宿・ホテル予約 >  愛知県 >  知多 >  知多半島 >  薫りでもてなす和風旅苑 源氏香 >

名古屋から50分の和の異空間、平安の雅が薫るおもてなし

南知多温泉
名鉄河和駅下車送迎バスにて約15分(要事前予約)

薫りでもてなす和風旅苑 源氏香のクチコミ・評価

さくらさん

お料理美味しかったてす

美味しいお料理と温泉に癒されたくてこちらの宿を選びましたた。煮魚とだし巻き卵が大変美味しかったです。残念なのが岩の露天風呂です。循環濾過がきちんとされてないのか 湯垢がたくさん浮いてました。木の樽風呂 内風呂は綺麗でした。

ZiZiさん

【個室確約☆平日限定】お部屋は全室オーシャンビュー!お得にお泊り♪人気の特典付き

夫婦旅、急遽家族旅行

夫婦二人で予約をしていましたが、当日になり息子家族を追加していただき、無理をお願いしました。おかげで、お正月以来の、孫との楽しい時間を過ごせました。
また、妻がスタッフの方へのお願いをするタイミングを計っていたところ、それに気づいた別の方がわざわざ声をかけてくれたと喜んでいました。(プランにはなかったのですが、)夕食時のワンドリンクサービスなど記憶に残る宿泊となりました。近場でよいお宿を見つけられてよかったです。海水浴シーズンが楽しみです。お世話になりました。

サナピさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【基本プラン】やさしい香りと天空の露天風呂で癒される至福のひととき

お誕生日お祝いしてもらいました

姪っ子のお誕生日でお泊まりしました。受付の時に、源氏香さんは記念日の宿ということで「お祝いすることはなにかございませんか」とお声がえしてもらい伝えました。姪っ子にはお誕生日のフルーツプレートとお祝いのメッセージ、記念写真もいただき家族全員が嬉しい気持ちでいっぱいになり幸せでした。ありがとうございました。
そんな姪っ子ですが、エレベーターのお香だけ匂いが苦手だったようで毎回鼻をつまんでいたことも笑顔になる思い出の1コマでした。
また、お伺いできればと思います。

サナピ 様
この度は『源氏香』へお越しいただき、誠にありがとうございました。
またこのような嬉しいクチコミをいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当グループは『記念日の宿』をコンセプトとして、各旅館でお客様の大切な記念日をお祝いしております。

返信日:2024/4/17

チョロマツさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

サプライズ(^o^)

私達夫婦と両親の4人でお邪魔しました。
主人の還暦祝いをかねての旅行でしたが、予約時に特に何もお伝えしていませんでした。
しかし、チェックインの際に「本日は何かのお祝いですか?」と聞いていただき、そのむねをお伝えしましたところ、夕食時に赤いちゃんちゃんこなどをご用意してくださいました。
お赤飯など特別に出していただいたり、写真を撮っていただいたり、表彰状をいただいたり!主人はもちろん4人とも大変嬉しかったです。
思い出に残るステキな旅行になりました。
さらにチェックアウト時に、夕食の時に撮っていただいた写真を写真たてに入れてプレゼントしてくださり感激しました。
ホテルのスタッフの方も皆さん感じがよく、高齢の両親も楽しくすごせました。
またお邪魔したいと思います!

チョロマツ 様

返信日:2024/4/17

カンカンさん

【知多グルメ食尽し-源氏膳-】新鮮魚介×知多牛のフルコース!!〜贅沢な共演に舌鼓♪〜

おもてなしの宿

食事は夕・朝共に量も質も大満足でした。
夕食時には誕生日が近いのを察して、お祝いいただきありがとうございました。とても良い記念になり嬉しかったです。
部屋に布団がまとめて用意されていて、自分達の好きな時に敷けるのは良いアイデアだと思いました。
お風呂は小さめでしたが、不思議とそれほど重ならずにゆっくり入れて良かったです。
従業員の方々の接客も柔らかく、また訪れたい宿となりました。

