宿・ホテル予約 >  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた >  杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡) >

 >  19回目の利用 - 杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)

杖立温泉
★熊本県小国町杖立温泉★R212沿い★福岡市・熊本市・大分市それぞれから1時間半★駐車場は当館横です。

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)のクチコミ・評価

ききさん

【熊本を満喫】大皿で馬刺■選べる地酒■【部屋食】名物「あげプリン」付■24時間専用【貸切湯】■色浴衣付

19回目の利用

子供が小さい時からお邪魔してます。
最近は趣味の香道とお茶の仲間とばかりですが、いつもお料理には皆さんが大絶賛!どちらかと言えば全てがお出汁のきいた薄味で上品です。市内で和食の職人さんの会席を食べようとするなら1人単価12000円はしますよ。それに飲み物代となると日田屋さんの飲み物込みであのボリュームの馬場しとなると安すぎ!私は洋食屋を営んでますがシメのお肉のタレは分けて欲しい位、美味しです。しかもコロナ以降は大きなお風呂を独り占めして入り放題。はお湯の良さに驚きます。高温の温泉は殆どが水で薄めているので、効能が薄まりますが、ここは源泉を冷ましているので一回で効果が実感!サウナファンも蒸し湯を体験したら効果に驚くと思います。私は水風呂が苦手なので暫く洗い場で寝そべっては蒸し湯に入ったり映画を観たりと好き勝手放題。朝も美味しい朝食に癒されて、コーヒーで我に返りまた現実へ戻ります。
11月は長男が彼女を連れて行ったみたいですね!長男から聞きました!私達も会っていないのに女将さんに真っ先に見せるなんて!ご迷惑をお掛けしてないですか?今度は主人とお花見のころに行きますよ。
建設業の主人は重厚な造りの建物の所ばかり選んでますが日田屋さんには安心して泊まれるみたいで喜んでついて来てますw

4.9

クチコミ1,617

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)の他のクチコミ

友達旅行の他のクチコミ

shashaさん

●『季節の創作「和」会席』●〆は大きなお肉(ステーキ)●『専用』貸切湯で安心安全!★馬刺NG★sweet付

女同士ならここです。

土曜日に泊まりました。いつも一人旅だったので予約が出来なかったので友たちを誘って今回やっと予約出来ました。今年に数回杖立に泊まりましたが口コミどおりでした。まずはいい点は1.寝場所と食事場所が別になったこと 2.専用お風呂がありいつでも入ることが出来た。お風呂にサウナも付いていた。3.料理に関しての説明も十分でした。外国人であるわたしたちに女将さんが日本語と英語を混ぜて使いながら熱心に説明してくれました。この場を借りて女将さんにお礼の言葉を伝えたいと思います。料理の質と量は100点満点の中120点でした。夕食も朝食も完食でした。5.女将さんの仕事に対してのプライドを感じられたのでなんか喜んで仕事をする人に対して尊敬感まで出来ましたのですこしうらやましかったんです。露天風呂が無いのが少し残念でしたがその分、ほかの部分で満足感があふれたので十分だと思います。またうかがう事を楽しみにしています。

やまちゃんさん

【^^お肉大好き!】【ステーキ】plan【季節の創作「和」会席】【部屋食】*馬刺NG■24時間専用【貸切湯】

最高の宿

温泉旅行が大好きな高齢の夫婦です。
宿探しで苦労するのが、源泉かけ流しでかつサウナがついている宿です。
日田屋のHPでは、サウナがついていないとありますが、蒸し湯がありとのことで、これはスティームサウナのことかなと勝手に思って予約を入れました。以前、杖立温泉には泊まったことはありますが、サウナはあるけど団体客が多くて食事もバイキングとあまり満足できませんでした。しかし、散歩してたまたま見つけたふるや工房というお店のおかみさんが今度いらしたら日田屋にぜひ泊まってみたらということで、利用しました。
清潔感は最初玄関でおかみさんがキャリーバックの車輪をアルコール消毒されたことで納得。このような体験は初めてで感激しました。僕らも拙宅に客を迎える時には、同じようなことをしています。
部屋も寝室と食事の部屋が別で、お風呂は貸し切りでした。蒸し湯は最高でした。温泉はいったん地下のタンクに貯めたものを3階のお風呂まで上げているので、普通のところみたいに冷ますための加水をしていないとのこと。水風呂もあり、温泉で2時間ぐらいたっぷりと楽しめます。
料理はこれまた最高でした。非常に手間をかけて作ったことが目と鼻と口でわかりました。デザートまで同じシェフが作ったそうですが、初めて食べる食感の最高の味でした。朝食もこれまた手の込んだもので、改めてシェフの腕前に驚きました。とにかく最高の宿で、再度行きたいと思った次第です。

みいさん

レトロな温泉街

最初は馬刺しが食べたかったのでお宿を決めましたが、他のお料理もすごく美味しくて食べきれないくらいでお腹いっぱいで大満足でした。
それに地酒が付いて、部屋食で、お風呂が貸切で、何より女将さんが楽しい人でおもてなしの気持ちがすごく伝わってきました。
温泉のお湯は上がった後に体がポカポカして一番びっくりしたのが次の日のお化粧のノリが本当に違ったことです。また行きたいと思いました。
女将さん、いろいろとお気遣いありがとうございました。
旅のいい思い出になりました。

博多さん

肉肉(欲張)+選べる 地酒(大皿馬刺とステーキ)●館内温泉を24時間専用【貸切湯】蒸し湯付【部屋食】

全て良し!

