創業享保七年(1722年)、黒川温泉で三百年、半農半宿でつなぐ

黒川温泉
日田ICより車で約60分。熊本ICより車で約100分。湯布院ICより車で約70分。

歴史の宿 御客屋のクチコミ・評価

男性/50代 一人旅

保安さん

2024年2月宿泊
【あか牛のセイロ蒸し・馬刺し三点盛】黒川の極を楽しむ手仕込み会席

おもてなしの宿

おもてなしと気配りが行き届いた旅館だとおもいました。
食事に関しては、若い方ならば若干量が足らないかもしれませんが、女性や中年以降の方ならば十分な量です。
温泉は申し分ありません。
良心的な宿でした。

HRさん

2024年2月宿泊
【肥後赤鶏のセイロ蒸し・馬刺し二点盛】カラダに優しい手仕込み会席

おもてなしが最高のお宿

2度目で、今回は3世代で泊まらせて頂きました。来て帰るまで全てにおいておもてなしは抜群で家族全員が気持ちよく過ごせました。川沿いの風景、お料理、立ち湯のある内湯などどれも素晴らしいです。思い出に残る旅行で誠にありがとうございました。

みとっしゃんさん

2023年12月宿泊
【年末年始】☆☆☆昔ながらの宿「御客屋で過ごす♪お正月」プラン

風情のある旅館でした!

年末に2泊黒川温泉で過ごさせて貰う事が出来て幸せでした!
黒川温泉までの道のりは自宅から200キロありますが年末は仕事が休みでゆっくり過ごさせて貰いました。
黒川温泉の雰囲気がとても好きです(o^−^o)
スタッフの方々もとてもご丁寧に案内されて気持ち良かったです。
温泉も貸し切り風呂などありゆっくりと浸かれて癒されました!
お食事も味付けも私達には美味しく頂けました!
館内にもお正月らしさが感じられて良い年を迎えられました!
年末の忙しい時に嫁はマッサージをお
願いしましたらこころよく来て頂いて至福の時を過ごさせて頂いたととはても喜んでました!
また、機会がありましたらまたお世話になりに行きたいと思ってます。

女性/40代 一人旅

Francesさん

2024年1月宿泊
【メインは天草大王と肥後赤鶏の美食鍋】黒川の極を楽しむ手仕込み会席

大満足 Wonderful

全体すごく良かったです。
サービスももちろん、滞在中心地よいです。
チェックインの前に温泉巡り出る時、タオルまで用意しもらって、細い所まで気につけてもらって、本当に感謝します。
Really good service. They arranged English and Mandarin speaking staff to serve dinner and breakfast that let customers to enjoy the stay.

2023年12月宿泊

本当に歴史の宿でした。

温泉めぐりで九州アチコチ回っております。(九州八十八湯二巡目中)
御客屋初めて泊まりましたが、本当に歴史を感じましたね。 夕食は、地元の食材を使った料理が、スタッフの良いタイミングで次々出てまいりましたね。普段あまり食べない妻が、美味しい・美味しいとほとんど食べましたね。
ちょうどその日から黒川名物の『湯あかり』が始まつてまして食後のあと寒かったですが丸鈴橋で『湯あかり』見物堪能しました。黒川温泉の湯あかり12年続いてるとこれからも続いていくと善いですね。朝食もおいしくいただきました。また泊まりたい宿の一つになりました。

歴史の宿 御客屋からの返信

この度は、九州八十八湯巡りの途中で、当館にお立ち寄りくださり、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿にも感謝申し上げます。
お食事は、地元の食材の他に、自社農園で作ったお野菜やお米も使っております。調理部門がそれぞれの食材の滋養を引き出すように手をかけ、接客スタッフに繋いでいます。スタッフ一丸となった雰囲気が、ますますお泊りの方々の食欲を高めているとも感じています。奥様に、たくさん召し上がっていただけて、大変嬉しいです。
本格的な寒さが到来している最中でしたが、外からも湯あかりを楽しんでいただけて、よかったです!間伐竹を使った灯りは、黒川温泉郷がひとつとなって準備されていきます。温泉街のなかに温かい光が灯る様は、黒川温泉ならではです。
2月にむけて、寒風が身に染みる季節となってまいります。
どうぞご自愛いただき、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/28

男性/50代 一人旅

じんさん

2017年以来

2度目の利用。もう前の記憶はあまりなかったので初めてみたいなものです。いくつか宿泊した黒川温泉の中でも一番接客が良いと思っていたので、またいつか行きたいと考えていました。館内が前より綺麗になっている気がします。温泉も入る毎に肌に馴染み、スベスベになった感じです。食事は変わらず地物が美味しいです。希望としてはほんの少し海の物があるので、季節的に難しいかもしれませんが山里の幸だけにしていただけると有難いです。スタッフに外国人の方がいましたが、人手不足なのか他でも見ます。言葉に苦労しているでしょうからあたたかい目で見守る感じで接していました。

