| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/2/28
食事は半個室でゆっくり美味しいお料理が楽しめました。床暖房付きの広い部屋でインテリアも素敵でした。フリードリンクも種類が多く良かったです。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事や客室、サービスにつきましても、ご満足いただけた様子が伺え大変嬉しく拝読いたしました。
「美味しく楽しめた」とのお言葉をいただき、料理長はじめスタッフ一同の励みとなります。
また、お部屋の設えや、フリードリンクについてもご評価いただき光栄です。
日常の喧騒を忘れ、心地よい時間をお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。
これからも、皆様に癒やしのひとときを提供できるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。
返信日:2026/3/2
投稿日:2026/2/27
冬にカニ三昧の宿に何度か泊まった事がありますが、夕食時のアルコールやソフトドリンク飲み放題の宿は初めてでした。しかもビールや酎ハイだけではなく、ワインや地酒その他フレーバーも多々あり嬉しかったです。配膳の方が外国の男性だったのですが、見事な日本語を話され、サービスもとても気配りがあってよかったです。丁寧な対応で素晴らしと思いました。
お部屋もお風呂も良かったのですが、露天風呂付の部屋でしたので、温泉のかけ流しの音が夜中ずっとあり、たまに大きな音がして寝にくかったのだけが唯一のミソでした。もしかして、止めれたのかもとは思ったのですが夜中だったので我慢してしまいました。それ以外はとても満足しました。気持ちの良い接客をしていただきありがとうございました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、数ある旅館の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
冬の味覚、カニ三昧のご夕食をご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
特にお飲み物のラインナップにご満足いただけたことは、私共にとっても大きな喜びです。
地酒やワインなど、お料理に合わせて様々なお飲み物をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
また、接客を担当いたしましたスタッフへのお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
本人にとっても、お客様からいただいた「素晴らしかった」というお言葉が何よりの励みとなります。
温かいお言葉を必ず本人にも伝え、今後のサービス向上に繋げてまいります。
一方で、お部屋の露天風呂の音に関しまして、ご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
露天風呂付き客室ならではの贅沢ではございますが、夜中にお休みを妨げてしまい、大変心苦しく思っております。
お客様に快適にお休みいただけるよう、注水の調整やご案内方法など、改善に努めてまいる所存でございます。
貴重なご意見を真摯に受け止め、より良い宿づくりに励んでまいります。
それ以外はご満足いただけたとのこと、安堵いたしました。
また季節を変えて、お客様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は心温まるご投稿をいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/3/1
投稿日:2026/2/27
寒い時期に、寒いところで美味しいものを頂いて、温泉に使って身体を癒したいと思い伺いました。
バイキングは好きではないので、会席料理の出来る宿をと美松さんを選びました。
送迎もあり、行きも帰りも快適に過ごせました。
何よりも感動して、嬉しかったのは、お料理の美味しさ、味の拘りと、素材の新鮮さや、出て来るタイミングも、食べ終わるのを見ていて下さって、私たちのペースに合わせて出して頂け、どのお品書きも丁寧に提供していたたけて、とても心地よかったです。
お食事の飲み物が、全て無料で飲み放題となっており、普段は飲まないお酒を、今回はお料理に合わせて自分の好きなタイミングで、取りに行く事が出来たのも、とても嬉しく主人も、大喜びでした。
食後は、ロビーにて更にお酒やソフトドリンクや、瓶の飲み物等、フリードリンクで頂け、嬉しい事に、オツマミや駄菓子も置かれていて、楽しくチョイスさせて頂き、お部屋に持っていってゆっくり楽しめました。
若い方々は、ロビーの空間でお酒やスナックを他のお客様と、一緒に楽しんでいる様子も見られました。
朝食は、大きなお盆に色々な手の込んだお料理がひと口すつ、綺麗に盛り付けられ、見て楽しみ、食べて美味しく、どれも美味しく楽しませて頂きました。どれも美味しいので、残したくなくて、ゆっくり時間をかけて食べました。
また、朝食も色々な飲み物がありました。
朝イチも出ていて、食後に楽しく買い物をさせて頂きました。
お風呂は、特に拘りがないようでしたが、綺麗に清掃されていて、とても心地よかったです。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
「寒い時期に美味しいものを食べ、温泉で癒やされたい」というお客様のご期待にお応えすることができ、私共も大変嬉しく、身の引き締まる思いでございます。
お料理に関しまして、会席料理を楽しみにお越しいただいたとのこと、さらに「心地よかった」とのお言葉をいただけたことは、調理場・接客スタッフ共に大きな励みとなります。
また、当館のフリードリンクサービスもお楽しみいただけたようで何よりです。
お食事中のお酒だけでなく、ロビーでの駄菓子やおつまみを手に取り、お部屋でゆっくりとお過ごしいただけたご様子を伺い、大変うれしく思います。
朝食や、朝市でのひとときも、旅の大切な思い出の一部となりましたらこれ以上の喜びはございません。
お風呂の清掃に関しましても、温かいお言葉をいただき感謝申し上げます。
これからも、お客様お一人おひとりに寄り添ったおもてなしを大切に、日々精進してまいります。
また季節を変えて、ぜひお二人でお越しくださいませ。
返信日:2026/3/1
投稿日:2026/2/24
先日はお世話になりありがとうございました。
お部屋の豪華さ、お料理の美味しさ、スタッフの方の対応、全てが最高でした。
お料理は個室でゆっくりいただくことができました。担当のケーシーさんがとても良くしてくださいました。笑顔も最高でした!
