宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

絶景の宿 ドレミファン!の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

絶景の宿、露天風呂も展望風呂も天然温泉!いつでも貸切専用です。

芹ケ沢温泉
中央道諏訪IC、諏訪南ICより約30分。中央線茅野駅、バスでロープウエイ行き約60分。 徒歩10分。

絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・評価

いい旅でした

あいにく曇りで満天の星空は見えませんでしたが、鳥の声とオーナーの歌声に聴き入り、奥様の気配りに癒されましたー!
また伺いますね。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【星空ウォッチング】と 【貸切温泉展望&露天風呂】

• 返信日:2021/07/29

こんにちわ! 今日も曇り空 台風の影響で雲が行ったり来たりで 星空を何日か見ていません。お天気ばかりは、しょうがない(涙) 昨日のお客さんも雨の中、弾き語りしましたよ。ありがとうございました。ドレミ

星空を見に

北八ヶ岳ロープウェイのそばにあり駐車場から徒歩数分でアクセス可能でした。内風呂と露天風呂があり、温泉感は良かったです。
ディナーなど食事も満足でしたが、星空の中〜天の川がバルコニーの真上を走り見応えがありました。
写真をお見せできないのが残念です。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/07/23

こんにちわ。連日 東京は、猛暑々ってニュースで言っていますが、ここは天国 暑さなんて知りません。今日からオリンピック、東京は盛り上がっているのかな? 素晴らしい 満天星 天の川の写真はみんなに見せなければもったいないよね。ほんとにあの写真を見せる事が出来ないのが残念です。ありがとうございました。ドレミ

とっても楽しかった!

クチコミ総合5点とはどんなお宿だろう?と興味津々で宿泊しました。クチコミそのまま、私の想像以上のおもてなしで、とても楽しく大満足の宿泊となりました。ありがとうございました!
また行きたいです!

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/23

おはようございます。口コミ総合5点はみんな俺が投稿しているのですよ(笑)
もう40年やっているペンション。 今は 商売の事は考えず お客さんに楽しんでもらえる そんな事も深く考えず ただ俺達も一緒に楽しんでいます。
いらっしゃい と、も、だ、ち、! ありがとうございました ドレミ

オーナーの努力が詰まったペンションです

コスパは言うまでもなく、また気軽に来れそう。良いところは他で言い尽くされているので敢えて言いません。
チーズフォンデュが目玉かと思ってちょっと期待し過ぎました、チーズは好みが大きいので万人向けには難しいでしょうが他料理を削ってでも振り向けて欲しかった。予算なり食事コースを増やすのも一興かと。ペンションに期待するのは立地と食事ではないかと思うことが多いです。
コロナ禍でもまた立ち寄りたいですね。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/19

暖かな日が続いていますが 蓼科の桜は今蕾です。でも連休前に咲いちゃうだろうな!?
チーズフォンデュの事が書いてありますが ムラ様 の申し込んだプランは 「天然温泉」「展望風呂&露天風呂」を二人締め と言うぷらんです。チーズフォンデュがお好みでしたら ぜひチーズフォンデュのプランにして頂きたかってですね!! チーズがダメな方もおりますので、目玉ではありません。景色 温泉 そして俺たち夫婦 ほかのペンションにはない物がいろいろあります。
   ありがとうございました ドレミ

カップルにオススメ。

気さくなご夫婦が営むペンションです。
丘の上に立つ建物で景色がサイコーです。
料理も美味しく温泉も有り
リフレッシュするには言うことなしです!

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/03/30

こんばんわ 今日も暖かい日でした。
日本中あっちこちで 桜が満開!
でも 蓼科はまだまだずっと先ですね!
冬も終わって のんびり暮らします。
ありがとうございましたドレミ

絶景の宿 ドレミファン!

• ISSEIさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/03/28

いろんなことを教えてもらいました。

我々は北八ヶ岳の雪山登山目的で来ました。1泊目はほかにお客さんがいたのですが、2〜3泊目は我々だけだったので、展望風呂と露天風呂を両方十分に堪能できました。展望風呂からの夕日がとてもきれいでした。
 朝食時には広い窓からの雄大な景色が素敵でした。鳥やリスも次々と現れてよかったです。
 一番よかったのはオーナーご夫婦からいろんなことを教えていただいたことです。登山道の整備や清掃など、地元の方々がご苦労されていることを知って、自然景観を維持することの大切さをあらためて認識しました。
 食事はいろいろな思いがつまった手料理が、次々と出てきておいしかったです。量が少し多かったので、ご飯までたどり着けなかったのが残念でした。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/03/30

今日も 暖かい日でした。 ゲレンデに行ってきましたが 、、、ゲレンデも大変です。
今年はスキー客は少なく 登山のお客さんが増え 助かっています。
実は 年を忘れ スキーやボードで遊びすぎ 膝や糧を痛め 雪の上はちょっと自粛して
テニスをしたら 左足の肉離れ!!  もう71歳 わかっちゃいるんだけど 無理しちゃいました。
しばらくは ペンションも休業です。
あちらこちらで 桜だよりが聞こえてきますが 蓼科はまだまだ先、 春の暖かい日を のんびり休養しながら ゴールデンウイークまでに足を復活、、できるかな?!

ソーシャルディスタンス旅行にうってつけ

この度はコロナ禍での宿泊受け入れありがとうございます。
自粛自粛でリフレッシュ旅に出られ大変満足しております。
ピラタススノーアンドリゾート併設でスキー場へも歩いていけます。(私は車で1分で行きましたが)
そしてBGMの昭和歌謡は自宅のリビングにいるかの様でした。
コロナ明けはオーナーのギターと歌声パフォーマンスを満喫しに行きます。
この度はありがとうございました。
近いうちに絶対行きます!!!!!

【2021年01月宿泊  その他】

【宿泊プラン】スキー無料レンタルと貸切温泉露天風呂

• 返信日:2021/01/21

おはようございます。あれからお客さんはいないので、
ゆっくり寝坊をし 朝風呂に入り テラスの向こうは暖かそうな日差し、温度計を見たらマイナス4度 暖かくもなかったね (笑) でも ここに住んで39年目 毎日見ている山々は美しい。昨日は スキーを滑り 何年かぶりの大コケ朝からシップのお世話になってます。今日も滑りに行くか〜!
今年最初の投稿 ありがとう ございました。ドレミ

とっておきの時間が過ごせる宿です!

3連休、登山するために利用させて戴きました。
クチコミ評価があまりにもよかったので、予約してからずっと楽しみに。
まずはお風呂、家族風呂になってるので、2人で一緒にはいれました。展望風呂から一緒にみた夕陽がすごく素敵でした。
そして夕飯の時間まで、ドレミふぁんヒストリーを読みながらこたつでぬくぬく。。
夕飯は楽しみにしていた一つのチーズフォンデュ、チーズも美味しいし、野菜の甘いこと!
その他シーフード、お肉とお腹いっぱい、胸いっぱいになりました。
オーナーに勧められて夕食後は、星空を見に外に散歩。
信じられないくらいの星の数!!
ドレミふぁんのクチコミ評価と同じく満点の星。
寒さも忘れてずっと見てました。
自然の恵みを生かした朝食も、オーナーがこだわっているという、ちょっとづつたくさんの種類を、食べることもでき、市販されてないという牛乳もとってもおいしかったです。
チェックインからチェックアウトまで、フレンドリーに接して戴きありがとうございました。お二人の人柄が、ペンションの隅々まで行き渡る暖かな場所です。
またきます!

