宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

歴史の宿 御客屋の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

創業享保七年(1722年)、黒川温泉で三百年、半農半宿でつなぐ

黒川温泉
日田ICより車で約60分。熊本ICより車で約100分。湯布院ICより車で約70分。

歴史の宿 御客屋のクチコミ・評価

4.9

男性 / 20代 恋人旅行

ゆずみかんさん

2021年11月宿泊
【朝夕部屋出】くまもとあか牛のセイロ蒸しプラン

黒川温泉でゆっくりされたい方におすすめ!

黒川温泉に宿泊したのは初めてでしたが、御客屋さんを選んで大正解でした。紅葉の季節だったので温泉街の雰囲気もとても鮮やかで、散歩をしながら心が和みました。露天風呂はどれもリラックスすることができ、夕食は地元の食材を使ったもので大変美味しかったです。特に良かったのは予約なしで入れる家族風呂で、黒川温泉を満喫することができました。また機会があれば宿泊したいと思います。

女性 / 50代 友達旅行

ナナちゃんさん

2021年11月宿泊
【女将イチオシ】質の高い料理☆くまもとあか牛のセイロ蒸しプラン

本当にお薦めお宿です

女性3人の旅行でした。この時期、黒川温泉は紅葉で素晴らしいです。
お宿の館内はとても綺麗にされて、お部屋は河沿いの角部屋で部屋からの景色とお部屋のいきとどいた配慮に癒されました。
お祝いの宿泊で嬉しいサプライズもあり何事にもお心遣いに感謝です。
温泉の温度も私には丁度よく、立ち湯気持ちよかったです。(ただ暗いので深さがわからないので用心ですね)
食事も個室を利用させていただきゆっくりとした会食になりました。食事量にビックリしましたが美味しくて夕・朝共完食しました(笑)
心温まるおもてなしでクチコミ通り素晴らしい老舗旅館です(クチコミ大事です!実感)
また、機会があれば是非利用させていただきたいです。

ナナちゃん 様
この度は、ご友人様との大切なご旅行に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、満点の評価とあたたかいクチコミもいただき恐縮です。
11月の小国町・南小国町は、紅葉やイチョウが至る所でお楽しみいただけます。
実に今回、照紅葉の時期にこられたのでに何よりでございました。
冬になると、「川沿い角部屋」は、「湯あかり」が客室からご覧いただけます。
今年は、12月18日(土)から来年4月3日(日)まで開催する予定でございます。
また機会がございましたら、季節を変えてお越しいただければ嬉しく存じます。
再度、みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/11/23

女性 / 50代 友達旅行

ivehanaさん

2021年10月宿泊
☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪バランスのいい料理『熊本・味彩牛のセイロ蒸し』プラン

接客がとても良かったです

初の黒川温泉に泊まって、こちらの宿のスタッフは常に笑顔でおもてなしに溢れた接客でとても心地良い滞在ができました。中の施設はレトロなんだけど清潔感があって良かったです。
またぜひ泊まりたい宿の1つになりました。

ivehana 様
この度は、初めての黒川温泉に当館をお選びいただきありがとうございます。
また、嬉しいクチコミもいただき感謝申し上げます。
特に接客、清潔感に関してお褒めの言葉をいただき恐縮です。
入湯手形での湯巡りも3カ所無事にお楽しみいただけましたでしょうか。
コロナ禍になり当面の間行っておりませんが、黒川温泉全24軒露天風呂に入湯し全旅館のスタンプが押印された入湯手形を旅館組合までおもちいただくと「完全制覇賞」というのがもらえますので是非チャレンジしてみてください。
ivehana様方に再度お会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/11/7

女性 / 30代 一人旅

あすかさん

2021年10月宿泊
気軽に黒川温泉満喫☆1泊朝食付プラン☆(夕食無し)
和室 朝のみ

宿のスタッフさんが皆さんとても優しかった

初めての黒川温泉でした。
車で行きましたが、途中の道が狭く不安になりました(駐車が難しかったです)。
宿では、フロントのお姉さんが湯めぐりなどのおすすめを詳しく教えてくださったりと、スタッフの皆さんがとても優しく、ゆっくりリラックスして過ごせました。
また、部屋に入ると落ち着く良い香りがして、いろいろな気配りが嬉しかったです。
お風呂もたくさんあって、立ち湯が楽しく、何度も入ってしまいました。朝夕のごはんも、とってもおいしかったです。
またお伺いしたいです。ありがとうございました。

あすか 様
この度は、ご遠方より当館にご宿泊いただきありがとうございます。
また、満点の評価とクチコミもいただき感謝申し上げます。
最近、新型コロナウイルス感染者が少なくなりつつあるのに加え、紅葉が見頃でもあることから、嬉しいことにお客様が徐々に増えております。
それに伴い交通量が多くなっている為、駐車場までの細い道を通ってきていただくのは大変ご不便お掛けする点のひとつです。
広い共同駐車場にお停めいただき迎えに伺うこともできますので、次回ご不安な場合はそのようになされてください。
接客、お風呂、お食事に関してはご満足いただけたようで安堵しております。
再度あすか様にお会いできる日まで楽しみにしております。

返信日:2021/11/7

女性 / 40代 友達旅行

さわっちさん

2021年10月宿泊
【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆『熊本味彩牛とお野菜のセイロ蒸し』プラン

温泉が良かった

接客がとても良い宿でした。お料理も美味しくいただけました。お風呂もたくさんあり、ゆっくり入れました。コロナ禍だからか、貸切状態でお風呂を利用でき、満喫しました。お世話になりました。

