【国の登録有形文化財のある宿】現代・伝統・歴史を感じる温泉旅館

四万温泉
【電車】JR吾妻線中之条駅-四万温泉行きバス40分 (終点四万温泉駅より徒歩1分で本館へ)

積善館(佳松亭積善・積善館山荘)のクチコミ・評価

Gappeさん

【老松に抱かれて/最上階 五ツ星客室】優雅と静寂の特別室、「季節の会席」をお部屋食 [スタンダード]

部屋は最高、夜景は絶品、杜の湯が残念だった。

部屋は多分最上級の部屋であったためか、入った瞬間から帰るまで感動するものだった。当たり前かもしれないが、積善館夜景には感動した。杜の湯の景色も期待していたが、ガラスが全然掃除されておらず、大変残念であった。

Gappe様
この度は積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のお部屋や夜景をお気に召して頂き嬉しく思います。
しかしながら、杜の湯でのご入浴に際し、景色を楽しみにご利用頂いたのにもかかわ らずご期待を裏切ることとなり、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
窓ガラスの清掃は浴槽の清掃時に毎回行っておりますが、ガラスに付着した温泉成分 を完全に除去することが難しく、Gappe様に大変残念な思いをおかけいたしましたこ とを重ねてお詫び申し上げます。
この件につきましては改めて対策を検討して参りたく存じます。
これからもお客様からのご意見を大切に、よりご満足いただけるよう取り組んで参り ますので、また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。
Gappe様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/25

yakuriyashimaさん

【職人の技冴える/浪漫の山荘】ゆったりとした時間を楽しむ山荘標準室 [スタンダード]

「日本の温泉旅館に泊まったのだ」といった満足感に浸れる

チェックインからアウトまで、これぞ日本の「おもてなし」といった風情を味わえる。食事も味よし、見てよしで、素材から器まで流石と思わせるもの。館内巡りツアー参加もお薦め。歴史の蓄積と宿のクオリティーの結びつきを感じることができる。

yakuriyashima様
この度は積善館山荘にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもご期待に添えるようスタッフ一丸となり精一杯努めて参ります。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、yakuriyashima様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/17

w1202さん

【往年の浪漫がここに/山荘 露天風呂付き客室】美肌の湯と自然に癒される山荘滞在 [スタンダード]

Repeaters

Excellent. Clean. Friendly staff. Good onsen.  広い部屋。おいしい部屋食。

w1202様
また、ご滞在をご満足頂けたことを大変嬉しく思います。
機会をお作り頂き、またご利用くださいませ。
お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀
Thank you very much for staying at Sekizenkan Sannso.
We are very happy that you were satisfied with your stay.
Please make an opportunity and stay at Sekizenkan again.
We are looking forward to welcoming you.
Sekizenkan Koga

返信日:2024/3/27

ゆきぼんさん

【お部屋で温泉/特別価格】お日にち限定で温泉付「五ツ星客室」がお得に〜美肌の湯を堪能〜【新年厳選】

癒しには、最高でした。

露天風呂のあるお部屋に宿泊させていただきました。
備え付けの電化製品もとても良く、SONYのランプ型のスピーカーも室内にあったので、自然を見つつ露天風呂に入り、携帯の音楽を聴くというゆったりした時間を過ごしました。
接客も、外国の方が多かったですが笑顔もありしっかりした研修をされているんだろうなぁと感じる事が出来ました。
とても感謝です。
また、行きたいです。

ゆきぼん様
この度は積善館佳松亭にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、今回のご滞在でゆったりとしたお時間をお過ごし頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしに是非お出かけくださいませ。
ゆきぼん様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/14

yamaさん

【人気No.1】贅と心づくし。旬を楽しむ「季節の会席」 [佳松亭スタンダード]

お風呂と旅館の建物が良かったです。

露天風呂、部屋風呂等、お風呂のレベルがとても良かったです。また、趣のある建物も良かったです。また、スタッフの方々の接客のレベルも最高でした。ただ、夕食の料理は美味しかったのですが、特に印象に残る食べ物は感じられませんでした。

yama様
この度は積善館佳松亭にご宿泊賜り誠にありがとうございます。
今回のご滞在でお風呂をお気に召して頂けたことを嬉しく思います。
なお、ご意見にございましたお料理については、これからも地元や四季折々の食材を大切にしながら、お客様に感動やご満足をお届けできるように精一杯努めてまいります。
また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、yama様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/13

