★★夕・朝食ともに個室★★和と伊のコラボ料理おすすめです★

湯田上温泉
北陸自動車道三条燕ICより車で30分。信越線田上駅よりタクシー2分。

和食とイタリアンの融合が楽しめる料理宿 湯田上温泉 旅館初音のクチコミ・評価

4.1

ミサイゴンさん

2024年6月宿泊
【お日にち限定】朝はゆっくりしたい方に!夕食は当館自慢の和×伊のコラボ会席を満喫♪【夕食のみ】
和室 夕のみ 夕/部屋出し 夕/個室利用

お手入れの行き届いた宿でした!

家族3人での旅行でした。
予約前、じゃらんでお写真を見て、お料理は良さそうだけど、古そうだし微妙かなぁ…と思い迷いましたが、クチコミは悪く無いので予約しました。
実際、古い感は正直あります。
が、清掃お手入れがちゃんとされていて、嫌な想いは全くしませんでした。
お風呂も遅い時間に利用しましたが、お湯も綺麗で嬉しかったです。
朝食は無しで予約していましたが、チェックイン時にやはりお願いし、朝食も頂きました。
イタリアンと和食で、どれもすごく美味しかったです。
晩御飯は、6月上旬だからか、たけのこが沢山使われていました。
まったくエグミも無くどれを食べても美味しかったです。
中学生の娘がカルパッチョをすごく美味しいと喜んでいました。
朝食も白いご飯が進む内容で、どれも美味しく沢山食べられました。
女将さんが、人当たりが良くすごく感じ良いです。
他県から来た我々なので、夜には冷えるので窓はお閉め下さいと教えて頂きました。
さすが新潟、夜にはすごく涼しく、朝は寒かったです。
朝食時、ご飯を頂くお部屋へ行くと、前もって暖房を付けてくれていて、家族3人揃ってあったかーい!と嬉しかったです。
浴衣と足袋がかわいい柄で娘がどっちを着るか迷う程でした。
今回は新津に用がありついでの旅行だったので、滅多に行く機会が無いかと思いますが、もしもまた行く機会があれば利用したいと思います。

焼たらこさん

【お日にち限定直前割♪】直前予約歓迎!お料理は当日のお楽しみ♪

料理はいい

料理は旅館の定番のものと、イタリアンがあり満足するものでした。お風呂は充分な広さがありましたが、露天風呂が使えないのが寂しかったです。

ねずみさん

〜初音の間〜お一人様専用☆自由気ままに【和×伊】のコラボ会席を味わう[お部屋食]
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

料理重視なら・・・

【総評】
宿泊料金もそれなりだが、料理の品数や質を考えると妥当。料理目的で泊まるのもありです。家族で昔からの旅館を所々改装改善して頑張っているようです。
個人的には筍の時期にはまた泊まりたいかも
(*´ω`*)
【部屋】
部屋は狭い印象受けるが1人なので必要十分。窓ガラスが薄いので時期によっては夜間だいぶ寒くなるかもしれません。エアコンは設置されています。
【食】
食事は和洋出てくるため、頻繁に旅行して会席料理に見飽きている人にはオススメ。
筍の時期になると美味しい筍料理も食べられます。自分もそれが目的だったのですごく嬉しかった。
美味しいピザも別注で頼めますが、よくあるピザばかりなのが残念!
季節限定やここだけの名物ピザというものがあれば嬉しい。
お酒の種類はカクテルも充実していてかなり豊富です。
【風呂】
お風呂は深夜帯でもいつでも入れるのは良かった。無色ほぼ無臭で42〜43℃ぐらい?身体温まります。
水鉄砲等の子供の遊び道具が置いてあるためゆっくり静かに入りたい人は小さい子供がいる時間帯は避けた方が無難。
露天には1人サイズぐらいの壺風呂に枯葉が溜まっていて数年は使われていないようです。再開の気配はなさそうです。
【清潔感】
割と綺麗にしている。
【その他】
清潔感とは関係ないが、宿は少し古いため床のきしみ音などあり、深夜にお風呂向かう通路を歩く時はちょっと気になった。
自然に囲まれているのでたまに蜘蛛やゲジゲジなどの虫が部屋や通路に現れるので足元注意。
虫嫌いな自分、部屋で横になっている時に蜘蛛が落ちてきてしばらく心休まりませんでした。ただただそれだけが辛かった・・・
。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。

