【国の登録有形文化財のある宿】現代・伝統・歴史を感じる温泉旅館

四万温泉
【電車】JR吾妻線中之条駅-四万温泉行きバス40分 (終点四万温泉駅より徒歩1分で本館へ)

積善館(佳松亭積善・積善館山荘)のクチコミ・評価

マッチさん

【松林なびく音に浸る/露天風呂付き客室】五ツ星コンセプト客室で過ごす至極の休日 [スタンダード]
和洋室 朝・夕 夕/個室利用

部屋付き露天風呂がGood

千と千尋の神隠しで話題になっていた、とても気になっていた宿に泊まりました。老朽化は避けられませんが、なるほど雰囲気のある宿でした。食事は旬の野菜をふんだんに使用した和食で良かったです。温泉はとても満足でした。

マッチ様
この度は積善館佳松亭をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想をお寄せ頂きお礼を申し上げます。
積善館には本館、山荘、佳松亭と趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう改善に取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、マッチ様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/21

yoさん

【お部屋で温泉/特別価格】お日にち限定で温泉付「五ツ星客室」がお得に〜四万温泉の美肌の湯を堪能〜

ノスタルジックで素敵

本館 山荘 と 全体的に館内がこじんまりとした印象です。レトロでノスタルジックで可愛い感じがしました。壁のアールや、お風呂の窓の形もとてもかわいいです。
宿泊したお部屋は、グレーを基調としたシックな和風モダンなイメージ。露天風呂から入るお部屋が、お水に対応するためか、タイルで若干寒いかもしれませんが、4月だったのでとても気持ちよかったです。ベットルームと二間続きでとても広く、目の前の松が立派で眺めもよく開放感があり、快適な空間でした。
接客してくださる方は、みなさん元気で丁寧でとても気持ちがよかったです。
お料理は、全体的においしいですが、印象に残ったのはワサビのソルベです。 日月で滞在したのですが、付近のお土産屋さんなど月曜がほぼ休みで残念でした。 綺麗な透き通った川を見たのが初めてだったので、同じ時期にまた宿泊したいです。 今回の目的は還暦のお祝いで奮発したので、リーズナブルなお部屋も試したいです。

yo様
この度は還暦のお祝いでのご旅行で積善館佳松亭にご宿泊賜り誠に有難うございます。
また、沢山のご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお越しいただいたお客様によりご満足いただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また機会をお作り頂きお越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、yo様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/20

れなぺさん

和洋室 朝・夕 夕/個室利用

掛け流しの客室露天風呂が最高でした

あの有名な玄関の橋を見たくて宿泊しました。
本館の玄関は夜になるとライトアップされていて、とても幻想的でした。
お部屋は新しくて所々新築のような匂いがしました!客室の露天風呂は掛け流し温泉でいつでも入れるし、贅沢な気持ちになれました。目隠しの簾があるので周りも気になりませんでした。
食事は朝・夕とシックな雰囲気の個室で高級感があって良かったのですが、朝は窓がある部屋で陽の光を浴びながら朝食が食べれたら、なお良かったなと思いました。
宿の周辺は温泉街やコンビニなどないですが、宿の中でいくつもの温泉やラウンジ、食事など楽しめるのでゆっくり旅にとても良かったです。

れなぺ様
本館の玄関前のライトアップやお部屋での露天風呂、お食事など、れなぺ様のご期待に添うことができて、ご満足されたことを大変嬉しく思います。
なお、今回ご意見にございましたご朝食会場については、今後の参考にさせていただきたく存じます。
これからもお越しいただくお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参りますので、また是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、れなぺ様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/31

こたけさん

2023年2月宿泊
【山荘標準室リニューアルオープン記念】モニタープラン!国の登録文化財の宿に今だけ特別価格でご宿泊

3つのお風呂

家族旅行でお世話になりました。
建物に古い部分がありますが、事前情報があるので気になりません。
個人的な好みで食事は温かいものが少なかったので、お味噌汁などは熱々で提供していただきたかったと感じます。
3つのお風呂で大変癒されました。

こたけ様
この度は積善館山荘にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回ご意見にございましたお料理の提供について、温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たくご提供することは、サービスを担当するものして忘れてはならないことです。
今回この基本的なことができていなかったとのお言葉を真摯に受け止め、今後同じような不手際が無いよう、教育指導を再度徹底してまいります。
この度は貴重なご意見を有難うございました。
また、機会をお作り頂きゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
こたけ様やご家族様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/3/2

