日本海を一望♪化石海水温泉とオールインクルーシブでゆったりと

鯵ヶ沢温泉
鰺ヶ沢駅無料送迎※要事前予約★JR五能線よりお車で約5分★五所川原約30分・弘前約50分(夏場)観光に便利

ホテルグランメール山海荘のクチコミ・評価

くっきーさん

【じゃらんのお得な10日間】■まるごと青森オリジナルビュッフェ■〜オールインクルーシブ〜

温泉が最高です。

初めて訪れるお宿でした。 建物も立派、食事も色々工夫してあって夕食、朝食共に大満足。 私たちはお酒を飲まないけど、飲む人なら基本宿泊料金に込だから良いですよね。
ただ気になるのは、従業員さんの動きだけですかね。
ロビーに浴衣を選べるように置いてありますが、欲しいサイズが無かったので、申し出たらやる気なさそうに急ぐわけでもなく、てくてく歩いて行って、戻ってくる時もわざとなのと思うくらいゆっくり歩いてきたり。待たせてるのなら小走りくらいしませんか?
後は レストランのオープンキッチンの料理人の方愛想無さすぎです。あれならオープンにしない方が良いですよ。更に男性、女性スタッフのイチャイチャかなぁ。 宿泊者が少なかったから気が抜けてたのかなって思います。
凄くいいお宿なのに、そこだけでがっかりしちゃいますよ。

くっきー様
この度は、楽しみにされてたご旅行に対しまして残念な気持ちにさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。くっきー様から頂戴いたしました貴重なご意見を
関係部署と情報及び、改善に向け話し合いをさせていただきました。
次回、ご来館時にやっぱりグランメールを選んでよかったと思っていただけるよう、
改善して参ります。常に最高のおもてなしをお届けするよう社員教育を徹底して参る所存でございます。くっきー様の貴重なご意見に感謝申し上げます。
ビュッフェ料理もリピーター様や、滞在のお客様を飽きさせないよう日々進化しております。
現在、津軽地方は、桜の季節が落ち着き、りんごの花と菜の花が満開でございます。菜の花のバックには、残雪の岩木山が絶景でございます。夕方になると、夕日がきれいで最高です。
機会がございましたら、ぜひお立ち寄りいただければ幸いでございます。

返信日:2023/5/1

yotaroさん

ウエルカムドリンクの内容をもう少し……

弘前城の桜がほぼ葉桜で残念な気持ちを抱え、でも、オールインクルーシブのこちらの宿でゆっくりできると楽しみにしていましたが、ウエルカムドリンクの内容がちょっとお粗末。ビールさえも美味しくなくってがっくりでした。たまたまその日だけだったのかもしれませんが、せめてビールは安定的に美味しくあってほしい。飲んべえなので、たいがいのものは問題なくいただけるのですが、赤ワインは特に厳しかったです。ワインが赤白各1種類、日本酒も1種類という数の少なさもがっくり。(ちなみにコーヒーはとても美味しかった)
前は日本海、後ろは岩木山の唯一無二の最高のロケーション。スタッフさんも親切ですし、お風呂も最高でした。いつでもラウンジで飲み物を飲みながら海を見たり、読み物を読んだりできてほんとに気持ちがよくって楽しかったのですが、ちょっと残念だったので口コミしました。

yotaro様
この度は、 四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェ■〜オールインクルーシブ〜にて当館をご利用賜り誠にありがとうございました。yotaro様がせっかく楽しみにしておりましたオールインクルーシブでございますが、改善しながら進化して参ります。誠に申し訳ございませんでした。(ワインは、お食事会場にて種類が違っており味の違いを楽しむことができます。)
これからの季節夕日が最高に美しい景観を堪能できますので、機会がございましたら是非、ご来館いただければ幸いでございます。山菜も美味しい時期でございますので、yotaro様にお逢いできる日を心待ちしております。

返信日:2023/4/28

mimiさん

セミダブル 朝・夕

景色とラウンジが最高でした!

日帰り入浴は、以前からよく利用させていただいていましたが、宿泊は今回が初めてです。電車に乗ってきました。まず、ラウンジでキレイな景色を見ながらワインを飲んでおつまみを食べテンションが上がりました。お風呂も海を見ながらゆったり入り日々の疲れを癒し、サウナでととのいました。夕食もピザやお刺身とても美味しく食べ過ぎました。お酒も飲み放題でしたが、食べるのに夢中であまり飲めませんでした。しかし、鰺ヶ沢カクテルを作っていただき、これはとても美味しかったです。朝食もとても美味しかったのですが、補充が追いついていなかったり、クロワッサンが品切れで残念でしたが、手作りソーセージパンが美味しく食べら嬉しかったです。フロントの方の対応もとてもよく笑顔で接してくれました。また、必ずきたいと思います。

mimi様
日頃よりホテルグランメール山海荘をご利用賜り誠にありがとうございます。
念願のご宿泊は、ごゆっくりできましたでしょうか?  mimi様からご指摘いただきました
ビュッフェ料理の補充について、料理長とミーティングを重ね、改善して参りります
今後は、欠品のないよう注意いたします。申し訳ございませんでした。
【あんずがサワー】は、女性に大人気の商品でございます。夕食時、お近くのスタッフまで
お声掛けいただければ、お造りいたしますので是非どうぞ。津軽では桜が葉桜となり、りんごの花が咲き始めております。また、菜の花も咲き始める季節になりました。カラフルカラーの鯵ヶ沢町を堪能していただければ幸いでございます。
mimi様の来館をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。
ホテル グランメール山海荘拝

返信日:2023/4/24

さくらさくさん

食事は良かったです。

立地が良いのでリピートしていますが。
接客は相変わらず、良くないです。フロントの女性も、ただ淡々として説明してきますが…チェックインまでかなりの時間を待たされます。ドリンクどうぞ。と言われても、待ち時間が長すぎて。チェックイン前だとロビーで座る場所まで指定されます。こんなやり方している旅館はここだけです!他の旅館を見て改善して欲しいです。
料理会場のスタッフは感じが良かったです。
温泉もお料理もよいのですが…
夜の三味線は、盛り上がっていましたが…私には下品なトークに感じました。