カンカン 様
布団はお客様が好きなタイミングでお寛ぎいただけるよう予めご用意しております。

返信日:2024/4/13

りみちゃんさん

ゆっくりと過ごせました

両親と利用させてもらいました。記念日ということは、事前に伝えてなかったのですが、当日の受付で記念日での利用とわかると食事の時に心温まるおもてなしをしていただきました。食事もとても美味しかったです。また、機会があれば伺いたいと思います。

りみちゃん 様

返信日:2024/4/13

ミッチさん

母と三姉妹

初めて   姉妹と母とで 、旅行しました。  平日なので  ゆっくり出来  お風呂も  ゆっくり入れました、  料理も 満足出来  メバルの煮付けは、 美味しかったです。  お風呂  屋上の 露天風呂は、  天気が 悪かった 鳩さんが、 屋根に 雨宿りしてたので フンが 落ちて来ないか?ちょっと 心配に なりました。     日帰り  ランチ入浴は、 以前にも 何回か 来た事ありましたが  今回は、 泊りで 利用しました。  また 来たいと 思います。

ミッチ 様
またこのような嬉しいクチコミと貴重なご意見をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
鳩につきましては現在検討をしており、対策を進めて参ります。

返信日:2024/4/6

めちぢさん

☆1日5組限定☆【源氏香25周年】感謝の気持ちを込めて。大盤振る舞い特別企画♪

素晴らしいサービスで、よい思い出になりました

下の娘の大学進学を前に、お祝いの旅行として利用させていただきました。
夕飯は、ボリュームたっぷり。
お祝いのお赤飯も出していただき、さらに写真まで撮っていただいて大変良い思い出になりました。
また、機会があれば利用させていただきたいです。
※布団は部屋の隅に畳んであり、好きなタイミングにセルフサービスで敷くスタイルでした。
自分たちのペースで過ごせるので、私たちにはよくフィットしたサービスだと感じています。

めちぢ 様
お布団はお客様がすぐにお寛ぎいただけるよう予めご用意しております。

返信日:2024/4/4

こまさん

【料理長のこだわり会席】量は控えめ、満足感はたっぷり♪知多の美味凝縮のオススメプラン

料理とお風呂最高

源氏香はお料理もおいしいし、お風呂も景色もとても良いので何度か利用させていただいています。今回は高齢の母が一緒だったので、寝起きが楽な和洋室を初めて利用しました。畳の部分だけが靴を脱ぐ仕様になっていたのですが、部屋の玄関で脱いで、部屋全体を靴無しで過ごせたら楽でした。あと、館内は草履でしたが、高齢者は履きにくいので、スリッパの方が良いと思いました。それ以外はとても満足でした。

こま 様
草履ではなく、スリッパのご意見は是非参考にさせていただきます。

返信日:2024/4/4

まいさん

おもてなしが最高

卒業旅行で源氏香に友達と泊まりましたがお部屋も綺麗で清潔感があり、お料理もとても美味しかったです。聞香体験や色打掛など特別な体験をすることができました。ゆったりと過ごすこともできて、スタッフの方もとても親切でした。ぜひもう一度訪れたいと思う旅館です!!

まい 様
当館は源氏物語とお香をテーマにしており、平安時代の体験をお楽しみいただける旅館でございます。

みなげさん

ちょうどいい!

気持ちよく出迎えてくれました。
こじんまりとした旅館で、規模も食事も全てがちょうどよかったです。
特にフロアごとにある家族風呂が快適でした。
夜には平安時代の遊び体験もあり、楽しく過ごさせていただきました。

みなげ 様
当館は源氏物語をコンセプトにしており、平安時代の体験ができる旅館です。

アグちゃんさん

お祝いスペシャルサービス

80代の母と母の姉を会わせてあげる温泉旅行で予約させていただきました。チェックインの時に何かお祝い事などありますか?と聞いてもらい、叔母の米寿だった事が判明しました。夕飯の時に黄色いチャンチャンコも用意してもらい記念写真も撮っていただき、お赤飯からなにからサービスでお祝いしてもらいました。そして、素敵なフォトフレームでプレゼントしていただき!叔母も母も私達も大感激で本当に源氏香にして良かったね。と帰りもその話しで盛り上がりました。夕飯も朝食も個室でゆっくりと過ごせ
お料理もとっても美味しかったです。
屋上のお風呂も眺めが良く、私達の行った日はたまたま強風で寒かったですが それも良い思い出となりました。

