宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 黒川・小田・田の原・満願寺 >

歴史の宿 御客屋の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  黒川・小田・田の原・満願寺

創業享保七年(1722年)、黒川随一の歴史と昔懐かしさのある宿

黒川温泉
日田ICより車で約60分。熊本ICより車で約100分。湯布院ICより車で約70分。

歴史の宿 御客屋のクチコミ・評判

4.9

ぬこさん

気持ちのいい旅館

一人旅で利用させていただきました。
お部屋は1人ではもったいないぐらいの広い部屋に案内されました。到着したときに「茶香」の香りで凄く癒され、窓からみえる景色もよかったです。個人的にはフロントに近くて安心しました。
肝心のお風呂とお料理ですが、家族風呂の湯がとても熱くてあんまり入れなかったのが心残りでした。ただ他のお湯は丁度いい温度でしっかり堪能することができました。(お気に入りは立ち湯です笑)お料理の方は朝夕ともに「お手製」や地元野菜が多く、とても美味しかったです。事前に苦手なものなどをお電話で確認していただき抜いてもらいました。(ありがとうございます。)また、普段口にできない珍しい食材も食べれてかなり満足しました。食事部屋も空いているお部屋に案内され、コロナ対策をしっかりされている印象を受けました。
帰りがけも女将さんから声をかけていただいてうれしかったです。
また利用させていただきます。
<補足>
私自身あまり気にならなかったのですが、建物自体古いので階段が急なのはもちろん、2階の方の足音、物音が聞こえる時があります。そういったのが気になる方は自身で対策を考えていったほうがいいと思います。

【2020年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お食事☆個室確約】安心して過ごす♪『熊本・味彩牛のセイロ蒸し』プラン 和室 朝・夕

ぬこ 様
この度は、当館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、ご多忙中クチコミもいただき重ねて御礼申し上げます。
通常、販売している1名様客室は6畳タイプの眺めのないお部屋でございますが、ご宿泊いただいた日は営業再開日2日目だったこともあり、ご宿泊いただくお客様の組数は少数でしたのでお部屋の調整をいたしましてグレードアップさせていただきました。大変お喜びいただけたようで嬉しく存じます。
家族風呂が高温でお入りいただけなかったこと大変申し訳ございませんでした。
火傷等お怪我はなかったでしょうか。
現在は決まった時間帯で温度チェック及び温度調整を行っておりますが、今後このようなことがないよう温度管理を徹底して参ります。
お食事に関しまして、お褒めの言葉いただき恐縮です。
ぬこ様が仰るとおり、主に「地のもの」の食材をご提供しておりますので非日常的な会席料理を味わいいただけます。秋頃には、当館の田んぼで育った「秋げしき」もお召し上がりいただけます。
新型コロナウイルス感染症対策も十二分に行っておりますので、今後とも安心してご滞在いただけるようスタッフ一同つとめてまいります。
直近のご宿泊予約もいただきまして心より感謝申し上げます。
先週末よりようやく梅雨明けし、晴天日和が続いております。
次回は夏の黒川温泉をご堪能ください。
ぬこ様に再度お逢いできることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

はっちゃんさん

おすすめの宿です

今回は2泊お世話になりました。古い建物ですが、隅々まで手入れされ、掃除も行き届いてます。何より従業員の皆さんの笑顔が素敵です、いろんな旅館やホテルに連泊したことがありますが夕食も朝食も献立が違うのにはびっくりしました。また急なお願いなど聞いていただきありがとうございました。訪れるたびに何かしら変わっていて驚くことがたくさんあります。
次の宿泊の時はよろしくお願いします。

【2020年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】★☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪バランスのいい料理『弐の膳』プラン 和室 朝・夕

はっちゃん様
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当時はこの梅雨一番ともいえる大雨で土砂災害など心配の尽きない天候でしたが、ゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
生憎の悪天候で散策もままならないご滞在でしたので、地元の旬の食材はもとより目にも楽しんでいただけるよう工夫を凝らした会席料理を2日間お届けいたしました。
また営業再開の6月より多くの方からご要望いただいておりましたお品書きを始め、料理と照らし合わせて素材を確認いただいたり、記念にお持ち帰りいただけるようにしております。
コロナ禍に加え水害等で大変な時ではございますが、はっちゃん様のように当館へ再訪してくださるや皆様の優しいお言葉にとても勇気づけられております。
まもなく創業300年を迎える御客屋ができることを続け、皆様にゆったりと過ごしていただけるようなおもてなしを今後も磨いてまいります。
また是非お気軽に黒川へ遊びにいらしてください。従業員一同、心よりお待ちしております。
梅雨明けはもうすこし先のようですが、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

プリズムさん

絶対にまた来たい

黒川温泉3回目。
御客屋さんは初めて宿泊しました。
当日は後に令和2年7月豪雨と名付けられた真っ只中。
コロナもあり外国の方はおらず、黒川の温泉街も閑散とし、いつもとは全く違う雰囲気での宿泊でした。
結論から申し上げると、
「また行きたい」「黒川温泉にいくときの常宿にしたい」と思うホスピタリティ溢れる旅館でした!
1#歴史ある御宿なので、階段での移動が多かったが、清潔で設備はきれいのものを使っていて、宿泊中は全く不満がありませんでした。
タオルかけがあるとなお良し。
2#内湯が1箇所お湯が溜まってないハプニングがあり、受け付けに申し上げると、丁重に御詫びいただきました。
その後、夜の食事担当、明日の朝の食事担当、チェックアウト時と会う方、会う方に心のこもったお詫びと夜はお酒のサービス、帰り際にお土産までいただき(そんなにしなくていいのに!(笑))、初期対応からチェックアウトまでホスピタリティに溢れていてとても暖かかった。
(お風呂が溜まってない時点で人によってはNGなのかもしれないが、私的にはミスは誰でも、どこにでもあるから気にしないので、、。)
3#食事。どれも美味しかったです!大根のからあげ、自家製マヨネーズ。茶碗蒸しのお出汁も絶品。朝食の豆腐も美味しかったなー。
あ、料理のメニュー表も置いてありました。過去の口コミを参考により御客様のためにということなんでしょうかね。
私も献立を見ながら食べる人間なので、これからも続けていただけたら嬉しいです!
4#帰り際、レンタカーで福岡方面にいきたかったのですが、事前に通行止めの情報をしっかり調べていただきまして、地図を印刷していただき渡していただきました。
お陰さまで、阿蘇→菊池方面から5〜6時間かけて博多市内に到着できました。この場を借りて御礼申し上げます!ありがとうございました。
最後に今回ら夕食、朝食とも部屋食でした。
一人旅好きとしてはじゃらんで「部屋で夕食」「部屋で朝食」の絞り込み検索をしています。
一人旅は旅館側からすると儲からないかもですが、是非閑散期、平日だけでもいいので、是非じゃらんの絞り込み検索で「部屋で夕食」、「部屋で朝食」でヒットするプラン作ってくれたら嬉しいです!
また行きます!ありがとうございました!!