さくらさく様
この度は、当館をリピートしていただき誠にありがとうございました。
接客の対応については真摯に受け止め、改善して参る所存でございます。今回サクラサク様にご指摘いただきましたチェックイン時の待ち時間については、少しでも短くなるよう受付カウンターを増やしながら改善させていただいております。貴重なお声に感謝申し上げます。
次回ご来館時、やっぱりグランメール山海荘を選んでよかった。と感じていただけるよう日々精進して参ります。誠に申し訳ございませんでした。現在、津軽の桜は満開でピンク色に染まっております。館内の食事も春メニューに旬の素材が楽しむことができるコーナーを準備しております。ぜひ、さくらさく様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

返信日:2023/4/16

まーさん

2023年2月宿泊

おもてなしが最高!

何度行っても最高です。
日本海を眺めながらの温泉は心も体も癒されます。
食事も美味しいし、オールインクルージブとなりチェックイン時から景色を見ながら美味しいリンゴジュースも飲み放題だし、地のワインや日本酒もありとても楽しめました。
いつも感心するのは、送迎バスの運転手さんが丁寧な声をかけてくれる事。毎回帰るときには「来て良かったー」と思いながら帰路についてます。
贅沢な要望ですが、いか焼きが有料でも良いので食べれたら良いなぁーと思いました。
晴れていたら歩いていか焼きの店に行けるのですが、雨だったため諦めてしまいました。
次こそいか焼き食べて、また癒されに伺いたいと思います。
宿泊を検討している方がいましたら、是非お勧めします。老若男女癒されると思います。

まー様
この度は、四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェ■〜オールインクルーシブ〜にて、当館をお選びいただきまことにありがとうございました。また、グランメール山海荘へお帰りなさい。ようやくグランメール山海荘から眺める夕焼けもきれいな夕焼色になって参りました。毎日見ているはずなのに、日々の夕焼けに癒されております。まー様の要望であるイカ焼きが今年度中庭でできないか、検討中でございます。ぜひ、まー様の要望が実現できるよう、計画して参ります。海を眺める焼きイカは、格別にうまく鯵ヶ沢の名物を召し上がっていただければ幸いでございます。次回グランメール山海荘へ来館する際にも「グランメールを選んでよかった」と感じていただけるよう日々精進して参ります。誠にありがとうございました。

返信日:2023/3/25

一平ちゃんさん

青森が好きになりました

部屋はとても綺麗で窓からは綺麗な海を見る事が出来ました。
食事は、バイキング形式でしたがどれも美味しかったです。
スタッフさんの丁寧な説明や元気な挨拶で、元気を貰いました。
また、ご利用する際にはよろしくお願いします!

一平ちゃん様
この度は、ホテルグランメール山海荘へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、滞在中青森を好きになっていただき、大変嬉しい所存でございます。青森県は、自然豊かな県であり、食材の宝庫でもあります。海の幸・山の幸・川の幸・と郷土料理も種類が豊富です。厳しい冬を超すため、おばあちゃんの知恵も含まれたお料理は、絶品でございます。
3月に入ってからは、夕焼けも赤く色づき、ようやく桜の咲く時期に近づいて参りました。
当館からりんご畑を走りながら、弘前市に向かうと日本一の桜並木をご覧いただけます。おすすめの観光地でございますので、ぜひご鑑賞いただければ幸いでございます。ますます、青森県を好きになっていただけると思います。次回青森を来訪される機会がございましたら、人情味あるれる津軽弁を堪能していただきたいと存じます。誠にありがとうございました。

返信日:2023/3/13

たかおささん

露天風呂が寒かった

露天風呂の通過が滑り危なかった。掛け流しから上手く利用できないかと思った。ラウンジの飲み物が無くなっても係員が居ないので、いないなら常に満タンを確認して欲しい。

たかおさ様
この度は、四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェ■〜オールインクルーシブ〜にて当館へご宿泊賜り、誠にありがとうございました。たかおさ様よりご指摘いただきましたオールインクルーシブのドリンク提供につきまして、関係部署とのミーティングを行い補充の時間帯を強化するようにいたしました。お客様が満足のひとときを過ごせるよう日々改善して参ります。貴重なご指摘に感謝申しあげます。
また、当館の温泉は30万年前の海水が温泉となって湧き出ているため、成分的に滑りやすくなっております。入浴後は、肌がつるんとして保湿保温に優れており寒い季節には、大変好評を得ております。現在、10年に1度と言われるくらいの寒波が到来しておりますので、どうぞご自愛のほどお祈りいたしております。

返信日:2023/1/26

あっこさん

2022年12月宿泊

行く度に、また来よう、と思います。

10月の誕生日に自分へのご褒美として数年振りに宿泊させていただきました。数年前の年末年始に両親と兄とで宿泊した時の印象が良く、良い思い出として残ってはいましたが、オールインクルーシブスタイル、チェックアウト時間まで入浴可能等など、更に居心地の良い温泉宿となっていました。
以降、11月、12月と毎月利用させていただいております。10月はご褒美ということで和室を利用させていただきましたが、毎回シングルユースなのでその後は洋室シングルルームを利用しております。欲を言えば和室が良いなとは思うものの、それでもその他の良さが勝り、いつも、また来よう、と思いながら利用しています。また今月も予約しようと思います。その際はまたお世話になります。宜しくお願いします。

あっこ様
この度は、数年ぶりにグランメール山海荘へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
10月以降、毎月当館をご利用いただき心より感謝申し上げます。
あっこ様のように自分へのご褒美が満足のいくホテル、ここを選んでよかったと感じていただける宿を目指して日々精進して参ります。今月はお茶うけのお菓子コーナーが、進化いたしました。ぜひ、お楽しみくださいませ。お食事は、季節ごとの旬食材を使ったお料理や気持ちの良い化石海水温泉、おもてなしの心をご用意してお待ちしておりますのであっこ様のお越しを心よりお待ちいたしております。
冬将軍本番でございます。どうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/1/15

☆GLITTER☆さん

2022年12月宿泊
四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェプラン■22年10月1日〜

最高の宿!

