宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

絶景の宿 ドレミファン!の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

絶景の宿、露天風呂も展望風呂も天然温泉!いつでも貸切専用です。

芹ケ沢温泉
中央道諏訪IC、諏訪南ICより約30分。中央線茅野駅、バスでロープウエイ行き約60分。 徒歩10分。

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・評判

4.9

ウリ太さん

いい宿に、泊まりました!

ちょっと他にはない、珍しいペンションでした。チェックインの一時間前に到着してしまい、車の中で時間をつぶし、2時58分にペンションのチャイムを押しました。暫くしてオーナーが顔を出し、「時間守ってよ〜!こっちも休みたいんだからさ〜!」と、まるで親しい友人宅に遊びに来たかのような衝撃的なお出迎えに、ちょっとビックリしましたが、3時過ぎてからチャイムを押せば良かったと、後悔しました。部屋に通されると、扇風機が回っていて、「良く来たね!」と言ってくれてるような気がして、お客さんが不便を感じないようにとの、心配りが随所に見受けられました。オーナーご夫妻の温かいお人柄が、ひしひしと伝わって来ます。展望風呂は、広々しててくつろげたし、夕食・朝食共に、味付けも優しい丁寧なお料理に、夫と二人で感動!!旅行から帰る道すがら、夫と車の中で「いい宿だったね!親切だし、友達みたいな接し方が、親しみを感じたね!オーナーご夫妻も仲いいし、それを見てホッとして、私達もあんな夫婦でいたいね!」と、話が弾みました。猛暑で、ここ一か月位眠れない夜が続いていたので、心身共に癒され、たっぷり充電できました!おもてなしに、感謝です!!

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

あの日の事はよく覚えています。 掃除の最中の2時ちょっとすぎ チェックインのチャイムが鳴り 「チェックインは3時からになりますので それ以降にお願いします」 窓から見ると駐車場に車が二台ずっと止まっている。 そして3時少し前又チャイムが何度も鳴りました。 各部屋の扇風機を点け 館内の電気をつけ 玄関に行き「チャイムは3時からにお願いしますね!」と優しく言ったつもりです。でもその後凄く気を遣いました。お風呂上りに手作りのシャーベットをお出ししたり 食事中は 赤ちゃんがいたので ギターはやめましたが 皆さんが帰った後 厨房を除き「ギターはまだですか?」 え、! 毎日必ずやっている訳ではないのですが 一曲 そして「実は爪の間を 切ってしまっていてギターが出来ないので」っと ピアノで少し、、!仕込みや何やらを終わらせて 最後にまた一曲歌いました。 ホントに 気疲れした一日でした。 チェックインは3時とじゃらんにも チャイムの上にも書いてあります。お客さんがチェックアウトをし その後に朝食 ベッドメーク 部屋 風呂 トイレなどの掃除 買い物や畑など仕事を終わらせて 3時にお客さんを迎える為に 準備しているのです。チェックインが3時以降であれば 何の問題も無かったのです。 ありがとうございました ドレミ

まこちゃんさん

宿主の人生をあらわした宿

旅好きで、人を楽しませるのが好きで、自らの人生を楽しむのが上手な宿のご夫妻の人柄が、建物の中、お風呂、お話などの随所に感じられました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【シャッター チャンス】いっぱい 【絶景&温泉】: ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

台風が去ってゆきます。ここからは雲が奇麗です。食事が お口に合わなかったようで ゴメン! 食べ物の好き嫌いは しょうがないですね!?> だからいろんな種類をお出ししているのですが! ありがとうございました ドレミ

バルさん

結婚後、初料金

6月末に結婚して、7月末に、初めての旅行でこちらを利用させて頂きました。避暑が目的で、絶景の宿の温泉、オーナーのフォークソングギターが気になり、クチコミの良さでこちらに決めました。
当日昼過ぎまで長野県で観光中は晴天でしたが、
ペンション到着時に雲行きが怪しくなり、期待の景色が
と落ち込んでいましたが、オーナー夫婦が家族の様に
お迎えして頂き、すっかり元気に。
お風呂は温泉で、貸し切り部屋が2つあり、空いていれば
24時間利用出来るということだったので、4回も入浴しちゃいました。入浴後は、オーナー奥様による麦茶とお菓子の
サービス。景色を眺めながら、ゆっくり涼む事が出来ました。夕食までは、何百冊もある漫画部屋で漫画を見ながら休憩。妻はドラえもんの漫画ではしゃいでました。
夕食は、新鮮な地元の野菜達がお出迎え。食べたことのない野菜美味しかったな。初野菜のスープに、食べきれない程のお肉料理や、美味しいお米と、お魚と貝と海老のパイ包
全て最高でした。
バックミュージックに加山雄三など落ち着いた音楽が
流れて、オーナーの歌を期待していた所に、デザートの
スイカ。そこで、まさかのオーナー夫婦のサプライズ。
予約時にじゃらんの宿への投稿で、オーナーに結婚ソングを
お願いしていたのをお聞きいれして頂いたみたいで、いつもは70年代のフォークソングしか歌わないオーナーが『糸』
福山雅治カバーを私たち夫婦のためだけに歌って頂き、
さらに、オーナー夫婦から結婚おめでとうのデザートプレートのプレゼント(涙)が危なかったです。ちなみに、こっそり録音。旅行の帰り道、車で何度も聞きました。
天気も夕食時には綺麗な夕焼け、夜中は満点の星空、朝早起きして、雲海まで見ることができました。
朝ごはんも新鮮野菜やパンとホテルのような朝食に食べることが大好きな奥さんも大満足してました。チェックアウト時は、写真も撮っていただき、嬉しくて、オーナーとも一緒に撮っちゃいました。今回の旅は私達夫婦にとって、一生の宝物になりました。本当にありがとうございました。これを
見て頂いた方、是非行ってみてください。高級ホテルや、
海外に負けない宝物が1つ増えると思います。
オーナー夫婦も旅行が大好きなので、いつ泊まれるか。予約出来ればラッキーだと思います。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【星空ウォッチング】と 【貸切温泉展望&露天風呂】 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