【2020年07月宿泊  一人旅】

プリズム様
いつも黒川温泉をご利用いただきありがとうございます。
また、この度は当館へのご宿泊を選んでくださり心より御礼申し上げます。
当時はこの梅雨一番の悪天候でしたので、皆様が無事帰路に着けたか案じておりましたがクチコミを頂戴し胸を撫で下ろしております。ご無事で何よりでした。
設備やスタッフのおもてなし、料理に至るまでお気づきの点を詳細に頂戴し恐縮でございます。
温泉が溜まっていないトラブルから始まることになってしまったご滞在でしたが、プリズム様のお心遣いに感謝するとともに、今後の設備トラブル再発防止に向けた対策を社内で共有いたしました。
タオル掛けがお部屋に備え付けられていなかったことも当館の確認不足でございました。ご不便をお掛けし申し訳ございません。皆様をお迎えする前の館内確認は今後一層気を付けてまいります。
お品書きに関しては、仰る通りこれまで多くご要望をいただいていたことから営業再開の6月よりご提供しております。勿論この先もより良いものへ変えながら続けてまいりますので、料理と照らし合わせてお楽しみいただければ幸いでございます。
コロナ禍で旅行に関する様々なことが変わっている状況です。一人旅をされる方々の選択肢が広がるような取り組みも今後検討していければと考えております。
改めてたくさんの貴重なご意見を賜りありがとうございました。次回は季節を変えて是非また黒川へ遊びにいらしてください。
プリズム様にお逢いできる日を楽しみに従業員一同、心よりお待ちしております。
どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

さだっちさん

梅雨旅行

梅雨の最中、天気が心配でしたが到着後、狙われた様に大粒の雨(笑)。御客屋旅館の近くには数多くの旅館があったため温泉手形を購入し近隣の温泉巡りをしました。天気は悪かったのですが3つの温泉に入浴でき温泉手形を制覇しました。子供も非常に喜び私自身もリフレッシュできました。御客屋旅館の露天風呂は川沿いで非常に雰囲気が良く、部屋にも清潔感あり、接客も丁寧で過ごし易かったです。翌日は、前日の雨が嘘の様に晴れ渡り、朝から車の窓拭きサービスをされていた従業員の姿を見た時には「ありがとうございます」と心の中で感謝しておりました。気になった点として少しばかり料理についてあります。お品書きはあるものの具体的な説明があまり無く、何の料理かこちらが聞くシーンがあったのが少し残念でした。でも美味しく満足しています。子供も喜んでいたのでまた息抜きしに是非泊まりたいと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

さだっち様
この度は数ある旅館様の中から当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
連日の雨模様でお足元も悪かったことと存じますが、当館のお風呂や手形による湯めぐりもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
料理に関しても、美味しくお召し上がりいただけたようで大変嬉しく存じます。
ですがご指摘頂いたように、料理についてのご説明が不足しておりましたことお詫び申し上げます。
営業再開の6月初旬よりご提供を始めておりますが、お品書きに頼りすぎていたと反省しております。
感染症対策のため出来る限り飛沫を防ぐためのお品書き提供でもございますが、旬の食材や調理についてのこだわりをお伝えするためにも、今後より丁寧におもてなしを実施してまいります。
貴重なご意見をいただきましたこと心より御礼申し上げます。
まだ梅雨明けは遠いですが、機会がございましたら是非また黒川へ遊びにいらしてください。
さだっち様ご家族の皆様とお逢いできるよう従業員一同精進してまいります。
コロナ禍で大変な時ではございますが、どうぞお身体ご自愛ください。

しばちゃんさん

みなさんの接客が素晴らしかった

かなり歴史のあるお宿ということで、気になり宿泊させて頂きました。
奥さんが妊婦だったんですが、色々と気をかけてもらいとても大満足でした。散策にも適しており自身をもってオススメできる旅館でした。是非、コロナウィルス終息後また利用したいです。

しばちゃん 様
この度は、数ある旅館様の中から当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、温かいクチコミまで頂戴し心より御礼申し上げます。
黒川温泉で最も古い歴史を持つ当館は、温泉街の中心にほど近く、まもなく創業300年を迎えます。
古い木造家屋であるため、ご滞在中は階段での移動も多かったことと存じますが、不便な点はなかったか案じておりました。
オススメできる宿とのお言葉、とても嬉しく大変励みになります。これからも、おもてなしに磨きをかけお客様には寛ぎの時間をご提供できるよう従業員一同精進してまいります。
新しいご家族誕生の折には、是非また黒川へ身体を安めにいらしてください。
コロナ禍で大変な時ではありますが、またいつの日かしばちゃん様ご家族とお逢いできることを楽しみにしております。どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

あたまさん

スタッフの接客が良かった

スタッフの接客が良かった。夕食のとき、おすすめの日本酒を教えてもらったのですが、そのスタッフの説明も感じが良いものでした。
チェックアウトした後に忘れ物をしたことに気づき、後から取りに行った際も親切な対応でした。
料理もおいしく、また泊まりに行きたいと思っています。

あたま 様
この度は遠方よりご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
夕食時にご召し上がりいただいた地酒はお口に合いましたでしょうか。
阿蘇の湧き水でつくる地酒は、この土地でとれる食材とも相性がよくおすすめしております。
当館の料理には、地元の農家さんから仕入れるものや自家農園で栽培している野菜をふんだんに使用し、
地産地消を大切にしております。
夕食・朝食ともに季節の旬を味わっていただけるよう、今後も努力を続けて参ります。
大変な時期ではございますが、遠く黒川温泉まで足を運んでいただいたこと心より御礼申し上げます。
またいつの日か、あたま様ご夫妻とお逢いできることを従業員一同心よりお待ちしております。どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

めぐりんさん

泉質がよく、お宿も快適でした。

お料理おいしかったです。スタッフの方も親切でした。
お風呂は内風呂にしかシャワーがないのですが、シャンプー・コンディショナーが2種類、ボディーソープも2種類とお茶の石鹸があり、ほんとに手ぶらで宿泊できました。
浴衣が粋な柄で気に入りました。
帰りには車のガラス窓を拭いていただき、大変ありがたかったです。
また利用したいと思いました。