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/02

おはようございます。  見て見て見て! この朝焼けと満月!!
と言っても 見れるわけないんだけれど (笑)
眼下には 朝焼け 雲海 満月と街では 絶対に見ることのできない朝景色が広がっていました。
皆に こんな朝を迎えてもらいたい のにね!?
テラスに出てみたら お客さん達の 部屋の窓からカメラで撮っていました。
それにしても寒い(笑) 野鳥の水も がちがちに凍っていました。
そしていよいよ スキーシーズンです。
ピラタススキー場は 19日からオープンします。
俺の大好きな 冬シーズン
ちなみに ここのスキー場で最年長の スノーボーダーです。
一日でも早く コロナのなくなる日を祈っています。

満足。

1泊のみの利用で当日は残念ながら土砂降りでした。
星空ウォッチング予定でしたが、できず。でもその後の雲の動きなどから、オーナー夫妻から情報をいただき、25時頃に満開の星空を見ることができました。うっすら天の川や見たことない程大きな流れ星も。朝方、良い時は雲海が見えるそうです。
アットホームなお宿で、今回は貸切状態だった為か、晩ごはんはオーナーの旅の話を聞かせてもらいながら、楽しいひと時を過ごすことができました。
部屋はカーペットとシーツ・布団はとても綺麗でした。
ホットカーペットや暖房などが部屋にあり、寒さを感じることはありませんでした。
トイレは部屋に無く共同ですが、トイレに行く道すがらオーナーの描いた絵画を鑑賞するのも楽しいです。
ベッドサイドに電源がないので、ケータイを枕元で充電させながら寝たい方は延長ケーブル持ってくといいかも?

• 返信日:2020/12/01

今夕焼けが きれいです。いや すごく綺麗です。
今日のお客さんも 満天の星 っと言いたいのですが、、今日は満月 きっときれいな満月が 見れると思います。 今日も一組の貸し切りです。
でも、いつもの年なら この12月 紅葉は終わっているし 寒いし 何もないし、、!
お客さんていない時ですが、今年はgotoのおかげで 今のところポチポチと食いつないでいます。(笑)    それにしてもきょうは寒い。そろそろと 冬が近づいてきたいます。
12月19日いよいよ スキー場がオープンします。
ありがとうございました ドレミ

• CHEEさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/16

面白くて素敵なオーナー夫婦に大満足の宿

息子と二人のプチ旅行でした。
クチコミ通りの面白くて素敵なオーナー夫婦、美味しいご飯に手作りのお風呂。どれを取っても最高でした。
宿泊日は満月だったので星空は見れませんでしたが、それもまた良し。
オーナーが描かれた絵や弾き語り、そして夫婦旅行のお話(エジプト編!)も聞けて大満足でした。
また必ず行きますので、お二人にはずっと元気でいてほしいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/26

おはようございます。畑の片付けやら いろいろあって
返信が遅くなってゴメン!
今朝4時半頃 窓の外がやけに明るいので 起きて見たら 空には満天星。
一組のお客さんも起きていて 写真を撮っていました。
昨日も弾き語りしましたよ。ありがとうございました。ドレミ

絶景の宿 ドレミファン!

• junkoさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2020/11/07

あげあげましましde楽しかったです

なんと、雨で星も夜景も見られませんでした。が!
その代わりと思っていただいたのかどうかはわかりませんが、オーナーのおっちゃんのギター弾き語り、ピアノ弾き語り。しまいには夫婦の熱いペアダンスまで披露していただき、楽しい夜を過ごしました。楽しくて飲み過ぎました。
お客さんの度にこのテンションはしんどいのでは?と心配しましたが、どうやら心底楽しんで接客されている様子。
室内、机、テーブルその他、素人DIY満載でやけにツボにはまってしまいクセになりそうです。
朝食時、「うそ」というかわいい小鳥がたくさん来て餌を食べている様子が見られました。
良いお宿でしたよ。

• 返信日:2020/11/19

おはようございます。投稿返信が遅くなってゴメン!
二週間ばかり お休みして 中一週間石垣島に 行ってきました。
この時期 いつもなら お客さんもパラパラなのですが GOTOのお陰で
10月11月と 忙しく働かせて頂きました。 今度の連休が終わったら やっといつものペースに戻ります。 あの日のダンス 普段はやらないよ!もう一組のお客さんが いきなり踊り始めたもんで つい つられてしまいました(笑)。  そして冬 スキーシーズンに備え いろいろ手直しです。
ありがとうございました。ドレミ

