宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

歴史の宿 御客屋の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

創業享保七年(1722年)、黒川随一の歴史と昔懐かしさのある宿

黒川温泉
日田ICより車で約60分。熊本ICより車で約100分。湯布院ICより車で約70分。

歴史の宿 御客屋のクチコミ・評判

シシマイさん

いいお宿でした。

初めての黒川温泉。生憎の天気でしたが、食事も温泉も良かったですし、お部屋も綺麗でした。いい旅行になりました。
また泊まりに行きたいです。

【宿泊プラン】【川沿角部屋】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪上質なお肉『肥後赤鶏の鍋』プラン 和室 朝・夕

しんちゃんさん

いつもながらの接客に満足しています

GWの混雑を避けて5/11(土)に3回目の利用をさせてもらいました。御客屋さんスタッフ皆さんの自然な対応が好きでリピートしています。部屋も食事も豪華すぎず、ちょうどよいくらいの設定でその分宿泊料も黒川温泉の価格設定の中ではリーゾナブルだと思います。夕食も朝食も野菜中心なので全部食べてももたれずに完食できるのだと思います。日頃の食生活もこうありたいと思いました。
今回はお部屋の調度品の「茶高炉」を家内が気にいり、購入して帰りました。ろうそくもサービスしてもらい喜んでいました。さりげないサービスやセンスが行き届いているところがいいですね。一つ気になるところは前回もそうだったのですが、羽毛布団が2枚重ねになっていて温泉に入った後、羽毛布団を掛けて寝ると暑くて眠れずに結果的には1枚にしてやっと寝付けました。また、秋ごろに利用したいと思います。

【宿泊プラン】★熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪スタンダードな『壱の膳』(量少なめ)プラン 和室 朝・夕

りょうこさん

接客がとても良い!

GWに結婚記念日を兼ねた旅行でお伺いしました。女将さんはじめ従業員の方々の笑顔がとても素敵で色々気遣いいただけてとても楽しく 記 念に残る旅行でした。食事は参の膳だったので量が多すぎるかと思いましたがお腹一杯にちょうどよく手の込んだもの、素材を生かしたものバランスよくあり大変美味しかったです。黒川温泉は2度目でしたが御客屋さんに泊まって良かったです。1つ気になったのはお部屋のブラインドが明るく朝早く目がさめてしまいました。遮光カーテンがあると良いかと思います。思い出に残る旅をありがとうございました。

【宿泊プラン】【川沿角部屋】☆☆☆質の高い特選料理『参の膳』〜メインを選ぶ〜プラン 和室 朝・夕

まなみさん

雰囲気溢れる歴史旅館で最高のおもてなし

今回、初めて黒川温泉を訪れ、せっかくなので一番前評判が高かったこちらの御客屋を利用させて頂きました。
到着早々、従業員の方達の気持ちの良い挨拶、笑顔ですごく心地の良い印象を受けました。
当初の予定よりも、景色の良いお部屋に変更もしていただき、徳をさせて頂きました。
宿内の事やお料理などの案内・説明を主に研修中の男性従業員さんと女性従業員さんにして頂きましたが、丁寧でわかりやすかったです。
宿自体の歴史もかなり古く、私達の好みな外観、内装でした。
また、築年数が長いにも関わらず館内の清掃も細かく行き渡っており過ごしやすい2日間でした。
お料理は部屋出しにさせて頂いたのですが、配膳はもちろん、一品一品の料理の説明も非常に丁寧でした。従業員さんの接客もさることながら、味も美味しかったです。特に馬刺しや川魚、山菜は絶品で箸が止まりませんでした。
黒川温泉街も散歩するだけでも歴史的な雰囲気が漂っており、人気な理由も肌で感じ取れました。
楽しく気持ちの良い旅行にして頂き大変感謝しております。
また機会があれば是非利用したい旅館の一つになりました。

【2019年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食部屋出し】☆☆☆阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し♪グレードの高い『参の膳』プラン 和室 朝・夕

よいちさん

黒川温泉クオリティの高さを感じるお宿でした。

雨の日に利用させていただきました。湯巡りの時、少し小雨で傘も持たずに出かけようとしたところ、、「帰る時に雨が降っていたら連絡してくださいね。傘をお持ちします。」と、たいへんきめ細やかな心配りをいただきました。
洗面は水しか出ませんが、お湯をポットで用意していただき、配慮を感じました。
また、研修のお姉さんも、一生懸命に対応してくださり、とても感じの良いお宿でした。

【2019年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪グレードの高い『参の膳』プラン 和室 朝・夕

イヴさん

すべてが最高です!

