家庭的な雰囲気のやすらぎの宿  懇々と湧き出る天然温泉

湯西川温泉
東北自動車道 宇都宮ICより90分

はたご 松屋のクチコミ・評価

銭形銀太郎2さん

2023年1月宿泊
格安で温泉満喫プラン(最安値)

素朴な温泉宿です

全体的に施設の古さは否めないので、清潔感をとても気にする方は注意が必要。この価格で食事は朝晩部屋出しなのは凄い。ただ最初からお膳が一気に出てくるので、温かいものが冷めてしまうのが難点。食べ終わったら廊下に出しておくシステムは合理的。露天風呂は屋上の片隅を活用していて小さく脱衣所もキレイではないので、雰囲気を求める人には向かないかも。ただ泉質は良好で、よく温まる。過度に雰囲気を求めなければ(素朴な温泉宿と割り切れれば)お勧めできる宿

ルカレンさん

2022年11月宿泊

まったりしたくなったら

本当にまったり出来ました。秋の夜長に静かで素晴らしい時間はを堪能して来ました。温泉は熱くもなく、ゆっくりと入浴出来ました。夕食は鹿肉のシチューですか?あれは絶品です。他にもたくさん美味しい料理が。朝食も丁度良い量です。後 お米が美味過ぎですね。露天風呂については人それぞれだと思いますが、私は最高だと思います。天気が良く、満天の星空を見させて頂きました。まったりゆっくりしたい方はかなりお薦めの宿ですよ。スタッフの方々も感じが良かったです。またお世話になります。

ゆっこさん

2022年11月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ちょうどいいおもてなしです

毎月温泉宿に夫婦旅してます。今回は全国割を利用することもあり、冒険心で宿選びをさせていただきました。初めての洗面、トイレ無しの部屋での宿泊。かなりの不安を抱え、宿の前に到着。しかし駐車場が分からず、入り口にいらしたご主人に教えてもらい、無事に駐車完了。いよいよチェックイン。親切に対応していただきましたが、まだまだ不安なまま部屋に入りました。既に布団が引かれ、噂のこたつとご対面。部屋は清潔でひとまず安心。そして早速、噂の屋上露天風呂に。手づくり風の露天風呂はかなり熱めで、少しぬるくして入りました。内鍵で貸切になるので、本当にゆっくり入れて最高でした。Wi-Fiのパスワードが分からず、ウロウロしましたが、エレベーターの前で発見し一安心。いつのまにか不安を忘れ、我が家のようにくつろいでいました。夕食は豪華ではありませんが、品数多く少し残してしまいました。朝食は一般家庭と同じよう。ただ、やっぱり部屋食はいいなと改めて思いました。宿の中ではほとんど他の宿泊者とは会わず、ある意味コロナ対策バッチリでした。私にとって1番の不安のトイレ問題ですが、部屋近くのトイレは和式でヤバイと思いましたが、1階のお風呂隣のトイレは洋式だったので、安心して利用出来ました。たまには冒険心も必要だなと実感しました。

ゆぅゆぅさん

心から温まるお宿でした

仕事の疲れが溜まると温泉に入りたくなりフラッと1人で出かけるのですが松屋さんは本当に居心地が良かったです。
建物は年期が入ってるけどとても清潔で清掃が行き届いてましたし、お料理も食べきれない程でしたが家庭的な食事が美味しくてご飯おかわりしてモリモリ頂いちゃいました。
この日はたまたま空いていたようでお風呂も毎回1人でのんびりと入れて屋上と1階のお風呂合わせて4回も入らせて貰いました!
ご主人とおかみさんの素晴らしい人柄もあり、心も体もぽかぽかに温まりました
また絶対に利用したいお宿です