満天の星と満点のおもてなしに大満足

綺麗な星空が見られる絶景の宿というクチコミに惹かれてドレミファンを選びました。
部屋に案内されて、窓からの景色にまずビックリしました。茅野市の町を眼下に、正面にはアルプス(木曽駒ケ岳、御嶽山、乗鞍岳)が望めます。夕方には、アルプスに沈む夕陽をみることができました。
昼食にネットで人気の蕎麦屋さんに行ったら3時間待たされ食事を終えたのが3時半を過ぎましたので、夕食はあまり食べられないと思い、その旨ペンションのオーナーに話しましたが、コースで出された料理はどれも美味しく、デザートまで完食しました。
夜10時ころに星空を見ようと外に出ましたが、半月の月が明るすぎて満天の星と言うわけにはいきませんでした。ところが、夜明け前の4時に目を覚ました時、窓から空を見上げると月は無く満天の星が輝いており、天の川のオマケつきでした。これには、宿に来て2度目のビックリでした。
5時半ころから空が明るくなってくると、窓からの景色は雲海となりました。雲海に浮かぶアルプスに3度目のビックリ。食堂から朝食をとりながら眺める雲海は最高でした。朝食にでた牛乳の味も格別でした。
オーナーご夫妻のおもてなしに大満足の1泊2日でしたが、ひとつだけの心残りは、クチコミにあったオーナーの楽器演奏を聴けなかったことです。次の機会があったら、是非、オーナーの演奏で歌を歌えたらなと思いました。食堂に流れていた音楽が私の青春時代を思いださせる曲ばかりでしたので。
本当に楽しい思い出を作っていただいてありがとうございました。

• 返信日:2020/11/19

おはようございます。投稿返信が遅くなってゴメン!
毎年の11月中頃なら ほとんどお客も途絶え 閑散とした山になるので
いつも この時期は ペンションを お休みにして 出かけるので 今年も、、!
二週間ほどお休みにして 中一週間 一週間石垣島に遊びに行っていました。
高原はもうほとんど紅葉も終わり 今は里に下りています。
GOTOのお陰で 案外忙しい 11月でした。
今度の連休に 少し仕事して もう今年は 年末までお休みです。
仕事はお休みでも あっちこっち ペンションの中を手直しします。
テーブルや露天風呂 レンタル用のスキー用品の手入れ等々 俺にとって楽しい時間です。
昨日は しし座流星群と言う事なので テラスに出ていました。、、が
星はあんなに綺麗だったのに 流れ星は一つも見れませんでした。ガックリ、、!
今度はやりましょう弾き語り! ありがとうございました ドレミ

多彩なマスターとの出会いに感謝

友人との晩秋の登山の宿として利用しました。この宿を選んだ理由は、登山した蓼科山や北横岳に近いこと、温泉があること、ユーザー評価が高かったこと、リーズナブルであったこと。
高評価であったことは、料理、温泉のみならず、マスターの素敵な人柄に触れて納得しました。料理は創作洋食で、前菜3品、シーフード、肉、デザートと味やボリューム共に大満足。登山と温泉後に、キンキンにグラスが冷えた生ビールを味わえたことも最高でした。食事の後は、マスターのギターと歌を楽しめました。
驚いたことは、家具、絵画、テラス等の内装はすべてマスターのDIYというのも驚きで、まさに人生を謳歌したマスターの生き方が宿のホスピタリティーを作り上げています。オススメの宿です。今度は家族と来たいと思います。テラスからの景色も絶景です。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/18

こんにちは! 返信が遅くなって ゴメン。 GOTO使って 遊びに行っていました。
友人との登山 いいですね! 俺は あまり登山はしませんが 昨日はよく歩きました。
八王子に家があるもんで 高尾山に 行ってきました。
人込みを避け遠回りで約2時間 でも頂上に行ったら 人々々 11月の平日ですよ?!
この 連休が過ぎたら また好きな事、 アッチコッチ作り直そうかな?
なんて考えています。ぜひ今度は ご家族でいらして下さい。
ありがとうございました。 ドレミ

生ビールも美味しい

ワンコとお世話なりました。
ビールはどちらかというと苦手な私が
はじめて生ビールが美味しいと感動。
新鮮野菜も美味しかったです!
オーナーの歌、奥さんの笑顔、心遣いが美味しい食事のスパイスに。
楽しい時間でした。また泊まりに行きます。

