創業明治八年 三国峠のふもとに佇む渓谷の一軒宿

法師温泉
上越新幹線上毛高原駅より,猿ケ京乗換え法師温泉行きバスで60分又は車で40分。

法師温泉 長寿館のクチコミ・評価

garuma1さん

【5月厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

対応が気持ちよく、快適でした。

風呂はさすがでした。ほうしの湯日帰りでは楽しんだことありますが、露天風呂も楽しめて最高でした。またお部屋も無料でアップグレードしてくださり、豪華で清潔なお部屋で良かったです。

ゴン1001さん

【5月厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

温泉も雰囲気も良かった!

建物もお部屋も趣があって、食事やお風呂も言うまでもなく。
部屋は法隆殿で部屋も広く、ポット、冷蔵庫、電気コンロなど、いろいろついてました。
法師の湯は混浴ですが、ずーっといたくなるような、古き良き混浴の文化、雰囲気が残ってるようで、心地よかったです。
従業員さんも明るく感じの良い方ばかりでした。
1つだけ気になったのが、Wi-Fiありと書いてありましたが、フロント周辺は入るものの部屋は全く入らずでした、場所によるのかもしれませんが。そこの改善を期待しつつです。

星さん

【5月厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

源泉掛け流しの湯がサイコー!

久しぶりに行きましたが、やはりお風呂が最高です!
加温も加水も全くなしの本物の源泉掛け流しで、湯の温度も丁度良い!素晴らしいです!混浴の法師の湯の女性専用の時間が、もう少し長いともっと良いのですが・・・。緑に囲まれた歴史ある建物に、心も身体も癒されました。

しょうちゃんさん

【春厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

山で快適な宿泊体験でした

・山奥にありますので窓の付近・部屋内に時々虫を見かけます。気持ち悪くはなくてむしろ森のコテージみたいな雰囲気です。
・館内売店の支払いは現金のみで十分なお金を持参しましょう。
・食事の種類は豊富ですがお腹いっぱい食べたい人は追加メニューを注文するが良いでしょう。

ぴよぴよさん

事前カード決済専用【春厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

行ってよかった!!!

本当にいい所でした。
お風呂は噂に違わない素晴らしさで、やさしく包まれるような肌触りで人生最長の長風呂をしてしまいました。温度はぬるめで、熱いお湯が苦手な自分にはとても良かったです。
館内も趣があって、休憩処の網戸から吹き込む風が涼しくて、お風呂上りにソファに座ってぼんやりしていると柱時計がポーンと鳴って、何とも言えない懐かしさがありました。囲炉裏でパチパチ鳴る炭を眺めながら頂くお茶も美味しかったです。
ご飯は量は少なめですが、どれも美味しかったです。お漬物と酢の物は、お風呂で汗をかいた後だったのですごく沁みわたりました。
お部屋も清潔で居心地が良く、特に広縁の板張りの床が裸足にとても気持ち良かったです。広縁に座って外のせせらぎを聞いているだけですごく癒されました。室内電話が黒電話なのも懐かしかったです。電話の呼び出しの音には毎回びっくりしてしまいましたが、それも楽しかったです。
久しぶりに出かけた温泉宿がこちらで本当に良かったです。
またぜひ伺わせてほしいと、撮り溜めたお宿の写真を眺めながら思っています。

ポイント長者さん

【じゃらんのお得な10日間】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

混浴は最高

明治時代につくられた法師の湯の混浴は、都会には絶対存在しえない空間。男女が浴衣をまとわず、裸で一緒に入浴する姿を見ていると、明治時代からの伝統を肌で感じることができます。最新設備を備えた高級温泉宿では、なんか物足りないと感じる方に、特におすすめです。たまには異性の視線など気にせず開放的な気分で、男女仲良く法師の湯を満喫されてみてはいかがでしょうか。