じん様
この度は、記憶と記憶をたどって、当館へご宿泊くださり、またクチコミの投稿をありがとうございます。
お食事は、長崎県大村の上質な海産物がはいったことと、お正月ということで特別メニューとして海の幸をご準備させていただきました。普段は、山里の幸をふんだんに使った、手仕込み無添加のお食事になります。
次回は、お正月を除く時期にご予約いただきますと、ご希望に近いお料理を召し上がっていただけると存じます。
館内は毎日、隅々まで清掃しております。以前より綺麗になったとのお言葉は、大変嬉しかったです。長い歴史の積み重ねで、床も階段も黒光りするほど磨きあげられています。古い建物でご不便おかけすることもありますが、気持ちよくお過ごしいただけたご様子で、なによりでした。
また、当館には中国や韓国出身のスタッフがおります。海外のお客様が増えている今、彼らのように母国語と日本語ができるスタッフがいることは、お客様にとって安心のひとつになっていると感じます。また、いつも笑顔で明るい声で働く姿、日本語を真摯に学ぶ姿には、私たち日本人スタッフも元気と気合いをもらえます。気軽に話しかけてくださったことに感謝申し上げます。
ぜひまた、時季をかえてお越しください。
スタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2024/1/24

まろさん

2024年1月宿泊

のんびりさせて貰いました

年始に利用させて頂きました。
久しぶりにいい宿に巡り合いました。
部屋も料理もお風呂も見た目の華やかさや小手先のサービスでは無い本当の心使いを感じられました。
料金以上の時間を頂けました事感謝致します。
加湿器があると嬉しいですね

まろ様
年始の貴重なお時間を使って、当館にご宿泊くださり、ありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も、感謝申し上げます。
お部屋でお過ごしの際、喉などの調子は大丈夫でしたでしょうか?
まろ様のお困り事をご宿泊時に解消することができず、申し訳ございませんでした。
次回は、お申し出くだされば、加湿器のご準備がありますので、気軽にお声がけください。
当館は建物が古く、お客様には何かとご不便をおかけすることがございます。
ですが、お部屋やお風呂の美しさを保ち、農業部門・調理部門・接客スタッフが連携してお食事を準備するなど、細やかなおもてなしと工夫で、寛ぎの空間を作り上げております。
この度、まろ様から、「料金以上の時間を頂けた」との、最高のお言葉を頂戴し、大変有難い気持ちでいっぱいです。
ぜひ時季をかえて、またお越しください。
スタッフ一同お待ちしております。

返信日:2024/1/19

みーちゃんさん

2024年1月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

初めての黒川温泉

とても素敵なお宿でした。
お部屋は角部屋で川の流れる音に癒され、夜は湯あかりが部屋から見えて綺麗でした。
お風呂は、内湯.立ち湯.露天風呂があり、次の日は男女入れ替わるので、たくさんのお風呂に入れます。
露天風呂、最高でした。
スタッフの方、皆さん笑顔で感じ良くって、居心地よくゆっくりできました。
また、来たいと思います。
来月にまた来ようかなと考えてます(笑)
黒川温泉に初めて来て、街の雰囲気にもすごく感動しました。
夫の母と妹と初めて旅行。最高のお正月になりました。

みーちゃん様
初めての黒川温泉、そして旦那様のお母さまと妹様との初めてのご旅行で、当館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
湯あかりは、間伐竹を利用したもので、黒川温泉が舞台の絵本にも取り上げられています。
みーちゃん様のお泊りになった部屋からは、暖かい室内からも見ることができる、絶好スポットだったかと思います。
清流の音にも癒しを感じてくださり、大変有難いです。
元旦は寒風がしみる気温でしたが、露天風呂は一度ゆっくりつかって頂けると、いつまでも身体がポカポカと温まり、お肌に潤いを与えてくれる泉質になります。
気に入って頂けたご様子、とても嬉しく存じます。
ぜひまた、ご家族様とお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/19

女性/50代 恋人旅行

ひろりんさん

また行きたくなる宿

以前予約していたのですが、急な都合で行けなくなり、今回念願の宿でした。
女将さんもスタッフの方もとても温かく親切でとても気持ちよく過ごす事が出来ました。温泉も湯質も温度もちょうど良く何度も入らせて頂きました。家族風呂が2つだったので、年末という事もあり少し混んでました。宿自体は300年と歴史もありとても風情があり、古いのですが、とても清潔に美しくされていました。食事も自家製の野菜などがふんだんに使われていて、びっくりするほど美味しかったです。馬刺しとヤマメ、あか牛も絶品でした。
またぜひ泊まりたい宿になりました。また行きます。ありがとうございました。

ひろりん様
この度は、約一年越しのご宿泊ありがとうございました。
また、クチコミのご投稿も有り難く存じます。
家族風呂が混雑しており、残念なお気持ちになられたのでは、と思います。
申し訳ございません。
ですが、他のお風呂場は何度もご利用いただけた、とのこと、ホッとしました。
7つある温泉は、朝夕で男女交代となり、温泉の好きな方には、まるで館内で湯めぐりをしているようだ、と感じていただけることがあります。アルカリ性の泉質は、お肌によくまろやかなお湯となっております。
お食事に使われている、自社農園の野菜には珍しい色のお野菜もあり、目にも楽しく、手作りのお米はツヤツヤで甘みがあり、噛むごとに元氣がでるようなお味です。
調理スタッフが真心こめて仕上げるお料理の数々は、手仕込み無添加で滋養もあります。
ひろりん様に気に入っていただけて、本当に嬉しいです!
暦の上では、これからの時期が一番冷え込んでまいります。
どうぞご自愛いただき、ぜひまたご来館ください。
心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/16

