全室リバービュー爽景の癒し! 源泉かけ流し100%の温泉宿

日光湯元温泉
電車・バス:東武日光駅からバス、「竜頭の滝」バス停から徒歩2分。車:日光宇都宮道路清滝ICから約40分。

竜頭の滝リバーサイド渓のクチコミ・評価

くまさん

セミダブルツイン プチスイート和洋室 夕朝食付 栃木和牛と日光豚の相盛しゃぶしゃぶ会席

すべてが最高の別荘

いい意味でほったらかしの贅沢すぎるお宿
4組なので常に静かな環境
部屋割り配慮していただきのんびりできました
部屋はひろいテラスと立派な一人ソファー2台
座椅子ではなくこんなに座り心地のよいのは初めてでした
すべすべのシーツに高い天井
暖房ばっちり加湿器もある
収納広さ使い勝手よすぎる部屋玄関
お掃除も大変だろうとおもいました
温泉はわかめ?!とおもったくらいぬるっぬるなたっぷり湯花の貸し切り風呂
硫黄のお湯は肌がカサカサしますがこちらの温泉はノー化粧水で潤います
ピカいちのエメラルドグリーン色でした
露天は手作り感たっぷりでととのい椅子があるドーム風呂が気に入りました
小道に流れる湯が風情でていました
露天入りすぎて血圧さがってしまい晩御飯に時間がかかりごめんなさい
部屋風呂もさらに素敵で入浴→テラスでととのいを繰り返し
天然水の柔らかさをかんじながら鳥と川を眺めていました
食事のボリュームもさることながら質も腕も素材もよくあしらいのマイクロトマトまでもがしっかり甘くてうれしくなりました
素敵な八寸、刺身、焼き、お椀からの山盛り野菜きのこに質のよい肉たっぷり
食後のデザートもブラッドオレンジやらいちごやら、一切手抜きなし
お酒より食事に集中しちゃいました
朝ごはんも料理長がしっかり作ってくれた素敵な小鉢達に感動
納豆やのりがなくきちんとしたおかずの数々ってありがたいことです
スタッフの皆さまもつかず離れず、困ったらすっと助けていただいてすばらしい接客だなぁと思いました
均一なサービスに慣れているなか、はにかみ気味の心がこもった応対が新鮮で癒されました
少しずつリニューアルされているようなので連泊用にコインランドリーのような有料洗濯機があったら便利だなとおもいました
サービスのコーヒーたくさんいただいちゃいました
また絶対に泊まりにきます
次はハンモックに寝そべりたいです

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

当宿のコンセプトにピッタリの高評価、誠に有難うございます。感激でございます。
当宿は登録上は森の温泉ホテルですが、実際は執事と料理人さんが滞在する別荘といった方がイメージに合っていると思います。ソファー座椅子は2名様ご利用の部屋に最近導入したもので、お褒め頂きリニューアルして良かったです。お部屋やお風呂、お料理もお楽しみいただけたようで光栄です。コインランドリーは場所の関係で設置が難しいので連泊の際は言っていただければ、お洗濯させて頂きますので遠慮なくお申し付けくださいませ。次回は是非、ハンモックで寝てみてください。これからも少しづつリニューアルを進めてお客様に快適に過ごしていただけるように積み重ねてゆきます。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/8

ふくちゃんさん

セミダブルツイン プチスイート和洋室 夕朝食付 汲上げ湯波と日光豚のしゃぶしゃぶ会席

久しぶりお会いできて

奥日光には冬季に野鳥に会いたくてカメラを持って歩いています
今年もリバーさんにお世話になりました
久しぶりにスタッフにお会いでき嬉しかったです
何時ものようにお料理も美味しく室内も清潔で
何と言っても温泉の良さそしてスタッフの笑顔に癒やされて
帰宅しました
またお世話になります

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

短い期間に何度もリピートしていただき本当に有難うございます。
お料理や温泉、お部屋、更に私どもの笑顔までお褒め頂きまして恐縮の限りです。
ふくちゃん様のクチコミを見たお客様がガッカリしないように、この場でご説明致しますが在中するスタッフには女性やカッコいい男子は不在で普通の中年おじさんですので笑顔の癒しを過度に期待しないように宜しくお願い致します。<m(__)m>
それ以外は出来るだけガッカリされないように日々精進していきますので今後も宜しくお願い致します。
身に余る高評価に感謝申し上げます。

返信日:2024/3/15

とめちゃんさん

スタッフのおもてなし+美味い食事+天然温泉 最高でした!