一人旅で利用させてもらいました。
1人用の部屋でしたが広さも充分あり部屋に洗面とトイレがあったのでとても便利でした。
苦手な食べ物を事前の予約確認電話で聞いていただいたので除いてあり良かったです。
バスの時間も事前に伝えていたのでバス停まで送り迎えしていただきました。坂が急なのでとても助かりました。
温泉は偶然ですが貸切状態が多く非常にゆっくり入ることが出来ました。時間で入れる場所が変わるので朝と夜ですべての場所に入れてとても楽しかったです!
食事は量が少なめのプランでしたがお腹いっぱい美味しくいただきました。あか牛と馬刺しが特に美味しかったです!
チェックアウト後は荷物を預かっていただいた上に浴衣とタオルまで貸していただいたのでゆっくり湯巡りすることが出来ました。
サプライズもとても嬉しかったです!
すべて満点のとっても素敵なお宿です(^ ^)

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【夕食部屋出し】☆阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し♪スタンダードな『壱の膳』(量少なめ)プラン 和室 朝・夕

sihanさん

温泉、最高!

九重山に登りたかったので、近めの宿をと黒川温泉に決めました。
御客屋さんは10年ぐらい前に一度利用していたことがあります。
そうだそうだ ここだと、到着するなり思い出がよみがえる。
何も変わってないですねwいい意味で
温泉の泉質が変わったと書いてありましたが、
よくわかりませんでした。
部屋は狭いとのことでしたが、そんなことはなく広かったです。
窓から外の中庭?桜などもあり目を楽しませてくれます。
食事はちょうどいい量でした。おいしかったです
温泉は10年前、熱くて入れなかった里の湯にも入ることができました!
翌日、登山を控えていたので朝はゆっくりできませんでしたが
また泊ったときはゆっくりしていたいお宿ですね。
しいて不満点を言えば、、もう少しスタッフさんたちとの
コミュニケーションがほしいところです。
あまりにも必要最低限な会話しかないので、さみしいですね。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【夕食部屋出し】☆☆阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し♪真ん中のクラス『弐の膳』プラン 和室 朝・夕

まゆゆさん

また泊まりにいきたいお宿

比較的よさそうなできるだけ安い宿を、と思い検索していたらここにたどり着きました。創業300年とのことでしたが、清潔感があり落ち着いた空間でよかったです。歴史を感じることができました(笑)そしてスタッフの方々の対応が明るく温かったので、気持ちよく過ごすことができました。
温泉はチェックインしてからすぐに利用し、誰もいなかったので貸切でくつろげました。朝イチも浸かりにいきましたが、朝方は寒かったので露天風呂はぬるく感じました。内湯は温かかったです。
夕飯は弐の膳にしましたが、ほどよい量で美味しかったです。馬刺し大好きな旦那さんも喜んでいました。朝ごはんは桜納豆が出てきたり、量も大満足でした。
そしてうっかり充電器の忘れ物をしたのですが、郵送でお手紙まで添えて送っていただき本当に感動しました。お手数おかけしました、ありがとうございました!
また黒川温泉に行く際は泊まりたいと思います。

【宿泊プラン】【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆『阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し☆弐の膳』プラン 和室 朝・夕

ちょむおさん

素敵な旅行になりました。

以前立ち寄り湯でスタッフの方々の配慮に感動し今回旅行の際宿泊することに決めました。
部屋は昔ながらの和室ですが、丁寧に掃除されているのか清潔感があります。
お風呂は家族湯が若干狭いことを除けば文句なしのよい湯です。
食事は少なめを選択しましたがそれでもたくさんの種類がでて大変美味しく頂きました。
立ち寄り湯の際と変わらず接客は素晴らしいです。
笑顔で出迎えて笑顔で見送ってくれる、質問に常に丁寧に教えて下さるスタッフの方々に感謝です。
また利用させて頂きます。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪スタンダードな『壱の膳』(量少なめ)プラン 和室 朝・夕

ゆうさん

お風呂と心遣いが最高

お客様に対する心遣いが良かった。特に食事で嫌いな物を事前に聞いていただき、それをさけたメニューにしていただきとてもよかった。お風呂も5箇所と家族風呂2箇所あり、旅館内だけで充分だった。

ミミリンさん

歴史を感じる大人のお宿

歴史ある立派なお宿でした。建物は古いですが、清潔感があり気持ち良く過ごせました。案内され部屋にはいると茶のお香が焚いてあり、部屋の各所にお花が飾られとても癒されました。お風呂もいい湯で、立ち湯、露天、寝湯、家族風呂と夜朝入り満足できました。お食事も馬刺、マスの刺身、川魚の塩焼きなどどれも美味しくお腹一杯で大満足でした。接客も素晴らしく色々な所で心遣いが感じられました。また行きたいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】

ゴンベさん

念願の!