スタッフの方々の声かけ、サービス、料理、お酒、お風呂、お部屋、サイコーでした♪
気持ちよく、快適に過ごせました。また利用させていただきます☆

☆GLITTER☆様
この度は、数あるホテルの中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しい所存でございます。昨年の10月〜始まりましたオールインクルーシブは、日本遺産の酒蔵で造られた地酒安東水軍をはじめ、栗焼酎等鯵ヶ沢の酒類を堪能していただくことができます。お食事会場には、津軽の郷土料理をはじめ、荒波で身のしまったお造りなどを中心に提供させていただいております。今後も、☆GLITTER☆様のように、気持ちよく、快適に過ごせる空間を提供できるよう日々精進して参りますので機会がございましたら当館へお立ち寄りいただければ幸いでございます。
厳しい寒さが続いておりますのでどうぞご自愛くださいませ。
ホテルクランメール山海荘拝

返信日:2023/1/15

たかさんさん

2022年11月宿泊

とても快適に過ごせるホテルでした。

夫婦で利用させて頂きました。
メインとなる観光地が無かったのですが、
雪が降る前に口コミの評判が良い本ホテル
へ行ってみたいと思い予約させて頂きました。
料理、美味しかったです。
お風呂、気持ち良かったです。
部屋もきれいでした。
訪れた1週間後に寒波が訪れて、高速道路は
冬タイヤの規制がかかりました。ギリギリ
間に合いました。
 目の前が海で立地も良く、サービスも良くて
スタッフの皆さんの対応が暖かい人情味を感じました。
津軽なまりでお話できるのかと思いましたが、
普通に標準語だったので、ちょっと拍子抜けしました。
少し期待していました。
(津軽弁だと私たちは全く分からないと思います)
支配人が出てきて、近場の名所などを紹介していただいたり、
午前中のチェックイン手続きでしたが、クーポン券を
対応頂いたりで、とても良くしていただきました。
前日出発して深夜走りっぱなしで、鶴の舞橋に立ち寄って
すぐにホテルに向かったので、部屋に案内されるまで何も
することが無かった私たちにとって、近場の名所を案内頂いた
ことは、大変嬉しいサービスだと思いました。
スタッフの皆さんの心使いもあり、とても寛げ、また快適に
過ごすことが出来ました。

たかさん様
この度は、厳冬直前に当館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
5点満点の身に余る評価とお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく拝読致しました。
冬の観光は、五所川原、金木をつなぐストーブ列車がおすすめです。ストーブの周りで暖を取り、するめを焼いて日本酒を飲みながら冬景色を眺めるひとときは、津軽の冬を堪能できます。
津軽弁も寒くなると言葉が短くなり、一段と味が出ます。また、当館より15分ぐらい深浦方面に車を走らせりと、JR五能線「千畳敷駅」に氷のカーテンがご覧いただけます。また日によっては、海の花も一緒に舞ってます。
お魚も荒波によって身がしまり、美味増しタラのじゃっぱ汁は、最高です。
当館の温泉は、30十万年前の海水が温泉となりしんしんと湧き出ているため、保温効果に優れており、体の芯からあったまる化石海水がおすすめです。
次回、機会がございましたら、津軽の冬を堪能していただければ、幸いでございます。
厳しい寒さがつづいておりますので、ご自愛くださいませ。

返信日:2023/1/14

あつしさん

落ち着く!

雰囲気、料理、温泉最高です!いつも落ち着きます。なんとなく「家」に帰ってきたような感じがして、気力体力が休まります。また宜しくお願い致します!

あつし様
この度は、四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェ■〜オールインクルーシブ〜のプランにて当館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。
当館でのご滞在にご満足いただけたご様子が伺え、とても嬉しく拝読致しました。アッとホーム感を感じていただき、気力体力が充電でき、大変嬉しいい所存でございます。今年はうさぎ年。
ぴょんぴょん飛躍する一年でございますようにお祈りしております。これから冬本番を迎えますので温かい温泉が恋しくなる季節です。あつし様の来館を心よりおまちしております。

返信日:2023/1/8

まーさん

セミダブル 朝・夕

のんびりしたい人にはオススメ

何度行ってもお風呂は最高です。特に荒々しい冬の日本海を見ながらの露天風呂は最高です。
一人旅でもお風呂に入りながら「どちらからですか〜?」と一人旅同士の会話もあったりします。
宿泊を検討されてる方には、明るい内にチェックインしてお風呂に入る事をオススメします。
夕飯のバイキングは、地の物が沢山ありとても美味しいです。一品ずつ手が込んでおりバイキングにこのクオリティが出る事に驚きました。
ちょうど良い品数を高品質で提供されてる印象をうけました。
絶景と美味しいご飯とお風呂でのんびりしたい方にはオススメです!
お部屋、そして料理長はじめ、スタッフの皆さんにはお心遣い頂きありがとうございました。
次行くときはレンタサイクルで鰺ヶ沢を廻ってみたいと思います。

まー様
この度は数ある宿泊施設の中よりホテルグランメール山海荘へお越しいただきましてありがとうございます。当館から眺める雪見露天風呂からは、運が良ければ毛嵐をご覧いただくことができます。まー様のおっしゃる通りお客様同士のコミニュケーションから会話が弾むお客様もいらっしゃいます。おすすめのサイクリングコースは、潮風を浴びながら日本海コース。夕日が沈む時間帯は、絶景で癒されるコースです。5月の菜の花コースは、岩木山の麓に咲く菜の花畑がおすすめで、近くのアビタさんのソフトクリームは、濃厚で絶品です。
本年も、ほっとくつろげるあたたかな空間づくりを目指してこれからも努力を続けて参りたいと思います。是非また機会がございましたら遊びに来ていただけたら幸いです。この度は誠にありがとうございました。どうぞお健やかな良い年をお迎えくださいませ。

