ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版掲載・美食を味わえるお宿

阿蘇内牧温泉
JR豊肥線阿蘇駅よりタクシー約10分、九州道熊本ICより約50分

御料理旅館 親和苑 (杜の隠れ家)のクチコミ・評価

みーたんさん

【極みプラン】料理グレードUP◆あか牛のサーロインステーキ&ロースト

食事が美味しい

夕食がほんとに美味しかったです。
味付けがどれも最高でした。
漬け物の盛り合わせもすべて美味しかったです。
サウナを予約しましたが、ゆっくり調えました。

いけぽんさん

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン

誕生日祝い

雰囲気の違う内風呂も2つあり、予約無しで入れるのが良かった、料理もとても美味しく、食べきれないほど出て、とても満足です

いけぽんさん

【平日限定】阿蘇のあか牛のローストがメインのお値打ちプラン

父親の誕生日祝い

料理がとても綺麗で美味しくいただきました、スタッフの方もとても丁寧に説明していただきわかりやすく、気持ち良かったです。

まりもさん

露天風呂付きのお部屋が最高

おじゃましたのは2回目です
部屋の庭に露天風呂があり、広々としたお部屋は床暖房でホカホカ
食事は本館まで歩きますが、そのすがら小さい可愛らしい書庫(借りられます)、森の中のサウナ(要予約)を抜けすぐです
前回は阿蘇山、今回は高千穂観光で宿泊させて頂きました
お食事も大満足
また必ず行きたいお宿です

こはくさん

【料理グレードUP:極みプラン】

お料理がおいしかったです。

部屋の露天風呂も温度を何度も上げてもらいました。すごい寒い日でした。嫌な顔もされずにとても親切でした。お料理も出しがきいてとても美味しかったです。お漬物も自家製でしょうか?美味しかったです。お料理は小さい所まで気が利いてました。炬燵があり懐かしい感じでした。
気になったことは一つだけです。お布団が重いです。二枚掛けてありましたが1枚薄い方で寝ました。最初寝たとき鉛を着ているようで身体がこわばりました。主人はどうもなかったみたいです。子供の時以来綿の布団は着たことがなく困りました。

青りんごさん

おもてなしの心

到着した早々仲居さん?が案内に来てくれて道に迷わずに済みました。
有料のサウナは外から丸見えなので北欧式?なのかな、サウナスーツを着たまま入った方がよさそうです。貸出のDVDや絵本があったりハンモックがあったり楽しく過ごせました。
部屋付きの露天風呂はとても贅沢な気分になりすごく気持ちよかった、料理が夕食朝食ともにもう少し一工夫いるかなという感じでした。
でも全体的におもてなしの心が感じられ夢見心地でゆっくりできました。ありがとうございました!

chum0jiさん

還暦のお祝いで利用

親戚の還暦祝いで利用しました。還暦祝いの対象者が2名いた為、あらかじめちゃんちゃんこを2つ手配出来るか確認したところ了承いただけたので予約しました。ですが、当日準備されていたのは1つのみだったのでスタッフに確認すると「申し訳ありません。前回利用されたお客様が持ち帰ってしまったみたいでして。お一人ずつ着用いただけますか。」との説明。言い訳にしか聞こえず、ましてや利用者のせいにするかのような説明に呆れました。お祝いの席でしたので、その場では何も言いませんでしたが、準備が出来ないと分かった時点で事前に連絡するなどの対応は出来なかったのかと疑問に思います。また、夕食は1時間半と決められており、1時間経った頃に4、5人ほどのスタッフが入って来られ、メインのお肉料理やご飯物も手付かずの状態でもさげられてしまう人もいました。スタッフの都合に合わせて食事をさせられているような気分になり、宿泊者への気配りがまったく感じられませんでした。
夕食の量や質に文句はありませんが、せっかくのお祝いの席をスタッフの対応やサービスに台無しにされた宿泊となりました。

えっこさん

癒される!

友だちと泊まりました。まずはスタッフの方がたの素朴で優しい笑顔に癒されました。
お部屋までの小道が自然な感じで続き、お部屋も広々とし、掃除が行き届いた田舎の大家さんのお家のようで。庭の手入れもバッチリ。
食事も女性2人に適量で美味しく見た目も映えるものばかり。
速攻で次の予約を取りました。
リピートします!

ビーちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】料理グレードUP:極みプラン5%Off

ゆっくり出来ます。

どこか温泉に行きたくなったら、こちらの宿を予約します。
16時からチェックインと遅いのが残念です。
ゆっくりお湯に浸かり、美味しい食事を頂く時間は最高です。
支配人の方の笑顔にも癒されます。

まことさん

もう少し頑張ってほしい

露天風呂の使用時間は10:00-22:00と伺っており、21:20分頃に露天風呂に向かうと、従業員の方3名が脱衣所にいらっしゃいました。
従業員の方も露天風呂を使用されるのは問題ないのですが、露天風呂のシャワーは1~2台しかなく、スペースは広くはありません。
なぜゲストも使用する時間に入浴する必要があるのか…と疑問に思いました。
従業員の方々は私たちに気づくとすぐに退出、先に入浴させて下さったのですが、少し複雑な気持ちになりました。
翌朝9:30頃に露天風呂でシャワーを浴びていると、男性の従業員の方が清掃のため、ドアを開けられました。私の存在に気づくと、すぐにドアを閉められましたが、ドアから見える位置にシャワーがあり、私は着衣できていない状況だったため、恐怖感と不快感が残りました。
露天風呂は10時まで使用可能なのであれば、清掃は10時以降にしていただきたいです。
チェックアウト時に上記の件を伝えたところ「あーそうだったんですね、申し訳ないです」と軽く流されました。ゲストが嫌な思いをしているにも関わらず、終始笑顔で、こんなに不快な思いをしたお宿は初めてでした。
その他、お食事は美味しく、お部屋も綺麗で、緑や自然が多くて素敵な場所でした。

まーくんさん

レトロな雰囲気が素敵

久しぶりに阿蘇へ。内牧温泉にいくのも15年ぶりくらいでした。選んだお宿は、料理自慢でとても雰囲気のよい親和苑さんでした。評価通りの素敵な宿でした。離れを利用しましたが、お部屋に着くまでの庭の手入れも素晴らしく、本当に一歩入ると別世界といった感じでした。お部屋も古民家風で、落ち着けました。食事も期待通り、一品一品運ばれてくるたびに美味しい美味しいの連発でした。夕食も朝食も完食で、体重が増えてしまいました。お部屋の露天風呂には5回入りました。だれにも気兼ねせず、温泉を堪能しました。次は、孫も一緒に一家総出で伺いたいです。

ぶっちゃんさん

とっても上品な夕食

まずお部屋に入ってビックリ!!
お茶のコップが!!既に使用済みのコップが!!前のお客さんのでしょうか!
これはないですよ!ヽ(`Д´)ノ
夕食ですが部屋食なので、1品ずつ運ばれてきて、お肉も冷めているし、食べ終わっても次が、なかなかこない!何度も何度もスタッフさんが来るから、落ち着かない!美味しいのですが、凄く上品なので、量も少なく、夫は全然、足りなかったようです。
朝風呂は、清掃が全く、されていなくて、それどころか、エアコンのリモコンを取り上げていたので、脱衣場が暑くて、
今回は凄く残念でした!!

まいまいさん

【じゃらん限定タイムセール】料理グレードUP:極みプラン5%Off

料理が美味しく、落ち着けるお宿

初めての宿泊でした。夕食も朝食も凄く料理が美味しかったです!お風呂も貸し切りで何度でも入れて満足しました!町中にあったのですが、木々に囲まれていて森の中にいるようでした。スタッフの方の対応もすごく良かったです。又泊まりたい宿に出会いました!

しずおさん

夫婦旅行

美味しい食事でした。
中庭テラスでゆっくりできました。
朝ごはんの時に布団を片付けて下さるにですが、チェックアウト後の方が良いと思います。
朝ごはんのプレートは映えてましたが、1人ずつで出して欲しいと思います。
嫁が訪れる少し前に腰を痛めての旅行で、階段が辛そうでした。お部屋に低い椅子を置いてくださったら楽なのにと話をしました。