カズさん

2023年12月宿泊

何度でも泊まりたくなる宿

二度目のリピート客です。
まず、お部屋に案内されると茶香炉の香りととても美味しい緑茶がもてなしてくれます。
お風呂は、露天風呂・内湯・貸し切り風呂とどれも風情があり、館内は全てにおいてとてもきれいな宿です。
一番の楽しみである夕食は、セイロ蒸しの赤牛と馬刺しはとても上質で、ヤマメの塩焼も新鮮で身も厚くとても美味しく頂きました。
朝食も、脂の乗った塩鮭がとても美味しく、何より白米がとても美味しく、おひつで頂いた御代わりも全て平らげました。
スタッフの方々も皆さんとても親切で、とくに食事会場の外国人の従業員さんは常に笑顔を絶やさず、様々なリクエストに気持ち良く応えて下さり至福のひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。
次、三度目の利用を楽しみにしています。

カズ様
5月に引き続き、2回目のご宿泊ありがとうございます。
また、クチコミ投稿も前回と同じように高評価を頂き、ホッとしております。
かず様の気持ちよくお食事を召し上がっているお姿は、私共スタッフも大変嬉しく、お代わりのご飯はおひつで運ばせて頂きました。そちらも、キレイに食べてくださったとのこと、お米を栽培した農業部門も炊いた調理部門も、感謝の気持ちでいっぱいでした。
接客の担当には、中国や韓国出身の従業員がおります。どのスタッフも、日本語の習得と仕事に熱心で、日本人の私も見習わねばならないほど笑顔で食事会場に立っています。カズ様のお褒めの言葉、必ず本人たちにお伝えさせていただきます!
黒川温泉郷の今年の冬は、雪の日が少なく、安定した晴れの日が続いています。
時季がよい頃に、またカズ様とお会い出来ますこと、そして、ツーリングが楽しめますよう祈っております。

返信日:2024/1/12

さんちゃんさん

2023年12月宿泊

接客、清潔感、食事全てにおいて最高でした。

当初予約した時は美味しい食事が目的で選ぶことにしたので、古めかしい旅館を想像していましたが到着して全てが覆されました。門構えから情緒があり、美しさがありました。中に入ってからもスタッフや女将さんの接客が秀逸でした。部屋へ案内されると香りが良く部屋も綺麗にされていて今まで利用した旅館やホテルとは別格だと感じました。香りの元は茶香炉で早速お家でも取り入れようと参考になりました。こちらの旅館はかなり努力されていると感じました。朝夕の食事は申し分なくどれも大変美味しかったです。次は違う季節に利用したいです。黒川温泉でどこにするか迷っている方は是非お薦め致します。

さんちゃん様
この度は、当館へのご宿泊ならびにクチコミ投稿、誠にありがとうございます。
黒川温泉には30軒の旅館があり、当館はそのなかでも一番古い歴史をもっております。
建物も古くはありますが、スタッフ全員が大切に清掃し、維持しているところです。
よい意味で、さんちゃん様の予想を上回ることができたことを大変嬉しく存じます。
気に入って頂けた「茶香炉」は、売店で販売もしておりましたが、ちょうどさんちゃん様がご宿泊の時期は完売しており、残念なお気持ちになられたかもしれません。香炉には、飲用にもなる本物の、良質な茶葉を使っています。それが、あの芳醇な、そして爽やかな香りの元となっております。
もし、またご来館の際には、ぜひお土産としてお手にとってみて頂ければと思います。
また、年末年始は、調理スタッフの気合の入った、お食事となっておりました。
豪華でありながら、手仕込み無添加をベースに、お野菜をたっぷり使った滋養のある料理です。
さんちゃん様の「美味しかった」の一言が、なにより有難く、スタッフの励みとなります。
ぜひ、季節を変えてお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/10

risaさん

2023年11月宿泊

宿がとても良かった…!

母の誕生日にこちらの宿を選ばせていただきました。心のこもったとても美味しいケーキをいただきました。母も大喜びで最高の誕生日になりました。本当にありがとうございました。

risa様
この度は、お母様のお誕生日に当館へご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また、クチコミへの投稿も感謝申し上げます。
ケーキは、ご宿泊に合わせて、いつも調理スタッフが手作りしております。
また、カードもスタッフが心をこめて、作らせて頂きました。
お母様に喜んでいただけて、大変嬉しく存じます。
お祝いのある日は、私共スタッフもワクワクし、明るい気持ちになります。
大切な記念日を過ごす、ご家族の笑顔には、福をわけて頂けたような気持ちです。
risa様ありがとうございました!
またぜひ、時季を変えてお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/9

清さん

品質サービス

言葉が通じないので、社長は忍耐強く熱心で、チェックイン時から翌日のBusを熱心に予約してくれて、いろいろなサービスの時間と場所を辛抱強く説明してくれて、夕食と朝食も満足していて、次の機会にまた行きたいと思っています。