返信日:2023/1/8

まきママさん

高台にあるオーシャンビユーの温泉ホテル

海側和室の宿泊でしたが、細かい所にも和風の小物でしつらえがあり素敵でした。長羽織は色柄&着心地がよく写真映えもします。
吹雪の日でしたが、日本海の寒風を感じながら入る露天風呂も温泉ホテルならではです。その後のフリーの飲み物&アイスもうれしい。
夜の津軽三味線トークショーは、コロナ感染対策で制約のある中、演奏と津軽弁で盛り上がり、お客さんの踊りの飛び入りもあり楽しかったです♪コロナが終息して太鼓などの参加型に戻る日が早く来ればいいですね。

まきママ様
当館の備品・羽織等は、大正浪漫にこだわってご用意させていただいております。
身に沁みる寒さは着々と本格的な厳冬に向かっておりますので、雪見風呂がお楽しみいただけるのももうすぐかと存じます。また、津軽三味線トークショーは、津軽弁を楽しんいだだけましたでしょうか?異国を感じるお国言葉を発信できればと考えております。
以前のように、お客様も太鼓等体験できる日を願っております。
季節ごとの旬食材を使ったお料理や寒い日には最適な化石海水温泉、おもてなしの心をご用意してお待ちしておりますので是非また何か機会がございましたら当館へお越しいただけますと幸いです。
師走のお忙しい中、貴重なご意見に感謝申しあげます。

返信日:2022/12/21

ブッチーさん

夕日を求めて

久し振りに宿泊しました。当日から冬空となり残念ながら西海岸の夕日は今回見ることが出来ませんでした。その分、ホテルでのおもてなしで挽回した感じです。
コロナ対策は充分されていたし、食事も美味しかった!ウエルカムドリンクから食事まで飲み物がアルコールを含め飲み放題でした。あまり飲めないので青森の日本酒をいただきました。スタッフさんが焼酎の銘柄について教えてくれ初めて飲んだものもありました。
五能線も早く復旧し客足が戻ってくればいいですね。
いつかまた行きます。

ブッチー様
この度は、数あるホテルの中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
今回、西海岸の夕日を楽しみにご来館いただきましたが、綺麗な夕日をご覧いただけず申し訳ございませんでした。おすすめの季節は、5月から6月が一番美しくご覧いただける時期でございます。夕食時、 ブッチー様にご紹介いたしました焼酎は、「滝吉」とういう栗焼酎でございます。鯵ヶ沢町深谷地区の素晴らしい資源を生かしたいと商品開発された栗焼酎は、無農薬で大切に育った栗を40%以上使用した栗焼酎です。優しくてまろやかな味わいに仕上がった栗焼酎は、焼酎が苦手な方にもおすすめ逸品でございます。8月の大雨被害をうけた五能線もようやく12月23日から運行するようになり、魅力ある西海岸を堪能していただけるようになりました。ご尽力いただきました関係各所の皆様には、感謝しております。ぜひ機会がございましたら
西海岸へお越しくださいませ。ブッチー様のお越しを心よりお待ちいたしております。誠にありがとうございました。

返信日:2022/12/10

MINIさん

すべてにおいて満足

ホテルの従業員の方々がとにかく素晴らしいと思いました。
車を降りて直ぐに荷物の確認で出てきてくれた方から玄関先での案内、受付、夜朝の食事の時の対応、そしてチェックアウトをして車でホテルを後にする時まで素晴らしかったです。
堅苦しすぎず、気軽に話しかけてくれるのも逆に良かったです。
オールインクルーシブスティに変わったとのことでラウンジでの飲み物やアイス、お菓子のサービスもとても良いです!
ただ、その場に従業員の方が居ないので飲み物やグラスの補充をフロントに伝えにいかないとダメなのと、使い終わったグラスが置けないくらになっており見てて心配になりました笑
1人はラウンジに常に居て対応した方が良いのではないかと思います。後は温泉のサウナ、広くて綺麗でとても良いので夜だけじゃなく朝も利用できたら最高なんですが…今サウナを利用する人が多いと思うので是非検討して頂きたいと思います。
また絶対に行きたいと思います!

MINI様
この度は、四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェプランにて当館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。早速、MINI様からたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく存じます。また、今回ご指摘いただきましたラウンジドリンク補充に関しましして担当セクションとミーティングを行い、ドリンク補充の時間帯強化を図りながらお客様にご不便をおかけしないよう、改善して参ります。また、朝サウナに関しましても、検討して参ります。MINI様の貴重なご意見に感謝申しあげます。
鯵ヶ沢町では、ハタハタが水揚げされる時期に入ってきました。ハタハタの田楽は、人気の逸品でございます。ぜひ機会がございましたら、鯵ヶ沢産のハタハタを召し上がっていただければ幸いでございます。厳しい寒さの日々が続いておりますので、どうぞご自愛申しあげます。

返信日:2022/12/10

しはさん

和洋室 食事なし

雰囲気も温泉も良かった。

生憎の天気でしたが、寛ぐことができました。多少年期は感じましたが、全体的に清潔感もありました。温泉の混み具合がリアルタイムで分かるのも便利でした。またいつか再訪したいです。

しは様
この度は、【素泊まり&温泉】気軽にお泊り♪ チェックインが遅い&ゆっくり観光したい方へ♪オールインクルーシブプランにて当館へご宿泊賜り誠にありがとうございました。当館では新型コロナ感染対策といたしまして、客室に大浴場の混雑状況を把握することができるQRコードを設置しております。何度お越しいただいてもしは様にご満足いただけるよう、サービスやおもてなしの心を磨き精進してまいります。ぜひ次回は、お食事つきプランをお選びいただければ幸いでございます。鯵ヶ沢の素材と津軽の郷土料理を堪能していただき、30万年前の化石海水温泉で日ごろの疲れを癒していただければと思います。しは様の再訪を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。厳しい寒さが続いておりますのでどうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。
支配人 長谷川良子