朝早い出発だったので朝食時間に間に合わない旨を伝えると、朝食時間の20分も早くに朝食を用意してくださいました。おかげでゆっくりとした朝食の時間を過ごすことができました。
選べるアメニティーも嬉しかったですし、主人のお誕生日のことを伝えたら、帰りに焼き菓子のプレゼントもいただきました。
こんなにスタッフの方々が素晴らしい旅館は初めてでした。
一つだけ残念なことをあげるとしたら、お部屋のお風呂の温度設定がちょっと難しかったことです。入りたい時いつでも入れるような温度だと、更に良かったと思います。
また機会があれば、ぜひまた行きたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、大変温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お部屋やお料理、そして私どもの接客について「最高」とのお言葉をいただき、身に余る光栄でございます。
特に身に余るお褒めの言葉は、本人にとっても何よりの励みとなります。さっそく本人にも伝え、スタッフ一同大変喜んでおります。
ご出発に合わせた朝食の時間調整や、ご主人様のお誕生日のお祝いも、お客様の旅の思い出に彩りを添えることができたのであれば、これほど嬉しいことはございません。
一方で、お部屋のお風呂の温度調節に関しまして、ご不便をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。
せっかくのプライベートな空間で、より快適にお過ごしいただけるよう、設備の改善や確認を徹底してまいる所存です。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
「こんなに素晴らしい旅館は初めて」という最高のお言葉を糧に、今後もより一層精進してまいります。
返信日:2026/2/27
投稿日:2026/2/24
和モダンルームがとってもおしゃれで、ゆったり出来てとっても良かったです♪そして、お酒の種類が豊富で、飲み放題!最高。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
和モダンルームでのひとときを「おしゃれでゆったりできた」と仰っていただき、大変嬉しく、心温まる思いでございます。
また、当館自慢の飲み放題サービスについても「最高」とのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。
存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
季節によってお酒のラインナップも少しずつ変えておりますので、ぜひまた日常を忘れ、リフレッシュしにいらしてください。
お客様にまたお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/27
投稿日:2026/2/23
九州福岡県在住ですが、永平寺に参拝したくて芦原温泉の美松さんに宿泊しました。年に1回の夫婦旅行でこの時だけは贅沢をするのが通例です。別邸「美悠」に泊まりました。お部屋もお風呂も最高で贅沢な時間を過ごさせていただきました。夫婦ともに日本酒が大好きなのであつかましくもサービスの黒龍をたくさんいただきました。
いい思い出ができたことに感謝です。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
遠方、福岡県より遥々お越しいただき、誠にありがとうございました。
永平寺へのご参拝、そして年に一度の大切なご夫婦旅行という特別な機会に、
当館の別邸「美悠」をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。
お部屋やお風呂で贅沢なひとときをお過ごしいただけたとのこと、
私共も心より嬉しく拝読いたしました。
また、地元の銘酒「黒龍」を存分にお愉しみいただけたようで何よりでございます。
日本酒がお好きなご夫婦に喜んでいただけることが、私共にとって何よりの喜びです。
「あつかましく」などとんでもございません。
美味しいお酒と共に、至福の時間を過ごしていただけたのであれば、本望ではないかと存じます。
福井でのひとときが、お二人の素晴らしい思い出の一頁となりましたなら幸いです。
これからも、皆様に「非日常の贅沢」を感じていただける宿であり続けられるよう
精進してまいります。
またいつの日か、福井の旬の味覚と美味しいお酒を味わいに、
ぜひお二人で遊びにいらしてください。
返信日:2026/2/25
投稿日:2026/2/21
平日に夫と実母とで伺いました。
駐車場に車を止めたらフロントの方がこちらまで来てくれて、お荷物を運んで下さり助かりました。
館内、浴場、部屋とも小綺麗にしてあり、スタッフの皆さんも挨拶キチンとして下さいますし、気持ちよく過ごせました。
ドリンクインクルーシブというのを初めて知ったのですが、アルコール含めて全てフリードリンクだったのには驚きました。
主人はお酒が大好きなので、風呂上がりの食事までの間、食事時と心ゆくまでお酒を堪能してました。
お酒の追加料金を気にせず、食事とお酒を楽しめるのはとても良いですね。
スタンダードプランでしたが、夕食は少しずつ色んなお品書きがあり、お腹いっぱいになりました。
味噌のジェラードがとても美味しかったです。
朝食も小鉢が沢山並び、色々おかずを楽しめて良かったです。
フリードリンクのコーヒーが、豆を挽いたタイプのものだったので、これも嬉しかったです。
お土産屋さんは24時間無人営業のセルフでした。
夜に大体見ておいて、チェックアウト後にゆっくりお土産を買いました。
時間を気にせず買えるのはよいですね。
一つ言うなら、部屋の窓ガラスの外側が、土埃で曇っていたことでしょうか。
障子を開けた時、汚くてちょっと残念でしたが、それ以外は良かったです。
ゆっくりのんびり出来て良かったです。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、ご多忙の折、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応につきまして、お褒めの言葉をいただき大変光栄です。
お客様が到着された瞬間から心地よくお過ごしいただけるよう心がけておりますので、私共にとっても大きな励みとなります。
当館自慢のドリンクインクルーシブをお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
特にお酒好きのご主人様に、お風呂上がりや夕食時のお時間を心ゆくまでご堪能いただけたようで、私共も嬉しい限りでございます。
一方で、お部屋の窓ガラスの汚れにつきまして、せっかくの寛ぎのお時間に残念な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
障子を開けた際の開放感は旅館の醍醐味の一つであるにもかかわらず、配慮が至らず申し訳ございませんでした。
ご指摘を真摯に受け止め、清掃時のチェック体制を改めて見直し、常に清潔な状態で景色をお楽しみいただけるよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見を糧に、より一層ご満足いただける旅館づくりに励んでまいります。
またいつの日か、皆様で当館へお帰りいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/23
投稿日:2026/2/19
昨日11月にお邪魔してから彼女とまた来たいねぇって言ってて!
