創業享保七年(1722年)、黒川温泉で三百年、半農半宿でつなぐ

黒川温泉
日田ICより車で約60分。熊本ICより車で約100分。湯布院ICより車で約70分。

歴史の宿 御客屋のクチコミ・評価

4.8

みーさん

2024年7月宿泊
【朝夕部屋出】くまもとあか牛のセイロ蒸し・馬刺し三点盛プラン

全てが最高でした

事前の問い合わせの対応から親切で丁寧だったので、かなり期待して行ったのですが、その期待を最後のお見送りまで裏切ることなく最高の黒川温泉旅行になりました。
老舗なのに一切古さを感じさせない清潔感ある宿で、今回泊まらせていただいた角部屋は川も見えるし広いし、ゆっくりくつろげました。
当日はお昼時に黒川温泉街に着いたのですが、チェックイン前にも関わらず駐車場に車を停めさせてもらえたので、ゆっくりランチを楽しむ事ができました。
お陰様でお昼から地ビールを堪能できました♪
夕飯は部屋食で、かなり量が多いので食べきれないかもと聞いていたのですが、、、美味しすぎて完食しました。
食後のデザートの際、デザートを手作りのバースデーケーキに変更してくれた粋な計らいに感動。彼のサプライズのお祝い計画にご協力&お祝いまでありがとうございました!!
夜も静かで、聞こえるのは川のせせらぎだけという非現実さに日常を忘れてのんびり過ごせました。
朝食も贅沢で全部美味しかったです。
またぜひ利用したいと思います!
最高の旅行になりました。ありがとうございました。

みゆさん

ご飯が美味しい

朝食、夕食ともにこだわりの食材を使用しており、とても美味しかったです。
誕生日ケーキも準備いただき、特別なお祝いをすることができました。
接客も丁寧でとても心地良い空間でした。

namiさん

2024年7月宿泊
【肥後赤鶏のセイロ蒸し・馬刺し二点盛】カラダに優しい手仕込み会席

気兼ねのない旅ができました。

口コミがとてもよかったので、一人旅の宿として選ばせてもらいました。口コミ通り、とてもいいお宿でした。
料理の量はちょうどよかったです。(若い人は若干物足らないかも?)お風呂も、4回入りましたが、すべて違うタイプのお風呂に入れました。気兼ねのない旅をしたかったので、過度な接客がなく、でも、こちらからのお願いは、しっかり対応していただき、ほどよい距離の声掛けで、とてもリラックスできました。
ありがとうございました。また、訪れたい宿の一つとなりました。

いくりんさん

2024年7月宿泊
【あか牛のセイロ蒸し・馬刺し三点盛】黒川の極を楽しむ手仕込み会席

2度目も満足

2回目の利用でした。前回のお料理の美味しさに引かれて、また伺いました。ほんとに地元の食材が生かされ素晴らしい食事です。普段あまり食べない主人も美味しい美味しいと完食でした。お風呂が少々分かりにくいのが難点ですね。主人は今回もシャワーを見つけるのに苦労したそうです。次は大丈夫でしょう。
川のせせらぎの音も気持ちよくゆっくり眠れました。また、伺います。

コウさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とにかく良い 食材にこだわりがありボリュームもあった

雰囲気、サービスも良い 部屋食を継続してほしい 食へのこだわりと味付けは今までにない食事でした また必ず行きたい

sachiさん

2024年7月宿泊

全てが最高でした!!!

予約する際から口コミを見て選びましたが、想像以上に素敵な宿でした!
チェックインの際も女将さん?が笑顔でお出迎えして下さりここにして良かったなと行ってすぐ思いました!
温泉も何ヶ所かある為他の宿泊者の方ともほとんど被らずゆっくり楽しむ事ができました!立ち湯もなかなか普段ないので新鮮でした!
お食事も丁寧に説明して下さり、どれもとても美味しく量も満足でした!デザートのプリンが美味しくお腹いっぱいでしたがもっと食べたかったねと友人と話していました!笑
おもてなしが素敵でした!是非また伺いたいと思います!

あゆさん

2024年6月宿泊

ここに宿泊して正解でした

スタッフの方の対応全てよかった。料理も本当に美味しかった。
馬刺し好きなのですが、車で一人旅行なので、
生ものはNGとお伝えしてあると、きちんと対応して頂けました。
少し前に電話もあり、きちんとされてる宿なんだと思いました。
他も
料理を提供するとき、下げるとき、他の方々の食事終了後のかたずけ、
見ていて関心するほどでした。
他の方々もコメントありますが、階段大丈夫な間は絶対こちらのお宿を他の方にもお勧めしたいなと思いました。
150センチ程ある立ち湯も珍しかったし、
本当にお料理がおいしかった〜
温泉=料理 最高でした。
亡き夫と来たかったな
また再訪します!