はるるんさん

念願の法師温泉に

昔から気になっていた法師温泉。
子どもの頃見たフルムーンのCMやポスターのあのお湯に、いつかはと思っていましたが、あれから40年あまり、レトロなのは良いけど、老朽化がすすんではいないかと多少の不安はありましたが、まったくの杞憂に終わりました。
ここもかしこも、清潔で、本当にストレスフリーでした。
お風呂のお湯やお部屋の温度も適温で、お食事も朝夕、しっかり完食させていただきました。
また夕食時、プレゼントしていただいた永井酒造さんのスパークリング清酒は普段、日本酒がのめない私でも、美味しくいただけ、お食事をさらに楽しめました。
今回、初めての宿泊でしたので、いろいろ心配な事はありましたが、まったく問題ありませんでした。
むしろ、想像以上の心地よさ、快適さをみんなにも体験していただきたいくらいです。
ひとつお願いするとしたら、法師の湯の女性時間、朝でも、1時間でもよいので、明るい時間に入ってみたいです。
また、季節を変えて、夫婦でお邪魔したいです。

みつおさん

時代を感じるお宿

かねてから泊まりたいと思っていて念願叶いました。
150周年を迎えるというのにきれいに保たれていて歴史を肌で感じます。「法師乃湯」は女性専用時間が夜の2時間だけなので明るい時間帯も入ってみたいと思いました。混浴チャレンジされる方もいるようですが勇気ありませんでした(笑)温度の違う温泉に順番に入り、いつまでも入っていられる低温では下からぷくぷく沸いたところでしばらく沈んでいましたがその時間は贅沢そのもの。木造建築に高い天井と秘湯の提灯や全体的な薄灯りがとても雰囲気を醸し出していて落ち着きます。
半面、接客面では少々残念でした。お部屋に入ってから浴衣が来るまでかなり待ったこと、食事の席は挨拶はされても聞くまで場所が教えてもらえなかったり、食事のお皿が蓋を開けたら空だったり、敷かれたお布団の間にカメムシが死んでいたり、係りの方が廊下から見えるところで休んでいたり、と気になることが幾つかありました。
とは言え、これからもぜひ続いてもらいたいお宿であることは間違いありません。

福福さん

風情のある宿

毎年2月に雪景色を楽しみに訪れています。
去年、一昨年雪景色の露天風呂や、雪の積もった窓からの眺めを見ながらいい時間を過ごしました。
今年は雪が少なくいまいちでしたが、お風呂は最高です!

KAKOさん

【新年厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

リニューアルされたお部屋も懐かしさが残りステキ!

温泉入口のすぐ手前にあるリニューアルされた和洋室を利用させて頂きました。フロントにも温泉にも近く、説明には「足音が気になる場合もある」とありましたが、ほとんど気になりませんでした。
チェアとベッドは正座が苦手な人には優しいですね。
マッサージチェアもお気に入りでした。
フロントの横にあるカフェコーナーでの1杯無料チケットもうれしいサービスでした。
到着時、囲炉裏端でのお茶のサービスもありがとうございました。

すけちゃんさん

本館改修

改修後約半月がたち宿泊しました。
宿泊した部屋は畳の張替えだけでしたが新しい畳のよい香りがしてました。
部屋によってはトイレができたり、洗面台ができたり部屋によって違いがあります。
通路は天井を剥がし吹き抜けになりとても良くなったと思いました。
わたしの宿泊した部屋はあいも変わらず傾き障子と柱の間の隙間はまだ直されていませんでした。有形文化財建築物なので改修出来る範囲もあるのかも?改修するにしても許可取りなど大変な作業が必要なことでしょう。知りませんが。
本館の各部屋がそれぞれ個性的になったことでしょう
本館、別館、法隆殿、薫山荘それぞれが個性的な雰囲気を持つ建物なのも魅力です。薫山荘に立ち入った事さえありませんが。
風呂は、長寿の湯、法師の湯、玉城の湯それぞれ雰囲気も違いがありますが、個人的には法師の湯が一番好みです。

とさん

【春厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

とにかく温泉が素晴らしい宿

歴史ある湯治場の風情が感じられる「法師乃湯」は他にはない素晴らしい空間。少しぬる目なのでゆっくりと浸かりました。
「玉城乃湯」の露天風呂は最高に気持ちの良い開放感に満ちた温泉。
朝の男性用時間がもっと長かったらなー、と思いました。
食事処はある程度区切られていて落ち着いて頂くことができました。
部屋は広く、暖房も充分でこたつも暖かくて快適。
従業員の皆さん丁寧な接客で心地よく過ごせました。
本館、別館等、複数ある区画それぞれに歴史があり、再度他の部屋にも宿泊したいと思わせる宿でした。

