宿・ホテル予約 >  北海道 >  洞爺・登別・苫小牧 >  洞爺・北湯沢 >  洞爺観光ホテル >

クチコミ・評価(2/3)

2種の露天風呂付貸切風呂♪洞爺湖一望の大浴場+洞窟風呂も人気

洞爺湖温泉
JR洞爺駅より洞爺湖温泉行きバス20分。桜町停留所下車徒歩1分。虻田洞爺IC下車、洞爺湖温泉まで6分

洞爺観光ホテルのクチコミ・評価

料理(夕食) 3.9
接客・サービス 4.2

akiさん

2024年10月宿泊
【夕食はレストランにて♪9月〜11月限定♪】「和(なごみ)膳」 〜もみじ〜 旬を味わおう♪

最高のロケーション

先ず、駐車場誘導スタッフさんの気遣いがありがたかったです。高齢の母を見て「先に降りられますか?」と、玄関前まで誘導してくださいました。
チェックインもスムーズ、わくわくが止まりません(笑)ただ、部屋まで荷物を運んで案内して下さったスタッフの女性は早足で、足の悪い母にはもう少し配慮がほしかったかな。
そんな思いも部屋に入って目に飛び込んできた羊蹄山にかき消されたくらい素晴らしい景色が!
部屋は和洋室。座椅子もあり、イスもありお好みスタイルで過ごせます。
そして夜にはビールを飲みながら部屋から花火も目の前で見ることができて最高です。(位置の関係で最後までは見られませんがそれでも見応えあり)
部屋のトイレに手すりがあれば尚良かったと思いました。
家族風呂も利用しましたが湯温がぬるめでちょっと残念。お風呂用の車椅子もあって、お借りしました。
翌朝には大浴場へ。お湯はちょうど良く、気持ち良かったです。パノラマ展望も良かったです。大好きな羊蹄山を見ながらお湯に浸かれる幸せ。
夕食はお腹いっぱい美味しくいただきました。前菜からお造り焼き物煮物、釜飯に石狩鍋デザートまで盛りだくさんでした。牛肉のたたきの肉が噛みきれなさそうだったので、カットをお願いしたらハサミを貸して下さいました。ありがとうございます。
朝食のバイキングでは品数は定番品揃いな感じですが、シェフが実演提供してくれるオムレツがふわふわで最高でした。カレーも美味しかったです。ご飯はななつぼしだと言うことでした。
コーヒーが部屋に持ち帰られるようになっているといいのになぁと思いました。
新しい今時のホテルではないですが、スタッフさんの笑顔、気遣いで楽しい旅が出来ました。館内スロープもついていて安心して移動できました。機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

タヒチのママさん

和室 朝のみ

温泉最高に気持ち良く、貸切風呂も広くて大満足でした。

湖畔の立地で部屋からの眺めは最高でした。小雨でしたが楽しみにしていた花火もお部屋から楽しめて感激しました。お部屋は綺麗にされており、古さは感じられませんでした。
海外からや団体客なども泊まられていましたが、ラッキーな事に大浴場は夕方も朝もほぼ貸切状態で利用できました。夜は貸切風呂を利用しましたが、広くて掛け流しの温泉は大浴場とかわりなく、とても良いお湯でした。別料金でしたがコストパフォーマンスはとても良かったと思います。次回は岩盤浴も利用してみたいです。
朝食のオムレツが良かったです。
従業員の方々も大変丁寧に対応していただき、気持ちよく滞在できました。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

いっくさん

☆大好評☆岩盤浴60分利用付プラン

花火を観光

花火を見に行こうと、4回目の洞爺湖温泉。
こちらのホテルは初めての宿泊で、リーズナブルの値段で部屋からの景観も良かった!
古い建物ですが、清掃も行き届いてました。
食事については、普通ですが 天ぷら等は揚げたてを提供するなどの工夫があれば良いと思う。
チェックイン時に岩盤浴の予約時間が花火の時間に重なってた為時間変更してして頂き、ありがとうございました!

ごんたの父さんさん

2024年10月宿泊
さらにお得に!心もお腹も満喫!和食セットメニューグレードUPプラン

有珠山トレッキング後の温泉

外国人が多く 私語も声が大きく ゆっくりと 温泉 食事が楽しめませんでした 有珠山トレッキングで利用し 疲れをいやすつもりが 残念でした

Ageさん

2024年10月宿泊
【夕食はお部屋にて♪9月〜11月限定♪】「和(なごみ)膳」〜もみじ〜☆秋を食べつくそう☆
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

景色だけ

口コミを見たうえの宿泊だったので期待はしていなかったが、それを上回る宿だった。

一応、スイートと名乗る部屋だったが、ベッドルームが気持ち悪かったため使用しなかった。
 大浴場があったが入らなかった

みおりさん

和室 朝・夕

洞爺湖って最高!