7〜8年ぶりに行った、念願の黒川温泉でした!
宿は前回と同じ御客屋さんにお世話になりました☆
お部屋も接客もやっぱり素敵で、とても快適な休日を過ごすことがでしました。前回入った立ち湯が忘れられず、温泉も夜・朝で全て入らせていただきました!また黒川温泉に行く時は泊まらせていただきたいです!
ありがとうございました!!!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆☆グレードの高い『選べるメイン参の膳』プラン 和室 朝・夕

ゴンベ 様
この度は7、8年ぶりの黒川温泉のご旅行に当館を再度お選び頂きご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
また、心温まるクチコミを頂いているにもかかわらず返信が遅れまして申し訳ございません。
前回お越し頂いた際にご入浴された立ち湯を覚えていて頂け、また当館全てのお風呂をご堪能頂けたご様子で嬉しい限りでございます。
当館は黒川温泉では一番古く今年で297年になります。ご不便をお掛けした事も多々あったことと存じますが、このような素敵なコメントを本当にありがとうございます。
ゴンベさまから頂いたクチコミが私達従業員の励みとなり糧となっております。
こちら黒川温泉も3月の寒さの残る時期とはがらっと変わり、新緑がきれいな季節になりました。次回は是非季節を変えてお越しください。
従業員一同ゴンベ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ごうさん

すべてにおいて最高です

もう3回リピートしてます、何度泊まっても最高です。
わざわざ九州、黒川温泉まで行きたいと思わせて
くれる宿です。スタッフの皆様のホスピタリティーが、
本当に最高です。食事、温泉、立地すべてに、
癒されます。半年に1回のペースで伺ってます。
おかみさんのサプライズ、めちゃくちゃいいですよ!

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪お野菜たっぷりの『肥後赤鶏の鍋』プラン 和室 朝・夕

ごう 様
この度は再度再度ご遠方からお越し頂きご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
私達従業員もごう様にお逢いできるのを毎度楽しみにしております。
また、折角温かいクチコミを頂いていたにもかかわらず、返信が遅くなり申し訳ございません。
今回は3度目にして初の黒川温泉露天風呂めぐりはご堪能できましたでしょうか。
黒川温泉では25軒のお風呂に全て入浴すると、旅館組合に温泉制覇賞として名前が残り、巾着やタオルなどの賞品などもございます。ごう様には是非黒川温泉制覇にチャレンジして頂きたいです。
ごう様のいらっしゃった3月はまだまだ寒さが残る季節でしたが、前回いらっしゃた時期と同じ、新緑がきれいな季節になって参りました。
ご遠方ではございますが、また是非お越しください。
従業員一同ごう様のお越しを心よりお待ちしております。

中さん

風呂、料理、接客どれも素晴らしいです!

風呂は種類が多くて泉質も良く、宿泊者限定の湯もあって特別感があり、とても良かったです。晩御飯が少なめのプランで予約したのですが、十分すぎるほど量があり、大変美味しく頂けました。接客のお兄さんの爽やかで親切な対応もとても好印象でした。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】

中 様
この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
心温まるクチコミを頂いていたにもかかわらず、返信が遅くなりまして申し訳ございません。
中様のいらっしゃった日は急な雨でご移動中大変だったここと存じます。例年ですと2月には大雪になることもございますが、無事にご到着されて私達も安堵いたしました。
そんな寒さの厳しい時期でしたが、お寛ぎ頂けたご様子で嬉しい限りでございます。
お忙しい中クチコミの投稿を本当にありがとうございます。
この温かいコメントが私達従業員の励みになり糧となっております。
近くにお越しの際は是非御客屋にお立ち寄りください。
中様にまたお目にかかれる日を心よりお待ちしております。

ひろさん

丁寧で良い宿でした

歴史ある宿で古さはあるものの掃除も行き届いておりきもちよく過ごすことができました。
内湯は少しぬるめとも感じましたが外湯は外気とちょうどよく、体の芯まで温まりました。
外国人の宿泊客も多かったのでもう少し英語表記の案内があるといいかもしれません。
明らかな日帰り外国客が立ち湯(宿泊客限定)のところにいたり、しかもバスタオル1枚で内湯のほうに出入りしていたので…。
ごはんはどれもすごく美味しかったです!
ボリュームもあり大満足です!!

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪真ん中のクラス『弐の膳』プラン 和室 朝・夕

ひろ様
この度は数多くある旅館の中から当館をお選び頂き、心より御礼申し上げます。
また、心温まるクチコミを頂いていましたのに返信が遅くなり申し訳ございません。
当館は黒川温泉では一番古く、ご不便をお掛けしたことも多々あったことと存じますが、お寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しい限りでございます。
近年黒川温泉にも海外からのお客様が増えて参りました。当館でも少しずつではございますが、英語表記の案内を制作しております。しかしひろ様の仰る通りまだまだ英語表記の案内が不十分でございます。
海外からのお客様にも日本のお客様と同じようにお寛ぎ頂くために、これから英語表記の案内を増やしていく予定でございます。
忙しい中、貴重なご意見を本当にありがとうございます。
3月はまだまだ寒さが厳しかったですがようやく黒川温泉も暖かくなり、新緑のきれいな季節になりました。
次回は是非季節を変えてお越しください。
ひろ様にまたお会いできます日を心よりお待ちしております。

そういちろうさん

ホスピタリティに溢れたお宿

部屋や食事、温泉などすべてにおいて満足ですが、特に接客・サービスの面が素晴らしかったです。たとえば寒い外に外出するときに、靴を温めて?くださっていたり、サプライズのお願いも快く引き受けてくれ、期待以上の対応をしてくださったり、そのほか細かな気遣いに感動しました。おかげさまで、とても良い思い出となりました。また黒川温泉に立ち寄る際があれば、ぜひご利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

