| 料理(夕食) | 3.8 |
投稿日:2026/4/6
かれこれ3回?4回?くらい宿泊しています。
老舗だと思いますので、高級感のようなものはないと思います。同地域では安めの部類のホテルだと思います。
豪華な料理や部屋に過度な期待をしないで、割り切って安価で温泉を楽しんで泊まるという部分ではとても良いホテルだと思います!!
仮に評価ぎ低い人は、値段を無視し、過度な期待があるのではないでしょうか……
目の前にはコンビニもありますし、近くには居酒屋等もあるので、食事なしプランでもOKです。
なんとなく、ゆっくり〜と過ごせるホテルです。
全部かは、わかりませんが、今回泊まった部屋は水回りは改修されてましたのでそれなりに清潔感がありました。
従業員も駐車場のおじさんを含め親近感が湧き、いい人たちだな、という印象です。
また機会があれば泊まりたい、そう思える場所の一つです。コスパ良し。
投稿日:2026/3/30
何度も宿泊や日帰り温泉で利用させていただいてるホテルです!
ホテルに到着、フロント前でじゃらんサイトを開き追加のもう一泊を予約!予約完了を終わったあと、顔をあげたら
毎週楽しみに見ている旅コミ北海道の女性が目の前に。とてもキレイな女性でした!
お気に入りのホテルなので、撮影嬉しいです!
夕食の釜飯、朝食のバイキングも豊富!
またレストランスタッフの愛想もとても良い!
大浴場の中にできた露天風呂も最高です!
投稿日:2026/3/29
洞窟風呂の雰囲気が良かった。23時までしか入れないのが残念だった。
夕食美味しかった。ホールのメガネかけた男性スタッフの笑顔の接客が良かった。
サービスの紫蘇ジュースが美味しかった。
部屋からの洞爺湖の眺めがすごく良かった。部屋6階にしてもらい有難うございました。
投稿日:2026/3/28
ロビーなどは、古く静かでした。廊下も、湿気臭かったけど、部屋の、洗面、トイレ、窓からの景観が、最高で
部屋食は、ゆっくり、美味しくいただきましたが、じゃらんでは、釜飯の、味を、選べると、ありましたが、聞かれる事なく、宿の、ホタテに、なっていました。
投稿日:2026/3/22
予約の確認の件で電話した際に対応したスタッフの言い方が不愉快でした。またチェックアウトの際に違う部屋番号のドリンクを請求され、誤りもなくムスッて感じでした。一言くらいないのかな?って思ってたけど別の方が対応してくれたのでいいですけど!
部屋の布団も埃がすごく、前の人のアンケート用紙が挟まってました。部屋の掃除の時確認されてないんでしょうか。色々不満でしたが、車両さんはすごく感じ良かったです。寒い中車の雪降ろしてくださりありがとうございました。
投稿日:2026/3/22
今回2家族で利用しました。
事前に部屋の調整などを配慮していただきありがとうございました。
貸し切り風呂は、小学生の娘が大変喜んでました。
確かに気持ちよくリラックスできました。
大浴場は、風呂数が多いって訳ではありませんが満足です。
食事に関しては、ホームページに記載に近い内容でした。
少々楽しみが減りましたね。
投稿日:2026/3/16
近年は大手宿の繁雑さに嫌気が、あえてこじんまりを探してここに。何と言ってもお湯がいい!洞爺だからあたりまえ?係りの人が約2時間ごとに全ての湯船の温度チェック、桶などの整理、脱衣室清掃されてるのには感心!夕食時給仕さんにこの事を伝えたら、まさにこの温泉は私どもの宝ですと。
投稿日:2026/3/9
低価格で、食事はどうかなと思っていましたが想像以上に優しい味で美味しかったです。夕食はバイキングでないのは久々でしたが、親も子もゆっくり食べれてありがたかったです。子どもも喜んで食べました。子どもがいるからとウェットティッシュを多めに下さったり、声掛けが優しいなと思いました。遊覧船も近くて、ホテルの駐車場に車を停めさせてもらえたので安心して観光もできました。またリピートしたいホテルです。
投稿日:2026/3/9
ホテル自体が古いとはいえ、壁に虫の死骸がつぶれたままになっていたり、泊まる人数より備品やタオルが少なかったり、浴場の脱衣場に髪の毛がたくさん落ちていたり。従業員の人数が少ないから仕方ないのですが、ちょっと汚いなって思うところがありました。
温泉は温まって気持ちよかったです。もう少しゆっくり入れたらよかったなと思いました。
結構な海外の団体客がいたようでしたが、むしろ日本人のおばさんの大きな声と脱衣場のドライヤーを占領していた方が気になりました。