清 様
数ある温泉旅館の中から、当旅館を選んでくださりありがとうございます。
旅行中、言葉が通じない場面では、とてもストレスを感じていたことでしょう。
それでも、「次の機会にまた行きたいと思っています。」とおっしゃってくださったことをスタッフ一同はとても嬉しく思っています。
食事は、添加物を一切使わず、季節の野菜をたくさん使った献立です。
熊本の伝統的な会席料理もあります。
清様に満足してもらえて、調理スタッフも安心しています。
次回来られる時は、ぜひ帰りのバスの便もご予約ください。
予約がない場合、バスに乗れないことがあります。
私たちは、これからのあなたの幸福と健康を祈っています。
またぜひお越しください。

返信日:2023/12/27

Pauloさん

2023年11月宿泊

a well managed 300-year old onsen accommodation

hospitality and attentiveness is top notch, a small gift and greeting note was given to my wife during dinner time, as the staff noticed her birth date from her passport as we checked-in. onsen quality is excellent, skin became silky smooth, a total of 7 public and private onsens are more than sufficient. food is delicious, no expensive ingredients, but prepared whole heartedly, rice grown by themselves, so are preparation of pickles. most of the staff here speak fairly good english, so communication is of no problem. despite a 300-year old inn, facilities are well maintained, not suitable for elderly as there are quite some stairs to climb. cleanliness is outstanding, i deliberately checked the wooden beams where no one will normally notice, they are all dust free! overall, we are given the impression that every staff here is fully dedicated to his or her own part of work, and this collective effort explains the continual success of this accommodation.

Dear Paulo
Thank you for staying on your wife's birthday . We wish her all the best, happiness, health and satisfaction for the year.
The hot spring in our ryokan has a long history of healing the fatigue of the feudal lords and chief vassals of Kumamoto. And it is a very skin-smoothing spring. We are glad you like our hot spring.
The vegetables we use in our meals are also grown in our own farm. We make our own fertilizer by hand and our staff grow them with care and attention. And our cooking staff cook for your healthy body.
Although it is an old building, we keep everything clean in the entire building. This is also our hospitality to make you feel comfortable.
We look forward to welcoming you again in the near future.
Okyakuya staff

返信日:2023/12/27

ちいさんさん

また泊まりたいお宿です

一人旅でずっと泊まって見たかった黒川温泉。ご縁があってこちらのお宿の予約が取れたのでうかがいました。
良かった点
黒川温泉のバス停から徒歩圏内ですが坂もあり、荷物もあったので行きも帰りも送迎いただき助かりました。
お部屋の清掃が行き届き、お部屋と別にトイレ、洗面所が個別にありそれぞれ広々している。座椅子の他に少し背の低い椅子がありとても助かりました。
お香やアロマは苦手なのですが、初めてのお茶のお香は優しくいいかおりでとても気に入りました。
お部屋の雰囲気とあいとても癒されますね
お部屋で食事前にお茶受けと一緒に頂いたお茶。どちらも美味しかったです。
お茶のストックを一つ使って美味しかったので
あとでフロントにお願いしないとなぁと思っていたところお食事から戻り、お布団がひかれたお部屋に
新しいお茶が補充されていました。
なかなかここまで行き届いたお宿は初めてです。
食事処はお時間前にお電話頂き、それぞれがパーツで区切られていたので一人での食事も周りを気にせずゆっくり頂けました。
夕食はお肉は柔らかく、珍しい馬肉や新米、おひたし、
やまめ、デザートどれも美味しくお腹いっぱい頂きました。お味噌汁は私には少々薄味かな。
お宿内に温泉がいくつかあるのでうまく他の方と
かぶらずに贅沢に夜と翌朝それぞれ使わせて
頂きとても体が温まりました。
お宿の女将さんや従業員の方が皆さん親切で
適度な距離感で接してくださりありがたかったです。
歴史のあるお宿の為、1階のお部屋にいて
たまに2階のぎしっとした音がすること、
洗面所のお湯が出ない為別に洗面用のお湯が
ボットで用意していることなどは
事前に読んでたので問題なし。
改善点
宿泊前の事前確認と最終確認でお電話頂いた時
出られず留守電もなかったので
こちらからお電話しました。
知らない番号なのでどうしようかなと迷った
ので留守電残して頂けるとありがたいかなと思いました。
またぜひ泊まりに来たいと思います。

