宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 日光・霧降高原 >

日光金谷ホテルのクチコミ・評価

日本最古クラシックホテル。世界遺産・日光東照宮まで徒歩約15分

東武日光駅、またはJR線日光駅より、タクシーで約5分。お車ですと、日光宇都宮道路、日光ICより約5分。

日光金谷ホテルのクチコミ・評価

G.sさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】クラシックホテルへようこそ。伝統のディナーコースとご朝食(5%OFF)

おすすめです。

施設、食事、お風呂、サービス、清潔感、いずれも良く、とても満足しました。
叉、是非利用したくなるお宿てす。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
クラシックホテルの雰囲気やお食事を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。

返信日:2022/8/3

しょうままさん

2022年7月宿泊
【とちごこち】クラシックホテルへようこそ。〜ESTABLISHED IN 1873

古さと伝統を楽しむホテル

子供の頃以来、40年振りの日光。念願の金谷ホテル。
事前にネットで予習をしていましたが実際に入ってみると一気にクラシカルな世界へ。
古い…確かに古く、宿泊部分は継ぎ接ぎで迷宮のよう、館内も和洋折衷のカオスの美、長い時間をかけて築かれた全てが金谷ホテルを構成していました。
17時からの「館内ツアー」はオススメです。
館内の見どころや歴史を巧みな話術で説明していただきあっという間の1時間でした。
夕食は繊細な前菜、スープ…とにかく全てが美味しかった!特に霧降高原の牛肉の美味しかったこと!
前日は別のホテルに泊まり、そちらのディナーにも感動したのですが…金谷ホテルの方に軍配を上げます。
朝食は定番ですがディナーがかなりボリュームがあるので、ふわふわのオムレツが胃に優しく丁度良い量だと思います。
スタッフの方々も気取りすぎず、程よい距離感ながらとても親切・丁寧な対応でした。
金谷ホテルベーカリーの有名なパンを購入して帰路につきました。
素敵な思い出をありがとうございました。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
明治より続く歴史を感じていただけましたでしょうか。
お食事では勿体ない程の、お褒めのお言葉をいただきまして恐縮でございます。
館内案内ツアーでございますが、金谷ホテルの歴史(成り立ち、様々な人物との出会い)や建築物(時代、彫刻装飾)から日光の歴史までご案内しております。
ツアー案内体験した後ですと、また違った形で見方が変わるかと思います。
またのご来館の機会がございましたら、スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2022/8/3

まみさん

2022年7月宿泊

歴史ある家庭的なホテル

2度目の宿泊となります。
今回はあいにくの雨の日光でしたが、前に見られなかった竜宮にも行く事ができたので、日光金谷ホテルをさらに知る事もでき充実したステイとなりました。
それと部屋も想像していたより良い部屋でしたのでよかったです。
ドアマンの男性に紅葉の時期等を聞いたところ、良い対応をしていただきました。ありがとうございました。
ほかスタッフの方々の家庭的な対応が日光金谷ホテルの良いところだと思います。
次回はお友達と日帰りでランチを計画しています。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルにご宿泊ご滞在いただき誠にありがとうございました。
再度、当ホテルにご宿泊いただけました事にも感謝申し上げます。
またお褒めの言葉を頂き、お迎えする立場であります我々スタッフ一同心より嬉しく拝見しております。
季節ごとに工夫をこらしたお料理とともに、優雅なお時間をお過ごしいただけますよう
ぜひ、日光へのご旅行の際にご来館くださいましたら幸いでございます。
スタッフ一同、お待ち申し上げております

返信日:2022/7/27

おちゃのすけさん

2022年6月宿泊
【個室ディナープラン】プライベート感が溢れる個室で、金谷ホテル伝統のディナーを
ツイン 朝・夕 夕/個室利用

大変お世話になりました

こちらの予約ミスに親切に対応していただき大変感謝しております。
おかげ様で大変楽しい旅になりました。
昼に百年ライスカレーランチ、夜は個室ディナー、朝のBREAKFASTと3食いただきました。どれも美味しく、大変満足しました。
回転ドアを通り、飾られている写真や装飾などを見ていると、売り文句通りタイムスリップできます。
日光に行く際はまたお世話になりたいと思います。