ミユキさん

風情ある旅館です

お部屋は和室で、こたつがあり雰囲気がとても良かったです。ただ外が雪で吹雪いる日だったのもあり、トイレが寒かったです。
お風呂は3種類あって全部入りました。お肌がすべすべになりとてもよいお風呂でした。混浴も薄暗くて恥ずかしくなく入れました。
お夕食は味はとても満足だったのですが、お刺身と茶碗蒸しが提供されないまま最後のデザートがきてしまい、まだメニューが揃っていないことを伝えたらすぐ持ってきていただけましたが、懐石には順番があるのにとても残念でした。でも、総合的には良いお宿でした。エレベーターがないので、足の悪い方にはちょっと不向きかも知れません。

junさん

ちょっと残念

建物や雰囲気は最高だったのですが、食事が少し寂しい、売店の品揃えも少ない、部屋の冷蔵庫の飲料がばか高い、販売機の飲料も高い、アメニティも有料、ちょっと高飛車なんじゃないかなぁと思ってしまうほど
でも、接客はよかったです
特にお部屋担当の外国の従業員の方の接客は素晴らしかったです
温泉は少しぬるめですが風情があってよかったです

shochiさん

【最高の女子旅を作りたい】早春の法師満喫女性会 2日間(女性限定)

貴重で贅沢な機会

代名詞「法師の湯」は普段 女性のみの時間は夜の2時間だけ、他のお風呂も時間で男女交代制。そういった制限が取っ払いで存分に各浴場を堪能できる、贅沢な1泊だった。
以前までに家族で4〜5回宿泊しているが、
その時感じなかった、ネガティブな気付きが今回はあって、そこは残念。
「古」(いにしえ)を体感できる宿には違いないが、そこにとどまり続けながら革新や清掃の徹底、従業員さんの対応が従業員さんによって差異が無いよう、などが思うところ。また行きたい気持ちは変わらないので期待したい。

川崎花子さん

予想通り

友達3人で秘湯旅行にでかけました。
3つのお風呂どれも風情があって癒やされました。食事も美味しく部屋も広く綺麗です暖かかった。大満足な旅行となりました。また季節を変えて行きたいです。

美味しいお水を求め(^^)さん

【新年厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

全て素晴らしい。

去年は法隆殿、今年は薫山荘に泊まりました。本館から廊下を歩き、離れていたので静かに過ごせました。お部屋担当の外国人男性スタッフさんが、館の説明から漢字の読み方まで聞いたら丁寧に案内してくれました。チェックアウト後、遠くの廊下から気がついて目が合うと会釈、わざわざ近くまできてご挨拶頂きました。部屋は落ち着く、美味しいお水もあり、布団も清潔、洗面台も広く、お風呂、食事も全て良いので金額的にも満足なので、何回も来たいです。難点は夕食後の女性2時間だけの間が混むので落ち着かない、前回もですが女性は3人以上かたまるとお喋りが…朝も脱衣所まで聞こえるぐらい大声が聞こえて、露天風呂に移動されてまでもずっとお喋り、入れませんでした。チェックアウトは混むので早めにすました方が良いです。バス待ちでの朝のコーヒーサービスがあれば良いなと思いました。

ケンさん

久しぶりの家族旅行

久しぶりに家族旅行で利用しました。
リニューアルされた本館客室は綺麗ですよ。
雰囲気のある「法師の湯」にもゆっくり浸かることが出来たり皆んな満足、再訪確約の宿です。

はなこちゃんさん

【心にググっと】法師 今だけ!ココだけ!【地産地消】上州牛すきやきプラン

初めての秘湯温泉宿

妻の誕生日に何か思い出になる事、、、私に出来る事は、、、温泉に連れて行ってあげたいなぁ。
その日からいろいろ調べまくってようやく法師温泉の長寿館にたどり着きました。道中は雪が凄くたどり着けるか心配しましたが、それは秘湯ですから当然です。でも、妻は道中も大喜びで楽しそうでした。ようやく着きました。建物は流石に古めかしいですが、昔のJRフルムーンの撮影場所だけあり、温泉も最高でした。足元の小石からプクプクと沸いてくる温泉は初めてで、以外と深さもあり温度は高めではないので長湯もできる何度も入りたくなる温泉好きにはたまらない秘湯でした。また、来年の妻の誕生日も長寿館でまったりしたいと思います。