友人との旅行で泊まりました。
古き良き旅館で、私はとても好みでした。
お部屋の目の前に洞爺湖があって最高の景色でした。
温泉も洞窟とパノラマの2種類あって飽きずに楽しめました。
コンビニが目の前にあるのでお酒も購入できます。
夕食で、私たちだけ茶碗蒸しがこなくて、お腹もいっぱいだったので言わなかったのですが寂しかったです。
朝食でハエが飛んでいたのがとても気になりました。
総じて、また利用したいと思いました。ありがとうございました。

女性/50代 子連れ旅行

まゆりさん

お部屋からの花火が感動

湖側のお部屋でしたので、日中は洞爺湖と羊蹄山が素晴らしく、夜は花火が綺麗で洞爺湖を満喫できる最高の立地でした。建物は古いのですが清掃が行き届いており大浴場のカランはピカピカでした。
お部屋には通常大浴場にお試しで設置しているヘアクリームや踵クリームがありサービス満点です。
朝食はバイキングでした。

ひろぼーさん

眺望が最高でした

花火鑑賞が最大の目的でしたので、上層階・湖側の部屋にしました。花火は終了前の数発以外はしっかりと見ることができました。そして翌朝は洞爺湖の向こうに羊蹄山がくっきりと!最高の景色でした。

てらこさん

和洋室 朝・夕

ゆっくりと楽しく過ごせました

古き良き温泉旅館といった雰囲気です。昔ながらのルームキーでノスタルジーを感じました。
お部屋はリフォームされてるようでユニットバスも綺麗です。4人で宿泊したのですがベッド2つ布団2つの部屋で十分な広さがありました。ゆっくり過ごせました。
食事も美味しく量も十分で、女性だと多く感じると思います。
花火を開催している時期だったので楽しめました。窓からでも花火は見えますが最初の10分くらいを過ぎると見えなくなるので全部見たい方は外で見る方が良いです(チェックインの時にフロントでも案内がありました)。
スタッフの方には親切にして頂けました。とても楽しく過ごせましたのでまた機会があれば伺いたいと思います。

HIROさん

何度もリピート

部屋は古さは否めないですが、
清掃が行き届いて満足です。
ただ敷布団が薄く腰に負担なのが残念。
夕食は部屋食で美味しく頂きました
しかもリーズナブルでGood!
追加で食した和牛陶板焼めっちゃ美味しかったです。
天ぷら盛り合わせも盛りが多く美味しかったです。
朝食のビッフェは普通かな目玉になるものが欲しいです。
温泉は欲を言えば湖が見ながら入れれば言うこと無しなんですが…
全体的に満足出来る宿です。
またリピートしたいと思います。

マメチンさん

久々の洞爺湖

久しぶりに洞爺に宿泊です。観光さんは何年ぶりだろう?到着すると接客は良かったです。部屋、お風呂もまぁ良かったです。残念だったのは食事です。評価も大目にみて4です。味はいいのですが、刺身は乾いてる。天ぷらは冷たい。釜飯はあの量はないなぁ。小さい茶碗にやっと1杯の量。残念な食事となりました。

もりもりさん

2024年9月宿泊
お得に心もお腹も満点!和食セットメニュー!!

コストパフォーマンが良いです

修学旅行生が滞在しているとの事で、部屋を高層階に変更してもらえてたようです。1枚物のガラス窓で洞爺湖を一望でき、洞爺湖の向こうに羊蹄山が見えてとても綺麗でした。花火大会は部屋からは前半のみ見ることができるが、全て見られないとの案内があり、湖畔で散歩しながら見物しました。ホテルの立地が良く、部屋からでも大満足できると感じました。
 夕食は普通の懐石料理、炊き込みご飯は時間に合わせて火をつけてくれていたのですが、テーブルに案内してくれた外国のスタッフの方が、まだ火が付いている途中の炊き込みご飯の蓋を開けて、中を確認していて…。「途中で開けないで」と思ったのですが、声をかけられずにいました。
滞在者は外国人が多くガヤガヤした夕食会場となっていました。
 大浴場に行く途中にゲームが置いてあるのですが、何か寂れた感じがして、何もない方がすっきりするのになどと感じました。お風呂はとても気持ちよく、滞在中何度か入らせていただきました。
 コストパフォーマンスはとても良い宿です。