返信日:2022/12/4

wakitoroさん

化石海水温泉

夜暗くなってからの入浴時は気付きませんでしたが、翌朝の入浴時は露天風呂から海側の眺めが塀囲い無しで湯船に入った状態でもひらけて素晴らしいことが実感出来ました。ただし、海からの強風が直接感じられる分、しっかりと肩まで入浴しないと冷えて入っていられませんでした。雨も降っており露天風呂の真上の屋根の隙間から漏れた冷たい雨水がしたたり、これからの冬の悪天候時は入浴が大変かもしれませんが海水成分の泉質も良く多少我慢しても入りたいと思える温泉でした。

wakitoro様
この度は、【1泊朝食付】プラン☆気軽にお泊り(^O^)チェックインが遅い方へ〜オールインクルーシブ〜プランにてご宿泊賜り誠にありがとうございました。
当館の露天風呂は、海風を浴びながら入浴することができるため、強風時の風は
半端ないです。その反対にお天気が良い日には、満天の星空を堪能することができ、流れ星が流れていれば最高の幸せを感じられる場所でもございます。温泉泉質は、30年万年前の海水が温泉としてタンタンと湧き出ているため、保温保湿効果には優れております。次回、
機会がございましたら、津軽の食を楽しんでいただける夕食ビュッフェ料理を堪能していただければ幸いでございます。寒さの厳しい季節でございます。どうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。誠にありがとうございました。

返信日:2022/11/22

のへさん

2022年11月宿泊

景色が最高。日本海一望できました。

ラウンジからも露天風呂からも日本海を一望できて景色が最高でした。
ラウンジではオールインクルーシブでアルコールやソフトドリンクが飲み放題で良かったです。
ただオールインクルーシブなら、もう少し軽食があると嬉しいなぁと感じました。
お風呂の温度も気持ちよく、サービスもとても気持ちよかったので、また利用したいです。

のへ様
10月からスタートいたしましたオールインクルーシブに貴重なご意見を頂戴し感謝いたします。軽食について今後関係セクションと検討を進め、改善して参る所存でございます。その中で、津軽の季節感を感じられるようにと考えております。当館の温泉は、寒い季節に特におすすめの泉質です。30年前の海水が温泉として湧き出ているため、しょっぱさを感じながら入浴することができます。塩分効果により、保湿保温効果は優れております。
次回機会がございましたら、夕食付プランをお勧めいたします。四季折々の津軽の郷土料理や漁師飯を含んだ食をご堪能いただけます。雪が深々と降る季節にはお鍋が美味しい逸品となります。のへ様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/14

takaさん

下関市から津軽へ本州縦断最終の地

ウェルカムドリンク飲み放題ということでハイボールを飲み過ぎてしまいました。
全国旅行支援を利用して山口県から青森県まで楽しい旅行でしたが、締めくくるに最高のホテルでした^_^
ただ、飲み過ぎて朝ご飯食べられなかったんですが、わざわざフロントから朝ご飯は大丈夫ですかと連絡もあって素敵なホテルだなと思いました^_^
温泉もとてもいいお湯でした!

taka様
この度は、 四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェ■22年10月1日〜オールインクルーシブプランにてご宿泊賜り誠にありがとうございました。
長距離旅に、当館をお選びいただきまして心より感謝申しあげます。ウェルカムドリンクは、夕日+夕焼けをご覧になりアルコールが進む景観は、大変好評を得ております。また、当館の温泉は、化石海水温泉(30万年前の海水が温泉として湧き出ているため、保湿保温効果にバッチリ)のため、生ビールで湯上り乾杯で盛り上がっています。ぜひ次回は、津軽の郷土料理等旬の食材を召し上がることのできる朝食を召し上がっていただければ、幸いでございます。
taka様の素敵なご旅行+思い出旅行にお手伝いできましたこと、スタッフ一同感謝申し上げます。四季折々の美しい岩木山とtaka様の再訪を心よりお待ちいたしております。

返信日:2022/11/7

スヌ子さん

2022年10月宿泊

オールインクルーシブ!!

オールインクルーシブって何?と理解しないまま宿泊しましたが、ラウンジや食事会場での飲み物のお会計を気にすることなく思う存分楽しめて大満足でした。
夜・朝のブュッフェも品数豊富で地元食材の珍しい物も食べれて、少しずつ食べてもお腹いっぱいになりました。
お風呂も和洋あり両方入れて良かったのですが、お湯の色と湯船の段差の色が同じなのか…足元が分かりづらくチョット怖かったです。年配の方や目の悪い人は要注意です。こじんまりの大浴場ですが良いお湯でした。混雑状況を知れるので空いてる時に行けました。
お部屋は海の見える部屋にしましたが夜は星もキレイでした。欲を言えばTVの向きや角度が変えれたら良かったです。
全国旅行支援も始まり、じゃらんサイトを覗いたら!更に割引になる、じゃらんnetクーポンを発見し、久々の旅なので自分にご褒美で奮発して予約しました。

スヌ子様
この度は、日頃のご褒美度に当館をお選び頂き誠にありがとうございました。
今回ご指摘いただきました大浴場の件でございますが、シール等の貼り付けを実施し改善させていただきました。スヌ子様の貴重のご意見に感謝申しあげます。秋は、空気も澄んでおり夕焼けがとても絶景な季節でございます。アップルロードでドライブを堪能できるドライブ旅も好評でございます。当館から15分車を走らせたところにビックイエローがライトアップされます。大イチョウは、絶景+圧巻でございます。ラウンジ+夕食会場のドリンクメニューは、たくさんの津軽のドリンクを堪能していただきたくご用意させていただいております。当館でのひとときがいつ何度訪れても『癒し』でありますよう、日々精進して参ります。
また機会がございましたら、鯵ヶ沢の郷土料理を食するためにお立ち寄りいただければ幸いでございます。
朝夕の寒さが厳しくなってきましたので、どうぞご自愛のほどお祈りいたします。