そういちろう 様
この度は、数多くある宿の中から当館をお選びご宿泊頂き心より御礼申し上げます。
また、心温まるクチコミをいただいておりましたにもかかわらず、返信が遅れまして申し訳ございません。
今回はご友人様方のお誕生日祝いを兼ねての旅行にご利用いただきましたことを大変嬉しく思います。
サプライズに関しましても、期待以上とのお言葉、もったいない気持ちでいっぱいです。
私達も参加させていただき楽しい時間を過ごさせていただきました。
その日、メッセージカードを担当させていただいたのは新人の私でございます。
入社して初めて書かせていただきましたところ、このようなクチコミをいただき大変励みになっております。
まだまだ勉強することが沢山ございますが、日々精進して多くの御客様に喜ばれるよう努めて参ります。
近くにお越しの際には、是非お立ち寄りくださいませ。
そういちろう様方にお逢いできる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
歴史の宿 御客屋 濱崎

亜力士さん

K川温泉最高!have a special memory in my life.

We have 5 people and book 3room stay one night.
一泊二食let us feel very relax,and the onsenis very good ,I have go onsen boz this is the most special onsen.
Even the Sakura 季節still not come,but u can feel the people come to K川onsen.
boz of 大人気。
The dinner and the breakfast is 和食。おいしいです,the staff can speak English,let our friend easy to know what is the meaning about 紹介。
*sorry for the another booking (4people 2room)common,I have take a big mistake.

【2019年02月宿泊  一人旅】

Dear 亜力士 様
Thank you for your chose to stay in our inn. ありがとうございます。
Sorry for reply you late. We are so glad to have your words.
It is our honor to let you had a good relax in our inn.
Recently a lot of costumers from all over the world are coming.
So we are trying to have communication with everyone.
We are so happy that our English had worked.
Summer is coming, greenery is around Kurokawa.
Looking forward to meeting you again.
Best regards,
Okyakuya Yukino Shiga

ワカちゃんさん

黒川温泉 御客屋

知名度高い黒川温泉その中で常宿に近い御客屋旅館 部屋数が少ないのと人気で中々取れなかったりしますが こじんまりした川沿いの宿 部屋風呂はありませんが 風呂の数が多いので楽しめます。
利用された方々の事を覚えてらして おもてなしも最高 食事は種類あります。少食の私達には一の膳で充分 三の膳は お腹いっぱいなります(私的)出発の際は 写真撮影から自家用車の車の窓まで綺麗にしてくれてます。黒川温泉はどこも おもてなし良いのですが 何故か嫁はココ指定です。

【2019年01月宿泊  子連れ旅行】

ワカちゃん様
この度も当館をご利用頂き、いつもいつも本当にありがとうございます。心より御礼申し上げます。
早々にクチコミを頂いたにもかかわらず、返信が遅くなりまして申し訳ございません。
当館は黒川温泉では一番古く、部屋にお風呂がなかったりなど、色々とご不便をお掛けしております中、再度再度のお越しをいただきまして感謝申し上げます。私達従業員もワカちゃん様ご家族にお会いできるのをいつも楽しみにしております。
特に、息子様の成長ぶりを拝見できて大変嬉しく思います。
当館の食事は派手ではありませんが、食材にはこだわっております。この新芽の季節には当館の山で採れた山菜や当館の畑で育ったお野菜など豊富にお楽しみ頂いております。
またいつでもお気軽にお越しいただければ幸いです。
ワカちゃん様にお会いできます日を従業員一同心よりお待ちしております。

花さん

素敵なお宿でした!

黒川温泉にはお伺いしたいと思いつつなかなか機会がなかったのですが、
湯あかりがどうしても見たかったこともあり先日やっとお伺いすることができました。
たくさんのお宿がありとても迷ったのですが、御客屋さんに決めて正解でした!
ご飯も朝食、夕食どちらも本当に美味しくお風呂もとても気持ちよかったです!
スタッフさんも皆さん感じの良い方ばかりで、
最初から帰る瞬間までたくさんのお気遣いを感じ、
とても気持ちがよくリフレッシュできる滞在になりました。
1つだけ気になったことですが、
外に出るときに着て行く防寒用の羽織の、
紐を結ぶあたり内側にグロス?ジャム?のようなベタッとしたものがあり、
着る時は気づかなかったのですが脱ぐときに手が汚れてしまいました。
気づかず着ていたので少し浴衣にもくっついてしまいました。
防寒用のものなので毎回クリーニングというものでもないかと思いますが、
汚れがないかどうか、内側ももっと見ていただけると嬉しいです。
本当はそのときにお伝えしようと思ったのですが
忘れてしまっており、口コミにてすみません!
目的の湯あかりもとても綺麗でした。
また黒川温泉にくる機会があれば、今度は別の季節もいいなあと思います。
その時は是非また御客屋さんにお伺いしたいです。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夕食部屋出し】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪お野菜たっぷりの『肥後赤鶏の鍋』プラン 和室 朝・夕

