京料理を育んだ湊町若狭小浜の分散型ホテルで暮らすように過ごす旅

チェックイン場所は「道の駅 若狭おばま」情報施設カウンター。小浜ICより車で1分。JR小浜駅から徒歩30分。

若狭小浜の歴史ある町並み一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」のクチコミ・評価

9494さん

【朝食付】京料理を育んだ湊町に暮らすように泊まる。海が見えるホテルで食べる朝食で気持ちのいい朝を

街全体が魅力的でした

GWの家族旅行で利用しました。
町家一棟貸は初めてで少し冒険したつもりでしたが、宿の雰囲気が最高で綺麗でした。
夕食は少し歩いて駅前の居酒屋に行きましたが最高に美味しかったです。
翌日、海岸を歩いたりフィッシャーマンズワーフで軽く食事をしたり、あっと言う間の2日間でした。
街の中にお寺も多く、歩いて廻るのが好きな方、魚料理が好きな方にはオススメです。
小浜を拠点に周辺の観光するのに最適と思います。
とにかく街全体が魅力的で頑張っている感じがして感動しました。

若狭小浜の歴史ある町並み一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」からの返信

このたびは 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当宿のサービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
当宿を拠点に観光を楽しんでいただくことが私たちの目指す姿でもございますので、小浜西組のまち歩きや、小浜のグルメなど、ご旅行を楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。
これからもより一層サービスの向上に努めて参りますので、再び小浜にお越しになられる際には、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/8

mikiさん

【素泊まり】家族や仲間で一棟貸し切り!京料理を育んだ湊町に暮らすように泊まる町家ステイ
和洋室 食事なし

チェックイン方法の再考を

チェックインは宿から遠い道の駅 3時までスタッフがこない 私は30分前からいましたが並ぶシステムを知らなかったので2番目でした 前の方が質問やら世間話やらで20分以上かかりました 受付は1人でその女性スタッフも後に待ってる人が数人いても気にしてない様子 私は後の人の為にも急いで鍵だけ受け取って道の駅を出ましたが宿到着4時過ぎ もらったコーヒーチケットもカフェが閉まってしまい使えず これで3時チェックインとうたうのはどうかなと思います

チェックイン手続きにつきまして、ご不便をおかけし大変申し訳ございません。
お客様のご到着が重なりますと、どうしてもお待たせしてしまう場合がございます。
今後は、このようなことのないよう体制を整えて参りますので、再び小浜にお越しになられる際には、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/1/13

育さん

ゆっくり過ごせました

友人4人でのお泊り会にタニグチ棟を使わせて頂きました。お電話でも受付でもスタッフさんが都度丁寧に対応して下さり嬉しかったです。受付した際付近におられた語り部さんとのお話も楽しかったです。町家の外見も内装も良い雰囲気で最高でした。寒い日だったので前もって暖房を入れてくださってたのが有難かったです。また利用させて頂きたいと思いました。

ご友人の皆様とご利用いただきましたこと、大変嬉しく思います。

返信日:2023/11/21

ちえさん

グラ民家?

古民家を綺麗にリフォームされた一棟貸しでした。今流行りのグラ民家ではなく、普通の民家でした。プライバシーは守られ静かな環境で過ごすことができました。

返信日:2023/11/21

やっちゃんさん

【2食付】今も残る伝統料亭「酔月」で食べる2種から選べるプラン

古民家ナイスでした

古民家の間取りや雰囲気、レトロ感漂ってすごく良かったです。周りも古民家風で夜も素敵でした。お風呂は、家風呂という感じで普通でしたが、仕方ないです。上手に古民家を利用していると感じました。金虫がたくさんいましたが、道の駅の受付ですでに聞いていたので、それも仕方ないと思いました。
酔月という料理屋も近くに移築されていて、お料理も良かったです。朝食は普通のビジネスホテル風でした。
車を敦賀でレンタカーしてよかったです。強風で電車が止まってると聞いたので・・海も近くてロケーションナイスでした^^

返信日:2023/11/13

がもうさん

田舎の実家

チェックインの際のぺーパ案内も分かるりやすくスームズに移動でき近所にスーパー、コンビニもあります。玄関に入った瞬間懐かしい香り、とにかく広い、中庭もあり入浴後に涼み気持ち良かった。夜間も静か過ぎてぐっすり眠れました。

「丹後街道たにぐち棟」ならではの魅力を感じていただけて非常に嬉しく思います。

返信日:2023/10/9

リエさん

【2食付】地元のスタッフが自信を持ってお勧め!小浜のお食事処3000円分チケット付きプラン

周りを気にせずゆったり過ごせました

小さい子がいるため多少走り回っても気にならず、子供達も楽しく過ごせました。古民家というと虫が気になりますが、内装もでキッチントイレもホテルなみに綺麗でした。
夕食はクーポン指定の近くの居酒屋ごえんさんで小浜産の美味しいお魚を頂き、子連れで初めての居酒屋でしたが個室も用意して頂き満喫できました。
今回は朝夕食クーポンとカフェクーポンもついていて、朝食以外は複数のお店から選べるのもよかったです。
次回の割引クーポンも頂いたので、またぜひ三世代でも利用したいなと思いました。

