宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

絶景の宿 ドレミファン!の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

絶景の宿、露天風呂も展望風呂も天然温泉!いつでも貸切専用です。

芹ケ沢温泉
中央道諏訪IC、諏訪南ICより約30分。中央線茅野駅、バスでロープウエイ行き約60分。 徒歩10分。

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・評判

4.9

ユキさん

アットホームな旅行

週末のお天気が良さそうだったので、景色のいい所に行きたくなり前日に予約しました。口コミ評価の良さで決めたのですが、大正解でした。
新緑の信州の山々、きれいな空気とおいしい水、小鳥のさえずりに癒され、多趣味でいろいろな体験されたなオーナーのお話や弾き語りでパワーをもらえ、ちょっと得した気分になる旅行でした。一昔前の雰囲気の懐かしさもありますが、お料理は洋食でおいしくボリュームがあるので、年齢問わず楽しめると思います。
ただ、オーナーさん、時々宿を閉めて旅に出てしまうみたいなので、お休みの日、要チェックです。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【チーズフォンデュー食べ放題】&【フルコース料理】 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん! ユキさんのご指摘の通り 店を閉めて旅にでていました。(笑) 約10日ぶりの蓼科です。 久々に帰ってきたら何て寒いんだ!
夜になると まだホットカーペットとお友達 ^〜^です。 北海道に行っていました。愛妻二人美味しいものいっぱい食べて 美味しいビール一杯飲んで いい旅行でした。6月はOFF SEASON 仕事はボチボチ のんびりやってます。

ワン公さん

昼夜共に絶景です!!

天気に恵まれた最高のドライブ日和でした。
15時のチェックイン。案内された部屋から見た景色は長旅の疲れも吹き飛ぶ絶景でした。
朝夕の食事も味も量も言うこと無し。個人的には、先の投稿でも載っていたミネストローネとチーズフォンデュは抜群でした。経営されてるご夫婦もとてもフレンドリー。気になるところとしては、シャワーの圧がちょっと弱いかなというくらい。(標高1700mなら仕方がないけど…)50代以上の方には特におすすめできると思います。また蓼科に行くときには是非、利用したいです。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

昨夜の雨もすっかり上がり 暖かい日でした。あの日と同じような絶景が広がっています。
今日は スキークラブの会議と畑の種まき! やる事はいろいろあるもんです。
夏シーズンは ミネストローネもチーズフォンデューもちょっとお休みかな^〜^
採れたての高原野菜で オードブルやスープのメニューを考えながらお出ししています。
(経営されてる、、、、!) 特に経営なんて思ってはいませんけど あと何年かいろんなお客さんと
お喋りができて 夫婦がのんびり暮らせたら と思って仕事してます。

なっちゃんさん

登山前泊

翌朝の北八ヶ岳トレッキングのため、ロープウェー山麓駅近辺で前泊できる宿を探していました。今回お世話になり、学生時代の頃の懐かしさを感じました。オーナー夫妻の心からの優しさ、手作りの美味しいお料理、手作りのお部屋とお風呂、そして夕食の盛り上がり!…まだ、このような、すごーくあたたかいペンションがあるなんて、とても嬉しいです。
登山道にオーナーが担いで設置した20Kgの登山の指標3本、全部写真とってきました。
また北八ヶ岳方面に登る時は、お世話になります!

【2018年05月宿泊  その他】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

雨が降り始めました。俺 極めて健康な68歳^〜^ でも年には勝てず ちょっと疲れ気味 いや疲れがなかなか取れないのです。と 言いつつ 昨日今日で約570キロ車で走ってきました。学生時代の懐かしさ、、、! よく言われるのが 昔のユースホステル見たいって! 二人の静かな食事 は もちろんいいのですが、いつも心掛けているのは楽しい食事^0^です。島枯れ登山道の標識は ほんとに重かったけど20キロは、、?? それでも2日がかりで 担いで登ったものです。 元気な68歳 いやあの時はまだ65歳だったかな?!