台風13号が 近づいています。
それも関東から 西に進んで こんな台風、、!変ですね。
でも 此処は 東に八ヶ岳 西に 中央アルプス 南には 南アルプス 北にも北アルプスと
大きな山脈に 囲まれているので 台風もあまり来ないのです。
強い風も あまり吹かない。 だから台風の影響も少ないのです。
でも キャンセルがいっぱいで 8日は休みかな?
ここ3週間以上 休みがないので ちょっと骨休みになって ホっ としています。
夕焼けも あまりぱっとしないお天気が 続いています。
空にも 満天の雲?!?  雲に覆われて 星空が見えません。
せっかく 星空を楽しみに 来るお客さんにも 満天の星を見せてあげたいんですけど
こればっかりは お天気次第 で どうにもなりません。
雲さえなければ 天の川も 見えるんだけどね!
中には あきらめずに 星を見に行ったら 「天の川が見えました。」
なんてお客さんもいるんだけどね^〜^
だから 少しでもいい思い出をっと やっちゃってます 弾き語り^0^
でも 弦で 爪の間を切っちゃって 一曲か二曲 あとは殆どお喋り
あれから 『糸』 はやってません。 新しい歌は ちょっと不安なんです(笑)
バルさんご夫婦にもいい思い出になったみたいで
サプライズを やった甲斐がありました。 いつまでも仲のいい二人でいてください。
俺達みたいにね ! ありがとうございました。 ドレミ

アイリッシュコーヒーさん

標高1700mの癒しペンション

ビーナスラインからのアクセスが良く、冷涼かつ絶景が望める宿、プラス温泉♪
という条件でこちらのペンションにたどり着きました!
今回は雲が多かったのですが、遠くまで見渡せる景色を食堂・部屋・湯船から眺めているだけで癒されます…(´Д` )
そして、仲の良いオーナー夫妻のおもてなし。
奥さんの機転で、素敵なサプライズをして頂きました(感謝!!)
ダンディなオーナーの生演奏がまだ頭の中をリフレインしています(笑)
下界の猛暑からエスケープして癒されたい人にオススメします☆

【2018年07月宿泊  恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

何て寒いんだ! 字を間違ったわけではないよ
AM 9;00 やっと気温が20度を超えた。 テラスで朝食のお客さんも (寒い )っと 一枚羽織るものを持ってきて でも爽やかで気持ちの良い朝です。
あっちこっちで まだ鶯が鳴いています。春告げ鳥ですよ!?!
あの日の 宿泊者カードで 誕生日が前日と言うのが分かって 愛妻が 急遽 バースデイケーキを作りました。でも うちでは良くある事ですよ。

ゆみちさん

満天の星空、テラスから天の川がばっちり見れました!

夕食時にテラスから夕焼けが見れました。雨雲があるにもかかわらず、綺麗な夕焼けが。。。食事をしながらオーナーの奥様から天の川の説明があり、雲の切れる時間帯など詳しくお話していただきました。頑張って夜中の二時半に起き窓から空を見上げると、我が家からでは見られない大きな星たちが沢山見えました。あわてて母を起こしテラスに向かって空を見上げると、星、星、星、その中でもはっきりと天の川が!!!こちらで天の川が見られるなんて・・・星降る夜に感動で心が震えました。オーナーさんの描いた絵を見ながら美味しい食事に満天の星空、オーナーさんの話も楽しかったです。また是非宿泊したいと思います。