全てに置いて最高でした!
なんと言っても、スタッフの方の心遣いが最高でした。
そして美味しい食事。お肉も最高。でも、私たちが一番心に残ったのは朝食に出て来た手作り豆腐。美味でした!
お部屋も綺麗でおしゃれ。温泉も良かったなぁ。
2月29日に泊まったのですが、ドカ雪が降りました。
出発の朝、車の雪かきをスタッフが行ってくれて居り、スムーズに出発出来ました。
ホント、スタッフの心遣いが素晴らしかった!
皆さまにオススメの宿です!!

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

お客様にご満足いただけてスタッフ一同大変喜んでおります。
極寒の奥日光は自然の荘厳な風景の美しさが際立つ季節で私たちは好きなのですが中禅寺湖畔までいらっしゃるお客様が少ない中でご宿泊いただいたうえに、最高のお褒めのお言葉や高評価に感謝感激でございます。
これからもご満足いただけるように精進を重ねてゆきますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
またのご来宿を心よりお待ちしております。
クチコミをご覧のお客様にも宣伝していただき誠に有難うございました。

返信日:2024/3/5

だいだいさん

セミダブルツイン プチスイート和洋室 夕朝食付 とちぎ霧降高原牛の鉄板焼き膳

宿泊数限定で、貸し切り温泉でのんびりできます!

硫黄の匂いのする温泉が好きで、夫婦旅行で雪が残る2月に初めてお邪魔しました。
元々は保養所だった施設らしく、派手さはありませんが、落ち着いた木目の外観と、お部屋も綺麗なお部屋で、窓からは川と森が一面広がっており、すごく落ち着けるお部屋でした。
お目当ての温泉は、3カ所の温泉があり、すべて予約なく貸し切ることができて、タブレットでどこの浴室が使われてるか確認することができるので、行ったけど空いてなかったということはなく、ストレスなく温泉三昧の1日を過ごすことができました。
温泉も客室内のお風呂以外は、すべて源泉掛け流しで、湯の花も浮いていて、硫黄温泉好きには、たまらないお風呂です!
熱すぎる場合もあるので、その際はホースが用意されてますので、水で温度を下げる必要はありますが、温度調整されてる温泉というよりは、自然のままの温泉という感じでした。
スタッフの方も丁寧な接客をされていて、非常に好感でした。
また、冷蔵庫に小さなビールをご用意頂いていて、到着早々ほっこりしました。
宿泊者も落ち着いた年齢の方が中心かと思われましたので、グループで宿泊し賑やかに過ごしたいという方にはあまりオススメできませんが、川のせせらぎを聞きながら、温泉に入ってゆっくりされたい方には料理も美味しくてオススメです。
ぜひまた行きたい施設でした。

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

温泉やお食事、お部屋にもご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。
身に余る高評価に感謝申し上げます。本当に日々の業務の励みになります。
お湯の温度調整は湯量の微調整でスタッフが日々管理している源泉かけ流し100%でございます。
基本的には水で薄めなくても良いように40〜43度になるようにしております。
5月以降位から気温が上がり、お湯が冷めなく熱くなるので別府市で考案された竹製温泉冷却装置「湯雨竹」を参考にした簡易竹装置でピークの泉温78.5度を冷まして適温にしています。
湯気が立ち昇る竹装置の活躍しているドーム風呂も入っていただきたいです。

返信日:2024/3/4

けんさん

セミダブルツイン プチスイート和洋室(1〜2名様) 夕朝食付 汲上湯波と日光豚しゃぶしゃぶ会席

のんびり一人旅

今回も楽しみにやって来ました。相変わらずいい宿でした。夕食は今までと違うものを注文、とても美味しくちょうど良い量でした。少しずつ変化する宿で、のんびり過ごせました。また行きますので、いつまでいい宿で。楽しみにしています。