あゆ様
この度は、当館へのご宿泊、またクチコミのご投稿もありがとうございます。
そうでございましたか、馬刺しはお好きだったのですね。
お一人での車旅に万全を期してのことでしたが、再訪の際は、ぜひご堪能いただければと思います。
一日に数本ですが、バスでのご移動も可能です。もしバスをご利用される場合は、事前のご予約をおすすめしております(満席で乗れないこともあります)。次回のご参考になれば幸いです。
また、ご滞在中は、スタッフの動きについて細部までお気づきくださり、大変恐縮しております。
チェックインの前からチェックアウトまで、各スタッフはひとつひとつのおもてなしを疎かにせず、仕事にあたっています。
建物が古くご不便をおかけする面もございますが、館内の清掃も含め、毎日のスタッフの積み重ねが御客屋を形づくっているのだと、あゆ様のお言葉で再認識できました。
一緒に旅をされていたご主人様も、フォトフレームのなかから楽しんでいただけたなら、これほど有難いことはございません。
ぜひまたお越しください。

返信日:2024/7/9

まんちさん

2024年6月宿泊

行ってよかった黒川温泉!

「せっかく九州行くなら黒川温泉に泊まりたい」という高齢の母の希望で決めました。宿に着くなり「うわー!風情ある宿!」とテンション上がりました。温泉もすべすべのお湯に大満足。寝湯やら立ち湯やらもあり、のんびり入れました。食事も良かったなあ〜。帰り際に街ブラしました。人気の温泉地ですが、町のみんなで温泉地を守るという姿勢が感じられて、また是非お邪魔したいと思える黒川温泉でした。

まんち様
九州の、しかも黒川温泉をご希望されてのご来館、誠にありがとうございます。
お母さまにもお喜びいただけましたでしょうか?
黒川温泉には、様々な泉質がございますが、当館はお肌の代謝をよくし、潤いが保たれるといわれており、どの世代の方にもおすすめできるお湯です。たいへん珍しい寝湯や立ち湯もご堪能いただけたご様子でよかったです。
お食事は、どれも身体に優しい手仕込み・無添加の自慢の一品です。
しみじみと思い出してくださり、手間暇惜しまず準備した調理スタッフも報われます。
秋には自家農園で育てた新米も登場しますので、ぜひ味わっていただきたいです!
黒川には、「黒川温泉一(いち)旅館」という言葉があります。
この温泉郷にある数十軒のお宿がひとつの旅館として連携しつつ、里山の風景もひっくるめて、地域全体を盛り立てています。
また時季をかえてお越しください。

返信日:2024/7/9

Konさん

黒川温泉を堪能できる宿の一つ

お出迎えから夕食、お風呂、朝食、お見送りまで、ゆったり美味しく楽しめます。
特に立ちながら入れるお風呂は気持ち良いです。

Kon様
この度は、数ある黒川温泉の旅館のなかから、当館をお選びくださり、ありがとうございます。
また口コミ投稿も感謝申し上げます。
評価にオール5をつけていただき、恐縮です。
心ゆくまで、当館をご堪能くださったようで、幸いでございます。
7つあるお風呂の内、「立ち湯」を気に入られるお客様も増えております。
深さ130cmの大変珍しく、ゆったりした気持ちになれるお風呂です。
Kon様もゆっくりお入りいただけたようで、嬉しく存じます。
また時季を変えてお越しくださいませ。

返信日:2024/6/24

たかさん

やはり温泉が最高

落ち着いた雰囲気の館内でお部屋もゆったりとできました。
やはり温泉が最高で、特に立ち湯は極上でした。
お料理もとても美味しく、自家製のヨーグルトや各種お野菜が新鮮で大満足でした。次回も是非泊まりたい宿です。

たか様
この度は、御客屋旅館を目指して遠方よりお越しくださり、ありがとうございます。
また、クチコミのご投稿も感謝いたします。
302年の歴史ある当館ですが、皆様に気持ちよく過ごして頂けるよう、清掃、接客、調理部門が連携をしながらがんばっております。
立ち湯のある「里の湯」は、宿泊のお客様専用のお風呂になります。
気に入ってくださり、私たちも嬉しいです!
また、添加物を一切使用していない、当館のお食事もご堪能いただけて、幸いでございます。
お野菜は、当館の農業部門や地元農家の方々が工夫を重ね、愛情こめて育てている、穫れたて野菜をご提供しております。
シンプルな中にも滋味があり、山の幸をじっくり味わっていただけます。
どうぞまたお越しください。