ちいさん様
この度は当館へご宿泊のご縁をいただき、誠にありがとうございます。
また、寄せてくださいました口コミ投稿にも感謝申し上げます。
事前確認のお電話では、留守電を残さず、不安な気持ちになったのこと、大変申し訳ございませんでした。折り返しのお電話もお手数をおかけしました。
最終確認電話で繋がらなった場合、留守電を残させていただいていましたが、今回の件でさらに留守電の徹底と事前確認の方法の工夫が必要だと知ることができました。
また、一泊と、あっという間の滞在時間だったと思いますが、ちいさん様の思い出として、細部まで記憶してくださったことに感動しております。
茶香炉は、当館の雰囲気にとてもぴったりで、お土産品としても人気です。
飲むことができる本物の茶葉を焚くことで、あのようなふんわりとした、爽やかな香りになります。空間の清涼感だけでなく、消臭の効果も期待できます。
お食事はゆっくりと召し上がっていただけて、なによりでした。
自社農園や地元農家から、毎度直送で新鮮なお野菜が届きます。
小国名産のあか牛・熊本の馬肉と、当館の田んぼで穫れた新米は、最高の組み合わせです。
地の恵みたっぷりの、そして手仕込み無添加の身体にやさしいお料理をご堪能いただけて、農業部門と調理部門のスタッフが喜んでおりました。
7つあるお風呂は、どれも風情があり、当館の自慢のひとつです。
身体の芯まで温まる、美肌効果もあるお湯になります。
ちょうど紅葉の時期にもはいり、寛いでいただけたご様子、嬉しく存じます。
古い建物のため、なにかとご不便をおかけすることもあったと思いますが、ご理解いただき、館内の歴史を感じてくださったこと、改めて感謝申し上げます。
今後も、少しずつですが、お客様がゆったりお過ごしいただけるように、工夫を重ねていきたいと思います。
黒川温泉郷は、最高気温がマイナスになる日もでてきました。
ちいさん様もどうぞご自愛くださいませ。
またのご来店を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/22

女性/50代 友達旅行

たかちゃんさん

2023年11月宿泊
【朝夕部屋出】くまもとあか牛のセイロ蒸し・馬刺し三点盛プラン

やっぱり最高でした

久しぶりに利用させていただきました。他県からの友人達も大満足でした。サービスも含めて大満足しました。

たかちゃん様
この度は、久々のご来館、口コミ投稿も誠にありがとうございます。
他県からのご友人を連れての大事なひと時に、当館を選んでいただけたことも、大変有難く存じます。
当日は、テレビの収録が黒川温泉内であり、交通の混雑に巻き込まれたとのことで、ご不便おかけしました。到着すぐのご夕食となりましたが、お食事に満点の高評価をいただけて、なによりホッとしております。
ぜひまた、時季をかえてお越しください。
ご利用を心よりお待ちしております。

マメさん

2023年10月宿泊

何度でも訪れたいお宿です

先月に引き続き、今月もお世話になりました。
前回とは違うお部屋をご用意いただき、前回同様、お部屋の設えや空間の使い方に感動しつつ、茶香炉からの香りと川の音を聞きながら心地よく過ごす事が出来ました。
窓からは色づき始めた紅葉、旅館の屋根瓦伝いに見える木立の向こうに沈む夕日、思わず声を上げるほどの星空と流れ星、満月と月食などの景色も満喫しました。
温泉も込み合うことなく、すべてのお風呂をゆっくりと堪能しました。
素材を生かしたお料理も、変わりなく全てが美味しかったです。
何より、この数か月、黒川を訪れる度にお昼のお世話になっている「わろく屋」さんを含め、スタッフの皆さんの笑顔とご配慮は、贅沢なご褒美をいただいたような幸せな気持ちになります。
名残惜しく帰途につきました。
また、寒さが緩む春先にお伺いしたいと思います。

マメ様
10月も当館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
前回同様、大変美しい言葉でご滞在中のお気持ちを綴ってくださり、スタッフも改めて当館の良さを確認することができました。
茶香は、本物の茶葉を焚いております。香りが空気を清浄にしてくれ、リラックス効果もあります。
女性に人気で、マメ様にも気にいって頂き、とても嬉しいです。
自社農園にいれているたい肥は、農業部門が手作りしているものもあります。
最近では、紫や白色の人参、芯の色が赤の大根など、珍しいお野菜が採れてきました。
それぞれの素材の優しい味を引き出すように、調理部門が丁寧にお食事に仕立てていき、お客様のもとまで笑顔とともに接客スタッフが運ばせていただいております。
また、当館姉妹店のわろく屋も黒川を訪れる度にご来店くださり、感謝申し上げます。
マメ様に当館とわろく屋をどちらもご堪能いただけて、私たちも「幸せな気持ち」に包まれております。
いよいよ黒川にも冬がやってまいりました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

たにやんさん

2023年10月宿泊

いつも利用しています。

男女日替わりですが、風呂がいろいろな種類があり楽しく気持ち良いです。接客も良いです。毎年10月開催の感謝祭会場にも近い位置です。

たにやん様
この度も当館へのご宿泊頂き、感謝申し上げます。
また、口コミ投稿をありがとうございます。
お風呂は、内湯と露天風呂が5つ、家族風呂が2つの計7つのお風呂場がございます。
それぞれに風情があり、楽しんでご堪能いただけたご様子、大変嬉しいです。
ご滞在中は、まだ夏の名残の暑さを感じられる時季でした。
お湯でさっぱりと汗を流して、黒川温泉感謝祭も楽しんでいただけたことと思います。
天候に恵まれまして、感謝祭は最後まで大盛況でした。
たにやん様、ご家族のみなさま、どうぞご自愛いただき、またのご来館を心よりお待ちしております。

ざとっさん

2023年10月宿泊

洗面所だけが残念です。

聞くところによると300年の歴史あるお宿。そのためかどうか、以下の2点が気になりました。
@洗面所からは水のみでお湯が出ない。(夜間用に湯のポットが出される。朝洗面のため温泉に行きました。空いてて良かった。
Aドライヤーが使えるコンセントが限られていた。(説明なし)
特に宿泊日は気温が1度とか2度くらいまで冷えたのでお湯なしはきつかっったです。洗面所からお湯が出ない点は特記事項として予約画面で知らせていただきたい。