めぐりん 様
この度は、数ある旅館の中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事も完食でしたし、浴衣まで気に入ってくださり大変嬉しく存じます。
食材は極力地元産にこだわり、自家農園でも野菜の栽培をしておりますので四季を通じて旬の味覚をおたのしみいただけるよう心掛けております。
お風呂の設備に関してはご指摘のとおり、内湯にのみシャワーを設置しております。
宿泊のお客様へはアメニティを提供しており、石鹸やシャンプーは不便がないよう各浴室(立ち湯を除く)に設置しておりますので安心してご利用ください。
ご来館からお帰りまで笑顔で接してくださりとても温かい気持ちになりました。
大変な時期ではございますが、黒川の地へ足を運んでいただいたこと心より御礼申し上げます。
めぐりん様ご夫妻と再びお逢いできることを従業員一同心よりお待ちしております。どうぞ、お身体ご自愛くださいませ。

よしくんさん

一期一会を大切にされてる宿だと思います

私は個人的に黒川温泉がお気に入りで、時々訪れるのですが。御客屋さんは温泉や料理も申し分ないのですが、私自身がいつも感心させられるのは、接客の良さなのです。比較的に若い方が働いておられる感じがするのですが、私一人で泊まりにいきましても、いつも笑顔で迎えて下さり、終始において、不快感も全く感じずに、また今度訪れたいと思いたくなるのです。たとえ、どんないい部屋に泊まり、どんないい料理であっても、肝心の接客がなっていなければ、その旅自体が台無しになってしまうものです。専ら最近は一人旅で利用させて頂く機会ばかりで申し訳ないのですが、それでもいつもと変わらない素晴らしい接客で迎えてくださいます。ですから、私は黒川温泉に行くときはこういう素敵な宿に泊まり、日頃の疲れや日常の喧騒を忘れる一時が一番の癒しとなっております。もし、黒川温泉にこれから行こうと思われていらっしゃる方々がおられましたら、是非ともこの御客屋さんで心身共に心地よい時を過ごして頂けたらと思います。それからいつもお世話になっております女将や旅館の方々にも今回も本当にありがとうございましたとお伝えしたく、後れ馳せながらクチコミ投稿させて頂きました。昨今はコロナの影響で色々と大変だと思いますが皆様お体には十分お気をつけられて下さい。またお会いするのを楽しみにしております。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】気軽に黒川温泉満喫☆1泊朝食付プラン☆(夕食無し) 和室 朝のみ

よしくん 様
いつも黒川温泉へご来訪くださり、当館へもご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また嬉しいクチコミを頂戴しましたこと心より御礼申し上げます。
景観に統一感があることや温泉街全体での取り組みが旅館ごとで共有されていることもあり、都会から来られる方にとっては尚更、黒川温泉は異空間といいますか特別な場所に感じられるかもしれません。ここでは日頃の喧騒から離れて、温泉や地元の食材で心身を癒していただければ幸いです。
当館では、できる限り地元の食材にこだわった料理をご提供し、またお客様に提供する過程も大切にしております。
スタッフ各々の特技や良さを含んだおもてなしをお愉しみいただき、寛いでご滞在いただけるよう努めます。
今は大変な時でございますが、こうしてお声をいただけることが大変励みになっております。営業再開した折にはまた是非遊びにいらしてください。
よしくん様に再びお逢いできる日を従業員一同、心よりお待ちしております。

satさん

一番の魅力はおもてなし

歴史を感じる建物、いろいろな趣向が楽しめる温泉、おいしい料理といくつもの魅力がある旅館ですが、一番魅力を感じたのはおもてなしです。
今回でお世話になるのは3回目ですが、前回の訪問から間があるにもかかわらず、覚えていただいたり、元気よく笑顔で迎えていただきました。
また、周囲の温泉巡りをする際にタオルを貸していただり、散策に疲れてしまいチェックインの予定よりも早めに部屋まで案内いただくなど、接客が丁寧なのはもちろんですが、客側が気持ちよく過ごせる配慮を随所に感じました。
遠方のため、頻繁に訪問することはできませんが、黒川温泉へ来る機会があればまたお世話になりたいと思います。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】☆★☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『参の膳・メインは低温調理ロースト』プラン 和室 朝・夕

sat 様
この度も黒川温泉へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
また、再度当館へご宿泊くださいましたこと心より御礼申し上げます。
チェックインは通常15時から承っておりますが、ご到着が早まる場合はその旨電話連絡をいただくか、事前にフロントへお立ち寄りいただければ可能な限り客室へお通しできるようにしております。
尚、温泉街で湯めぐりをされる場合ハンドタオルとトートバッグの貸し出しを行っておりますので、お気軽にフロントまでお声掛けください。
当館ではお客様に日常とはすこし離れた空気を感じていただいたり、ゆるりと寛げる環境をご提供できるよう心がけております。
当館のおもてなしが少しでもsat様にとって良いものであったのならば幸いでございます。
ただいま黒川では桜が満開となり、ご宿泊当時よりも明るさを増した気持ちの良い季節を迎えております。
大変な時期ではございますが、いつの日かまたお逢いできることを従業員一同心よりお待ちしております。どうぞ、お身体ご自愛下さいませ。

木のこぶさん

古い建物で選んだものの、立地は好みで分かれる

従業員などはしっかりしていて、おもてなしは概ね良いが、お品書きがあると、年寄りには助かります。早口での説明は聞き取れず、すぐ忘れてしまいます。また、朝食でお替りの確認に来なかったのは残念でした。電話をかけるのも、嫌なので、聞きに来てくれると、ありがたかったです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪体に優しい料理『壱の膳』プラン 和室 朝・夕

木のこぶ 様
この度はご遠方よりご宿泊、またご多忙のところ貴重なご意見をありがとうございます。
せっかくご宿泊いただきましたのに、お食事の際ご不快なお思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
朝食・夕食共にお品書きを設けていない理由は、お客様に一品一品説明をするためです。
ですが、今回のご意見をいただき、私どもの配慮が足りなかったと大変反省しております。
他のお客様からも似たような声をいただいておりますので現在お品書きは作成中でございます。
また、今後お客様に気を遣っていただく場面がないよう、お食事の際に適宜なお声掛けを徹底いたします。
スタッフ一同初心にかえり、より一層楽しいお食事をしていただけるよう努めて参りますので、またの機会をおつくりいただけましたら幸いでございます。
再度、木のこぶ様方にお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。

わたあめさん

とても満足でした!