さわっち 様
この度は、ご遠方よりお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミもいただき感謝申し上げます。
コロナ禍になる前は、定員45名様ほど受入れしておりましたが、現在は約半分の25名様前後のお客様を受け入れしております。
さわっち様方含めご宿泊のお客様方々がそれぞれ入浴時間をずらしていただくなど配慮していただいておりますので、混みあわずにゆっくりお入り頂けたかと存じます。
料理、接客についてもお褒めの言葉をいただき恐縮です。
近くにお立ち寄りの際は、是非お風呂入りにでもいらしてください。
再度さわっち様方とお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/10/20

女性 / 40代 一人旅

takaさん

2021年10月宿泊
気軽に黒川温泉満喫☆1泊朝食付プラン☆(夕食無し)
和室 朝のみ

ゆっくりできます

ゆっくりしたい時の癒しのお宿。いつお世話になっても、スタッフの皆さまの笑顔に安らいでます。
今回はお心遣い嬉しかったです。本当にお世話になりました。
お風呂はほぼ貸切状態。立ち湯と御殿の湯が大好きです!

taka 様
いつも当館をご利用いただきましてありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミもいただきまして感謝申し上げます。
taka様がお気に召された立ち湯は、浮遊感が楽しめると老若男女に好まれています。
混まずに気持ちよくゆっくり入れたとのことに安堵しております。
再度taka様にお会いできることを楽しみにおります。

返信日:2021/10/20

男性 / 50代 一人旅

tadao4wdさん

2021年9月宿泊
☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪量少なめヘルシー料理『肥後赤鶏のセイロ蒸し』プラン

一度は泊まりたい宿

接客は良いです。私の部屋は窓からの景観はありません。古さが売りの部屋数が少ない宿なので大浴場は洗い場3名の小ささです。1日目の浴場は露天風呂に行くには一旦浴衣を着て移動です。予約や追加料金なしで家族風呂を使えます。もちろん一人旅でもOKです。食事は美味しく量も問題ありません。残念なのが18時もしくは18:15の二択でした。朝食も8時のみでした。宿でゆっくりする人と次の観光地や帰路へ急ぐ人など旅のスタイルは色々です。無理無駄なく合理的に進めたい宿と、わがままを聞いてほしい客との永遠のテーマです。笑

tadao4wd 様
また、お忙しい中クチコミ投稿もいただき感謝申し上げます。
仰る通り1名様1室の6畳タイプは眺めがございません。部屋も狭くご不便をお掛けしたかと存じます。現在は座椅子のみですが、老若男女に好まれる高座椅子を作成中でございます。
通常、夕食は18:00または18:15、朝食は8:00または8:30で伺っております。
お客様のご要望があった場合、夕食18:30、朝食7:45もご案内する場合がございます。
私たちの案内・説明不足で、ご不快な思いをされたことを心よりお詫び申し上げます。
また黒川温泉に来られる機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
再度tadao4wd様にお会いできることを楽しみにしております。

返信日:2021/10/6

男性 / 30代 恋人旅行

しょーごさん

2021年9月宿泊

歴史を感じる宿

初めての黒川温泉でこちらを利用させていただきました。
少し早めの到着となってしまいましたが、快く出迎えて頂き、
おもてなしの心が行き届いている感じがしました。
黒川温泉で一番の歴史を誇る宿だけあって、
館内一つ一つの作りが非常に凝っていて、見ているだけで癒されました。
また建物自体は古いものの所々リニューアルされており、清掃もきちんとされているので、快適に過ごすことが出来ました。
黒川温泉はアクティビティこそあまりないものの、こういった旅館でゆっくり過ごすのもある意味贅沢な時間の使い方だなと思った旅行になりました。
料理もおいしく、是非また行きたいと思えるような宿でした。

しょーご 様
この度は、初めての黒川温泉に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミ投稿に感謝申し上げます。
通常チェックインは15時からでございますが、少し早めにお部屋の準備が整いましたのでご案内させていただきました。
コロナ禍になり、しょーご様方と同じようにお部屋でのんびりされる方が増えたような気が致します。
愉しみ方はお客様それぞれですが、満足して無事にお帰りになられるのが私たちにとって大変うれしいことでございます。
御二方とも、ゆっくりとお過ごしいただけた様で嬉しく思います。
古いつくりの館内やお食事については、お褒めの言葉をいただき光栄です。
またの機会がございましたら、是非ゆっくりと寛ぎにいらしてください。
再度、しょーご様方にお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2021/9/18

女性 / 50代 子連れ旅行

あんこさん

2021年8月宿泊
☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『くまもとあか牛の低温調理ロースト』プラン

宿の雰囲気がとてもよいです

宿は落ち着いた雰囲気で心が安らぐような印象です。リラックスできます。
お部屋は窓の障子を開けたら、建物の壁だったのが残念でしたので、次の機会には窓から景色も楽しめるお部屋にしたいです。
満室だったようですが、たまたまなのか他のお客さんとほぼ会うことはなく、お風呂もゆっくりのんびり入ることができました。
茶香炉の香りも人工的なものとは異なり良かったです。
食事については、野菜など美味しかったですが、お味噌汁は薄い気がしました。我が家の普段が味が濃すぎるのかもしれません。一点、メニュー表の中に何書いてあったものを消したかのような空行があり、気になりました。
ローストビーフのコースだったのですが、普段食べない せいろ蒸しを次回は食べてみたいです。