ボギーさん

オーナー夫妻のお人柄が…

とっても最高でした!初めての利用でしたが、オーナー夫妻のお気遣いが、とってもありがたく、本当にリラックスさせて頂きました。2ヶ所あるお風呂もとても快適で、何より、お部屋からの絶景が、高原に来た意味を再確認させて頂いた様に思います。次回は、スキーのシーズンに利用させて頂ければと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん 留守にしていました。特に気を遣っているわけではありませんが いつもの俺たち夫婦です。お風呂も気にいっていただけてありがとう^^ あの日はお天気が良かったのが 何よりです。スキーお待ちしています。一緒に滑りましょう。ありがとうございました。ドレミ

Atoradeさん

オーナーご夫婦x絶景xドレミファンの歴史=心に深く残る楽しいひと時

家内の誕生日と日頃の感謝の旅行で、”絶景の宿”のキャッチフレーズと仲睦まじそうなオーナーご夫妻の写真からドレミファンを選びました。正直なところ不安も少々あったのですが、杞憂でした。
絶景や野鳥を楽しめるのは勿論ですが、見るからに味のあるオーナーがペンションのあちこちに工夫をしています。壁に飾ってある水彩画はオーナー作の世界旅行記で額も手作り、食卓や椅子・腰掛けも手作り、ジャクジー風呂のカバーも、床暖房も、テラスも、露天風呂も、そして露天の星まで! 他にも色んな所に大なり小なりの工夫の跡があります。 家内はその工夫の発見を楽しんでいて、家内曰く、最初はプッと吹いてしまうのですが、汗かいて大工仕事をして完成した時にニコッと笑う愛嬌のあるオーナーの笑顔が目に浮かんでくるのだそうです。
食事もシーフードのパイ包みのアイデアや、元気の良い野菜、気取りのない料理に楽しみや工夫が見え隠れしています。 そして、家内には自家製バースデーケーキを用意していただきました。 ありがとうございました。 ハッピーバースデー歌って、そして、オーナーギター抱えて昭和縛りの歌声、、同宿の若夫婦とも会話が弾み出して、これはペンションの良い所ですね、、、
そして、部屋には、ドレミファン数十年の歴史を記した”ドレミファン ヒストリー”という冊子が置いてあります。これは面白いので是非読んでみてください。 この冊子からも会話に花が咲いて、家内はオーナー奥様と少年野球おっかけ母談義に花が咲いていました。
ドレミファンは、遠くに見える山並みや朝夕の絶景とともに、長いペンションの歴史でのご苦労や様々な人との出会い、発見や驚き、子育て奮闘、その後の世界旅行、など、私どもの人生もオーバーラップして、”豊かな人生”を味わうことができたお宿でした。  今回の旅行目的にはピッタリのお宿で、心に深く残る楽しいひと時となりました。 ありがとうございました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【星空ウォッチング】と 【貸切温泉展望&露天風呂】 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

雨が降っています。3〜4日良いお天気が続いたと思っていたら また雨 雨の日は憂鬱です。今日チェックアウトをしたお客さんが ゴールデンウイーク最終のお客さんです。明日から又 しばらくお休みして 東京へ行ってきます。ペンション人生30数年 もう 仕事も選んでいいでしょう^〜^ 東京に行くといっても 遊びにではありません。いや遊びかな?! 息子の家のリフォームに行ってきます。リフォーム屋さんに頼むとお金がかかるので、、、!だそうです。
便利なお父さんでしょう(笑い)ペンションの方もやりたい外仕事があるけど、、後回し 俺は 鋸 金槌で遊ぶのだーい好きです。料理作るのも好きですよ。「絵」を描くのも スポーツで体を動かすのもだーい好き お客さんとのお喋りも ウケを狙って、、そんな楽しんでもらうこと 喜んでもらうこと だーい好きです。ペンション 楽しんでいます。
あの日の女性2名 お二人とも可愛らしい方で 張り切ってしまいました。 楽しんでもらえて、、良かった。 部屋に置いてある ドレミファンヒストリー
はお客さんに好評です。 あんなこと書いて部屋に置いてある ペンションなんてきっと他にはないと思うよ。あれも受けを狙って、、です^〜^

