2023年4月サウナ付き温泉大浴場誕生!観光・リフレッシュにどうぞ

天の橋立温泉
車:京都縦貫自動車道・宮津天橋立ICから約10分。電車:京都丹後鉄道・天橋立駅より徒歩約4分

天橋立 和のリゾート 文珠荘のクチコミ・評価

がにちゃんさん

ふらりと温泉の旅

のんびりと温泉の旅 和洋室 広すぎず狭すぎず 二人にはちょうど良い感じ お食事も多いくらいの量が出て 美味しくいただきました
お風呂についている ミストサウナ じっくり居られて お肌もしっとり
満喫しました  明くる日 雨が降っていたので チェックアウトを1時間延長してもらいました ありがとうございました

がんこちゃんさん

冬の味覚の王様「ズワイガニ」を味わう◆充実の「かに会席」◆

静かで癒されます。

じゃらんさんで、文珠荘さんの写真やクチコミを見てこちらに決めました。実際どんなんかな?と不安もありつつ現地へ。お宿に着いたとたんにお出迎えがあり労って頂きました。荷物を預けて観光へ、ビューランドはお宿の目の前でしたし、智恩寺、回旋橋、橋立神社などお散歩の距離感で巡ることが出来る立地が大変良かった。
お部屋は2階で目の前が運河で松並木がきれいで癒されます。私は浴衣が苦手ですが、こちらは作務衣が用意されていましたので良かった。コーヒーサーバーやお茶、ミネラルウォーターも準備されていました。お風呂は内風呂と大浴場がありとても清潔で温まりましたしアメニティも充実していました。湯上がり処のドリンクとマッサージ機最高!夕食はカニ会席!全てが美味しくてお腹いっぱいになりました。朝食も贅沢にたくさんの品数があり、どれも美味しく満足でした。
お部屋の空気清浄機の加湿器にお水を入れようと思いタンクを出したら中が少し汚れていたところが少し残念でしたが文珠荘さんは静かで落ち着きますし従業員さん皆さん優しく気が利く方ばかりで、とてもゆっくりできました。お世話になりありがとうございました。

はなちゃんさん

おもてなしが最高でした

夫婦、長男カップル、次男カップルの6人で利用させていただきました。ホテルの雰囲気も良く、お部屋も最高でした。お料理も大変美味しかったです。少し生物が苦手な者がいたので事前に相談しても良かったかもしれないです。
朝食は和食で美味しかったのですが、洋食なんかの選択とかあれば、また別の楽しみなどもあったかもしれないですね。

りんりんさん

【じゃらんのお得な10日間】丹後の食を豪華に堪能 総料理長おまかせ特選会席コース

いいお宿でした

天橋立が見える宿で探し、見えたのが運河でしたがこちらに。高齢者がいるために希望の一階にしてもらい、お庭があるお部屋でとても良かったです。行き帰りの送迎もありがたかったです。お部屋も館内も綺麗で、接客も良かったと思います。お風呂が改装されたようですが脱衣所がちょっと狭いかなぁと思いましたが、平日だったからか、そんなに他のお客さんとあたらなかったので、問題ありませんでした。
料理は他のコースじゃない?!とちょっと思ってたのと違いましたが、とても美味しかったです(火を通したお魚が苦手なので、鰤しゃぶコースは選ばなかったのですが、そのままでも食べれるとのことだったのでお刺身として食べました。。)
旅行プランの関係上、あまりゆっくりできませんでしたが、もっとゆっくりしたかったいいお宿でした。

猫名前さん

冬の味覚の王様「ズワイガニ」を味わう◆充実の「かに会席」◆

木の温もりと畳廊下に癒されました

蟹シーズンに毎年、城崎の宿でしたが、京都縦貫自動車道で
行きやすさで初めて、天の橋立に決めて、文殊荘を選びました。館内に季節感ある生花が生けられ、部屋からは松林が目の前、お風呂が清潔感で気持ち良く入浴後のドリンクのお・も・て・な・し最高でした、
ただひとつ、残念だったのが、かに会席
焼き蟹はかにの甘さもあって、鍋と雑炊も美味しかったですが、蟹酢、天ぷら、蟹刺しは頂けませんでした、残念です
量は入らないし、金額も高く成っても、良いと思います
せっかくのお宿に、蟹シーズン又食べたいから、毎年行きたい満足感が欲しいです