和食とイタリアンの融合が楽しめる料理宿 湯田上温泉 旅館初音からの返信

初音にお越しいただきましてありがとうございました。
築50年。所々改装しております。ただ木造なので床のきしむ音はするかもしれません。周りは竹林で自然がいっぱいです。虫は灯りに誘われてきてしまいます。ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
露天風呂は循環機能がないので再開する予定はありませんが、外気浴ができる空間にしようかと考えております。(お客様からのご提案)私どもは子供が好きでお子様プランも通年お受けしております。お子様が気になる方は、春休み、夏休みなどお休み期間を避けられた方が良いかなと考えます。
地元の筍のお料理お楽しみいただけて良かったです。飲み物の種類は本当に多いです。私のお勧めは、4種類のハイボールと7種類の地酒です。
ご意見感想ありがとうございました。

朝霧さん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また是非行きたいです!

一人旅専用のお部屋。
6畳間と聞いていましたが、入ってすぐのところにキレイで広めの洗面スペースとトイレがあるので圧迫感なく広く感じました。
部屋は昭和な和室ですが、女子好みな照明・カーテンにより工夫され、なんとも癒やされる空間。
テーブルの上には宿の歴史や経営者様御一家の紹介が丁寧に書かれた冊子があり、興味深く読ませていただきました

何より夕食がもう最高でした!
今が旬の筍づくし。筍が色々工夫され、殆どの料理にちょこちょこっと入っています。山菜の天麩羅も美味でしたし、イタリアンのサラダやビーフシチューなどもとても美味しかったです。
朝食の和定食も実家の朝ご飯みたいで心がホッコリしました。
温泉はこじんまりとしていますが、清潔感があり、3回ほど入浴しましたが独占状態でのんびり出来ました。
アメニティも揃っているので安心です。
一人旅で色々泊まってきましたが、これほど満足かつ癒やされた旅館は初めてです。
帰りしな傘を持っていなかった私を駐車場まで見送ってくださったことも嬉しかったです。
必ずまた行きます。
今度はフグ料理を堪能したいと思っています。
とても良い度が出来ました。
感謝です!

初音にお越しいただきましてありがとうございました。
ゆっくりした時間をお過ごしいただいて本当に良かったです。
お一人様プランは6畳のお部屋ですが、別でトイレ、洗面所があり改装してあります。お食事も夕食、朝食お部屋食なので他のお客様を気にせずテレビを見たり音楽を聴いたりしながらゆっくり楽しめます。男性も女性も人気のプランです。季節により少しずつお料理は違いますが、お一人様プランは同料金でイタリアンのコースも選べます。ぜひお試しください。ふぐ料理は11月から2月までで、2名様からのご予約になりますのでお友達をお誘いいただいてお待ちしております。
護摩堂温泉はナトリウム塩化物泉で肌触りの柔らかい温泉です。上がってからじわじわ汗が出てきます。温泉につかるとホッとしますよね。またのお越しをお待ちしております。

RIKOさん

【4/26まで限定♪春の応援プラン】和食×イタリアンの絶品創作会席×歴史ある天然温泉を特別料金で♪

タケノコの時期

田上のタケノコは美味しいと評判で、和食&イタリアンの夕食に興味あり泊まらせていただきました。料理も美味しく、プライベートが保たれ、部屋の外にトイレがありましたが、気になりませんでした。また、あじさいの季節にお邪魔したいです。