初めての熊本旅行でした!
前日に予約し当日はチェックイン時間より随分前に着いたのに笑顔で迎えて頂き、お昼を食べてないことを話すと近くのお店の割引券を頂けました!
お昼ご飯を食べたあとはチェックイン時間より随分前に関わらずお部屋に案内して頂き、部屋まで予約していた部屋より広い部屋を用意してもらいありがとうございます!!ご飯も美味しく、お風呂もゆっくりつかれてとても満足でした!立地も湯めぐりがしやすいので次に黒川温泉に旅行する時はまたここに泊まりたいと思います!

【2020年03月宿泊  友達旅行】

わたあめ 様
この度は、初めての熊本旅行に当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、急遽ご予約を立てて頂きまして心より御礼申し上げます。
チェックインは通常15時から17時の間でございますが、早めに到着される場合は当館の駐車場をご利用いただき散策及び湯めぐりをご堪能ください。
尚、当館宿泊のお客様には、姉妹店わろく屋でご利用いただける10%の割引券をお渡ししております。
温泉街のお店は殆ど18時迄に閉店するため、ご到着が遅くなった場合、土産店などのご利用は翌日になってしまいます。その場合は翌日昼頃まで当館に車を停めていただき、黒川温泉まちめぐり等をお楽しみいただけます。
次回お越しの際も、事前にフロントへお立寄り頂くか、お電話でチェックイン時間が早くなる旨ご連絡いただければ可能な限り客室へお通しできるようにいたします。
料理や温泉もご満足いただけたようで嬉しく存じます。
またの機会がございましたら日々の疲れを癒しに温泉へ入りにいらしてください。
わたあめ様方にまたお会いできることを楽しみにしております。

もちよさん

おもてなしが最高

青森県からの宿泊でしたが、なんと記録を取ってから初めての青森県民宿泊者だったようで、お部屋をグレードアップしていただき、遠くから来た疲れが吹き飛びました。
ご飯は朝食、夕食はどちらも丁寧な味付けで美味しかったです。特に自家製のゆず胡椒はお土産に買っちゃいました。
お風呂も文句なしの黒川温泉クオリティ、全ての温泉に入れなかったのが心残りです‥リベンジしたい。
また黒川温泉に行く機会があれば是非利用したい宿でした。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

歴史の宿 御客屋 からの返信

もちよ 様
この度はご遠方より足を運び、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
黒川温泉までの山道は蛇行が多く、黒川温泉街に入ったかと思えば温泉街の道幅は狭く長時間の運転、大変お疲れ様でございました。無事にお迎えすることができお逢いしたときはほっと致しました。
当館の会席料理、朝夕共にお口にあったようで嬉しい限りでございます。
お気に召して頂いた無添加の柚子胡椒は、夕食の際にお出しした紅鱒のお造りにとてもマッチします。
他にも鍋物やみそ汁のアクセントなど様々な料理に活用できますので、是非色々とお試しください。
尚、当館は全客室にお風呂がございませんが、館内だけでも温泉をお楽しみいただけるよう7種類の浴室を設けております。また、各浴室は午前と午後で入れ替わります。次回お越しの際には是非、今回ご利用できなかった浴室もお楽しみください。
出発時はどんよりと雨模様でございましたが、熊本・阿蘇は満喫できましたでしょうか。
青森県と熊本県では随分と距離がございますが、もちよ様方のまたのお越しを従業員一同たのしみにお待ちしております。
歴史の宿 御客屋 濱崎

最近、旅行好きおじさんさん

気持ちよく過ごせる素晴らしいおもてなし

歴史ある御宿だけに段差・階段がやや多く足の悪い方は厳しいかもしれませんが、部屋は清潔ですし、トイレも新しいキレイなものです。川のせせらぎの音が聞こえ、湯あかりが見えるよいお部屋を用意していただきました。
食事は朝夕ともに美味しい地元の食材をちょうどいい量をいただきました。
お風呂は風情のある浴場ばかりで館内で湯巡りが楽しめました。
接客はとても丁寧で親切にしていただきました。黒川温泉全体に言えるかもしれませんが、本当に親切に寄り添っていただけて気持ちよく過ごさせてもらえました。今回はありがとうございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【TRY!九州】黒川温泉露天風呂めぐり入湯手形&おやつ付☆『弐の膳』プラン 和室 朝・夕

歴史の宿 御客屋からの返信

最近、旅行好きおじさん 様
この度は、ご遠方よりご宿泊いただきましてありがとうございました。
またクチコミを頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当旅館は今年で創業298年目を迎えます。
木造家屋で建物の作りが古く、設備面では十分に整っていない箇所が多々あり
ご不便をおかけしたことかと存じますが
客室や料理、温泉やスタッフの接客に至るまでお褒めの言葉をいただき大変恐縮です。
お食事量は丁度良かったとのお声をありがとうございます。地酒もご堪能いただけたようで何よりです。
特にお料理に関しましては、地元産にこだわり主に季節の旬ものを使用しております。
現在は、山で摘み取ったフキノトウ、川魚の山女からとれる魚卵がとても美味でございます。
苦手な食材やアレルギーがある場合、事前に仰って頂ければ可能な範囲で対応しておりますので、遠慮なくお知らせください。
観光地である黒川周辺では季節ごとにイベントもございます。
機会がございましたら、次回は季節を変えて、旬の味覚や行事などお楽しみいただければと存じます。
また、最近、旅行好きおじさんご家族にお目にかかれる日をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

かっちょさん

おもてなしが最高!!

母の還暦のお祝い旅行でお世話になりました。
何かあるときの黒川温泉のお宿はここと決めていて、今回もお世話になりました。
いつも温かく迎えてくれる、皆さんに前回の宿泊から間が開いたことが、感じられない安心感でした。
記念日ということで、素敵なお部屋を準備頂き、湯明かりがお部屋から楽しめ贅沢な景観でした。
母の好き嫌いもしっかり把握頂き、別のお料理への変更も丁寧に対応頂きました。
そして何より、還暦のお祝いに手作りのケーキとメッセージカード。一緒にバースデーソングも唄って頂き、対応してくださった一人一人の従業員さんの優しさが伝わりました。
やっぱりここにして間違いないと感じる素敵なお宿です。
我が家に帰るように、また利用させて頂きます。

【2020年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【3名様特典付・8畳】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪上質なお肉『杜の黒豚鍋』プラン 和室 朝・夕

かっちょ 様
いつも当館をご利用いただきましてありがとうございます。
また、心温まるクチコミをいただきましてありがとうございます。
数年ぶりに皆さまにお逢いでき、相変わらずお元気で何よりでございました。
今年の期間限定の湯あかりは例年より規模を拡大し、丸鈴橋から奥行きまで見渡せるほどにバージョンアップしております。以前湯あかりの時期にお越しいただいた時より、更にお楽しみ頂けたかと存じます。
お母様の還暦のお祝いも一緒に祝わせて頂きましてありがとうございました。
当館手作りのケーキとメッセージカードもお喜びいただけたようで大変嬉しく存じます。
今後もお客様によりお寛ぎ・ご堪能いただけるよう私達も努めて参ります。
かっちょ様ご家族のまたのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