ざとっ様
この度は、当館にご宿泊頂き、また口コミをご投稿くださり、ありがとうございます。
ざとっ様におかれましては、洗面所とドライヤーが使えるコンセントが限られていた点で、ご不便おかけいたしました。心からお詫び申し上げます。
当館は古い建物のため、少しずつ少しずつ改善点について取り組んでおります。
また、スタッフ間でアイディアをだしながら、連絡を取り合いながら、お客様の滞在中にお寛ぎいただけるよう工夫を続けているところでございます。
ざとっ様には、そんななか「接客・サービス」面でご評価いただけたこと、感謝申し上げます。
お食事ももし気に入っていただけたなら幸いです。
これから本格的な冬になってまいります。さとっ様、ご家族様どうぞご自愛くださいませ。

返信日:2023/12/11

よぴさん

2023年10月宿泊

黒川温泉最高!馬刺し、赤牛、立ち湯!

昨年に引き続き、黒川温泉に訪れました。別の旅館を選んだのですが、今年もおもてなしが気持ち良かったです。かつお風呂が素敵で気持ち良く、旅館内で湯めぐりしているような、、。夜は、二つある貸切風呂の1つに入り、その後、3か所のうちの2か所の入りました。朝も、昨夜男性用だったお風呂に入りに行きました。
お掃除が行き届いていて、気持ちよく、接客もとても良いです。
食事は朝夕とも個室で、満室なのにあまり出会うことなく、ゆったりといただきました。馬刺しや赤牛の蒸籠蒸しはとても美味しく、その他も順番に持って来てくれて、ゆっくり楽しめて、良かったです。
働いている方が、自信と誠意を持っておもてなしして下さっているように思えて、とても良かったです。

よぴ様
数ある黒川温泉の旅館のなかから、当館をお選びいただき、ありがとうございます。
また、口コミのご投稿も感謝申し上げます。
お風呂を満喫していただけたご様子、なにより嬉しいです。
黒川温泉内の旅館は、それぞれに自慢のお湯と景観の温泉があります。
当館も風情ある川沿いの露天をはじめ、宿泊のお客様にご利用いただける貸切風呂や、よぴ様に「旅館内で湯めぐりしているような」とお言葉いただいた里の湯など、7つのお風呂がございます。
また、気持ちよくお過ごしいただけるように、毎日スタッフが隅々まで清掃しております。
お食事もくつろぎなから、ゆっくりご堪能いただけてなによりでした。
調理スタッフも接客スタッフも、よぴ様のご評価を喜んでおりました。
お客様のお言葉が一番の元気と自信と振り返りの源になります。
本当にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

やましゅうさん

心のこもったおもてなし

妻の誕生日に利用。
事前にお電話で伝えたところケーキをご用意していただけました。
接客が丁寧で心がこもっていました。また利用したいです。

やましゅう様
奥様のお誕生日に当館へご宿泊くださり、ありがとうございます。
評価もオール5をいただけたこと、大変嬉しく存じます。
調理部門のお手製ケーキは、私どもも笑顔になります。
この日に接客できたスタッフは、やましゅう様より幸せな気持ちをお裾分けいただいたようです。
黒川温泉郷は、もう冬の足音が聞こえてまいりました。
やましゅう様、奥様もどうぞご自愛くださいませ。
またのお越しをお待ちしております

マメさん

とても素敵なお宿です

古き良き」という時代の流れを肌で感じる、とても趣がある佇まいです。
1人用のお部屋で景観はありませんが、テラスに飾られた自然を感じるオブジェ。
館内、至る所に控えめに生けられた季節の花々。
素材そのものを引き立てた、彩り豊かな数々の美味しいお料理。
いつ入っても綺麗に整えられている温泉。
どこを切り取っても、お客様やお宿そのものに大切にされている、スタッフの方々の真心を感じます。
ただ、時を経たお宿ゆえ、上のお部屋の足音はかなり響きます。
そして、お部屋がお宿のバックヤードの近くだったためか、スタッフの方々の話し声や物音が窓を閉めた状態でも聞こえました。
裏方の音は普段聞くことがないので楽しくも感じましたが、自然豊かな場所に来て、窓を開けて鳥の鳴き声や心地良い風を感じることが出来なかったことは、少し残念にも感じました。
それらを差し引いても、また、是非お伺いしたいお宿です。

マメ様
当館へのご宿泊とクチコミへのご投稿、ありがとうございます。
ご宿泊中は、ゆっくりお寛ぎのところに、スタッフの声が響いてしまい、大変申し訳ございませんでした。
古い建物のため、物音が響くことは全員が周知しているところではありましたが、そのことに甘んじて注意を払いきれておりませんでした。
マメ様のお言葉をうけて、スタッフ一同気を引き締めているところです。
また、当館の大事にしていることを細部まで感じて頂き、美しく表現してくださったことを心から感謝申し上げます。
お気づき頂いた、季節の花は大女将が毎日活け、歴史を積み重ねた館内は、すみずみまで清掃し黒光りするほどになりました。
お食事は、当館農業部門が育てた野菜を調理部門が引き継ぎ、滋味あふれるお料理にしたてております。
マメ様の言葉のひとつひとつに優しさを感じ、感謝の気持ちでいっぱいです。
ぜひまたご来館くださいますこと、心よりお待ちしております。