アグちゃん 様

ハマーさん

【じゃらんのお得な10日間】知多グルメ食尽し-源氏膳-新鮮魚介×知多牛のフルコース!贅沢な共演

記念日のサプライズ

娘の卒業祝いとして、ケーキ、そして写真たてを戴きました。娘も大変喜んでおります。ありがとうございます。

ハマー 様

返信日:2024/3/27

しゅうさん

大満足

部屋も広く清潔で、ゆっくり過ごす事ができました。
また、夕食の際に、誕生日を祝っていただき有り難う御座います。
良い思い出になりました。
料理も大変美味しく、接客、サービスについても良かったです。
また、利用させていただきたいと思います。

しゅう 様

返信日:2024/3/27

りなさん

【美食懐石-匠-】〜料理長の“妥協なき”極みの頂点〜当館随一『極上の味覚』集う夜〜

接客が素晴らしかったです!

今回の宿泊は、コロナ禍になって初めて宿泊をさせて頂きましたが、外装が以前よりオシャレになっていて、家族共々驚きました!
ひなまつりの時に宿泊させていただいたので、十二単の着付け体験を無料でさせて頂きました!滅多にない貴重な体験なので嬉しかったです!
食事では、前菜からデザートまで美味しく、満足するメニューでした!また、誕生日が近い宿泊だったので、最後にはフルーツ盛りや赤飯を用意して頂き、素敵な時間を家族で過ごすことが出来ました!
従業員の方も、凄く丁寧に接客して頂き、十二単や夕食を担当してくれた方には、お礼を申し上げたいです!
笑いの絶えない素敵な日を過ごせたのは、従業員の方のおかげだと思っております!また、是非泊まらせて頂きたいです!
本当にありがとうございました!

りな 様
当館は『源氏物語』をコンセプトにしており、十二単など平安時代の体験をお楽しみいただけます。
グループ全体では『記念日の宿』をコンセプトとして、各旅館でお客様の大切な記念日をお祝いしております。

返信日:2024/3/16

ナナコさん

【南知多★冬の味覚ふぐ】≪ふぐ会席≫冬しか出会えない “魅惑の食感!” 〜冬の贅〜◆

冬の河豚料理を雅な宿で

入ってすぐ良いお香の香り、チェックイン前の抹茶サービス、選べる浴衣も素敵な柄多く、お部屋も純和室でしたが、広くて眺めも良く、部屋にもお香がおいてあり炊くと良い香り、館内全体が平安の優美な雰囲気で非日常満載。香道のミニ講座も良い機会となりました。有料で十二単も着て写真撮ってくれるオプションもありますが、カツラやメイクはないのでロングヘアの方向きかな。露天風呂と内湯が別々。洗い場からいきなり露天風呂はちょっと寒かったです。内湯は小さめです。アメニティ良いです。季節なので河豚コースにしました。お肉もちょっと欲しかったかな、やっぱり。シメの雑炊とても美味しかったです。朝食最高、バイキングでないので、ゆっくり落ち着いて頂けました。コーヒーも朝はセルフサービスでありました。トータルで大満足な滞在でした。

ナナコ 様
当館は源氏物語とお香をテーマにした旅館で、平安時代の雅なお遊びをお客様が体験できるようにしております。

返信日:2024/3/1

かなさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

幸せな気持ちにさせてくれる宿です。

スタッフの皆様のおもてなしが、とても素晴らしい宿です。
90歳の祖母の身体に配慮してもらえる様、備考欄に記載したところ、スタッフの皆様にご配慮頂きました。
歩きが短くて済む様に、食事場所も、配慮いただき、ありがとうございました。
また、卒寿であることから、サプライズをご提案していただき、祖母もとても喜んで帰ってくることがで来ました。