ひろさん

料理が絶品

部屋、テラスからは中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、茅野市等の絶景。
オーナー手作りの露天風呂の夜のライトアップは幻想的でとても綺麗。
夕食は口コミ通りどれも美味しくボリューム満点。特にシーフードのパイ包みは
具だくさんで驚きと美味しさの連続だった。朝食もリンゴのフリッター、ヨーグルトのムースは初めて食べる味で美味しかった。
夕食後にはオーナーのギター弾き語りがあり、あまりの上手さに感動。
オーナー夫婦の楽しいお話もいっぱい聞け、オーナー夫婦の仲の良さ、温かさが伝わってくるとてもアットホームな雰囲気のペンションだった。
美味しい食事と歌とお話を楽しみにまたお邪魔したいと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

今日も夕焼けが奇麗に見えそうな 良いお天気で お客さんたちには喜んでもらえそうです。でも今日は満月 天の川は見れそうにありません。 露天風呂のライトアップ 喜んでもらえてよかった。
シーフードのパイ包みはいつも好評で 案外とサラダなんかもよそにはないサラダも好評なんですよ。でも何と言っても うちの自慢は アットホームさ! あと何年この仕事を続けられるかわからないけど 今は仕事というより趣味の延長みたいなもの お客さんとの語らいが 大好きな俺たち夫婦です。

おしえない君さん

【ずーっといたい宿】

ピラタス蓼科スノーリゾートへ遊びに行く時に泊まらせてもらいました。
〜お風呂〜
湯船のお湯加減がバッチリで日頃の疲れが吹っ飛んだ!
〜夕食〜
オーナーさんの手作りフルコース。前菜から始まりデザートまで全部美味しい。あまりの美味しさに苦手な食べ物を克服した人も!特にチーズフォンデュは全員大絶賛!
〜眺め〜
食堂からの景色は絶景。昼は雲と山々、夕方は日没、夜は星空、朝は日の出とどれも眺めがいい!
〜朝食〜
焼きたてのパンに天ぷらなどボリュームのある朝食。やっぱり安定の美味しさ。
〜サービス〜
気さくな人柄、丁寧で気配りが豊富な接客、期待を超えるサービスと最高!本当にお世話になりました!
帰りたくない。是非ともまた泊まりたいと思える宿でした!!

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】スキー無料レンタルと貸切温泉露天風呂 ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

返信が遅くなってごめん! 東京に行っていて今帰ってきました。
東京はホントにあったかで とてもスキーの気分になれないね(笑)
でもゲレンデにはまだまだ雪があります。なんとか後二週間持ってもらいたいのですけど! いろいろ良いことばかり書いてもらってありがとうございます。でも一つ間違いがあります それは朝食の「天ぷら」 あれは天ぷらではなくリンゴのフリッターです(笑)
ドレミファン!はいろいろ自慢したいところがあります
 けど一番は俺たち夫婦かな。 チェックアウトの日 スキーを滑った後
温泉に入ってチェックアウト何てペンションなかなかありませんよ(笑)
うちではしょっちゅうですけど! 今年のスキーもあと少し 心残りがないように いっぱい滑っとこ〜〜とありがとうございました。ドレミ

ともさん

大自然の中に

窓から見える日本アルプスや大きな空。
崖にあるだけあり他にはない絶景、がある宿です。
料理が美味。
緑の屋根のロッジの中には温泉がありオーナー夫妻が手作りした居心地いい空間が広がります。たぶんひとつずつ違う部屋、図書室、ボードゲーム、お茶が置かれていたり、客に嬉しい暖かいサービスがあり、プライスレスでした。行って良かったです。
こちらの旅行での頼みも聞いていただき感謝でした。
料理は、スイスで食べたようなチーズフォンデュ、いろいろ野菜のサラダ、ミネストローネ、麹とワインにつけ味噌醤油のお肉、海鮮が詰まってたパイ包み、バレンタイン風アイスなどなど、お子さんからミドルまで楽しめる遊び心と美味さがあると思います。ミネストローネが美味でした。
世界を旅してきたものもあり、夫妻と会話が楽しめます。懐かしい場所がいくつもあり、本や漫画、散策と、もう少しゆっくり滞在したかったです。
雪山に久々に行きましたが、ちょうどよい感じです。スキー場から歩いて5分かからず、レンタルスキーも安くでき、冬にリフレッシュするのにオススメです。

