3万坪の丘に建つ離れの宿。炭酸泉の長湯温泉と名水に癒される

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評価

のぶあきさん

接客が丁寧で料理も大満足

大分、夫婦旅行で使用させて頂きました。お風呂が各個室になっておりいつもよりゆっくり入れてリラックスできました。また料理も夕食の前菜や川魚も最高でとても美味しく頂きました。朝食も美味しくご飯三杯おかわりしてしまい食べ過ぎたぐらいです。スタッフの方も最後まで丁寧で大変満足旅館でした。

よーちゃんさん

旅籠・和室スタンダードプラン

お料理も温泉も最高のお宿です!

昨年主人と宿泊し、今回は両親を連れて
2回目の宿泊です。
長湯の湧水育ちのエノハ(ヤマメ)のお刺身、
塩焼きなど、エノハ料理を中心に、豊後牛の
ステーキ、地元直入の野菜のサラダなど、
食べ切れないぐらいの量で、食材も調理法も
器もどれも素晴らしく、絶品です。
朝食のお魚は5種類から各自好きなものを
選べるのも嬉しい。
内湯、露天の家族風呂が何度でも使えて、
贅沢な気分が味わえて、お湯がいいので、
身体の芯から温まります。
朝晩ともお食事がどれも美味しくて、
お湯も良く、従業員みなさん感じが良く、
素晴らしいお宿だと思います。

みーこさん

旅籠・和室スタンダードプラン

おもてなしが最高!

娘との親子旅行で利用しました。
料理や温泉が良いのは、日帰りで利用して知っていました。宿泊も予想通り、朝食も夕食も地元食材や陶芸で作成した独自の食器で見た目も味も大満足でした。自然豊かな環境ですが、清掃も行き届いており温泉の利用時間も制限なく利用でき、寛げること間違いなしです。欲を言えば、趣きが違うタイプのお風呂がもう少しあると良いと思います。ただ、スタッフの接客でそれも帳消しになるくらい、気持ちの良いおもてなしでした。
大分は有名な温泉宿が多いですが、接客はトップクラスだと思います。また利用したい宿です。

えつちゃんさん

自然と癒しがいっぱい

離れ古民家のようで静かな佇まいがゆっくりでききて素敵でした^_^
食事は地産地消で野菜が甘い。
当宿で焼いた器が料理とマッチしてより優雅に頂きました^_^

小太郎さん

風呂満足

晩御飯、大満足でした。
食べきれないほどあり味つけも良くいい旅行を満喫できました。
温泉は時間を気にせずに何度も入って気持ち良かったです。
静かに過ごせる図書館にも魅力を感じぜひまた利用したいです。

ゆこさん

【旅得クーポン付き】お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン

部屋が広かったです

お部屋は広くてよかったのですが、冬に行くと寒いです。お部屋のお風呂も温泉ならなおよかったかなと思います。
貸切風呂までが遠くて帰りが寒いです。
料理がもうちょっとよかったらなって思いました。

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
お部屋のほうは当宿は約3万坪の敷地内に各離れの棟が点在している構成上、温泉の源泉から遠い離れには100%の源泉がどうしても引けません。(男女別浴場。5部屋の貸切風呂は当然源泉かけ流しで源泉の露天風呂がついている宿泊用離れの棟ももちろんございます)
次回はぜひ暖かい季節にお越しをお待ち致しております。

返信日:2024/3/3

しゅにんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

寒い時期に二度目の訪問でした。

前回、春時期に行き夫婦共に満足して寒い時期に行きたいと思い早めに予約を取り寒さを期待したのですが丁度、気温が日中は20℃を超す天候。朝晩は冷え込んでくれてお目当ての炭酸泉の露天風呂に浸かれたのは満足でした。エノハ(ヤマメ)料理も好きで大変美味しく頂きました。自然に囲まれて部屋露天風呂からは夜にはフクロウの鳴き声も。次回は積雪を期待して訪れてみたいです。

当宿をリピートしていただき、とても嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページとなれるようと努めてまいります。
またのご宿泊、心よりお待ち致しております。

返信日:2024/3/3

NINJAさん

チェックアウトの対応のみアウト

お部屋も貸し切り風呂の着替えスペースも広く、快適に過ごす事が出来ました。
また泊まりたいと思える数少ない宿の一つになったな、と思いチェックアウトへ。しかし、ここで残念な対応が...
それがなければとってもいい宿だったので残念です。