おまめさんさん

全体的に満足な旅館でした。

黒川で一番古い旅館ということで、ずっと泊まってみたかった御客屋。小さいこどもがいるということで広めのお部屋にしていただいたり、朝食も部屋食にしていただき気配りがとってもありがたかったです!
ごはんもおいしく満足な旅行になりました。
お祝いのケーキもありがとうございます!
ひとつだけ△ポイントがあるとすれば、チェックインの際宿の説明をロビーで立ったままされたことでしょうか。長旅で疲れて早くゆっくりしたいなーと思うので、
部屋に行って座ってから説明を受けたらもっとリラックスできるんじゃないかなと思います。
他の旅館では部屋で案内を受けることが多かったので、少し驚きました。
ですが全体的には満足です!
またお伺いしますね!

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆☆『阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し☆特選料理参の膳』プラン 和室 朝・夕

おまめさん様
この度は、数ある旅館の中より当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お時間を割いてクチコミのご投稿まで頂戴し、心より御礼申し上げます。
料理に関してお褒めの言葉をいただきありがとうございます。部屋食でゆっくりと過ごしていただけたようで何よりでございます。
季節の食材を取り入れ、素材本来の良さを大切に優しい味付けを心がけております。
何分当館の設備が古く、お子様連れでのご滞在には階段の昇り降りやお風呂場の利用などご不便お掛けした事と案じております。
全体的にご満足いただけたご様子で安堵しておりますが、チェックイン時の対応について不備がありご不快な思いをさせてしまいましたこと、心からお詫び致します。
通常はお部屋へご案内したのち、館内の説明等をさせていただいておりますが、荷物お預かりの最中に良かれと説明を行ってしまい、気遣いが足りず大変失礼をいたしました。
お子様連れで尚且つ、遠方からのご到着直後という状況にもっと配慮すべきであったと反省しております。
従業員一同、この度のご指摘を共有し、おもてなしについての教養を深めると共に更に精進して参ります。
黒川温泉や阿蘇周辺では、早春の恒例行事である「野焼き」がはじまっており季節の変わり目を迎えております。
またいつの日か、黒川へ再訪いただければ幸いに存じます。
お子様の成長も楽しみに、ご家族皆様との再会を心よりお待ち致しております。

おさるさん

おもてなしが素晴らしい

部屋の雰囲気もよく、料理は地元のものを使って美味しくいただくなことができ、お風呂は、家族風呂が無料で借りられ、全てのお風呂が楽しかったです。雨の寒い日に行ったのですが、翌日に帰る際には、靴がポカポカに温められて出てきて驚きました。さらに、翌日は、旅館のまわりを観光してから帰ろうとしていたので、車をそのまま停めさせていただき、観光し終わって戻って、車を出そうとしたら、たまたま従業員の方がでてこられ、帰る日は、旅館自体が休みなのにかかわらず、その従業員は、お見送りまでして下さいました。素晴らしかったです。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

おさる様
この度は、数ある旅館様の中より当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お風呂場は家族風呂も含め7箇所ございますが、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
家族風呂に関しては、予約制ではありませんので空室であれば時間内でいつでもご利用いただけます。
お料理については、できるだけ地元で採れた旬の食材を使用しております。
特にお野菜は、地のモノはクセがあったり個性もありますが、里山の味を楽しんでいただけるよう味付けや調理方法に工夫を施しご提供するよう心掛けております。お食事もお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
黒川は標高が高く冬季は冷え込みが厳しいため、履物をお預かりの際は温めを行っております。
散策などの際に気持ちよく出掛けていただけるよう、小さな取り組みではありますが今後も継続して参ります。
喜びのお声や頂戴するご意見などは、わたくしども従業員の励みになっております。
これからも、ほっと寛いでいただける空間づくりと、より良いおもてなしをご提供していけるよう精進して参ります。
機会がございましたら、是非また黒川温泉へ遊びにいらしてください。
おさる様との再会を従業員一同、心より楽しみにお待ちいたしております。

りえさん

温かみのある古き良き宿。従業員さんの接客が素晴らしい!

主人の誕生日旅行で初めて黒川温泉に行きました。ネットで色んな宿を検索し悩んだ結果、歴史ある御客屋さんに決めました。決めたポイントは、レビューの評価の良さとリピータの多さです。古い旅館だと書かれていましたが、全然そんな感じはなく、とても清潔感がありました。ただ、お部屋に行く時、お風呂場まで行く時が階段でお風呂場の方は少し寒いので、湯冷めしないように着込んで行くといいかと思います。
チェックイン当日が主人の誕生日で、受付の際に今日主人の誕生日なんです。と一言会話しただけだったのに、夕食のデザートの時にサプライズケーキをご用意して頂き感激しました。女将さんのアコーディオンの演奏と共にバースデーソングを他のお客さんも一緒に歌って下さり感動しました。
料理に関しては、全てが美味しく馬刺しやあか牛、新鮮な川魚などを頂け熊本ならではのお料理でした。何よりも、自家製のお漬物が最高に美味しく、朝ごはんの時、ご飯のおかわりを何回もしてしまいました(笑)それぐらい夕食も朝食も最高でした。
主人ともまた行きたいね。と言うぐらいとても居心地のいい、温かみのある旅館でした。リピータが沢山いらっしゃるのも納得です。
今回は1泊だけでしたが、次回は2泊はしたいなと思いました。大変お世話になりました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪バランスのいい料理『弐の膳』プラン 和室 朝・夕

りえ様
この度は、初めての黒川温泉旅行に当館を選んでいただき誠にありがとうございます。
またチェックアウトの際にお手紙を残してくださったこと心より御礼申し上げます。
最低気温が零下になる時期にお泊りいただいたので、木造の当館では寒いおもいをされたかと存じます。
冬季は浴衣の袢纏に加え、厚手のフリースを各お部屋に準備しておりますので、滞在中に是非ご活用くださいませ。
ご主人様のお誕生日と伺い、小ぶりではございましたがケーキをご用意させていただきました。大切なお誕生日にささやかながら花を添えることができたのであれば幸いでございます。
料理もお口に合ったようで何よりですし、ご旅行を満喫しておられるのが伝わり大変嬉しく感じておりました。
黒川周辺では早春の恒例行事である野焼きが行われ、春を迎えるための準備がはじまっております。
機会がございましたら、是非また何度でも黒川へ遊びにいらしてください。
りえ様とご主人様に再びお逢いできることを従業員一同、心よりお待ちしております。

