座敷わらしゆかりの宿。ペットも一緒にお泊まりできますよ!

金田一温泉
JR二戸駅から車で15分。銀河高原鉄道金田一温泉駅から車で5分。 八戸自動車道一戸ICから30分。

金田一温泉 仙養舘のクチコミ・評価

4.6

ママさん

みんなでホッコリ温泉  S

オーブの写真がたくさん撮れました

女将さんの笑顔のおもてなしと、美味しい季節のお料理、温泉と心地よく過ごせました。オーブが沢山出てくれて嬉しかったです。持参した風船が気に入ってくれたらしく 風船の周りにオープが集まっている写真が撮れ微笑ましく思えました。

EFKEIさん

みんなでホッコリ温泉  S

部屋出し料理が美味しい、独特の雰囲気漂う古民家風のお宿です

金田一温泉には二度目の宿泊なのですが、以前から座敷童の件で気になっていたので、今回こちらに宿泊させていただきました。全体的に古く少し暗い雰囲気を感じるお宿だったので、正直少し不安でしたが、送迎のおもてなしや素敵な笑顔の女将さん、地元の美味しい料理を部屋出ししてくれるサービスはとても好印象でした。ただシャワーの湯量が寂しかったり、館内が少し暗く肌寒かったのが心もとないと感じました。またお部屋も古くガタが来ているのは仕方ないにしても、頭の高さに釘が打ち点けっぱなしの部分があったりと、少し危ない面も見られました。サービス自体はとても良かっただけに、施設面をテコ入れしたらもっと素敵なお宿になると思います。またお布団も薄く身体が痛かったので、敷布団も改善してくれると尚いいなと感じました。

EFKEI様
この度は当館にご宿泊を頂き誠にありがとうございました
折角のご宿泊を頂きながらご不安やご不便をお掛け致しました
心よりお詫びを申し上げます
できる事を改善いたしたいと存じます
ご指摘を賜り誠にありがとうございました

返信日:2024/3/11

真我さん

お世話になりました

久しぶりの宿泊でしたが、料理美味かったです。座敷童の姿見えなかったですが、夜中ラップ音がしたり、ドアを叩く音が聞こえました。帰り送迎有難う御座います。また行きます。

真我様
御返事がおそくなり大変申し訳ございません
先日はご宿泊を賜り誠にありがとうございました
金田一温泉の我が家のわらしさん
お姿は見せてくれませんでしたが来てくれたようで良かったです
古い宿にもかかわらず何度もおいで頂き心より感謝申し上げます
また行きます の最後のお言葉がどんなに有難いか
私もかなり高齢になってきましたが真我様がまた行きますにこたえるために
頑張ります
お待ち申し上げます
ありがとうございます

返信日:2024/3/11

MACALLAN18さん

みんなでホッコリ温泉  S

ほつこりしました。

チェックイン時間よりだいぶ早く到着しましたが快く受け付けていただきました。夕食のひっつみや刺身、うなぎ、海鮮のソテー等どれをとっても大変美味しくいただきました。夜、一人でお風呂に入っていると電気もついていない女性浴室から物音か聞こえることが2回ありました、これって座敷わらしちゃんですかね…
お言葉に甘え夜中まで温泉に入らせていただきありがとうございました。そして帰りも駅まで送っていただきありがとうございました。また必ず伺いますね!

MACALLAN18様
先日はご宿泊を賜り誠にありがとうございました
田舎の料理でございましたのにお口にあったようでほっと致しております
少しでもわらしさんを感じて頂き良かったです
オールド宿にお泊り頂き有り難かったです
またわらしさんに会いにおいで下さい
こちらこそありがとうございました