投稿日:2026/3/3
洞爺湖温泉の老舗ホテルに、妻と三男坊とで宿泊しました。
ここはボクにとって思い出深い宿。
今から相当昔になりますが、妻とお付き合いをする前、友人らと大人数で泊まった宿です。
そのときは、もちろん男女別にお部屋をとっていたので、食事はみんなで一緒に食べたものの、夜通し一緒だったわけではなく…
何をして過ごしていたのか全く覚えていませんが、唯一、ほかの女性のだれよりも妻が輝いて見えていたことだけは、今でもはっきりと覚えています。
さておのろけはこの程度にして…
洞爺湖といえば、昭和57年から続くロングラン花火大会が有名ですが、今回、あえて花火のない時期に来たのは、この時期が底値であり、格安で源泉掛け流しが愉しめるから。
しかもこの日は、春節の最終日前日ということもあり、お騒がせインバウンドも少なく、宿泊客の大半は日本人。
小さな子ども連れの家族がたくさんいらっしゃいました。
滞在中「小さな子たちがたくさんで癒されるわー」と妻も大変ご満悦でした。
子育てに奮闘していたあの頃を二人で懐かしく思い出しつつ。
今回は和食セットメニュープランをチョイス。
お部屋は602号室。
14:00チェックインというのも、ありがたいサービスです。
洞爺湖に面したお部屋からは、ランドマークともいうべき中島と羊蹄山が眺望できます。
遊覧船が湖面をゆっくり進み、なんともいえない洞爺湖らしい景観に癒されました。
温泉は露天風呂と洞窟風呂が源泉掛け流し。
ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉
少し熱めの濃厚な塩化土類系。
ボクと妻の大好きな泉質の一つ。
洞爺湖温泉は、宿泊施設の大箱化により、源泉掛け流しの宿が少なくなっていますが、このお宿は、こうしてしっかり源泉掛け流しを守ってくれています。
食事は朝夕とも地下1階のレストラン「湖畔」で。
夕食のセットメニューは十分すぎるラインナップでした。
朝食はバイキング。
ナゲットが意外に美味しかったのと、お隣に座った愛想バツグンの乳幼児を連れた若い夫婦さんとの交流がとっても印象的でシアワセでした。
昭和17年(1942年)創業
昭和感が強く残る洞爺湖温泉の老舗ホテル。
ウン十年前の記憶を紐解き、重ね合わせながら、ノスタルジックに浸ったいい温泉旅でした。
投稿日:2026/2/24
建物は古いが、清潔感あり問題なし。スタッフ対応◎
レストランの子連れ対応◎でありがたかったです。
貸切風呂付のプランだったが作りが新しく綺麗で、脱衣所のソファーをベッド替わりに0歳児の温泉デビューにも問題なく成功。最高の思い出になりました!
料理も美味しく量もちょうど良い。コスパ非常に良かったです
投稿日:2026/2/20
和室で予約しておりましたが、最上階の和洋室にグレードアップしていただきありがとうございました。洞窟風呂が気になっていて、冬花火に合わせて利用させていただきました。古さはありますが清掃も行き届いており、お料理もおいしく温泉も熱めで最高でした、部屋から見る花火は夏と違って桟橋固定打ち上げなので、最後まできれいにみれて最高でした。洞窟風呂もとても良かったのですが、宿泊日の夜までしか利用できないため、花火終了後は激込みでなおかつ、インバウンドのお客さんが洗い場2つに4人で立ち利用するもので、シャワーの跳ね返りを頭からかけられ続け不快でした。お料理は濃い口派も薄口派も満足できる、丁度よい塩梅の味付けで釜めしが最高でした、ただ、お刺身が・・・あんなに乾いてソフトグミのようなマグロは初めて食べました。岩盤浴と貸切風呂も気になっているので、また利用させていただきます。ありがとうございました。
投稿日:2026/2/15
チェックインの対応も良くて嬉しかったです。お部屋は和室で清潔感があり綺麗でした。コンセントの場所が少なくて、空気清浄とスタンド電気を使いたかったけど、どちら一つしか使えないので、3個口のアダプターかな?があったら便利になります。
夕食もスタッフ皆様の気くばりがある対応で気持ち良く食事が出来ました。
朝食も沢山食べれて良かったです。
以前より料理も美味しくなり幸せです。
お風呂も大変お湯が良くて身体が温まり、お肌がスベスベになりました。
洞窟風呂が次の日の朝には入れなくて残念です
今回入浴中に男風呂が停電になりびっくりしました
この時はスタッフの方がテンパっていたのか?