【2018年02月宿泊  友達旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

青空が広がっています。東京から 友人たちが来て一緒にスキーを楽しんできました。 皆 メチャ上手なので 足がガクガクです。68歳にしてはかなりハードな一日でした。 昨今 若者のスキー離れがすすんで ゲレンデには圧倒的に多いのがシニアです、此処のシニアたちは元気ですよ!
(行ってよかったです。)(頼みも聞いてくれて感謝でした)
そう、ドレミファン!は、お客さんからのわがままもできる限り叶えてあげています。帰る前の入浴はよくあることですが、((羽生君が見たい!)とッチェックアウト後でもお部屋を使ったのは初めてです(笑い)
この仕事は 人が好きでなければ 長続きしません。
俺たち夫婦は おせっかいなくらいに 来た人の事を考え 楽しい思いをして帰ってほしいと思っています。それが36年も続いている秘訣かな^〜^

おもちさん

手作り料理がとても美味しいです

2017年の年末に伺いました。
前回は2016年の10月で、長野に用事があり宿泊先を探していたときにたまたまドレミファンが気になって泊まりました。
そのときに食べた料理が本当にどれも美味しく、特にシーフードパイ包みが絶品で忘れられず。。
この1年間何度も あのシーフードパイ包みが食べたいなあと思っていました。
主人の実家が長野にあり、今回は年末の帰省に合わせて前泊させてもらいました。
今回も料理がとっても美味しかったです。
特に気に入ったのは朝のラスク!もちろんシーフードパイ包みも絶品でした。
前回は聞けなかったオーナーのギター弾き語りをきくことができて幸せでした。
お風呂やペンション内はいつも暖房がついて暖かくて有り難かったです。(2組しかいなかったので暖房代がすごくかかるのでは?と申し訳なかったです)
ペンションならではのかわいらしい部屋、温かい接客、手の込んだ料理など、他のホテルにはない素晴らしいところがたくさんあってぜひ何度も行きたいと思える所です。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

明けましておめでとうございます。
2018年最初の投稿 それも嬉しい投稿ありがとうございます。
そうですか? あのシーフードのパイ包み そんなに気に入ってもらえて うれしいですね^〜^
それに 前に一度来ているんですね! うちの愛妻は覚えていましたよ^^ 名前も変わったようで、、 おめでとうございます。ハート ! 朝のラスクは いつもでは無いのですが パンが余ってしまった時などに 車の中でのおやつにと 作っています。これも好評ですよ^0^
ギター弾き語りも よくやるのですが なんたって即できる曲が かぐや姫や 拓郎といった 45年も前の若い人にはなじみのない曲ばかりなので その辺の年代の方でないと なかなか難しい!
そう暖房代がいっぱいかかります (笑 でもそんな事はいいんです やっぱあったかいんだからぁ
の方が良いに決まってます。   ドレミファン!は 俺たち夫婦の馴染みやすさ、?!
の様なものは 絶対に他ではありません そこは一番の自慢です。

ヒロさん

台風でした

台風の中でしたので他のお客さんがキャンセルされたそうで、貸切で利用させていただきました。
着いた日は雲の中で何も見えませんでしたが、2日目には晴れて素晴らしい景色を見ることがでしました。
気さくなオーナーご夫妻で楽しませてもらい、オーナーの歌声にも感動しました。
お風呂も食事も大満足。機会があればまた利用したいと思います。
次は星空と雲海を期待します。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

まったく今年の台風には泣かされました。8月はずっと雨ばかり 9月の連休は台風日本列島縦断 10月には2週連続で台風 だから紅葉は最悪でした。
そんな中をめげずによくお越しくださいました。でも朝には台風も通りすぎて行ってしまいましたね。良かった^0^ 今日は夕日がきれいで星空も見えそうですよ!
お客さんがいない時に、、≪(笑)でも世の中ってこんなもんですね ^〜^
あの日はピアノも弾いちゃっったし、、!もっとレパートリーをふやそーっと。