なかやすさん

温泉最高

今回初めて黒川温泉にいきました。じゃらんのクチコミを信頼して御客屋さんにきめましたがクチコミ通り最高のお宿でした。女房が初めて馬刺を食べたのですがとても美味しいと言って食べていました。歴史のあるお宿ですがとても綺麗にされていました。温泉も最高でした。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【応援ありがとう♪1ドリンク付】☆☆『阿蘇のあか牛とお野菜のセイロ蒸し☆弐の膳』プラン 和室 朝・夕

なかやす様
当館は古い木造家屋で階段の移動も多く、設備も古いためご不便をお掛けした場面も多々あったかと存じますが、このように嬉しいお言葉を頂戴しとても嬉しく思っております。
熊本の名物といえば馬刺しですが、初めて召し上がる奥様のお口にも合ったようで何よりです。
料理には、できるだけ地元でとれるもの、そして季節ごとに旬のものを取り入れております。
地のモノの野菜などは変わった形をしていたり独特の味わいがあるものもありますが、この里山でとれるものを楽しんでいただけるような調理を心掛けご提供しております。
これからの時期はフキノトウや山菜が採れますし、春にかけて食材も徐々に変化してゆきます。
機会がございましたら、是非また季節をかえて黒川へ遊びにいらしてください。
なかやす様と奥様にまたお逢いできる日を従業員一同、心よりお待ちしております。

すがたろうさん

古き良きお宿、あたたかいもてなし

初めての熊本温泉&黒川温泉旅で宿泊致しました。
建物は昔ながらの伝統感じる味わい深い仕様で、
木の温もりを感じながら、ほっと過ごすことが出来ました。
スタッフの皆さんの接客は近過ぎず、
遠からずな丁度良い距離感が良かったです!
【お食事】
壱の膳は全体的に量が少なめなので、品数が欲しい方は
弐の膳等にグレードアップした方が良いかもしれません。
1品々美味しかったのですが、料理の説明があまり無かったので、
もう少しウリを説明頂けると良かったです、
朝食の馬肉納豆、初めてでしたが美味しかったです。
チェックアウトの際、黒川温泉の観光の為、
しばらく車を置かせて頂きありがとうございます、
また黒川温泉に赴く際は寄らせて頂きます。
※車で行く方は、宿までの道のりが狭いのでお気を付けください。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

すがたろう様
この度は、初めての熊本旅行に黒川温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
また数ある旅館様の中より当館をお選びくださったこと心より御礼申し上げます。
当館は黒川温泉の中では最も古い旅館で、創業298年目を迎えております。
木造家屋で階段の移動が多かったり、設備が古かったりとご不便を感じる場面もあったかとは存じますが、雰囲気など気に入っていただけた様子で安堵しております。
なによりも「ほっと過ごせた」と仰って頂けることがとても嬉しく思っております。
お食事に関しては、できるだけ地元でとれる旬の食材を使用し、素材のもつクセや味わいを大切に調理することを心がけております。
お料理の説明があまり無かったということで残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
里山らしく素朴な料理ではありますが、拘りの素材や調理方法、何よりも身体にとって良いものをご提供したいと考えておりますので、ご指摘の部分がきちんとお届けできるよう今後一層心掛けて参ります。お時間を割いて貴重なご意見を頂戴し、感謝致します。
黒川や阿蘇の一帯では、早春の風物詩である野焼きがはじまり、春を迎え入れる準備がすこしずつ始まっています。
機会がございましたら、是非また黒川へ遊びにいらしてください。
すがたろう様と再びお逢いできることを楽しみに従業員一同、日々精進してまいります。

スリノアさん

子連れ旅行

6回目の利用です。毎度毎度丁寧な接客と温まるおもてなしをしていただいてます。宿に着くと香る茶香に癒されます。冬は廊下とか寒いですが、だからこそ温泉が気持ちいい!!貸切風呂もあるし、部屋に子供椅子も用意していただいて、子連れにはありがたい。小1の子はステーキ御膳で朝食も好きなものが沢山あって食べ切れないくらいでしたが、大満足してました。贅沢を楽しんでるって感じなので、金額は高くても気にしません。黒川に行く時は時間にゆとりを持って、のんびり時間を気にしないようなスケジュールで行くことをお勧めします。また行く時はここを利用します!

【2020年01月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【夕食部屋出し】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪上質なお肉『杜の黒豚鍋』プラン 和室 朝・夕

スリノア様
いつも当館へ足を運んでくださいまして誠にありがとうございます。
お子様も成長され、私共従業員も皆様にお逢いするのを楽しみにしております。
今年は例年以上に暖冬で、山深い黒川でも当日は雪が見られず少し残念ではありましたが、温泉やお料理を楽しんでいただけたご様子で大変嬉しく思っております。
お子様連れでご宿泊の際は、小さなお子様用に木製イスをご用意させていただいております。
お子様が成長されサイズが合わなくなったり座布団が良い場合は、お申し出いただければお取替えいたしますので、お気軽にお声かけください。
ご遠方ではございますが、機会がございましたら是非また黒川へ遊びにいらしてください。
お子様たちの成長も楽しみに、スリノア様ご一家との再会を従業員一同こころよりお待ちいたしております。

juneさん

お勧めです

家族旅行で2泊泊まりました。
客室の広さまた接待やサービスも抜群です。
歴史のある旅館のため、多少古いですが、清潔度も満足でした。
ただ、スタンダードの夕食の料理の素材が満足できなかったため、二日目は料金を追加してアップグレードしました。
全体的に大満足でお勧めできます。

【2020年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪体に優しい料理『壱の膳』プラン 和室 朝・夕

june様
この度は、ご遠方より黒川温泉へお越しくださいまして誠にありがとうございました。
また数ある旅館様の中から当館を選んでいただき大変嬉しく思います。
この2日間はご家族の皆様ゆっくりとお過ごし頂けたでしょうか。
当館は黒川の中では一番古く、創業はまもなく300年を迎えます。
築年数も長いため建物等の維持管理には特に力を入れており、日々の清掃は丁寧に行っております。
階段が多く設備も古いため、ご不便をお掛けした場面もあったかとは存じますがご満足いただけたようで安堵しております。
お料理は2泊目にグレードアップをし、内容もガラリと変更いたしましたがお口に合いましたでしょうか。
当館の会席料理は地元の食材をふんだんに使用し素材の味を活かした内容でお届けしております。
季節感も大切にできるだけ旬のものを取り入れ、みなさまに楽しんでいただけるような料理を心がけております。
june様やご家族の皆様と再会できる日を楽しみに従業員一同、心よりお待ちしております。