返信日:2022/11/7

タヌンパスさん

楽しく過ごせました

旅行支援割が使えるか使えないかの微妙な時期に、予約後問い合わせさせていただきましたが、忙しいのにも関わらずとても気持ちの良い対応をしていただきました。宿泊当日も、駐車場でお迎えしてくれた方、受付の方、食事の案内の方、お土産売り場の方など、皆さんとても気持ちの良い対応をしてくれました。夜ご飯の和会席コースは鮑もあり美味しかったですし、量もちょうど良かったです。朝ごはんはお刺身もありテンション上がりました。お風呂は露天風呂から日本海を眺めながら入れます。三味線を演奏していた男性の方も、演奏はもちろんですが津軽弁がとても良かったです。コロナが始まってしまってから、初めての温泉旅行でしたので、色々と感激してしまいました。ありがとうございました。また泊まりに来ます。

タヌンパス様
この度は、 当館名物★活鮑の陶板焼や国産黒毛和牛ステーキ★料理堪能!贅沢な和会席プラン〜オールインクルーシブ〜プランにてホテルぐらんメール山海荘をお選びいただき誠にありがとうございました。当館10月からオールインクルーシブスタイルとなり、ラウンジでもコーヒーの
他、生ビールやハイボール、日本酒、ワイン等々お楽しみいただけます。
これからも皆様のリフレッシュタイムに相応しいお飲物や食べ物をご用意して、おもてなしに磨きをかけて参る所存でございます。夕食の和食膳は、お少しずつの盛り付けとなるため、物足りないと感じるお客様もいらっしゃるかと存じますが、ちょうどよい量ということで料理長もホッとしております。
お料理内容は季節ごとの旬の食材をふんだんに用い、青森県内外の方へご満足いただけるよう日々努力しております。
たくさんのお褒めいただき、誠にありがとうございました。
また何か機会がございましたら当館へお越しいただき、日毎に移り変わる景色やお食事、夜のラウンジでの一杯♪をお楽しみいただけますと幸いでございます。
この度はご宿泊いただき、心温まるお便りをいただきましてありがとうございました。

返信日:2022/10/25

プシュッさん

食べ呑み放題90分

「2000円クーポンを夕食時の飲み物で使えますか」→「その必要はありません。全てパックの中に入っておりますから」→「ん?‥‥飲み放題ってこと?」
そうなんです。90分食べ飲み放題だったんです。dポイントの余裕があったもので、近場のリッチ体験をしようと思い付き予約をしてしまいました。
朝のビュッフェは超混みだったので、カレー・クロワッサンから攻めました。空いてからメイン通りをチョイス。夕食も朝も最高!
お湯もなかなかです。湯上がりに汗がひかず、しかし湯冷め無し。夕食前・就寝前・寝覚め時の3度しっかり浸りました。
紅葉時期へと向かう秋中盤、ギュっと寒くなる時期。ぐずついた雨模様の1週間が終わり、久し振りの陽がさす週末午後のチェックイン。輝く山並み、雲の白よりも青の比率が多い空、オレンジが加色され暮れゆく海。
眺めているうちに、柔らかい椅子に体が沈み込んでいきました。

プシュッ様
この度は、10月から始まったオールインクルーシブをご利用賜り誠にありがとうございました。津軽台場ごごラウンジでは、海を眺めながら青森の文化を感じていただきながら、21時30分までごゆるりとお楽しみいただけるよう、ドリンク(アルコール含む)ご用意させていただいております。朝食会場は、朝7時00分〜7時30分は、非常に混み合う時間帯となっております。プシュッ様のように逆回りは、おすすめのコース周りでございます。オープンキッチンには、焼き立てのフレンチトーストや、だし巻き卵、イカメンチが好評であります。より一層充実したご滞在時間をご提供できますよう、ますます進化してまいりたいと存じます。
お食事にも磨きをかけて参りますので、また何か機会がございましたら是非当館へお越しくださいませ。プシュッ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
この度はご宿泊ならびにクチコミのご投稿をいただきましてありがとうございました。

返信日:2022/10/15

りんごちゃんさん

2022年9月宿泊

心に残る宿大賞!おもてなしと景色が最高です

母の誕生日のお祝いに県民割を利用して、直前に予約しました。
意外と近場に泊まる事がなかったのであまり期待してなかったのですが、これが予想を上回る満足度でした。
まず、ホテルに入ると海の見えるラウンジ。これがいい感じ。
チェックインが混雑していたので番号札をもらい、ラウンジでワインとビールで海を見ながら乾杯!そこにフロントの方がいらして、即座にせっかくお飲み物を召し上がってらっしゃるのでとその場で手続きしていただきました。この対応力すごい。
ラウンジとチェックイン時の対応でとても気分が上がったところ、
この後またまたビックリすることがおこりました。
夕食時、予約の際に母の誕生日の旨を記載していたら
サプライズでお刺身盛り合わせサービスしますとの事で食事も個室に案内されました。母も私もビックリ。
お刺身はとても豪華でバイキングですが個室でゆっくりお食事できました。食後の帰り際も従業員の皆さんからお声かけいただき、母は大満足で本当によい記念になりました。
次の朝も従業員の方々がお花を館内に生けている場面に遭遇しましたが、館内に可愛い野の花や食事所のお花など心を込めて飾っている姿に心が温まりました。おもてなしの心満載です。
朝食の後、庭のソファーで飲むコーヒーはどこぞの渓流モーニングならぬ海を眺めるモーニングで格別ですね。風か気持ちよくて海が綺麗で最高です。
温泉も化石温泉とかで色が茶色で源泉掛け流しの場所は39度とゆっくり入れますし、露天風呂からは海が眺められ癒されます。もう少し大きいとかインフィニティ風呂だともっと若い子が喜ぶかと。
食事はひとつひとつ丁寧に作られていますが、もっと地元色があると楽しいかもしれません。海鮮とか焼き魚とか、鯵ヶ沢鯨餅とか。
お刺身あんなに美味しいのですから。
施設自体は古いですが、それを補うマンパワーが魅力です。
10月からはオールインクレーシブが始まるそうなので楽しみです。
こんなに素敵な宿が地元にあった事嬉しく思います。
心に残る宿大賞!泊まってよかった宿大賞!応援します。
最後にこんなに素晴らしい従業員さん達が暗く見えるのは照明のためではないかと思います。間接照明を効果的に使ってみてはいかがでしょうか?