えみちゃんさん

お出迎えや接客

お出迎えや接客やお見送りなどは、
丁寧で親切ですし、言葉使いも丁寧で、
子供にも優しくサービスも良かったです。
総合的には普通にさせて頂いた点は、
料理は美味しいのですが、
温かい物が提供され食した時には、
冷たい、ぬるい感がありました。
せっかく美味しい理由なので、出来たて提供やら、
部屋に着いてお肉には、火を点火などが
いいかと思います。
あとは、お部屋やお風呂の清潔感が…
蜘蛛の巣や髪の毛やホコリが
気になりました。
忙しく、行き届かないかと、思いますが、
気になる人ふ、気になるかと…
スリッパがあればいいかと思います。

山さんさん

いつ来ても大満足の宿

今回で4回目の宿泊でした。いつも美味しい料理と、何度でも入れるお風呂。ゆっくりのんびり過ごすことができました。特にお料理は、地元の食材で、素材の味を存分に生かした味付けで、大満足のお料理です。高菜漬けは絶品です。お風呂は、かすかに硫黄の匂いがする、さらっとしたお湯です。何度か入ると肌がツヤツヤします。帰ってからもお肌がサラサラしていて気持ちよかったです。また、利用したいと思います。お宿の皆様、ありがとうございました。

みくりまるさん

【料理グレードUP:極みプラン】

阿蘇観光に便利で静かな宿

旅館の中に入ると静かで落ち着いた空間です。
料理は味も見た目も満足できます。
玄関横での飲み物のサービスなど心遣いが嬉しいです。
朝食会場の梅干しの瓶も圧巻です。
切石の露天風呂に入れなかったのが心残りです。

たけしさん

【料理グレードUP:極みプラン】

地産地消の料理がおすすめ

2階の本館は、洗面・トイレ付・部屋風呂なしですが、2人宿泊するには充分な広さ。トイレと洗面台はリニューアルされているようで綺麗で清潔感があり感染拡大も問題ない状態。残念ながら、昔ながらの作りなので、急な階段を昇降しなければならないので注意が必要。また、壁が薄いのか隣の話声が聞こえるのが気になりました。
風呂は、貸切風呂が自由に利用できるシステムになっていて、ゆっくり入浴でました。
夕食は、部屋食になっていて地産地消で自家栽培された食材を上手に使用した心がこもった美味しい食事をゆっくり楽しむことが出来、感激。
朝食は、1階の部屋で頂きましたが、手作りの豆腐やサラダなど盛り付けも美しく残さず全部頂きました。

つよぽんさん

【料理グレードUP:極みプラン】

姉妹で利用しました。

いつもは、子ども孫と利用しますが、
今回は、姉妹での利用でした。
露天風呂付きのお部屋に泊まりました。
姉たちも喜んでくれました。
ありがとうございます。

manaさん

【料理グレードUP:極みプラン】

自家栽培野菜、米、体が喜ぶおいしい食事。

3回目の宿泊でした。
とにかくこちらの土鍋ごはん、自家製のお漬物、新鮮野菜がおいしくて大好きです。
初めて宿泊した主人も大満足のようでした。
幸せな結婚記念日を過ごすことができました。
また違う季節に行きますね。

みーちゃんさん

懐かしいですね

建物全て懐かしい感じですね。
昔の景色が残っている感じです。
料理旅館と期待しすぎたのか?普通の感じでした。
大変感じ良くお話されるのですが、料理の配膳の際にマスクをされないのは、どうも気になって。
今は五類になったけど、コロナが収束したわけではないので、配膳の時くらいはマスクを付ける心配りは欲しいなと、、、、。
部屋に本があり、あまりない事で素晴らしいなと感心しました。

くろねこさん

文句なしの美食と名湯

パートナーとの旅行で離れを利用。チェックイン後早速入浴。木々に囲まれた離れに露天風呂がついており、滞在中気兼ねなく入れて大変ありがたかった。夜食/朝食ともクオリティの高さは言わずもがな、量も十分でついつい二人とも飲み過ぎ/食べ過ぎてしまった。また訪問させていただきます。

uni-shiokaraさん

夜ご飯が美味しかった

こじんまりした旅館でしたが、いつも飲んでも良い生姜や紫蘇のドリンクが用意されていたり、夕食時には声をかけて頂けたり、とても良い時間を過ごすことができました。
外国の従業員さんに接客を受けたのですが、日本語がうまく細やかな対応をして頂きました。
夜ご飯がとても美味しかったです。
特にイワナは焼き加減が絶妙で。最後のおこめとお新香も感動的でした。素材が良いのはもちろんのこと、一つ一つが凝っていてお酒と一緒に楽しめました。
季節ごとにメニューも変わるとのことなので、またお伺いしたいです。