あんこ 様
この度は、息子様との大切なご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミ投稿もいただき感謝申し上げます。
今回ご予約いただいたのは、最後の一部屋、6畳タイプの眺めのないお部屋でございます。
前夜に大雨の影響でキャンセルがでましたので、眺めのない8畳タイプにお部屋アップさせていただきました。通常販売している8畳タイプの客室は全て眺めのあるお部屋でございます。繁忙期には8畳タイプ客室はすぐに完売になってしまいますが、もし次回機会がございましたら是非眺めのあるお部屋でお楽しみくださいませ。
お食事に関しまして、当館の会席料理は素材をそのまま活かし優しい味付けをしております。お口に合わなかったようで誠に申し訳ございませんでした。お品書きに関しましては、空行は英語を表記している部分でございます。お客様に見やすいようすぐに修正致しました。貴重な意見をいただきありがとうございます。お風呂、お野菜、茶香炉に関しては、ご満足いただいたようで嬉しく存じます。
コロナ禍で大変な時期ではございますが、近くにお越しの際は是非お風呂入りにでもお立ち寄りください。
再度あんこ様親子にお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/8/27

男性 / 30代 友達旅行

カマボコさん

2021年8月宿泊

素晴らしい老舗旅館

部屋に入ると茶香炉の薫り部屋に広がっており凄くリラックスする事ができました。(個人的にかなり良かったです)またプランは味彩牛プランだったのですが赤牛が入荷できたという事で赤牛に変更になり美味しい赤牛を堪能する事ができました。
また自分のスリッパがお風呂で利用した後に無くなる事がよくありますが、その対策として部屋の名前を記載したクリップを用意されており他の方が間違い防止をされておりました。
部屋に忘れ物(充電器コンセント)したのですが、自宅に発送頂き凄く助かりました。また黒川温泉に宿泊する際は是非利用させて頂きたいです。

カマボコ 様
また、ご多忙中にもかかわらずクチコミ投稿もしていただき感謝申し上げます。
お選びいただいたメインの味彩牛は、黒毛和牛の雄と国産乳用牛の雌を交配したものです。こちらは、非常に人気な熊本のブランド牛でございます。
勝手ながら、当日仕入れ準備が間に合わなかったため、熊本あか牛にグレードアップさせていただきました。にもかかわらず、「堪能する事ができました」と仰っていただき光栄です。
お忘れ物も無事届いたようで安堵しております。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
再度カマボコ様方にお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/8/18

女性 / 40代 夫婦旅行

すずこさん

2021年7月宿泊
☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『くまもとあか牛のセイロ蒸し』プラン

ホスピタリティ溢れる歴史的温泉宿

実家に帰省する機会があり、コロナ禍での在宅勤務疲れを癒すために、月曜日を休みにして、日曜日に宿泊しました。御客屋さんは土曜日はいつ検索しても満室なので、数年ぶりにようやく再訪が叶いました。
川のせせらぎと虫の音、風の音、雨の音、都会で耳にすることは難しい、癒しの音、お部屋のほのかな茶香の香り、洗面所にはカモミールの香り、お食事は野菜中心の旬の食材を使ったお料理で、苦手な食材は徹底して除いていただき有り難かったです。おかげで安心して美味しくいただきました。
お風呂は日曜泊で少し空いていたこともあり、様々な温泉を堪能できました。
何よりお出迎えからお部屋のご案内、お食事のご案内と給仕、お支払いまで、ホスピタリティに溢れたおもてなしで心地よく過ごすことができました。
また是非宿泊したいと思う、素晴らしい温泉宿です。

すずこ 様
この度は、新型コロナウイルスの影響で心配があったにも関わらずご宿泊いただきましてありがとうございます。
また、ご多忙中にもかかわらず早速のクチコミ投稿もしていただき感謝申し上げます。
数年ぶりにご夫婦様にお会いでき、相変わらずお元気で何よりでございました。
仰る通り、ここでしか聞くことができない音色は、最高の思い出になります。
春夏秋冬それぞれで、音や空気、香りも違いますので、次回は季節を変えて異日常を味わいにいらしてください。
すずこ様夫婦のまたのお越しをお待ちしております。
これから、暑い日が続きますのでどうぞご自愛くださいませ。

返信日:2021/7/21

女性 / 50代 一人旅

はっちゃんさん

2021年7月宿泊
【6・7月プレミアム特典】見逃せない!!1名3300円引(2名合計6600円引)上質なあか牛のセイロ蒸しプラン

ゆったりとのんびりと

コロナ禍もあり黒川温泉街に来られるお客さんも少なくのんびりと過ごすことができました。今回、2泊お世話になりました。1日目と2日目の夕食の献立がガラリと変わっているのにはびっくりしました。遊び心と日々創意工夫に余念のない料理長には拍手です。女将をはじめスタッフの方々は常にお客さんの事を考えられて、滞在中気持ちよく過ごすことができました。

はっちゃん 様
いつも当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、満点の評価と嬉しい口コミ投稿に感謝申し上げます。
以前からコンセプトとしている「半農半宿」を先ごろから強化しております。
多種多様な野菜を栽培し、見て楽しんで、食べて楽しんでもらえるように愛情を込めて、野菜の定植から料理になるまで愛情をこめてつくっております。
今回もはっちゃん様のお口に合ったようで、安堵しております。
ご遠方ではございますが、お時間がある際はまたお越しくださいませ。
再度はっちゃん様にお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2021/7/26

男性 / 70代 一人旅

みっちゃんさん

ひなびた温泉

古い旅館の雰囲気を残しながらお客が快適に過ごせるように気を使っているのが、
みえて良かったです
温泉も小さいけれども雰囲気があって良かったです

みっちゃん 様
この度は、新型コロナウイルスの影響で心配があったにも関わらずお越しいただきまして誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミもいただき感謝申し上げます。
仰るとおり、当館は黒川温泉で一番古く、今年で創業299年目を迎えました。
急な階段の昇り降りや、天井が低い、洗面台のお湯が出ないなどとご不便をお掛けした点が多々あったかと存じますが、このようなお褒めの言葉をいただき大変恐縮です。
ご遠方ではございますが、近くにお立ち寄りの際はぜひお風呂入りにでもいらしてください。
再度みっちゃん様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/7/19

女性 / 30代 夫婦旅行

みーさん

癒されました

今回も夫婦での旅行で利用させていただきました。
美味しいご飯と気持ちの良い温泉、旅館の方々のお心遣いで、普段の疲れが癒されました。
記念日であることも覚えててくださっており、お心遣いには感謝です!
今回、お部屋にあったディフューザーもいい香りで、ついつい購入して帰ってしまいました。
また、泊まりに行かせていただきたいと思います!