まこさん

2023年2月宿泊
【四ツ星 和モダン客室】懐かしさと新しさが共存するベットルーム付モダン客室 [スタンダード]

昭和初期和モダンのお部屋と大正ロマンのお風呂にうっとり

2/5家族3人でひたすら温泉に入るだけの旅をしました。赤い橋を渡って本館の玄関に入り、階段を登ったら不思議なトンネルを抜け、エレベーターで山荘4階に。さらに絵のかかった廊下を抜け、エレベーターを乗り継いで1階上に上がってやっと総合フロント5階に辿り着くという迷路満載のお城のような旅館です。外の道路を使って1階から5階へ行くのは坂を徒歩20分と言われ、断念しました。お風呂探しの旅も楽しかったです! 従業員さんが親切にお声がけしてくれるのですが、客同士も盛り上がります。
山荘のお部屋は昭和モダンの細かい組み格子が美しく、この時代としては天井高めで高級感たっぷり。冬で炬燵が用意されていてびっくり。私たちには30年ぶりのおこたでうれしかったです。
お風呂も湯量たっぷり、最新のお風呂は清潔ひろびろで、古いお風呂は格調高く、来た甲斐がありました。化粧水等は部屋にコスメキットが一袋づつ用意してあるだけなのでたくさん必要な方はご持参を。
季節の会席は彩よく、洗練された味付けで量もかなりだったのですが、飽きずに完食してしまいました! 岩魚のお刺身初めて。煎り酒も美味しかったです。
山荘のラウンジは ソファも置いてある本も優秀で、ぜひご利用をお勧めします。夜になるとライトアップされて、端正な木造建築が華やぎます。
私たちは懐かしい建物の旅館を巡っているのですが、ここは歴史を感じさせる建物ながら、現代的にこなれたサービスで、アクセスも楽(雪が怖くて直行の高速バスを利用)。都心から気軽に行けてタイムスリップできる、ゆったり旅でした。

まこ様
この度はご家族様で積善館山荘をご利用賜り誠に有難うございました。
300年以上の歴史の中で改築や増築で迷路のような館内にご不便おかけしたこともあったかと存じますが、館内を探検として楽しんでいただけたことを嬉しく思います。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、まこ様やご家族様をお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/2/9

さきさん

2023年1月宿泊
【人気No.1】贅と心づくし。旬を楽しむ「季節の会席」 [佳松亭スタンダード]

タイムスリップしたみたい

本館から入って自分たちの部屋までまるで迷路のようでした。湯婆婆の部屋を探す気持ちになって楽しかったです。
お風呂も沢山あって宿内のお風呂をコンプリートした後は、外のお風呂にも入りに行きました。
1番のお気に入りは山荘にあるラウンジ! シンプルなデザインのお部屋で薬膳茶を頂きながら、お風呂上がりに休憩する一時は最高でした。
夜ご飯、朝ごはん共にとても美味しくて大満足でした。

さき様
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方をご体感されたことやお食事、ラウンジをお気に召して頂いたことを伺い私共も大変嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、さき様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/1/21

ぶぅさん

2023年1月宿泊
【佳松亭・山荘】●\満員御礼/● 積善館のお盆・年末年始・GW・連休特別プラン

露天風呂

部屋は良かったのですが和室以外暗いので明るくなる調整が出来るといいと思います。内風呂は特に暗すぎ
露天風呂は最高でした。 料理は美味しかったが若者にはちょっと物足りない感じでした年配向きですね。

ぶぅ様
この度は積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回頂戴しましたお部屋の照明やお料理に関するご意見は今後の参考にさせていただきたく存じます。
これからもお客様のお声を大切に、よりご満足いただけるよう取り組んで参ります。
また機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
ぶぅ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/1/21

なおさん

2022年11月宿泊
《ネット予約限定》【4名以上が断然お得!】人気会席プランが3千円引!ファミリーやグループでのご旅行に

ミーハーな親友の希望により宿泊

ミーハーな人には、興味深い宿泊先なのでしょうね〜きっと。
私は、お風呂と景色が良ければOKなので。
1人3万、4人で一部屋。。。は、
ちょっと狭かったかなと思いますが(汗)
グループ旅行と言う事なので、、、
もし、また、訪れる機会があれば、
2人で一部屋にしたいです(笑)
景色、お風呂共良かったです。
食事も大変美味しく頂けました。

なお様
この度は積善館をご利用賜り誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
また機会がございましたら、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
なお様をお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/11/17

