不満をあまり感じさせないです。
食事も適量で美味しく大満足です。今後もまたぜひ利用したいと思います。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

憧れの旅館

築145年と聞きました。すごいね。古いなかでの清潔感、抜群です。川の流れの中にカジカカエルの声がとても美しく響き心地よく眠れました。本館に泊まりたかったけど人数の関係で叶いませんでしたが築165年でリピートしたいと思います。法師の湯は最高でした。孫が大喜びでした。39度くらいと感じましたがいい湯でした。敷石は何石なのでしょうか、比重の高い石でしたが?ゴロゴロしていて少し歩きにくかったですが、そこがいいところなのでしょう。夕食の上州牛のすき焼きはよかったですよ。ナマズもおいしかった。とにかく家に持ち帰りたい湯でした。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

非日常を味わえる

山道を登り、降り立ったその場所はまるで大正時代にタイムスリップしたかのような場所でした。
緑に囲まれ佇む古い旅館。玄関前のポストやラムネが置いてあって、目新しくもあるがどこか懐かしいそんな雰囲気です。
部屋も古さはありますが、アメニティーはしっかり揃っていて困ることはありませんでした。
窓際の景色が素晴らしい。カジカガエルの鳴き声と川のせせらぎを聞きながら、ゆったりとくつろぐことができました。
料理も自分の部屋でいただけたので、コロナ感染も心配なかったです。美味しい懐石料理で、地元の食材を使った料理が美味しかったです。
格別だったのは温泉です。大正ロマンを感じさせるような建築で、心から落ち着けました。ぬるめの温泉だったので、長くゆったり入れます。
混浴でしたが、仕切られている内装だったので、あまり他のお客さんを気にすることなく入ることができました。
ゆったりとした非日常を味わえた素晴らしい温泉宿です。
ぜひまた利用したいです。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】群馬県民限定宿泊割引愛郷キャンペーン

足を延ばしたかいのある温泉

館内が広く、移動にアップダウンが多くて少し大変ですが、それを十分超えるほどの湯質の良さ、感動しました。料理も質も量も満足です。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【心にググっと】【 お肉 重視のグルメな旅に】料理長こだわりが感じられる上州牛ステーキの美味を堪能

日本の秘湯

60代夫婦二人で宿泊しました。昔のフルムーンのポスターを見て、一度は止まってみたいと何回も思っていた旅館に泊まれて、お風呂を堪能できて満足しました。
別館に泊まりましたが、感染対策もしっかりとしており、また、旧い歴史的建造物を楽しみながら、部屋にはシャワートイレがあり、ドアや廊下も含めて、細かい気づかいでリニューアルが行われることに感動しました。
法師乃湯はもちろん満足しましたが、新しい長寿乃湯・玉城乃湯も楽しむ事でいろいろなニーズに対応できることに満足しました。法師乃湯は4つの浴槽を順番に入りましたが、どれもかなりぬるいか、ややぬるいお湯で、温かいお湯に入りたい人は長寿乃湯か玉城乃湯がよさそうです。
法師温泉の外をハイキングしましたが、滝まで歩いた方が楽しめそうです。
食事は「イワナプラン」を予約しましたが、「基本プラン」に「岩魚のスモーク」が付いてくる内容で、60代夫婦二人では食べきれず、「基本プラン」で十分でした。「岩魚のスモーク」も冷めてしまい、魚が固くなっていて、美味しいとはとても言えず、この選択は失敗だったと思いました。時期的に寒い時期だったからかもしれず、それなりに配慮は感じられましたが、もう少し温かく美味しい食事を食べたいと思いました。
接客態度は満点でした。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【心にググっと】法師 地元の味覚を舌鼓期間限定お得なイワナプラン

歴史を感じ風情を楽しむ宿

30数年前にきて2回目の利用です。
これ迄何度も来たいと思っていたのですが---
建物と法師乃湯を堪能する事と前回はなかった?長寿乃湯・玉城乃湯を楽しむ事を求めて利用し満足しました。
  窓が木枠のため風が強かったせいかカタカタと音がし、雪解け水で増水してしたのか流れる音が響いていました。また障子のさんに埃がたまっていました。神経質な人、潔癖症な人は気になるかもしれないです。
歴史を感じ風情を温泉を楽しむ事を第一に求める私はとても満足しました。
6月に予約を入れましたので、また長寿館さんを堪能したいと思います。