チェックアウト時、何か不手際がありましたようで申し訳ございません。
どういった対応だったのか当日のスタッフにもその日の状況を確認したいと思います。
これからもお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、努めてまいります。
お客様からのお声に耳を傾け、精進していく所存です。

返信日:2024/2/19

しろさんさん

雰囲気最高

しっくりして、落ち着いた雰囲気が最高、とてもいい時間いただきました。各所にオーナーの思いやセンスを感じさせてもらいました。ぜひ、また来たいお宿です。

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
これからもお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またぜひお越しくださいませ。

ジュピさん

まるで隠れ里です

広い敷地に離れがいくつか有って小さな村に滞在しているような気分にさせてくれます。私が宿泊させて頂いた木部部屋はインテリアもお部屋も素敵で厳選かけ流しの露天風呂が付いていました。時期的に寒くて私はへやの露天風呂は使いませんでしたが、夫は「なかなか熱めのお湯だった」と言っていました。
周りはお店とか、コンビニとかは無く本当に人里離れた感じを味わいました。
部屋にはコーヒー(豆)から淹れるセットが用意されていてゴリゴリと豆を挽く時間も楽しかったです。コーヒーカップなども、なかなか味わいが有って、良かったです
食事処に行くとショーケース?に食器が飾られていて、凝ってるなぁって思いました。ワインセラーというのでしょうか?お酒もディスプレイされていてここならではのセンスを感じました。
ただ、一つ貸し切り露天風呂は小さめで、外歩き用の下駄が坂道には履きなれず、難しかったです。雪駄を置いて頂けると良いかなと贅沢なお願いを書いておきます。
全体的に満足でしたが、今度は温かい時期にまた宿泊したいです

コーヒーのサービスはお客様から大変ご好評いただいており、今後も豆になどこだわって続けていきます。
その他にも温かいお言葉、ありがとうございます。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

ワーゲンさん

ワーゲンさんのクチコミ

初めて宿泊なので高級感な宿にゆっくり癒されて良い旅になりましたがまたの機会になりましたら夏か秋か行きたいなと思ってます。

季節によって当宿の風景も異なり、それぞれの季節の良さがあります。
またぜひ季節えお変えてお越しくださいませ。

びすこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とにかく癒されました。

年末に急遽夫婦で旅行に行きたくなり、写真を見て雰囲気が良さそうだなと思い予約させていただきました。
まわりは見渡す限り自然がいっぱいで眺望も良く、とても静かで居心地のいいお宿でした。またお部屋も広く、客室露天風呂からの眺めも素晴らしかったです。貸し切り風呂も空いてれば気軽に入れるシステムで、脱衣所も広く過ごしやすかったです。そしてお風呂上りに冷やしてあるビールもサービスでいただけました。
夕食も和洋折衷で、趣向を凝らした盛り付けで目から楽しめました。大きなワインセラーがあり、ソムリエの方がおすすめのワインやそのワインにまつわるエピソードなどをお話ししてくれて、そんな会話も楽しめました。
朝ごはんも温かい湯豆腐とお野菜をたくさん頂けましたし、焼き魚の種類も選べました。金目鯛を選びましたが、その大きさにびっくりしました!身もほくほくで朝から贅沢させていただきました。朝ごはんの後にお部屋に用意してくださっているコーヒー豆を自分で挽いてドリップして飲みましたが、すごくおいしくいただけました。
とにかくまた訪れたい宿でした。ありがとうございました。

お部屋、お風呂、料理、ワインなどお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

かもめがねさん

ヤマメが絶品!

お正月疲れを癒す為の夫婦温泉旅!
山の中にあるとても静かならお宿でした。
お部屋は母屋でお風呂なしでしたが滞在中空いていればいつでも入れる貸切露天風呂 貸切内風呂があり客室風呂がなくても温泉を堪能する事ができました。
母屋からは少し離れた所にあるので極寒の時期は客室風呂付きをオススメします。
照明が少し暗い感じがしたのでメイクの時は洗面と窓際を行ったり来たりでした。
お食事は朝夕共とても満足で、
他のお宿で食したヤマメとは全く違い感激しました!
本当に美味しく目にも楽しくとても素敵な時間でした。
次は離れに泊まってみたいと話しています。

ヤマメををはじめ、お料理お気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
ぜひ次回は離れの棟にもご宿泊くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

まゆみさん

【旅得クーポン付き】お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン

両親へのプレゼント

両親の結婚記念日50年目に
利用させて頂きました。
かなりの期待値でしたが
離れの部屋は静かで過ごしやすかったです。
料理の時の食器がどれも素敵でした。
なかに数点、かけていたので
両親がケガをしないか心配でした。
貸し切り風呂の温度がぬるかったのが
残念でした。
料理はの味はみなさんの口コミとおり
美味しかったです。
また特別な日に利用させて頂きます。
貴重な空間をありがとうございました。