一蔵どんさん

2022年10月宿泊

強烈に印象に残る宿

家族で利用させていただきました。到着するなり車までお出向きいただき、案内していただけましてとても安心いたしました。
従業員みなさんがとてもしっかりされている印象です。
食事は過去1ではないかというほど美味しかったです。
建物も風呂もすばらしく、タイムスリップしたかのような感覚。
意外といってはあれですが、子供がすごく楽しんでいました。

一蔵どん様
この度はご家族様で積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
今回のご滞在をご満足頂き、私共も大変嬉しく思います。
また機会をお通リ頂き是非お越しくださいませ。
一蔵どん様やご家族様をまたお迎えできることをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/11/4

ぼんちゃんさん

2022年10月宿泊

風情があり、落ち着いた時間を過ごせます

従業員の接客は素晴らしく特に部屋担当の方は好印象でした。
歴史のある建物であり古さは否めませんが風情を感じました。
夕食は視覚嗅覚味覚ともに申し分ありませんでしたが、男性には量が足りないかも?
佳松亭から本館に行く途中のトンネルの床が濡れていて滑りました。
全般的には満足しました、記念日などに利用したいと思います。
私見ですが、小さなお子さん連れには佳松亭がお勧めです

ぼんちゃん様
この度は積善館佳松亭をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございましたトンネル内の床が濡れていた件につきましては、私共の管理が行き届いておらず誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
お怪我などございませんでしたでしょうか。
今後、同様の危ない状態がないように充分に気を付けてまいります。
また、お部屋を担当させていただいたスタッフに対し、お褒めのお言葉を頂戴しましたことを感謝申し上げます。
これからもスタッフ一丸となりお客様のご満足のために取り組んで参ります。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
ぼんちゃん様をお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/10/25

gonchiさん

2022年9月宿泊
【じゃらん夏SALE】−山荘−文豪に愛されたレトロ空間。登録文化財に泊まる歴史体験/お日にち限定

歴史のあるお風呂が最高

山荘に一泊しました。
お風呂が貸切も含めると5ヶ所あり、それぞれタイプが違って面白かったです。とくに元禄の湯にある一人で入る蒸し湯は初めての体験で。暗くて狭いんですが、不思議とリラックスできました。
もう一つ特筆すべきは食事。全てに手がこんでおり、目にも美味しく、驚きの連続で、大変楽しい時間を過ごせ、思い出に残る旅ができました。
館内も至る所に感染症対策もされており不安になることはありませんでした。

gonchi様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠に有難うございました。
また、今回のご滞在では楽しい時間をお過ごしいただき、思い出に残る旅となられたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
これからも温泉だけでなく、四万の自然を楽しみにお越しになるお客様にお料理でも楽しんでいただけるよう、四季折々の素材を大切にお客様にお喜び頂ける料理をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまた違う季節にも機会をお作りいただきお出かけくださいませ。
gonchi様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/30

モチさん

2022年9月宿泊
【お部屋で温泉/特別価格】「五ツ星客室」で四万温泉の美肌の湯を堪能《お日にち限定》

良い宿

このたびは山荘に泊まらせて頂きました。
口コミや宿からのお知らせには、音が気になるとありましたが静かに過ごせました。
歴史ある造りと風呂。
これだけで充分楽しめましたが、お料理も丁寧。
ゆっくりできましたが、食べ終わる頃にはウトウトしてしまいました。
宿へ来てから帰るまで、接客も丁寧でしたので気分良く、妻も満足と頷いていました。
山荘のラウンジは落ち着いたスペースで居心地良い。
まだまだ宿の魅力はあるようで、1泊では足りない様子。
二人で楽しい時間をありがとうございました。
季節を変えて山荘にまた伺います。

モチ様
この度は積善館山荘をご利用賜り誠に有難うございました。
今回のご滞在がご夫妻にとってご満足いただけるお時間をお過ごしいただき、私共も嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、モチ様ご夫妻をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/26

Giants-yasuさん

2022年8月宿泊
≪積善館、最高級プラン≫ 料理が美味しい積善館の「料理長おまかせ会席」/12時チェックアウト特典付

千と千尋の神隠しのモデルになった・・・

映画“千と千尋の神隠し”のモデルにもなった温泉宿に泊まることが出来ました! 四万温泉は5年振りでした。以前は別の宿に泊まり、散歩してあの赤い橋を渡り泊まってみたいと思いました。あの映画に出てくる旅館をバックに赤い橋のシーンは暗くなるとライトアップされて、ますます映画のシーンが甦って来ました! 山荘の露天風呂付きのミニマムデザイナー和室に泊まりましたが、部屋は狭いけど露天風呂は十分広く四万温泉をゆったりと何回も堪能することができました! 部屋の庭にあった太い立派な松の木にもビックリでした。夕食も朝食も地酒とともに美味しく頂きました。また違う季節に来てみたくなる温泉宿でした。