かえさん

冬の静粛とお風呂

慌ただしい日常のなかから、逃げ出したくなり、3年前に法師温泉に行きました。最初は夏休みに行き緑と温泉に感動。次は冬の法師温泉を見てみたいと昨年再度お世話になりました。その時の雪と静粛と温泉に感動。今年もまた、お世話になりました。私たちの老後の楽しみに毎年二人で行くことに決めました。

kyoroさん

【新年厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

後世に残したいお宿だけど

憧れて憧れてやっと行けたので
満足ですが..
お風呂も雰囲気も良かったのですが
ご飯ががっかりで
がっかりすぎて(笑)
しかも
もっと他に安くて素晴らしいお湯の
後世に残したいお宿はあると思うので再訪は無いです。
メディアを上手に使っている
商売上手なお宿でした。
でもこのお宿は無くならないで欲しいのは本心です。

JJNYさん

【秋厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

一人でも十分満喫できます

法師乃湯は、新鮮な温泉ってこのようなお湯の事を言うんだなぁ…と、身をもって体感できる温泉でした。女性専用時間は短いけれど、ぼんやりと灯された明かりの中で湯船に浸かるのは、どこか情緒的でゆったりするのにはぴったりでした。法師乃湯に入れない時は、長寿乃湯が同じ足元湧出湯なので同じ新鮮な温泉を味わえます。
基本的に温泉に浸かって、部屋でまったりするの繰り返しなので一人でも居心地が良く、宿の方も親切でした。
次は女性専用デーに利用してみたいです。

岳さんさんのクチコミ

法師乃湯の虜になっているので、祝日を利用して再訪したのですが、いつもは自家用車で行くところ、積雪の道路状況が不安だったので、今回は公共交通機関を使いました。
   公共交通機関の課題は猿ヶ京バス停からの町営バスの乗り継ぎです。待ち時間は20〜30分かかります。
 別件ですが、法師乃湯から脱衣所に向かう際、脱衣所側だけでなく浴室側にも男女別の暖簾を掛けたり、張り紙の掲出等の対策を講じる必要があると思います。

【秋厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

利用者マナーを徹底していただきたいです

通算で14回目の来訪となります。 法師乃湯は何度入っても飽きません。
   ただ、いつも投稿するのは本当に残念なのですが、また毎回のマナー違反がありました。
   女性の宿泊者の方で入浴しないのに脱衣所から法師乃湯の様子を繰り返し見に来る行為が多いです。
   混雑状況を確認する程度なら構いませんが、そうでなければ非常に不快。
   混浴なら別ですが、着衣している人から一方的に見られるのは性別を問わず恥ずかしいのです。
   男女平等の世の中で男性時間は無く、女性時間を設けてくれている宿の配慮を熟考していただきたい。
   また、脱衣所に貼付された注意書きを無視し、バスタオルやフェイスタオルを体に巻いたままの入浴者、中には水着の入浴者までいました。
 以上のようなマナー違反事項については、受付時に利用者へ周知徹底して欲しいです。
   利用者間でトラブルにならないよう、従業員の方に定期的な見回りを希望します。

ラウルさん

【心にググっと】料理長こだわり上州牛ステーキの美味を堪能

ラウルさんのクチコミ

事前情報通り大変雰囲気の良い所でした
口コミを見てあまり期待していなかたったのですが、思ったよりもお料理も良かったです
少しグレードアップしたのでそっちの方が満足出来るのかも知れませんね