れいこさん

歴史の中に、新らしさあり

歴史のある宿ですが、その中にも特に料理には、新らしさを感じることができます。3月3日に宿泊しましたが、雛祭りを意識した器や料理に感動しました。歴史ツアーも楽しかったです。

れいこ様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠に有難うございます。
歴史ツアーやお食事を楽しんで頂けたことを伺い、嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非ご利用くださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、れいこ様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/7

おちゃめなくまさんさん

【大人のひとり旅】美肌の湯と自分だけの時間を満喫。思い立った時に気兼ねなく、名湯でのんびり一人旅

風情ある建物、美味しい食事

少しのんびりしたくなり、まだ行ったことのない四万温泉を選びました。
この宿は「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われていますが、そうと思わせる風情ある建物です。お部屋は広く、手入れの行き届いた様子でした。下の建物のお風呂まで行く道中も楽しませてもらいました。佳松亭の露天風呂もよかったです。
食事もおいしくいただきました。お料理のだしがすごくよかったです。
ゆっくりくつろぐことができ、ありがとうございました。
またの来館時にもよろしくお願いいたします。

おちゃめなくまさん様
また、お忙しい日常を離れゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
これからもお客様に幸せなお時間をご提供できるよう、スタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、おちゃめなくまさん様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/28

maymokさん

Excellent Hotel

Love this hotel very much, hotel decoration is great, full of history, onsen in the room is beautiful and satisfaction, dinner and breakfast is delicious, helpful staff and polite. Highly recommend this hotel to everyone!

Dear maymok
Thank you for staying at Sekizenkan this time.
We are happy to hear your good comments.
Sekizenkan

返信日:2024/2/22

なおさん

【創業330周年記念/山荘がお得!】日頃のご愛顧に感謝を込めて、国の重要文化財<山荘>をお得に割引!

330年の歴史ある旅館に宿泊出来て良かった

24.2.9山荘に夫婦で一泊しました。当初の目的は千と千尋の神隠しのモデルのなった旅館の夜景を見てみたいとの思いでした。実際の夜景はもちろん良かったですが、歴史ツアーに参加し、館内見学して 積善館の歴史を感じ感動しました。山荘の湯が改装中で利用できなかったのは残念でしたが、元禄の湯、杜の湯利用し、元禄の湯はやはり歴史を感じ(脱衣室はないが事前に口コミに載っていたのでわずかな場所の脱衣場があったから安心しました。扉開けたら床が濡れてるので靴下は脱いで入った方がいいです) 杜の湯の露天風呂は気持ち良かったです
食事も個室で贅沢に美味しくいただきました。
一つ一つ凝っていて、目で楽しめ、季節感もあり最高でした
山荘ラウンジも特別館があり、良かったです
本館、佳松亭への移動も最初は戸惑いましたが、私達はあえてエレベーター利用せず、階段を使い、頭に入れて覚えて移動しました
木造でしたが、就寝中も静かでした
従業員の方々、全員が丁寧な対応で感じ良かったです
あえていうなら、旅館は満足でしたが、観光するなら、4月〜11月位が楽しめるかな、と思いました
いろいろな場所が雪で観光できなかったので。
全体的には大満足です、一度は行ってみる価値ありです。

なお様
この度は積善館山荘にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足頂き、また、積善館の歴史をお感じ頂けたことを嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き、是非お出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、なお様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/14

naoさん

情緒ある!

由緒あるお宿でした。
年代のせいで足音が響くこともありましたが、それも情緒と思えば気になりません。
館内は、広く迷子になりながら探険できて楽しかったです。

nao様
300年以上の歴史の中で改築や増築で迷路のような館内に、ご不便をおかけしたこともあったかと存じますが、探検として楽しんで頂けましたことを嬉しく思います。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけるよう取り組んで参りますので、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、nao様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/13

おいも*さん

念願の積善館!とても良かったです!