おぐさん

紅葉

紅葉シーズンに利用。
今年は紅葉が遅れていたのであまり紅葉は楽しめませんでしたが、庭付きのお部屋は風情があってよかったです。
部屋のお風呂もキレイでお庭も見れるので露天風呂のような感じで良かったです。
夕食はどれも美味しく、蟹や鰤しゃぶ、牛ステーキ等色々食べれたので大満足でした。
リニューアルした大浴場もキレイでよかったです。
また利用したいと思います。

マロンさん

冬の味覚の王様「ズワイガニ」を味わう◆充実の「かに会席」◆

部屋からの、お庭の景色がよかったです。

今回の旅行は、結婚記念日の旅行でした。
スタッフの方が、撮ってくださった写真を
いただいた等々、有難うございました。
夕食の蟹のコースも、雑炊・デザートまで食べることが
できました。仲居さんも、気さくな感じでよかったです。
朝ご飯は、私にとっては
ご飯がすこし固めでしたが、赤だしが、とても美味しかったです。
カレイの一夜干しは、切り込みを入れていただいているので
食べやすかったです。
お食事どころは、BGMの音楽がながれていたのが、よかったです。
少し気になった点は、2階のお食事どころは個室ですが
壁が、さっぷうけいだったのと、朝の温かいお茶の味が薄かったのが
残念でしたが、朝ご飯の時、ジュースやコーヒーが無料で
いただけるのがよかったです。
チェックアウトが10時なので、11時ぐらいまで
ゆっくりできるプランもあればいいなと思いました。

ひさちゃんさん

冬の味覚の王様「ズワイガニ」を味わう◆充実の「かに会席」◆

美味しい料理でおもてなしも最高

以前にも何度か訪れていますが、料理もお部屋もサービスもとても良く、館内の至る所がリニューアルもされて気持ちよく過ごす事ができ大変満足でした。
今回は特に中居さんのおもてなしや接客マナーの良さが目に止まり大変印象に残りました。 ありがとうございました♪。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。また何度もご利用いただいておりますこと重ねてお礼申し上げます。
料理や部屋、サービスについてお褒めのお言葉をいただけ安堵しました。
ここ数年にわたり館内をリニューアルをさせていただいております。快適にお過ごしいただけたこと大変嬉しく存じます。
接客マナーが特に印象に残ったとのこと、スタッフも大変感激しております。
スタッフ一同、今後もお客様に心地よいご滞在をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。大変嬉しいご投稿をいただきありがとうございました。

返信日:2023/12/2

ちゃむさん

【特選】丹後の食を堪能 総料理長おまかせ特選会席プラン

お料理良し、露天風呂良し、スタッフの気遣い良し!(#^.^#)

お宿を探す地点で、天橋立の近くで、お料理の美味しいところを選びました。期待以上に美味しかったです。お魚が、少し苦手なのに鰤のしゃぶしゃぶは、臭みがなくて完食です。他のお料理も手をかけて作っているのがわかりとても良かったです。
露天風呂は、温泉の効能通り肌はしっとり、よく温まりました。
主人は、早朝 付近の散策 私は露天風呂を満喫しました。
結婚記念日の旅行は、思い出深いものになりました。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度は大切なご結婚記念日に数ある宿の中お選びいただきありがとうございました。また素敵な口コミをいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
お料理やお風呂、そして旅行全体をお楽しみいただけたこと、心から嬉しく思います。
お魚が苦手とのことでしたが鰤のしゃぶしゃぶがお好みいただけたこと、そしてお料理の味わいを感じていただけたこと、調理場スタッフも大変喜んでおりました。また、温泉の効能が肌にしっとりとした感触をもたらし、リラックスしていただだけたようで何よりでございました。
思い出深い旅行になったとのことお言葉を糧に今後もスタッフ一同精進してまいります。
またのお出会いを心よりお待ちしております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2023/12/1

かんちゃんさん

丹後の食を豪華に堪能 総料理長おまかせ特選会席プラン

かめむし

素敵なへやでしたがカメムシが部屋の露天風呂にいっぱいあらわれ寝室にまで入り込んできてカメムシのにおいがして不愉快でした。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

このたびは御宿泊いただきましてありがとうございました。
カメムシの発生でご不快な思いをされたこと、心よりお詫び申し上げます。今後もより一層の配慮をし、お客様が快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2023/12/1