オサムさん

秘境温泉

鶏肉が大好きなので、鍋がとても楽しみでした。自分の体調のせいかもしれませんが、鶏肉を美味しく感じませんでした。ポン酢の味も自分には合っていませんでした。
露天風呂は最高でした。

オサム様
この度は、数ある黒川温泉旅館の中から、当館をお選び頂きありがとうございます。
大好物の鶏肉を楽しみにご来館くださったところ、オサム様のお口に合わなかったこと、大変申し訳ございません。そのなかで、「自分の体調のせいかもしれません」とのお心遣いが胸にしみました。
オサム様のお言葉をありがたく頂戴し、調理スタッフと協力しますます精進いたします。
今は紅葉の見ごろを迎えました。露天風呂からは紅葉がみえ、夏とは違った風情があります。
温泉でゆっくりなさりたい時には、またお越しください。
オサム様のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/11/6

女性/60代 一人旅

ひろこさん

2023年9月宿泊

とてもステキな宿でした。

今回初めてのひとり旅でしたが、宿の方々は、皆さんとても親切で丁寧で気持ち良く過ごすことができました。
古い木造建築なので、ちょっとギシギシいっている所もありましたが、お掃除もいきとどいていて、トイレなどもピカピカ、こんな古い建物でこんなに綺麗なおトイレ?と感心してしまいました。
お料理もすばらしくまた品数も多くこんなに食べられるかな?と思っていましたがしっかり全部いただいてしまいました。とてもおいしかったです。
お風呂もさすが黒川温泉老舗のお風呂。色々な露天風呂を体験できてすっかりくつろいでしまいました。
路線バスでの旅でしたが、バス停まで送迎もしていただけて至れり尽くせりです。
ぜひまた行きたいと思っています。その時は、今回行かなかった家族も一緒に行きたいと思います。
その時は、よろしくお願い致します。

ひろこ様
この度は、初めてのひとり旅の宿泊先に、当館をお選び頂きありがとうござます。
また、クチコミへの投稿も感謝申し上げます。
昔ながらの建物ではありますが、毎日スタッフが丁寧に清掃することで黒光するほど磨かれております。
ひろこ様がお気づきのように、お手洗いも隅々までキレイにしておりますので、気持ちよく、安心してお使い頂けます。
お食事は、品数が多いながら、手仕込み・無添加のお料理で身体に優しく、ペロリと食べてくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。
気に入ってくださったご様子、大変有難く、調理スタッフも喜んでおりました。
ぜひまた、ご家族様とお越しください。
美味しい新米とスタッフの心づくしのおもてなしで、ひろこ様をお待ちしております。

返信日:2023/11/1

男性/70代 恋人旅行

やまださんさん

さすがの宿

話には聞いていましたが、それを上回るよい宿でした。
従業員皆さんの心のこもったもてなしと、行き届いた清潔感のおかげで快適に過ごせました。
食事も味量ともに十分満足できました。
風呂も上質で落ち着いた雰囲気、湯手形で他の湯を何カ所か回りましたが、企画としてはよいけど他の宿を巡る必要もないのでゃないかという気がしました。
またお世話になりたいと思う、数少ない宿の一つです。

やまださん様
この度は、当館へのご宿泊ならびに、クチコミへの投稿ありがとうございます。
昔ながらの建物ではありますが、それを補うべく創意工夫を重ねております。
やまださん様には、最高の評価をいただき、スタッフ一同大変喜びました。
重ねて御礼申し上げます。
また、当館の温泉もご堪能いただけたようで、嬉しいです。
黒川温泉の様々な泉質の旅館があります。入湯手形は、多様な泉質をご堪能して頂けるよう、そしてお土産や美味しい食べ物と交換できるよう
作られました。木札は、南小国町で数人しかいない職人がひとつひとつ手作りで制作しています。
当館で満足いただけた上、入湯手形を試してくださったことに感謝いたします。
高地にある当館は、朝晩がぐっと冷え込むようになり、温泉が身に染みる季節が目のまえまできました。
またゆっくりお越しください。
やまださん様とまたお会いできますことを心より楽しみにしております。

返信日:2023/10/4

男性/60代 友達旅行

RQESさん

黒川温泉の宿

人気の黒川温泉ですが夏休み最終週の平日に訪れたので空いていて快適でした。男四人連れでしたが広めの部屋を用意していただき余裕でした。
温泉は掛け流しで透明・無臭に近いお湯です(もちろん塩素臭もなし)。朝晩で男女交代制でしたが個人的には朝の男湯がよかったです。夜の男湯の露天風呂は風情がよかったですが内湯と別になっていて少し不便でした。
食事は熊本県流に朝夕ともに食べきれないほどの量でした。
高地なので夕食後のそぞろ歩きも涼しく快適でした。