Giants-yasu様
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただいたご様子を伺い嬉しく思います。
また是非機会をお通リ頂きお越しくださいませ。
Giants-yasu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/15

そおはれさん

レトロな素敵なお宿

お部屋そのもの、食事、接客共に完璧。
お部屋の客室風呂も温度がちょうどよくついウトウトしてしまうくらい良かったです(^^)
ただ建物が古いため、上の階の足音がかなり響きます。
大浴場の終了時間までバタバタ音がしており
上の階が二部屋分の広さだったのでなかなかうるさかった。
それ以外は完璧なお部屋でした‥
所々リニューアルされていて素晴らしいお宿だと思います。
また別のお部屋に泊まってみたいと思います。

そおはれ様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠に有難うございました。
今回のご滞在をお気に召して頂き嬉しく思います。
しかしながら建物の古さや構造上の問題で上の階の足音などでご迷惑をおかけし、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
積善館には旅館棟として昭和11年建築の「山荘」、昭和61年建築「佳松亭」、湯治棟の「本館」と趣やサービスの異なる建物がございますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にそおはれ様をまたお迎え出来る日を楽しみにお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/14

一人旅族さん

2022年8月宿泊
【大人のひとり旅】美肌の湯と自分だけの時間を満喫。思い立った時に気兼ねなく、名湯でのんびり一人旅

スタッフの対応

翌日、次の観光地に向かうため路線バス四万温泉BT7時38分頃発を計画していました。ところが当ホテルの朝食時間が8時からということをチェックイン時に知り、観光スケジュールが大幅に狂ってくることから朝食時間を早めて頂くことは可能かを聞いてみました。すぐ担当(上司?)の方と自分の要望について話し合いをされたようです。結果、難しいということで自分も諦めて朝食抜きにすることにしました。その後部屋に戻りスケジュールの見直しを図り折角望んで積善館に来たのだから朝食を摂ることにしました。再度変更しようとフロントに行きましたが、先程のスタッフの方はいませんでした。別のスタッフ(女性)の方がいたので経緯を説明し5分でも早めに朝食をいただけるか聞いてみました。上司(?)との相談の結果、少し早めに朝食会場に入れることになりました。
スタッフさん、客の我儘に対応していただきありがとうございました。そして朝食、美味しかったですよ。最初は難しいという回答に気分が落ち込みましたが、楽しい宿泊になりました。ありがとうね。

一人旅族様
この度は数ある宿の中から積善館山荘をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご宿泊を楽しんでいただき嬉しく思います。
しかしながら、翌日のご予定について、私共の朝食時間の都合により当初の計画をご変更いただくこととなり、お手数をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様のご満足にお応えできるよう努めてまいります。
また、機会をお作り頂きゆっくりとしたお時間をお過ごしにお越しくださいませ。
一人旅族様をまたお迎え出来る日を楽しみにお待ち申しあげております。

返信日:2022/9/2

翔さん

2022年8月宿泊

積善館長く通ったので偶には良い部屋に

またご厄介になりました!
栃木の旅行帰りに
お家へ帰るように
積善館に
今回の佳松亭最上階露天風呂付き
妻は喜んで居ました
9年振りくらいに上の方の部屋を取りました!
いつもは下の、大正ロマン風呂近いところに泊、新しく出来た薬膳の店や
食事場所が新しく出来たので
どちらにするか?考えていましたが
部屋に露天風呂あると何時でも入れるし
と言うつもりでしたが
積善館さんの新しい食事場所で
2時半前までに入り昼を、食べていなかったので、何故かぜんざいを頂きました
お餅一つに、さつまいもが2つも
お腹いっぱいになり、部屋に
戻り、うち風呂と露天風呂を堪能差せていただき、新しく出来た湯上がりの
ティータイムどころに
謎の番号打ち込み、コーヒータイム
そして、自動マッサージチェアで
リフレッシュ
5時半より、部屋出しの夕食会席
お腹いっぱい頂きました!
その後エレベーター、佳松亭から山荘
そして本館のある所まで
降りて、大正ロマン風呂
堪能しに、既に五つある風呂に3つは占領状態で、若者が仲間なんでしょう入っていました、一人は左腕に時計?
右手にサングラスを持ち、両腕をあげて入っていました(笑)
今どきの流行り(笑)なんてないですよね
髪の毛も3人とも乾いていて
出るときにシャワーで体や頭を洗っていたので、今流行りの風呂にどぼんと
そのまま入ったのだと
一つ以外は、汚いので入れず止めていましたが、そのご、年配の方は声を上げながら、風呂にドボンドボンと子供のように入っていました!
その後は部屋に露天風呂あるし
部屋で過ごしました!
色々な方がいますが、注意喚起掲示
沐浴なり、お願いしたい
施設の方の対応
とても良く、また、帰りますので
宜しくお願いします!
欲を言えば、朝も、部屋出しが
良いでした。
有り難うございました。