念願かなって宿泊することができました。
山荘の標準客室です。
お部屋に敷いていただいたマットレスがとても眠りやすくて最高でした。どのメーカーのマットレスなのか、家族がみんな気になっています……!ネットで調べても出てきませんでした。高反発なのに寝転がると身体全体が沈み込み、驚くほど楽な体勢で眠ることができる新感覚のマットレスです。お宿自体も素晴らしかったのですが、なにより良かったのがマットレスでした。あれで寝るためにまた宿泊したいです。それぐらい気になるマットレスでした。

おいも*様
この度はご家族様で積善館山荘にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
また、寝具をお気に召して頂きゆっくりとお休みいただけたことを大変嬉しく思います。
これからもお客様に幸せな時間をご提供できるようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
また機会をお作り頂き皆様でゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
おいも*様やご家族様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/29

ひろりんさん

【佳松亭・山荘】●\満員御礼/● 積善館のお盆・年末年始・GW・連休特別プラン

最高の宿に感動

お正月1日、2日に利用させてもらいました。
泊まったお部屋は本当にかゆいところに手が届くような、全てほしいものが揃っている最高のお部屋でした。客室露天風呂からの老松の景観、アメニティの充実、お部屋の造り、全てが本当に素晴らしかったです。夕食朝食ともに完全個室でゆっくり頂き、担当してくれた係の方は、外国の方でしたが笑顔がとても素敵で一生懸命で、係の方込みで食事も100点満点です。
駐車場の係の方、フロントの方の対応、廊下などですれ違うスタッフの方の挨拶、全スタッフさんの対応も素晴らしいです。
また絶対にいきたい宿です。

ひろりん様
この度は新年の始まりを積善館佳松亭にご宿泊賜り誠に有難うございます。
今回のお部屋やお食事をお気に召して頂き嬉しく思います。
また、スタッフに対するお言葉を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様に幸せなお時間をご提供できるよう、スタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
ひろりん様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/9

furaちゃんさん

三姉妹の旅

夕食が盛り付け美しく、どれもとても美味しく、しかも適量でした、
朝食の、魚2種類は1種類でも良かったかも…
妹達が、サプライズで古稀のお祝いをしてくれました、シャンパンなど用意してくれたのですが、お宿からのプレゼントを頂きびっくり!3人で感動しました、
そして何より、若い従業員の方達の落ち着いた丁寧な接客が印象的でした、
次は、妹達の古希のお祝いに伺います。

furaちゃん様
この度はfuraちゃん様の古希のお祝いで積善館佳松亭をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また今回、妹様方のサプライズでのご宿泊をご満足頂けたことを嬉しく思います。
これからもお客様に幸せなお時間をご提供できるようスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
また機会をお作り頂き、妹様方とご一緒に是非ご利用くださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、また皆様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/19

かおさん

【お部屋で温泉/特別価格】お日にち限定で温泉付「五ツ星客室」がお得に〜美肌の湯を堪能〜【冬厳選】

贅沢な時間でした。

主人が一度訪れてみたかった宿でした。
夫婦共にとても良い時間を過ごす事ができました。
主人のお誕生日ケーキをネットで頼んでいたのですが、私がフロントへ取りに行かないといけなかった様で、受け取ることが出来ず、それがとても残念でした。
また、訪れてみたい宿となりました。

かお様
この度はご主人様のお誕生日のお祝いで積善館佳松亭をご利用くださいまして誠に有難うございます。ご夫妻で良い時間をお過ごしいただけたことを伺い嬉しく思います。
しかしながら、奥様がご主人様へのサプライズとして、ご到着前にお送りいただいていた大切なケーキを私共の配慮がない不注意でお届けすることが出来ず、誠に申し訳なく心より深くお詫び申しあげます。
二度とこのような事が起きないよう、スタッフ間の情報の共有を徹底させると共に、お客様に寄り添えるよう徹底してまいります。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
かお様ご夫妻をお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/16

PHOENIXさん

千と千尋の神隠し、そのまんまで感動

歴史が古いのに館内設備はメンテナンスが行き届いていて、新館は最新のサービスです。山荘のお部屋に泊まりましたが、炬燵があって設備が綺麗で十分整っています。もう少し古くても風情があって良かったかもしれませんが大満足です。館内探検も楽しかったです。温泉は新しいものと歴史的なものとあり、それぞれ楽しめました。食事は微に入り細に入り、まるで高級料亭のようで、景色も相まって感動ものです。ちょっと贅沢な空間ですが、また利用したいと思いました。これぞ宿の真骨頂ですね。