停電のままで、入浴中のお客さん達に大丈夫ですか?ご迷惑おかけしておりますとかの声かけもなくて、電気が復帰しても何も言われなくて悲しい気持ちになりました。
以前より色々と改善されて嬉しいので、又癒されに行きたいと思いますが
hippieさん
投稿日:2026/2/15
湖畔に面したホテルで6階に泊まりました。部屋に入るなり目に羊蹄山をバックに冬景色の美しい洞爺湖が飛び込んできました。しばらく解放して見入っていました。窓拭きが行き届いているので閉めたも最高の景色で感動。お風呂も満足で、貸切風呂も事前予約ができます。食事は普通ですがお客を大切にしているが伝わります。また、食事会場の一人の男性スタッフが最高で気持ちいい接客と気配りでした。女性スタッフも丁寧で◎です。訪日観光客がたくさんいましたが、団体と分けた食事会場でまったく気になりませんでした。昔からありますが古い感じがしますが、雰囲気がよく満足でした。夜通し朝まで浴場を開放しているのが温泉好きには最高でした。
投稿日:2026/2/13
夫婦 結婚記念日で利用されていただきました
まさかのホテルからワインを頂き びっくり
ありがとうございます♪
攻殻アレルギーも対応していただけるサービスに
夜食ボリュームがあり かなり満腹になります
朝食はその場で調理していただけるオムレツ旨し
後日おねがいした事は伝わってなかったようです
貸切風呂は広くて大満足 子供連れにも良きかと
六階の部屋からイベントの花火も見れます♪
残念なのは インバウンドの影響か色々な香りがします
ロビーと食事会場は特に混雑時は避けた方がいいです
部屋のヒーターも結構きつかった
朝からシンナーの様な匂いがしたのは萎えました
ロビー横のスペースにはチェックイン時からチェックアウト時まで
ずっと飲んだ後の空缶が放置されていましたよ
また機会があれば利用されていただきたいと思います
本当にありがとうございました
投稿日:2026/2/12
夫婦旅行で利用しました。30年ぐらい前に一度利用しましたが、いい印象だったので再度利用。予定チェックイン時間前に到着しましたが快く受け入れてくれ、細かく説明して頂きました。周辺の施設、花火イベントの事を色々とアドバイスして頂きました。岩盤浴プランにて岩盤浴を満喫、温泉も5回入り満足、特に露天風呂は気に入りました。料理も朝夕とも大変満足しました。部屋に行くまでの廊下がちょっと寒かったかな。翌日雪が降っていたのですが、車の雪をおろしてくれていたのは嬉しいサービスですね!また利用したいと思います。
投稿日:2026/1/23
セイコーマートが目の前、駐車場は第1はホテル内、第2はセイコーマートの隣、大浴場は広く洞窟風呂は趣があります、ホテルから歩いて5分ぐらいの所でイルミネーションやってる。フロントの方々は親切です、ありがとうございました
洞爺観光ホテルからの返信
この度は、当ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
ご満足いただけたようで、スタッフ一同たいへん嬉しく思います。
投稿日:2026/1/12
夫婦プラス実母で年越し温泉旅行で利用しました。作りは古いですが清掃が行き届いており不快感は無いです。食事もコースメニューで係の方の気配りで注文待ちや飲み物待ちということもありませんでした。お風呂は場所により少し暗いかなと思い視力の悪い私には若干不安に感じました。また機会があれば利用したいと思います。
洞爺観光ホテルからの返信
お客様のお喜びの声が、私どもへの何よりの励みになります。より一層のサービスの向上に努めます。
投稿日:2025/12/16
毎年宿泊していますが、貸切風呂が最高です♪
内湯に露天風呂子供が喜んで入ってました。
夕食は毎回同じ料理ですが、なぜか満足できます。
大浴場も露天風呂があり良かったです♪
朝食はバイキングで品数はないものの沢山いただきました。
投稿日:2025/12/15