やっちゃんさん

念願の長寿館へ

秘湯を守る会のお宿にはいくつか行っており、今回、念願だった長寿館さんへ。
来年で創業150年を迎える老舗温泉旅館。受付の近くに囲炉裏があり、土瓶で沸かしたお茶が飲める。往時をしのべる風情で素晴らしい。
部屋は法隆殿に宿泊。
掘りごたつのある広い部屋でゆったりできた。
温泉は熱すぎず、地面から湧き出る、いつまでも入っていられる優しい湯。
法師の湯は混浴で、女性は専用時間でないと厳しいが、食後の2時間、十分に楽しんだ。
食事は、食べ盛りの若い人にはやや物足りないかもしれないが、50代の我々夫婦には、本当に適量で、大変ありがたい。温泉旅館の食事が多すぎて、食後に温泉を楽しめなくなってしまうのが、少し心配だったので。
お味も薄味で、一皿が少なめなので食傷してしまうことがない。
むかごやなまずなど、土地のものも出ており、好感がもてた。
従業員の方も、はきはきと気持ちよい接客。外国の方もいたが、我々には日本の方がついてくださった。
ラウンジも、民芸好きの私にはとても居心地よい家具がおいてあり、寛げた。
総合的に満足度が高く、また行ってみたい宿となった。

とこまさん

明治大正昭和時代の宿

以前から気になっていたのですが、
やっと今回利用させて頂きました。昔ながらの木造家屋。窓も3重構造で初めて見る感じでした。妻と混浴に二人きりで入れる機会が二回ありゆっくり出来ました。仲居さん達は、外国の方が多かったですが、ちゃんと対応して頂き良かったです。また行きたいです。

まっさんさん

異世界のような空間

以前から長寿館さんに宿泊したかったのですが、なかなか日程が合わず宿泊できない状況が続いていました。そんな中宿泊する5日前に偶然都合が合う日に空きを見つけましたので、急遽予約しました。
当日バスで険しい山道を通り抜けた先に辿り着いた長寿館さんはまるで異世界のような空間です。
旅館の下を流れる川のせせらぎすらも心地よいBGMのように感じられるほどです。
お風呂も3ヶ所すべてに入りました。
中でも長寿の湯はその壮大な造りに感動しました。
食事も朝夕ともに美味しくいただきました。
歴史ある旅館に念願の宿泊ができて良かったです。

【秋厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

ご検討くだされば幸いです

法師乃湯の虜になっているので、3連休を利用して来訪しました。
 長寿館の課題は食事とサービスだと思います。
 朝食、夕食ともに魚の焼物は固く旨味がなく、朝食の味噌汁は冷めており、夕食の揚げ物はしなっとしていました。
   次にサービス面です。今回も連泊したのですが、1泊後の清掃を終えていただいたら使用したフェイスタオルが残っていたままになっていたり、替えの浴衣も畳に直置きしていたり、丹前も新しい物に交換いただけず…
   また、アメニティーの髭剃りの有料での提供状態も長らく続いており、正直申し上げて、料金に見合ったサービスとは言えない感想を持ちました。
   そこで割安プランの企画を以下に提案させていただきます。
 @食事なし、朝食のみ、夕食のみ等、選択肢を広げる
 Aチェックイン時のお茶の提供をやめ、布団を敷くのはセルフサービス
 もちろん今の食事とサービスに満足されている方もいるかもしれませんが、私の様に不満を感じている人の為の選択肢を広げていただきたいです。

【秋厳選】法師 「基本」1泊2食付き 至福の始まりプラン

利用者マナーの徹底と伝統を守りましょう

通算で13回目の来訪となります。 法師乃湯は何度入っても飽きません。 ただ、いつも投稿するのは本当に残念なのですが、今回もマナー違反がありました。
宿泊者の方で脱衣所に貼付された注意書きを無視し、フェイスタオルを腰に巻いたまま入浴される方がいましたので、チェックイン時に周知徹底して欲しいです。 また、利用者間でトラブルにならないよう、従業員の方が見回った方が良いと思います。
それと他の方々のクチコミに「法師乃湯の女性専用時間が短い」、「洗い場付きの玉城の湯と長寿の湯が男女交代制となり男性は洗い場が使えないタイミングが発生する」等、不公平感を唱えられる投稿を拝見しました。
ただ、「法師乃湯の女性専用時間が短い」については、男性は女性専用時間があることで入浴時間が短く不公平という考え方もできます。
また、「洗い場付きの玉城の湯と長寿の湯が男女交代制となり男性は洗い場が使えないタイミングが発生する」については、同じ男性として理解できるのですが、そのタイミング以外で洗い場を使用するように私は工夫しています。
宿も女性限定のプランを企画したり、試行錯誤しながらの現状だと思いますので、客も工夫しながら宿と一緒に伝統を守っていけたらと思います。