りんごちゃん様
この度は、お母様の誕生日に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
「心に残る宿!泊まってよかった宿大賞」と身に余るお言葉をいただき恐縮しております。
お料理は健康に良いお食事を目標に、新鮮な地元食材の美味しさを最大限に引き出せるよう、料理人が日々努力しております。今回ご指摘いただきました地元色をさらに追及し、漁師の町ならでは、食事の提供を検討して参ります。豪華で丁寧、美味しいという評価いただきましたことを早速共有し、次のおもてなしの活力とさせていただきます。
朝食の後、庭のソファーで飲むコーヒーは、五感を楽しみながら癒される空間とSNS映えで好評を得ております。自然ミュージック(波の音、小鳥のさえずり、時間によっては、五能線が通る際の汽笛等)が最高です。
当館の4つの魅力(感動的なロケーション、大正浪漫が漂う館内、地産地消の料理、化石海水温泉)を堪能していただき感謝申し上げます。今後、間接照明に関しても検討して参ります。
当館は10月よりオールインクルーシブホテルとして生まれ変わりました。
また何か機会がございましたら、ゆったりとしたおくつろぎのお時間を楽しみにお越しいただけましたら幸いでございます。
この度はご宿泊ならびに心温まる口コミのご投稿をありがとうございました。

返信日:2022/10/12

ゆきさん

スタッフの方々の心遣いに感動

1歳未満の子供を連れて宿泊させていただきましたが、タイトル通りスタッフの方がすごくウェルカムで愛情あふれる対応でとても感動しました。
仕事終わりに向かったため食事スタート時間ギリギリに到着したのですが、受付の方は丁寧でありながらも簡潔に対応してくださりとてもスムーズにお部屋まで到着することができました。
他県で宿泊した際は、泣き出す子供をあやしながらの食事で時間がかかってしまい、私たちが部屋に戻る際に多くのスタッフが「おわったー!」と声を掛け合っており、とても居心地が悪く悲しく、赤ちゃんを連れての宿泊は迷惑なのだと感じたことがありました。
ですが、こちらでは子供が泣いても大丈夫な個室を手配してくださったり、料理の持ち運びがしやすい通りを案内してくださったり、料金が発生する大人だけでなく子供のことも気にかけてくれていることすごく伝わる対応ばかりでした!
子供が産まれてからこんなに気持ちよく食事ができたのは初めてだと思います。
本当に本当に幸せなサービスをいただき、幸せな時間を過ごすことができました。
たくさんのご配慮ありがとうございました。

ゆき様
この度は、大切な子連れ旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございました。心嬉しいお褒めのお言葉と、幸せな空間の感想をいただき大変嬉しい所存でございます。どうしてもお子様がいる旅行となると、お荷物が多くなりママの荷造りが大変になります。少しでもママの負担を和らげるよう当館では、ベビーグッツを取り揃えております。特に気兼ねなくご利用できる貸切風呂がおすすめでございます。貸切風呂には、お子様椅子やお子様桶、ベビーシャンプー等常設しております。コロナ禍でのご旅行はご不安も多い中でのご宿泊だったかと存じますが、ごゆっくりとおくつろぎいただけたようで何よりでございます。
日毎に移り変わるロケーションと共に、通年通して旬の食材たっぷりのお料理をご用意しておりますので、ぜひまたご家族皆様でリフレッシュしにいらしてくださいませ。
大きくなったお子様成長と、家族の皆様にお会いできる日を心より楽しみにしております。
お忙しい中、口コミ投稿誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/28

浜松餃子さん

2022年9月宿泊

おもてなしあふれる宿でした(^^)

夫婦旅行で利用させて頂きました。
到着後、お部屋からの夕陽がすごくキレイで、海や岩木山の景色が壮大で、私たち夫婦をいい旅夢気分へと誘ってくれました。
夕食も海の幸を中心に、お肉や天ぷら等々、絶品メニューのオンパレード。スタッフの方々は親切で、メニュー紹介や気遣いも細やかで、とても楽しいひとときとなりました。
温泉も平日のため、ほぼ貸し切り状態で満喫することが出来ました。
津軽三味線ライブを見た妻は三味線を習いたいというほど影響力のある演奏でした。
夫婦初めての青森旅行でしたが、また機会があれば行きたいと思います。ありがとうございました(^^)

浜松餃子様
この度は、【飲み放題付き】当館名物★活鮑の陶板焼や国産黒毛和牛ステーキ★料理堪能!贅沢な和会席プランにて、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
当館の津軽三味線演奏者は、津軽弁が得意でなまりもございますので、お話の内容は伝わりましたでしょうか?ぜひ、異国を感じていただき、いい旅夢気分を堪能していただければ幸いでございます。(今後もお国言葉を大切にしながら、津軽弁を伝えて参ります)
浜松餃子様、次回機会がございましたら津軽三味線を手にしていただき、音を出してみませんか?浜松餃子様のご来館を楽しみにお待ちしております。
お食事も秋メニューになりました。オープンキッチンにて握り寿司が始まり、とても好評でございます。マグロとイカの2種盛でございますがイカねぎ味噌握りが絶品です。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

ともみんさん

初宿泊

一度泊まってみたかったホテルでした。お出かけキャンペーンでお得に泊まりました。ウェルカムドリンクにビールと林檎ジュースとおつまみがあり、ビールがある所はないのでそれにびっくりしました!そして部屋にバルコニーがあり、海を眺めて景色がよかったです。夕食もビュッフェで海の幸やオープンキッチンがありとてもおいしかったです。お風呂は男女入れ替えで二つの大浴場が楽しめました!また伺いたいホテルでした。