日光金谷ホテルからの返信

お客様のご予定通りに、ご宿泊いただけましてこちらも大変嬉しく思います。
また、クラシックホテルの雰囲気やお食事を満喫していただき、お褒めのお言葉
を頂きまして光栄でございます。
この先もクラシックホテルの名に恥じぬよう、料理の質、サービスの質共に向上してまいります。

返信日:2022/7/10

男性/50代 その他

ブルードッグさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】【とちごこち】一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。(5%OFF)

自然と共生している空気感

毎回部屋の設え、景色の違いを楽しみにしており、いつ来てもとても居心地が良く日々の喧騒から離れてリフレッシュの出来る場所です。
自然の良さはもとより日本最古のクラシックホテルの館内、部屋、敷地内の空気感は他では感じられない心の落ち着く上品なホテルです。
清掃が行き届いてるなぁと今回特に感じていた中で、清掃のご担当の方と館内ですれ違う際、立ち止まって挨拶をされて、マスク越しの笑顔が伝わる丁寧な挨拶に部屋の快適さ、居心地の良さと相まって新緑の日光の空気と共に穏やかな気持ちで過ごす事が出来ました。
また帰りたくなるますね。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
またこの度はこのような素敵なお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。

返信日:2022/6/28

女性/60代 一人旅

うみそら35さん

クラシックホテルめぐり

中禅寺金谷ホテルが好きで幾度か利用しており、今回、東照宮美術館近くのこちらに宿泊してみました。
建築が美しく、お部屋のしつらえもサービスも無駄無くセンス良く、落ち着いた気持ちで過ごせました。
万平ホテル、富士屋ホテルに勝るとも劣らない素晴らしいホテルで
す。次回は、金谷ホテルから中禅寺金谷ホテルへ、と連泊したいと思っております。
帰りがけに見学させて頂いたプールとスケートリンクが、古い写真でみた物語のようで、深く心に残りました。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルをご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、中禅寺金谷ホテルへのご愛好ありがとうございます。
日光金谷ホテルは古いがゆえ、お客様には大変ご不便をお掛けした事と思います。
ご滞在中は館内ツアーにご参加されましたでしょうか。
金谷ホテルの歴史、日光の歴史など館内を移動しながらご説明しております。もし今回参加されていない様でしたら是非、次回ご参加されてはいかがでしょうか。夕方に開催しております。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

カメさん

2022年6月宿泊
【とちごこち】一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

広い窓に緑が美しい

以前から一度は泊まってみたいと思っていたので、念願がかないました。スタッフは皆、フレンドリーでした。ゲストルームの3階の部屋でしたが、鍵の開け方にコツがあって、説明はあったのですが苦戦。どの部屋もそれぞれ開錠にコツがあるとか、クラッシックホテルらしい?
朝食は美味しかった、特にオムレツ、ジャムが良かった。イザベラバードの著作に出てくる日光での宿が金谷ホテルのこととは知りませんでした。あらためて読み返してみるつもりです。
雨のため庭園の散策は諦めましたが、部屋の大きな窓から、迫りくる緑の山々を飽かず眺め、堪能しました。

日光金谷ホテルからの返信

客室扉につきましてはオートロック式となっておりお客様には大変ご面倒をお掛けした事と存じます。
梅雨時期の日光の新緑はとても瑞々しく綺麗になります。散策路は四季折々楽しめますので次回お越しの際は是非、散策をお楽しみいただければ幸いです。
ちなみにスタッフお勧めの季節は冬です。とても寒いですが日中の日光連山の雪化粧と夜の夜空が最高です。

てんてんてんさん

2022年6月宿泊
【じゃらん初夏SALE】日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(5%OFF)

事前の確認不足でした。

事前に見ていたHPが別のホテルのもので、大浴場があると勘違いしていました。
歩き回って疲れていたので、大浴場がなかった事はとても残念でした。ホテルの雰囲気、接客、食事はとても良かったです。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
雰囲気、接客等お褒めのお言葉ありがとうございます。
当ホテルは一番古い館で明治26年、約130年前の建築物がございます。
古いものを大切にし、新しいものも取り入れながら快適にお過ごしいただけるよう努力して参ります。
日光金谷ホテルから車で約40分、中禅寺湖畔にある中禅寺金谷ホテルには天然温泉のご用意がございます。大自然に囲まれたモダンなホテルです。次回のご利用をお勧めいたします。
今後も金谷ホテルのご利用をお待ちしております。