ジョニーさん

立地は○

船着場が近く、周辺に食事処もコンビニもあり、部屋の窓からは湖が見えるなど立地は良い。一方、設備は古さが目立つ。

たかたかだいさん

コストパフォーマンスが良い

リーズナブルで洞爺湖が見えるお部屋だったのが今回選んだ理由です。
到着時、外国の方に案内頂きましたが、だいたいは分かりましたが、少し説明不足かなと思う点もちらほらと...
修学旅行生がいるとのことで、大浴場の混み合う時間等は事前に教えてもらえた。
部屋は眺望が良かった。最上階に変更してもらえてたようで見晴らしが良く、1枚物のガラス窓で洞爺湖を一望できた。ロングラン花火も部屋からほぼ見え部屋でのんびり過ごすことができた。
夕食はザ普通の懐石料理、炊き込みご飯は時間に合わせて火をつけてくれていた。天ぷら以外はすでに用意されており、冷めている状態、お刺身は水っぽい感じで美味しくなかった。外国人が多くガヤガヤした夕食会場となっているのでゆったりと食べたい人には向かないかなと
お風呂は男は1箇所、女性は2箇所となっており、洞窟風呂は夜のみとなっていた。
男風呂は洞爺湖はみえず、眺望の良さはなかった。女性風呂は1フロア上にもあり、まだ眺めは良かったとのこと。
トータルすると値段安く温泉旅館に泊まりたい方にはオススメです。
ご飯は残念だったかなと

skiin89baさん

和室 朝・夕

いたるところ段差だらけで踏み外しそう

家族連れで利用しましたが、いかにも昭和の時代の団体向けホテルといった感じでしょうか。食事や、ゲームコーナーなどなど。一番気になったのが、段差が多いこと。部屋の上がり口もそうだし、トイレ、さらには窓際まで段差があり、危ないったらしょうがない。年寄が踏み外して怪我でもしたらとおもうと、次はないな、と。

たつじさん

ホスピタリティの高い昔ながらの観光ホテル

8月に1泊利用しました。
昔ながらの観光ホテルといった雰囲気で、趣があり、またホスピタリティが高く、大変丁寧な対応をしていただきました。
食事は量が多かったですが、洋風のメニューも取り入れるなど、子供にも好評でよかったと思います。

なべなべさん

和室 朝のみ

洞爺湖観光を効率的に楽しめる宿泊地だと思います

9月の連休時に夫婦でこのホテルに初めて宿泊しました。
洞爺湖畔への立地が良く、花火大会を楽しめました(天気にも恵まれました)。
大浴場は、スリッパで行く場合、自分が履いてきたものを取り違える可能性があるので、スリッパと自分の双方にクリップを持って管理したり、スリッパをビニール袋に入れて脱衣場に持ち込めるようにできればよいと思いました(コストが少しかかりますが、ご検討いただけると幸いです)。
ホテルでの朝食は、種類が多くおいしくいただけました。
最後に、ホテルの従業員さんは接客が良く、駐車場の誘導からチェックアウトまで気持ちよく過ごせました。
少し古いホテルですが、アラフィフの夫婦には昔懐かしい気持ちになり、楽しい滞在となりました。

かなさん

和室 朝のみ

温泉、部屋からの景色が最高でした!

初めての洞爺旅行でした。
駅からの送迎あり、温泉、価格で洞爺観光ホテルさんに決めました。平日ということもあり、かなり安価な価格で温泉2種類に入ることができ満足です。
花火は最後まで部屋からは見れないかもと教えて頂いたので、遊覧船を利用しました。夜でもホテルのすぐ裏のため迷いなくすぐ行けました。

洞爺観光ホテルからの返信

この度は、当ホテルにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
ご満足いただけたようで、スタッフ一同たいへん嬉しく思います。
お客様のお喜びの声が、私どもへの何よりの励みになります。より一層のサービスの向上に努めます。

ぐーさんさん

和室 朝のみ

貸し切り風呂が良かったです

貸し切り風呂を利用しましたが屋内も屋外があって良かったです、とてもリラックスできました!部屋から見える湖も最高でした!

女性/40代 子連れ旅行

北京っ子さん

2024年8月宿泊
【夕食はレストランにて♪7月・8月限定♪】「和(なごみ)膳」 〜彩涼〜旬を味わえる全11品♪

手頃な価格で泊まれる

何度か利用したことがあります。連休中に他のホテルが高くて、予約いっぱいで取れなかった場合は、洞爺観光ホテルは最適。施設は古いが、温泉ホテルだから別に気にしないです。スタッフのみんな、特に外国人のスタッフはとても親切でした。料理は普通ですが、種類が豊富。

ねむさん

おもてなしが最高

スタッフ皆様に大変よくしていただきました。
事前に伝えていたアレルギーへの対応もとても細やかで、食事も安心して楽しめました。
花火がよく見えるスポットを案内していただいたりと本当に気持ち良く過ごせました。
ありがとうございました。また是非利用させてもらいます!

