2023年12月大浴場「石ぼちゃ」リニューアル

丸山温泉
上越新幹線越後湯沢駅より車10分(送迎有)上越線石打駅徒歩10分。関越自動車道塩沢石打ICより5分。

丸山温泉 古城館のクチコミ・評価

123さん

スキーを兼ねて

石打丸山スキー場の近くで送迎かあるのと、車と荷物をチェックイン前に預かって貰えるとの事で予約をしました。
夕食・朝食とも美味しく、特に利き酒がとても美味でした。お風呂も露天風呂は雪見風呂が出来て、ゆっくりする事が出来、また此方の方に来る時は、リピしたいと思いました。ありがとうございました。

タンタンさん

【50歳からのじゃらん】シニアも嬉しい限定メニューと温泉三昧プラン

犬連れのスキー旅行ならここ!

3月上旬に家族のスキー旅行で利用しました。石打丸山、舞子の2つのスキー場へのアクセスも良く(宿の送迎あります!)、決め手となったのは犬連れで同宿できる宿だからです。宿の皆さんもとても気さくで親切な好印象でした。朝夕食は個室的なダイニングルームでいただきますが、犬連れでOKなのも嬉しかった点です。館内も部屋もリード付きなら自由にしていられのが最高です。
 夕食のボリューム、品数も十分で、お米のご飯がおいしいからそれだけでも大満足です。朝食はバイキング形式ですが、すぐ横で焼いているだし巻き卵が最高でした。そして、やはりご飯がおいしい! パン党にはちょっと物足りないかもしれません。それとコーヒーがおいしい!
 お風呂は小さめですが、清潔感も適度で、気持ちよく入れます。特に蔵ぼちゃの檜の露天風呂は最高です。半ソト空間で、どんな季節でも風情豊かなお風呂が楽しめるはず。
 部屋は最上階の4階和室で窓は小さく、天井がわずかに低め(特に窓側)でしたが、1泊のスキー旅行には十分な広さで、快適に過ごせました。ただ、犬連れで連泊するなら、犬のご飯を手作りしたい人もいると思うので、ちょっとした流し台とかがあると便利だと思います。
 宿の正面玄関は2階ですが、1階がスキーや送迎の出入り口で、スキーのレンタル室や乾燥室があり、送迎車のドライバーを兼ねたおじさんたちが常駐していて、いろいろ親切に対応してくれます。長靴も数足置いてあるので、雪でも犬の散歩には困りません。たたきや板の間が広めなので、散歩後に足の汚れを拭いたり濡れた毛を拭いたりなど犬の世話をするときにもやりやすくて助かりました。
 石打丸山、湯沢方面に行くときはぜひまた利用したい宿です。スキーはともかく、犬連れでの旅行にはおすすめです。最近いろいろな値上げがあちこちでありますが、料金も良心的で手頃だと思います。

とおるさん

【ゲレンデ近く】冬の七大特典!スタンダード朝食付

アットホーム?

スキー目的で、宿泊させていただきました。
スキーするなら便利だという特典付のプランで、
本当に割引から、レンタルから、スキー場への送迎など、助かりました。特典に偽りなしです。
部屋も屋根裏みたいな部屋で、狭いと聞いてましたが、
窓も開くし、狭さよりも面白みを感じ、楽しめました。
お風呂も広くはないですが、露天、内風呂あり、
温度もバッチリで良かったです。
朝食のみのプランでしたが、朝食も量も質も申し分なしでした。
全体的には、アットホームな印象なんですが、
実際は、さっぱりしていて、そこも魅力かと思います。
また、利用させていただきます。

みさん

【ゲレンデ近く】冬の七大特典!スタンダード2食付

色々と良かったです。

夫のスキーに付き合い宿泊しました。
館内は清潔感いっぱいで安心して滞在できます。ペット可の宿ですが、飼い主様方の躾ができていたのか、吠え声などは気になりませんでした。多分一番狭い最上階の部屋に宿泊。確かに屋根裏部屋っぽかったですが、わたしは寧ろそこが楽しく居心地良かった。ペット同室可能な部屋でしたが臭い等も気になりませんでした。お風呂も清潔、マッサージ器無料!食事はさすがお米が美味しいです。ゴージャスではないので、期待し過ぎはNGですが。でも、この物価高の中少人数で頑張っていらっしゃるなーと思います。特にドライバーさん達が優しいです。ありがとうございました。機会があれば、今度は飼い犬をしっかりしつけてから、一緒に再訪したいです。