今回も美松さん一択でお邪魔しました!
何と言ってもホテルの雰囲気はもちろんスタッフの方々の心優しい細やかなおもてなしが凄く心地良くて!
今回は5階の和室だったのでまったりのんびり過ごせました!
露天風呂は横長で足が伸ばせてめっちゃ快適でした!
夕ご飯は前回と同じカニフルコースにしました!
とっても美味しかった!
フリードリンクでちょっと飲み過ぎたかなぁ!
朝食の時、前回担当してくれたスタッフの方が覚えてくれてて気さくに声を掛けてくれて心地良く朝食を頂きました!
また桜の咲く頃にお邪魔しますねっ!
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
平素はあわら温泉美松に格別のお引き立てを賜りありがとうございます。
大変光栄なお言葉をいただき、スタッフ一同感激しております。
お部屋でのんびりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
またお食事のカニフルコース、今回もご満足いただけて大変嬉しく思います。
お客様との再会は、私共にとっても何よりの喜びでございます。
そのような温かいお言葉が、担当したスタッフだけでなく、全スタッフの大きな励みとなります。
美しい景色と共に、またお二人にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
この度は心温まるご投稿をありがとうございました。
返信日:2026/2/21
投稿日:2026/2/16
駅へのお迎えから帰りの送りまで最高のお宿でした!
スタッフの方の丁寧な説明、美味しい食事、キレイなお風呂
また行きたいです!
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在後の温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
駅へのお迎えからお見送りまで、私どものおもてなしがお心に届きましたようで、大変嬉しく拝読いたしました。
スタッフの説明や、自慢のお料理、そしてお風呂につきましてもお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同大きな励みとなっております。
お客様からの「また行きたい」というお言葉は、私たちにとって何よりの喜びでございます。
いつお帰りいただいても、心からお寛ぎいただける宿であり続けられるよう、これからも精進してまいります。
季節を変えてのまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/16
今年で四回目のリピートです。今年も美悠に泊まりました、美悠は専用ラウンジもあるのでドリンクやアルコールやおつまみなどはいろいろあるため本当手ぶらでいけます(笑)今回ドリンクメニューも少し変わってましたが、福井の、御当地サイダーや、ポカリスエットがあったのはよかったです。温泉の後に飲むのが最高だった、そして今年も去年お世話になったスタッフさんもしっかり私たちの事を覚えてくれていて、すごい嬉しかった、スタッフさん今回も良い一日になりました、ありがとうございます。またサプライズ誕生日ご協力ありがとうございます。嫁も大変よろこんで泣いてました。また来年も必ず行きますのでよろしくお願いいたします。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
今年も別邸美悠にお泊りいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
お客様との絆を感じられる瞬間こそ、私共がこの仕事をしていて最も幸せを感じる時でございます。
奥様のお誕生日という大切な記念日のお手伝いができましたこと、光栄に存じます。
素敵な一日をお過ごしいただけたのであれば、これ以上の喜びはございません。
「また来年も必ず」という温かいお言葉を励みに、またお二人にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。
返信日:2026/2/21
投稿日:2026/2/16
ウェルカムドリンクの時間帯は思ったほどではないなと正直思ったのですが、バータイムのお酒の充実さには驚きました。夕食時の飲み放題にはそこにはない日本酒があったし、オールインクルーシブ、大満喫でした。部屋に付いている露天風呂もよかったし、大浴場が湯煙で見えないくらいの広さなのもよかったです。少し大浴場の露天風呂のほうが塩素強めかなと思いました。夕食も朝食も量、味ともに大満足です。今回いろいろなクーポンを仕えたのでだいぶ安く泊まれましたが、両親とも来てみたいなと思いました。朝もお酒飲めたらよかったです。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、詳細なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ウェルカムドリンクにつきましては、ご期待に沿えず心苦しく存じます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、今後よりご満足いただける内容となるよう、改善の参考とさせていただきます。