ともみん様
この度は、数あるホテル旅館の中からホテルグランメール山海荘をお選びいただき誠にありがとうございました。現在提供しておりますウェルカムドリンクメニューは、生ビール・ワイン
2種・日本酒(地酒安東水軍秋バージョン)・農家さん直送りんごジュース・ルイボスティ―・
アイスキャンディー・おつまみ等です。10月からは、お茶請けも仲間入りいたします。ゆっくりラウンジにておくつろぎくださいませ。9月16日より、夕食・朝食のメニューが秋バージョンになりましたので、おすすめのビュッフェメニューです。今の季節は、夕焼けが絶景です。
秋ならではの、真っ赤な夕日が海まで真っ赤にしてしまう夕焼けの魅力を堪能していただけます。また何か機会がございましたら当館へ足をお運びいただけますと幸いに存じます。
朝夕、涼しくなってきましたので、どうぞご自愛のほどお祈り申し上げます。

nacchanさん

連絡がとれないのが難

温泉は良かったです。フロントも丁寧でした。ただし当日、五能線が不通になり、迎えの時間の変更を連絡したかったが、10-12か14-16時しか受け付けられないという自動音声のテープで、連絡するのに苦労しました。

nacchan様
この度は、四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェプランにて当館をお選び賜り誠にありがとうございました。
nacchan様からご指摘いただきました緊急連絡先のご案内不足にてご不便をおかけいたしましたこと誠に申し訳ございませんでした。当館の温泉は、化石海水温泉で、30万年前の海水が温泉として湧き出ておりますので、保湿・保温効果に優れている貴重な温泉でございます。8月9日の大雨にて不通になった五能線が開通いたしましたら、景観の素敵な西海岸へお立ちより頂ければ幸いでございます。これからの時期は、世界自然遺産の白神山地の紅葉もお薦めでございます。十二湖の青池は、名前の通り透き通った青い池が神秘的です。また、新米が美味しい季節でもございます。
お忙しい中クチコミのご投稿をいただいたにもかかわらずご返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。この度はご宿泊ならびにクチコミのご協力もいただきまして誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

ニンニンさん

県民割

全体にとても良かったです、朝夕のバイキングも良かったです。ウェルカムドリンク最高です、部屋は空調が良かったのです、ポットが新しいと安心だと思いました。

ニンニン様
この度は、青森県おでかけキャンペーン★5,000円割引!★四季折々の地元食材■まるごと青森オリジナルビュッフェお選びいただき誠にありがとうございました。今回、貴重なご意見をいただきましたポットの件でございますが、館内備品チェックを実施させていただきました。今後検討させていただき更新して参りたいと思います。青森県は、食材の宝庫の地域でございます。津軽と南部の味付けの違いもあり、食べ歩き観光もお薦めでございます。当館は10月よりオールインクルーシブホテルとして生まれ変わります。
お飲物(アルコール)コーナー・ソフトクリーム、綿あめ等、お客様が一日を通して飽きずにお楽しみいただけるようなアクティビティの充実に努めて参りたいと存じます。時間が過ぎるのを忘れ、雄大な景色に身を委ねられる空間づくりにこれからも尽力してまいりますので、また何か機会がおありの際には当館へお越しいただけますと幸いです。
ニンニン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/9/15

アルパカさん

2022年8月宿泊

もう少し料金が安かったら良かったです。

接客もお風呂も最高でした。
部屋も広めで良かったのですが、周りにホテルが少ない事もあるのかと思いますが…素泊まりプランだったのでもう少しお安かったら最高でした。
チェックアウトの際に対応していた方が酒臭い感じがしたのが残念でした。

アルパカ様
この度は、【素泊まり&温泉】プラン☆気軽にお泊り(^O^)♪ チェックインが遅い方へ♪にて当館へご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。アルパカ様には、チェックアウトの際不快な気分にさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。再度、社員教育の見直しを行い次回来館時には、ホテルグランメール山海荘に宿泊してよかったと感じていただけるよう日々精進して参ります。貴重なご意見に感謝申しあげます。当館は『入りくる人にはやすらぎを 帰りゆく人には幸せを』という経営理念のもと、少しでも癒しのひと時をご提供できるよう今後も努力を続けて参ります。
鯵ヶ沢町は、海あり山あり川ありと食材の宝庫の町です。四季折々郷土料理を堪能できますので
ぜひお立ち寄りいただければ幸いでございます。アルパカ様に再会できる日を楽しみにしております。誠にありがとうございました。

返信日:2022/9/4

かつどんさん

食事は最高

東北の豪雨のあとに訪れたので浸水した街中を見ながら高台のホテルに到着しました。
出迎えの方も感じよく、宿の皆さん全員がとても良い方ばかりだったと思います。
食事を目的に選んだ宿でしたので、大当たりでした。青森愛溢れるメニューで、どれもが素晴らしかったです。
お部屋やお風呂はごく普通といった感じでしたが、快適に過ごせました。

かつどん様
この度は、 【じゃらん夏SALE】四季折々の地元食材にこだわった■まるごと青森オリジナルビュッフェプランにて当館をお選びいただき誠にありがとうございました。かつどん様が鯵ヶ沢町を来町されたされた際には、大雨の浸水にて変わり果てた街並みをご覧いただいたと存じます。現在、ボランティアの皆様のご協力のもと少しずつ復旧しておりますが、完全復旧まではもう少しお時間がかかりそうです。たくさんの皆様の復旧支援には、心より感謝申し上げます。
お食事では、今が旬の食材と郷土料理を中心に提供させていただいております。中でも「ささげのでんぶ」や「なすの味噌炒め」等は、昔おばあちゃんがよく作ってくれたよなーと思い出してくれるような味を目指しております。次回、機会がございましたら、目の前の日本海が青々とした海をご覧いただければ幸いでございます。
この度はご宿泊いただき、クチコミのご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

返信日:2022/8/20