中々予約が取れなくやっと行けた。
嫁は「今までの旅館は何だった」と感動の連発で喜んでくれた。
色々ありがとうございます。
おもてなしは、大量の中の一組という扱いでなく、全て丁寧に扱ってくれ、特別感がある。
わがままな嫁の露天風呂NG宣言で、宿探しが困窮。
俺の絶対条件の部屋食、温泉の掛け流しと、
こう毎日地震があると建物の耐久性も大。毎回の宿選びが厄介。
そこに料理が美味しい所が加わる。
料理は全て美味しかった。嫁は全部美味しい!全部美味しい!の連発。上機嫌。
部屋食で安心して春の食材の味を楽しめた。馬刺しも一人で食べたステーキ無心で食べた。
女性に人気とあって要所要所にツボがある。
俺は温泉を堪能し過ぎて嫁に怒られた。サウナ通いを中断させられてたので蒸気湯は有り難かった。帰る時には化粧マニアの嫁より肌がきれいになった。
今度は旧友とゆっくり過ごしたいと考案中、色々ありがとう。
温泉、料理、接客全てが良し!また予約入れます!

みこさん

圧巻の温泉と料理

今回初めて杖立温泉の日田屋さんを利用しました。
出てくる料理はどれも美味しかったですが、なかでも驚いたのは馬刺しの量。
もちろん味自体も大変美味しく、プランについてきた日本酒ともマッチしていたためにお酒が進みました。
朝はアップルパイとあげプリンがまさに至高の一品というべきもので、朝から大変満足させていただきました。
温泉も貸切ということで3回ほど利用しましたが、泉質も良く肌がとても喜んでるような感じがしました。
また名物の蒸し湯はさながらミストサウナのようで、サウナーとして西日本各地のサウナを利用してきましたが温度、湿度、水風呂の水温のどれもが大変満足できるものでした。
温泉も料理もとても素晴らしいものでしたが、これも女将さんの人柄あってのものだと思います。
ユーモアの中にも上品さがあり、この日田屋さんの本当の名物はこの女将さんなのではないかなと思うほどに素晴らしい方でした。
またぜひ利用したいと思います。

ショウタンさん

^^お肉大好き!(ステーキ)plan『季節の創作「和」会席』●『専用』貸切湯で安心安全!★馬刺NG★sweet付

あったらいいな、が全部詰まった心にしみるおもてなしの数々

温泉の中では杖立のお湯が夫婦共々ダントツ好きで何度も訪れているのですが、こちらは初めて泊まりました。
イチオシポイントは沢山ありすぎて書ききれないのですが、
何といっても嬉しかったのは綺麗で広めなお風呂が貸し切り♪しみじみ素晴らしい杖立のお湯と、蒸し湯のデトックス効果を贅沢に貸し切り(二度目^^)♪♪♪
シャンプー類等は女性用・男性用共に数種類あり、ここでも選ぶ楽しみが^^クレンジングやヘアケア用品も色々あって助かりました。
夕食は季節感あふれる旬の素材を生かした上品なお料理の数々が綺麗な器でサクサク・アツアツの状態で都度運ばれてきます。
淡雪に見立てたメレンゲに包まれた鰆のお吸い物、肉厚にくり抜いたジューシーな最後は皮ごといただける焼きリンゴのグラタン、等々独創的で、トッピングに至るまでどれもとても手が込んでいて美しく、ガッツリ派の私達も参りましたのボリュームでした^^
そして翌朝の朝食後、サクサクアップルパイとコーヒー、さらにさらに念願の揚げプリン〜♪Wデザートって...朝食後にデザートというだけで嬉しいのに、とどめ刺された( *´艸`)
しかも1cm位のミニサイズではなく、どちらもちゃんと味わえる量のご提供。口の中でサクッ→ふわトロッ→不思議な食感を楽しんで→アイスを絡めてまた別の食感、ああなんて幸せな時間...
チェックアウト後、杖立のお湯でワントーン明るくツルツルになったお肌にキャッキャしながら、見えなくなるまで見送ってくださる女将さんにジーン…最後までっ(/_;)
優しい女将さんの細やかな気配りが随所に施された素敵なお宿でした。
女性にとても人気とは聞いていましたが、男性のハートもガッチリ掴んでいる模様。
癒しと、テンションアップと、つるピカお肌がゲットできる、あったら嬉しいものが全部詰まった、贅沢で大満足な時間を満喫させていただきました♪

クチコミ(1,617件)をもっとみる

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)の宿泊プラン