一方で、バータイムのラインナップや夕食時の日本酒、そして当館自慢のインクルーシブのサービスをご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
お部屋の露天風呂や広々とした大浴場もお気に召していただけて幸いです。
大浴場の露天風呂における塩素の匂いに関しましては、衛生管理上の観点から調整しておりますが、快適にお過ごしいただけるよう、今後の管理の参考にさせていただきます。
お食事についても「大満足」とのお言葉をいただき、料理長はじめ厨房スタッフも大変喜んでおります。
「朝もお酒を」というお声も、今後のサービス向上のための貴重なアイデアとして大切に預からせていただきます。
ご両親様との再訪をご検討いただけているとのこと、私共にとってこれ以上の喜びはございません。
季節を変えて、また違った趣でお迎えできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/15
母と妹との家族旅行で利用させてもらいました。
スタッフさんは思いの外、若い方達が多く元気いっぱいでハキハキしていて良かったです。サービス精神も旺盛で写真とかもお願いするとノリノリで撮ってくれました。
食事は…ちょっと期待値が高過ぎたのかもしれませんが、残念な感じです。この価格は露天風呂付きの部屋代だと思った方がいいかもしれません。食事時飲み放題でしたが、だいたい飲み放題って質が落ちるかと思いきや置いてあった福井の日本酒や梅酒とかは美味しくて良かったです。
24時間営業の土産物屋は、思ってた以上に使っちゃいました。ついつい夜中の風呂上がりにご当地アイスやデザートなどを買っちゃいます。
部屋は昔ながらの古い作りの部屋ですがリノベーションされてるのかとても綺麗で、付いていた露天風呂もとても良かったです。
大浴場は2つあり日ごとで入れ替わりで、私たちは2日間共に行きました。1月の寒い中だからかもしれませんが浴場内は湯けむりでまっったく前も横も何にも見えない状態でした。濃霧警報ばりで人がいるのかいないのか分からない視野不良の中の風呂は楽しかったです。露天風呂は視野バッチリで雪を眺めつつ楽しめました。
機会があればまた行きたいです。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、お母様と妹様との大切なお家族旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
数ある旅館の中から私共にお越しいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
スタッフの対応につきましても、温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく拝読いたしました。
若手スタッフの活気が、皆様の旅の楽しい思い出の一助となれたのであれば幸いです。
お写真撮影の際などの交流も、私共にとって非常に楽しいひと時でございました。
お食事に関しましては、ご期待に沿えず心苦しい限りです。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、内容の改善と質の向上に向け、料理部門とともに改めて見直しを行ってまいります。
そのような中で、お飲み物の質にご満足いただけたことは何よりの救いでございました。
24時間営業のお土産処も存分にご活用いただけたようで何よりです。
夜中の風呂上がりに食べるご当地アイスやデザートは、旅行ならではの贅沢な楽しみですよね。
また、大浴場での「濃霧」のような湯けむり体験を、楽しんで受け止めてくださりありがとうございます。
1月の冷え込みが厳しい時期ならではの光景ではございますが、冬の思い出の一つとしていただければ幸いです。
雪景色を眺めながらの露天風呂も、この季節ならではの醍醐味をご堪能いただけたようで安心いたしました。
「また行きたい」というお言葉が、私共にとって何よりの励みになります。
次回お越しいただいた際には、お食事でも感動をお届けできるよう、スタッフ一同精進してまいります。
また皆様にお会いできる日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/17
投稿日:2026/2/14
美味しいカニ求めてこの旅へ!
甘いカニ、いろいろな食べ方でそれぞれの味、仲居さんの楽しい会話と共にカニを捌いて下さり、想像以上の美味!満足でした!!
朝食も料理長さんの丁寧な仕事の和食、大満足でした。
お風呂もそれぞれ趣向凝らした大浴場もゆったり、入れて至極の時間でした
飲み物もフリードリンクで楽しめました
館内も清潔。またお世話になりたいと思ってます!