花さん

雪景色が綺麗

夫婦と愛犬一匹で宿泊しました。外見とは違い、お部屋もお風呂も綺麗な宿です。リードをつけたまま館内を歩かせることができるのも良かったです。
部屋は屋根裏部屋みたいで狭かったのが残念でしたが、足元の窓からはスキー場のゲレンデや走る電車が見れて雪景色が綺麗でした。また、食事は窓に面したカウンターでしたが、こちらの窓からもナイターのゲレンデが見れて白銀の世界を眺めながら美味しいお料理を堪能できました。
チェックイン時に「夕食時は犬は部屋に置いておきます」と言ったら「今日は満室なのでもしかしたら食事はカウンターになるかもしれない」と言われてちょっと不安でしたが、むしろ景色が見れない半個室よりカウンターで良かったです。
隣とはパーテーションで仕切られてるし、カップルやご夫婦にはカウンターでの食事がお薦めです。(選べるのかな?)

花様

返信日:2024/2/14

王さんさん

【ゲレンデ近く】冬の七大特典!スタンダード朝食付

ベジタリアン対応の温泉ホテル

私たちはこの温泉ホテルに2泊し、夕食を追加予約しました。事前にホテルにベジタリアンディナーを用意してもらえるか相談したところ、親切に対応していただき、とても豪華で美味しいディナーを用意していただきました。ホテルの無料ピックアップ サービスも非常に速く、SNS を通じてドライバーに連絡できます。楽しい時間を過ごさせていただきました、ありがとうございました!みんなも宿泊することをお勧めします!

先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
お客様に頂いたお褒めの言葉こそ、我々スタッフの何よりの励みでございます。
当館のスタッフ対応に関してご満足頂けたようで大変嬉しく思っております。
またお近くにお立ち寄りの際、当館のご利用をご検討頂けますと幸いでございます。

返信日:2024/1/30

がくさん

ペットと一緒に出かけよう♪温泉満喫&南魚沼の食を堪能!2食付

犬連れに最高

ペットと旅行で利用させていただきました。ペット利用ですと昭和の宿が多い中、こちらのホテルは令和の宿でした。常に旅行はペット同伴なので、宿選びに苦労しており、温泉、設備のやや劣る施設が多い中、快適に過ごせました。温泉が24時間入浴可能なら満点でした。また、機会があれば必ず利用させていただきます。ありがとうございました。

がく 様

返信日:2023/11/24

tazuさん

スキー宿がペットOKになった宿

宿泊前に何度も宿泊者情報の入力の通知がきて、その都度入力して送信したのにもかかわらず、またフロントで入力することに。
フロントの方は毎回同じことを言わなくてはならないので面倒なのかもしれませんが、機械的に言われても何も伝わってこず、早く説明を終わらせてもらって部屋に入りたい気分でした
部屋・・ 空きがなかったので大人3人とペット1頭で屋根裏部屋に泊まりましたが、布団3枚敷くと歩くスペースはありません
ユニットバスとトイレが一緒(いわゆるビジネスホテル)のが部屋についていますが、トイレを利用するたびにすごい音が部屋に響き、いっそのことついてないほうがよかったです
食事・・新米の時期でしたのでとても期待した私たちがいけなかったのか、ツヤツヤ感も香りもなくいつ炊いお米ですか??という感じでした それは朝食もおなじでした 料理も品数ばかりで、もうすこし質の良いものを望みます 日本酒はいろいろな種類があり美味しくいただきました
風呂・・いったんサンダルに履き替えてお風呂に行かなくてはならないのですが、雪の降る寒い時期はつらいかもしれないと思いました 男女入れ替えしなくてはいけないくらい、風呂の作りが違いすぎていて不公平感が出ないようにした対策でしょう

tazu 様
しかし、数ある宿泊施設より当館をお選び頂いたにも関わらず、
お料理やお部屋などに関してご期待に沿えず申し訳ございません。
頂戴したご指摘を念頭に、改善すべく社内で検討致します。
今回ご満足いただけませんでしたことは大変心苦しい限りでございますが、
誠に勝手ながら、また近隣にお越しの際には当館をご検討いただけますと幸いでございます。
古城館館主