この度はご両親の結婚記念日という特別な日に当宿をお選びいただき、まことにありがとうございました。
温泉に関しまして、源泉かけ流しで季節やその日に応じて温度が異なるため、毎日調整をしておりますが、これまで以上に努めてまいります。
至らぬ点もありますが、これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう精進してまいります。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

アイランドさん

【旅得クーポン付き】旅籠・和室スタンダードプラン

白兎はスタッフさんの心の中

二回目の宿泊です
到着からおもてなしの心が女将さんにご案内
頂きました
美食の夕食に時を忘れて胃袋が癒されました
朝は雪景色に感動させられる自然の風景でした
白兎探しのアクティビティ
一匹探せずでしたが一匹は
スタッフさんの優しい心中に宿ると考えます
素晴らしい接客にラグジュアリーを体感です
笑顔が満開の女将さんに若番頭さん
長湯温泉の宝物です

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
リピートしていただき、温かいお言葉の数々、とても嬉しく思います。
またのご来館、スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

ゆうこさん

とても良いお宿

初めてエノハのお刺身をいただきましたが、絶品でした。エノハの天ぷらも頭まで全部食べましたが、くさみもなく美味しかったです。
お部屋にはコタツが用意してあり、とても癒されました。
お風呂もとっても気持ちがよかったです。
白鼠が5匹しか見つけられなかったので、またリベンジしに行きます!

エノハ(ヤマメ)はお客様のお食事のお時間に合わせて新鮮なものをさばくようにしております。
お部屋のコタツも冬には毎年お出ししておりますが、お客様からもご好評いただいております。
幸運を呼ぶ白鼠の木の置物、またリベンジにいらしてください。
もしかしたら場所が変わっているかもしれません(笑)

マッキーさん

両親と一緒に

サービスの行き届いた宿に感動しました。
どのお部屋もお風呂も清潔感があり居心地がよく癒やされました。
宿の方も皆んな感じがよくていつも笑顔で対応して下さいました。
食事も素材の味がいかされ見た目も彩りよく楽しめました。
またぜひ両親と一緒に行かせていただきます。
最高の親孝行ができました。

お部屋、お風呂、食事、接客、とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページにしていただけるよう努めてまいります。
またのご宿泊、スタッフ一同、お待ち致しております。

ママさん

旅籠・和室スタンダードプラン

エノハ料理が美味しかった

夕食、朝食共に大変美味しかったです。特にエノハのお刺身が美味しかったです。 部屋はスタンダードのお部屋でした。スリッパと下駄に各部屋の印のクリップを付けるのが少し煩わしかったです。 スリッパ、下駄共に印を付けていればクリップは不要なのでは?と思いました。
下駄箱も私と主人の靴を並べて置いていたのに、私の靴の上に他の方が靴を載せていました。部屋を指定していた方が気持ち良く使用出来るのでは?と思いました。

ご予約いただいた旅籠の棟は、通常の離れの棟とは異なり、どうしても玄関口がひとつになり他のお客様との接点があります。
今後もお客様が快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
もし、ご機会がございましたら、離れの棟にもご宿泊くださいませ、こちらは完全プライベートで何もお気兼ねなくお過ごしいただけると思います。
またのご来館をお待ち致しております。

としさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋の雰囲気と食事が最高!

朝は小鳥の囀ずりで目が覚めるような、緑に囲まれた豊かな自然の中にある宿です。
食事の質も良く、ボリュームもなかなかのものです。
お宿の雰囲気にぴったりの食事でした。
1人旅なので貸し切り露天風呂は利用していませんが、男女別のお風呂の質もなかなかのものです。
まわりに緑以外何もない場所で、ゆっくり流れる時間の中に身を置くのも贅沢な一時ですね。
ただ、ホントにまわりに何もないので、おつまみ等は道中のコンビニやスーパーで買っていくことをお勧めします。