【2018年07月宿泊  家族旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

やった〜^0^ 天の川見えたって 投稿うれしいね! 今日も40度越えと
日本全国猛暑日なんてニュースが続いていますが この部屋はクーラーも無いのに25度 信じられないでしょう だって昼間の2時だよ^〜^ 今日も夕日や天の川が見れればいいんですけど こればっかりはお天気次第 天に祈るのみです。都会に住んでいると星が見たい って方が大勢います。俺はしょっちゅう満天の星は見ていますが、、、いいもんです。今日のお客さん達の朝食時 テラスでしたのですが 丁度20度 まだ鶯が鳴いています。そして蝉の声も聞こえました。あと二週間もすれば 山あかねが飛んできます。山の夏は短い。でも星はこれからの方がずっとよく見えますよ^〜^ ありがとうございました ドレミ

由香パパさん

久しぶりのペンション宿泊

霧ヶ峰高原ハイキングで近くの宿泊先を検索して高評価、次の日に北横岳に登るのに都合が良く、宿泊することにしました。
涼しい高原のハイキングを想定していたのですがとても暑い日となり、クタクタになって宿に着きました。
築30数年ということで設備は其れなりの古さでしたが、手入れを丁寧にされているようで清潔なお宿で、直ぐに温泉を利用させてもらい日中の疲れと汗を流しました。
夕食、朝食とも、特に野菜は自家で育てた新鮮なもので美味しく、60歳を超えた夫婦にとって十分な、御腹一杯になる量で大変美味しくいただけました。
夕食時のBGMは70年代のフォークソングが流れ、高校時代にクラス対抗での合唱コンクールで金賞を取った加山雄三の「旅人よ」が流れたときは久しぶりに聞けて思わず小声で口ずさみ、妻ににらまれました。
そのあとに、オーナーが弾き語りを数曲披露してくださいましたが、加山雄三のファンとのことで、また「旅人よ」を歌ってくだされ、もう一度感動しました。
星空は生憎曇り空で見れませんでしたが、ベランダからの綺麗な夕日も感動的で、楽しいひと時を過ごせました。
また機会がありましたら、宿泊したいと思います。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

今日も 日本全国猛暑日が続いています。って テレビでは言っていますが ここは、、、!
やっぱ今年は異常 日中は此処でも熱いです。
が、この部屋は 信じられないでしょうけど今18度 もちろんクーラーなんてありません。
でもドレミファン!は お客さんにアルプスや夕日を見せるために 客間は西に窓を作ってしまいました。夕方の西日が暑い でも 日が落ちると 天然クーラー 標高1720メートルの涼しさです。
野菜ですが 今キュウリやズッキーニ 豆類がぼこぼこ出来て どんどんと食べてもらってます((笑)これからは トマトやジャガイモ 珍しい食用ほうずきが一杯採れます。
この年代の方が来ると ホットします。だんだんと俺のレパートリーの知らない方が増えてきて、
歌える歌に困ってしまいます。最近の歌はわからない?!(笑)
昨夜もお客さんから 星がよく見えましたよ〜! って言われましたが 雲の合間にほんの少し、
皆に 満天の星空を見てほしいものです。

ヨーコさん

自然に囲まれたペンション。素敵なオーナーご夫婦。

7月半ばに夫婦でお世話になりました。
当日はあいにくの曇り空で星空を見ることは出来ませんでしたが、それ以上にオーナーご夫婦の温かいおもてなしが嬉しかったです(o^^o)
夫の誕生日だったのですが、思いがけずバースデイケーキを用意して下さって、ギターでバースデイソングをお客さん達と歌ってもらいました。
私達 夫婦共々 大感激でした!
偶然 山小屋で歌を歌っている方もお客さまとして泊まられていてギターで弾き語りをして下さり、素敵な一夜を過ごさせて頂きました。
オーナーの描かれた絵画を見ながらの旅のお話、人生を謳歌されているオーナーご夫婦はホント素敵だなぁ、と思いました。
翌朝は小鳥の鳴き声を聞きながらテラスで美味しく朝食をいただきました)^o^(
自然に囲まれた、温かみの有るペンション。
是非 又 訪れたいです!
ありがとうございました(*^o^*)

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

今年の暑さは異常です。テラスで朝食時など いつもなら17,8度なのに 今年は20度を超えています。 それでも町から比べたら涼しいか!(笑)
当日は星を見る事が出来なかったみたいですが、此処何日かは 毎夜奇麗な星空は広がっています。 天の川だって見れますよ^〜^
バースデイケーキは 特に注文ではなかったのですが 誕生日って聞いていたから、偶然もう一組のご夫婦も誕生日で おまけに毎年来る ギター名手のおやじもいて 賑やかになりました。あのおやじが来ると 俺の出番がなく ちょっと ホっ としています。
人生は一度きり 同じことをやっても つらく感じる人と楽しく感じる人 大概の事はプラス思考で 人生楽しんでいます。
夏シーズンが始まったばかり 休みがなく くたくたになると思うけど 年をとっても体力づくりのつもりで 楽しんで仕事してます。