翔様
何時も積善館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想を賜りお礼を申し上げます。
お言葉にございました「お家へ帰るように積善館に」は私共にとりまして最高のお言葉でございます。
改めて御礼を申し上げます。
これからも翔様のご期待に添えるようスタッフ一同、おもてなしの心を大切に取り組んで参ります。
なお、ご指摘にございましたお風呂のご使用に関するご案内については、早急に検討させていただきたく存じます。
貴重なご意見を有難うございました。
翔様ご夫妻のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/9/2

みゆきさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】−山荘−文豪に愛されたレトロ空間。登録文化財に泊まる歴史体験/お日にち限定

ゆっくりできました。

積善館は本館と山荘の入口が別とは知らなかった為、車で県道まで戻る羽目に。確認しなかった私が悪いのですが。
通された部屋は風情があって良かったです。
お風呂も夕食も満足でしたが、朝食の白米がパサパサでお粥にすれば良かったと後悔しました。
朝食後のお風呂は貸し切り状態でチェックアウトも11時だからゆっくりできました。

みゆき様
この度は積善館山荘をご利用くださいまして誠に有難うございます。
日常をはなれ、ゆっくりとしたお時間をお過ごしいただきましたことを私共も大変嬉しく存じます。
しかしながら当館へのご到着に際し、ご案内不足のためにご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
また、ご朝食のお米は群馬県産のコシヒカリを使用していますが、今回パサパサとしていたとのご感想をうけ、その内容を料理長に報告し原因と改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。
機会をお作り頂き是非またお越し頂きますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/26

ノリさん

お風呂が沢山

夏休み、子供と別荘暮らしに飽きて宿泊前日に予約。
当日、ナビ誘導で行くも狭い小道に入ったり駐車場所が分からずパニックに。ホテルに電話するもなかなか繋がらないず、やっと別館玄関までたどり着く。フロントも従業員が少なく、このご時世の問題抱えてる感じでした。館内は風情ある佇まいではあるが、増築を繰り返したようで迷路状態。子供は喜んでましたが・・・。夕食、朝食共に大変満足出来る内容でした。接客態度も良く、また来たいと思った宿でした。

ノリ様
この度はご家族様で積善館佳松亭にご宿泊賜り誠に有難うございます。
今回、当館へのご到着までの道中が分かりにくい所があり、ご不安な思いをおかけしました。
ご滞在ではお食事をお気に召して頂き、またお子様にもお喜び頂いたことを伺い私共も大変嬉しく思います。
また機会をお作りいただき、是非お越しくださいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、ノリ様やご家族様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/25