返信日:2023/11/17

ドライバーさん

ワンちゃんと一緒

夫婦&ワンちゃんと利用させていただきました。
流石、魚沼、お米が美味しかった。施設は古さも有りましたが清潔感はありました。ただ、泊まった部屋が説明書きにあるように、天井が斜めで低く、頭を数回ぶつけてしまいました(^^;
また雪景色を見に行来たいと思います。

ドライバー様
しかしながら、お部屋の設備につきましてご満足頂けず誠に申し訳ございません。

ガパオさん

大好きなペットとの思い出に!

ここは数少ない犬と泊まれる旅館です!
温泉も気持ちよく、新潟の美味しいお米が食べられます!
お水も美味しいです♪

ガパオ 様

いけさん

ワンコと共に

数年振りの再訪でした。
随所がリフォームされた様で快適な滞在でした。
特に食事処は半個室になっており落ち着いた雰囲気の中美味しいお食事をいただきました。
季節の美味しい地のものを頂き大変満足させて頂きました。
ドッグランがあると表示されていましたがどこにあったのでしょうか。
散歩は宿周辺を散策がてら歩きました。
又機会があればお邪魔させていただきます。
お世話になりました、ありがとうございました。

いけ 様
先日は当館をご利用頂きありがとうございます。
またご多忙の中のご投稿誠にありがとうございます。
しかしながらドッグランの場所をお伝え出来ずに申し訳ございません。
道路挟んだ駐車場の横に御座います。
またのご利用心よりお待ちしております。

ルスさん

◇温泉満喫&南魚沼の食を堪能◇スタンダード2食付

お風呂は蔵でも、宿は斬新。

蔵のお風呂を銘打っているので、古い旅館かと思っていましたが、ロビーの意匠も斬新で、お部屋も新しくきれいでした。食事会場も個室型で、お庭も見渡せる、美しい設えでした。朝食のバイキングでは、コシヒカリご飯に合う、地元のおかずがそろっていて、おいしくいただけました。

ルス 様
この度は当施設をご利用頂きありがとうございます。
ご滞在中快適にお過ごし頂けたようで、スタッフ一同心より安堵しております。今後も、ご宿泊されるお客様に快適な空間を提供できますよう、サービス・設備の向上に努めて参ります。

エイジさん

一人旅/ビジネス応援×2食付き★コシヒカリ食べ放題
シングル 朝・夕

かたさ・冷たさ

部屋:居心地はあまりよくなかったです。テレビで館内案内を徹底しているようでいて、実は部屋にあるのはそれだけという。布団は、寝心地が固くて冷たかったです。
料理(夕食):種類が多ければいいというものでなく、少なくても自信のあるクオリティの高いものを提供されたほうが良いです。
風呂:普通の風呂でした。期待してしまっていた分、残念に感じました。
接客・サービス:受付窓口の方のご対応、食事/入浴の時間設定、さりげない一つ一つにマニュアルどおりのかたさ・冷たさを感じました。
清潔感:普通と思います。

エイジ 様
しかし、数ある宿泊施設より当館をお選び頂いたにも関わらず、
ご期待に沿えず申し訳ございません。
頂戴したご指摘を念頭に、改善すべく社内で検討致します。
古城館 館主

タタCHANさん

愛犬も優しく迎えてくれるおすすめの宿

今年も古城館さんにお世話になりました。
愛犬との旅行は制約が多い中、ここは一緒の部屋に泊まれるだけでなく
愛犬と一緒に食事をすることができる宿です。もちろん、愛犬用のごはんも種類が豊富です。我が家は2匹いるので夕食と朝食で別の種類を
オーダーして分けて食べました。食器も2匹に分けて頂き感激でした。
食事他の方の口コミにもあるようにとても美味しく量があり、
いわなの塩焼きはとてもおすすめです。
スタッフの皆様の対応もとても親切でした。また是非行きたい宿です。