花様
この度は数多くある旅館の中から当館をお選び頂き、ご利用頂きまして心より御礼申し上げます。
また、心温まる励ましのお言葉を頂いていましたのに、返信が遅れまして申し訳ございません。
防寒用の羽織に関しまして、入れ込みの際に汚れがないかどうかその都度確認をした上で、汚れがあった際にはクリーニングをしておりますができておらず、花様には大変不愉快な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。 また、とても楽しみにしていらっしゃったのにこの様なことがあり、その上クチコミにも書かせてしまいました事、大変反省しております。
この事を全従業員に共有させて頂きました。今後、多くのお客様にお寛ぎ頂けるようポケットの中身だけではなく紐や羽織の裏の部分も確認して参ります。
花様は2月の寒い時期にいらっしゃいましたが、冬の黒川温泉名物の湯あかりをご堪能いただけたご様子で大変嬉しく存じます。
こちら黒川温泉の湯あかりも3月で終了いたしましたが、今は新緑のとてもきれいな季節になりました。また、つつじの花が満開です。これからの季節はホタルや紫陽花、秋には紅葉など黒川温泉では四季を間近で感じ、楽しむことが出来ます。
花様も是非季節を変えて黒川温泉へお越しください。
花様にまたお会いできます日を従業員一同心よりお待ちしております。

ゆかりんさん

サプライズ旅行

母の古希祝いのサプライズ旅行で利用させて頂きました。接客も丁寧で料理もとても美味しかったです。
夕食時にケーキを用意してあり演奏付きの歌まで歌ってもらい母も感動していました。とても忘れられない旅行になりました。ありがとうございました(^^)
また利用させて頂きます。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

ゆかりん様
この度はお母様の古希祝いの大切なご旅行に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
また、クチコミを頂いたにもかかわらず返信が遅くなり申し訳ございません。
2月の寒さに厳しい時期にお越しでしたが、温泉で温まりお寛ぎ頂けたでしょうか。
お母さまもお喜び頂けたご様子で私達従業員も大変嬉しく存じます。お母様にもよろしくお伝えください。
こちら黒川温泉も冬の寒い時期とはガラッと景色が変わり、新緑がとても美しくなりました。
機会がございましたら是非お立ち寄り頂けましたら幸いです。
ゆかりん様にお目にかかれます日を楽しみにしております。

はなさん

おもてなしが最高、料理がおいしい、スパの快適さ

従業員は温かく丁寧です,地元の旅行情報を慎重に提供する,部屋のレイアウトはとてもエレガントで快適です。おもてなしが最高、料理がおいしい、スパの快適さ。また泊まりたいです.

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆『阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し☆壱の膳』(量少なめ)プラン 和室 朝・夕

はな様
この度はご遠方より当館にご宿泊頂き心より御礼申し上げます。
また、折角クチコミを頂いたにも関わらず返事が遅くなり申し訳ございません。
毎年日本へご旅行にいらっしゃっているそうですが、当館ではお寛ぎ頂けたご様子で大変嬉しい限りでございます。
次回お越し頂いた際にお寛ぎ頂けるよう、従業員一同努めて参ります。
またはな様にお目にかかれる日を楽しみにしております。

キャットキャットズさん

おもてなしに感謝

当日は雪でした。
チェーンを持ってなかったので温泉街を出るのも大変なくらいタイヤが滑りました。
そのときに旅館のひとたちが助けてくれ、また温泉街の外まで凍って危ない箇所があるからと車で先導してくれました。
大変感謝しています。先導がなければ無事にかえれなかったかもしれません。
冬の黒川はチェーン持参でないとヤバいとおもいます。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

キャットキャットズ様
この度は、雪の降る寒い時期に、お越しいただき、心より御礼申し上げます。
また、折角クチコミを頂いておりましたのに返信が遅くなり申し訳ございません。
当日は、不安な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
こちら黒川温泉は標高700mございまして、近辺は雪が降るとチェーン規制がかかるルートがあります。冬季期間中はどうしても冬用タイヤ、またはチェーンが必要な場合がございます。
キャットキャットズ様がお越しいただいた日は雪が降ったり止んだりだったと思います。そんな中、お越し頂きましたことに心より感謝しております。本当にありがとうございました。
無事にお帰り頂けて、女将はじめ私達従業員も安堵いたしました。
機会があれば、季節を変えてお越しいただければ幸いです。特に、今の季節、五月は新緑が見事に美しいです。
キャットキャットズ様にまたお目にかかれる日を従業員一同楽しみにしております。