年季の入った旅館で趣があり汚さも感じませんでした。夕飯はグレードアップしたプランでしたが何がグレードアップされたのかもわからないし、はっきり言って食事は美味しくない。女子風呂は洞窟風呂とつながっておらずいちいち着替えるのが面倒ですがサウナがそちらにしかないので当日に入るのがお勧めです。
洞爺観光ホテルからの返信
折角お泊りいただいたというのに、お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は、再発防止に努めて、サービスの改善、向上をはかってまいります。
投稿日:2025/11/24
はじめて利用しました。岩盤浴良かったです、残念なのは朝洞窟風呂入れなかったので、
部屋のウォシュレットの電池切れで止まらないので、確認お願いします
投稿日:2025/11/12
去年妊娠中に花火が観たくて洞爺湖に行ったけど雨で中止。
子供を産んだ今年、やっぱり花火が観たくて今回は花火目的でこちらのホテルを予約しました。
ごめんなさい、正直期待してなかったんです。。
花火観れたらまぁいっかーくらいでした。
でも泊まったら大違い。まず貸切風呂は露天もあり、水で温度調整もできます!
お部屋は質素ですが、目の前が洞爺湖で綺麗。
そしてお食事ですが、皆親切で特に眼鏡の男性がとにかく親切で子供用に色々手助けしてくれました。
ご飯も美味しい、お風呂も良い、接客も良い。
初めて子を連れて温泉旅行をしましたが、大満足でした!
スタッフの皆様、本当にありがとうございました♪
投稿日:2025/11/12
ホテルが洞爺湖の真ん前で、湖がほぼ全てが観えて最高です。
部屋の窓からも湖がいっぱいに観えて、丁度紅葉が真っ盛りで綺麗でした。
投稿日:2025/11/4
親族の葬儀で、帰りが遅くなるよう伝えたところ、
親切に声掛けしていただきました。
駐車場も最初に入れた所をキープしてもらっていて助かりました。
部屋からの景色、お風呂が最高でした。
投稿日:2025/11/3
洞爺湖の直ぐ側にあり外装はキレイ。
中と部屋は時代を感じますね。
そこを上回るご飯のボリューム
温泉のバリエーション
従業員さんの対応の良さに◎
子供用浴衣はフロントで借りるとOK。
今回は花火大会が終わってて残念でしたが
ポケモンのポケフタ探しだったり
夜のイルミネーショントンネルだったり
子供達にも楽しめるイベント有。
今度は花火大会中に行って見たい。
投稿日:2025/11/3
母が還暦なので軽くお祝いしようとこちらのホテルを予約させていただきました!お部屋で食事を選択したら別室に準備していただく形でした!料理は味も美味しくボリュームたっぷりで大満足でした!写真も撮っていただいたりしてスタッフの方々も大変親切でした!リーズナブルで大満足の時間を過ごすことが出来ました!
投稿日:2025/10/31
部屋からキレイに花火も見れて良かったです。
朝食バイキングも係の方が親切で、気持ちよく食べれました。お部屋は古めですが、清潔です。洞窟風呂も気持ちよかったです。
投稿日:2025/10/31
夕食はとても美味しかったのですが、気になることがあったので伝えた所、すぐに対応して下さり、チーフと思われる人が席まで謝罪に来てくれました。お詫びということで追加の料理と飲み物までサービスして頂き、こちらが恐縮する程でした。
女性用のお風呂が1Fと地下1Fに分かれていて、到着日は1Fに入り、翌朝に地下1Fの洞窟風呂等を楽しもうと思っていたら、地下1Fは午前中は使えないとのこと。あちこちにその時間の説明が書いてあったのに気づかず半分しか楽しめなかったのがとても残念でした。
洞爺湖の花火は10月で終わりとのことでギリギリで楽しめました。部屋の窓から見ることができ、後半4分の1位は隣の建物の陰になって見えなくなりましたがそれでも十分堪能できました。
今度は暖かい季節にまた行きたいです。
投稿日:2025/10/26
少し寒くなったが、部屋から、ちょうど花火が見えて楽しいひとときを過ごせました。機会が有ればまた訪れたいです。