しほたんさん

2022年6月宿泊
日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

母の70歳のプレゼント旅行で泊まりました

去年の誕生日で70歳になった母へのプレゼント旅行にと、日光参りの1泊目として伺いました。
病気の後遺症で少し身体が悪いのですが、お部屋の場所やお食事など色々とご配慮頂き
とても快適に過ごすことが出来ました。
最近食べることが億劫になってきていた母が、美味しいと全て完食ができて本当に嬉しかったです。
レストランで常に目配り気配りしてくださった担当の男性の方、ありがとうございました。
お食事で朝も昼もパンが出て参りましたが、朝食のトーストが唯一美味しく感じられませんでした。
厚みが薄いのと、パン立てのせいか冷めていて固くなっており…。
夕食の時にかごで選ぶスタイルの方が良いかなとおもいました。
バスルームは最近改装したようで、頑丈な手すりがついており安心して入浴できました。
入浴剤を自宅から持ってくるのを忘れてしまい、ホテルの売店で買おうと思いましたが見当たらず…
入浴剤や日光温泉の湯の花など置いてもらえると良いなとおもいました。
それから、ドライヤーに故障があった事と
お部屋のエアコンが少し埃っぽかったので(稼動音もかなりの大きい音がしました)
清掃と備品のチェックは是非しっかり行っていただきたいと思います。
それから、事前に調べていた館内案内ツアーにも参加させていただきました。
ホテルにまつわるちょっとした豆知識や、泊まっただけでは足を踏み入れられない場所も見せていただき
とても楽しいひとときでした。
清掃で少し気になる所はありましたが、日本最古の伝統あるクラッシックホテルらしい
素晴らしいおもてなしに感謝します。
また機会があれば、他の家族も連れて伺いたいと思います。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
またこのような評価やお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
客室内の備品の不備、朝食時の不手際、大変失礼いたしました。
早急に同じことが無いよう、精査し対応してまいります。
またのご来館の機会がございましたら、是非ご家族の皆様とお越し下さいませ。

返信日:2022/6/17

女性/60代 友達旅行

アンママさん

【じゃらん限定ポイント10%】選べるディナーと伝統のご朝食付き(夕朝食付)

文化と歴史に会える御宿

新緑の日光のお庭が部屋の窓から見えてとても素敵でした。
クラシックホテルの良さを今回はゆっくり友人と楽しめました。
夕食のディナーも大変美味しく、朝のメニューは和食に変更し美味しく頂きましたが、やはりパンが食べたくなってお土産に、たくさん買ってしまいました。歴史と文化を楽しむ旅と成りました。

日光金谷ホテルからの返信

明治より続く歴史を感じていただけましたでしょうか。
お食事では伝統あるメニューをご堪能いただけたこと私どもも大変嬉しく思います。
今後もゆっくりとお寛ぎいただける空間やサービスの提供に努めてまいります。
またご来館頂ける日を楽しみにスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2022/6/15

男性/50代 一人旅

mogukanさん

2022年6月宿泊
≪着物で和体験≫ 着物レンタル&アフタヌーンティー懐石プラン【選べる夕食付】

おもてなしが最高

昨年に続き、今年もお世話になりました。今回は、ゆっくり誕生日を過ごそうと思い、夕朝食、アフタヌーン懐石、着物付きプランで宿泊いたしました。私のお気に入りのダイニングは、期待どおりの味付けと見た目で、やはり来てよかったと思わせるプランでした。誕生日ということで、充分なご配慮もいだだき、感謝の気持ちで一杯です。お部屋も気を使っていただいたかも。ありがとうございました。クラシックな雰囲気でゆったりした時間を過ごし、美味しい料理に舌づつみ。最高の誕生日を迎えることが出来ました。夜のBARにも伺い、雰囲気は最高でした。聞くところによると、まもなくホテル開業150周年!まだまだ日光金谷ホテルを知り尽くしたとは言えないので、ぜひ、またお邪魔したいと思います。