のあたんさん

以前

日帰り湯で利用してフロントの方の印象が良く初めて宿泊しましたが夕食最高でした。品数も多く全ておいしく彼と完食できました!いろいろな所に行ってますが久しぶりに完璧だと思いました。代官の湯も気持ち良かったです。
でも部屋に入るとふすま一枚でトイレと繋がってたのは衝撃的でした。館内にはトイレや手洗い場がありましたが廊下は寒いし階段を上り下りしないといけないのでトイレの中で歯磨きや洗顔をしたし、付き合いたてのカップルの方にはきついと思います。フロントの方や部屋まで案内してくれる方達は優しい物腰で癒されました。ただチェックインする時に館内に靴を脱いで上がろうとしてるのに宿泊した日に何組かの外国人達の方達と重なって袋の荷物をスリッパのところに置いていたのでなかなか上がれませんでした。。。言葉も伝わらないので困りました。

のあたん様
この度は当館にご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
また、心温まるクチコミを頂いていたにも関わらず返信が遅くなり申し訳ございません。
のあたん様のご宿泊頂いたお部屋は、6畳タイプの少々狭い客室でございましたので、ご不便をおかけしたと存じます。申し訳ございません。
当館が何分古く、約20年前に、トイレと手洗い場を後付けしたため、のあたん様が衝撃を受けたような客室が複数ございます。ご理解いただければ幸いす。ただし、のあたん様のご利用いただきました客室の階には、客室以外で共同のお手洗いと洗面台がございました。その旨をお伝えできておらず、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
近年黒川温泉も海外からの多くのお客様にお越しいただいております。当館でも工夫をしながら対応をしておりますが、まだまだ足りない部分ばかりでございます。日本のお客様にも海外からのお客様にも同じように寛いで頂けますよう日々精進したいと思います。
のあたん様は以前当館に日帰りご入浴でお越しいただき、今回はご宿泊をいただきまして大変嬉しく存じます。本当にありがとうございます。
食事についてのお言葉もとても嬉しく存じます。見た目は華やかではないかもしれませんが、食材にはこだわっております。当館の畑や山で採れたもの、地元熊本・阿蘇で育った食材を多く使用しております。のあたん様のお口にもあってよかったです。
こちら黒川温泉も暖かく、過ごしやすい季節になってまいりました。
お近くにお越しの際は、是非当館へお立ち寄りください。
のあたん様にお会いできる日を従業員一同心よりお待ちしております。

ゆかめさん

接客が丁寧

正月に主人と義母3人で宿泊させていただきました。事前の確認電話の際も丁寧で階段が多いことを告げられ、実際利用してみると確かに階段の登り降りは多かったものの、義母もそこまで負担なく利用できました。
館内は古いそうですが、清掃と接客が行き届いており古さは感じませんでした。
食事は個室になっており、周りも気にならず、美味しくいただけました。ご飯も正月特有の御節風など、見た目だけでなく味も美味しかったです。
食事の際運んでくださる従業員さんが研修中と名札がありましたが、前職の飲食経験もあってか、とても爽やかで丁寧な接客をしていただけました。
(何で研修中なんだろとつい話しかけてしまいました)
フロント従業員さんにも研修中の方がいましたが、これまた丁寧でした。
お風呂は、内風呂と露天風呂が別々だったので脱衣に少し手間がかかるかなぁと感じたたのと、
内風呂は小さく洗い場が3席しかないので客同士時間帯が重なった際は少し困ると感じたのと、桶がその3席にしかなかったので、掛け湯をする際に洗っていた方から桶を借りたりと少し不便に感じたので、風呂前にも桶がもう1つあってもいいと思いました。
また、内湯も外気が入るので冬はもう少し温度を上げてもいいと思いました。(露天で温もった体から内湯で少し冷めました)
でも、立ち湯や寝湯もありお風呂はとても気持ちよかったです。
また外出や帰りの際に自分の靴を出していただいたのですが、冬の寒い中靴か温もっておりサービスが行き届いているなと感じました。
部屋もキレイで接客も丁寧で母も喜んでいました、ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【年末年始】☆☆☆昔ながらの宿「御客屋で過ごす♪お正月」プラン 和室 朝・夕

ゆかめ様
この度はお正月の大切なご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、温かいクチコミを頂いたにもかかわらず返信が遅くなり、大変申し訳ございません。
お風呂場に関しまして、ゆかめ様の仰る通り内湯は少々狭く洗い場も3席しかご用意がございません。それなのに桶がその数しかなかったこと、また、寒い冬に熱いお風呂をご用意できなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
温度管理の徹底、桶に関しましても検討したいと思います。
また、当館は内風呂と露天風呂が別々になっているのでご面倒にはなるのですが、一度お洋服を着てのご移動となります。
大変ご不便をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。
お忙しい中、クチコミの投稿を本当にありがとうございます。研修中の従業員にも共有させて頂きました。ゆかめ様の温かいお言葉が私達従業員の励みになっております。
また、お母さまにもお喜び頂けて嬉しい限りでございます。よろしくお伝えください。
黒川温泉もようやく温かくなり、新緑のきれいな季節になりました。
次回はぜひ季節を変えてお越しください。
ゆかめ様にまたお目にかかれる日を楽しみにしております。

まあちむさん

最高の温泉旅行になりました

お正月旅行で利用しました。予定していたチェックインの時間より早く着いて、連絡したら快く受け入れてもらいとても助かりました。黒川温泉お散歩もできて、旅館も古いのかな〜〜と思っていたのですが、清潔感があって大好きな雰囲気でした。ご飯も美味しくて、温泉も内風呂、露天風呂と種類も多くて大満足です。初めて利用しましたが、スタッフの方の対応も丁寧でとてもいい思い出ができました。また機会があれば利用したいと思います。ありがとうございました!