お気に入っていただけたようで、スタッフ一同、心より嬉しく思います。
これからもお客様にリフレッシュしていただけるよう努めてまいります。

ハルさん

旅籠・和室スタンダードプラン

静かな雰囲気でご飯も美味しかった

広大な敷地に趣あるつくりでとても雰囲気良く、ご飯も全体的にとても満足でした。
皆様の接客も丁寧でよかったです。
敷地が広いので中々清掃は大変だと思いますが、雨が降った後だけでも窓拭きがされるとお庭を眺めるのに良いかなと思います。
あと、図書室がだいぶ古い本しかないので、実際に活用する人は少ないのではないでしょうか?
宿泊者に予約時に寄贈募集してみたら本の種類が新しくなって、宿泊者の過ごし方としてより活用されそうなのでご検討ください

雰囲気、料理、接客、温かいお言葉、とても嬉しく思います。
図書館の本はオーナーの私物で思い入れのある本を選んで置いているとのことで、オーナーのこだわりもございますので、母屋のラウンジなどには専務がセレクションしたまた趣きの異なる本の数々も置いております。
今後もお客様にお気軽に活用していただけるよう考えてまいります。

のぼちゃんさんさん

温泉大好き

ずっと、行って見たかったお宿なので、
とても嬉しかったです。
お料理ですが、噂のとうり、素晴らしかった。
温泉ですが、源泉に入ることができないのが残念です。
季節を変えて、ぜひとも行きたいです。
大変お世話になりました。

お料理、お気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
「温泉に関しましては、男女別浴場、貸切風呂(五部屋)は全て源泉かけ流しの温泉でございます。」
お客様がご宿泊いただいた旅籠の棟にはお部屋にお風呂がついていないタイプですので、おそらく男女別浴場か貸切風呂を御利用いただいたと思います。
そちらは全て源泉かけ流しの温泉でございます。
もちろん源泉の露天風呂付の離れもございます。
また季節を変えてぜひお越し下さいませ。

roots2721さん

予想以上

離れに泊まりましたが予想以上の素晴らしさ。
食事も美味しかったです。
貸切家族風呂が朝まで自由に利用出来るのが良いですね。
このクオリティで朝まで何度も利用出来るのはなかなか無いと思います。
星空展望台があったり、図書室もあって
趣きを大事にする宿だなと感じました。
また利用いたします。

「趣きを大事にする」というお言葉、本当に嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

みなっしさん

ご両親との家族旅行

70代のご両親と家族旅行でお伺いしました。
お部屋がとても広く、音楽がかけられていたのですが、部屋の雰囲気や照明までが心の疲れを慰めてくれているように感じました。
夕食もとても美味しかったです。
源泉掛け流しの温質も良くて体の疲れも大分取れました。
ご両親もとても満足されていたので嬉しかったです。
接客やおもてなしに感動されました。

ご両親と家族旅行に当宿をお選びいただき、スタッフ一同嬉しく思います。
これからもスタッフ一同、精進してまいりますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

やっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

素晴らしい!!おもてなしに感動

広大な敷地、素晴らしいおもてなしのお宿でした。
お宿おまかせのプラン 今日はどんなお部屋かなと、期待しながら訪ねました。
とても暖かい笑顔で迎えて頂き、離れのお部屋へ案内して頂きました。 大変広く清潔感のある露天風呂付きのお部屋で、想像以上の広さに驚きました。
多くの家族風呂も立派で、もっと早い時間に来るべきだったと反省です。
お食事も大変素晴らしく、落ち着いた個室で美味しく頂く事ができました。ワインの説明も丁寧で、誕生日祝い、結婚記念日を兼ねた祝いも大変楽しく過ごせました。
小さな図書室では、お宿の歴史を感じる事ができました。
本当に広大かつ静かで、心温まるまた訪れたいと思うお宿でした。
次回は自分で豆を引くコーヒーをデッキで飲みながら、のんびり景色や星を眺めたいものです。

お部屋、温泉、料理、ワイン、それぞれお気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう精進していく所存です。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

すずちゃんさん

接客が大変良かったです

露天風呂付き離れに宿泊しました。
凄く広いウッドデッキに鳥の鳴き声に
癒やされました。
部屋のお風呂がもう少し広かったら
最高でしたね。
とてもゆっくり出来たので★5にします!