桜子さん

2022年7月宿泊

お湯と夕食はよいけれど、設備やおもてなしは…

夕食はとても美味しかったです。しかし、担当の方が研修生だったせいか、ごはんと汁の位置が逆など配膳に難ありでした。
お品書きはひとりひとりにくださらず、テーブルにラミネートされたものが置かれていました。
朝食には、特筆するものはありません。
普通に美味しいものでした。
お部屋に最初に案内されたとき、避難経路の案内も、アメニティや靴入れなどの案内もなかったです。
これだけ古い建物なので、見ればわかるけど、避難経路は伝えるべきです。
防火防煙設備がどうなっているのか一見してわかりませんでした。
深夜1時50分過ぎに、ジリジリジリ!!という大きな音が廊下でなっていて飛び起きました。
廊下にでると鳴り止んだところでした。非常ベルです。しかし、お部屋になにも連絡となく、不安ながらに間違いかも…と思い、寝ました。
午前2時15分ごろ、急に館内放送が入りました。確認したら誤報だったとのことでした。
このあとはあまりにイライラして寝付けませんでした。
安全について、どうなっているのか疑問でした。
そもそも寝るときに、エアコンが強すぎると思い、リモコンで調整しようと思いましたが、リモコンの電池が切れているようで使えませんでした。
その後暑くなったりしてもエアコンのリモコンは使えなくて、大変でした。
深夜にこんなことで職員さんを呼ぶのは…と思い我慢しました。
ちなみに、お部屋は洒落たデザインになっていましたが、テレビ下の棚を開けると、裏がわは壁に…コメント控えます。
一人3万円以上払いましたが、ふたりで通された部屋は6畳。
1畳一万円換算?(笑)
チェックアウトのとき、深夜の事件について、少しくらいコメントしてくださるかと思ったのに、なにもコメントも説明もありませんてました。
こちらから、非常ベルにつきて聞くと、気まずそうに「誤報で」「最近雨が多いのでそんなことがあるのかも」とのこと。
大丈夫でしょうか。
真摯に謝ってほしかったです。
本来なら責任のある方から、きちんと謝罪があってもおかしくないと思いましたが…。お湯はよく、歴史あるだけに残念でした。

桜子様
この度は積善館にお越しくださいまして誠に有難うございました。
しかしながら今回のご滞在がこのようなお迎えとなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
ご指摘にございます一つ一つを真摯に受け止め、今後同じことが起きないよう改善に取り組んで参ります。
なお、今回のご滞在中に発生しました夜中の非常ベルにつきましては、本館大広間の火災報知器の湿気による誤作動でございました。
その際のお客様に対する対応の遅れやご出発時の対応など大変ご不安な思いや不信感をおかけしましたことを改めまして深くお詫び申し上げます。
今後もお客様が安心してご滞在をご満足いただけるようスタッフ一丸となり努めてまいります。
また、ご指摘にございましたお夕食のお品書きにつきましては和紙のお品書きをお一人ずつお配りするように変更いたしました。
これからもお客様からのお言葉を大切に受け止めながら、よりご満足いただける宿を目指して取り組んでまいりますのでまた是非お越しくださいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に桜子様をまた迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/8/15

萩ちゃんさん

萩ちゃんさんのクチコミ

・館内と室内は古さと新しさが上手く混ざっていて居心地が良かった。
・寝室等の床面が濃色部に光が能った時に埃が目につく。又、トイレが贅沢言えば狭かった。(間取りの事情はあるかと思いますが)
・アメニティで髭剃りで髭が満足に剃れなくビジネスホテル以下の髭剃り
だった。
・冷蔵庫の飲料は事前にアルコール飲料を飲むか確認を取れると良いのでは?(アルコール類を飲む人が多いと思いますが!)
・YouTubeを見てこの部屋を知り、シーズンオフだった安く泊まれて良かった。

萩ちゃん様
この度は積善館山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
今回頂戴しましたご意見は今後の参考にさせていただきたく存じます。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、萩ちゃん様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/28

かおかおさん

2022年7月宿泊

和の趣とおもてなしが素晴らしい旅館

チェックイン時のフロントの方がとても感じ良かったです!あと夕食が素晴らしかった。季節感たっぷり地元の食材を使った視覚と味覚の両方を堪能しました。お風呂は大浴場と元禄風呂はとても良かったです。岩風呂は趣が素晴らしいのですが、天然温泉だからかもしれませんが、お湯が熱すぎて入れなかったのがちょっと残念・・・

かおかお様
今回のご滞在ではお食事をお気に召されたことを伺い嬉しく思います。
なお、岩風呂の湯温の件では残念な思いをおかけし誠に申しわけございませんでした。
これからも更なるサービス向上を目指し、スタッフ一同頑張って参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にかおかお様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2022/7/26

ちゃえさん

2022年7月宿泊

夫婦でゆっくり  すべて最高

お部屋はとにかく広くてベッドも大きくくつろげました。温泉のお風呂もついており何度も入りました。夕飯は部屋食でどれも美味しく器もみなきれいでした。接客も明るくほっこりしました。飲泉もありました。千と千尋の神隠しのモデルになったと言われているのに納得の素敵な宿でした。また行きたいお宿です。  次回はお隣にある積善館プロデュースの薬膳や向新に行きたいです。お見送りがなかったのが少し寂しかったかな…