sayoねこさん

満天の星最高でした。

先日はお世話になりました。
星が見たくて、口コミの良いこの宿を選びました。
到着してすぐに麦茶とお菓子を出して頂き、奥様が色々話かけて下さり、歓迎してくれました。夕食も朝食もとても美味しかったです。特にお野菜がとても新鮮でした。夕食後は、オーナーがギターを弾いて下さり、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。この時点では雲が多く、星空は見えないかと思っていました。ところが、夜中にパ〜っと雲が切れて、満天の星が見られたんです。オーナーが教えてくれた通りの場所に、天の川も見えました。(多分、肉眼で見たのは初めてです。)流れ星も見られました。本当に最高でした。
朝には雲海も見られました。
オーナー夫婦の気持ちの良い接客・素敵は風景(星空以外にも、鳥の鳴き声や空気や、窓からの風景…)全てが最高のお宿でした。
また遊びに行きたいです。ありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

いよいよ夏シーズンが始まります。
海の日の連休から おそらく9月いっぱいは休みがないと思います。 今年の7月は暑くなると聞いています。そして 夏休み 残暑厳しい9月 去年は 8月も9月も雨ばかり 登山の方 バイクの方が全滅でした。それでも 9月まではボチボチ 々 と休みが無かったと思います。今年の夏はどうでしょうか?
あの日 朝起きて 最初に「オーナーが言った通り 天の川が見えましたよ^0^」 うれしかったですね〜〜! 梅雨時です。 ほんとは 天の川なんてなかなか見れないんですよ(笑)
(オーナー夫妻の気持ちの良い接客、、) なんて書いてありますが 接客何て意識は全くありません。いつも どこかの友達が 遊びに来てくれる だから友達とおしゃべり、、!
いつもそんな感覚です。うれしい投稿ありがとうございました。ドレミ

ユキさん

アットホームな旅行

週末のお天気が良さそうだったので、景色のいい所に行きたくなり前日に予約しました。口コミ評価の良さで決めたのですが、大正解でした。
新緑の信州の山々、きれいな空気とおいしい水、小鳥のさえずりに癒され、多趣味でいろいろな体験されたなオーナーのお話や弾き語りでパワーをもらえ、ちょっと得した気分になる旅行でした。一昔前の雰囲気の懐かしさもありますが、お料理は洋食でおいしくボリュームがあるので、年齢問わず楽しめると思います。
ただ、オーナーさん、時々宿を閉めて旅に出てしまうみたいなので、お休みの日、要チェックです。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【チーズフォンデュー食べ放題】&【フルコース料理】 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん! ユキさんのご指摘の通り 店を閉めて旅にでていました。(笑) 約10日ぶりの蓼科です。 久々に帰ってきたら何て寒いんだ!
夜になると まだホットカーペットとお友達 ^〜^です。 北海道に行っていました。愛妻二人美味しいものいっぱい食べて 美味しいビール一杯飲んで いい旅行でした。6月はOFF SEASON 仕事はボチボチ のんびりやってます。

ワン公さん

昼夜共に絶景です!!

天気に恵まれた最高のドライブ日和でした。
15時のチェックイン。案内された部屋から見た景色は長旅の疲れも吹き飛ぶ絶景でした。
朝夕の食事も味も量も言うこと無し。個人的には、先の投稿でも載っていたミネストローネとチーズフォンデュは抜群でした。経営されてるご夫婦もとてもフレンドリー。気になるところとしては、シャワーの圧がちょっと弱いかなというくらい。(標高1700mなら仕方がないけど…)50代以上の方には特におすすめできると思います。また蓼科に行くときには是非、利用したいです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

昨夜の雨もすっかり上がり 暖かい日でした。あの日と同じような絶景が広がっています。
今日は スキークラブの会議と畑の種まき! やる事はいろいろあるもんです。
夏シーズンは ミネストローネもチーズフォンデューもちょっとお休みかな^〜^
採れたての高原野菜で オードブルやスープのメニューを考えながらお出ししています。
(経営されてる、、、、!) 特に経営なんて思ってはいませんけど あと何年かいろんなお客さんと
お喋りができて 夫婦がのんびり暮らせたら と思って仕事してます。

なっちゃんさん

登山前泊

翌朝の北八ヶ岳トレッキングのため、ロープウェー山麓駅近辺で前泊できる宿を探していました。今回お世話になり、学生時代の頃の懐かしさを感じました。オーナー夫妻の心からの優しさ、手作りの美味しいお料理、手作りのお部屋とお風呂、そして夕食の盛り上がり!…まだ、このような、すごーくあたたかいペンションがあるなんて、とても嬉しいです。
登山道にオーナーが担いで設置した20Kgの登山の指標3本、全部写真とってきました。
また北八ヶ岳方面に登る時は、お世話になります!