かな 様
卒寿の大切な記念日に当館をお選びいただきましたこと非常に嬉しく思います。

返信日:2024/2/23

ばやっぴさん

心に残る家族旅行

祖母の米寿の祝いに、源氏香を選ばせて頂きました。館内に入った瞬間からお香の良い香りでのおもてなしに、源氏物語の世界に入ったような気持ちになりました。またエレベーターでは白檀の香りが心地良かったです。館内は段差が無く、88歳の杖をついてる祖母でも困ることはなかったです。壁一面の大きなガラス窓であったので、ロケーションも最高でした。露天風呂の入り口も急に外に出るのではなく3枚の扉があったため、祖母も外気にならしながら露天風呂に入ることができました。スタッフの方々は言葉遣いがとても丁寧で、優しい口調でした。また利用させてください。
この度はありがとうございました。

ばやっぴ 様
この度は米寿という大切な記念日に『源氏香』へお越しいただき、誠にありがとうございました。
当館は『源氏物語』と『お香』をコンセプトにしており、お客様に雅な時間をお過ごしいただけるよう宿磨きをしております。

返信日:2024/2/8

igedoさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

和洋室はベットに寝ながら海や空の眺望

施設は古いですが、屋上の露天風呂からもお部屋からも海と空の眺望が素晴らしい!
和洋室はいつも残室が少ないので、和室にもベットが入れば予約しやすいと思います。
料理はどれも味が濃いので、ご飯は味ご飯でなく白飯の方がいいです。
若い男性スタッフを初め、どの方も接客が丁寧で、お祝いの宿だからと思い掛けず古希を祝って頂き、嬉しく気持ちよく過ごせました。女将のご丁寧な香道体験も勉強になりました。
また伺いたいです。

igedo 様
当グループ全体としては『記念日の宿』をコンセプトにしており、当館は『源氏物語』と『お香』をコンセプトとしております。
コンセプトを上手く組み合わせて、お客様の大切な記念日のお祝いを演出しております。
またのお越しを是非お待ちしております。

返信日:2024/2/3

まかと7さん

令和6年初旅行

正月ずかれを取りに妻と一緒に近場の源氏香さんにお世話になりました。露天風呂、最上階で海が一望でき絶景でした。食事も海のものが主で美味しかったです。従業員の皆チェックインから帰りまで、気持ち良く過ごしました。

まかと7 様
お風呂、お食事と気持ち良くお過ごしいただけたこと非常に嬉しく感じます。

返信日:2024/1/17

こうちゃんさん

極上のおもてなし

とても素敵なスタッフでした。
お風呂、お部屋とも清潔でした。
館内も良い香りで包まれて、すごく癒されました。
またお世話になりたいと思いました

こうちゃん 様
当館は『香りでもてなす』をテーマにした旅館でございます。

返信日:2024/1/17

魔蘭さん

【メイン料理を自由にチョイス!会席】あわび?伊勢海老?コースの主役は「私が決める」

高級旅館?

知多半島旅行の際宿泊。 高級旅館という事で期待したが、好き嫌いの激しい相方の食材の変更を申しでたら、別料金が必要とのこと。今まで数多くの国内外のホテル旅館、レストランを利用したが、こんな事言われたのは初めて しかもバスタオルの交換も有料 海外のホテルでもなかった
布団は自分で引け。エアコンの調整がうまくいかず高齢の連れが対応をお願いしたが、窓を開けとけとけんもほろろだった おかげで寝苦しい夜になった。
 お風呂の泉質、展望は素晴らしかった
けど洗い場はガラスのサンル−ムなので湯冷めしてしまう 暖房器具を置くべきでは?
夕食朝食もとても美味しかった 地元素材の山海の珍味は味付けも盛り付けも麗しく舌も喜ぶ 食材器も艶やかでこちらは満足 けど私たちにはあまりいい思い出にはならなかった