PHOENIX様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠に有難うございます。
館内でのお時間を楽しんで頂け、また、温泉やお食事などお気に召して頂けたことを嬉しく思います。自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き、是非お出かけくださいませ。
PHOENIX様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/13

巡礼さん

【プレミアム一人旅/お日にち限定】五ツ星 温泉付き客室で過ごす極上の休日<自分へのご褒美に>

館内で迷わないように

中之条からバスで行き終点で降りると歩いてすぐです。赤い橋を渡ったところにあるのは本館。山荘の予約をしているというと、佳松亭・山荘の総合フロントまでのルートを案内されます。木製の階段を上がって2階の薄暗いトンネルを抜けてエレベーターで4階まで行き、廊下を通って次のエレベーターで5階です。車で来た人は直接総合フロントに来るようになっています。要は山の斜面に下から本館(1〜2階)、山荘(3〜4階)、佳松亭(5〜8階)が立っている感じです。山荘4階の角部屋の良い部屋に泊まりましたが見晴らしは今ひとつでした。
とはいえ、2面がガラス張りで、その内側が畳1枚分のスペースを挟んで障子で囲われた和室で、障子を開けたときと閉めたときの対比が楽しめます。雪が降ったりすると良いかも。
ベッドが2つある寝室は別にあります。玄関の正面は廊下で突き当りが風呂場、その手前が洗面所、トイレなどが並んでいて家の中のようです。
元禄の湯は朝行こうと思いましたが寒いのでやめにして、露天の杜の湯と自室の風呂に入りました。四万温泉は臭いも弱いし刺激もなくてあまり特徴はありませんが柔らかくていいお湯です。
夕食は温かいものが多かったのは季節を考えたのだと思いますが、嬉しかったです。ただ海産物が多かったのは残念でした。葱やコンニャク(朝は出た)などの群馬らしさが欲しかったです。朝食はそれほど特別ではありませんが木の箱を使って山の中らしさを出していました。
夕食のペースが早くて一時間足らずで終わってしまったのは残念でした。そこは減点。また寒くて動けないカメムシが数匹窓の内側に貼り付いていたので、仕方ないですが、減点要素です。一人で泊まると割高です。一人で泊まるのはもったいないです。

巡礼様
また、沢山のご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
頂戴しましたご意見については今後の参考にさせていただきたく存じます。
なお、ご指摘にございました、お夕食時の配膳のタイミングやお部屋の窓に張り付いているカメムシなど、細かいところに対する配慮が足りず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
これからもスタッフ一丸となり、お客様によりご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂きお越しいただければ幸いでございます。
巡礼様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/12

ちゅうさん

【晩秋の特別会席/11月限定】秋と冬の美味しいものを贅沢に。上州牛すき焼き&松茸料理■1日3組様限定
和室 朝・夕 夕/部屋出し

すき焼きが残念。他は満足

喜寿のお祝いに両親を連れて宿泊しました。
事前にお電話いただき、紫のちゃんちゃんこを用意していただいたりと、配慮がありがたかったです。
ただ、夕食のすき焼きが甘過ぎて、食べられなかったです。一回目は美味しかったのですが、野菜を入れた後は砂糖の味しかせず、男性陣はギブアップ。甘じょっぱい味が好きな妻や義母、子どもでさえ、甘過ぎて残してしまいました。今思えばスタッフさんにひと声かければ良かったのかなと思いましたが…他のお料理が美味しかっただけに、強烈に印象に残ってしまいました。
それも含めて良い思い出になりましたが、すき焼きの味は再考された方が良いと思います。

ちゅう様
この度は喜寿のお祝いで積善館佳松亭をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
ご意見にございましたすき焼きの割下については、お口に合わず誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
なお、今回のご意見については料理長とも共有し検討いたしたく存じます。
これからも四季折々の素材を大切にお客様にお喜び頂ける料理をご提供できるよう努めてまいりますので、また機会をお作り頂きお越しいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ちゅう様やご家族様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/29

女性/20代 団体旅行

にこさん

《ネット予約限定》【4名以上が断然お得!】人気会席プランが3千円引!ファミリーやグループでのご旅行に

昭和浪漫

ずっと行ってみたかったお宿です。
温泉もスタッフの皆様の対応もよかったです。
また来たいと思います!