【2018年05月宿泊  その他】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

雨が降り始めました。俺 極めて健康な68歳^〜^ でも年には勝てず ちょっと疲れ気味 いや疲れがなかなか取れないのです。と 言いつつ 昨日今日で約570キロ車で走ってきました。学生時代の懐かしさ、、、! よく言われるのが 昔のユースホステル見たいって! 二人の静かな食事 は もちろんいいのですが、いつも心掛けているのは楽しい食事^0^です。島枯れ登山道の標識は ほんとに重かったけど20キロは、、?? それでも2日がかりで 担いで登ったものです。 元気な68歳 いやあの時はまだ65歳だったかな?!

ボギーさん

オーナー夫妻のお人柄が…

とっても最高でした!初めての利用でしたが、オーナー夫妻のお気遣いが、とってもありがたく、本当にリラックスさせて頂きました。2ヶ所あるお風呂もとても快適で、何より、お部屋からの絶景が、高原に来た意味を再確認させて頂いた様に思います。次回は、スキーのシーズンに利用させて頂ければと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん 留守にしていました。特に気を遣っているわけではありませんが いつもの俺たち夫婦です。お風呂も気にいっていただけてありがとう^^ あの日はお天気が良かったのが 何よりです。スキーお待ちしています。一緒に滑りましょう。ありがとうございました。ドレミ

Atoradeさん

オーナーご夫婦x絶景xドレミファンの歴史=心に深く残る楽しいひと時

家内の誕生日と日頃の感謝の旅行で、”絶景の宿”のキャッチフレーズと仲睦まじそうなオーナーご夫妻の写真からドレミファンを選びました。正直なところ不安も少々あったのですが、杞憂でした。
絶景や野鳥を楽しめるのは勿論ですが、見るからに味のあるオーナーがペンションのあちこちに工夫をしています。壁に飾ってある水彩画はオーナー作の世界旅行記で額も手作り、食卓や椅子・腰掛けも手作り、ジャクジー風呂のカバーも、床暖房も、テラスも、露天風呂も、そして露天の星まで! 他にも色んな所に大なり小なりの工夫の跡があります。 家内はその工夫の発見を楽しんでいて、家内曰く、最初はプッと吹いてしまうのですが、汗かいて大工仕事をして完成した時にニコッと笑う愛嬌のあるオーナーの笑顔が目に浮かんでくるのだそうです。
食事もシーフードのパイ包みのアイデアや、元気の良い野菜、気取りのない料理に楽しみや工夫が見え隠れしています。 そして、家内には自家製バースデーケーキを用意していただきました。 ありがとうございました。 ハッピーバースデー歌って、そして、オーナーギター抱えて昭和縛りの歌声、、同宿の若夫婦とも会話が弾み出して、これはペンションの良い所ですね、、、
そして、部屋には、ドレミファン数十年の歴史を記した”ドレミファン ヒストリー”という冊子が置いてあります。これは面白いので是非読んでみてください。 この冊子からも会話に花が咲いて、家内はオーナー奥様と少年野球おっかけ母談義に花が咲いていました。
ドレミファンは、遠くに見える山並みや朝夕の絶景とともに、長いペンションの歴史でのご苦労や様々な人との出会い、発見や驚き、子育て奮闘、その後の世界旅行、など、私どもの人生もオーバーラップして、”豊かな人生”を味わうことができたお宿でした。  今回の旅行目的にはピッタリのお宿で、心に深く残る楽しいひと時となりました。 ありがとうございました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

雨が降っています。3〜4日良いお天気が続いたと思っていたら また雨 雨の日は憂鬱です。今日チェックアウトをしたお客さんが ゴールデンウイーク最終のお客さんです。明日から又 しばらくお休みして 東京へ行ってきます。ペンション人生30数年 もう 仕事も選んでいいでしょう^〜^ 東京に行くといっても 遊びにではありません。いや遊びかな?! 息子の家のリフォームに行ってきます。リフォーム屋さんに頼むとお金がかかるので、、、!だそうです。
便利なお父さんでしょう(笑い)ペンションの方もやりたい外仕事があるけど、、後回し 俺は 鋸 金槌で遊ぶのだーい好きです。料理作るのも好きですよ。「絵」を描くのも スポーツで体を動かすのもだーい好き お客さんとのお喋りも ウケを狙って、、そんな楽しんでもらうこと 喜んでもらうこと だーい好きです。ペンション 楽しんでいます。
あの日の女性2名 お二人とも可愛らしい方で 張り切ってしまいました。 楽しんでもらえて、、良かった。 部屋に置いてある ドレミファンヒストリー
はお客さんに好評です。 あんなこと書いて部屋に置いてある ペンションなんてきっと他にはないと思うよ。あれも受けを狙って、、です^〜^