みー様
いつも大切なご結婚記念日に当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミもいただきまして感謝申し上げます。
コロナ禍になり、はや1年半が経ち身体的・精神的に疲れておられる方が大勢いらっしゃいます。
みー様はじめ、ご宿泊・日帰り入浴に来ていただくお客様から、
当館の添加物・既製品を使用していない会席料理や、お肌に優しい温泉の効果を体験され、「癒し」の声を沢山いただいております。お客様の笑顔と喜びの声が、何より励みになります。
お褒めの言葉をありがたく頂戴し、今後もお客様に満足していただけるような接客を努めてまいります。
みー様ご夫妻に、またお会いできることを楽しみにしています。

返信日:2021/7/6

男性 / 50代 一人旅

ヅメさん

2021年6月宿泊

こじんまりした.最高の宿。

コロナ禍で静まり返った温泉街が寂しく感じましたが今回初めてお世話になった御客屋さんは小さい宿ですが老舗宿らしく施設.趣き.料理.どれも素晴らしく特に牛肉の蒸籠蒸しと朝食のローストビーフが美味しく当日姉妹店.わろく屋.あか牛御膳も良かったし何よりも翌日.そばや沙羅への送迎して頂き助かりました.又お世話になります.ありがとうございました。

ヅメ 様
いつも黒川温泉をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミもいただき恐縮です。
当館の会席料理は主に野菜を使用しておりますが、もちろん美味で上質なお肉もご準備しております。
お気に召された朝食の「自家農園野菜と肥後赤鶏の低温調理チキンサラダ」は、本日(7月1日)より黒川温泉全体で始まった「”朝食の逸品”美食の旅」の逸品としてお出ししております。
チェックアウト日は、休館日で降雨もございましたのでお送りさせていただきました。
コロナ禍でバスが減便しているにもかかわらず、ご遠方よりお越しいただき改めて感謝申し上げます。
またの機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
再度ヅメ様にお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/7/1

男性 / 30代 夫婦旅行

えいさん

2021年6月宿泊
【朝夕部屋出し】☆☆熊本味彩牛とお野菜のセイロ蒸し♪バランスのいい料理プラン

クチコミ通りの良宿

今回夫婦で利用させてもらいました。
すべてにおいて良かった。
お風呂も最高に気持ち良かったです。
料理もクオリティが高くとても美味。
一つ言うと露天風呂の壁側のクモの巣だけが気になりました。 掃除の時に気にしてもらえればいいと思います。

えい 様
この度は、大切な夫婦旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミも頂戴し恐縮です。
ご満足いただいた会席料理は既製品を一切使わず、一つ一つ思いを込めてお作りしております。
お風呂に関しましては、隅々まで清掃が行き届いておらずご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は、今以上にお客様が快適、安心してご滞在できるようにスタッフ一同努めてまいります。
お子様が誕生されましたら、次回はご家族皆様でお越しくださいませ。
皆様にお会いできる日まで、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/6/18

女性 / 30代 家族旅行

e-suzukiさん

もう一度泊まりたいお宿

7年前に宿泊して2回目の利用でした。
急遽前日に宿泊の予約をしたのですが、快く対応してくださいました。
お部屋は趣があり、茶香炉の良い香り、素敵な生け花、川のせせらぎが聞こえてきて癒されます。
お部屋につながる通路にも素敵なお花が生けてあり、トイレも良い香りのリードディフューザーが使われ、こころ配りが素敵です。
お食事はどれも絶品で器も素敵でした。
普段食べない馬刺しや山女は特においしかったです。
温泉は泉質が好きで、肌がすべすべになります。
また、時期的にかじかかえるの綺麗な鳴き声も聞きながら温泉に入ることができ、
心も体も癒されました。
日中は気温が上がっても朝晩は冷える日だったのですが、帰り際に出していただいた靴は温められていてほっこり、素晴らしいおもてなしです。
女将さん、従業員の皆さん笑顔が素敵で、またお会いしたいと思うくらいです。
黒川温泉で泊まるなら御客屋さんがおすすめです!と周りに教えたいです。

宿からの返信

この度は、急遽ご予約を立てご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、クチコミ及び満点の評価もいただき大変恐縮です。
館内の生け花は、当館の大女将が客室や廊下の雰囲気に合わせながら毎日入れ替えを行っております。
昨年から黒川温泉全体で、熊本の室礼師を招いた室礼研修を季節ごとに行っており当館スタッフも積極的に参加しています。習得後は、館内の生け花にも挑戦しております。
その様子を不定期にブログやSNSにて公開しておりますので、お手すきの際ご覧いただければ幸いです。
e-suzuki様が癒されたと仰ったカジカガエルは、山地の渓流や水のきれいな川の上流などに生息しており、日本一美しい声で鳴くカエルと言われております。
「フィー、フィー」と鹿のような鳴き声で、5月から8月ごろまでお楽しみいただけます。
私たちも通勤途中や客室清掃中に癒されながら過ごしています。
以前お越しの際から可愛いお子様方も増え、皆さま笑顔で旅を楽しまれてる様子が伺えて安堵いたしました。
これから、お住まいが少し遠くなると伺いましたが、近くにお立ち寄りの際はお風呂入りにでもいらしてください。
またお会いできる日までスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/6/18