のらのらさん

ブランド牛「但馬牛」を本格石窯で焼き上げる会席 「石窯焼き会席-但馬牛」

お風呂が残念

純和風の静かな旅館でした。テラスに出ると磯の香りがします。
食事は別棟のレストラン。他のご家族の話が聞こえて落ち着きません。
残念なのはお風呂です。利用時間の短さと、洗い場の少なさお風呂の小ささが気になりました。最近のブームで温泉でもサウナはありますが、なぜか大きな水風呂。露天風呂はお湯が貯まった貯水槽のようでした。せっかくリニューアルされたのに、温泉にはあまり力が入っていない印象です。
お部屋は1階で、釣りびとが庭先が通ります。
良かった所は、脱衣場にタオルがあること、お部屋においてあったスキンケアセットがミキモトであったことです。アメニティもきれいに揃えてありました。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。純和風で静かな雰囲気をお楽しみいただけたこと、私たちも大変うれしく思います。また、テラスから感じる磯の香りをお楽しみいただけたようで、何よりです。
しかしながらお食事の場で他のお客様のお話が気になったとのこと、大変申し訳ございませんでした。ご夕食の場での落ち着きや静けさを保つよう、より努めてまいります。
またご指摘いただいたお風呂に関する点について、誠に申し訳ございませんでした。温泉利用時間や設備についての不満点、そして露天風呂に関するお声をいただき、重く受け止めております。今後改善の余地がある点を見直してまいります。
お部屋のロケーションにおいて、通行する釣り人の影響を受けたことについてもお詫び申し上げます。
一方で、脱衣場のタオルやミキモトのスキンケアセットについてご好評いただけたこと、そしてアメニティに関してのお言葉、大変嬉しく存じます。
お客様の貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の改善に努めてまいります。次回のご滞在がより快適なものとなるよう、スタッフ一同努めてまいります。またのご利用を心よりお待ちしております。
この度は、誠にありがとうございました。

やすさん

【1泊夕食付き】朝は優雅に・・・のんびりさんオススメプラン♪
和洋室 夕のみ

のんびり出来ました

清潔感があってお掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。昨今の値上げで仕方ないのかも知れませんが値段は高いかな。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お掃除に対するお褒めの言葉、心より嬉しく存じます。
一方で、ご滞在の費用に関するご感想もいただきましたこと、重んじております。お客様のご意見を真摯に受け止め、今後の価格設定についても十分に検討させていただきます。
この度は、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

あやのさん

【早期割引60】天橋立の「旬の味覚」をしっかり満喫♪京都・丹後の味覚会席

熟年夫婦にはピッタリの快適さ。

以前から夫が伊根の舟屋巡りをしたいと言っていたので、天橋立で探して文珠荘さんに宿泊しました。
この年の春にリニューアルされたそうで、お部屋やお風呂も綺麗で気持ちよく、廊下は畳なのでスリッパを履かなくてよく、浴衣でなく作務衣だったので楽でした!
夕食や朝食もすべて美味しく、本当に満足です。
久しぶりのヒットだと思いました!
熟年夫婦には静かに過ごすのに、ピッタリだと思います。できるならまた宿泊したいです。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お客様にご満足いただけたこと、大変嬉しく思います。
また新しくリニューアルした部屋やお風呂も喜んでいただけたこと、大変嬉しい限りです。
お客様にとって、穏やかで静かに過ごせる空間を提供できたこと、お客様に喜んでいただけたこと、。に安堵しております。
天橋立は季節折々の楽しみがございます。ぜひまたのご宿泊を心よりお待ちしております。
この度は、ご投稿いただきましてありがとうございました。

もりさん

【じゃらんスペシャルウィーク】丹後の食を豪華に堪能 総料理長おまかせ特選会席コース

赤ちゃんがいても安心でしたでした

ハイクラスのお宿ということで赤ちゃん連れは嫌がられるかな?と思っていましたが、ベビーチェアやおむつのゴミ箱、大浴場のベビーソープやチェアなどを借りられるのがとても助かりました。
防水シーツも貸し出されていてすごいな〜と思いました。
ウェルカムベビーの宿ではないようですが、様々なところで配慮されています。
あとは、お部屋も恐らく他のお客さんから離れた場所を用意して頂いたのか、自分たちの部屋の近くには他の人の気配がなく、夜泣きをしたときに安心でした。
ご飯はとっても美味しく、特に松茸やお肉の素晴らしいこと…今まで行った旅館で一番美味しかった気がします!
土鍋いっぱいの松茸ご飯が余ったので庶民には勿体なく、ラップを頂き、おにぎりにして後で食べられたのも嬉しかったです。笑
食事を配膳して下さった仲居さんがとても優しく良い方で、食べるのが早い私達のためにテキパキお料理を運んでいただけたのが嬉しかったです。
観光地にも徒歩で行けて、立地にも助かりました。
また天橋立に行く時はぜひお世話になりたいです。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様のご感想を拝見し、赤ちゃんとご一緒のお客様にも快適なご滞在を提供できたことを大変うれしく思います。ベビーチェアやおむつのゴミ箱、大浴場のベビーソープやチェア、防水シーツなどもお役に立てたことを嬉しく思います。
お子様連れのお客様にもより良いサービスを提供できるよう私共のママさんスタッフが今後も検討に努めてまいります。
次回のご利用も心よりお待ちしております。何かご要望やお困りごとがございましたら、いつでもお気軽にお知らせください。お客様にとって心地よいご滞在ができるよう、スタッフ一同心を込めてお手伝いさせていただきます。
この度は、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。