にこ様
ご滞在がご期待に添え、ご満足頂けたことを大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
にこ様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/27

kazzさん

念願の四万温泉宿

やはり、本館前のライトアップは幻想的でとても良かったです。
特に本館と山荘は歴史と時代を感じさせる何とも言えない威圧感がありますね。
頻繁にテレビ放送されるのも頷けました。
宿泊部屋は山荘の端の角部屋だったせいか、思ったよりも静かでしたよ。
古い造りなのですが、部屋の設備(装備)が充実しており、驚きました。
部屋付きの御風呂はとても広くて湯加減も良く、大変に重宝しました。
居間のコタツと
冷蔵庫内の飲み物が全て無料だった事も嬉しい限りです!!
実は奥四万に泊まる予定でしたが、日程の関係で急遽予定変更となり、積繕館(山荘)様に御世話になることになったのですが、
いやぁ〜、本当に良かったですワ!!

kazz様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠に有難うございます。
今回のお部屋をお気に召して頂き、ご滞在をご満足頂けたことを大変嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様に幸せな時間をお過ごしいただけるよう、取り組んで参りますのまた機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、kazz様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/27

えいきちさん

部屋食で頂く夕食が最高。

両親を連れての旅行で利用させて頂きました。
母の希望でこちらの宿を選んだのですが、大正解でした。
三つの建物からなるこちらの宿は建てた年代が違い各々の年代の趣きが感じられ、お風呂も各々の建物のものに入る事ができてお風呂好きの私も大満足でした。
そして1番驚いたのは夕食です、昨今は部屋食もかなり行われている旅館が減っていますが、部屋食で更に一品づつ運んで来られて料理の説明もきちんとされていました。
料金の金額は人それぞれだと思いますが、私はこのクオリティ&サービスでしたらお値打ちだと思います。

えいきち様
この度はご両親様とのご旅行で積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在で、お風呂やお食事をお気に召して頂き、私共も嬉しく思います。
えいきち様やご両親様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/20

ナオキさん

【歴史と今を結ぶ】2021年12月オープン、露天風呂付ミニマムデザイナー和室に泊まる [スタンダード]

歴史を感じつつも心地良く快適な空間

恋人の誕生日旅行で利用しました。部屋は小さめの部屋を選びましたが半露天風呂もありとても快適でした。駐車場への入り方が少しわかりづらかったですが、接客も丁寧でとても満足しました。

ナオキ様
この度は大切なお誕生日のお祝いで積善館山荘をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足頂きましたことを大変嬉しく思います。
お二人にとって積善館でのご滞在を良き思い出して頂ければ幸いでございます。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
ナオキ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/16

あっちゃんさん

建物自体が観光名所

本館の造りは昔のままで、外観のライトアップは有名ですが館内もとても素晴らしかったです。浴場もとても良く、また、元禄の湯は格別でした。朝風呂として利用しましたが、もっとゆっくりで入ればよかったと思っています。施設はリニューアルしてあり快適でしたが、ところどころ古さが見えるために人によっては気になるのかも知れません。食事も美味しく頂きましたが、最初は段取りが悪いのか配膳の人が少ないのかなかなか次の料理が出て来ませんでした。また、担当の方が外国の方だったので料理の説明はしてくれましたが、質問は難しかったようです。感じは一生懸命で好感は持てました。総じて一度は行く価値があると思います。

あっちゃん様
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂きのんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
あっちゃん様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/13

ニキさんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

兎に角完璧な日本旅館でした。

車で玄関乗り入れてから.お見送り迄最高でした。露天風呂最高でそろそろ紅葉を迎える様でグリーンと紅葉の紅色のマッチングが至る所鑑賞出来最高でした。

ニキさん様
今回のご滞在をご満足頂き大変嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、日常を離れてのんびりとした時間をお過ごしに是非お出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ニキさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/13

バジルさん

【お部屋で温泉/特別価格】お日にち限定で温泉付「五ツ星客室」がお得に〜美肌の湯を堪能〜【秋厳選】

対応も含め全てにおいて完璧

言うことなしです。
ご飯も美味しくお風呂も綺麗で歴史も感じられ
間違いなく今まで泊まったお宿の中で1番でした。

バジル様
今回のご滞在をご満足頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
バジル様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/9