男性 / 60代 出張

kazu-hさん

十数年振りに投稿

九州に来たら立ち寄りたかった黒川温泉と小鹿田焼の里に・・・最高でした。
黒川温泉は評判以上に良かったな、本当に全てがパーフェクト。
特に浴場は清潔で入浴者も自然に綺麗にして湯上がりしないとと思わせる、日本人の気遣い心を掴んでますネ。
本当に何度も宿泊時代劇宿No.1ですョ。

kazu-h様
この度は、初めての黒川温泉旅行に当館をお選びご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お忙しい中、お帰り後すぐにあたたかいクチコミをいただき感謝申し上げます。
「全てがパーフェクト」とこの上ない評価まで頂戴し恐縮です。
特に温泉に関して大変ご満足いただけたようで何よりでございます。
ここ黒川温泉は日本の温泉の主な泉質10種類のうちの7種類を有しており、当館以外にも洞窟風呂、日本一深い立ち湯、大きい仙人風呂、日によって色が変わるお風呂など宿それぞれ全く違う雰囲気の露天風呂がございます。
そうした環境のもと、豊富な泉質と多様な露天風呂を活かして各旅館を巡ることができる「湯めぐり」の制度が誕生し、当館では代官の湯・姫肌の湯・古の湯の3つのお風呂をご利用いただけます。
浴場が清潔とお褒めいただきましたが、私共は日々の清掃において「清潔・安全・快適」を意識し取り組んでおります。
当館にはご宿泊の方だけでなく湯めぐりを利用してお風呂に入られる方もいらっしゃいますので、そういった状況下でも浴場の清潔が保たれているという事は、お客様ひとりひとりの思いやりや気遣いの心のおかげ様であるとひとえに感謝いたしております。
遠方ではありますが、機会がございましたら是非また心身の慰労にご利用くださいませ。
kazu-h様に再度お逢いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/6/16

男性 / 20代 恋人旅行

タキさん

2021年5月宿泊
【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆☆『くまもとあか牛とお野菜のセイロ蒸し』プラン

すべてが素晴らしかった

旅行で使用しました。本当に素晴らしかったです。料理は品数が多く、ボリュームもあり本当に美味しかったです。お風呂は数種類あり、空いてた影響でのんびりできました。また、お湯も大変気持ちよく凄く癒やされました。
スタッフの接客についてはこれ以上ないぐらい丁寧に接して頂き言うこと無いです。名前も覚えて頂き、最後も総出で見送って頂き本当に素敵な時間でした。
他の人に是非ともオススメしたいです。

タキ 様
この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
またお忙しい中クチコミを頂きましたこと感謝申し上げます。
当旅館は今年で創業299年目でございます。
木造家屋で建物の作りが古く、十分に整っていない箇所が多々ありご不便をおかけしたことかと存じますが、お料理・お部屋・お風呂・接客と全てにおいてお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。
お料理に関しましては主に季節の食材・地元の食材を使用しております。今年は特に自家農園野菜に力を入れておりまして野菜好きの方には大変好評の会席料理です。
カラフルな黄色いカブ、赤い大根、味はもちろんの事、目でもお楽しみいただける料理になっています。
現在、新型コロナウイルス対策として当館では食事処はなるべく個室又は他のお客様方との距離を保ってお食事いただけるよう席配置をしております。
今回ご宿泊いただいたのは来館されるお客様が少ない日でしたので、静かに流れる時間のなかで温泉や料理を堪能され、身も心もゆったりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく存じます。
いただいたお褒めの言葉を糧に、ここ御客屋旅館ならではのおもてなし・心配りを日々磨き精進しております。
ご遠方ではございますが、機会がございましたら、次回は是非季節を変えていらしてください。
またタキ様にお会いできる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/6/9

男性 / 40代 その他

フクちゃんさん

2021年5月宿泊

感染対策もばっちりでした

コロナの感染が心配される中でしたが利用させて頂きありがとうございました。お食事も大変おいしくいただきました。夕食朝食ともに言うことなしです。お酒に合うお食事になっていると思いますが、飲まれない方にも満足していただけると思います。何より温泉が最高でした。貸切風呂も空いてれば自由には入れて、大浴場もゆっくり利用させていただきました。また行きたいと思う宿でした。

フクちゃん 様
お食事、お酒ともにご満足いただけたようでうれしく存じます。
宿泊様限定の貸切風呂に関しまして、フクちゃん様が仰る通り予約は不要でございます。
表札が空室中且つドアが開いていたらご自由にお入り頂けます。
現在は、コロナ禍で大浴場に入浴することを避けたいお客様も非常に多いと思います。
当館は全客室、シャワーおよびお風呂がついておりませんので、混んでいる場合も含め
ぜひゆっくりと貸切風呂をご利用していただきたく思います。
また、適宜消毒を行っておりますのでご安心して入浴されてください。
今後も新型コロナウイルス感染防止対策を維持してまいりますので、近くにお立ち寄りの際は、是非お風呂入りにでもお越しください。
フクちゃん様方のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/6/9

男性 / 30代 一人旅

でっちさん

いいお宿

求めていた空間がそこにあった。
一人で利用したが部屋が広くきれいで、お茶のアロマみたいのがあって洒落てると思った。和室の一部にホットカーペットがあってよかった。
歴史ある旅館なので部屋にお湯が引いてないが、ポットで代用するなのど最大限おもてなししていると感じた。
料理は通常広間で提供だが、別料金で部屋食に変更できた。地元の食材や御客屋特製のソースが最高に美味しかった。馬刺しやヤマメの塩焼きはまた食べたい。
お風呂は内湯、露天、家族風呂と種類があってよかった。朝と夜で男女逆になるので全部入らせてもらった。
入り口に囲炉裏があったので、炊いて欲しかった。