【2021年04月宿泊  一人旅】

さすがですね

今回で3回目の宿泊でした。今回は本館の20番、与謝野鉄幹、晶子縁のお部屋でした。とても良いお部屋でしたが、ちょっと気になってしまった点が、畳が少しゆがんでしまったのか、あちこち隙間が出来て埃なんかが溜まってしまったのが見えていたこと。直した方がよろしいかと。あとやはりすごい音が響きますね。扉と襖閉めても扉の開閉音や鍵を開け閉めする音迄すごく響いて来ます。神経質な方なら耐えられないのではないでしょうか。私達家族は木造なんだから当たり前でしょう、であまり気にすることはありませんでしたが。お風呂の方はさすがとしか言えません。気になると言いますか、メインの法師の湯、こちら側が熱め、ぬるめとか表示するなり予め宿の方が教えて下さると良いかなと思っています。初めての方で分からなくてずっとぬるま湯の方入っていた方々が熱めがあったの!と知らなかったようですので。どんな温度かな?と探す楽しみもありますが、他の方が入っているとそういうことも気が引いてしまってなかなか出来ないと思うので予め予備知識があれば良いかなと。お食事の方ですが、量も丁度良く、大変美味しく頂きました。やや不満な点は2日めの夕食時、ご飯と追加のお料理と飲み物を一度に頼んだのがいけなかったようで飲み物がすっかり忘れられてしまいました。ご飯と追加のお料理が出たあとも出てくることなく、もう一度頼んだら娘が頼んだ飲み物は来ましたが、こちらが頼んだお水は最後まできませんでした。お忙しいから仕方無いなと諦めました。全体的には素晴らしいお宿です。また泊まりにいかせてもらいます。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

• Youさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/04/03

最高の秘湯

日々の疲れを癒すために、一人旅で利用させていただきました。ずっと前から長寿館の温泉に入りたかったので泊まれて本当に良かったです。時間制で男女交替なので全ての温泉にはいれました。造りがとにかく圧巻です。部屋も炬燵があり、眺めもよくゆったりできました。館内は古い作りなのにとても綺麗で見て回るのも楽しかったです。また泊まりたいと思います、

【2021年02月宿泊  一人旅】

これが温泉だと思える温泉宿!

前々から憧れていた法師温泉へやっと行くことができました。
山の中の一軒宿、タイムスリップしたようなレトロな玄関、木と山の風の香りのお風呂、与謝野晶子が泊った部屋、囲炉裏の煙。何もかもが素敵でした。もちろん料理も。
今度は雪の季節に必ず行こうと思いました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

食事に大満足

今回コロナ禍の中ですが県内に夫婦で温泉に出掛けてリフレッシュしようと長寿館にお世話になりました。
日曜日のみの休みだったので土曜日の仕事終わりで出掛けました。
チェックインが19時まで対応してくれる事もあり当旅館を選んだのですが満足のいく小旅行になりました。
19時少し前の到着にも関わらず丁寧な接客と案内を受け夕食会場に。
上州牛すき焼きプランに舌づつみを打ち大満足の夕御飯を頂きました。
料理の質の高さも去ることながら締めの白米の美味しさに感動しました。
温泉の洗い場の寒さに歴史を感じつつ入浴。
部屋も今時にしては寒いと感じましたが、これもまた一興と楽しみながら幼少の頃の実家の事を思い出したりと気軽に出掛けた妻との小旅行も思いがけない情緒を気持ちと体で感じた一時でした。
便利さに慣れすぎている普段の生活に日本の四季、独特の感性(侘《び》・寂《び》)について考える等さえさせていただきました。
日頃、旅館の経営者、従事者の人並みなぬ努力が伝わってきました。
文化財に指定されるとかえって大変だと聞いた事がありますが、これからも出来る限り守ってほしいと思いました。百聞は一見に如かずと言いますが若い世代に当旅館に滞在してもらい歴史を肌で感じてもらいたいと感じました。
翌朝の朝食にお腹も心も満たされ当館を後にしました。
また必ず利用させていただきます。
宜しくお願いします。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】法師 今だけ!ココだけ!【地産地消】上州牛すきやきプラン