きよへさん

親切、愉快なオーナー夫妻、地元食材を堪能できます

オーナー夫妻はとても優しく、食事中のサーブのタイミングもバッチリです。気さくに話しかけて下さり、観光の情報やペンションの歴史などいろんな事を語って下さりました。
温泉は源泉掛け流しではありませんが、空いていればいつでも貸切で入れるのも良いところで、肌がすべすべになるアルカリ性です。
私達は個人的な祝事で蓼科を訪れ宿泊していたのですが、オーナー夫妻にお祝いしていただき、お二人のサービス精神、人を大切にし、もてなしをされているのを感じました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

(お.め.で.と.う.ご.ざ.い.ま.す。びっくりしました。
チェックアウトと同時に「明日結婚式なんです」なんて言われて、、!
二人ともスタイルが良くてカッコイイって隣のテーブルの方が言っていました^〜^
きっとドレスもタキシードもお似合いでしょう。俺達も もう35年も経つんですが
気持ちはあの頃のままです。お互い年をとったけど 今だに愛はいっぱいあります。
いつも相手の気持ちになって 考え行動しています。ケンカもしたことありません。
なんか 俺達ののろけになってしまったけど お二人ともいつまでも 仲良くお幸せに。
ありがとうございました ドレミ

ケンケンさん

全体がアットホームです

24時間いつでもお風呂に入れることができ、温泉なので湯上り後も温かさが続きます。
色とりどりのサラダ、ひと手間加えた料理を堪能することができ、非常に満足した宿泊でした。
念願の星空を眺めることが出来なかったので、次回は真夏に涼夏をを求めて宿泊します。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

爽やかな秋晴れの一日でした。いつでも入れる 露天風呂の屋根が傷んできたので 今直しているところです。こんな大工仕事が大好きです。色とりどりのサラダは殆どうちの畑のものですが あと少しで終わります。また来年の初夏からです。でも今年の夏はお天気に恵まれず 野菜は不作でした。何とかひと手間工夫して美味しく頂けましたようで,、ホッ^0^ ありがとうございました。 ドレミ

namahigeさん

又行きたいな。

子供と北アルプス登山後、地元の花火大会で泊まる宿無くて息子と初めてペンションに泊まる事になりました。予算的にも自分たちには高くハードルをあげながらの宿泊になりましたが、大満足な宿になりました。
 食事は、自家製野菜を中有心にボリューム満点な料理で登山で野菜欠乏症な親子に大満足でした。肉料理も美味しかったです。
朝食も自家製野菜中心で飲み物もに見放題で大満足でした。
お風呂も温泉に十分登山の疲れを癒やされました。
 なにより仲良し夫婦の細かい心配り溢れる接客が、良かったです。食事中も各お客さんに合わせた話題を提供されて楽しい食事を取れました。
 なによりこの宿から登山道具を送り返したのですが、梱包用のダンボール箱を一生懸命探して頂きました。
楽しく泊まって貰いたいと言う気持ちが伝わり又泊まりに行きたい宿です。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

おはようございます。 朝日がサンサンと射していて気持ちのいい朝です。
と言っても もう9:30分なのですが^^ 今朝はお客さんがいなくて やっと寝坊が出来ました。
いや 一度起こされたかな! 北朝鮮のミサイル発射で携帯がなって、、! 困ったもんです。  先日は遠く熊本から、そして投稿も今までで一番遠い県からの投稿です。            この夏はお天気が悪くて 野菜の出来もあまりよくなかったのです。
こちらは 桜やウルシ 山ブドウ等 ボツボツと紅葉が始まっています。
昨日も山の中をバイクで走り 紅葉の進み具合を見てきました。綺麗な紅葉になーれ!!
俺達夫婦は 結婚と同時にペンションをオープン! 一日中一緒にいるのですがケンカした事ないんですよ^〜^ いつも相手の気持ちを考えながら、、!二人ともそんな性格だから お客さんが来れば 色々おせっかいをしてみたくて、、(笑)「大満足」を3回もありがとうございました。ドレミ

アネグリさん

あたたかい宿

食事もお風呂も、とっても素敵!でも、一番はオーナーとママの人柄でした。天気には恵まれず、予定していた登山は中止にしたけど、その代わりに行ける所も教えてくださって助かりました!また行きます!