魔蘭 様
またこのような貴重なご意見をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事などお褒めのお言葉をいただいているにも関わらず、ご期待に添うことが出来ず非常に残念でございます。
いただいたご意見は今後の検討課題とさせていただきます。

返信日:2024/1/13

でぶねこさん

とてもみやびな体験ができます

友人らと松の内に宿泊しました。入った時には、少しお香が強すぎる感がありましたが、そのうち慣れました。夕食前には聞香の講座と体験に参加させていただきました。源氏香の遊び方や香道の楽しみ方なども聞くことができ、実際に真似事とはいえお香を聞く珍しい体験をさせていただきました。美味しい夕食後には投扇興に参加することもでき、館内の雅な装飾とも相まって、とても優雅な滞在となりました。10階にある露天風呂は、男性陣のほうは壺や甕で、あまり手足は伸ばせなくて残念だったようで、朝は9階にある内湯を使ったそうですが、女性のほうは広くて気持ちがとてもよかったです!またぜひ利用させていただきたいと思います。

でぶねこ 様
当館は源氏物語とお香をコンセプトにした旅館で平安時代の体験をしていただき、優雅な時間をお過ごしていただければ幸いです。

返信日:2024/1/13

愛ちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

憧れの源氏香

以前は、知多半島方面に良く出掛けていました
今回は、急に思いたって一人での宿泊可能、駅送迎ありと言う事で初めて宿泊しました
館内は、御香の香りで高級宿を感じ、ウエルカムドリンクに、抹茶が提供されました
部屋は高層階、オーシャンビュー、純和室でかなり広く快適に過ごせました
最上階、露天風呂は眺望良く、かなりの強風でしたので、次回はもう少し暖かい時期に訪れたいと思いました
夕食、朝食とも温かいお料理ですべて美味しく頂きました
都合で、翌朝は、早いチェックアウトでお願いしたら、送迎バスを早めに出発して下さって助かりました

愛ちゃん 様
当館は『薫りでもてなす和風旅苑』をテーマに旅館造りをしております。

返信日:2023/12/31

パルパル雷虎さん

☆源氏香へLet’s Go!温泉むすめ☆南知多まゆのちゃんグッズプレゼント♪等身大パネルもあるよ。

温泉むすめプランについて

お一人様でも楽しめます。部屋からは海が見えて伊勢湾を独り占め出来ます。
お風呂は露天風呂と内風呂があり、露天風呂は壺湯などのお風呂がある
食事は会席料理で一つ一つの料理説明をして頂いてとても丁寧でした。
私は、温泉むすめ南知多まゆのちゃんプランで予約したが、正直値段が高い
普通のプランで予約してお土産で温泉むすめグッズを購入した方がお得です。
お部屋で十二単姿のパネルが出迎えてくれるが、それだけです
一応記念写真を光源氏の姿に着せ替えて撮っていただけます
お値段が良いので、特別な日などには宿泊するのは良いでしょう
全体的に良かったです。今度は二人で泊まりたいです