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

宿として本格的なオープンから24か月が経過し、おかげ様で3年目を迎えることが出来ました。
当初は不慣れで色々不備があったにもかかわらずクチコミで応援いただいたうえに何度もリピートしていただき本当に感謝しております。
今回も過分な身に余る高評価、誠に有難うございます。
スタッフ一同これからも精進し頑張っていきますので今後とも宜しくお願い致します。

返信日:2023/10/27

みーさん

セミダブルツイン プチスイート和洋室 夕朝食付 栃木和牛&日光豚の相盛しゃぶしゃぶ会席

ゆったりくつろぎたい方にお勧めです(^^)

娘と女2人で利用させていただきました。
スタッフの皆さんはとても優しく丁寧に説明をしてくださいました。
お部屋は落ち着いたモダンな古民家風の和室でした。
竜頭の滝から流れてくる川が目の前で川のせせらぎが聞こえました。窓が二重になっているので閉めると外の音は聞こえませんでした。
ベットがとても寝心地が良く、羽毛布団も暖かく気持ちよかったです。
お部屋のお風呂(檜風呂)、貸切露天風呂(温泉)も最高でした。
お料理も味はもちろんのこと、見た目も素敵でした。
何より量が多かったです。女性2人では食べきれませんでした。(ごめんなさい)
とても穏やかにゆったり過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
次は新緑の頃、泊まりに行きたいです♪

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

お料理やお風呂、お部屋ともご満足頂けた様で幸いでございます。
また行きたい宿というお言葉は本当に励みになり有難うございます。
新緑の季節の奥日光は柔らかな日差しの中、森の芽吹きを感じ爽やかで良いですが、雪と氷に包まれた静寂の奥日光も非日常感が高まりロマンティックな感じで割とおすすめです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
身に余る高評価に感謝申し上げます。
ご宿泊頂き誠に有難うございました。

返信日:2023/10/27

hideさん

家族旅行で利用しました

夏休み家族利用しました
部屋は広くきれいで、食事も多く、おいしくいただきました
凝ったできものよりも、素材を生かしたしゃぶしゃぶがおいしかったです
お風呂のお湯は最高でした、自然を感じリラックスできました
外の露天は、虫が気になる人は入りにくいかもしれません
宿泊した日の夜に、野生の子熊が宿に侵入したとニュースで見ました
被害けが人がいなかったようなので安心しました
なかなか思い出深い宿になりました

この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。
熊侵入でお騒がせ致しまして本当に恐縮でございます。
窓は大きく開かないように策をしたので大型の動物が侵入することはありませんのでご安心ください。お役所に熊対策をお願いしたいのでメディアに拡散しましたが未だ動きはありません。
幸い栃木県では熊による人的被害は無いようですが他県では怪我を負う人もいて心配です。
相変わらず熊は近隣を散歩していますが人間がいるのに気づくと逃げていきます。
ばったり遭遇しない事が一番なので火薬銃を置くようにします。
色々調べたところ熊鈴はあまり効果が無いみたいです。
熊騒動の最中での宿泊にもかかわらず高評価いただいて感謝感激です。

返信日:2023/10/19

yuchanさん

くつろげるホテルです。

川沿いのロケーションで川音も心地良く、貸し切り露天は白濁して勿体ない位広い造りです。夕食の湯葉も美味しくお腹いっぱいになりました。部屋も綺麗に掃除され接客も親切です。ただ希望としてベランダにスリッパを置いて頂きたいと思いました。

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

奥日光で渓流のせせらぎが聞こえる唯一の宿かもしれない当宿の特徴をご評価いただきまして有難き幸せでございます。ベランダ用のスリッパはすぐにご用意させていただきます。あっても当然な物ですがご指摘されるまで気づきませんでした。貴重なご意見に感謝申し上げます。本当に有難うございました。お食事、お風呂もご満足頂けたようで幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/31

ウリボーさん

とっておきの一軒宿

派手な感じはあまりないのですが良いお宿でした.目の前いっぱいに広がる緑,清らかな川のせせらぎ,良い泉質のお湯,夕食の湯波料理が特に印象に残りました.また,中禅寺湖畔や竜頭ノ滝に近いので,早朝の散策もおすすめです.