ピクさん

湯西川温泉は、栃木県の温泉で穴場的で最高の温泉

大変いい温泉でした。お料理も沢山品数があり、
美味しかったです。お値段以上です。
また親族と日光ツーリングで来たいです。
有難うございました。

おじちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

こたつが良かった。

部屋に入ると、布団が敷いてあり横にこたつが有りました。
今はエアコンやストーブに取って変わり何十年ぶりにこたつを利用しました。
夕食も朝もこたつに入ってゆっくりと食事が出来てゆっくりとさせていただきました。
近代化が進んでも、松屋さんにはこたつを残して欲しいです。
お風呂も24時間入れて良かったと思います。
帰ってきて会社で、松屋さんのこたつの写真を見せたらみんな「うらやましい、良いな」と言っていました。
今度は、旅行支援が終わって、客が少なくなってから連泊をしてゆっくりお世話になりたいと思います。

nanapapaさん

今度からここにしよ

湯西川のお湯が大好きで、
今回初めて松屋さんを利用してみました。
お湯良し!
湯西川のお湯は温度が高いのですが、適温になる工夫がされていて長い時間入ってられます。
料理良し!
お部屋でのんびり一杯やりながら最高です。
また行きます。

ひろさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ほとんど誰にも会わなかった

トイレもお風呂もなく、廊下には薄い扉一枚隔てているだけの部屋でしたが、小綺麗で最初から布団も引かれていて、とてもゆったりできました。
部屋食の夕食は圧巻。品数も沢山あって食べ応え満点でした。
お風呂はほんのり硫黄臭のするスベスベの掛け流し。とても気持ちよかったです。
感染対策もとてもしっかりされていて、チェックインからチェックアウトまでほとんど誰にも会わずに過ごせました。

ともくんさん

はじめて

県民割の格安温泉旅でした。
屋上貸切露天風呂は人気があって
入れませんでしたが内湯は
いい湯でした。
夕食、朝食とも美味しく残さず
頂けました。
残念なのは内湯の洗い場のお湯が故障か
水圧が弱いのか、出なかったです。
それ以外は満足の温泉旅でした。

かあちゃんさん

2022年8月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

のんびり出来ました。

湯西川温泉が初めてだったので、わくわくドキドキでした。建物は古かったですが、家族的な雰囲気のおもてなしが嬉しかったです。口コミ通りでトイレは、ビックリしました。まるで銭湯のように上があいているなんて。また、露天風呂も素朴で笑っちゃいましたが、鍵がかかるので貸し切りになりますね。御風呂に置いてあるかと石鹸類を持っていかなかったので、掛け湯状態でしたけど(笑)別の大風呂は、少し深めの温泉で芯から暖まったと主人は言ってました

ゆあさん

2022年8月宿泊
山の幸プランに牛の陶板又は鴨鍋が付くプラン

口コミ通り!

色んな評価がありますが、うちの家族は満点でした!
皆さんの口コミ通り、夕飯は客室のテーブルに乗り切らない為、プラス小さいお膳にのせての提供でした。コロナ対策の為、室内には入らず客室出入口内での受け渡しになりますので、自身で配膳します。色んな山の幸(鯉のあらい、川魚塩焼き、牛陶板焼き、ゼンマイ等まだまだたくさん小鉢がありました)を堪能できて中学生の娘もお腹いっぱいと言ってました。お風呂は洗い場が3人分で間隔も充分にとった配置になっており、お湯も熱過ぎずぬる過ぎず ちょうど良い湯加減で気持ちよかったです。露天風呂も洗い場は無いですが鍵を掛けれるのでゆったり入れます。ただ一点、これは利用する方のマナーの問題なのですが、お風呂場と脱衣所がドア1枚挟んで段差がない為 スリッパのまま脱衣所を利用してる方がいらして不快でした。

シンさん

予想以上でした

通るたびに気にはなっていたけどなかなか機会に恵まれずにいた松屋さんに初訪問。
夕食のボリュームありそうだったので、念のため昼を控えめにしましたが天ぷらや焼魚や鯉の洗いなどテーブルが一杯になるくらいの品数、おまけにごはんはおひつ。
中でも鹿のシチューは絶品です。
部屋食なので来る前に仕入れた地酒を飲みながらゆっくり楽しませて頂きました。
湯西川のお湯が好きで何度も来てますが、もう次回以降は松屋さん一択でいいかな。
支払いにキャッシュレス決済が使えるようです。

ioioさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お風呂が気持ちいい!