タタCHAN 様

ムサシさん

ペットと泊まれる宿

今回は、苗場ドラゴンドラで紅葉を楽しむ旅行を計画、じゃらんで新潟でペットと泊まれる宿を検索し苗場まで約40〜50分ほどの丸山温泉古城館がヒットしたので、宿泊しました。
国道17号を走り宿に着く3Kmほど手前で片側交互通行の渋滞で時間を無駄にしましたので、翌日の予定で工事渋滞にあわないよう、宿のスタッフに迂回路がないか確認、チェックインや夕食の準備の時間帯で忙しいにも関わらず対応していただき有難うございました。
部屋は4階でペット専用フロアーで気兼ねなく過ごせました。
食事処はペット同伴可能で各テーブルで間仕切りがあり、愛犬小鉄も同席が出来、寂しい思いをさせることなく一緒に食事をすることが出来ました。
スタッフの皆さん笑顔で親切な対応で楽しい旅行となりました。

ムサシ 様

まさやさん

落ち着いた雰囲気

あいにくの雨模様だったので天気が良ければ尚良かった!お米はとても美味しくイワナも良かった。帰り道にお土産としてお米を帰って帰りました。次は天気がいい時を狙って来たい。

まさや 様

返信日:2023/10/23

ゆきさんさん

赤ちゃん歓迎♪ミキハウス子育て総研認定ウェルカムベビールーム【ペット不可】

設備は新しいお宿

ウエルカムベビープランで利用しました。外観は古いですが、チェックインがQRコードだったり、部屋の鍵が4桁の暗証番号によるもの、テレビは大型のユーチューブが見れるタイプのものなど、設備は新しいものでした。
館内は清潔で綺麗です。
お風呂は小さめですが、蔵ぼちゃはとても雰囲気がいいです。
夕食は華やかなものはないが、とても美味しいです。お米が美味しいので何杯も食べられます。
従業員の方も子供が好きな人が多いので、対応が良かったです。写真をお願いしたら快く撮影してくれました。
残念だったのが、部屋のオムツ用のゴミ箱の中に前の方のオムツが入っていたこと。
チェックアウトが11時の予定が10時頃になったら、清掃の人が鍵を開けて来られたので(謝ってくれましたが)びっくりしました。
総合的には雰囲気のいいお宿です。

ゆきさん様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
しかし、数ある宿泊施設より当館をお選び頂いたにも関わらず、スタッフ対応に関してご期待に沿えず申し訳ございません。
頂戴したご指摘を念頭に、スタッフ教育を徹底して参ります。

どんどん焼きさん

「雪国田舎会席」に「お刺身盛り合わせ」付で地酒がよく合う夕食堪能

また行きます!!

5月に初めて伺い気に入ったのでリピートで今回は二泊させて貰いました。
やっぱりこの部屋大好き!!
部屋に半露天風呂があり、大きいソファー、布団もふわふわです!!
大きいテレビでは家と同じyoutubeが見れます。ただネトフリ、ディズニー+は自分のIDがないと見れないです。
パソコン持参で仕事もしていたのですがデスクも大きく、メモ(メモ用紙もフロントの方に頂きました)などしても狭くないしWi-Fiも早く仕事がしやすかったです!仕事して部屋でお風呂入って最高な時間が過ごせました。
ホテルの方は笑顔で接客してくれて前回私たちが伺ったことも覚えていてくれて嬉しかったです。
夜ごはんはボリュームすごい!!温かいものはちゃんと温かく持ってきて頂けます。
朝ごはんは前回はバイキングではなかったのですが今回はバイキングでした。夜ごはん、朝ごはんともに愛犬と食堂に行けるので嬉しいです。
ペット可のホテルでも食堂はNGのところがある中本当に有り難いです。
帰宅しまたこの部屋空いてないかな〜ってみたら空いてない(笑)

どんどん焼き様

なおさん

接客マナー上手

初めてお邪魔しました。
感じがいい接客です。
気持ち良く過ごせました。
夕食も朝食も美味しかったです。
特に、朝の卵焼きは一皿ごと、焼いて頂き有難う御座いました。
本当に、美味しかったです。

なお様

ニコンさん

犬も満足!