返信日:2024/6/24

こんちゃんさん

風情のある旅館

施設、おもてなしなど至るところに気を配る所が、The 日本を思わせ楽しむことができました。英語の説明など工夫されていて温かい気持ちになりました。

こんちゃん様
この度は、当館をお選びいただき、またクチコミのご投稿もありがとうございます。
古い建物の雰囲気だけでなく、日本の旅館ならではのおもてなしを感じてくださり、大変有難いです。
海外のお客様が毎年増えているなか、当館では英語のガイドをつけたりと、すこしでも温泉旅館を楽しんでいただけるよう、工夫しているところでございます。
また、中国と韓国のスタッフもおりますので、言語は限定されるかもしれませんが、海外のお客様に気持ちよくお過ごしいただきたいと思っております。
これから黒川温泉は梅雨を経て、高原の夏を迎えます。
またお越しくださることをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

れみりあさん

2024年6月宿泊

細部にわたる心づかいが感じられる宿

初めて宿泊した黒川温泉の宿でしたが、全体的に非常にクオリティが高く、満足の旅行になりました。
温泉街の細い道を抜けて、宿の前に車を駐車すると、あとはスタッフの方が駐車してくれます。
チェックインから部屋への案内、その他食事の時、チェックアウトなど含めて スタッフの方の対応もとてもよかったです。
建物は、時代を感じる作りですが、非常にきれいで古めかしさを感じない 良い味を感じる建物で、全体的に非常に落ち着く感じでした。
部屋は、一人なら十分な広さの和室。
茶香炉が焚かれていて、その香りもとてもよかったです。
部屋には冷水とお茶用の熱湯のポットが用意されていて、お布団を敷いたときにお茶の補充がされていたり、寝る前に洗顔用のお湯をポットで置いてくれるなど、設備などの足りない部分を補うように様々な配慮がされていて、とても快適に過ごすことができました。
温泉は、単純泉とやや濁りのある泉質の2種類で、温度も丁度よく(やや高め?)温まることができました。
楽しみにしていたお食事は、自家製の食材を使ったお料理がたくさんあり
どれも非常に美味しかったです。
接客・温泉・食事 どれをとっても質が高く、また季節を変えて宿泊してみたいと思える宿でした。

れみりあ様
初めての黒川温泉で当館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
このような高いご評価もいただき、大変恐縮です。
黒川温泉内は、道幅が狭く、運転しづらいところが多々あります。
当館HPには、最短で旅館前につくことのできる写真つきの地図を準備しています。
すでに道順は覚えてくださったと思いますが、またお越しの際はそちらを見て思い出していただければと存じます。
今年で302周年を迎え、館内は階段がなく、音が響くこともあり、設備等でご不便おかけいたしました。
そのなかで、れみりあ様が快適にお過ごしいただいけた、とのこと、スタッフ一同胸をなでおろしています。
そして、建物に良い味と落ち着く雰囲気を感じてくださり、毎日黒光りするまで磨いている清掃スタッフの努力も報われました。
本物の茶葉を焚く、茶香炉の香りも気に入ってくださり、とても嬉しいです。
こちらは、お土産品としても国内外を問わず人気があります。
お食事は、自家製野菜の他に、タレや飲み物のシロップを手仕込みしております。
実は今日から、出来たての梅シロップを使ったスカッシュとサワーが再開しました。
青梅の香りも爽やかなお味は、ぜひご賞味いただきたいです。
温泉で温まり、ゆっくり自然のなかで過ごしたくなりましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
どの季節も、黒川温泉の風情はオススメです。

弘ぽんさん

接客が素晴らしい御客屋さん

ずっと憧れてた黒川温泉に 母と2人 やっと来ることができました。博多駅から高速バスで2時間半(景色を見ながら話してたらあっという間ですが)バス停を降りたとき 御客屋 と書いた紙を持ったイケメンのお兄さんが出迎えてくださり 送迎車に乗せてくださいました
道を降りていくと いくつかのお宿 そして御客屋さんの玄関。写真で見た女将さんでしょうか 素敵な笑顔で出迎えて下さいました!
お部屋に案内していただいて 早速お風呂へ。半露天で 川からの風が心地よく 初めての立ち湯も面白かったです。
翌朝も露天風呂へ。川沿いの通路 黒川温泉ならでは!ですね!
チェックアウトしたあとも 温泉街を散策するのに荷物を預かってもらったり タクシーの手配をしてくださったりとわがままを聞いてくださり ありがとうございました。雨だったのですが 傘をお借りして午後まで楽しむことができました。
どのお宿も これぞ黒川温泉の宿!と言えるのでしょうね 散策しながら思いました
御客屋さんは 食事会場の方も 廊下で出会った方も皆さん感じの良い方ばかりでした (自分も接客業してるのでそんなとこに目がいっちゃうのですすみません)
雨だったけど それもまたしっとりして 静かに過ごせた御客屋さんと黒川温泉の風景とが良い思い出となりました。