初音にお越しいただきましてありがとうございました。
夕食、朝食ともに個室でご用意させていただいております。平日であればお風呂も混みあわず、他のお客様を気にせずにのんびりお過ごしいただけると思います。お布団も人数にもよりますが、前もって敷いておりますので、お帰りになるまで私どもも入りません。日常の面倒なお付き合い、お仕事のストレスを感じお疲れの方には、初音でのんびり心と体を休めていただきたいなあと考えております。
これからの梅雨の季節はあまり好きではありませんが、雨に濡れたあじさいはきれいなんですよね。
初音の入り口にも咲いておりますが、護摩堂山頂上の三万株のあじさいは見事です。ぜひお待ちしております。

るなさん

【GWのご予約はコチラ】4/27〜5/5限定♪新緑の新潟を楽しむ!春を感じるGW特別お料理でおもてなし

全て満足!

先ずは、大変お世話になりありがとうございました。
皆さんのおもてなし本当に最高でした。皆さんご親族の方々で経営されていて、とてもアットホーム感があり、こちらも大変心地よく過ごさせて頂きました。料理もお魚、旬の筍料理はもちろん、ビーフシチューなど洋風もあり、とてもおいしく満足しました。(量も多かった、(笑)...)
また、利用したいです。

初音にお越しいただきましてありがとうございます。
ちょうど地元の筍の季節で、人気のプランです。えぐみが少なく、柔らかく、甘い筍。ここ何年か田上の筍は有名になり、道の駅で朝から並んで購入される方も少なくありません。初音でお出ししている筍は、主人と空いた時間に中庭や裏の山へ行き(お願いしております)掘ってきます。私は山育ちなのでホッとする時間です。主人ははぁはぁ言ってますが。
遠い所からお越しいただきましてありがとうございました。また新潟にお越しの際はお立ち寄りください。お待ちしております。

返信日:2024/5/11

アルファさん

【家族旅行応援★添い寝無料】親子でお得な特典付プラン『お子様は4,000円で!』

2年ぶりの宿泊

子供の温泉デビューから2年後の宿泊。
オムツがとれたので、「温泉でお泊りする?」と聞いたら「タヌキの温泉、○○(名前)が小さい時にいった温泉」とびっくりする回答が…
という経緯があって今回、利用させていただきました。
夕食、朝食、ピザともに美味しくいただけました。
子供も食べれるものがおおくなり満足していました。
接客、部屋、温泉、食事すべてが相変わらず良かったです。あえて言うとしたら…食事に変化があるともっと良いかなぁと感じました。
利用する時期をずらしてまた利用したいと思いますのでそのときはよろしくお願いします。
今回もいい思い出をありがとうございました。

初音にお越しいただきましてありがとうございます。
玄関に大きい狸が目印の宿です。館内にも狸があちらこちらにいます。(置物が)
お子様が覚えていてくれてとても嬉しいです!
お料理は、定番になっているものがいくつかあり、その他は季節で変えております。
特にこれからの4月、5月の田上産筍の夕食は一番のお勧めです。
また狸の宿を思い出していただきまして、ぜひお泊りにいらしてください。お待ちしております。

返信日:2024/4/16

じゃんじゅんさん

【12/29〜1/2限定】☆銀世界でゆく年くる年☆年末年始特別プラン

従業員さんの対応◎

30年来の大学の同窓生仲間で泊まらせていただきました。
建物を一見した感じ、玄関が狭く感じ大丈夫かなと思いましたが、思いの外奥行きがありました。
コンセント口や設備を見ると、良い意味で昭和レトロな感じ。おじさん仲間旅にはもってこいと感じました。
料理も一つ一つ丁寧に作られており、ボリュームも満足いくものでした。
お風呂は大人5人程度の広さの内風呂、湯質もよく大変温まれました。ただ外風呂が閉鎖中でよくみると落ち葉がたんまり積もっていたのが残念でした。
コスパ的にもちょうど良い旅館かと感じました。
従業員さん達はとても明るく対応してくださり、気持ちの良い旅行が出来ました。