でっち 様
この度は、数ある宿泊施設様の中から当館をお選びご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
また、クチコミ投稿も頂戴し感謝申し上げます。
通常1名様1室の客室は、6畳タイプの眺めのない狭い部屋でございます。
ですが、でっち様がご宿泊いただいた日は、お泊りのお客様が非常に少なく広いお部屋の空きがございましたのでグレードアップさせていただきました。
それから、ホットカーペットは、日があたらない寒い部屋や川沿い角部屋にご準備しております。
今年は、暖かくなったり寒くなったりの繰り返しが多くございましたので、例年より期間を長く敷かせていただきました。
緑茶の茶香炉の香りとともに、館内でゆっくりお寛ぎいただけたようで安堵しております。
黒川温泉は標高700メートルあるため、真冬は最低マイナス10度くらいまで下がる日もございます。
毎日ではなく、そんな真冬つづきの日に、囲炉裏に火を焚いております。
期待にお応えすることができず申し訳ございませんでした。
冬の季節は、雪が降る恐れがあり、車ではなかなか足を運べないと仰るお客様が数多くいらっしゃいます。
今年の暮れ頃から新型コロナウイルス感染が縮小するかなと予想されます。
それに伴い、高速バスの便も増えると思いますのでまたの機会がございましたら是非季節を変えてお越しくださいませ。
再度でっち様にお会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

返信日:2021/5/29

男性 / 60代 夫婦旅行

ヤマさん

2021年5月宿泊

やはり大正ロマノの宿は良いです。

初めて黒川温泉に伺いました。いつも満室なのが判りました。
良い土地で、いい宿でゆっくり過ごす事ができました。
やはり大正ロマノの宿は良いです。
部屋:川沿いで、夜の灯篭が美しく、日々の手入れも素晴らしです。しっかり眠れました。
   茶香炉もも趣があり良いですね。
料理:夕食も朝食も厳選した食材を利用していてどれも美味しかったです。
   個室でしたので他の方を気にする事なく食事できました。
風呂:温度も良く、のんびりと浸かって入れました。
清潔感:部屋も館内も綺麗にしてあり、懐かしい良いお宿です。
ほとんどのみなさんに笑顔で感じよく接客していただき、車の窓までふいて頂き、送りまでいて頂き、恐縮です。
来年は1722年(亨保7年)創業から300年で楽しみです。
少し遠くて、なかなか九州には行けないのですが、
次回、九州に行く時は、またお世話になりたいです。
いいときを頂きました。

ヤマ 様
また、嬉しい口コミも頂戴いたしましてありがとうございます。
お楽しみいただいた「湯あかり」は、今月末まで近くの川沿い周辺で、19:00〜22:00の間実施しております。
従来は12月末から3月末までの期間実施しておりましたが、昨年と今年は集客を兼ねて5月末まで延長しております。
毎年湯あかりを目的にお泊りになるお客様は、「いつもは凍えながら鑑賞してたけど、暖かい服装で見れるから最高だね!」と仰ってました。
今年は早すぎる梅雨入りのため湯あかりが数個水没してしまい、一部分撤去・補修作業を行いました。
来年以降の開催は未定ですので、今回この時期にお越しいただけて何よりでございました。
お食事処に関しまして、宿泊のお客様が少ない場合は極力個室でご案内をさせていただいておりますが、数に限りがございます。
はじめから、個室で安心して食事をされたいお客様には、個室確約プランも掲載しおります。
気持ちよく、楽しみながら滞在していただけたようで私達も大変嬉しく存じます。
ご遠方ではございますが、ヤマ様方のまたのお越しをお待ちしております。
またお会いできる日まで、お体に気をつけ、お過ごしください。

返信日:2021/5/22

男性 / 50代 夫婦旅行

ひでなべさん

心温まる旅館です

コロナ対策も施され、ゆっくり入れる温泉と美味しい夕食、朝ご飯。心癒やされる空間で時間を過ごせる事は、幸せです。特に女将の心遣いは、以前より思いやりのあるおもてなしの心で、本当にありがたいです。又、行きたいと思います。

ひでなべ 様
いつも当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また毎度のことクチコミもいただき感謝申し上げます。
この度は約4年ぶりの当館へのお越しでしたが、以前と変わらずに心安らぐひと時をお過ごしいただけたようで大変嬉しく存じます。
おもてなしに対してのあたたかいお言葉も頂戴し恐縮です。
コロナ禍でも皆様に安心してお寛ぎいただけるように、日々対策を講じております。
また次回お越しいただいた際には、今回よりも更にご満足いただけるよう従業員一同おもてなしの向上に努めて参ります。
ひでなべ様方のまたの御帰りを心よりお待ち申し上げております。
今年はいつになく早い梅雨が訪れていますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

返信日:2021/5/22

女性 / 30代 夫婦旅行

みいさん

☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪『肥後赤鶏の鍋』プラン

素晴らしいホスピタリティです!