返信日:2024/1/29

ショウくんママさん

ペットと一緒にほっこりプラン

柴犬ショウと行く金田一温泉座敷わらしの宿

座敷わらしの里、金田一温泉にペット可の宿を発見!
1月はパパの誕生日と結婚記念月なので、今年は『仙養館』へ予約。大切な家族のわんこも同室に泊まれるってありがたい。昔ながらの宿なのでバストイレなしにビビっていたパパを説得。部屋のある2階のトイレは洋式に変わってたの口コミで一安心!
宿に入っての第一印象は、昭和にタイムスリップした懐かしさがあり、朗らかな女将さんが優しい口調でお迎えしてくれました。食事も個室にお膳で用意されており、子供の頃に行った田舎宿を思い出すメニュー内容に好き嫌いが多いパパが満足の完食にちょっと驚いたわたし。
お風呂は貸切り状態でのんびり、ゆっくりと湯に浸かる事が出来ました。ただ、シャワーの水圧が弱く温かいお湯を出す事が出来なかったのが不思議だったけど、童ちゃんのイタズラかなとポジティブに考え、湯船のお湯を代用すればok。すきま風覚悟だった部屋も暖かく、沢山のオーブに包まれた素敵な時間を過ごす事が出来ました。
わたし的の宿の総合的評価としては、設備、サービスなどみると正直、割高と思いましたがそこは座敷わらし≠ウんに会える宿、家族のわんこも同室で泊まれる宿を考えるとそれなりなんだと思います!
口コミに出ていた鰻<<Cンの逸品マジ美味しかった。

ショウくんママ様
田舎の部屋とお料理で御座いますので心配いたしましたが 好き嫌いがあるご主人様が完食なさったとのこと うれしいです
シャワーにつきましては温泉を利用しておりますので配管が詰まってしまいました
大変申し訳ございませんでした
お正月休み後早速掃除を致しまして今は何とか調子が戻っております
折角のご家族でのご宿泊を頂きながら様々ご不便をお掛け致しました
でございますが お心の広いショウくんママさんのポジティブにお考えいただいたことと
わらしさんのお陰でお許しを賜り有り難く思っております
今後もお客様にお助け頂きながら何とか頑張ります
おいで頂きありがとうございました

返信日:2024/1/18

HANAさん

座敷わらしウォッチ

以前利用した際、食事が美味しく温かいスタッフさんの対応が良かったのと、会えなかった座敷わらしさんに会いに行きました。料理は、今まで食べたことがないくらい野菜が美味しく調理されてました。大嫌いな物も、嘘!って思うくらい美味しかったです。長旅でぐっすり眠ってしまい座敷わらしさんにあえませんでしたが、今まで悩んでいた問題が一つ解消されて少し元気がでました。これも、座敷わらしさんとスタッフさんのおかげだと思っています

HANA様
会えなかったわらしさんに再度会いにおいで頂き誠にありがとうございました
しかも遠方より
有り難いです
わらしさんはお姿は見せてくれなくても ぐっすり眠っていただくことで  HANA様のお役に立とうとしたのかもしれません
この様にわらしさんにより眠らされてしまう方が多いです
ゆっくり眠ることでHANA様の悩んでいたことが良き方向に導かれ解消に向かったことはわらしさんのお陰 と思っていただき重ねてお礼を申し上げます
またいつか金田一温泉のわらしさんをおもいだしていただけましたら 会いにおいで下さい

返信日:2023/12/31

コロちゃんさん

ペットと一緒にほっこりプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

座敷わらしさんおられました。

犬と一緒の旅行で、
今回で、3回利用させていただきました。
一回目部屋のあちこちからカタ、コトと
音がして寝ていて、ほっぺをツンとされ、
座敷わらしさんと感じ、
2回目の時は部屋で、ひとりで荷物を片付けていたら
背中に重みを感じ、エッとびっくりした途端に
すーーと重みが無くなり、
その後ひとりで、
興奮していました。笑
布団の周りで衣擦れと様な足音がずっと
していて、身動きしたら音も消えてしまいました。
3回目
座敷わらしさんの顔をみようと欲がでてしまい。
会う事できませんでした。
座敷わらしさんおられますよ。
今度は欲を出さないで、自然体でお泊りします。
今では少なくなった、古いですが、
部屋の天井の桜の木とか竹とか、
いろんな物が
昭和レトロの良いお宿たと思います。
女将さんがいつもにこにこされて
又会いに行きたくなります。

コロちゃん様
何度もご利用を頂き心よりお礼を申し上げます
コロちゃん様は回を重ねるごとにわらしさんを感じて下さいました
やっぱりわらしさんがいるんだって思って下さいました
私もよかったなーと思います
何度おいでになってもわらしさんを感じることができずにお帰り頂く方が多いのですから
コロちゃん様はわらしさんにほっぺをツンとされたり背中に重みを感じたり足音が聞こえたり
沢山わらしさんを感じています
凄いことです
古い宿ですがまたおいで下さい
わらしさんを感じたらまたお話してください
お待ち申し上げます