またとても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。

くまさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

期待してたけど。 ん…て感じ

部屋の風呂場に蜘蛛の巣があり、掃除があまり行き届いてなかった。
貸切風呂はとても熱くて、水を足したかったがホースも無く諦めました。

清掃に関しましてのご指摘、ありがとうございます。
これまで以上にスタッフ一同、気をつけてまいります。
温泉は源泉かけ流しで加水も一切しておりません。
温泉の出量を調整して適温に保つようにしております。
季節柄、夏場などは体感的に熱く感じることもあり、今後も注意していきたいと思います。

ねこやんさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

離れの風呂も掛け流しにして欲しい

久しぶりの訪問です。じゃらんのクチコミが悪くなってる!と感じて…
確認したかったのも訪問した理由です笑
風呂付きの離れでしたが、このプランの部屋は源泉掛け流しではなくて。それも承知で予約したのに。
家族湯で入浴してから部屋の風呂に入ってみたら…やっぱり
源泉掛け流しには敵わない!ここは家族風呂が5つもあるのに
高いお金出して風呂付きの離れのプランじゃなくてもよかった!
と後悔しきり…部屋の風呂は1度だけ、浸かっただけです笑
食事は夜も朝も食べきれないほどのボリュームで味付けも最高です!
ホントにいつも満足で幸せな気分になります。
離れのお部屋は贅沢でとてもステキでした。ドリップコーヒーも美味しい。
果物とお冷のサービスも嬉しかったです。
ただ難を言えば、家族風呂のガラスが汚れていて
ちょっとブラシで擦ればキレイになる程度なのに
この辺は掃除しないのかな?と気になりました。
白いネズミ捜索で見晴し台?に登りましたが、蜘蛛の巣やら
雑草が階段まで茂っていて、ちょっと登るのに躊躇しました。
次はお風呂の無い部屋(格安)プランで、またお邪魔しますね♪
外国人従業員の方たちも一生懸命日本語を駆使して接客しており、
感心しました。頑張って欲しいです。
実は、腰痛を拗らせていて仕事を休んでおり湯治も兼ねていましたが、なんと!すっかり炭酸泉のおかげか?痛みが軽くなり
来週から仕事に復帰できそうです。有り難い〜♪

お客様のお声、ご指摘にも真摯に耳を傾けながらこれからも精進致します。

青月さん

6年振りの長湯温泉

静かな場所で、ゆっくり過ごせました。
到着してすぐに、お部屋のグレードアップのお話しがありました。私たちには、初めてのことなので、大変感激しました。
夕食は、エノハを美味しくいただきましたが、他に煮物や蒸し物があればいいなと思いました。
夕食に対して、朝食の充実さには、ビックリしました。味も夕食に比べて薄味で、ついつい食べ過ぎてしまいました。
貸切風呂は、いつでも入れて良かったです。
ネズミ探しも、子供に戻った感じで楽しかったです。
敷地内の散策がしたかったのと、図書室も二か所あることから、ゆっくり過ごすには、連泊しないと!と思ったくらいです。
還暦と、新車での初旅行の記念になりました。
スタッフの皆さんの、落ち着いた、物静かな対応が、安らげました。
おもてなしをありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけたようで、とても嬉しく思います。
ご機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

返信日:2023/9/19

めーさん

旅籠・和室スタンダードプラン

9月始めの日曜日に宿泊させていただきました。
主人が無事定年し、ゆっくり出かける事ができるので
久しぶりに泊まりで行く事にしました。
前から一度は行ってみたく、スタンダードプランで予約させていただきました。
駐車場までお迎えいただき、コロナの関係でまだ注意をされてること、お部屋をグレードアップしていただき、
離れでゆっくりすることができました。
家族風呂、露天、内湯とあり、フロントに鍵があれば自由に入ることができます。
ゆっくり入ることができました。
夕食も、目で見て感動。食べて感動でした。
夕食後、お部屋に戻ると冷たいお水、フルーツが準備してあり、温泉を楽しんだあと、美味しくいただきました。ふかふかベッドでゆっくり休むことができ、朝食の焼き魚、湯豆腐にまたまた感動しながらいただきました。
宿のお方、お出迎えしてくださりお部屋、お風呂の説明してくださった男性。夕食時、一生懸命説明してくださり、美味しいお料理、お酒を持って来てくださった研修生のかわいい女性の方。
みなさんのおかげで、大変いい時間を過ごすことができました。
季節が変わる頃にまたおじゃまさせていただきます。

たくさんの温かいお言葉、スタッフ一同心から嬉しく思います。
これからももっともっと精進してゆく所存でございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

返信日:2023/9/14

ここちゃんさん

美味しい

緑に囲まれた中にあり 部屋からも廊下からも 食事処からも庭が見え ゆったりと過ごすことができました 食事は朝夕共とても美味しくて 品数も多くて 朝は残してしまいました 申し訳なかったです  お風呂は貸し切りの露天風呂でゆっくりできました ありがとうございました

ゆっくりとお過ごしいただけたようで、良かったです。
またご機会がございましたらぜひお越し下さいませ。

返信日:2023/9/14