小浜町家ステイ限定のチケットを十分に使っていただき嬉しく思います。

返信日:2023/9/1

めっさんさん

家族で静かにゆっくり過ごせました。

小学生と中学生の子供二人を含めた家族4人の夏旅行で利用させていただきました。外観は古い趣きのある感じですが、中は綺麗にリフォームされており、水回りも綺麗で気持ちよく過ごせました。暑い日だったのですが、廊下も含めて空調がきいており、暑くほてった体が楽になりました。小さい子供が騒いでも隣や下の部屋に気兼ねせず過ごせるので家族全員でゆっくり過ごせました。
道の駅のフロントの方も丁寧で、近隣の居酒屋を探していたのですが、相談に乗ってくださり嬉しかったです。
周辺が昔ながらの景観を残した地区になっており、都会で暮らす者にとっては、違う時代にタイムスリップしたような素晴らしい景観でした。また夜に外に出て空を見上げると星が綺麗でうっとりしました。自然がいっばいで空気の綺麗な素晴らしい場所でした。
残念だったところは、朝ごはんは大人では美味しくいただけましたが、小学校低学年の子供には同じメニューでは少し食べづらく感じたことです。
それ以外はとても満足でした。また福井に行く際は利用したいです。

小浜の町家ならではの体験を堪能していただき嬉しく思います。

返信日:2023/9/1

しーちゃんさん

和洋室 食事なし

古民家の雰囲気が味わえる

外観、内側ともにキレイで冷房も完備。
浴室やトイレもキレイで使いやすく快適に過ごせました。
2階が屋根が低く、趣のある階段、手すりはありますが高齢者や小さい子供は1階の方が過ごしやすいと思います。

当ホテルのサービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
お客様のご意見を参考にさせていただき、より一層サービスの向上に努めて参ります。

返信日:2023/8/25

クドケンさん

【朝食なしプラン】地元のスタッフが自信を持ってお勧め!小浜のお食事処3000円分チケット付きプラン
和室 夕のみ

町家泊、快適!最高!

家族の思い出に残る宿を探して見つけました。宿泊2日前だったので、たにぐち棟しかなかったのですが、ちょうどよい広さでした。道の駅情報館での案内も丁寧で、ナンバーロック式というのも便利でした。土間キッチン、リノベーションされた風呂・トイレ。寝具も清潔感があり、快適でした。夕食チケットで利用したイタリアンはやや高め。未成年がいるので居酒屋を避けたのですが、和食店が水曜休業だったので仕方なく。思いがけずコーヒーチケットが付いていたので、コメダ珈琲へ。モーニングにも使えてタダで朝食を食べられました。機会があればリピートしたい、最高の町家泊体験でした!

町家ならではの体験を堪能していただき嬉しく思います。

返信日:2023/8/25

しちくさん

1棟貸し最高でした

とても広い棟で古民家を改装して作られただけあって、いい部屋でした。沢山の食事券やお土産クーポンまで付いていて、何から何まで満足するプランで最高でした!!!

返信日:2023/7/29

Rejinsさん

町並みが好き

小浜には何度か伺った事はありましたが目的が違い
なかなかこの町並みをゆっくり見たりする事がなかったのですが夫婦でのんびり過ごすと言う目的で
以前から気になっていた三丁町さのや棟に宿泊
させて頂きました
部屋は思ってた以上に広く夫婦だけではもてあます
広さでした
清潔感もありテレビは一階と二階に付いていて
ミニキッチンもありました
部屋で料理を作る目的ではなかったのですが冷蔵庫は
小さいかなぁ…と思いました
もう少し大きめの冷蔵と冷凍が別れているのが
よかったかな?と個人的には思いましたがそれ以外は特に気になる所はなく心地よく過ごしました
アンケートに答えるとタクシー等で使えるクーポン券が貰えたのがすごくよかったです(1000円券2枚)
ご飯は外食でお酒も飲むと決めていたので徒歩では
少し遠く…どうしようかな?と思っていたので
往復そのクーポン券を使用しました(おつりはでません)
代行でも大丈夫でしたが迷わずタクシーを呼びました
その他にもcoffeeチケットが付いていて知らなかったcoffee屋さんにも巡り合えたのがよかったです
町全体の雰囲気が大好きです
そして道の駅若狭おばまもはじめて行きましたが
とてもよかったです
以前よりもっと小浜が好きになりました
まだまだ知らない事だらけなのでまたこちらの他の棟
にも泊って町の事を知りたいです
本当は教えたくないって他の方が言われてた通り
私も本当は教えたくないなと共感しましたが
建物やもの作りや遺産になっていく場所
たくさんの方が楽しめる
小浜になっていってもらいたいと思いました

小浜の町並みを気に入っていただけて嬉しく思います。

返信日:2023/7/4