まあちゃんさん

【基本】日本三景「天橋立」を眺めながら。。優雅なひと時♪丹後の基本会席スタンダード

ゆったりと

リニューアル後だったのか、和風旅館であるけれど新しさも感じられお庭やお風呂など満足しました。奥に長い旅館なので私達の部屋は1番奥で距離感はありましたが特に問題はありませんでした。前の運河がゆらゆらとゆったり波打ち松林も見えてゆっくりできました。 あまりたくさん食べられないのでお料理はスタンダードにしましたが充分おなかいっぱいになり満足しました。 スタッフも明るく気がきくので良かったです。

YNさん

丹後の食を豪華に堪能 総料理長おまかせ特選会席プラン

赤ちゃん連れでもくつろげる上質な旅館

7ヶ月の乳児と大人2名で宿泊しました。近年リニューアルされたとのことで、お部屋も建物も大浴場も非常にきれいでした。お部屋の窓から天橋立が間近に見え、圧巻の景色です。赤ちゃん連れで旅館に泊まるのは初めてで行く前は不安もありましたが、この旅館に泊まって本当に良かったです。スタッフさんは皆親切で優しく、赤ちゃんウェルカムなホスピタリティを随所に感じ、心から安心して過ごすことができました。スタッフの皆さんには感謝しかありません。ベビーベッドの貸し出しはないですが、バスチェアやおむつ用ゴミ箱など種々のベビー用品の貸し出しがあります。大浴場にベビーベッドも備え付けられているので、バスチェアにしっかり座れる月齢なら赤ちゃんと大浴場に入ることもできそうです。(我が家は、大人が交代で大浴場に入り、赤ちゃんは部屋のお風呂で入れました。部屋のお風呂はややコンパクトですがとても綺麗です。) 夕食は食事処で、赤ちゃん用にコンビのふかふかのハイチェアを用意してくださっていました。ベビーカーでもそのまま入れます。食事処の近くに多目的トイレがありおむつがえなども心配不要です。隣のテーブルとの間隔も十分あるので、気兼ねせず食事をすることができました。食事は美味しく量もたっぷりで、大満足しました。
部屋の防音もしっかりしており、隣室の方は外国人のお客さんのようで、話し声は廊下では少し聞こえましたが部屋に入ると全く聞こえませんでした。こちらの赤ちゃんの声も隣室に聞こえていないであろうと思うと、安心して過ごせました。
天橋立から歩いてすぐなので、車と荷物を預けて観光できたのも非常に便利でした。予約時、平日にもかかわらず空室が少なかったので人気の宿なのだろうと思っていましたが、宿泊してみて、人気なのも納得です。赤ちゃん連れだけど雰囲気の良い旅館に泊まりたい、という方にとてもおすすめです。

ハナさん

【基本プラン】日本三景「天橋立」を眺めながら。。優雅なひと時♪丹後の基本会席スタンダード

お料理 美味しくいただきました。

凄く楽しみにしてました。
最高のお宿と期待してましたが、残念な事がありました。
お詫びのお品ありがとうございました

のんのんさん

優雅

ゆっくりとした時間が流れて、部屋でくつろいで、河を観る。お風呂に満足して、夕食も楽しむ。雨が降っていましたが、時間を上手く使いました。朝食の土鍋ごはん。米はどこで生産されたものなのか?尋ねれば良かったと後悔するほど。出身地の米だって自慢できる米なのに、土鍋でガスで炊くのになーって。

ちいちゃんさん

【夏期限定】丹後の食を豪華に堪能 総料理長おまかせ特選会席

料理が美味しく、スタッフの方々もとても親切

この夏一番の旅の思い出が出来ました。スタッフの方々全員がとても親切です。また、料理は魚もお肉も一品一品が大変美味しかったです。食事の部屋が個室なのも嬉しかったです。食事部屋からはライトアップされたお庭を眺めることが出来ました。また、寝室も快適で大満足です。子連れでも安心して宿泊することができ、子どももずっとホテルで過ごしたいと思うほど楽しい旅行&お宿だったようです。また天橋立を訪れる際には、こちらに泊まりたいと思います。本当にありがとうございました。

Norimamaさん

【早期割引90】天橋立を眺めるお部屋で優雅なひと時 京都・丹後の基本会席

最高のロケーション!