ひらこさん

温泉は良かった

古いなりにもキレイにはされていたと思います。
ご飯が味はイマイチかなと。品数より美味しさを求めます。

きよちゃんさん

夫婦旅行

洞爺湖観光ホテルは古いのは仕方ないですが、従業員は外国人も混ざり、海外のお客様ばかりで、ちょっと来年は申し訳ないですが、総合的に
違うホテルに泊まろうかなと思うくらいでした。

洞爺観光ホテルからの返信

折角お泊りいただいたというのに、お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は、再発防止に努めて、サービスの改善、向上をはかってまいります。

電池男さん

2024年8月宿泊
お得に心もお腹も満点!和食セットメニュー!!

20年振り

温泉街のほぼ中心に立地しているので、どこに行くにも便利です。夜間の湖上花火も良く見えて、とても綺麗でした。

kawaさん

和室 朝のみ

花火と温泉がよかったです

花火は部屋からも見えますが、やっぱり外に出て見た方がいいですね。ただ外は暗くて人が沢山いたので子供と逸れると探すのが大変ですね。
温泉は広いので人が沢山いましたがゆっくり入れました。

さっちさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

毎年恒例花火

花火が、見れて最高でした。
夕食の天ぷらと釜めし美味しかったです。
朝食は、おかずの数が少なく残念でした。
部屋は、とってもキレイでした。
また、機会があれば、泊まるかもって思った!

うめ子さん

2024年8月宿泊
☆大好評☆露天風呂付貸切温泉プラン(50分利用付)
和室 朝・夕

懐かしい宿、眺めが最高!!

道外に長く住んでいる虻田町出身の80代の母と家族旅行に行くことになり、洞爺観光ホテルを予約したと伝えたところ「私が若い頃からあったホテルよ!懐かしい!」と大変喜んでいました。
ホテル内は昭和レトロですが、客室のトイレや洗面台は新しく改装されて使いやすく、何より窓からは洞爺湖が全面に見えて、素晴らしい眺めでした。夜の湖水花火大会もホテル前の遊歩道に出て移動しながら観ましたが、目の前で上がる花火に子どもたちも大喜びでした。
夕飯もひとつひとつとてもおいしくビールが進みました。朝食のバイキングもすぐになくなってしまう料理もありましたが、即補充してくれるのでありがたかったです。
貸し切り温泉は、大変きれいで露天風呂も内風呂も大きめで家族で入っても余裕がありました。
貸し切り風呂も大浴場も各部屋にも化粧水などのアメニティをきちんと置いて下さっていて、大変使いやすかったです。
温泉のお湯もとても良かったので、家族でまたお伺いしたいです。

洞爺観光ホテルからの返信

今後とも、ご贔屓にしていただければ幸いです。

りっちゃんさん

居心地の良い場所

ステキなスタッフさんたちとの会話が楽しめます。
気張りすぎず、安心感があってとても居心地の良いお宿です!
朝食会場のあひるちゃんがとてもかわいかったですし、手作りマップや館内案内なども遊び心が散りばめられていて楽しめます。
女性用露天風呂が一つ減っていて寂しかったので星4つにしました!
ぜひ復活をお願いします!あの露天風呂すごく好きでした!
今回もとてもステキな時間を過ごすことができました!
ありがとうございます。
またよろしくお願いします!

姐さんさん

部屋から花火

部屋から花火を見るのに良いシチュエーションでした。洞爺湖を見渡せ お風呂も洞窟風呂とパノラマ風呂双方楽しめました。各室にアメニティ 温泉美容液 かかとクリーム ヘアクリームが常備されてて助かりました。2杯目からのビール100円引きもありがとうございました〜
良いホテルでした。

洞爺観光ホテルからの返信

今後とも、ご贔屓にしていただければ幸いです。

ちあさん

2024年6月宿泊
☆大好評☆露天風呂付貸切温泉プラン(50分利用付)

洞爺湖花火

洞爺湖花火が見たくてこちらの宿にしました。低階層の安いプランで予約したのですが、高層階に無料グレードアップしていただきありがとうございました。おかげさまで部屋から花火を見ることができ非常に満足しました。