ひろさん

料理が絶品

部屋、テラスからは中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、茅野市等の絶景。
オーナー手作りの露天風呂の夜のライトアップは幻想的でとても綺麗。
夕食は口コミ通りどれも美味しくボリューム満点。特にシーフードのパイ包みは
具だくさんで驚きと美味しさの連続だった。朝食もリンゴのフリッター、ヨーグルトのムースは初めて食べる味で美味しかった。
夕食後にはオーナーのギター弾き語りがあり、あまりの上手さに感動。
オーナー夫婦の楽しいお話もいっぱい聞け、オーナー夫婦の仲の良さ、温かさが伝わってくるとてもアットホームな雰囲気のペンションだった。
美味しい食事と歌とお話を楽しみにまたお邪魔したいと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

今日も夕焼けが奇麗に見えそうな 良いお天気で お客さんたちには喜んでもらえそうです。でも今日は満月 天の川は見れそうにありません。 露天風呂のライトアップ 喜んでもらえてよかった。
シーフードのパイ包みはいつも好評で 案外とサラダなんかもよそにはないサラダも好評なんですよ。でも何と言っても うちの自慢は アットホームさ! あと何年この仕事を続けられるかわからないけど 今は仕事というより趣味の延長みたいなもの お客さんとの語らいが 大好きな俺たち夫婦です。

おしえない君さん

【ずーっといたい宿】

ピラタス蓼科スノーリゾートへ遊びに行く時に泊まらせてもらいました。
〜お風呂〜
湯船のお湯加減がバッチリで日頃の疲れが吹っ飛んだ!
〜夕食〜
オーナーさんの手作りフルコース。前菜から始まりデザートまで全部美味しい。あまりの美味しさに苦手な食べ物を克服した人も!特にチーズフォンデュは全員大絶賛!
〜眺め〜
食堂からの景色は絶景。昼は雲と山々、夕方は日没、夜は星空、朝は日の出とどれも眺めがいい!
〜朝食〜
焼きたてのパンに天ぷらなどボリュームのある朝食。やっぱり安定の美味しさ。
〜サービス〜
気さくな人柄、丁寧で気配りが豊富な接客、期待を超えるサービスと最高!本当にお世話になりました!
帰りたくない。是非ともまた泊まりたいと思える宿でした!!

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】スキー無料レンタルと貸切温泉露天風呂 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん! 東京に行っていて今帰ってきました。
東京はホントにあったかで とてもスキーの気分になれないね(笑)
でもゲレンデにはまだまだ雪があります。なんとか後二週間持ってもらいたいのですけど! いろいろ良いことばかり書いてもらってありがとうございます。でも一つ間違いがあります それは朝食の「天ぷら」 あれは天ぷらではなくリンゴのフリッターです(笑)
ドレミファン!はいろいろ自慢したいところがあります
 けど一番は俺たち夫婦かな。 チェックアウトの日 スキーを滑った後
温泉に入ってチェックアウト何てペンションなかなかありませんよ(笑)
うちではしょっちゅうですけど! 今年のスキーもあと少し 心残りがないように いっぱい滑っとこ〜〜とありがとうございました。ドレミ

ともさん

大自然の中に

窓から見える日本アルプスや大きな空。
崖にあるだけあり他にはない絶景、がある宿です。
料理が美味。
緑の屋根のロッジの中には温泉がありオーナー夫妻が手作りした居心地いい空間が広がります。たぶんひとつずつ違う部屋、図書室、ボードゲーム、お茶が置かれていたり、客に嬉しい暖かいサービスがあり、プライスレスでした。行って良かったです。
こちらの旅行での頼みも聞いていただき感謝でした。
料理は、スイスで食べたようなチーズフォンデュ、いろいろ野菜のサラダ、ミネストローネ、麹とワインにつけ味噌醤油のお肉、海鮮が詰まってたパイ包み、バレンタイン風アイスなどなど、お子さんからミドルまで楽しめる遊び心と美味さがあると思います。ミネストローネが美味でした。
世界を旅してきたものもあり、夫妻と会話が楽しめます。懐かしい場所がいくつもあり、本や漫画、散策と、もう少しゆっくり滞在したかったです。
雪山に久々に行きましたが、ちょうどよい感じです。スキー場から歩いて5分かからず、レンタルスキーも安くでき、冬にリフレッシュするのにオススメです。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

青空が広がっています。東京から 友人たちが来て一緒にスキーを楽しんできました。 皆 メチャ上手なので 足がガクガクです。68歳にしてはかなりハードな一日でした。 昨今 若者のスキー離れがすすんで ゲレンデには圧倒的に多いのがシニアです、此処のシニアたちは元気ですよ!
(行ってよかったです。)(頼みも聞いてくれて感謝でした)
そう、ドレミファン!は、お客さんからのわがままもできる限り叶えてあげています。帰る前の入浴はよくあることですが、((羽生君が見たい!)とッチェックアウト後でもお部屋を使ったのは初めてです(笑い)
この仕事は 人が好きでなければ 長続きしません。
俺たち夫婦は おせっかいなくらいに 来た人の事を考え 楽しい思いをして帰ってほしいと思っています。それが36年も続いている秘訣かな^〜^