スタッフの皆様の宿に対する気持ちが伝わってきます。
そして、いかに宿泊者に気持ちよく過ごしてもらおうかと考えていることも、ひしひしと伝わりました。
ハード面は、今どき流行りのモダンな感じではなく昔ながらの旅館という感じで、もしかするとこちらの宿よりも目を惹くところがあるかもしれません。しかし、周辺一帯の風景とマッチし、むしろ純和風の雰囲気に浸ることが出来ました。
更に、隅々まで行き届いた清掃により、館内どこも気持ちがいいです。温泉も、露天でも、石、草木、虫、ぬめりなど、全く気になりません。他の温泉と比べるのは失礼かもしれませんが、手入れのされ方が全く違いました。すごく気持ちよく寛げます。温泉の温度も快適で、ぬるくなく、熱くなく、肌もすべすべになりました。乾燥肌の痒みも治りました。脱衣所なども、綺麗にされています。もう、文句なし!
部屋の隅々、窓のサッシなど細かいところまでピカピカで、清潔感溢れる気持ちの良い空間で良い時間を過ごすことが出来ました。
更に更に、食事が新鮮なお肉、魚、野菜を活かした優しい料理で、良い。最高です。胡麻油も、教えていただいた醤油も、買ってしまいました。豆乳で作ったマヨネーズも良かったです!
また訪れたいと思います!

みい 様
また、沢山のお褒めの言葉を頂戴いたしまして感謝申し上げます。
黒川温泉は1986年(昭和61年)に、乱立する看板を統一共同看板にし、殺風景だった温泉街に植樹をして地域全体で盛り上げることに取り組みました。
35年前にこられたお客様は「前と比べたら全然違うね。景観もとても素敵で、一体感が素晴らしい。」と言って大変感動されます。
私たちスタッフも、帰宅路の温泉街を通りながら、次は何が咲くかな、どんな香りが漂ってくるかなと密かに楽しんでおります。
特に、お風呂に関して大変ご満足いただけたようで何よりでございます。
2016年熊本地震の後自家源泉の泉質が変わり、含鉄泉から弱アルカリ性の硫酸塩泉(代官の湯、家族風呂、姫肌の湯)になりました。
もう一つ、黒川温泉の共同源泉、炭酸水素塩泉(御前の湯、古の湯、立湯)もございます。
お肌の汚れを落とす効果がある炭酸水素塩泉に1番目に入り、2番目に保湿効果の高い硫酸塩泉に入るととても効果的です。みい様も実感していただいた通り、乾燥肌の方には大変喜ばれます。
みい様方に再度お会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/5/21

女性 / 40代 夫婦旅行

ぶーちゃんさん

2021年4月宿泊
【朝夕部屋出し】☆☆☆くまもとあか牛とお野菜のセイロ蒸し♪質の高い特選料理プラン

一番好きなお宿です

久しぶりの黒川温泉でした。いつもは一人で泊まっていますが、今回は旦那さんと一緒に泊まりました。女将さんは明るくて変わらずとても素敵でした。居心地のいい宿、宿全体が清掃が行き届いているのはいつもの事ですが、ごはんも温泉も凄く良かったです。また行きますのでよろしくお願いします!!

ぶーちゃん 様
いつも当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、毎度のことクチコミもいただき感謝申し上げます。
ご主人様は、初めてのご宿泊でしたが存分にお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
ぶーちゃん様には、数年ぶりにお会いでき相変わらずお元気で何よりでございました。
あまり代わり映えのない当館ですが、幾度も足を運んでくださることに改めて御礼申し上げます。
「一番好きなお宿」と、もったいないお言葉もいただき大変恐縮です。
今後も、新型コロナウイルス感染防止を徹底しつつ、
女将をはじめスタッフ全員で、皆様に喜ばれる宿を目指してまいります。
また、ぶーちゃん様方にお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/4/28

男性 / 60代 一人旅

ぼっちさん

2021年4月宿泊

初めての黒川温泉・御客屋さん

バイクツ−リングでお世話になりました。肥後細川藩の御用宿という歴史あるお宿で館内は綺麗に整理整頓されており廊下もピカピカです。建物も迷路のような造りで古き良き日本の伝統文化を感じます。館内も至る所にコロナ対策もしっかり取られており安心しました。
お部屋も茶香炉の香りで満たされ暖房が入れてあり、細かい所に気配り、心配りを感じるお宿です。一番驚いたのは翌朝出発する際、ブ−ツを履いたら温かくポカポカでした。これは嬉しかったですね!!又バイクも丁寧にブルーシ−トを被せていただき有り難うございました。
一泊という短い時間の中、スタツフの皆様の接客に癒やされ,朝夕のお食事(お料理)に癒やされ、温泉に癒やされ,一期一会の精神を大切にされている素晴らしいお宿で、感動致しました。
桁違いの口コミ投稿数が何よりの証です。
コロナ禍という大変なご時世の中、色々な所に気をつかわれ大変かと思います。
どうかお体だけはご自愛くださいませ!!
これをご縁に季節を変えてお伺いしたいと思っております。心身ともにリフレッシュすることが出来,思い出に残るバイク旅になりました。
皆様とお会いできる日を楽しみにいたしております。有り難うございました。

ぼっち 様
お忙しい中、クチコミもいただき感謝申し上げます。
当館は1722年(亨保7年)創業、今年で299年目を迎えました。
建物や設備が古いため、毎日地元のおばちゃんたちと共に清掃に力を入れております。
定期的に設けている休館日には、フローリングのワックス掛けを行い、沢山のお客様からもお褒めの言葉をいただきます。
お客様にはご不便をお掛けする点も多々あったと思いますが、ゆっくりお過ごしいただけたようでホッと胸をなでおろす気持ちでございます。
また、仰るとおり当館には屋根付きの車庫がございませんので、バイクでお越しの場合は雨除けシートを掛けさせていただきます。
次回ご利用の際も安心してお越しください。
春はさくら、夏は新緑、秋は紅葉にすすき、冬は雪、とオールシーズン黒川温泉は楽しむことができます。
一刻も早く新型コロナウイルスが終息し、もっと気軽に旅行ができるようになる日がくることを祈っております。
再度ぼっち様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/4/26