早春さんさん

料理が最高

もう何度も宿泊していますがいつも料理がとても美味しい(o^〜^o)お風呂もぬる湯でゆっくり楽しむことができます。今回急に朝早く出発しなくてはいけなくてなったのですが気持ち良く対応していただきました。リピートしたくなるお宿です

さやかさん

心やすらぐお宿

仕事のせいなのか自身の身体がボロボロで毎月最高の温泉(泉質)を求めて探しています。今回は腰痛や神経痛に効くと感じている内牧温泉…温泉の泉質はメタケイ酸を多く含んでいることもあり、肌にはハリと潤いがプラスされます。美肌を目指す方には特にオススメです。お部屋まで案内してくださった女性スタッフの方がとても感じが良く、部屋についているサウナのため、届いたばかりのアロマオイルを部屋まで届けてくださいました。結局酔いがさめた夜中にサウナに入ろうと格闘したのですが、うまく起動できず入るのは断念したので、サウナについては語れませんが汗。その心遣いがとても嬉しかったです。部屋についていた露天風呂は朝5時半すぎまでは入ることができませんでした。試したところ6時くらいからボイラーで熱いお湯が出ていました。熊本地震の影響で温泉が冷たくなっていて、ボイラーで温めなおしているとのこと。初めて宿泊される方は、ボイラーの関係で入れない時間があるのでご注意ください。料理はどれも手が込んでいてとても美味しかったです。野菜不足の私には多くの野菜がとれる絶好のチャンスとなりました笑。自家栽培で大切に育てられた野菜や果物、お米など食材にもこだわりがあり料理長の方の腕もあってとても美味しかったのだと思います。また機会があれば泊まりたい宿となりました。

山さんさん

安定のお宿

チェックインからお風呂に入ってゆっくり出来る個室露天は最高でした。5回入りました。膝が悪いので毎度お願いしてますが、快く聞いていただいて部屋、食事会場でリラックスしています。食事は、朝夕とも素材の味を大切にして丁寧に美味しく作ってありました。我儘言うならば11時チェックアウトいえいえ10時30分でも。贅沢すぎるかな。

しょうさん

平日限定「お値打ち」プラン

気配りがありがたい!

初めての利用で妻(妊婦)と子供(1歳半)と三人で離れの方に宿泊させてもらいました。まず電話対応が素晴らしかったです。
私のわがままでケーキを用意したいとお伝えすると快く受けてくださいり用意するタイミングや、食べれなかった時の事など細かく気を配って頂いて電話の時点でここを選んでよかったと思いました。
当日も到着するとスタッフの方が車まで荷物を取りに来て頂いてすぐに部屋へ案内していただきました。運転で疲れていたこともあってついてすぐゆっくりできるのは本当にありがたかったです。案内してくれたスタッフの方は新人さん(?)みたいで言葉に詰まりながらも丁寧に笑顔で一生懸命説明してくれて妻も私もほっこり温かな気持ちになりました。料理はどれも旬の素材を使ってありとても美味しかったです。朝食も種類多くついつい食べ過ぎちゃうくらいどれも美味しかったです。
今回は子供が小さいことから部屋の露天風呂のみ入りましたがお湯の温度すごくよかったです。次は大浴場も利用させてもらいます。
部屋も温泉もお料理もスタッフの方々にも大満足です。
また阿蘇に旅行に行く際にはお世話になると思います。

ゆうたさん

2023年2月宿泊

落ち着く

雰囲気がよくご飯が美味しかった。
古民家風のお部屋でリラックスできた。
お風呂も掛け流しで良かった。

あっちゃんさん

ごはんが美味しい

木の温もりがある、素敵なお宿でした。今回九州旅行で、同じ位の予算で大分、熊本でお料理自慢の宿に3泊しましたが、お料理は断然1番でした。ウドのきんぴらなど、普段何でもないものでも美味しい!となる、とても丁寧に作られたお料理の数々に心が踊りました。朝ごはんも釜炊きごはんがたくさん!お腹いっぱいになりました。
5歳3歳の娘は図書蔵が気に入り、夕方、朝と2度利用させていただきました。
また是非お邪魔したいです。ありがとうございました。