おもちさん

手作り料理がとても美味しいです

2017年の年末に伺いました。
前回は2016年の10月で、長野に用事があり宿泊先を探していたときにたまたまドレミファンが気になって泊まりました。
そのときに食べた料理が本当にどれも美味しく、特にシーフードパイ包みが絶品で忘れられず。。
この1年間何度も あのシーフードパイ包みが食べたいなあと思っていました。
主人の実家が長野にあり、今回は年末の帰省に合わせて前泊させてもらいました。
今回も料理がとっても美味しかったです。
特に気に入ったのは朝のラスク!もちろんシーフードパイ包みも絶品でした。
前回は聞けなかったオーナーのギター弾き語りをきくことができて幸せでした。
お風呂やペンション内はいつも暖房がついて暖かくて有り難かったです。(2組しかいなかったので暖房代がすごくかかるのでは?と申し訳なかったです)
ペンションならではのかわいらしい部屋、温かい接客、手の込んだ料理など、他のホテルにはない素晴らしいところがたくさんあってぜひ何度も行きたいと思える所です。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

明けましておめでとうございます。
2018年最初の投稿 それも嬉しい投稿ありがとうございます。
そうですか? あのシーフードのパイ包み そんなに気に入ってもらえて うれしいですね^〜^
それに 前に一度来ているんですね! うちの愛妻は覚えていましたよ^^ 名前も変わったようで、、 おめでとうございます。ハート ! 朝のラスクは いつもでは無いのですが パンが余ってしまった時などに 車の中でのおやつにと 作っています。これも好評ですよ^0^
ギター弾き語りも よくやるのですが なんたって即できる曲が かぐや姫や 拓郎といった 45年も前の若い人にはなじみのない曲ばかりなので その辺の年代の方でないと なかなか難しい!
そう暖房代がいっぱいかかります (笑 でもそんな事はいいんです やっぱあったかいんだからぁ
の方が良いに決まってます。   ドレミファン!は 俺たち夫婦の馴染みやすさ、?!
の様なものは 絶対に他ではありません そこは一番の自慢です。

ヒロさん

台風でした

台風の中でしたので他のお客さんがキャンセルされたそうで、貸切で利用させていただきました。
着いた日は雲の中で何も見えませんでしたが、2日目には晴れて素晴らしい景色を見ることがでしました。
気さくなオーナーご夫妻で楽しませてもらい、オーナーの歌声にも感動しました。
お風呂も食事も大満足。機会があればまた利用したいと思います。
次は星空と雲海を期待します。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

まったく今年の台風には泣かされました。8月はずっと雨ばかり 9月の連休は台風日本列島縦断 10月には2週連続で台風 だから紅葉は最悪でした。
そんな中をめげずによくお越しくださいました。でも朝には台風も通りすぎて行ってしまいましたね。良かった^0^ 今日は夕日がきれいで星空も見えそうですよ!
お客さんがいない時に、、≪(笑)でも世の中ってこんなもんですね ^〜^
あの日はピアノも弾いちゃっったし、、!もっとレパートリーをふやそーっと。

きよへさん

親切、愉快なオーナー夫妻、地元食材を堪能できます

オーナー夫妻はとても優しく、食事中のサーブのタイミングもバッチリです。気さくに話しかけて下さり、観光の情報やペンションの歴史などいろんな事を語って下さりました。
温泉は源泉掛け流しではありませんが、空いていればいつでも貸切で入れるのも良いところで、肌がすべすべになるアルカリ性です。
私達は個人的な祝事で蓼科を訪れ宿泊していたのですが、オーナー夫妻にお祝いしていただき、お二人のサービス精神、人を大切にし、もてなしをされているのを感じました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

(お.め.で.と.う.ご.ざ.い.ま.す。びっくりしました。
チェックアウトと同時に「明日結婚式なんです」なんて言われて、、!
二人ともスタイルが良くてカッコイイって隣のテーブルの方が言っていました^〜^
きっとドレスもタキシードもお似合いでしょう。俺達も もう35年も経つんですが
気持ちはあの頃のままです。お互い年をとったけど 今だに愛はいっぱいあります。
いつも相手の気持ちになって 考え行動しています。ケンカもしたことありません。
なんか 俺達ののろけになってしまったけど お二人ともいつまでも 仲良くお幸せに。

ケンケンさん

全体がアットホームです

24時間いつでもお風呂に入れることができ、温泉なので湯上り後も温かさが続きます。
色とりどりのサラダ、ひと手間加えた料理を堪能することができ、非常に満足した宿泊でした。
念願の星空を眺めることが出来なかったので、次回は真夏に涼夏をを求めて宿泊します。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