• 返信日:2020/11/18

こんにちは。返信が遅くなってゴメン
留守してました。
ビールの美味しさが分かってくれて嬉しいです。
新鮮野菜は もう終わり 畑もすっかり片付けました。
そして紅葉も 山から里に下りて 行ってしまいました。
ありがとうございました。 ドレミ

リピーターが多いのがわかる宿

インテリア、エクステリア、手作り感満載のお宿。でも素人細工なんです。それが、客のために、こうしたら、こうしたら、という試行錯誤の工夫の跡が見えるのが暖かい。あちこちに暖かさがあるペンションです。
お食事もおいしいし、ボリュームあり。気さくなオーナーご夫妻のお人柄ですね。またきたくなる。
それにいつ行っても絶景。
今回はオーナーが全国のお城を回ってらっしゃるのを知って、お話も弾みました。
コロナ対策もしてらっしゃいます。ただそのせいかオーナーのお歌が聞けなくて残念。次回は孫連れで利用したいです。

• 返信日:2020/11/06

そうなんです! いろいろ作ったり 直したり 工夫したり と大工仕事大好きなんです。昨日今日と 久しぶりのお休みで 昨日は畑の片付け 今日は ワンバイフォーと鋸で 楽しく遊んでいました。 それにしても今日の夕焼けの絶景みんなに見てもらいたいね^〜^
来週から二週間お休みします。またお城巡り??

絶景の宿 ドレミファン!

オーナー夫妻のおもてなしに感謝

妻の誕生日のお祝いかねて行きました。初日はあいにくの雨で自慢の景色は見れなかっのですが、翌日は雨の予報から天気に!ペンション食堂からの雲海は見事でした。
夕食・朝食は味も量も大満足。前日妻の誕生日を伝えたのですがお祝いプレートを準備していただき、ご主人のギター、ピアノ、歌で盛り上げていただきました。30年以上営業を続けられるのは大変なご努力だとおもいます。これからも居心地のいい時間を提供していただけるよう末永く頑張ってほしいです。

• 返信日:2020/10/31

寒い朝です。だんだん冬が近づいてきています。テラスの野鳥用の水もがっちり凍って
その上に松葉がいっぱいたまっていました。今日のお客さんも 8月に来て結婚と誕生日のお祝い
そして今回はご主人の誕生日だそうです。今日も ケーキと弾き語りでお祝いをします。
オープンからそろそろ38年が経とうとしています。これからも居心地のい〜いペンションでありたいと思っています。  ありがとうございました。ドレミ

• nzfriendさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/19

絶景の星空と雲海 ホスピタリティ溢れる接客

蓼科の紅葉に囲まれながら標高1700mのお宿に着き、窓からは星や雲海の見えるお部屋に案内頂きました。オーナー作のセブ島の絵や家具があったせいか部屋は南国のB&B的な雰囲気を思い出しました。周りは森なのでブラインドは閉める必要なく、窓も二重で暖房の効きも抜群。生憎の雨で星空諦めていましたが夜中に目覚めて外を見たら満天の星!朝には驚くほどの雲海が広がって何時間も眺めてしまいました。お風呂のお湯は温泉で24時間空いていればいつでも家族で入れるのも良かったです。コーヒーとお茶はセルフで飲める様に共同エリアに設置してあり、マンガや本も沢山ありました。オーナーの育てた野菜等心こもった料理や演奏披露はお客様同士が話すきっかけにもなりますし、色々旅行の情報も聴けて良い場でした。朝食はダイニングにあるバルコニーに繋がる大きなガラスドアから雲海や小鳥を見ながら素敵な時間です。北八ヶ岳ロープウェイやスキー場もすぐ近くにあり、頂上の坪庭は雪景色でとても綺麗でした。割引券ありがとうございます。また、雲海と星空とオーナーご夫婦に会いに是非リピートしたいと思います。