弘ぽん様
この度は、お母さまとの大切なご旅行に、当館をお選び頂きまして、ありがとうございます。
また、クチコミのご投稿も感謝いたします。
接客をお仕事とされている弘ぽん様だからこそ気づいてくださる、黒川温泉の風情、小さな工夫や当館のおもてなしをこのようにお伝えくださり、感無量です。
女将をはじめとして、スタッフは目や顔だけでなく、声質も笑みを感じられるよう、心がけております。
温かな雰囲気のなかでいざなわれる、川沿いのお風呂は、また格別と存じます。
温泉を心ゆくまで堪能いただき、私たちも嬉しいです。
弘ぽん様の仰る通り、黒川温泉にあるどの旅館も、黒川の顔と呼べる特色がございます。そして、「黒川温泉 一(いち)旅館」という言葉で表されるように、各旅館が一つの旅館として協力しながら地域全体を盛り立てています。
熊本もいよいよ梅雨入りとなりました。今年は当館の近くで、珍しく多くの蛍がみえるそうです。(例年は、10匹もいない程度です)
どうぞお母さま共々ご自愛いただき、またのお越しをお待ちしております。

bucya1008さん

黒川温泉は

もう行かない
外国人が多くて煩い
温泉にゆっくり浸かり、のんびりする…には
到底当てはまらない
このお宿は普通です
ただ外の音は思い切り聞こえます

bucya1008様
この度は当館へのご宿泊ありがとうございます。
bucya1008様からのお言葉、しかと受けとめました。
黒川温泉は、コロナ禍を経て、多くの海外のお客様が足を運んでくださっています。
秘境といわれるこの地を選んで目指してくださり、大変有難いことでございます。
ただ、なかには、日本の視点からすると、マナーのよいお客様ばかりとは、必ずしもいえないことも事実です。
その点について、ご滞在中はご迷惑をおかけいたしました。
また、当館は古い建物のため、ご不便おかけいたしました。
今後も少しずつ少しずつですが、快適にお過ごし頂けるよう工夫をし続けていきたいと考えています。
口コミのご投稿、大変ありがとうございました。

象さんさん

しっとりとした温泉宿

しっとりとした温泉宿で、黒川温泉にぴったり。風呂もたくさんの種類(場所)にあり、楽しめた。他の宿の風呂にも入ってみたかった。施設は当然古くなっているところもあるが、接客でいいので十分。

象さん様
この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、口コミのご投稿も感謝申し上げます。
ご滞在中は、古い建物で、ご不便おかけいたしました。
今後も、象さん様に仰って頂いたように、スタッフ一丸となってのおもてなしと、自慢の手仕込み・無添加のお料理で、不便を上回る工夫を重ねていきたいと存じます。
お土産や飲食店の並ぶまちなかからは、徒歩1分程の距離がありますので、館内は昼間の喧騒を離れ静かな時間が流れております。川沿いに並ぶ温泉もご堪能頂けたようで、大変嬉しいです。
次回黒川にいらした際は、ぜひ「入湯手形」をご利用するなど、他の旅館の温泉もお楽しみ頂ければと思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/14

チャーリーさん

やっぱり老舗はいいですね!

黒川温泉は2度目になります。昔ながらの旅館で、建物自体はいい意味で古く懐かしい旅館です。部屋は1人用の和室のようですが、多少狭かったですが、綺麗な和室でした。調度品も女将さんの好みなのか木目調で揃えており温かみがありよかったです。女将さん、スタッフの皆さんの心遣いも大変良かったです。中々予約のとりずらい旅館ですが、また機会があればよらせてもらいます。ありがとうございました。

チャーリー様
この度は、当館へのご宿泊ならびに口コミのご投稿、誠にありがとうございます。
館内は、スタッフが隅々まで毎日清掃しており、古い建物ではありますが、清潔感を維持しております。木造家屋に合う調度品の数々も気に入っていただき、嬉しく存じます。
300年の歴史ある当館は、今もなお、スタッフ一同で工夫を重ねながら、お客様が心地よいひと時をお過ごしいただけるよう模索し、がんばっております。
現在、国内外を問わず、三ヶ月先までご予約を頂戴し、大変有難いです。
ホームページでプランと空室はご確認いただけます。
どうぞまた時季を変えてお越しください。

返信日:2024/5/14

まさぼうさん

おもてなし、お料理最高です。

登山で利用しました。一人での宿泊でしたが、温泉、お料理最高。疲れも癒やされました。お料理は、地元野菜にこだわり、無添加の食材で美味しく頂きました。お酒も梅サワー、美味かった。お土産もクッキーがオススメのようでパッケージも可愛く、よかったです。