JR天橋立駅から歩いて5分ほどの宿です。観光名所の一つであるビューランドは目の前。海岸にも近くて、チェックイン後はすぐに海水浴へ行き、子供たちは大はしゃぎ!親切丁寧なスタッフさんの案内で、濡れたまま大浴場へ行き、温泉でいい気分になった後は、新鮮な食材を使っての夕食に、好き嫌いがある子供でさえもご満悦でした!縁側と小さな庭園のある和室に、ソファもついていて、快適に過ごせました。時折目につくクモの巣がキレイに掃除されていれば、文句なしの5つ星です。天橋立に行く機会があれば、ぜひまたお世話になりたい宿です!

のぶさん

【7月〜8月限定】旬の食と但馬牛で京都・丹後の味覚を満喫。夏の期間限定 特選会席プラン

料理おいしい、お風呂きれい、サウナも良い、駅、天橋立に近い

懐石料理、但馬牛、鱧のしゃぶしゃぶ等おいしくいただきました。お風呂もきれいでサウナも有り、満足できました。近くの天橋立ビューランドからの股覗きで幻想的な天橋立を見ることができました。天橋立駅にも近く、帰りはホテルでゆったり過ごせました。ホテルの皆さん、ありがとうございました。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
旬の食と但馬牛で京都・丹後の味覚を満喫。夏の期間限定 特選会席のお料理でございましたね。
美味しいとのお言葉に調理場スタッフも喜んでおります。
大浴場は4月にリニューアルし男性にはロウリュウサウナ、女性にはナノミストサウナができました。
評価いただきありがとうございます。
観光もご満喫いただいたご様子で安堵しました。
ぜひまた季節を変えお越し頂けると幸いでございます。
御投稿いただきましてありがとうございました。

返信日:2023/7/26

ありみさん

【人気No.1】天橋立の「旬の味覚」をしっかり満喫♪京都・丹後の味覚会席

いい感じ。

天橋立のすぐ横なので、レンタル自転車で散策したりして充分楽しめました。
宿の食事も、美味しくて、温泉もあり満足です。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度は文珠荘にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。
レンタル自転車で周辺のご散策を満喫されたご様子何よりでございます。
また、お食事や温泉につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、私共スタッフ一同今後の励みとなります。今後もお客様にご満足いただけますようお食事のブラッシュアップ、施設の清潔感維持等に努めて参ります。次回お帰りいただける日をとても楽しみにしております。

返信日:2023/7/22

りこちゃんさん

食事と各部屋のお庭が、素晴らしい!

とにかく食事が美味しかったです。魚の新鮮さ、そして、ひとつひとつの料理に手がこんでいました。お庭も各部屋それぞれに灯籠があり、和風の素敵なお庭で、のんびりくつろげました。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度は文珠荘にご宿泊いただきありがとうございます。またこのような素敵な口コミを頂戴しスタッフ一同嬉しい限りでございます!当荘では、お料理には特にこだわりを持っており、新鮮な食材を使用し、丁寧に手をかけて調理しております。また、和のお庭の雰囲気、灯籠など日本の伝統的な美意識を反映しており、くつろいでいただけたようで何よりでございます。次回お帰りいただける日を心よりお待ちしております。この度はありがとうございます。

返信日:2023/5/13

えりすけさん

【早期割引30】天橋立の「旬の味覚」をしっかり満喫♪京都・丹後の味覚会席

いつもながら

先日はありがとうございました。何回か利用していますが、いつも感激しています。ゆっくり出来るし、お料理も美味しい、お風呂も綺麗だし、本当に満足しています。又利用します。こんなにリピート出来る旅館に会えて嬉しかったです。ありがとうございました。

天橋立 和のリゾート 文珠荘からの返信

この度は、文珠荘にご宿泊を賜り誠にありがとうございます。また身に余るお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変感激しております。お料理、お風呂もご満足いただけたご様子で何よりでございます。今後も天橋立の定宿に選んでいただけるよう努力して参ります。
またのお帰りを心よりお待ちしております。いつもご利用いただきありがとうございます。

返信日:2023/4/20