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

ホント 今年の夏はお天気に恵まれませんでした。バイクや登山の方はほぼ全滅 東京が涼しかったせいか 東京からのお客さんもガタっと減ってしまいました。困ったもんだ! 暖冬冷夏 変なお天気が続きます。日本は四季があったはずなのにね(笑)

ハイキングマンさん

とても楽しかったです

事前にペンションから送付いただいた資料を拝見して、天気に恵まれれば、中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳が一望でき、夕焼け、朝焼け、雲海、そして夜景も見られるとの情報をいただいたので、楽しみに訪れました。
残念ながら今年の夏は雨天が続いて、当日も中央道の八ヶ岳PAでは雨が降っていて、どうなるかと心配しましたが、ペンションに着いたら雨がやみ、夜には星が見えるまで回復しました。
期待した景色は見られませんでしたが、この事を忘れるようなオーナー夫妻のトークが明るく素敵で、オーナーのギターの弾き語りも素晴らしく、さらに夕食、朝食もとてもおいしく、おなか一杯になり、ステキな一夜でした。また、露天風呂や展望風呂もよかったですし、テラスには野鳥やリスも訪れ、自然の中にいることを満喫させていただきました。
また、今度天候がいい時に訪れ、絶景をカメラにおさめたいと思います。
オーナー夫妻には、お世話になり、ありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

(天候に恵まれれば アルプス、、、、、雲海が見られ夜景も、、、!)
でも今年の夏は ここに住んでいる俺が まだ一度もアルプスを一望出来てませんし 天の川も一度も見れてません (涙)最悪のお天気の夏でした。
今日は日本中のあちこちで 36℃ 37℃越えの真夏日だとニュースでは言っています。でも ここは寒いくらいです。とうとう今年は扇風機でさえも 使う事が無かったと思います。昨日のお客さん達も 「星が見えた、、!」って言っていましたが 薄い雲間にぼんやりと幾つかの星、あれっぱちの星では淋しい限りです。
星が綺麗に見えれば 皆さん星を見に行かれますが そうでない時は 俺が弾き語りでもやって時間つぶしです。これからは少し暑い日が続いてくれれば 山に逃げ出して来てくれるかも? だって避暑地なんですよ ここは!
ありがとうございました ドレミ

かめ吉さん

下界の猛暑を忘れて

チェックインして早速貸切の展望風呂と露天風呂を堪能しました。ペンションにしてはとっても広い湯船でのんびりできました。夕食は地ビールと自家製の野菜がおいしかった。マスターの弾き語りフォークソングも最高。翌日は下界が38度という猛暑だというのにウインドブレーカーをはおりたくなるようなさわやかな朝を迎えました。ベランダには小鳥たちが集まり遠くには木曽駒ケ岳が浮かんでいました。北アルプスは残念ながら雲に隠れていました。この日はじめての蝉が鳴いたということでやっと夏が来たようです。すばらしいひと時をありがとうございました。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

そうなんです。展望風呂 露天風呂、わりと好評なんですよ。ホテルさんの大きなお風呂のイメージがあると 情けない様なお風呂ですが、露天風呂は俺が作ったので、、、!
今年は雨ばかり 今も雨 野菜の出来が悪い。お客さん達も行く所に悩んでいます。
あの日 初蝉が鳴いたのですが あれから蝉の声は何回かしか聞いていません。雨ですから、、! 東京が暑い日が続いていてくれなければ 避暑地は空いています。 昨日のお客さんから 「ロープウエイがガラガラでしたよ。」困ったもんだ!
夏の青空は どこに行ってしまったんだろう? ありがとうございました。ドレミ

かっちゃんさん

オーナー夫妻に感謝

夫婦で宿泊しました。ペンションは自然の中にあり、部屋の中にいても小鳥のさえずりがすぐ近くで聞こえ、とても癒されました。食事も美味しく、特にオーナーのギターとピアノの弾き語りが心に染み入りました。
オーナーご夫妻の生き方やオーナーが描いた絵にも感動しました。
また、泊まりに行きたいと思います。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