725877さん

【じゃらんのお得な10日間】−佳松亭− 老松を望む佳松亭がお日にち限定でお得に!歴史と現代の融合

再訪したくなる宿

以前、本館に宿泊したことがあり、佳松亭にも泊まってみたいとずっと願っていたところ、今回訪れることができました。あのときから10年以上経過していると思うのですが、佳松亭のエントランス部分はすっかり新しくなっていて、チェックインから気分が上がりました。
 館内も、山荘のラウンジ、元禄湯のところに足湯とくつろげるスペースができていたり、本館の食事処も椅子で、食事含めて随分と良くなっている様子でした。
 山荘のラウンジが特に気に入って、多くの時間をラウンジで過ごしました。照明が適度に暗くしてあり、上質なスピーカーから流れるクラシック、お茶をいただきながら読書をしたりぼんやりしたりして、とても良かったです。
 お風呂は、私は元禄湯が好きなので、迷いながらも滞在中二度入ることができました。夜も朝も雰囲気は唯一無二です。
 お食事に関しては、いわゆる旅館の品数の多いお食事でした。もうそんなに食べられないので、本館のお食事がうらやましいかも。とにかくご飯が美味しいのに、ご飯を食べる余力がほぼなくなってしまって残念でした。
 お夕食で最初に小さめのかぼちゃが丸ごと出てきたときには、最後まで食べきれるか不安になりましたが、その後の一品一品は少量でしたのでなんとか最後まで到達することができました。逆に、かぼちゃを食べきれずに残してしまったのが申し訳なかったです。
 食材に関しては、遠方からわざわざを取り寄せているようでしたが、宿泊者は他の土地のものは、そちらに行って食べますので、地産地消のほうがいいなと思います。
 日帰りのランチには地産地消を意識したメニューになっているようなので、今度は日帰りでも行ってみたいです。
 お部屋は、広くてきれいでした。ボイラーの音が夜中うるさくて眠れなかったので、音が気になる人を佳松亭に誘導されても、あれではちょっとなとは思います。
 次に宿泊するときは、山荘も泊まってみたいし、以前と比較すると本館の食事が格段に良くなっているようですし、悩みますね。また行きたいです。

725877様
この度は10年ぶりに積善館佳にお越しくださいまして誠に有難うございます。
また、沢山のご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
ご感想にもございますように以前ご宿泊いただいた本館はじめ各館内施設のリニューアルなど、お客様によりご満足いただけるよう、時代に合わせた仕様を取り入れてまいりました。
今回お気に召して頂いた山荘のラウンジも2021年にオープンし、佳松亭・山荘にご宿泊のお客様にご利用いただける施設としてお喜び頂いております。
なお、今回頂戴しましたお食事に関するご意見など、今後の参考にさせていただきたく存じます。
貴重なご意見を有難うございます。
しかしながら、今回のお部屋で夜中のボイラーの音がうるさくて眠れなかったとのお言葉を頂戴し、誠に申し訳なく心より深くお詫び申しあげます。
ご存じのように当館には今回ご宿泊いただいた佳松亭・山荘・本館と各々の趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
また機会をお作り頂き、是非ご利用くださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に 725877様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/31

TANEさん

【積善館の秋の味】五感で味わう味覚の王様「松茸香る特別会席」と秘湯の寛ぎを感じて…。9・10月限定

五感で感じる歴史あるお宿

佳松亭のお洒落なフロントでチェックイン、丁寧な説明と対応が素晴らしかったです!
山荘の標準客室にでしたが自然と歴史を感じる素敵なお部屋でひとまず一服
四万までの旅路の疲れが多少取れたところでお宿散策へ!有名なフォトスポットをスタンプラリーと一緒に楽しんでいるとあっという間に時間が過ぎてしまいました!旅館側の楽しんでもらう為の気合いを感じました
お風呂も全て入り多種多様で何処も良かったですが、朝一で元禄の湯に行った際誰も居らず、時間を忘れてのんびりしてしまいました
お食事は秋の味覚の松茸会席どれも美味しく頂きました!特に土瓶蒸しは絶品で永遠に飲見続けられると思います。
総じて大満足でした!また来た際は佳松亭やグレード高いお部屋に泊まりたいと思います。