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

大自然の渓流リバービューや温泉、食事をお褒め頂き光栄でございます。宿のホームページのご案内で散策ベスト10でご紹介しておりますが、竜頭の滝の全長260mの遊歩道からの龍雲滝の滝壷覗き込み、中禅寺湖のプチ登山体験が出来る栃窪の浜の絶景プライベートビーチは当宿に宿泊頂いたら是非行っていただきたいスポットです。お勧め頂き大変嬉しいです。またのお越しを心よりお待ちしております。この度はご宿泊頂き誠に有難うございました。

返信日:2023/7/20

pinkroseさん

別荘にしたいようなお宿

一年前からずっと泊まりたかったお宿。膝が悪くて断念して、念願叶ってようやく利用させて頂きました。「一面緑に囲まれていて、素敵だな」と、写真を見て思っていましたが、予想以上に素敵な景色。キャンセルが出たらしく、私達一組だけの貸切! 贅沢な時間を過ごせました。
 去年まであったスタンダードツインのお部屋が今年は稼働しておらず、普通の高さの椅子があるお部屋がなかったのは、シニアには少々残念でした。勿論、前もって高座椅子を入れて頂きましたが。
でも、そんなことは気にならなくなるくらい、お部屋から見える景色が最高でした!
 温泉も貸し切れるから、主人と色々と話しながら誰にも気を使わず入れました。小さな宿ならではですね。{露天風呂の湯温が熱すぎて、水を入れたくてもお湯が熱すぎて歩けなくて、主人が蛇口付近まで行くのを暫く
待ちました。}内風呂は丁度いい温度でした。
 期待していた夕食は、新鮮な食材を使用していて、見た目、味付け、共にとても美味でした。ボリュームが多いとの口コミが多いですが、湯葉と豚肉のプランにすると、量が多すぎないですよ。
 朝食も、野菜を沢山使っていて、バランスも良くて、優しい味付けで、本当に美味でした。
 気付いた点は、アメニティにシャワーキャップを加えて欲しい、部屋着が半袖半ズボンで寒かったので、長袖長ズボンのパターンも用意して、インの際に選択できるようにして欲しい、の二点です。私達夫婦は、館内一括管理された20°で、結構肌寒く感じましたので、ご検討下さい。
 総じて、お食事も温泉も景色も大満足でした。リピートしたいお宿です。

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

ロケーションやお風呂、お料理にも、ご満足していただけたようで安心いたしました。
階段がありますがお膝も大丈夫そうで良かったです。
奥日光は真夏でも日々の寒暖差が20度以上もあるので寒いと感じる時があるかもしれないので何か羽織るものを用意しようと思います。さっそくアメニティにシャワーキャップを追加しました。
リピートしたいお宿とのお言葉、本当に励みになります。

返信日:2023/6/30

りんごさん

とても良かった

gw期間中に泊まりました。
お出迎えの時から子供達の相手をしてくださり大変助かりました。
お部屋も広く、お部屋の風呂も貸切のお風呂も堪能できて幸せなバスタイムでした。
お料理は夜も朝もボリュームたっぷりで大満足です◎
主人とまた来たいねって話をしました。
お部屋の中にメモなどがなく(どこかにあったのかな?)、何も残せませんでしたが、とても充実した時間が過ごせました!ありがとうございます!

竜頭の滝リバーサイド渓からの返信

温泉やお食事にご満足していただけたようで私たちも大変嬉しく存じます。
奥日光には代表的な名所以外にも当宿のホームページでご案内している隠れ名所もお勧めです。
大切な思い出づくりに日光にいらしていただきたいと思います。
またのお越し心よりお待ちしております。
高評価に励まされます、ありがとうございました。

返信日:2023/5/10