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、心温まる素晴らしいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
「美味しいカニを求めて」との旅の目的に、私共のお料理が添えましたこと、大変嬉しく存じます。
スタッフとの会話を楽しみながら、目の前で捌きたてのカニを堪能していただけたことは、私共にとっても何よりの喜びです。
朝食につきましても、料理長のこだわりを感じていただけたとのこと、本人も大変励みになると喜んでおります。
趣向を凝らした大浴場やフリードリンク、館内の清潔感に至るまで、隅々までお楽しみいただけた様子が伺え、安堵いたしました。
「またお世話になりたい」という最高のお言葉を励みに、これからも皆様に愛される宿づくりに励んでまいります。
お客様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/10
大寒波、大雪予報の日にあたってしまいましたが、ホテルでのんびりリラックスできました。とにかく食事が最高!!夕食時のお酒も種類が多く、日本酒好きにはたまりません。
併設の和甘味カフェも良かったです。また行きたいです。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、数ある宿の中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当日は大寒波と大雪の予報が出ており、ご移動に際してさぞご不安だったことと存じます。
そのような状況下でも、館内で「のんびりリラックスできた」とのお言葉を伺い、私共も心より安堵いたしました。
お食事について「最高」とのお褒めの言葉をいただき、料理長はじめスタッフ一同、大変感激しております。
当館自慢の日本酒のラインナップもお気に召したようで何よりでございます。
地酒を中心に、お料理に合う銘柄を厳選して取り揃えておりますので、日本酒好きのお客様に喜んでいただけたことは大きな励みとなります。
また、併設のカフェもご利用いただき、ありがとうございます。
ゆったりとしたひとときをお過ごしいただけたのであれば幸いです。
「また行きたい」というお言葉を糧に、これからもお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
返信日:2026/2/12
投稿日:2026/2/10
温泉は湯温も丁度良く大変良かったですが、大浴場の湯煙がすごく、全く視界が見えなく移動するのが危なかった。
夕飯時のフリードリンクはメニューも多くとても良かったですが、宿に着いた時のウェルカムドリンクにアルコール類(ビールやハイボール)があるともっと良かったと思います。
夕食は蟹海老会席で蟹は全く味(塩味)が無く、蟹味噌はパサパサで味が無く残念でした。
お部屋の露天風呂は寒かったですが、景色も見えてお風呂も大きく最高でした。
フロントや食事担当スタッフの方々、笑顔で挨拶されていて大変良かったと思いました。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接客やお部屋の露天風呂、ご夕食時のフリードリンクについてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
お客様からのお褒めの言葉が、私共にとって何よりの励みでございます。
一方で、寒暖差による大浴場の湯煙によりご移動にご不便とご不安な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
ウェルカムドリンクに関するアルコール類のご要望につきましても、今後のサービス向上のための貴重なアイデアとして承らせていただきます。
また、ご夕食の蟹の品質につきまして、ご期待に沿えず残念な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
ご満足いただけなかったことを真摯に受け止め、素材の吟味および調理法について、料理部門と厳重に共有し、改善に努めてまいります。
頂戴いたしましたお言葉を一つひとつ真摯に受け止め、皆様により快適にお過ごしいただける宿づくりに励んでまいります。
勝手なお願いではございますが、ぜひまた挽回の機会をいただけますと幸いです。
投稿日:2026/2/9
館内が豪華で高級感がありました。庭園も大きく素晴らしいなぁと感じました。フリードリンクのサービスなどとても充実していてかなり魅力的でした。夕食は念願だった蟹づくし料理で、どれも本当に美味しくて、サーブをしてくれるスタッフの方も素晴らしかったです。途中鍋の火が消えたらまたつけてくださったり気遣いも素晴らしいと感じました。夕食に時間をかけゆっくり食べれて良かったです。夕食時のアルコールフリードリンクも色々な種類があり、とても良かったです。部屋の露天風呂も温度も良かったですし、洗い場は仕切られていたので寒く感じることもなかったです。清潔感もあり、接客態度も完璧で、今まで泊まったホテル、旅館で1番だったかもしれません。また泊まりにきたいと感じる宿でした。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、お忙しい中このように大変温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
館内の設えや庭園、そしてフリードリンクのサービスにご満足いただけた様子を伺い、私共も大変嬉しく存じます。
何より、念願だったという「蟹づくし料理」を心ゆくまでお楽しみいただけたことが、調理スタッフ・接客スタッフ共に何よりの喜びでございます。
ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたのであれば幸いです。
また、お部屋の露天風呂におきましても、快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。
「今まで泊まった宿で1番」というこれ以上ない光栄なお言葉を励みに、これからもお客様の心に残るおもてなしを追求してまいります。
また季節を変えて、蟹料理はもちろんのこと、四季折々の美しさを愉しみにぜひお帰りくださいませ。
お客様と再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/9
温泉と朝食が旅の目的だったのですがどちらも大満足でした。ドリンクインクルーシブも思っていたより種類も豊富でしっかり楽しむ事ができました。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
温泉と朝食を旅の目的にお選びいただいたとのこと、
そのどちらもご満足いただけましたこと、私共も大変嬉しく存じます。
また、ドリンクインクルーシブにつきましても、内容にご満足いただけたようで何よりでございます。
湯上がりのひとときを存分に満喫していただけたのであれば、幸いでございます。
これからもお客様に心からお寛ぎいただける宿を目指し、精進してまいります。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/2/8
蟹が大好きな我が子を連れての家族旅行でした。
オールインクルーシブ最高でした!何度も利用させていただきました。
蟹尽くしの夜ご飯、美味しくて大満足です。お料理をテーブルまで運んでくださった従業員の方が、とても丁寧で!我が子にもよくお声をかけてくださいました。お気遣いに感謝です。朝ごはんもご飯が進みました!