2回目の利用。屋上の貸切露天風呂は空いていればいつでも入ることができ、気持ちよくて最高。食事も満足。また利用したいです。

KTさん

家庭的なお宿

建物や施設は古いですが清潔にされていました。家族経営の小さな宿です。食事は部屋食で品数が多くて満足でした。家族連れだと楽しみ少ないように思いますが1人旅には良かったです

永田さん

2022年4月宿泊

古き良き温泉旅館

温泉旅館に何を望むか…という点において、旅館スタッフによる手厚いサービスを求めるのならばおすすめはしない。
ただし、提供される食事、そして温泉に関しては料金以上のものを提供してくれる。
地元ならではの食事と量、そして温泉の素晴らしい質。
湯西川の静かな空気に囲まれ、心穏やかに過ごすことができた。

くどうさん

2022年3月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理の量がすごい。

この値段で、申し訳ないくらいお料理がたくさん出てきます。施設は、年季が入っていますが、清掃が行き届いています。屋上の露天風呂は、手作り感があって趣あり、僕はいいと思いました。ただ、よくある温泉旅館の広々とした和風の作りの露天風呂を期待しちゃうと、それとは違うのでがっかりしちゃうと思います。僕はそういうのを期待していないので、これはこれでいいと思いました。

108さん

2022年3月宿泊
山の幸プランに牛の陶板又は鴨鍋が付くプラン

とにかくリーズナブル

妻と子供3人とでお世話になりました。
外は念願の雪景色。
中々レトロな作りですが、暖房はしっかり効いている。
部屋にトイレ洗面はないが、フロア貸切状態で気にならない。
トイレも洋式もあり不便なく。
部屋で喫煙できるのも昨今の禁煙ブームのおかげで貴重である。
予め電話で問い合わせたら、なんとアルコール持込可。
愛煙家で酒豪な自分にはなんともありがたい。
風呂は小さいながらも泉質が素晴らしい。
屋上の露天風呂は中から鍵をかけて貸切で入れるタイプ。
子供達も大喜びで夕方、夜、朝と何度も入りました。
料理も口コミ通り。
ボリュームも充分。味も良き。
鹿刺しはも鯉刺しも鮮度が良く臭みが全くない。
鴨鍋も出汁が良く出てて美味。
小学生の料理は中々豪華なお子様ランチ。
朝食も基本的な旅館の和食だが充分美味。
全体的に豪華さ華やかさはないが、この値段でこのクオリティなら大満足。
家族経営のアットホームな雰囲気もプラスです。
ぜひまた利用させていただきたいと思いました。

minamiさん

2022年2月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

古いけれどコスパ良し。家庭的な宿。

雪の中でも平家の里まで歩けそうな距離で、口コミもよかったので予約。
トイレ洗面は別だし、昭和レトロな宿だろうな?と覚悟はしていたけれどやはり古かった。特にトイレは天井部分が男性用と空間があいていて隣り合わせなのでちょっと気になるのと、便座が冷たくて毎回座るのに覚悟がいりました。
部屋は暖かくこたつもあるし、平家の集落が見える部屋だったので、雪の集落の景色は最高でした。
温泉はトロトロのお湯で気持ちよかった。ただカランもシャワーも水圧が安定しておらず、どばっと出たりちょろちょろになったり…。そんななので髪は洗いませんでしたがドライヤーはありました。歯ブラシは、昔ながらの歯磨き粉が毛に付いているタイプなので気になる方は持参するといいかも。
なぜここまで口コミがいいのだろう?と思っていたら、夕食で納得。部屋食で食べ終わったら廊下に出しておくシステムです。お母さんは優しいし、手の込んだ地の物が食べきれないほど。川魚の塩焼きや、鹿肉のシチュー、鯉の洗いや湯葉など。こたつに入りながら、自分のペースで一杯できるのは最高でした。この料金でこの料理はコスパがとても良いと思います。
古くてもとても綺麗にされているし、こたつでのんびりしながら、帰る頃にはまた泊まってもいいかも?また泊まりに来たいな?となっていました。家族経営の昭和のあたたかな宿と思っていけば満足です。