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

まあちむ様
この度は1月という寒い時期に当館にご宿泊頂き心より御礼申し上げます。
また折角クチコミを頂いていましたのに返事が遅くなり大変申し訳ございません。
当館は大変古く、ご不便をお掛けした点もあったことと存じます。それにもかかわらず、心温まるコメントを頂けて従業員も大変励みとなっております。ありがとうございます。
まあちむ様は大変寒い時期にいらっしゃいましたが、当館の温泉は湯冷めしにくい泉質でございます。また、お肌にも良く「美人の湯」とも言われております。お風呂でお寛ぎ頂けました様で嬉しい限りでございます。
こちら黒川温泉の冬は厳しい寒さになりますが、ようやく暖かく過ごしやすい季節となりました。次回は是非時期を変えてお越しくださいませ。
従業員一同まあちむ様にお目にかかれる日を楽しみにしております。

嵐さんさん

沢山のおもてなしに感謝です。

何度訪れても文句なしの素晴らしい宿お客屋さん。
玄関に入ると、女将さんのとても良い笑顔で迎えてもらい嬉しい限りです。良くお客様の動きを見ておられて細かいサービスや接客がいき届いています。びっくりしたのは、湯灯を見に外に出ようとした際、下の名前で○○さんには、そちらの草履は大きいと思います  こちらをお使い下さいと!凄い  下の名前まで覚えて下さり接客されていて何と気持ちが良い事 。お部屋担当の男性の方、物腰が柔らかく接客も丁寧 マニアル通りではなく、気持ちがが凄く伝わる感じでとても良かったです。
あまりスポットが当たらない縁の下の力持ち、料理を作って下さる方々美味しい料理ありがとうございます。車の窓にシートを掛けて下さり窓まで拭いて下さるスタッフさん本当に有難うございます。書ききれないほど、とにかく接客やサービスが素晴らしい。女将のおもてなしの心がスタッフの皆さんに伝わって皆さん頑張っておられて、このお客屋さんがあるのだと感じました。
年の始めに、お客屋さんに行っ良かった。良い一年が送れそうです。色々なサービス本当に有難うございました。少し暖かくなる頃にまた宿泊したいと思います。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

嵐さん 様
この度は当館に再度ご宿泊頂き心より御礼申し上げます。
また、心温まるクチコミを頂いていたにもかかわらず返信が遅れました事、お詫び申し上げます。
私は入社して4カ月の新人でございますが、学ぶことが多くこちら黒川温泉で楽しく過ごしております。
また、普段お客様の前にはでない厨房スタッフにも温かいお言葉を頂き、私達従業員の励みになっております。本当にありがとうございます。
嵐さん様はいつもご主人様やご姉妹でお越しだとお伺いしております。従業員も嵐さん様ご家族にお逢いできるのをいつも楽しみにしており、この私もお逢いできるのを楽しみにしております。
また、ご家族の皆様にもよろしくお伝えください。
1月には寒い時期ではありましたが、湯あかりをお楽しみ頂けたと存じます。
こちら黒川温泉はようやく暖かくなり新緑のきれいな季節になって参りました。私も寒い冬にこちら黒川温泉に来たので1年間の四季の移り変わりを肌で感じる事ができるのを楽しみにしております。
次回は是非季節を変えて暖かい時期にもお越しください。
嵐さん様にまたお会いできます日を従業員一同心よりお待ちしております。

かなーさん

おもてなし、お料理ともに最高

黒川温泉の旅館を探していたら、評判が良さそうだったので今回利用させて頂きました。評判通り、お食事は最高に美味しく頂きました。馬刺し、お刺身など新鮮で、スタッフさんの行き届いたお料理の説明も分かりやすく、大変満足です。
お風呂も、露天風呂、内風呂、家族風呂もあり選択して入れたのはありがたかったです。また機会があれば使わせて頂きたいと思います。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】

かなー 様
この度はご遠方より当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
心温まるクチコミを頂いていたにもかかわらず、返信が遅れまして大変申し訳ございません。
黒川温泉でいちばん古い旅館ということもあり、階段でのご移動などご不便をお掛けしたことも多々あったことと存じますが、この様なお褒めのお言葉大変恐縮でございます。
お食事やお風呂もご満足頂けた様で嬉しい限りです。
かなー様は冬の寒い時期にいらっしゃいましたが、ようやくこちら黒川温泉も温かく過ごしやすい季節になって参りました。またこの時期には地元の山で採れた山菜や、御客屋の畑で採れた季節のお野菜などもお出ししております。
次回は是非季節の食材もご堪能頂ければと存じます。
かなー様にまたお目にかかれる日を従業員一同心よりお待ちしております。