まさぼう様
この度はご宿泊また、クチコミのご投稿をありがとうございます。
登山の疲れも癒されたとのこと、大変嬉しく存じます。
梅サワーの元となる、手仕込みの梅シロップは、GWの間に、ちょうど品切れとなりました。
まさぼう様にご賞味いただけて、本当によかったです!
また、当館手作りの「農おこめクッキー」は、とてもヘルシーで、サクっほろっとほどける食感も楽しい、お勧めのクッキーになります。ご宿泊のお客様には、各お部屋でもお茶請けとしてひとつずつご準備しております。
お料理、温泉も気に入ってくださったご様子で、有り難く存じます。
ぜひまた、時季を変えてお越しください。

返信日:2024/5/10

すずさん

オール5

テレビで見て行ってみたくなり、お邪魔しました。宿は古いながらお掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせました。昭和な感じの建物がとても居心地がよくまた行きたいと思いました。食事はどれも美味しく量もちょうど良かっです。ほうじ茶のプリン、とても美味しかったです。

すず様
テレビでみた当館を思い出してご予約頂き、誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿も感謝申し上げます。
館内は黒光りするほど、長年丁寧に清掃しております。どの部分を切り取ってみても、木目が美しく、海外のお客様にも大変喜ばれています。ロビーにある囲炉裏、1階のタイル張りの水場などは未だ現役で活躍中です。
当館は、手仕込み・無添加のお食事ですので、身体に優しいお味です。
ご年配の方には、一見、量が多いと見えることもあるようですが、意外にするっと食べられてしまうので、ご本人が驚かれます。
ほうじ茶のプリンは、おかわりがほしいくらいですね!
お食事を気に入ってくださり、大変嬉しく存じます。
ぜひまたお越しください。

返信日:2024/4/19

takaさん

リセット

自分自身の心とカラダをリセットするお宿で泊まらせていただいてます。いつも女将さん、スタッフの皆さまのおかげで、ゆっくりさせてもらい感謝です。
細やかなところまで、心遣いされているのが伝わり、お風呂もお料理も大満足です。リピーターとしては、季節でお料理内容が変われば嬉しいかなと思います。

taka様
いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。口コミのご投稿も有難く、更なる工夫についてスタッフ間で話す機会を頂いております。
この度も、温泉やお食事で、日々のお疲れをリセットできたご様子、なにより嬉しく存じます。
当館のお食事は、大きな変化はありませんが、季節のお野菜をその素材にあった形で、先付、小鉢、前菜などに変化をつけております。ささやかではありますが、農業部門が工夫して育てた彩り野菜や地元農家からの山の幸が旬の味を添えています。
また、ご連泊のお客様には、初日または二日目に、お食事をガラリと変えております。
taka様には、次回ぜひこちらをおススメしたく、調理部門と話しておりました。
時節柄、お身体どうぞご自愛ください。
またお会いできますことを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/16

りぃちゃんさん

米寿祝いにて

今回は父親の米寿記念に御客屋旅館へお邪魔させて頂きました。
まず、黒川温泉に予約取れた事と、行った事がないので、凄く楽しみでした。
旅館へ着いた時は、どうなのかな?なんて思ったのですが、到着した時からの、客室も綺麗!接客が良く、とても親切に案内して頂きました。
お風呂も沢山あり、父も大満足(*^^*)
なんにせよ、夕食が、これでもかってほど、来ます。
馬刺しや赤牛も美味しかった!
そして、何より、父の米寿のお祝いのホールのケーキ!
手作りのカードと一緒に、ロウソクまで立てて頂き、父も子供達も凄く喜んでいました。
朝食も沢山あり、大満足。
朝は朝で、違う、従業員の方に、父へのお祝いの言葉を頂き、おもてなしの心ってこういう事を言うのだと、感動でした。
私も仕事柄、数々の方と出会い、お世話させて頂きますが、こう言う心を忘れずにいようと思いました。
最後に、女将さんが雨の中、私達の車が出ていくのを傘もささずに、御見送りしているのを見て、更に感動致しました。
スタッフさん一同、父の面倒を帰り際まで、面倒見て頂き、おもてなしの心、本当にありがとうございました!
また必ず、大切な人と利用させてもらおうと思います(*^^*)