部屋の露天風呂も気持ち良くて何度も入りました。大浴場も広かったです。
カフェも利用させていただきました!クリームあんみつとほうじ茶がとても美味しかったです。
主人も大満足だったようで、もう次の予定を決めようと話しています。またあたたかくなったら利用させていただきたいです。
何度も行きたくなる素敵なお宿でした。ありがとうございました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は数ある旅館の中から当館へお越しいただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中大変温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お子様が蟹を存分に楽しまれたとのこと、私共も大変嬉しく拝読いたしました。
お料理を運んだスタッフへのお褒めの言葉も、本人にとって何よりの励みとなります。
お子様との大切なお食事の時間が、心地よいものとなったのであれば幸いでございます。
インクルーシブやカフェでのひととき、そしてお部屋の露天風呂と大浴場、すべてをご満喫いただけたようで安心いたしました。
特にクリームあんみつとほうじ茶を気に入っていただけたとのこと、光栄でございます。
ご主人様が早くも次回の計画を立ててくださっていると伺い、スタッフ一同感激しております。
「何度も行きたくなる」とのお言葉は、私共にとって最高の褒め言葉でございます。
季節が変わりますと、また違った景色やお料理でお迎えできるかと存じます。
暖かくなりました頃、皆様に再びお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/10
投稿日:2026/2/8
はじめての福井旅行でした。はじめて露天風呂付き部屋に泊まりましたが、子連れには良いですね。最高でした。1月の三連休でとても寒い時期でしたが、あったかく入れました。
夜ご飯はしゃぶしゃぶにし、蟹は別のお店でいただきました。仲居さんが優しく、息子に大変親切で、本当にありがたかったです。日本の方ではなかったですが、優しい言葉遣いでした。
また行きたいです。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、数ある宿の中から当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。
はじめての福井旅行が思い出深いものとなりましたこと、私共も大変嬉しく存じます。
1月の冷え込みが厳しい時期ではございましたが、露天風呂付きのお部屋で
お子様と一緒に温かなひとときをお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
冬の澄んだ空気の中での温泉は、この時期ならではの醍醐味ですね。
また、担当いたしましたスタッフへのお褒めの言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
お客様からいただいた温かいお言葉は、大きな励みとなります。
本人にも必ず伝えさせていただきます。
ご夕食のしゃぶしゃぶもお気に召していただけたようで幸いです。
福井には季節ごとに美味しい味覚がたくさんございますので、ぜひまた季節を変えて、ご家族皆様で遊びにいらしてください。
再びお会いできる日を、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/10
投稿日:2026/2/8
露天風呂付き客室、個室での食事、飲み物無料などオールインクルーシブで芦原温泉ではコストパフォーマンス的にも1番だと思う。ただひとつ言うならば何度も利用している個室の夜ご飯がしゃぶしゃぶ以外があってもいいと思う
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
露天風呂付きのお部屋やインクルーシブのサービスにご満足いただけた様子を伺い、大変嬉しく存じます。
「芦原温泉でコストパフォーマンスも一番」という身に余るお言葉をいただき、スタッフ一同大変励みになります。
お食事に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございます。
何度も足をお運びいただいている大切なお客様だからこそ、メイン料理のバリエーションについては真摯に受け止めるべき課題であると痛感しております。
リピーターのお客様にも、常に新鮮な驚きと楽しみを感じていただけるよう、料理長をはじめとする関係部署と共有し、献立の改善に向けて前向きに検討してまいる所存です。
これからもお客様に寄り添ったおもてなしができるよう努めてまいりますので、ぜひまた季節を変えてお帰りいただける日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/9
投稿日:2026/2/7
あわら温泉に行ってみたいということで子連れ旅行で訪れました。客室はリニューアルされているということで、どこで写真を撮っても映えていて、清潔感があり綺麗な部屋でした。料理も美味しかったです。接客してくださる方皆さんとてもいい人で子どもにも優しく接してくださいました。インクルーシブで、お酒もドリンクもお菓子も食べ飲み放題がとても魅力的でした。温泉が男女どちらも露天風呂があると嬉しかったです。今度は別邸美悠に泊まってみたいです!ありがとうございました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
ご家族での大切なお時間をお過ごしいただけたこと、心より嬉しく存じます。
リニューアルしたお部屋でのひとときをお楽しみいただけたようで何よりです。
「どこで写真を撮っても映える」とのお言葉は、私共にとっても大変励みになります。
また、お料理やインクルーシブサービスについてもご満足いただけたとのこと、幸いでございます。
スタッフの子ども様への対応につきましても、温かいお言葉をいただきありがとうございます。
お客様の笑顔が、私共にとって何よりの活力でございます。
露天風呂に関する貴重なご意見もありがとうございます。
全てのお客様にさらにご満足いただけるよう、今後の施設改善の参考とさせていただきます。
次回はぜひ「別邸美悠」にて、また違った贅沢なひとときをお過ごしください。
ご家族皆様に再びお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/9
投稿日:2026/2/5
庭園を眺めながらのラウンジを何度も利用させていただきました。飲み物の種類も豊富で心がこもっている感じが伝わりました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
滞在中は、ラウンジを何度もご利用いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
私共のおもてなしの心を感じていただけたことは、スタッフ一同にとって何よりの励みとなります。
四季折々に表情を変える庭園を眺めながら、
日常を忘れて心穏やかなひとときをお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。
頂戴した温かいお言葉を糧に、今後もより一層のサービス向上に努めてまいります。
お客様のまたのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/7
投稿日:2026/2/4
夕食の蟹づくしが非常に美味しく、スタッフさんの蟹剥きの素早さに感動しました!あと朝食の白米も最高でした!