じゅんさん

おおむね満足しました

お出迎え、皆さまの笑顔、癒されます。
すぐに貸し切り風呂へ、湯温がやや低く、なかなか上がれない。湯量は自分では調整出来なく残念でした。他のお風呂はちょうど良かったです。
夕食は個室の食事処で。量、質とも満足でした。寝る前にもう一風呂と思いましたが、23時までとちょっと早いかなと。
朝食も美味しかったのですが、味噌汁がぬるくて残念でした。
スタッフの皆さんの笑顔が素敵で、またリピートしたいと思っています。

【2018年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3名様特典付・8畳】☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪グレードの高い『参の膳』プラン 和室 朝・夕

歴史の宿 御客屋 志賀からの返信

この度は当館に再度ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、クチコミを頂いていたのにもかかわらず、返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
お風呂場に関しまして大変ご不便をお掛けしました事、お詫び申し上げます。
当館のお風呂は全て源泉かけ流しでございます。また、湯量で温度調整をしていますのでお客様自身で湯量調整ができなくなっております。そのため、従業員が時間で温度チェックや温度調整をしております。
それにもかかわらず温度が低かったこと、私共の確認不足でした。お客様に温泉でお寛ぎ頂けるよう温度管理を徹底して参ります。
お風呂のお時間に関しましても、湯めぐりのお客様にも清潔なお風呂でお寛ぎ頂くために毎日栓を抜いて清掃に入らせて頂いております。貴重なご意見として頂戴いたします。
また、12月の寒い時期にぬるいお味噌汁をお出ししてしまい大変申し訳ございませんでした。
じゅん様がまたいらした際にはお寛ぎ頂けるよう、従業員一同精進いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。

太陽の塔さん

ここにしてよかった。

口コミ通り全てにおいて良かったです。
他の口コミに書かれていない良かった点は、
チェックアウト時に
女性のスタッフ(女将?)さんから
宿の前で写真を撮ってもらいました。
その写真のアングルがすごく上手くて、携帯で撮った写真じゃないような映えた写真でびっくりしました!笑
めちゃくちゃいい思い出写真ができました。ありがとうございます。お世話になりました(^^)

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【川沿角部屋】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪お野菜たっぷりの『肥後赤鶏の鍋』プラン 和室 朝・夕

太陽の塔 様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。
折角クチコミを頂いていたにもかかわらず、返信が遅くなり大変申し訳ございません。
もったいないくらいのクチコミコメントを頂き、本当にありがとうございます。
チェックアウト時の写真撮影、喜んでいただけて大変光栄でございます。
お客様に大切で素敵な思い出を残して頂きたく、お写真を撮らせて頂いております。
女将をはじめ、私達もいいアングルをと気をつけております。
上手に撮れる時もありますが、そうでない時もございます。
いつでもお写真をお撮りいたしますのでお気軽にお声掛けください。
毎日多くのお客様にお声をかけて頂き撮らせて頂くことにより、学ばせて頂いております。
数あるクチコミの中から書かれていない良い点を見つけ出し、また投稿頂き本当にありがとうございます。太陽の塔様の暖かい口コミが従業員の励みになり、サービスの向上心を高める糧となります。
太陽の塔様にまたお目にかかれる日を楽しみにしております。

まきこさん

2回目でした

年一回黒川に泊まるのを楽しみにしており、今回は御客屋にしました。以前泊まった際料理が美味しかったので、ここに決めました。
今回も参の膳にして、満足の料理でした。朝ごはんも良かったです。お米がすごく美味しくついつい食べ過ぎちゃって。
夜食におにぎりが食べれたらなぁ。
事前連絡では、キュウリが苦手と伝えたらキュウリ抜きでの用意で嬉しかったです。
温泉は、もう少し遅くまで入れたらなと思います。
また、是非泊まりたいです。

まきこ様
この度は再度当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
また、素敵なクチコミを頂いていたにもかかわらず、返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
お料理に関してのお褒めのお言葉、大変恐縮でございます。厨房も温かいお言葉がとても励みになっております。
当館のお米は清らな水で育てた自家製米や契約農家の方のお米を使用しております。まきこ様がお召し上がり頂いたお米は御客屋の田んぼで育ったお米でございます。
愛情をかけて育てたお米をお客様にお召し上がり頂き、美味しいと仰って頂けることは、大変嬉しく存じます。本当にありがとうございます。
当館でもまもなく田植えに取り掛かります。そして秋にはまた美味しいお米を頂くことができます。
まきこ様も是非また御客屋のお米を召し上がりにいらしてください。
黒川温泉では日中「露天風呂めぐり」という大きな観光の一つ、湯めぐりがございます。
お風呂のご利用時間は、お客様に清潔な温泉でお寛ぎ頂くために毎日お風呂の栓を抜いて清掃に入り、朝までに溜めるとなりますとどうしても23時までのご利用となってしまいます。
ご不便をお掛けしますが、ご理解を頂きますようい願い致します。
お忙しい中、クチコミの投稿をありがとうございました。
まきこ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。