ぺるる姉さんさん

心のこもったおもてなし

この度はありがとうございました。初めての熊本旅行は人気が高い黒川温泉と決めてから選ばせていただきました。
スタッフさんはどの方も優しい接客で心地良いし、伝統のある建物ですがきれいに手入れをされていて古いけど清潔感がありました。
お風呂も沢山あってお湯の質も良かったです。
お食事は地元の素材の良いところを引き出していて熊本の美味しいものを堪能出来ました。器にもセンスを感じます。
御客屋さんのおもてなしを十分満喫させて頂きました。きっと日頃から見えないところで努力されているのだと思います。
私も利用させていただく一人として恥ずかしくない様にしなくてはと思うくらいのお宿でした。
遠方ですがまた訪れたいです。
お世話になりました。ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

ぺるる姉さん様
この度は、初めての熊本ご旅行に黒川の地を選んでくださり誠にありがとうございます。
また数ある旅館様の中から当館へお越しいただき嬉しく思います。
当館は今年で298年目を迎える黒川で一番古い旅館でございます。建物は仰る通りとても古く設備面での課題も多いのですが、その分清掃に力を入れ日々の維持管理を大切にしております。
階段でのご移動などご不便をお掛けした事も多々あった事と存じますが、お寛ぎ頂けた様子で幸いでございます。
会席料理につきましては朝夕ともに自家農園と地元の農家さんがつくる野菜を多く使用しております。野菜そのものの味が良いですので、味つけや調理法に拘り、派手さはありませんが素材を活かした料理をご提供するよう心掛けております。
お食事に加え温泉も楽しんでいただけたようでなによりでございます。
今年は暖冬ですが雪が降ると景色がとても映え、四季を通じてこの土地ならではの鮮やかな自然をお楽しみいただけます。
ご遠方ではありますが、機会がございましたら是非また季節を変えて黒川へ遊びにいらしてください。
ぺるる姉さん様との再会を従業員一同、心よりお待ちいたしております。

りぃさん

派手さはないが、温かさのある宿

はじめて利用させていただきました。以前から気になっていて、ようやく仕事が一段落つき、宿泊することができました。喧騒から離れ、気兼ねなく女一人旅をしたくて利用させていただきました。一人一室、大きな部屋ではないとプランの説明にありましたが、一人旅には何ら支障はありませんでした。むしろ丁度いい!歴史あるお宿ということで少し緊張しながら戸を開くと、木と人の温もりを感じられる館内でした。お部屋に案内されて嬉しかったのは、かわいらしい生花が生けられていたこと、茶香炉が焚いてあり、ほんのり香る茶葉の香りに心がほぐれる嬉しいおもてなしでした。館内よく見ると、いろんなところに生花がありました。全体的に決して派手さはないけれど、食事も上手いし風呂は気持ちがいいし、心配りを感じられました。疲れた心と身体が少しほぐれました。唯一、エステがいっぱいで予約が取れなかったので、今回のプラン内にエステもセットで予約ができると嬉しいなぁと思います。またぜひ、お世話になりたいと思います。充電器、忘れてしまい、配送もありがとうございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】☆★☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『参の膳』プラン 和室 朝・夕

りぃ様
お客様には、ゆったりのんびり過ごしていただけるよう、館内各所には季節の生花を活けたり客室に茶香炉を焚いております。
気づいていただけて大変嬉しく思います。
りぃ様も仰る通り、当館には派手さはございませんが、料理の素材や調理に拘り、また接客の面でも適度なおもてなしを心掛けております。
残念ながら当日はエステの御予約が取れずに申し訳ございませんでした。ご提案のプランにつきましては貴重なご意見として頂戴し、今後のサービス向上に真摯に取り組んで参ります。
あたたかいお言葉を頂戴し、大変嬉しく私共も身の引き締まる思いです。
疲れを取りたい時、のんびりとお過ごしになりたい時はいつでも黒川へ遊びにいらしてください。
またいつの日かりぃ様とお逢いできることを従業員一同、心よりお待ちいたしております。

みわさん

美味しいお料理

接客や清潔さなど素晴らしい宿でした。名前をすぐに覚えてくださったり、スリッパや靴をあたためておいてくださったりしました。そして、お料理が素晴らしかったです。夕食は、たくさんの量の馬刺し、大根の天ぷらなど、感激しました。どれも本当に丁寧に作られてありました。お酒もどれも美味しかったです。お料理を運んでくださった係の方は、お酒、器、お料理など、何を質問しても詳しく答えてくださり、また、よく精通しておられ、旅館の仕事を楽しんでされていることや、勉強されていることがよくわかりました。朝食ももちろん、美味しく、長男が夕食に続いて感激していました。黒川温泉には何度も足を運んでいますが、泊まったのは初めてでした。両親にも勧め、また季節を変えて宿泊したいと思います。

みわ様
この度は、数ある旅館から当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
夕食朝食ともに、お子様も料理を楽しんでおられる様子で、安心いたしました。
食器や地域のことなどにも興味を持って耳を傾けてくださり、わたくしも一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。
当館の会席料理は見た目には決して派手ではございませんが、自家農園で採れる野菜や地元の農家さんから仕入れる食材を使用し安心して楽しんで召し上がっていただけるよう工夫を凝らしております。
山の葉や野花を料理に添えたり、また館内各所に生花を活けたり、古い建物ですがお客様には季節感も楽しんでいただけるよう努めております。
当館の取り組みが、みわ様ご家族に良いかたちで伝わったのであれば幸いです。
また最後にはお手紙を頂戴しとても嬉しかったです。お時間を割いて書いてくださり感謝いたします。
皆様からのお言葉を励みに、今後もより良いサービスがご提供できるよう精進して参ります。
またいつでも黒川温泉へ遊びにいらしてください。
みわ様と、またご家族の皆様との再会を従業員一同心よりお待ちしております。

いそさん

還暦祝いの家族旅行

私の還暦を家族で祝ってもらうにあたり、私以外が行ったことがない熊本県の黒川温泉を選択しました。宿については、最も歴史がある御客屋さんを迷わず選定しました。当日の夕食時に思いもかけず、定番の還暦衣装を用意していただき、恥ずかしながら着用し記念写真を撮りました。さらに、女将さん自らアコーディオンを生演奏していただき誕生祝までやっていただきました。感謝感激!!!食事、温泉、おもてなしと全てで満足が行く家族旅行になったことは言うまでもありません。但し、私が露天風呂巡りで風邪を引いたことを除けば、、、。また、是非、家族で行きたい旅館です。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3名様特典付・8畳】☆体に優しい料理『壱の膳』プラン 和室 朝・夕