パルパル雷虎 様
温泉むすめのプランには南知多まゆのちゃんの抱き枕カバーを特典としてプレゼントもしております。

返信日:2023/12/31

ひるぽんさん

【じゃらんのお得な10日間】【基本プラン】やさしい香りと天空の露天風呂で癒される至福のひとと

部屋からの景色が最高

9階の客室露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。
扉を開けて、目の前に飛び込む景色に感動です。ずっと眺めていられました。
夜客室露天風呂に入っている時に満天の星空を満喫し、流れ星まで見ることができました。この景色を見るだけでもここへきた甲斐があったと思います。
また、さすが旅館の名前におもてなしと入れるだけあって、そこらかしこにおもてなしの気持ちを感じました。
毎年結婚記念日は家でゆっくりお祝いしていましたが、今年は初めての試みで宿泊にしました。どこの温泉へいこうか、どこの宿へ泊まろうかと悩みに悩んでこちらにしましたが、大変満足しています。
家族ではない人にお祝いしてもらえるって、とても新鮮で嬉しかったです。ほんのり涙が浮かぶくらい感動しました。記念にいただいた花束は、大事に花瓶に生けています。
あまり大きな旅館ではないので、ごみごみした人混みもなく、露天風呂はいつ行っても貸切でした。旦那はサウナも満喫して非常に喜んでいました。また、男湯の露天風呂には鳩が住んでいるようで、それも大変気に入った様子でした。とても可愛かったそうです。女湯からの景色もまた絶景でした。温泉は下呂温泉に似てとろっとしていますが、さっぱりではなく風呂上がりにもしっとりとする、まるで入れる化粧水のようでした。肌もつるつる、お湯につけてない髪までもツヤツヤしっとりまとまりやすくなってびっくりしました。シャワーも温泉だったんでしょうか…それとも湯気だけでこんなに?とにかくいいお湯でした。
寒波が来て海は荒れ模様、風が強くて夜は風の音でちょっと怖い思いもしましたがこれも旅の思い出になります。
売店で購入したバラの香りのお香は、大変気に入りました。また違う香りも欲しくなりました。
今度はもう少し暖かくなってからまたお邪魔したいと思います

ひるぽん 様
当館はお客様の大切な記念日を『源氏物語』と『薫り』でもてなす和風旅苑です。
お部屋・お風呂・お食事にもコンセプトを散りばめ、お客様に感動していただける旅館造りを目指しております。

返信日:2023/11/23

Tomoさん

【南知多★ご当地ブランド知多牛】瞬間トロける。極上霜降り☆炙り寿司♪陶板焼き♪海鮮も「ちたうし会席」

絶景の露天風呂

名古屋旅行の前泊で、初めての南知多温泉。
まるで天国にいるかのような
絶景の露天風呂とサウナで、
最高のサンセットタイムを過ごせました。
日が沈む前の空の 空色  金色
白とピンク色の太陽
海色
のグラデーションとエネルギーが美しすぎて
手を合わせて
海の向こう 延長線上にある
伊勢神宮 天照大神さまに感謝して拝みました。
朝は6時から露天風呂に入れ、
朝食前には 静かで美しいつぶて浦にもお散歩へ。
つぶて浦からも 伊勢神宮をお参りできました。
日帰りで露天風呂もできるそう。
絶景の露天風呂、おすすめです。

Tomo 様
当館自慢の『雲上露天風呂』は日の出、日の入ともお楽しみいただけます。

返信日:2023/11/18

さとさん

眺望とお香に癒される宿

お部屋、露天風呂からの景色が素晴らしい。建物に古さはあるものの清潔感があり、お部屋に用意されているお香でリラックスできました。屋上の露天風呂は朝と夜で男女入れ替えになると両方楽しめて良いなぁと思いました。お出迎えからお見送りまで、すべてのスタッフの方の対応におもてなしの気持ちが感じられました。特に何かの記念日という訳ではなかったのですが、夕食時に記念写真を撮ってくださり、新聞形式に印刷したものを帰りにいただきました。ご家族等で記念日に利用するのに良いお宿だと思います。

さと 様
当館にご宿泊いただくことが、私共スタッフにとっては大切な記念日だと考えております。

返信日:2023/11/18

さくらさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしに癒されました

美味しいお料理と温泉に癒されたくまたこちらの宿を選びました。普通のお部屋を予約したのに 露天風呂付きのお部屋を用事してくださいました。お部屋のお風呂にはお花が添えられていてお花風呂です。何だか贅沢でとても癒されました。若いスタッフさん達も丁寧な接客で気持ちが良いです。前回無かったお部屋氷水のポットも添えてありました。お客様の声を大切にしてくださるこれがおもてなしですよね。また 癒されに行きます。

さくら 様
当館ではお客様からいただいたお声をスタッフで確認し、改善に取り組んでおります。

返信日:2023/11/17

ひさちゃんさん

たそがれて

眺めが良く、海がきれいでした。また、デザイナーズルームがよかったです。夕食も見栄えが良く、味もよかったです。お風呂もよかったです。風呂上がりのアイスクリームは嬉しいです。

ひさちゃん 様

返信日:2023/9/8