宿・ホテル予約 >  静岡県 >  西伊豆 >  戸田・土肥 >  伊豆の宿昭和館 >

名物料理や新鮮な海の幸に舌鼓!もてなしの心が行き届いた宿

土肥温泉
沼津ICより車で75分

伊豆の宿昭和館のクチコミ・評価

4.8

ハルさん

新鮮☆あわび+舟盛りプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても良いです!

おじさん4名でバイクツーリングの宿として利用しました。
お部屋は広くて食事は夕・朝ともに部屋食でした。食べきれないほどの量でしたがとても美味しいので無茶を。。。^_^
スタッフの皆様の対応も最高でした。西伊豆のときはここで決まりです!

☆mmmwa☆さん

GWプチ旅行

久しぶりの伊豆半島にプチ旅行で土肥にある昭和館さんに宿泊させてもらいました。お出迎えの時から、丁寧な対応していただき、旅館の案内やお話しをしていただき、女将さんのおもてなしを感じました。
お部屋も広々した和風のお部屋で、お風呂は温泉です。
勿論、大浴場も温泉で貸し切り状態で入れました。身体もポカポカに疲れも取れました。
夕飯、朝食はお部屋食で夕飯時に地の物の料理とお魚三昧でした。煮、蒸す、焼く、生と新鮮で感動しました。ご飯も炊きたてで、甘くて美味しく、すべて完食しました。
ゆっくり日頃の疲れもとれ癒やされました。お部屋のお風呂も温泉なので最高でした。
女将さんの手作り、寒天料理もホッとする甘みで美味しかったです。又身体を休めに行かせて頂きます。ありがとうございました。

ひーさん

高齢の両親との家族旅行

お宿のお名前通り昭和感が漂う宿でしたが、夕食も朝食もとても美味しくて、特に夕食の金目鯛の煮付けや朝食の鯵の開きなど両親も大満足でした。部屋食ということもあり、気楽に話しながら食べれました。
ただ、お風呂は少し古さが目立ち少しだけ残念でしたが貸切で入れた事は良かったです。
布団を自分たちで敷いて、片付けをするのですが年齢的に大変さはありました。

みっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

リーズナブルなお値段なのに、夕飯はボリューム満点。

西伊豆は2回目の旅行でした、建物は少し古いですが、お料理の舟盛りのお刺身が美味しいし、金目鯛の煮魚は最高でした。温泉も45分の貸切で3回も入れました、カップルや夫婦の方にはお勧めです。追加料金はなく、全部プランに入っています。

すなふきんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

部屋食、貸切風呂でとてもくつろげました。

【お部屋】
それなりに年季の入り具合を感じましたが、トイレの清掃などお手入れは行き届いている印象でした。
部屋からの眺望はありませんでした。
【夕食】
部屋食で落ち着いていただくことが出来ました。
キンメダイの煮つけも、味が濃すぎず、すごく美味しかったです。
カサゴの石焼きも、シンプルな味付で素材のおいしさを十分に堪能できました。
【朝食】
夕食と同様、部屋食でゆっくりいただけました。
多くの品数でありながら「出しすぎ感」は無く、満足です。
夕飯も、おひつでいただいたのですが,木のおひつで、それだけでもご飯が進みます。
【お風呂】
貸し切りでの提供でした。
宿についたときに時間を聞かれたときには、時間に縛られる感じもして、やや困惑しましたが、実際に入浴すると人目を気にすることなくゆっくり入浴出来ました。
【接客・サービス】
お部屋への案内やお食事の提供など、おかみさんの距離感がものすごく良かったです。
チェックアウトの際、帰路で雪が降っていたようで、情報をいただけて助かりました。
帰路まで気にかけていただけていて、うれしかったです。
【清潔感】
とても清潔にされているように感じました。
【総合評価】
お宿に何を求めるか。
ゆっくりして、美味しい料理をいただくことを堪能できました。

puffさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなし、美味しい食事&源泉掛け流しで大満足

じゃらんから“一万円以下の宿”の案内メールが届き、西伊豆の源泉掛け流しの宿を探したところ、当館がヒットしました。
部屋食が基本で、チェックイン後すぐにデザートが運ばれ感動しました。
夕食は魚介中心で種類も多く、じっくり味わいました。
朝食は刺身もあって全体的にボリュームがありました。鯵の開きは、スーパーで買うのと違い魚臭くなく骨まで完食しました。
朝食後のコーヒーと寒天も美味しかったです。
大浴場は貸切が基本で、源泉掛け流しの湯に気兼ねなくゆったりと浸かることができました。
建物は古い感じですが、清潔に保たれていています。
そして、何よりも女将さんの感じがとてもよく、滞在中気分良く過ごすことができました。
このようなコスパの高い宿はなかなかないと思います。
またお邪魔したいです。

kg8-44さん

建物は古いが料理風呂最高

建物は所々リフォームされていますが、風呂など古いままで、タイルが擦り減るほどの床や、デザインに歴史を感じさせます。ここもリフォームできるのでしょうが、あえて宿の歴史を刻み、大事に残しているように思われます。
建物以外で見れば、部屋の内風呂も源泉かけ流し、大浴場は家族貸し切りで食前、食後、翌朝と3回。お食事はこの値段で?と思うほどおいしく品数も多くて、その上部屋食。やっていることは高級なお籠宿と変わらない。満室でしたが、実際宿の中で誰にも会いませんでした。宿に駐車してある車は高級車が多く、お金持ちのプライベートにも利用があるのかもしれません。
わずか6部屋しかないのに、コロナ発症の隔離のために1部屋開けているそうで今の予約は5部屋です。そんなところにももてなしの心を感じました。
客室は2階で浴場は1階。少し急な階段の利用になります。お風呂は岩風呂風で手すりがないので、足腰の弱い方には不向きです。
あと気になったのはご飯が柔らかすぎたこと。
それがクリアできれば、とても快適な宿です。

みほさん

新鮮☆あわび+舟盛りプラン

子供連れでも安心

5歳と3歳の子ども連れで利用しました。騒がしい子供たちですが、食事も部屋食で、お風呂も時間の貸切で人の目を気にすることなく過ごせました。お世話になりました。

うさぎのしっぽ♪さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなし最高!

何度もリピートさせてもらっています。
今回もご主人様、女将さんのお心遣いに感動しました。
いつもありがとうございます。
また、利用させていただきます。

TAKさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

外観は古いけど部屋はキレイ

高齢の両親連れて一泊、修善寺駅からバスで行きました。
昭和館の名の通り昭和感満載の外観、中に入って階段、廊下もレトロな雰囲気。でも部屋は広くて清潔、トイレはリフォーム済で快適、しかも部屋のお風呂でも温泉が出るのもいい。
食事はもちろん海鮮満載。キンメの煮付け一人一匹、カサゴの石焼にサザエの壺焼き、刺身は舟盛りと、これだけあっても味付けがしつこくないのですんなり食べ切れました。
翌朝はけっこうな雨だったのですが土肥港まで送っていただけたのでほとんど濡れずに済み、有難かったです。
今度は天気のいい日に、フェリーから富士山を見にいきますのでまたお世話になります。