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お忙しい中、温かいご感想をお寄せいただき心より感謝申し上げます。
ご夕食の蟹料理をご堪能いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
スタッフの蟹剥きの手際についてもお褒めいただき、本人も大変励みになると喜んでおります。
少しでもゆったりとお食事を楽しんでいただきたいという私どもの思いが伝わり、何よりでございます。
また、ご朝食の白米につきましても「最高」というこの上ないお言葉をいただき、光栄の至りです。
こだわりの炊きたてご飯は、当館が大切にしているおもてなしの一つでございます。
これからも、お客様の心に残るひとときをお届けできるよう努めてまいります。
返信日:2026/2/6
投稿日:2026/2/4
蟹尽くしのプランだったので、これでもか!って程たくさん食べられて大満足でした。色々な料理法でカニの美味しさを堪能させていただきました。
ロビーでは食後に軽く一杯楽しめるように、お酒やワイン、焼酎やカクテルなどセルフで楽しめるようになっているのも良かったです。おつまみが置いてあるのも良かったです。大浴場湯船はプールのように広くて、湯気一杯びっくり。しっかり体の芯から温まって日頃の疲れが癒やされました。また来たいと思います。
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
料理を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。
様々な調理法でカニの魅力を引き出したお料理の数々にご満足いただけたこと、料理長はじめスタッフ一同、大変喜んでおります。
食後のひとときをロビーでお過ごしいただけたのも、嬉しい限りです。
セルフサービスのお酒やおつまみが、旅の夜の素敵な思い出の一部となりましたら幸いです。
また、広々とした大浴場で体の芯から温まり、日頃の疲れを癒していただけたとのこと、私共も安心いたしました。
湯気に包まれた開放的な空間は当館自慢のひとつでございますので、お気に召していただけて光栄です。
「また来たい」とのお言葉が、私たちにとって何よりの励みになります。
季節を変えて、また違う旬の味覚や温泉を楽しみにお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/2/6
投稿日:2026/2/1
蟹をいただきたくて宿泊予約しました。
小学生の子供料金が大人の70%(?)と言うことで、蟹料理のために宿泊料がお高めでしたが、子供のメニューには蟹は一切つけられておらず、どうして大人の料金を基準にされているのか理解できませんでした。小学生の息子は何をしに来たのかわからないととても残念そうでした。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、数ある旅館の中から当館をお選びいただいたにもかかわらず、大切なお子様のお食事に関しまして、ご期待に沿えず大変残念な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。
蟹料理を楽しみにお越しいただいたお子様が、お食事の内容に落胆されたとのこと、
私共も非常に心苦しく、申し訳ない気持ちでございます。
通常、小学生のお子様(大人料金の70%)のお食事は、ボリュームや品数を調整した専用の会席料理としてご用意しており、HP上に内容を掲載させて頂いておりますが、私共の配慮が欠けていたと感じております。
頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止め、今後は、料金設定に見合ったお料理内容の再考、および、お客様に誤解を与えないような正確な情報提供とご案内の徹底に努めてまいる所存です。
この度は、貴重なご意見を誠にありがとうございました。
北陸 福井 あわら温泉美松 総支配人 中野 憲孝
投稿日:2026/2/1
今回が2度目の利用です
旅館自体も綺麗に改装されていて良かったです
大雪の際に利用したせいかお風呂も他のお客さんもいなかったので少し寒いのと浴室全体が霧のようにモヤがかかり見えにくかったです
あと料理の品数が以前より少なく感じました
でもまた利用したいと思います
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
「2度目の利用」とのこと、またこうしてご縁をいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
館内の改装につきましてもお褒めのお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。
お風呂に関しましては、当日の大雪の影響もあり、ご不便をおかけいたしました。
外気温との差により浴室内に霧が立ち込め、視界が悪くなっていたとのこと、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
温度管理や安全面には、より一層の注意を払ってまいる所存です。
また、お料理の品数につきましても、以前のご宿泊時と比べてご期待に沿えず、心苦しく存じます。
お客様からいただいた貴重なご意見は調理担当とも共有し、今後の献立作りの改善に向けた検討課題とさせていただきます。
至らぬ点もあったかと存じますが、「また利用したい」とのお言葉をいただけたことが何よりの励みとなります。
次回お越しいただく際には、よりご満足いただけるひとときを提供できるよう精進してまいります。
またのお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/30
タイトルの通りです。
まず部屋ですが綺麗で広々としており、その空間にいるだけで癒されます。
また露天風呂も付いており、好きな時に好きなだけ入浴し放題です。スマホで映画などを見ながら長湯するのがとても癒されました。
料理も大変美味しく、量も大満足です。夕食はもちろん、朝食の越のルビーのカレーは必食です!3杯食べてしまいました!またドリンクがアルコール含め飲み放題となっており、酒飲みの方は大満足すること間違いないと思います!
接客やサービスについてですがスタッフの皆さんの接客が柔らかくとても気持ちよく過ごせました。またウェルカムドリンクのサービスも素晴らしく、昼は福井の銘菓とソフトドリンクが飲み放題、夜はアイスやつまみ、瓶ジュースやアルコールが飲み放題で晩酌に打ってつけです!