初音にお越しいただきましてありがとうございます。
初音のお客様層は、ご夫婦と小さなお子様とご一緒のご家族様が多いのですが、12月〜新年にかけて男性のグループがとても多かったです。皆様お話に花が咲き、女性グループにも負けずとても楽しそうな感じでした。お帰りになる時は雪もなく青空で「穏やかな年末ですね」とお話しさせていただきました。
露天風呂は循環機能がないのでコロナ拡大からお休みさせていただいております。上を見上げると竹に杉の木があり、毎日落ち葉はきが大変です。お見苦しく大変失礼致しました。
これからも同級生の会楽しく続けていけるとよいですね。また初音を宿にご利用いただけると幸いです。
お待ちしております。
女将 乾 美紀

返信日:2024/1/15

あきさん

あなたならどっちを選ぶ?!人気の『イタリアン』or『和食懐石』の本格派コース料理

庭が残念

お風呂がもう少し綺麗なら良かったと思う 蜘蛛の巣と、端々の汚れが気になってしまってゆっくり入浴できない

初音をご利用いただきましてありがとうございました。
お風呂は毎日確認しお掃除をしているにですが、気付かないところがあり大変申し訳ございませんでした。山なので、暑い時は特に蜘蛛や虫も灯りに誘われてどうしてもきてしまいます。暇を見ては上を見て館内、お風呂、などなど歩いているのですが、まだまだ足りなかったようで申し訳ございませんでした。

返信日:2023/9/13

チカさん

【人気No.1】2人の料理人が創りあげる【和×伊】の絶品コラボ創作会席×歴史ある天然温泉♪

ゆっくり夫婦温泉旅

夫婦でゆっくり温泉旅行がしたくてこちらの宿を選びました。選んだ理由は個室で夕食と朝食がとれるということです。イタリアンと和食を楽しめるということでしたが、お料理もボリュームがあってとても美味しかったです。その日はあまりお客様もいなく温泉も貸切状態でゆっくり楽しめました。スタッフさんの対応も良くて気持ちがよかったです。お部屋も広くて、トイレとバスと洗面所もリニューアルしてあり綺麗でした。とてもゆっくりできました。また利用したいです。

初音にお越しいただきましてありがとうございました。
夕食、朝食どちらも個室又はお部屋出しをさせていただいております。
他のお客様を気にせずに、お連れ様とお話をしながらお食事とお酒をお楽しみいただければ幸いです。
スタッフ(家族従業員又はアルバイトさん)も出入りは限られますので、口コミで「スタッフもいない」と書かれた時は、「そうか個室食にするとお会いするのは限られたスタッフになるのかな」と少し可笑しくなりました。常に対応させていただくのは私女将です。聞きにくい、言いにくいとは思いますが遠慮なくご希望をお聞かせください。できるだけご希望に添えるように頑張ります。
建物は築50年。少しずづ改装はしておりますが追いつかない所も多々ありご迷惑をお掛けしております。
初音は洋食のコース、冬のふぐ料理もお勧めです。またのお越しをお待ちしております。

返信日:2023/8/25

きずなさん

【6/3,4★直前割】人気No.1プラン「和食&イタリアンコラボ」を特別料金で♪

リピートしています

食事のおいしさと、若女将を始めスタッフさんの接客がとても素晴らしく気持ちよく利用させていただいています。
温泉はやや狭いですが24時間いつでも入れるところが気に入っています。また利用したいと思います。

いつも初音にお越しいただきましてありがとうございます。
お風呂は小さいので24時間お入りいただけるようにし、お客様にゆっくりお入りいただけるといいなあと考えております。夏でも冷房や汗で意外と体が冷えています。温泉にゆっくりつかり体を温めてほしいです。お会計は主人にお任せなので、空いている時間、私は館内をうろうろして仕事をしています。きずなさんがお帰りになる時気付かずお見送りできなかったことが心残りで。
またゆっくり、のんびりお休みにいらしてください。お待ちしております。

返信日:2023/7/14