@ositeositeさん

コスパはとても良い

このエリアで宿探してる方ならお気づきの通り、すげー安い。
一人泊にも優しいお値段、文句は何も無い!
と言いたいけど一つだけ。
身長170弱、湯舟が普通に浸かると微妙〜に鼻に届く深さで、若干落ち着かない。
泉質は湯西川の間違いないヤツなんで、温泉としてマズい訳ではないです。自分より身長ある方なら、気にする事ではないでしょう。

たかちゃんさん

2021年12月宿泊

子連れにおすすめ

一歳と二歳の子どもを連れてお世話になりました。家族経営の旅館の雰囲気がとても良かったです。周りにはお土産屋さんや飲食店があり散策するのもちょうどいい場所にあります。温泉で身体の芯まであったまり、露天風呂は貸し切りで家族で一緒に雪を見ながら入ることができました。食事も大小の器に綺麗に盛り付けられた郷土料理で最高でした。鹿肉の刺身は肉厚でかなりボリュームがあり、日本酒にピッタリでしたし、鹿肉のシチューは子ども達に大好評でした。夕食も朝食もお櫃が空になるまで食べてしまいました。昭和の雰囲気の感じられる素敵なはたご松屋さんでした。今度は夏に行こうと思います。

otsnさん

リモートワークにも快適

チェックインの少し前に到着しましたが、すぐに部屋へ案内していただきました。部屋はすでに温められておりホスピタリティを感じます。
wifiのパスワードはエレベーターを降りた目の前の壁に貼ってあります。ログインしてからお風呂をいただきました。
施設の情報では記載されていなかったのでドライヤーと綿棒を持参しましたが、しっかり脱衣所に備え付けられていました。もうひとつ加えると、トイレには温水便座のも取り付けられていましたのでポイントアップです。
お楽しみの夕食ですが、1泊目2泊目とも異なるお料理で、とても美味しく他の口コミにもあるようにボリュームも大満足です。エコノミーなプランでしたが、初日は鯉のあらい、鹿の刺身、天ぷら盛り合わせ、にものやきものに湯葉さし等。二日目は鮎の塩焼き、煮魚(ヒラメorカレエ)、鹿のデミグラスシチュー、鱒の刺身、湯葉の揚げ物、煮物に汁物と、品数もさることながら、どのお料理も美味しく(お味がとても良いです。、全く残すことなく食べ過ぎてしまいました(笑)。
雪景色を見ながら、美味しい食事を毎食お部屋でいただき、好きな時に温泉に入り、贅沢な休日でした。宿の方も大変親切でリピート確実です。

ふるさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくり、静かにお風呂に入りたい方にお勧め。

とてもゆっくり過ごすことができました。
宿の方もやさしくて、のんびりできました。
お風呂の加減が自分には最適でまた行きたいなと思います。
食事もおいしかったです。

やまおんなさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やっぱり温泉が良い!

源泉掛け流しの温泉にいつでも入れるのが気に入って、今年は3回目の利用です。
内風呂は自分好みの少し熱めなお湯で、何度も入りました。
屋上の露天風呂は外気と混ざりそれ程熱くないので長めに入れます。
朝・夕の食事は部屋まで運んでもらい自分で配膳し、食べ終えると廊下に下善しておくスタイルなので
こたつでゆっくりと食べられます。
温泉に入り、こたつでダラダラしてホントにゆっくり出来て最高のクリスマスプレゼントになりました。
年が明けての「かまくら祭」も久々に行けたらと思っています。
また ゆっくりしたい時にお世話になりたいお宿です。