TANE様
今回のご滞在がTANE様のご期待に添え、ご満足頂きましたことを嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
お食事につきましては、これからも四季折々の素材を大切にお客様にお喜び頂けるお料理をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた違う季節にも機会をお作りいただき是非お出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、TANE様をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/26

ルナさん

【じゃらんスペシャルウィーク】−山荘− 文豪に愛されたレトロ空間。職人の技冴える浪漫の山荘

また行きたくなるお宿です。

今と昔のいいとこどりの融合が味わえます。季節も天気も良かったので、本当に満足です。また行きたいです。

ルナ様
今回のご滞在をご満足頂き嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただける時間をご提供できるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
ルナ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/25

とんとんさん

【四ツ星 和モダン客室】懐かしさと新しさが共存するベットルーム付モダン客室 [スタンダード]

昭和ロマン

友人5人の旅行でした。このお宿に泊まりたくての旅行でしたが、期待以上でした。山荘宿泊で会場食とあったので、大広間で他グループと一緒になるのかと思ったら、個室で非常にゆったりできました。世話をしてくださる係の方も大変丁寧な応対をしてくださったので、とても気持ち良く過ごすことが出来ました。
お風呂は元禄の湯感動的です。ちょうど他の方がいなかったので、ゆったり眺めて浸かることが出来ました。絶対入ってほしいです。杜の湯も湯加減や水の柔らかさが感じられます。この宿にしてよかったと友人からも感謝されました。

とんとん様
この度はご友人とのご旅行で積善館山荘をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足頂き、ご友人の方々にもお喜び頂けたことを大変嬉しく思います。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、とんとん様やご友人をまたお迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/19

ぱうりさん

おもてなし最高

宿の歴史案内をスタッフの方がやってくださり興味深いお話を聞けたり、夕食は食堂エリアでしたがそこも元は宴会場だったのをコロナ禍のため個室に作り替えてあり、おかげで美味しいコースをゆっくり落ち着いて食べることができました。
ボリュームもあって食べきれないご飯とデザートを時間をずらして部屋に持って来てくれ、おまけにリラックスできるよう薬膳茶ティーバッグまで用意してくれました。
貸切風呂も無料の家族風呂もあり、空いていれば使えます!
千と千尋の神隠しをもう一度見直そうと思いました。
臨機応変に対応してくれる本当に良い宿なので是非お勧めします。

ぱうり様
この度は積善館佳松亭をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をご満足頂けたことを大変嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様に幸せな時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
ぱうり様のまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/18

まーちゃんさん

接客係が、最高に良かったです。

有名人気老舗旅館で、お客様への対応も申し分無く、部屋のアメニティも、行き届いて居ました。食事の内容や、量も良く、事前に1人が、鶏肉が嫌いとリクエストして、交換して下さいました。接客係の佐久間さんの、お客様への対応が、感じ良く、忙しい中に、会話をしてくれて本当に愉しく食事が、出来ました。家内と二人で、善い旅館に来れて良かったですと会話が、弾みました。また来てみたい宿ですね。アメニティでは、ワインOPENERが、有名フランスメーカーのソムリエナイフに似たタイプが置かれて在り、見た目の演出も、プロの気くばりが、感じられますね。本当に居心地の善い旅館ですね。家内と何度でも訪れたい宿が出来て、感謝しています。たった一点ですが、気になったのが、朝食時に案内された時に、外国人女性スタッフの方から、香水の匂いが感じられ、食事前には適さないと感じられました。事情が有るかと思われますので、敢えてお伝え致します。

まーちゃん様
この度は積善館佳松亭をご利用賜り誠に有難うございます。
今回のご滞在がご夫妻にとってご満足頂けたことを大変嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございましたスタッフの香りについては、私共の指導が行き届いておらず誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
日頃よりスタッフの身だしなみについては注意を払っておりますが、今回貴重なご意見を頂戴し、再度徹底してまいります。
この度の件、何卒ご容赦くださいませ。
これからもお客様にご満足いただける時間をご提供できるようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
まーちゃん様ご夫妻のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/10