こんにちは!オーナーです。8月と言うのにまだ鶯の声が聞こえています。
そしてやっとセミの声も、、、! 鶯はもうそろそろ終わりですが 8月半ば頃には赤トンボが、、! ここには夏はありません^0^  ピアノもやったんですか? ピアノは乗っている時だけですので 余程 楽しいお客さん達だったのでしょう。ギターもピアノも絵も そんなに自信はありませんが そのすべてを含めた ペンションや自分の生き方には ちょっと自信があります^〜^ ありがとうございました。ドレミ

じっさんさん

絶景だけではなく、居心地がよいお宿

妻の誕生日の折に、夫婦で旅行に行きました。案内されたお部屋、食堂から続くテラス、展望風呂(夜中でも入れたのがいい)、いずれからの場所も視界は広く、とてもよい眺望でした。台風5号の影響で星空は見れませんでしたが、その他にたくさん楽しめるものがありました。
 自家栽培の野菜はとてもおいしく、お料理の調理法も凝っていました。量が少ないわけではないのですが、おいしかったので私たち小食夫婦も残すことなく、食べることができました。食後には妻の誕生日ケーキを用意していただき、オーナーの甘い歌声とギターの伴奏、その場にいたお客様も一緒になってバースデーソングを歌っていただき、妻にとっては感動の誕生日でした。ありがとうございました。
 食堂に流れる音楽はフォーク、ニューミュージックと言われていた頃のもの。この日は同世代のお客様が多くおられ、懐かしい曲をオーナーにリクエストをして楽しむなど、マスターをきっかけに他のお客様ともお話もでき、ホテルでは味わえない心地よさがありました。
 何より、オーナー夫妻のさりげない気配りがとても嬉しかったです。昔から知っているおじさんとおばさんのようでした。
 機会がなくても、また利用したい宿でした。

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

日本中を 荒らしまくった 台風5号がやっと 日本海に消えて行ってくれました。
今畑から帰って来たところです。下界は暑い^0^ 下界と言っても標高は約900m
丁度高原野菜が 美味しく育つ高さです。 今日のニュースでは 東京は37℃ 甲府は39℃なんて 猛暑や熱帯夜の予報が流れています。 ここに住んでいる俺は 猛暑?熱帯夜?何だかわかりません。 昨日までのお客さんは 残念ながら 満天星を見せてあげる事が出来ませんでしたが 今日の予報は 夜 星マーク^〜^ 久々に 天の川も見られるかも!?! あのお部屋からも天の川の一部が見えるんですよ。
昨日も ギターで歌っちゃいました。 もうペンションを35年もやっているんですが
未だに お客さんとのこんなふれあいが大好きで 楽しくペンションやってます。
同じ頃ここピラタスでペンションをオープンした仲間が 次々と辞めてしまって ちょっぴり淋しい思いを していますが 俺はもう少し頑張ろ〜〜っと思っています。いや 頑張るのではなく 頑張ると疲れるから 楽しみながら ペンションで生活しようと思っています。ヤッパ愛妻と二人なら、、、、!
ありがとうございました ドレミ  追伸2度目の二十歳 可愛い奥様でした

トミーさん

自然満喫の宿

食堂のベランダには絶えず小鳥が餌を食べに来ていて長旅で疲れた心と体を和ませてくれました
そして小鳥たちのコーラスが目覚ましの代わりをして朝を迎えてくれました
地元の旬の野菜を活かした料理は大変美味しく楽しめました
手作り感を活かした宿の作りやちょっとした仕掛けも楽しむことができました
初めての宿泊で不安でしたがオーナー夫婦の明るい家族的な人柄は雨空に関係なく楽しい時間を過ごすことができました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【シャッター チャンス】いっぱい 【絶景&温泉】: ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

あの日は他に グループさんがいて うるさくてすみませんでした。あの方たちはもう30年も来ている人達なので、あまり注意も出来ませんでしたが 此方からの挨拶もそこそこに 持ち込の缶ビールを開け コンビニのつまみも散らかしながら、、気がついたら空き缶がずらっと並び、、、!!
正直 少し腹が立ちました。レピーターさんは有り難いのですがわがままで、、、!
お風呂もバラバラに入っていて^!^ 展望風呂 露天風呂二つありますが トミーさんの入りたい時間に入れずご気分を害されたかもしれません。ごめんなさい。
この日は 小鳥たちの癒しの時間に感謝です。ありがとうございました。 ドレミ