chatanさん

2021年11月宿泊

また行きます。

紅葉の時期にお邪魔しました。
あまりに遠くにあるので躊躇しましたが、選んで本当に良かったです。
まず、建物と部屋についてですが、普通の古い民宿と同じでした。
トイレ、洗面台は部屋の外にある形です。
8畳位の広めの和室に二人で泊まれました。
ここまでは値段相応かなと思う状態でした。
しかし、旅館の売りであるお風呂と飯は最高でした。
お風呂については今まで行った中でも一二を争う物でした。
小さいけれども、屋上露天風呂は交替で入るシステムの貸切露天風呂。
見張らしは220°位ある解放感。
優しい泉質で熱くも冷たくもなく掛け流し。
夜に見た星空は、天の川が見えるお風呂でした。
夕飯は部屋出ししてくれる形でコロナ禍でも安心のシステム。
そして、地元の料理をたくさんの種類で味わえます。
高価なものはありませんが、それぞれが独特で美味しく、大変満足できる料理でした。
満足感は最高でした。
総合評価は文句なく星五つ。
安価の中でここまで満足できた宿はそうそうないです。
必ずまた行きます。
余談。
湯西川温泉は国道から曲がって行きますが、その道中の広葉樹林がとても素晴らしいです。
遠くても足を運んで損のない温泉地でした。

ヒデさん

2021年11月宿泊

2回目の宿泊

2回目の宿泊です。たくさんの料理、天然の温泉、気分転換になり友人もすごく喜んでました。また、行こうと思います。

ゆかたいさん

2021年10月宿泊

コスパ最高

街の雰囲気も良く、丁寧なサービスを受けました。
温泉も、とても気持ちが良かったです。
食事は、脂っぽくなく、美味しかったです。

ゆっこさん

最高でした。

去年、2泊して今回再来です。
コロナの中、空いていました。
予約時間より少し遅れて到着、ご主人とおかみさんが温かく迎えてくれました。
去年は、11月の連休で混んでいましたが、今回は静かにゆっくり過ごす事が出来ました。
お風呂は、貸切状態でした。
私は、硫黄の匂いのする、温めの内湯が大好きです。
4回も入りました。
部屋は、広いお部屋を有り難うございます。
とても掃除が丁寧にしてあり、リラックス出来ます。
夕食も鹿の刺身、鯉のあらい、湯葉などコスパが良すぎます!
ご飯も美味しいご飯です。
ここは、2泊はしたい。

takさん

お料理も、温泉までも格安なお得プラン

口コミほどでは・・・!

残念な点が多くありました。口コミ評点が高かったので、古い宿とはわかっていましたが本当に古い宿でした。
でも、風呂と食事に期待していましたが・・・。
屋上の露天風呂は狭く、湯舟には何者かが浮いていて不潔でした。(湯ノ花なのかな?)
やっつけ仕事で作ったような風呂場でした。はっきり言って、今三つ。
内湯は湯舟が深くおぼれそうでした。男湯も女湯も
食事はそれなりでしたが天ぷらが熱々でなかったのが残念です。
ご飯は美味しかったです。落人料理なのかな?食材が何なのかわからない料理もあったので「お品書き」が添えてあればよかったと思います。
全体では中ぐらいの評点です。

aloneさん

屋上の貸し切り露天は源泉かけ流し☆山の幸満足プラン

オヤジのソロツー

ソロツーに適した宿
記載無いが屋根付きに停めさせて頂いた。
他には部屋食、喫煙、掛け流し、14時〜、深夜入浴、wifi、酒屋1分、ホースなど。
宿主は感じが良く、upした料理は大小11品。他に飯、汁、香、果物で美味しく頂いた。
建物設備は古いが、掃除は行き届いている。
ノストラジックな宿。

温泉大好きさん

2021年8月宿泊
お料理も、温泉までも格安なお得プラン

最高の1人旅になりました

温泉メインで行きますので、期待通りお湯の質がかなり良く、貸切露天風呂にはかなり癒されました。部屋食でゆっくり出来て、コスパも良く、漫画などがたくさん置いてあり嬉しかったです。
外も色々と歩いて行けるので散策を楽しみました。
おかげさまで楽しい旅行になりました!
ありがとうございました^_^