日光金谷ホテルからの返信

また昨年に続きましてのご宿泊、重ねて御礼申し上げます。
明治からの歴史が残るダイニングルームでのお食事を楽しんでいただけたようで、幸いでございます。
今後もクラシックホテルの名に恥じぬよう、料理の質、サービスの質共に向上してまいります。

返信日:2022/6/12

sattyanさん

【早期割プラン30日前〜EarlyBird 30】金谷ホテル伝統のフランス料理とオムレツが人気のご朝食(夕朝食付)

憧れのクラシックホテル

「時間旅行」を満喫できました。
部屋にあった「時間旅行のご案内」、とてもよくできている冊子ですね。
持ち帰りさせていただき、頁を開き写真を眺めては旅の余韻に浸っています。
名物の「虹鱒のソテー金谷風」も、サービススタッフの方のアドバイスのおかげで綺麗に美味しくいただくことができました。
バーでは「ねむり猫」カクテルをクラシカルなグラスでいただけました。
ホテルスタッフの皆さんがこのホテルを愛し、働いていることに誇りを持っておられるように感じました。そして、そんな皆さんの姿がうらやましく思われました。これからも素敵なホテルでいてください。

日光金谷ホテルからの返信

クラシックホテルの雰囲気や歴史を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
また、小冊子につきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。
今後はより一層、快適にお寛ぎいただけるよう努めてまいります。

返信日:2022/6/12

アイクさん

歴史的なホテルを満喫

TVの特集番組や雑誌を見て、一度は泊まりたいと思っていたホテルでした。チェックイン後に部屋までご案内いただいた時に、TV番組のことが話題になり、館内ツアーのことを教えて下さり、参加することができました。
ツアーでは、老紳士が豊富な経験・知識をもとに各部屋の細部の意匠や歴史的背景を懇切丁寧に説明して下さり、現物を体験できたことが何より嬉しかったです。また、当時の苦労やこだわり、そしてそれを実現した金谷家の凄さを実感することができました。
更に、歴史的なダイイングルームでのディナーや朝食も満喫することができました。
本当に有意義な滞在となりました。

日光金谷ホテルからの返信

お食事に関しましても、お褒めのお言葉重ねてお礼申し上げます。
またのご来館の機会がございましたら、

返信日:2022/6/9

女性/50代 一人旅

alpyimさん

【じゃらん春SALE】とちごこち【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)(5%OFF)

日本1番古い洋風ホテル

日本1番古い洋風ホテルとのことで、泊まって見たかったから今回の日光散策旅はこのホテルにしました。
地元はカナダなので、北米インテリアデザインならば大体わかります。ここは、昔北米スタイルとは間違いないです。
ヒーターを見た瞬間、子供時代を思いました。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
スチームヒーターですが、主に冬の時期に稼働致します。
冬の時期もまた違った日光の良さもございますので、是非ご来館くださいませ。

おかめさん

金婚式と銀婚式

私達夫婦の金婚式と娘夫婦の銀婚式の記念に宿泊しました。私達の部屋にお婿さんがサプライズで薔薇の花50本の花束を頼んでくれていました。そのことを荷物を運んでくれたスタッフの方がレストランの方に連絡をしてくださりデザートのお皿に素敵なデコレーションがしてありました。嬉しかったです。難点は私達の泊まった建物にはエレベーターがないのです。ある建物もあります。窓も広く、景色も素晴らしかったのですが膝の痛い年寄りには少し大変でした。スタッフの方々も皆さん、とても感じが良くて、また機会があればお邪魔したいと思います。有り難うございました。

日光金谷ホテルからの返信

古い建物でご不便お掛けしたかと思いますが、コメントを読む限りではございますがクラシックホテルをご堪能頂けたようで光栄でございます。
ホテルには71部屋の客室があり、部屋タイプ・館によってもお部屋の雰囲気も変わります。
次回は事前にご相談いただけましたら、エレベーターのある館でご準備させていただきます。
またのご来館を心からお待ちしております。

midori16さん

【じゃらん初夏SALE】とちごこち【平日限定】日光で世界遺産の歴史にふれる旅(お食事無し)(5%OFF)

世界遺産に宿泊!