• cp006さん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/31

山間の秘境宿

日本秘湯を守る会に所属されているお宿で、山間の谷の川の畔にある法師温泉の一軒宿です。秘境とは書きましたが、上毛高原駅から路線バスの便が良いです。温泉は、3箇所の浴室があり法師乃湯、長寿乃湯、玉城乃湯があって、法師乃湯と長寿乃湯は足元から源泉が直接湧出しています。(加温・加水・循環ろ過・消毒全て無し)冬という季節柄のせいか法師乃湯はぬるめでながーく浸かっていられます。部屋は法隆殿という平成元年建替で掘りごたつがあって、大変良かったです。部屋トイレが誰も入ってないのに、内鍵が掛かってホラーでしたが(笑

【2020年12月宿泊  一人旅】

最高の秘境宿

関越道が大雪で止まった12月17日に雪見風呂と足元湧出を同時に楽しみたく宿泊しました。
宿に向かう林道は雪で道幅が狭く対向車にビビりながら走ります。
お宿の除雪は綺麗に行き届いており、誘導もして貰えます。
受付や説明も丁寧にしていただけるので安心です。
部屋の係さんは外国人でした。人員不足で募集しているのは知っていましたが、日本語も所々間違えており嫌な予感が少しばかりしました。
風呂は3種。法師乃湯・玉城乃湯・長寿の湯
各々のスケジュールを記した案内が部屋に備えてあります。
洗い場つきの風呂は翌朝7時までしか利用できません。
(法師乃湯は石鹸のみ常備)
風呂は夜通し入れます。
夜中と未明に空いてるだろうと思って行ったら複数人居て驚きました( )
玉城乃湯の雪見風呂も法師乃湯の湧きたてなお湯、長寿の湯の少し熱めで快適な風呂も全てが良かったです。
食事は山の幸を使った料理で美味しいです。ですが係の方(外国人)が暇さえあれば同僚と私語をしており、呼びに行かないと仕事できないのが不快でした。
人員不足なのは解りますが、日本人の常識を備えてる方に担当して貰いたかったです。
朝も食事は美味しかったです。
施設はきれいに清掃されており、季節柄カメムシ等が出るのは仕方ありませんし、対処の仕方も案内が置いてありました。
目的が温泉を楽しむ・文化財の建物を楽しむ
ということに限れば最高の宿ですし、再訪したいと思う宿でした。

【2020年12月宿泊  一人旅】

至福の自噴温泉

今回呑み友女子3人でお邪魔させていただきました。
私くしは以前主人と利用させていただきまして、今回は、2度目ですがお友達2人は初めての法師温泉に終始感動と感激しており〜連れて行った甲斐がありました。 宿に車で到着した瞬間からノスタルジック感満載でスタッフの皆さんのサービスも大変行き届いていて、2日間ゆっくりと温泉三昧させていただきました。
また次回の女子だけの日の予約もさせていただきました。
コロナに負けずにまたrepeatしたいです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

ずーっと風呂

嫁と2人でお世話になりました。
まず、フロントが圧巻。昔の日本に迷い込んだような感覚。頭をぶつけるぐらいの梁。頭を下げながら部屋へ。嫁はギリギリぶつからない。部屋も広く川沿いなので流れを音と目で楽しめる。なんと言っても広い宿にも関わらず、古くはあるけれど本当にきれい。清潔感がある。潔癖症の嫁が言うのだから間違いない。食事も川魚を堪能出来るし、地ビールや地酒などの酒が豊富で嬉しすぎる。さて、何と言っても法師の湯。いや〜素晴らしい。湯量も泉質もさることながら建物がイイ。滞在中の半分は法師の湯にいたぐらい。次回は子供達も連れていこう。

お風呂がとても良い

部屋はカメムシで大変でしたがお風呂からの景色が最高でした。湯温もとても良かったです。自然いっぱいの宿が気に入りました。

温泉もお部屋も最高でした。

念願の長寿館さんでした。
評判通り、温泉は最高です。
混浴も程よく緊張感があって良かったです。
部屋も2人では広過ぎるくらいでした。
布団は奥の間でも良かったかもしれません。
いろいろ部屋を体験してみたくなります?

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【 お肉 重視のグルメな旅に】料理長こだわりが感じられる上州牛ステーキの美味を堪能