犬2匹と家族四人で伺いました。外観は雪の多い地域で仕方ないと思う感じで痛みや古さを感じますが…中の感じ部屋は凄くリホームしてあり綺麗で木の匂い漂い良い感じがありました。またスタッフの人柄も良く凄く感じの良い旅館でした。犬にも優しくて良かったです。料理も美味しく食べ切るのが大変な位で嬉しいかったです。
朝食も新潟の食が並びお米も凄く美味しかったです。
気になる点としては、受け付け玄関が2階で部屋が1階だったせいか、部屋までの案内や荷物を運ぶなどの事は、自らがやらないといけない感じは少し残念な点です。
ただペット連れで、あの綺麗な旅館的な施設は少ないので全体的には本当に良い旅館てました。温泉も家族四人大絶賛でした。また、違う季節に行ってみようとは思います。ありがとうございました。

ニコン様
この度は当館をご利用頂きありがとうございます。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

よっさんさん

食事がとても美味しく、料金を上回る納得感でした。

料理がとても美味しくわたしたちの口に合いました。
50の男でお腹いっぱいのお料理でしたが、90近い義母がすべて平らげるほど美味しかったようです。
魚も新鮮で、山菜、車麩、お米等々、地のものをうまく取り入れて工夫が凝らされており、皆さんで試行錯誤なさっているように感じました。
外観は築年なりですが、館内はリフォームされており、携帯から料理を発注、タッチキーを採用される等、設備も利用しやすかったです。
建築業の仕事柄、排水口の汚れ等を観察しがちなのですが、部屋のユニットバスの排水口が清潔この上なく感動しました!
見えないところまで手を抜かない姿勢が、一時が万事全てに繋がっていると思います。

よっさん様

返信日:2023/10/14

マネージャーさん

ゆっくり温泉にはいれてペットに優しいお宿

とても温泉が、素敵で温まりました。ワンちゃんも1階に入り口があり、お散歩にもすぐに行けるので、1階のお部屋だと本当に助かりました。ご飯も、ワンちゃんが、顔を、会わさないようになっているので、ゆっくりご飯も食べれます。今度は、違ったプランで、伺いたいです。

マネージャー様

返信日:2023/10/6

まるくんさん

ペット連れ旅行

外観は古いですが、内装はとても新しく清潔感があり、お部屋のテレビ画面で色々注文も出来ます。
食事は全て仕切りがされている為、個室のような感じです。
ワンコ用ご飯も6種類程ありましたし、それらのお皿も清潔感がありましたし、お水には氷入りでした。大変美味しく頂きました。
私共も特別な食事での予約ではありませんでしたが、朝も夕も大変満足いく食事でした。
従業員の皆さんもマスク越しではありますが、にこやかとしてとても親切です。
最後のデザートに、心配りを頂戴する事になり、とても嬉しかったです。
温泉も気持ちよかったですし、また行きたいなぁと思いました。
雪が降り積もったら美しい景観が見られそうですね。ありがとうございました。

まるくん様

返信日:2023/10/4

monacaさん

ペット同伴の旅館で過去一番の満足度

本館などロビーや大浴場もリニューアルしてあり、外観から想像するよりとっても綺麗でした。ペット同伴専用の部屋は、別館(旧館)で若干の階段もあり少し不便でしたが、二間で広く使用できました。食事もペットと一緒にできる全個室タイプで、温かい物をきちんと順番に出してくださりとても美味しかったです。お米はホテル専用の田んぼで収穫された、美味しいお米でした。やはり猫ちゃんは珍しく、親切なスタッフの方々に可愛がられて、久々にペット同伴の旅館で大満足する事が出来ました。

monaca様
先日は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足頂けましたようでスタッフ一同安堵しております。
またのご利用心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/4

あきさん

ペットと泊まれる

2度目の利用です。ペットと泊まれて食事よし温泉よし接客よしなお宿は中々ございません。違う季節にまた行きたいです。

あき様
古城館滝沢

返信日:2023/10/2

しみちょん。さん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

進化してますね!