返信日:2023/12/16

たかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

不思議な体験ができました

自分の誕生日に、せっかくなのでいつか会ってみたいと思っていた座敷わらしさんが出てくるお宿に宿泊させていただきました。泊まる前日に赤ちゃんの座敷わらしさんをおんぶしてあやす夢を見たので、もしかしたらと思ってました。部屋は白鳥の部屋で、紙風船や中に紙が入った風船や折り紙など多数のおもちゃを用意して色々と遊んでいると、紙風船や風船、作った折り紙が動いたりしていました。他にもジュースを買いに部屋を少し離れて戻ってくると電気が消えてたり、なにより夜中に音が多数鳴ったり、顔や手を触られたような感触や服の首裾を引っ張られたりしている感覚などがありました。姿は見えませんでしたが、折り紙が勝手に作られていく夢を見たりもあり、いろいろと不思議な体験がありました。あと歌を歌うと喜んでいるような感覚があり、ゆったりとした歌が特に好んでくれていたみたいです(パプリカ、365日の紙飛行機)。誕生日ということでおかみさんからケーキのお気遣いもありとても嬉しかったです。ご飯もとてもおいしくてボリュームがあり、夕食は食べきれないと思っていましたが、おいしかったので最後まで食べきれました。お風呂の時に異性の話声が聞こえて気を遣う時があったのが気になりましたが、ゆったりはできました。会うと幸運になれるといわれていますが、またここで座敷わらしさんに会うために頑張ろうと思える経験でした。

たか様
ここに来る前に夢を見る方が増えてきました
わらしさんにおいでと呼ばれたり たか様のようにわらしさんが夢に出て来て内容は様々ですが夢で事前に会うなどです
その中でもたか様は不思議な体験をたくさんなさっています
余程わらしさんに気に入られたようです
食事も気に入っていただき有難うございました
またわらしさんに会いに来てくださいネ

返信日:2023/12/16

みんなでホッコリ温泉  S

座敷わらしちゃんに会えました。

宿泊3日前に夢を見ました。座敷わらしちゃんの足が泥んこになってるのを拭いて白い靴下と青い靴をはかせて抱っこする夢を見ました。
白樺の部屋に泊まり座敷わらしちゃんがカゴいっぱいの味付け玉子を持って「ありがとう」と言ってました。
また、泊まりに行きます。
帰りにとても美味しいクロモジ茶頂きました。
ありがとうございます。また、泊まりに行きます。

はな様
当館に来る前にわらしさんの夢を見る方が以前にもいらっしゃいました
それこそ不思議なことでございます
わらしさんはどのような方を目指して夢に出でいるのでしょう
たしかに夢を見たら金田一温泉のわらしさんに会いに行かなきゃなりませんね
はな様は夢のとうり白い靴下、青い靴をちゃんと用意してお持ちくださいました
わらしさんはそれをよく理解してお礼の気持ちを表したかったのでしょう
わらしさんでさえ感謝することを知っています
はな様わらしさんに優しいお気持ちをありがとうございます

返信日:2023/10/30

みんなでホッコリ温泉  S

白樺部屋に宿泊しました。

夜寝ていると5〜6人の男の子達が耳元で「ワッ!」って驚かせられました。笑
まだ男の子の座敷わらしちゃんしか見てないので、次は、女の子が表れる暁の部屋に泊まりに行きます。
帰りに女将さんに四葉のクローバーを頂きました。
持ち歩いています。すごく幸せな気持ちになりますありがとうございます。
女将さんの喜んでもらいたいと思う心使いが座敷わらしちゃん達を招いてるんだと思いました。
女将さんの後ろをついて歩いてると思います。
気付いてあげて下さい。笑

はな様
たびたびご宿泊を賜り誠にありがとうございました
お泊りになったのちにお客様のご自宅までついていくわらしさんがいると聞きましたが私の後ろをついて歩いているとおっしゃって頂いたのは初めてです
はな様は見えたりなさるようですから気付かなかったわたしがイケませんでしたね
わらしさんソーリー
またお会い出来ます様に