196さん

晴れの日も雨の日も

今回が3回目(3年目)。毎年夏にお邪魔しています。
今回は初めての雨の日。去年までのように満天の星空に流れる天の川は見られませんでしたが、その代わり ベランダの向こうに広がる雲海を見ることが出来、またいつもと違うドレミファンの景色を楽しむことが出来ました。
そして今回はオーナーのコンサートも初体験!天の川は見られませんでしたが、また違った楽しみ方が出来ました。子供も帰るときに「帰らない!」と泣き出すほど、ドレミファンが大好きです。(年がら年中「またお山(=ドレミファン)に行きたいな〜。行こうね。」と言っています(笑))
オーナーと奥さんの人柄、美味しい料理、いろんな顔を見せてくれる景色。何度行ってもまた行きたくなります。
来年の夏、天の川を見られなかったリベンジに必ず来ます! (既に、次回の計画を立てています(笑)) オーナーから勧めていただいた 紅葉の季節も、時間を見つけて来たいです!
ありがとうございました。またよろしくお願いします!
※蓼科は寒かったのに、名古屋に戻ってきたら汗だくです(笑)

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ハッピー】♪【記念日】?【サプライズ】(^0^) ツイン 朝・夕

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

そうなんです。毎年みられる満天の星も 今年は 残念なお天気が続き
せっかくいらしたお客さんにも 星空を見せてあげる事が出来ません。
今日 チェックアウトが終わった時 「テニスのメンバーが足らない}っと
電話で呼び出され 汗だくでテニスやって来ました。今日はお休みです。
明日からまた 当分休めそうにありません。夏シーズンは頑張らなくちゃ!!
弾き語り やった事なかったっけ? しょっちゅうやっているんだけど?
あそうそう! ドラゴンズファンの196さん。 今年は 淋しい成績ですね!
ベイスターズファンの俺としては、今年は楽しい 去年からかな^〜^
球場もいっぱいだし 俺も横浜球場に応援しに行きて〜〜!
ナゴヤドームの入りは芳しくないそうですね?頑張れドラゴンズ^^
SNSも ありがとうございます。
涼しい夏もいいですが 紅葉もおすすめですよ。

ゆみきさん

ご飯が美味しい。綺麗な山並みとても鳥のさえずりと涼しい風で癒されました!

大変お世話になりありがとうございました。
ご主人と奥さまがとても明るく気さくな方でいろいろと楽しませていただきました。(部屋にあったドレミファンの歴史面白かったです。)
曇りで満天の星とは行きませんでしたが、空気が澄んで、冷房なしでも十分涼しくて、快適に過ごせました!
そして何よりご主人と奥さまの手料理が美味しくて、とっても幸せな気持ちなれました★
とにかく自家製の野菜が美味しい!生のズッキーニが甘くてビックリ!そしてシーフードのパイ包みが気に入りました^ ^
朝は良い天気でテラスでの朝食はとても良かったです。
妊婦なので、いろいろと心配していたお風呂も貸切のため、安心してゆっくりつかれ、3回入れました!
素敵なマタニティ旅になりました。
次回は子どもと3人で是非伺いたいと思います。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

おはようございます。昨日返信しようと思ったのですが、
10日ばかり続けて仕事をしたもんですからくたくたに疲れてしまいまして、、!
昨日は買い物と畑と愛妻と二人だけの宴会! 飲み過ぎてしまいました。
あと一日休んだらまたずっと休みがありません。夏は頑張らないと^〜^
梅雨は上がったと言うのに お天気が芳しくありません。曇と雨マークばかり
夏のカラッと晴れた空は どこに行ってしまったんだろう?
せっかくいらしたお客さん達に 夕焼けも星空も楽しんでもらえる事が出来なかった。残念!?!
畑は 夏のお客さん用にと これからどんどんといろんな野菜が採れますよ。
マタニティ旅 イイですね! うちもそろそろ孫が欲しいような気持にもなっています。
次回は是非3人で! ありがとうございました。ドレミ