りぃちゃん様
この度は、お父様の米寿の記念に当館へご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
また、口コミのご投稿も感謝いたします。
ご到着まで、どれほどご期待してくださっていたか、とても伝わってきます。
不安を払拭することができて、まずはほっといたしました。
なにより、こちらに手違いがあるなか、お父様に大満足して頂けて、本当に嬉しいです。
お食事は、量が多く感じたかと思いますが、手仕込み・無添加で、自社農園で育てたお野菜とお米をたくさん使っていますので、とても体に優しいお料理になっています。
お祝いのケーキも料理部門の手作り、カードは絵心あるスタッフがご準備させて頂きました。
女将をはじめとしてスタッフは、記念や誕生日などのお祝いや感謝の気持ちは、お顔がわかるお客様にはできるだけ、ささやかですがお声がけするように心がけております。
りぃちゃん様におかれましては、十分にご経験されておりましょうが、私共のおもてなしから、ご自身のお仕事に思いを馳せられたとのコメントを頂戴し、大変恐縮でございます。
これから黒川は、緑一色の時季をむかえます。
どうぞご家族・ご友人と一緒に、お越しください。

返信日:2024/4/16

まいちゃんさん

サービス満点

今回は久しぶりの家族旅行でこちらにお世話になりました。歴史のある宿という事で多少の古さは感じましたが それも味わい深く、部屋、接客、温泉どれをとっても申し分なく快適に過ごさせていただきました。記念の家族旅行という事をお伝えした所 色々な気配りをいただき感激いたしました。本当にお世話になりました。

まいちゃん様
この度はご夫婦・ご家族の記念となる月、そして久々の家族旅行に当館をお選びくださり、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も感謝いたします。
当館は創業が今年で302年目になります。古い建物ですので、ご不便おかけする場面もあったかと思います。ですが、「それも味わい深い」と仰ってくださったこと、大変有難く存じます。
ご宿泊の間は、ご夫婦とご家族が積み重ねてこられた歴史に敬意をもって、スタッフ一人ひとりがお部屋の清掃・準備から、お食事の時間、チェックアウトまで、心をこめておもてなしさせて頂きました。心地よく記念の一日をお過ごしいただけて、なにより嬉しいです。
またぜひお越しください。
お待ちしております。

返信日:2024/4/15

楠木正成さん

十分のんびりできました

黒川温泉は、約30年ぶりに着ました。コロナの影響もあり、なかなか行けませんでしたが、やっと行けました。温泉のお湯も、熱くなく、ぬるくなく、私的には良かったです。食事も美味しくいただきました。また、利用したいと思います。ありがとうございました

楠木正成様
この度は、30年ぶりの黒川温泉宿泊に当館をお選び頂き、口コミの投稿もありがとうございます。
コロナ禍が、一応の落ち着きをみせ、ふと思い出して、旅行先に・・・と考えてくださる、日本のお客様が、黒川に戻ってきてくださっています。
大変有難いです!
当館は源泉温度が約80度のため、一部加水しながらですが、お客様が心地よく温泉につかれるよう、スタッフが細かく温度管理をしております。
楠木正成様にも温泉、そしてお料理を気に入って頂き、とても嬉しく存じます。
今年の3月は温暖な気候に恵まれ、雨はありましたが過ごしやすい季節でした。
また時季をかえてお越しくださいませ。

返信日:2024/4/15

保安さん

おもてなしの宿

おもてなしと気配りが行き届いた旅館だとおもいました。
食事に関しては、若い方ならば若干量が足らないかもしれませんが、女性や中年以降の方ならば十分な量です。
温泉は申し分ありません。
良心的な宿でした。

保安様
この度は、当館にご宿泊くださり、また口コミ投稿もありがとうございます。
黒川温泉は、満喫いただけたでしょうか?
当館の元湯は、300年の歴史があり、肌の代謝促進や潤いをもたらします。
保安様には、泉質にも関心をもって頂き、ご堪能くださったご様子、大変有難く存じます。
また、お食事は自社農園や地元農家さまのお野菜をふんだんに使い、料理部門が真心こめて仕上げております。噛むごとに滋養が広がるような、身体に優しいお料理です。
たくさん食べられる方には、夜の19時まででしたら別注料理のご準備もございます。(ご提供まで少々お時間いただきます)
ご予約の際などに、気軽にご相談いただければ幸いです。
今年も4月を迎え、畑の準備が始まりました。美味しいお野菜、お米を召し上がって頂けるよう、農業部門はこれから精を出します!
ぜひまた、時季をかえてお越しください。

返信日:2024/4/12

HRさん

おもてなしが最高のお宿

2度目で、今回は3世代で泊まらせて頂きました。来て帰るまで全てにおいておもてなしは抜群で家族全員が気持ちよく過ごせました。川沿いの風景、お料理、立ち湯のある内湯などどれも素晴らしいです。思い出に残る旅行で誠にありがとうございました。

HR様
御礼が遅れてしまいましたが、2度目のご来館誠にありがとうございます。
三世代でのご宿泊、寛いでお過ごしいただけたご様子、大変嬉しいです。
当館は、建物が古く、特にご年配の方には階段が急に感じられることがございます。
また、設備も様々な工夫を重ねながら、不便なところをカバーしております。
それでも、当館のおもてなしをHR様が気に入ってくださり、再度ご宿泊いただけたことは、感謝しかありません。
前回とは違う角度から川の眺め、真心こめたお食事、温泉もご堪能いただけて嬉しいです。
ぜびまたお越しください。

返信日:2024/4/5

みとっしゃんさん

【年末年始】☆☆☆昔ながらの宿「御客屋で過ごす♪お正月」プラン

風情のある旅館でした!