RQES様
この度は、数ある旅館のなかから当館をお選び頂き、口コミ投稿も誠にありがとうございます。
昔ながらの造りのため、夜はお風呂とお風呂の間を浴衣を着てのご移動となり、ご不便をおかけいたしました。
申し訳ございません。
ですが、朝のお風呂とお食事をご堪能いただけたて、ほっといたしました。
南小国町は、山の麓に比べてずっと早く、朝晩が冷え込むようになりました。
布団にくるまりたくなるような涼しさです。
これから紅葉の季節もやってまいります。
RQES様にもぜひ時季を変えてお越しいただければ、嬉しく存じます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/4

男性/40代 一人旅

the1mottyさん

2023年8月宿泊

料理のセンスが抜群でした。

始めての一人旅で利用させて頂きました。
歴史がある宿との事でしたが、館内とても綺麗にされていて非常に居心地がよかったです。
あと特に料理の味には驚きました。今まで多くの宿を利用してきましたが、間違いなく最上位だと思います。
食材が豪華だとか高級だという感覚ではなく、前菜からデザートまで素材の味を最大限に生かした味付けに洗練された職人技を感じました。
正直夕食、朝食を含めて1品1品全てが美味しいと感じたのは今回が初めてです。
女将さんの人柄とても素敵でした。
是非また利用させて頂きます。

the1motty様
この度は初めての一人旅の宿泊先として当館をお選びくださり、ありがとうございました。
また、口コミ投稿にて、かようにお褒めのお言葉を頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
お食事は、農業部門が育てた野菜も使いながら、調理部門が心をこめて、手仕込み・無添加のお料理をご準備しております。
the1motty様のお言葉をスタッフに伝えたところ、大変喜んでおりました。
これを励みに、スタッフ一丸となってますますがんばります。
これから新米の季節がやってまいります。
当館の田んぼも、夏の青々とした苗から、黄金色の稲穂となって収穫の時をまっているところです。
ぜひまた、お越しください。
the1motty様のご来館を心よりお待ちしております。

男性/50代 その他

マッしゃんさん

2023年8月宿泊

別旅館の若旦那のお薦めの宿

館内は清潔に保たれており、立地は温泉街の中心地でれ便利だし、何よりも女将を始めスタッフの方々のホスピタリティが素晴らしい。
これぞ古き良き日本の温泉宿っ!て感じです

マッしゃん様
この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございました。
当館をご紹介くださった若旦那様にも感謝申し上げます。
お勧めのご期待にそうことができたご様子、大変嬉しいです。
古く歴史ある建物を大事に継承し、ご不便をおかけする点は、スタッフ一丸となっておもてなしに心を配っております。
おもてなしとお食事は、当館で力をいれているところでもあり、温かな笑顔とともにお届けしたお食事は、自社農園にいる農業部門と調理スタッフがおススメする手仕込み・無添加のお料理です。
ぜひまた、当館をご利用ください。
マッしゃん様のお越しを心よりお待ちしております。

一心さん

さすが老舗旅館

黒川温泉は今回が4回目
沢山ある宿の中でも一番泊まってみたい宿でした。
まずは宿の門構えが歴史を感じさせる看板でこの地区の
湯元を引き継ぐ代々の重みを感じる風格がありました。
お部屋は、手入れも行き届き落ち着く部屋でした。
お風呂もお湯が柔らかくゆっくりと寛ぐ事ができました。料理も地元ならではの地産地消で、適量で美味しく頂きました。夜は近くを散歩するとカラフルなばん傘がライトアップされてとても素敵でした。
又,ゆっくりと来たいと思ぃした。

一心様
数ある黒川温泉内の旅館のなかで、「一番泊まってみたい宿」とおっしゃって頂き、誠にありがとうございます。
また、クチコミ投稿も感謝申し上げます。
建物は古くお客様にはご不便かけることもありますが、黒光りするほど磨かれた当館は、
スタッフが毎日隅々まで心をこめて清掃しています。
また、お食事にのぼるお野菜は、農業部門が丹精込めて育てたお野菜です。
手仕込み・無添加のお食事をご堪能頂けた様子、調理スタッフも喜んでおりました。
冬季は、川沿いに竹あかりが灯ります。一心様に、喜んでいただけるのではないかと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

女性/40代 恋人旅行

かおりんさん

2023年8月宿泊
気軽に黒川温泉満喫☆1泊朝食付プラン☆(夕食無し)
和室 朝のみ

おもてなしがとても良かった

宿がなかなか空いていなくて、当日に一部屋キャンセルがあり、当日予約できました。御客屋は知人からとても良いと聞いていたところなのでラッキーでした。やはり、聞いていた通りとても親切で静かな良い宿でした♪
お風呂もゆっくりできて、また行きたいと思います。

かおりん様
この度は当館へのご宿泊とクチコミ投稿をありがとうございます。
また、当館をご紹介くださったご友人にも感謝申し上げます。
ご宿泊中、ゆっくりとお過ごしいただけたご様子でスタッフ一同嬉しく存じます。
召し上がって頂いたお食事は、手仕込み無添加でお作りしております。
当館自慢の滋味あふれるお料理には、自社農園で育った野菜もつかっております。
また時節を変えて、お越しください。
スタッフ一同お待ちしております。