• 返信日:2020/10/29

陽光 うららかなる日 ^〜^ ぽかぽか陽気で 朝からず〜と 眠い 一日です。
今年の10月は GOTOトラベル のお陰で ずっと お客さんが続いていて 疲れた〜〜!
嬉しい疲労 嬉しい眠気です。
昨日は お客さんのチェックアウト後 ベッドメーク等 掃除を終え テニス&買い物
忙しい日 おまけに やけに膝が痛い 左ひざの上が晴れている。
テニスのせいか? 年のせいか?
今日もお客さんが4組います。そろそろ3時 チェックインの時間が来ます。
目を覚まして 頑張ってゆきましょう。11月の中旬に 2週間お休みして のんびり旅行にでも行った来ます。もちろん GOTOを使って、、(笑)
ありがとうございました ドレミ

また行きたくなること間違いなし!

個人的にペンションが好きでいろいろなところにお世話になりますが、こちらほどアットホーム感満載のペンションは初めてでした。オーナーご夫妻のキャラクターは勿論最高なのですが今回たまたまご一緒させて頂いたお客様もおそらくこのペンションの世界にどっぷり魅了してしまうのでしょう。夕食、そして朝食はみんな家族のように笑い、会話が弾み、チェックアウトの時はほんとに別れるのがつらい、そんな感覚になってしまいました。口コミ通り食事のクオリティ、手作りの露天風呂、素敵な部屋などなど、どれも満点なのですが、それ以上の満足感を感じさせてくれます。連休が取れたらまた伺います。素敵で最高の時間をありがとうございました。

• 返信日:2020/10/25

返信が遅くなってゴメン!
このところ お客さんが続いて ちょっと疲れてる。有難い事ですが^〜^
今 紅葉が綺麗ですよ。11月の中旬には 2週間ほどお休みです。のんびりと暖かい所に 行ってきます。今年は海外に行けなくて残念!
今度は 暇な時にいらしてください。 外に飲みに行きましょう。それとカラオケにも、
嬉しい投稿 ありがとうございました。ドレミ

また行きたくなるペンション

前回初めてこちらのペンションに泊まって今回が2回目でした!
初めて行ったときのペンションからの景色とお風呂と
美味しいご飯が忘れられずまた行ってきました♪
前回は見れなかった星空が今回は見れてとても感動的でした☆☆☆
ご飯は朝夜どちらもボリューミーでとても美味しい!
特にアボカドオイルと朝に出るヨーグルトムースがお気に入りです(*^^*)
最高に美味しいご飯と御夫婦の人柄の良さと心地よい雰囲気の虜になっているので何日でも連泊したいくらいです♪
また近いうちに泊まりに行きます★(^_^)/

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/23

おはようございます。雨です。
ここ何日か 夕陽 満点星 朝焼けと雲海 よく見れていて お客さん達はラッキー!だったけど
今日のお客さんには ゴメンナサイですね! 皆さんそれを期待してくるのですから!
昨日はスキークラブで ゲレンデの草刈りでした。
めっちゃ疲れたけど 冬シーズン スキー ボード! 俺たちの大切な遊び場です。
今から冬シーズン が楽しみで ワクワクしています。 今度はぜひ 冬に、、!
ありがとうございました ドレミ

最高のおもてなし・満点の星空

9月の平日にお世話になりました。
口コミ通りの優しいおもてなし、料理も味、量共に大満足でした。
温泉は貸切で何度も満喫できます。
今回の目当ての一つであった星景撮影はドレミファンの玄関前で素人の私でも天の川を撮る事ができ、流れ星も簡単に見る事ができました。
美味しいご飯、ノンビリ温泉、星空観察には大変おすすめの宿です!
(オーナーさん、星空写真をアップできずに申し訳ありません。)

• 返信日:2020/10/06

星の写真 撮ってみたいね! と思い 三脚を買いに行って つい衝動買いでカメラも買ってしまった。と言っても 中古ですが(笑) でも説明書が無くて 大苦戦です。(笑)
HPに載っている写真はお客さんがくれたものか スマフで撮ったものです。
今年の紅葉は 少し遅れているけど、きっと綺麗になってくれますよ。
今日はビーナスライン沿線の ゴミ拾い お客さんは少なくても やる事はいっぱいあります。