今回も夏のお盆に休みにお世話になりました。スマートテレビが導入されていて、噂には聞いていましたがびっくりでした!画面が大きいし、これは冬籠もりには最高だと・・・お正月休みが楽しみです!また晩御飯に茶豆を食べることができ、甘みがあって本当に美味しかったです!旬の野菜を素で食べる贅沢さをぜひ次回もお願いしたいです。
スタッフさんに教えて頂いたスポット、めっちゃいい所でした。また遊びに行きますので、教えてくださいね。

しみちょん。様
いつもご利用ありがとうございます。
楽しんで頂いてなによりです。
これからもお客様に心よりご満足いただけるホテルを目指し、
スタッフ一同精進してまいります。
かわいいワンちゃんにお会いできるのを心待ちにしております。

返信日:2023/9/28

トトロさん

赤ちゃんの初旅行でした

ウェルカムベイビーのプランを予約しました。夕食が、個室の座敷になったり、ラックが用意してあったりと、子ども連れに寄り添ってくれる感じがとても伝わって来ました。また、どの方も優しく接してくださってとても心地良い時間を過ごす事ができました。失礼ながら、外観は年季を感じて、一瞬不安になりましたが、中はリニューアルしてあり、どこもとても綺麗で清潔感がありました。6ヶ月の孫が初宿泊でしたが、ゆっくり過ごすことができて、大満足です。ありがとうございました。

トトロ様

返信日:2023/9/21

やんやんさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

私ら夫婦に最高の宿

大きすぎない宿でした。改修工事もされ、綺麗に掃除されています。
妻が膝が悪くELVは必須です。風呂、食堂に行くにもELV利用でき、横移動も少なく楽でした。
夕食、朝食とも出てくる料理は私たち夫婦にはすべておいしく、さらにご飯はおいしすぎて食べ過ぎてしまいます。
朝食はバイキング形式で、いつも朝はパンを食べるのですが、この日はご飯を選択しました。
お風呂も綺麗でゆっくりできました。
又利用したいです。

やんやん様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
当館のサービスと朝食に関してご満足頂き誠にありがとうございます!

返信日:2023/9/16

まなちゃんさん

【じゃらん限定】家族で団らん♪小学生までコシヒカリアイスサービスなど特典付き☆お子様歓迎ファミリー

従業員全員が心優しいお宿です!

家族旅行で伺いました。
3歳と1歳0ヵ月の男の子二人を連れて、下の子の1歳の誕生日記念に。
チェックインの際に、早くついてしまい確認の為受付にいくと、快く手続きをしてくれました。とても感じのよいお姉さんで誕生日記念に来たことを話し、夕食後に当日だけどケーキか何か頼めたりするかを聞くと、こういう感じならできますよと提案してくれました。
部屋へ案内してもらった際も、長座布団があるといいですよね、と下の子のことを気遣いすぐに持ってきてくれました。相手を想って気付き、動いてくれるその心意気に心暖まりました。
各お風呂(貸切風呂も)には、ベビーチェアとベビー用ソープ(アウラ)があり、赤ちゃんは入れやすい環境でした。貸切はお湯が熱めでしたが、他のお風呂は子どもでも入れる温度があったり、脱衣場にもベビーベッドがあって助かりました。
夕食はお腹いっぱい!長男はご飯を2杯食べました!おかわりをお願いする時も『いっぱい食べてね〜』と笑顔で息子達に接してくれたり、話しかけてくださりました。ここの人達はみんな快くおもてなしをしてくれると感じました。
今回の旅行は人の良さを感じ、心があたたまるものとなりました。
今までレビューを書いたことがありませんでしたが、書かせていただきたいと思えるお宿でした。
夕食部屋の掛け軸にあった『ご縁に育てられ人になる』という言葉がまた心に染みました。
今回のご縁に感謝します。
また宿泊しに行きたいと思います。その際はよろしくお願い致します。

まなちゃん様
古城館滝沢

返信日:2023/9/13

DAKIさん

大型犬と一緒にリラックス

夫婦と愛犬(黒ラブ)で宿泊しました。食事を楽しみに当館を選んだのですが、大正解でした。とにかくご飯(米)がおいしい。お料理も味・量共に大変満足でした。お風呂も渋い作りで良かったです。アメニティが整っていて安心して利用できる宿です。愛犬の為の旅行なので、周囲が静かで田園風景の中をゆっくり散歩できてリラックスできました。食事メインでお考えの方にはお勧めの宿です。

DAKI 様

返信日:2023/9/11