1度は泊ってみたいと思っていた世界遺産のホテル。ここには、左甚五郎作の眠り猫などが壁飾りとしてあり、ビックリしました!
館内ツアーも丁寧で、とても興味深いお話。
好き嫌いが多いので、夕食は現地でアラカルト注文しましたが、どれもすばらしく美味しい!
バーにも行きましたが、主人とマスターが音楽の話で盛り上がり、雰囲気もとてもよく、テーブルが日光彫などここにも世界遺産となるにふさわしい調度品がありました。

sunnyさん

2022年3月宿泊

クラシックホテルの歴史がよくわかりました。

一度は行ってみたかった金谷ホテル!館内案内をしていただき金谷ホテルの歴史や写真、建物のお話が興味深かったです。お部屋も案内してくだっさた女性が説明してくださり、今までにない対応がありがたかったです。

日光金谷ホテルからの返信

館内ツアー参加後ですと、でまた違った見え方でホテル内でお過ごしいただけたかと思います。
また日光にお越しの際は、是非お立ち寄りいただければ幸いでございます。
本日はお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

女性/30代 一人旅

えむさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】日光お手軽旅〜メイン料理1品のライトディナーコース(5%OFF)

歴史を感じられる宿

古い宿のためいろんなところに劣化が見られますが、大事に使われ続けていると感じる宿です。宿泊したお部屋はダイニングルームの真上でしたのでお夕飯のチャイムの音がきこえました。一人旅でもたくさんの気付きがあり楽しい時間となりました。コロナ禍のご時世のためお食事の席を気にしていましたが、スタッフのお気遣いではじの席をご用意いただき、安心してゆっくりとお食事を楽しむことができました。日光金谷ホテルには温泉はありませんが、日中に中禅寺湖金谷ホテルの温泉を利用しました。中禅寺湖から日光はシャトルバスを利用できます。満足のいく旅となりました。日光に行った際はまた金谷ホテルを利用したいと思っています。

creaさん

2022年4月宿泊
【早期割プラン45日前〜EarlyBird 45】金谷ホテル伝統のフランス料理とオムレツが人気のご朝食(夕朝食付)

長く愛されている訳

以前日光を訪れた時に、いつか泊まろうと妹と約束した金谷ホテルでした。古さに歴史を感じつつ、客室のベッドやカーテンのしつらえに、新しいものを融合、清潔感を損なわず落ち着きを感じました。はじめ狭さを感じたバスルームは、無駄の無さに居心地の良ささえ覚えました。お食事のサーブもさすが洗練されていて、ゆったり過ごすことが出来ました。おかげさまで良い時間でした。

日光金谷ホテルからの返信

季節によって違った日光をご覧いただけるかと思いますので、季節を変えて是非お越しくださいませ。
お客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

きなこさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

由緒あるクラシックホテル

角部屋にグレードアップしていただき、大きな窓からは雪の残った山、そして趣のある新館が見えて素晴らしい景観でした。館内ツアーもとても興味深く楽しめました。夕食は個室で暮れゆく景色を眺めながらホテル自慢の料理を多種いただきました。全て美味しかったです。
ひとつ残念だったのは朝食のときに案内してくれたスタッフの方が大きな声で急かすように注文を取っていった事です。母が高齢で補聴器を付けているので親切心からだと思うようにしてますが…。少しモヤモヤしてしまいました。
しかし、総じて大変満足しています。充実した時間を過ごせました。どうもありがとうございました。

日光金谷ホテルからの返信

ご朝食時には、ご満足いただける時間をご提供できず誠に申し訳ございませんでした。サービススタッフの細やかな気配りが足りなかったことを改善してまいります。
ぜひ、また季節を変えて日光のご旅行の際にご来館くださいましたら幸いでございます。
スタッフ一同、お待ち申し上げております

ゆきちゃんさん

2022年4月宿泊
【じゃらん冬SALE】【とちごこち】100年前のメニューを再現♪クラシックディナーご夕食(5%OFF)
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

幸せな時間でした。

一度は宿泊したいと思い、夫婦旅行で利用させて頂きました。クラッシックな趣きは素晴らしいの一言です。メンテが大変かなと思いますが、いつまでも残して頂ければと思います。夕食は伝統的な内容で美味しく、家内も喜んでおりました。また機会があれば宿泊させて頂きます。お世話になりました。

日光金谷ホテルからの返信

この度は、日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
明治からの歴史が残るダイニングルームでのお食事を楽しんでいただけたようで、光栄でございます。

男性/20代 恋人旅行

あきちゃんさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】【とちごこち】一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。(5%OFF)

クラシックなお部屋が良かった!