年末に2泊黒川温泉で過ごさせて貰う事が出来て幸せでした!
黒川温泉までの道のりは自宅から200キロありますが年末は仕事が休みでゆっくり過ごさせて貰いました。
黒川温泉の雰囲気がとても好きです(o^−^o)
スタッフの方々もとてもご丁寧に案内されて気持ち良かったです。
温泉も貸し切り風呂などありゆっくりと浸かれて癒されました!
お食事も味付けも私達には美味しく頂けました!
館内にもお正月らしさが感じられて良い年を迎えられました!
年末の忙しい時に嫁はマッサージをお
願いしましたらこころよく来て頂いて至福の時を過ごさせて頂いたととはても喜んでました!
また、機会がありましたらまたお世話になりに行きたいと思ってます。

みとっしゃん様
年末の大切な時期に、当館でお過ごしいただき、誠にありがとうございます。
長旅の疲れをゆっくり癒すことができたご様子も、なによりホッとしております。
年末年始は、一年のなかで一番、館内が華やぎます。
お食事も特別なしつらえで準備しているので、心浮き立つ雰囲気があります。
みとっしゃん様には、お味も気に入っていただけて、大変嬉しいです。
奥さまにとっては、温泉に加えて、マッサージでも身体がほぐれ、「至福の時を過ごせた」と仰ってくださったこと、本当に感謝いたします。奥さまのお言葉は、全スタッフの励みになります。
ぜひまた、季節をかえてお越しください。

返信日:2024/4/5

Francesさん

【メインは天草大王と肥後赤鶏の美食鍋】黒川の極を楽しむ手仕込み会席

大満足 Wonderful

全体すごく良かったです。
サービスももちろん、滞在中心地よいです。
チェックインの前に温泉巡り出る時、タオルまで用意しもらって、細い所まで気につけてもらって、本当に感謝します。
Really good service. They arranged English and Mandarin speaking staff to serve dinner and breakfast that let customers to enjoy the stay.

Frances様
この度は、当館へのご宿泊ありがとうございます。
黒川温泉内は、日帰り風呂にタオルの備えつけがありません。
そのため、当館では、チェックイン前とチェックアウト後に温泉巡りをするお客様には、1枚ですがタオルの貸し出しをしております。
黒川の温泉を楽しんでくださったようで、本当に嬉しいです。
日本にお越しの際は、ぜひ当館にもお立ち寄りください。
スタッフ一同、お待ちしております。
Our inn has English-speaking staff. We also offer Mandarin Chinese and Korean for dinner and breakfast.
We have passed your message on to our Mandarin spearking staff.
She was very pleased that you were satisfied with your stay.
We too are sincerely glad that you had a relaxing stay.
We hope to see you again at our inn!

返信日:2024/3/15

本当に歴史の宿でした。

温泉めぐりで九州アチコチ回っております。(九州八十八湯二巡目中)
御客屋初めて泊まりましたが、本当に歴史を感じましたね。 夕食は、地元の食材を使った料理が、スタッフの良いタイミングで次々出てまいりましたね。普段あまり食べない妻が、美味しい・美味しいとほとんど食べましたね。
ちょうどその日から黒川名物の『湯あかり』が始まつてまして食後のあと寒かったですが丸鈴橋で『湯あかり』見物堪能しました。黒川温泉の湯あかり12年続いてるとこれからも続いていくと善いですね。朝食もおいしくいただきました。また泊まりたい宿の一つになりました。

歴史の宿 御客屋からの返信

この度は、九州八十八湯巡りの途中で、当館にお立ち寄りくださり、誠にありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿にも感謝申し上げます。
お食事は、地元の食材の他に、自社農園で作ったお野菜やお米も使っております。調理部門がそれぞれの食材の滋養を引き出すように手をかけ、接客スタッフに繋いでいます。スタッフ一丸となった雰囲気が、ますますお泊りの方々の食欲を高めているとも感じています。奥様に、たくさん召し上がっていただけて、大変嬉しいです。
本格的な寒さが到来している最中でしたが、外からも湯あかりを楽しんでいただけて、よかったです!間伐竹を使った灯りは、黒川温泉郷がひとつとなって準備されていきます。温泉街のなかに温かい光が灯る様は、黒川温泉ならではです。
2月にむけて、寒風が身に染みる季節となってまいります。
どうぞご自愛いただき、またのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/28