爽やかな秋晴れの一日でした。いつでも入れる 露天風呂の屋根が傷んできたので 今直しているところです。こんな大工仕事が大好きです。色とりどりのサラダは殆どうちの畑のものですが あと少しで終わります。また来年の初夏からです。でも今年の夏はお天気に恵まれず 野菜は不作でした。何とかひと手間工夫して美味しく頂けましたようで,、ホッ^0^ ありがとうございました。 ドレミ

namahigeさん

又行きたいな。

子供と北アルプス登山後、地元の花火大会で泊まる宿無くて息子と初めてペンションに泊まる事になりました。予算的にも自分たちには高くハードルをあげながらの宿泊になりましたが、大満足な宿になりました。
 食事は、自家製野菜を中有心にボリューム満点な料理で登山で野菜欠乏症な親子に大満足でした。肉料理も美味しかったです。
朝食も自家製野菜中心で飲み物もに見放題で大満足でした。
お風呂も温泉に十分登山の疲れを癒やされました。
 なにより仲良し夫婦の細かい心配り溢れる接客が、良かったです。食事中も各お客さんに合わせた話題を提供されて楽しい食事を取れました。
 なによりこの宿から登山道具を送り返したのですが、梱包用のダンボール箱を一生懸命探して頂きました。
楽しく泊まって貰いたいと言う気持ちが伝わり又泊まりに行きたい宿です。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

おはようございます。 朝日がサンサンと射していて気持ちのいい朝です。
と言っても もう9:30分なのですが^^ 今朝はお客さんがいなくて やっと寝坊が出来ました。
いや 一度起こされたかな! 北朝鮮のミサイル発射で携帯がなって、、! 困ったもんです。  先日は遠く熊本から、そして投稿も今までで一番遠い県からの投稿です。            この夏はお天気が悪くて 野菜の出来もあまりよくなかったのです。
こちらは 桜やウルシ 山ブドウ等 ボツボツと紅葉が始まっています。
昨日も山の中をバイクで走り 紅葉の進み具合を見てきました。綺麗な紅葉になーれ!!
俺達夫婦は 結婚と同時にペンションをオープン! 一日中一緒にいるのですがケンカした事ないんですよ^〜^ いつも相手の気持ちを考えながら、、!二人ともそんな性格だから お客さんが来れば 色々おせっかいをしてみたくて、、(笑)「大満足」を3回もありがとうございました。ドレミ

アネグリさん

あたたかい宿

食事もお風呂も、とっても素敵!でも、一番はオーナーとママの人柄でした。天気には恵まれず、予定していた登山は中止にしたけど、その代わりに行ける所も教えてくださって助かりました!また行きます!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

ホント 今年の夏はお天気に恵まれませんでした。バイクや登山の方はほぼ全滅 東京が涼しかったせいか 東京からのお客さんもガタっと減ってしまいました。困ったもんだ! 暖冬冷夏 変なお天気が続きます。日本は四季があったはずなのにね(笑)

ハイキングマンさん

とても楽しかったです

事前にペンションから送付いただいた資料を拝見して、天気に恵まれれば、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳が一望でき、夕焼け、朝焼け、雲海、そして夜景も見られるとの情報をいただいたので、楽しみに訪れました。
残念ながら今年の夏は雨天が続いて、当日も中央道の八ヶ岳PAでは雨が降っていて、どうなるかと心配しましたが、ペンションに着いたら雨がやみ、夜には星が見えるまで回復しました。
期待した景色は見られませんでしたが、この事を忘れるようなオーナー夫妻のトークが明るく素敵で、オーナーのギターの弾き語りも素晴らしく、さらに夕食、朝食もとてもおいしく、おなか一杯になり、ステキな一夜でした。また、露天風呂や展望風呂もよかったですし、テラスには野鳥やリスも訪れ、自然の中にいることを満喫させていただきました。
また、今度天候がいい時に訪れ、絶景をカメラにおさめたいと思います。
オーナー夫妻には、お世話になり、ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

(天候に恵まれれば アルプス、、、、、雲海が見られ夜景も、、、!)
でも今年の夏は ここに住んでいる俺が まだ一度もアルプスを一望出来てませんし 天の川も一度も見れてません (涙)最悪のお天気の夏でした。
今日は日本中のあちこちで 36℃ 37℃越えの真夏日だとニュースでは言っています。でも ここは寒いくらいです。とうとう今年は扇風機でさえも 使う事が無かったと思います。昨日のお客さん達も 「星が見えた、、!」って言っていましたが 薄い雲間にぼんやりと幾つかの星、あれっぱちの星では淋しい限りです。
星が綺麗に見えれば 皆さん星を見に行かれますが そうでない時は 俺が弾き語りでもやって時間つぶしです。これからは少し暑い日が続いてくれれば 山に逃げ出して来てくれるかも? だって避暑地なんですよ ここは!