いそ様
この度は還暦の大切なご旅行に当館を選びご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
またお忙しい中、心温まるクチコミのご投稿をありがとうございます。
いそ様の還暦のご旅行と事前にお知らせをいただいておりましたので、ささやかではありますがご一緒にお祝いをさせていただきました。大切な還暦とお誕生日をご家族と一緒にお祝いが出来き、またお喜びいただけて私達も大変嬉しく存じます。お食事や温泉もご満足いただけたご様子で、大切なご旅行の思い出の一つになりましたら幸いでございます。
12月の半ばということでとても寒い中での露天風呂巡りだったことと存じます。その後ご体調はいかがでしょうか。まだまだ寒い日が続いておりますが、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
次回は是非季節を変えて温かい季節にも黒川温泉、御客屋へお寛ぎにいらして下さい。
いそ様ご家族にまたお逢いできます日を従業員一同心より楽しみにしております。

あきさん

最高のひと時でした

大晦日〜正月にかけて伺いました。
3年ぶり?の利用でした、以前と変わらず最高のおもてなしでした。
今回は気持ちよく年明けができればと思ってましたが、両親の誕生日を覚えていただいて前回と同様に誕生ケーキとアコーディオンでのハッピーバースデーには感激しました。
温泉も料理も大変満足で、良い年締めと年初めを過ごすことができました。
また機会があれば、伺えればと思います。

【2019年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪質の高い特選料理『参の膳』プラン 和室 朝・夕

あき様
この度はお正月の大切なご旅行に再度当館を選びご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
またお忙しい中心温まるクチコミのご投稿をありがとうございます。
今回もご両親のお誕生日を一緒にお祝い出来き、またお正月のお料理やお風呂もご満足頂けたご様子で私達従業員も嬉しい限りでございます。
機会がございましたらぜひまたご家族で当館にお寛ぎにいらしてください。
こちら黒川温泉も日に日に寒さが増して参りました。これから冷え込む日も多くなることと存じますが、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。
あき様ご家族にまたお会いできます日を従業員一同楽しみにしております。

ともこさん

三世代温泉巡り

温泉はもちろん良いです。
スタッフも女将さんも優しく接してくださいました。
4歳児と8か月の乳児でしたが、家族湯もあり ゆったり過ごせました。

【2019年12月宿泊  子連れ旅行】

ともこ様
この度は大切なご家族のご旅行に当館を選びご宿泊いただき、心より御礼申し上げます。
また心温まるクチコミのご投稿をありがとうございます。
当館は木造家屋の古い旅館でございます。そのことでご不便を多々お掛けした事と存じますが、お子様もご一緒に当館でお寛ぎ頂けたご様子で嬉しい限りでございます。
是非また機会がございましたら御客屋にお寛ぎにいらして下さい。
こちら黒川温泉は日に日に寒さが増して参りました。これから更に寒い日が続きますが、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
ともこ様ご家族にまたお逢いできます日を従業員一同楽しみにしております。

ろろさん

正月旅行

黒川の年末温泉旅行でした。
町を散策した後、宿に帰り風呂に、上がった後、囲炉裏に座りビールをいただきながら、のんびり過ごすことが出来ました。部屋も清潔で、スタッフの方達も笑顔で気持ちよく泊まることが出来ました。

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【川沿角部屋】☆☆☆質の高い特選料理『参の膳』〜メインを選ぶ〜プラン 和室 朝・夕

ろろ様
この度はお正月の大切なご旅行に当館を選びご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
またお忙しい中、このような心温まるクチコミのご投稿をありがとうございます。
黒川温泉街の散策をお楽しみいただき、また当館のお風呂でお寛ぎ頂けたご様子で私達従業員も嬉しい限りでございます。是非また機会がございましたら御客屋へお寛ぎにいらして下さい。
こちら黒川温泉も日に日に寒くなって参りました。これからますます冷え込む日が続くと思いますが、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
ろろ様にまたお逢いできます日を従業員一同心より楽しみにしております。

マサキチさん

紅葉狩り&温泉

部屋・料理・おもてなしは良かったが、
風呂の管理が杜撰だった。
→熱湯ぐらいの風呂があり、入りたくても入れなかった。

【2019年11月宿泊  恋人旅行】

マサキチ様
この度は数多くある旅館の中から当館を選びご宿泊頂き、心より御礼申し上げます。
お風呂に関しまして大変ご不便をお掛けしました事、お詫び申し上げます。
当館のお風呂は、湯量で温度調整をしていますのでお客様自身で湯量調整ができなくなっております。そのため、従業員が時間で温度チェックや温度調整をしております。それにもかかわらず温度高かった事、私共の確認不足でした。お客様に温泉でお寛ぎ頂けるよう温度管理を徹底して参ります。
お部屋やお料理、ご満足いただけたご様子で嬉しい限りでございます。
只今黒川温泉では川沿いで「湯あかり」のイベントを行っております。夜の黒川温泉に竹灯りがきれいに灯されています。次回は是非季節を変えてお越しください。
マサキチ様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ちしております。

ごうさん

本当に癒されます

今回で4度目、スタッフの方々にも覚えていただき、食事も美味しいし、温泉も最高だし、遠方からでも行きたくなる宿です。初めての部屋食でしたが、くつろぎながらいただけました。もう来年の予約も完了して、また楽しみです。あと湯巡りでいろんな宿におじゃまできるのも楽しみの1つです。制覇するまで頑張ります!笑

【2019年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】☆☆熊本・阿蘇の美味な食材を楽しむ♪上質な『杜の黒豚鍋』プラン 和室 朝・夕

ごう 様
いつも遠方から足を運んでいただき誠に有難うございます。
また、お時間を割いてクチコミの投稿まで頂戴し恐縮でございます。
4度目となる今回は部屋食、お二人とも寛いでいただけたのであれば幸いです。
会席料理を今夏から一部改良し、昨年とは一味ちがった料理をご提供させていただいたのですがお口に合いましたでしょうか。野菜も自家農園のものが増え、特に前菜ではふんだんに使用させていただきました。
当館では昨年末からスタッフが増えメンバーの顔触れもすこし変わりましたが、いつも変わらぬ笑顔でご来館いただきこちらが嬉しくなるほどです。
湯めぐりの楽しみ方も既に実感されており、旅館の件数は多いですがごう様には是非とも手形を制覇していただきたく我々も陰ながら応援しております。
また来年、暖かくなったころ再会できますことを楽しみに従業員一同心からお待ちいたしております。