ちゃえ様
この度は積善館佳松亭にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
今回、お部屋でのお風呂やお食事などご満喫いただき私共も嬉しく思います。
しかしながら、お帰りの際のお見送りが出来ず、ちゃえ様に寂しい思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
ちゃえ様をまたお迎え出来る日を心よりお待ちしております。

返信日:2022/7/21

masさん

2022年7月宿泊

味よし、眺めよし、浸かってよし

半年ぶりの積善館。
ひとつひとつ丹精込めて創られた料理。
毎度の事ながら楽しませていただきました。
これだけでも大満足ですが、お部屋からの風景はまた格別。深いみどり山々を眺め、心身共に癒されました。
お風呂はもう言うことはありません。杜の湯に元禄の湯は風情を損なわないように改修されており、いにしえの湯治を楽しめました。
明日への英気を養う事ができました。職員のみなさまに感謝です。

mas様
この度も積善館にお越しいただき誠に有難うございます。
今回のお食事やお部屋からの景観、改装後の元禄の湯などお気に召して頂き私共も嬉しく存じます。
これからもmas様のご期待に添えるよう、スタッフ一丸となりお客様のご満足のために努めてまいります。
mas様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/19

satoさん

2022年7月宿泊
【歴史と今を結ぶ】2021年12月オープン、露天風呂付ミニマムデザイナー和室に泊まる [スタンダード]

古き良きと新しさに満足

それぞれ違う入口で、全く違うお宿の印象が大変贅沢な
感じでした。
お部屋は新しく改装されたコンパクトなお部屋で
充分な設備でお風呂含めて大変満足でした。
慣れるまで迷子になりそうでしたが、それも含めて
このお宿の良さなんだと思います。

sato様
この度は積善館をご利用賜り誠に有難うございます。
今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方をお感じ頂き、私共も嬉しく思います。
これからも歴史ある風情は大切にしながら、よりご滞在をご満足いただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、sato様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/19

もいちゃんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】−佳松亭− お日にち限定でお得に佳松亭にご宿泊!温泉旅館ならではの贅を楽しむ

やっと予約できました、が

毎月伊香保、四万温泉にきています。
積善館はいつもあいていなくて
いつかは泊まりたいと思ってました。
やっと予約ができてすごく期待をして行きました
なんて言うのか…
昔から温泉に行く人ならわかってもらえるかもなんですが、
フロントの方はマニュアルどおりしか答えない、お部屋の案内の方は全く何を言っているのかわからない。
食事、お部屋、雰囲気
すべてのサービスで選んでいるので
ものすごく残念な感じでした。
食事の提供時間は遅すぎです。
何度言っても毎回遅すぎでした。

もいちゃん様
この度は積善館佳松亭にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
今回、楽しみにお越しいただいたご滞在が、もいちゃん様のご期待を裏切ることとなり誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
スタッフの対応やお料理提供のタイミングなど至らない点が多々ありましたことを、改めてお詫び申し上げます。
今回ご指摘の内容の一つ一つを真摯に受け止め、今一度指導・教育を徹底し、すべてのお客様にご満足いただけるよう取り組んで参ります。
是非また機会をお作り頂きお出かけいただければ幸いでございます。
もいちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/7/12

かなさん

2022年6月宿泊
【職人の技冴える/浪漫の山荘】ゆったりとした時間を楽しむ山荘標準室 [スタンダード]

お風呂がよかった

お風呂が何個もあり、何度も入れたのが良かったです!
ラウンジがあり、アイスや飲み物が飲み放題だったのも嬉しかったです。
良い宿でしたが、もう少し安かったらなというのが本音です。

かな様
この度は積善館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、ご感想をお寄せいただきお礼を申し上げます。
また機会をお作りいただき、ゆっくりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
かな様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/23

ちび太さん

2022年6月宿泊

総合的に満足度の高い温泉宿!