宿を構成する空間も素晴らしく、冬だったので庭園に降り積もる雪に癒されました。宿や部屋の内装、大浴場も大変安らげる空間でした!
また必ず再訪したいです!
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋でのひとときや、露天風呂での贅沢な時間をご堪能いただけたようで、私共も大変嬉しく存じます。
お好きな映画を楽しみながらの長湯は、まさにプライベート露天風呂ならではの醍醐味でございますね。日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いです。
お食事についても、お褒めのお言葉をいただき光栄です。
特に「越のルビーのカレー」を3杯もお召し上がりいただいたとのこと、料理長をはじめスタッフ一同、大変喜んでおります。
福井ならではの味覚と、当館自慢のフリードリンクサービスが、お客様にとって至福のひとときとなりましたなら何よりでございます。
また、冬ならではの庭園の雪景色や館内のしつらえに「癒やされた」とのお言葉をいただき、私共も温かい気持ちにさせていただきました。
スタッフの接客につきましても、お褒めいただき身の引き締まる思いでございます。
「必ず再訪したい」という最高のお言葉を糧に、これからもお客様に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
季節を変えて、また違った表情を見せる当館へお帰りいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/26
別邸2回目の利用、部屋食、設備、食事、スタッフさんの対応最高レベルです、ただ一つ真冬の温泉露天風呂の温度がぬるめだったのが残念でした。また季節をかえて利用したい宿です。またよろしくお願いいたします。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、別邸への二度目のご来館を賜り、誠にありがとうございました。
お食事や設備、私共スタッフの対応に至るまで、身に余るほどのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
一方で、露天風呂の温度に関しまして、残念な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
厳しい寒さの中でも、心地よい湯浴みをお楽しみいただけるよう、改めて温度管理を徹底してまいる所存です。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
「季節を変えてまた利用したい」とのお言葉を励みに、次回はさらにご満足いただける滞在をご提供できるよう精進してまいります。
返信日:2026/1/29
投稿日:2026/1/25
スタッフの皆様が親切で、丁寧なお仕事ぶりでした。
お食事も美味しく頂きました。
友人曰く、シャワーキャップが見当たらなかったそうです。(友人には大事なところらしいです。)
お世話になりました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
スタッフの接客やお食事につきましてお褒めのお言葉をいただき、私共にとっても大変励みになります。
ご滞在が心地よいものとなったのであれば、これ以上の喜びはございません。
一方で、ご友人様よりシャワーキャップについてのご指摘をいただきました。
せっかくのご旅行中、ご不便をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
頂戴した貴重なご意見は社内で共有し、今後の備品配置やサービス改善の参考とさせていただきます。
これからも皆様に寄り添った丁寧なおもてなしを心がけてまいります。
また機会がございましたら、ぜひお二人でお越しくださいませ。
返信日:2026/1/27
投稿日:2026/1/22
プランに書いていた回廊庭園や田園風景を楽しめる露天風呂付きの和室を選びましたが、5階の端の方のお部屋だったのか見えるのは下の建物の屋根と隣の敷地の太陽光発電でした。写真の素敵な庭園を眺めながらお湯に浸かれると思っていたのでとても残念でした。
露天風呂からの眺め以外は部屋も広めで綺麗でチェックアウトも12時までなのでゆったりと良い時間が過ごせました。
リファのドライヤーやロクシタンの可愛いアメニティも嬉しかったです。
夕食の橙の香り鍋美味しかったです。
朝食は品数豊富で満足。
ドリンクインクルーシブもお酒の種類は豊富で呑む人は満足できると思います。私は呑めないのでソフトドリンクの種類がもう少し有れば良いなと思いました。
北陸 福井 あわら温泉 美松からの返信
また、ご滞在の貴重なご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
露天風呂からの眺望につきましては、お客様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
お部屋の位置によっては、ご期待通りの眺望をお楽しみいただけない場合がございます。
この点につきましては、事前の情報提供や案内が不足しておりましたことを真摯に受け止め、今後の改善課題として、客室案内や写真表現について見直しを図ってまいります。
また、ドリンクインクルーシブのソフトドリンクの種類につきまして、お酒を召し上がらないお客様にも、より一層お楽しみいただけるよう、貴重なご意見として承り、今後の品揃えの検討材料とさせていただきます。
そのような中で、お部屋の広さや清潔さ、そして12時チェックアウトでゆったりとお過ごしいただけたこと、大変光栄に存じます。
リファのドライヤーやロクシタンのアメニティもお気に召していただけたようで、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。
夕食の「橙の香り鍋」や、品数豊富な朝食にご満足いただけたとのこと、調理スタッフも喜んでおります。
お客様にお食事の時間を存分にお楽しみいただけたこと、何よりでございます。
お客様から頂戴した温かいお言葉を励みに、至らなかった点につきましては真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
この度のご滞在でご不快な思いをおかけした点もございましたが、また機会がございましたら、ぜひ当館へお越しいただけますと幸いです。
お客様の再訪を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/25