返信日:2023/10/30

yasuさん

みんなでホッコリ温泉  S

夕食が料亭並みの美味しさ

座敷わらしさんに会いたくて訪問しました。館内の雰囲気はとてもレトロでいかにも座敷わらしさんがいそうな感じがしました。建物は古かったですが、清掃はとても行き届いていて清潔感がありました。お部屋は1番座敷わらしさんが会いに来るという白樺の間に泊まりました。1番びっくりしたのが、お料理の美味しさです。箸を進めていくうちにどれもこれもとても美味しくて妻と2人でとても興奮しました。大食いの自分は少し少なめかなと感じましたが、女将さんにお願いするとお米のおかわりを何杯でもくれてとても大満足でした。お部屋食ということでしたが、違う部屋も空いていたせいかご飯専用にお部屋を用意してくれとてもプライベート感があってよかったです。特にメイン料理の鰻と自家製の夕顔の煮物がとても美味しく、私は東京出身ですが東京の料亭にも劣らないなと驚きました。温泉は平日で利用客が少なかったせいか貸切で入れてレトロなタイル張りの雰囲気に妻がとても喜んでいました。泉質はしっとりする感じで少し熱めでとてもよかったです。脱衣所で準備をしている時に入り口の扉が勝手に10cmくらい開きました。その時は建物が古いせいかなと思いましたが、今思うと座敷わらしさんが遊びに来たのかなと思います。お部屋では残念ながらこれといって座敷わらしさんが来たようなことは感じませんでしたが、朝まで良眠でゆっくり過ごせました。帰り際、女将さんが自家製のカボチャと夕顔をくれました。お迎えからお見送りまでサービスは完璧でとても温かい気持ちになりました。もう少し全体的な口コミは高くても良いのではないかなと思いました。スタッフのみなさまありがとうございました。

yasu様
御返事がおそくなりました申し訳ございません
先日はご宿泊を賜りまして有難うございました
心よりお礼を申し上げます
我が家の自家製の野菜の煮物を気に入って下さり恐縮です
いわてのお米も美味しいと気に入って下さり有難うございます
お食事用の別室をご用意させていただきますのは個室でゆっくりお食事を取って頂きたいとの思いからでございます
折角金田一温泉のわらしさんに会いにおいで頂きましたのに出てきてくれなかったようで申し訳ございませんでした
古い宿ですからご不便をお掛け致しましたこと(かってに戸が開いたこと)お許しください
戸がきつくなったので戸車を取り替えましたら自動ドアなみになってしまいましたと大工さんが笑っていました
何かとございますうちにいよいよ チェックアウトを迎えましたがyasu様がゆっくりできましたようでございますのでほっと致しております
こちらこそ古い宿にお泊りいただき有難うございました

返信日:2023/10/4

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

初めての利用で不思議体験。

初めての利用でしたが中に入るとびっくり、数日前に夢で見た宿でした。
部屋は白鳥の部屋オーブを動画で録るとまるで流星群ものすごい数で流れる流れる
寝てると誰かが手足の色々な所々をツンツンしてきたり
夜な夜な暑くて目を覚ますと、消して寝たエアコンがものすごい勢いでエアコンが付き涼しくてまた爆睡
朝ご飯を食べた後一階の座敷わらし体験談ノートを見ていると、誰も居ないはずの自動ドアが空いたり閉まったりと可愛いイタズラをしてくれます。
料理が最高どれも食べても美味しいです。
女将さんスタッフさん達もとても優しく親切でした。
帰りにつま楊枝を作る枝から取れたハーブティーをもらいました。初めて飲みましたがとても美味しいくてネットで探して注文しました。
帰りに車が見えなくなるまでの見送りありがとうございます。本当に心癒される宿です。
この不思議体験をまた再度確認しにぜひともまた利用しに行きます。

はな様
はな様はここに来る前に夢をみたとおっしゃっていますので きっとわらしさんに呼ばれていたのではないでしょうか
初めてのお泊りでこれだけ体験をなさるのはめずらしいと思います
でもよかったです
わらしさんが来てくれて
クロモジ茶 気に入って下さり有難うございます
またお会い出来ます様に