今回初めて積善館さんにお世話になりました。
まず駐車場に係の方がいらっしゃり停める場所を教えてくれたり、チェックインを済ませた後は温かいお茶とカステラを頂きました。長時間の運転で疲れた主人は甘いカステラを一口食べてホッとしたそうです!
お部屋まで館内の説明をして頂きながらご丁寧に案内してくださり有難うございました。お部屋もとても素晴らしくて感動しました。
荷物を置いてから館内の探索へ出掛けましたが、館内はとても広く慣れるまではしばらく迷いそうです(笑)
夕食前に5階の温泉へ入り19時頃から食事会場へ。
担当についてくれた女性の方は研修中と名札に書いてありましたが、とても親切にしてくださり私達夫婦の写真も撮ってくれました。お料理の説明も一生懸命にしてくれ主人とも自然と聴きたくなっちゃうねと話をしてました。お料理はしっかりとボリュームがありどれも大変美味しくお酒も進んでしまいました(笑)
梅酒の甘さを伺った所、某串カツ屋さんのレモンサワー位の甘さと言われた時にあまりピンと来なかったのですが(笑)こちらから質問した事に対してしっかり答えようとしてくれる姿勢が私達はとても嬉しかったです。ご飯の量も調節して下さり有り難うございました!
朝ごはんもボリュームがあり大変美味しくついつい食べ過ぎてしまいましたが出来立てのお豆腐も絶品でした!
また温泉も全種類制覇しようと思ってましたがお酒を飲み過ぎてしまったせいもあり5階の杜の湯と本館1階の元禄の湯しか入れませんでしたが次回伺う際は全部制覇したいと思います!!
お見送りの方も大変丁寧に対応してくださり感謝しております。
今回は1泊でしたが次伺う際は連泊でもう少しゆっくり過ごせればと思っております。
従業員の皆様に良くして頂きとても有意義な時間を過ごす事ができました!
今回は本当にお世話になりました。ありがとうございます。

ちび太様
この度は積善館佳松亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、ご丁寧なご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
今回のご滞在がちび太様ご夫妻にとりましてご満足頂けたお時間をお過ごし頂き、私共も大変嬉しく思います。
これからも今回頂戴したお言葉を励みとし、お客様にご満足いただける宿を目指してスタッフ一丸となり取り組んでまいります。
機会をお作り頂き是非またお越しくださいませ。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、ちび太様ご夫妻をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/21

ピノコさん

2022年6月宿泊
【源泉掛け流し/貸切風呂1回無料】佳松亭の中庭に佇む、貸切風呂を堪能《ネット予約限定・特典付き》

朝食が楽しい!

趣のある建物が好きで何度か利用しています。
本館も佳松亭も貸切風呂も、お風呂はそれぞれの良さがあってオススメです。
今回は、夕食よりも朝食がとても美味しく感じました。
品数も多く、小鉢の盛り付けは見た目にも楽しめます。
特におかゆとお味噌汁は絶品、おかわりもできるので是非!
ただハイクラスの宿と考えると、サービス面が劣っていたのが残念でした。

ピノコ様
この度も積善館をご利用賜り誠に有難うございます。
また、ご感想をお寄せ頂きお礼を申し上げます。
ご意見にございましたサービスに関わるお言葉に対し、誠に申し訳なく心より深くお詫び申し上げます。
今回のお言葉を真摯に受け止め、私共全員でおもてなしの原点に戻り、お客様にご満足いただけるよう努めて参ります。
その一環としてサービストレーニングを実施し、全てのスタッフがおもてなしの大切さを具体的な形として行動できるよう指導してまいります。
是非これからも積善館をご愛顧いただきますようにお願い申し上げます。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、ピノコ様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/15

SOさん

2022年5月宿泊

確かにガイドブックの画像の通りの建物

ガイドブックに載っている通りの建物で写真を撮りました。
風呂は壁を塗りなおしたそうで、ちょっと雰囲気が変わっていました。
食事は普通でした。

SO様
この度は積善館山荘にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
また、ご投稿も頂戴し重ねて御礼を申し上げます。
これからもお客様によりご満足いただける宿を目指し、スタッフ一丸となり取り組んでまいります。
ぜひまた機会をお作りいただきお出かけくださいませ。
SO様をまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/9

じゅさん

満足のおもてなし

何といっても料理がよい。器の選び方、そして、部屋の茶器一つとってもこだわりの品で、とても満足です。料理の説明に新入社員と思われる方が一生懸命説明している姿に笑顔になりました。一つだけ、難を言えば枕が低すぎたことです。結局座布団を枕にして寝てしまいました。それを差し引いても良い旅館でした。

じゅ様
この度は積善館佳松亭にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
今回のご滞在ではお食事をご満足いただき、私共も大変嬉しく思います。
また担当させていただいたスタッフに対し、励ましのお言葉を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご意見にございました枕につきましては、じゅ様のお好みに対応できず誠に申し訳ございませんでした。
今回のご意見は今後の参考にさせていただきたく存じます。
ご投稿の御礼を申し上げますと共に、じゅ様をまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2022/6/10