じんさん

2017年以来

2度目の利用。もう前の記憶はあまりなかったので初めてみたいなものです。いくつか宿泊した黒川温泉の中でも一番接客が良いと思っていたので、またいつか行きたいと考えていました。館内が前より綺麗になっている気がします。温泉も入る毎に肌に馴染み、スベスベになった感じです。食事は変わらず地物が美味しいです。希望としてはほんの少し海の物があるので、季節的に難しいかもしれませんが山里の幸だけにしていただけると有難いです。スタッフに外国人の方がいましたが、人手不足なのか他でも見ます。言葉に苦労しているでしょうからあたたかい目で見守る感じで接していました。

じん様
この度は、記憶と記憶をたどって、当館へご宿泊くださり、またクチコミの投稿をありがとうございます。
お食事は、長崎県大村の上質な海産物がはいったことと、お正月ということで特別メニューとして海の幸をご準備させていただきました。普段は、山里の幸をふんだんに使った、手仕込み無添加のお食事になります。
次回は、お正月を除く時期にご予約いただきますと、ご希望に近いお料理を召し上がっていただけると存じます。
館内は毎日、隅々まで清掃しております。以前より綺麗になったとのお言葉は、大変嬉しかったです。長い歴史の積み重ねで、床も階段も黒光りするほど磨きあげられています。古い建物でご不便おかけすることもありますが、気持ちよくお過ごしいただけたご様子で、なによりでした。
また、当館には中国や韓国出身のスタッフがおります。海外のお客様が増えている今、彼らのように母国語と日本語ができるスタッフがいることは、お客様にとって安心のひとつになっていると感じます。また、いつも笑顔で明るい声で働く姿、日本語を真摯に学ぶ姿には、私たち日本人スタッフも元気と気合いをもらえます。気軽に話しかけてくださったことに感謝申し上げます。
ぜひまた、時季をかえてお越しください。

返信日:2024/1/24

まろさん

のんびりさせて貰いました

年始に利用させて頂きました。
久しぶりにいい宿に巡り合いました。
部屋も料理もお風呂も見た目の華やかさや小手先のサービスでは無い本当の心使いを感じられました。
料金以上の時間を頂けました事感謝致します。
加湿器があると嬉しいですね

まろ様
年始の貴重なお時間を使って、当館にご宿泊くださり、ありがとうございます。
また、クチコミへのご投稿も、感謝申し上げます。
お部屋でお過ごしの際、喉などの調子は大丈夫でしたでしょうか?
まろ様のお困り事をご宿泊時に解消することができず、申し訳ございませんでした。
次回は、お申し出くだされば、加湿器のご準備がありますので、気軽にお声がけください。
当館は建物が古く、お客様には何かとご不便をおかけすることがございます。
ですが、お部屋やお風呂の美しさを保ち、農業部門・調理部門・接客スタッフが連携してお食事を準備するなど、細やかなおもてなしと工夫で、寛ぎの空間を作り上げております。
この度、まろ様から、「料金以上の時間を頂けた」との、最高のお言葉を頂戴し、大変有難い気持ちでいっぱいです。
ぜひ時季をかえて、またお越しください。

返信日:2024/1/19

みーちゃんさん

初めての黒川温泉

とても素敵なお宿でした。
お部屋は角部屋で川の流れる音に癒され、夜は湯あかりが部屋から見えて綺麗でした。
お風呂は、内湯.立ち湯.露天風呂があり、次の日は男女入れ替わるので、たくさんのお風呂に入れます。
露天風呂、最高でした。
スタッフの方、皆さん笑顔で感じ良くって、居心地よくゆっくりできました。
また、来たいと思います。
来月にまた来ようかなと考えてます(笑)
黒川温泉に初めて来て、街の雰囲気にもすごく感動しました。
夫の母と妹と初めて旅行。最高のお正月になりました。

みーちゃん様
初めての黒川温泉、そして旦那様のお母さまと妹様との初めてのご旅行で、当館にご宿泊くださり、誠にありがとうございます。
湯あかりは、間伐竹を利用したもので、黒川温泉が舞台の絵本にも取り上げられています。
みーちゃん様のお泊りになった部屋からは、暖かい室内からも見ることができる、絶好スポットだったかと思います。
清流の音にも癒しを感じてくださり、大変有難いです。
元旦は寒風がしみる気温でしたが、露天風呂は一度ゆっくりつかって頂けると、いつまでも身体がポカポカと温まり、お肌に潤いを与えてくれる泉質になります。
気に入って頂けたご様子、とても嬉しく存じます。
ぜひまた、ご家族様とお越しください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/19