返信日:2023/8/21

じゅんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったり過ごせます。

座敷わらしに会えればと予約した宿。昔ながらの旅館って感じでレトロですが、そこも味があって良き雰囲気でした。ご飯も美味しくていつもは食べない量を食べてしまいました。
残念ながらわらしちゃんに会うことは出来ませんでしたが、ゆったりと過ごすことが出来ました。座敷わらしだけじゃなく、女将さんの人柄とかもあってリピーターが多いのかなって思いました。

じゅん様
この度は金田一温泉のわらしさんにお心をお寄せいただき ご宿泊を頂きました
折角おいで頂きましたが会えなかったようですね
ほとんどの方は会えないままお帰りです
ですが一つだけ じゅん様が ゆたったりとお過ごし頂けましたことは手前どもには何よりでございます
わらしさんに会えればとおいで頂きましたが ゆったり過ごしていただき またお仕事を頑張っていただけたらきっとわらしさんも 喜んでおりますよ
と 勝手に思っております
じゅん様の親御様が名付けた本当の呼び名
素敵です
優しさがあります

文ちゃんさん

みんなでホッコリ温泉  S

時間的余裕ある方にお勧めです!

久しぶりに訪れた金田一温泉。まだ常宿と呼べる宿は無いので、二食付きの宿を検索したら一件だけヒット。宿に着いたら品のある女将さんがニコニコ笑顔、玄関先でお迎えしてくれた。かなり年期の感じる玄関口とロビーがいい!冗談話しながら簡単な施設説明の後、部屋迄ご案内頂いた。湯茶の用意がされ冷蔵庫も完備。部屋にトイレや洗面台は無いが、共同のものが廊下にあり不便は感じない。先ずはお茶を一服、さぁ大好きな温泉へ直行。金田一の温泉は源泉そのものがぬるめなので若干沸かして掛け流し。泉温は40度切る位なのでゆっくりゆったり入れます。ぬるめの温泉はリラックス効果が高く、心身の疲れもしっかり取れました。とてもいい湯です!夕食朝食共に部屋食、夕食の品数と内容は素晴らしく大変美味しい!おもてなしの心が伝わる料理です。朝食は大好きなトロロが付いており、お櫃に用意されたご飯全部頂きました。品数は多くありませんが朝から宴会料理食べる方はいないので十分満足です。この宿、慌ただしく感じる事は全く無く、不思議とゆったり時間が流れる感じがします。周りには何も無く緑豊かな自然と小鳥の囀り、宿の中もしーんと静まり返り、照明も少なめ、話し声も聞こえず…食事の時間も遅めで何もかもがゆっくりゆったりで日帰り入浴客もおらず、日々の喧騒から逃れる旅には非常に良い宿です!朝食後にもう一度ぬるめの源泉を頂き、都合5回堪能しました。とても優しく親切笑顔の女将さん。帰りには宿名が入ったいなせな法被姿でお見送り頂いた。時間に追われずのんびりしたい温泉好きさんにお勧めです!

文ちゃん様
このたびは当館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました
何も無い静かな温泉場の古い宿
お酒のお燗では無いですがぬるめの温泉があることを気付かないくらい 温泉があることが当たり前になっておりました
それこそゆっくりのんびり湯に浸かる
温泉好きの方にはいい温度なのでしょうか
我が家はアピールすることが何もないと思っていましたが
温泉があったことに気付かされました
文ちゃん様ありがとうございました

まーくんさん

みんなでホッコリ温泉  S

味わいのある宿です。

古い建物ですがとても良く清掃されていました。料理も手作り感があり美味しかったです。何よりも女将さんの笑顔と穏やかな対応に癒されました。

まーくん様
この度はご宿泊を賜り誠にありがとうございました
心よりお礼を申し上げます
我が家は建物もオールド、私をはじめ働くスタッフもオールド
ですがやることはやらねばと頑張っております
まーくん様は有り難いことに我々の頑張りを見て下さいました
有り難く、重ねてお礼を申し上げます
私の記憶違いでしたら お許しくださいね
まーくん様のお履き物
ちょっと特徴があったような
お天気に影響を受けやすい愛車にての旅ですがブーツはおしゃれに工夫がされていましたね
素敵でした
これからのシーズン、この愛車にて各地を楽しんでください