男性 / 20代 夫婦旅行

セキカレさん

2021年4月宿泊
【川沿角部屋】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪上質なお肉『肥後赤鶏の鍋』プラン

大満足です。

新婚旅行での利用でした。スタッフ1人1人の接客が丁寧で、とてもほっこりした気持ちになりました。また利用したいです。

セキカレ 様
この度は、大切な新婚旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、嬉しい口コミもいただき恐縮です。
当館は黒川温泉で最も古いためご不便をかける点が多々あったかと存じますが、大変ご満足いただけたようで安堵しております
コロナ禍になり、日本国内で新婚旅行をされる方が多く見られます。
熊本・阿蘇に旅行に来られて景観、食べ物、水などの素晴らしさを実感していただき
加えて、日本の魅力を再度知るきっかけになったのであれば幸いです。
ご遠方ですのでなかなか足を運ぶことは難しいと思いますが、お二方の特別な記念日に再度お越し頂ければ嬉しく思います。
セキカレ様方のまたのお越しをお待ちしております。

返信日:2021/4/21

男性 / 20代 友達旅行

ととまるさん

2021年3月宿泊

サービスが良かった!

お風呂の場所も複数あり、他のお客さんと会うことは少なかった。お部屋のお茶の芳香剤も趣があり、良かった。またリピートしたい!

ととまる 様
クチコミも投稿していただき感謝申し上げます。
仰るとおり、当館には7種類の浴場があり日替わりで男女交代制になっておりますので館内で湯巡りが楽しめます。
ととまる様方がご宿泊いただいた日は連休前でしたので、お帰りの際は交通渋滞にあわれたかと心配しておりましたが、無事にお帰りいただいた様で安堵しております。
またの機会がございましたら、是非皆様とお越しくださいませ。
スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/4/13

女性 / 60代 一人旅

クーちゃんさん

2021年3月宿泊

歴史ある良き宿

夕食が品数もあり、見た目や味など、たいへん満足しました。どれも美味しくいただきました。お風呂にも何度も入り、古代の湯、代官の湯ともにきれいに管理されていて気持ちよかったです。
部屋は狭いのですが、一人なので十分ですが、やっぱり足を伸ばして座れる椅子が欲しいと思いました。でも茶香炉や美味しいお茶、さりげなく飾られているお花など隅々まで気遣いが感じられました。登山のあとの宿泊だったので、急な階段の登り下りが辛かったのですが、それも古き良き宿のいいところ。
ただ、食事会場、入り口に近いテーブルだったので寒かった!夕食はお酒飲んでたからあまり感じなかったけど、朝は寒くて食事終えたら、即温泉に。
大好きな黒川。一人でもゆっくり過ごし、リフレッシュができました。

クーちゃん 様
この度は、約10年ぶりに当館へ再度足を運んでいただきありがとうございます。
また、クチコミもいただき感謝申し上げます。
料理、お風呂、大変満足していただけたようで嬉しく思います。
1名様1室のお部屋は6畳タイプですので狭く、眺めもイマイチとなっております。
ご理解いただいた上でご予約をされるお客様には改めて感謝申し上げます。
「足を伸ばして座れる椅子が欲しい」とのご要望に関しまして、お一人様でもゆっくりお寛ぎいただけるような椅子、座布団を現在物色中でございます。
お食事会場に関しましても、貴重なご意見ありがとうございます。
スタッフ全体で共有し、より良い配置、雰囲気にすることを再度見直し致します。
またの機会をつくっていただければ幸いです。
クーちゃん様に次回お会いできる日まで楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/4/4

男性 / 50代 夫婦旅行

ぴこさん

2021年2月宿泊
【川沿角部屋】★☆★質の高い特選料理〜メインを選ぶ〜プラン

久しぶりの黒川

久しぶりに黒川温泉に伺いました。ゆっくり過ごす事ができました。
部屋:川沿いでしたが川の流れの音は気になりませんでした。しっかり眠れました。部屋から湯あかりも見る事ができました。
料理:夕食も朝食も美味しかったです。量もちょうど良かったです。
個室でしたので他の方を気にする事なく食事できました。
風呂:貸切湯は少し狭いですが、空いていれば入れるので良かったです。露天の立ち湯が面白かったです。
清潔感:部屋も館内も綺麗にしてあり、アルコールも部屋に持っていけるようになっていました。
接客・サービス:ほとんどのみなさんに笑顔で感じよく接客していただけました。気になったのは朝の散歩に出かける時に会った方です。お土産売り場の準備をしていたのですが、挨拶はしてくれましたが笑顔もありませんでした。戻った時も気づいたはずですが無言でした。今まで他の宿では会釈だったり「お帰りなさい」などの一声があったりしたのですが…他の方の感じが良かっただけに気になりました。

ぴこ 様
久しぶりの黒川温泉旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中貴重な意見をいただき感謝申し上げます。
せっかくご宿泊いただきましたのに、お出かけの際ご不快なお思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
旅行のひとつの楽しみでもある温泉街の散策を、気持ちよくお出かけできなかったこと本当に申し訳ございませんでした。
スタッフ全員で共有し、今後このようなことがないようつとめてまいります。
黒川温泉の中でも一番古い宿でございますので、設備等整っておらずご不便をお掛けした点も多々あったかと存じます。
にもかかわらず、沢山のお褒めのお言葉をいただき大変恐縮です。
このお言葉を糧に皆様がのんびりとお寛ぎいただける旅館を目指し、これからも従業員一同精進して参ります。
またの機会をつくっていただければ幸いです。
再度、ぴこ様方にまたお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

返信日:2021/3/21