ノスタルジーを感じるような建物やお部屋。古き良き日本の空気を感じるにはベスト!ただ、お風呂が部屋のユニットバスしかないのは残念…

日光金谷ホテルからの返信

設備の面は今後改善をし、快適にお寛ぎいただけるよう努めてまいります。

フロリアードさん

東照宮に近いホテル

本当にレトロでタイムスリップした様な素敵なホテルでした。
夕方チェツクインすると、ホテル内のツアーがあり感動しました
夕食の時のワインやビールの種類の多さに さすがだな〜と思いました。

まみさん

2022年2月宿泊

憧れのホテル

今回、別館の部屋に追加でアップグレード!していただきました。
著名人が宿泊されていた別館、天井の高さ、ドアの大きさ、そして部屋の大きな窓からの眺め、以前から憧れのホテルでしたので感動の連続でした。
そして館内ツアーも参加することができ、ホテルの歴史をさらに知ることができました。
また違う季節に宿泊したいと思っております。

日光金谷ホテルからの返信

ご滞在をご満足いただけて幸いでございます。
別館は昭和10年に建てられた金谷ホテルを代表する人気のある館でございます。
また、館内ツアーもご好評を頂いております。
日光では四季折々様々な景色を楽しむことが出来ますので、是非お待ち申し上げております。

返信日:2022/4/1

女性/60代 友達旅行

シュウチンさん

2022年3月宿泊
【じゃらん冬SALE】クラシックホテルへようこそ。伝統のディナーコースとご朝食(5%OFF)

クラシックホテルに泊まる

ホテルのガイドツアーに参加しましたが、建築内容の話が少なくてもの足りなかったです。食事はクラッシクホテルにありがちなメニューで特に目新しくはありませんが、美味しかったです。今は営業していないプールやアイススケート場を見学しました、当時の華やかさが伝わってきました。温泉が無いので中禅寺湖の金谷ホテルへ入りに行きましたが、割引金額ですが入浴料が要ります、宿泊者なので無料にしてほしかったです。

日光金谷ホテルからの返信

お客様によってはツアー時間以外にもスタッフと色々なお話を楽しまれておりますのでお気軽にお声掛け下さいませ。
また、クラシックディナーでございますが、約100年前の金谷ホテルで提供されていたお料理を再現したコースとなっております。仰る通り目新しさはございませんが、現在、伝統の品々となっている料理をクラシカルな雰囲気の中でご堪能していただければ幸いでございます。
温泉に関しましては施設が違うため無料とまではいきませんがご出発時にフロントにてお声掛けいただければご優待券をお渡しいたします。

返信日:2022/3/28

いわともさん

雰囲気、歴史感最高

前日の夜に予約しました。日光東照宮に徒歩圏内ということもあり、せっかくなので歴史あるホテルに。
朝食は窓際で最高でした。

日光金谷ホテルからの返信

立地的に東照宮、二社一寺にアクセスがしやすく、ご観光には最適かと思います。
日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館頂ければと思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2022/3/24

男性/40代 恋人旅行

kouさん

2022年2月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【とちごこち】100年前のメニューを再現♪クラシックディナーご夕食
ダブル 朝・夕

美味しい食事と落ち着いた接客

夕食・朝食とも、食事はとても美味しく楽しめました。
歴史のある建物で雰囲気も良く、落ち着いた感じで旅行を楽しめました。
改善して欲しい点はお風呂のシャワーカーテンが2枚備え付けられており、入浴する時に邪魔になっていたので、窓側は無い方が良いと思います。
あとは、スチームヒーターが部屋とお風呂場に備え付けてありましたが、ハンドルを捻っても数時間、暖気が回って来ずに動作しなかったので、古い設備だとは思いますが点検はして欲しいと思いました。

日光金谷ホテルからの返信

この度は、日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事に関しまして、お褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
客室では日頃より不備の無いよう注意を払っていたにも関わらず、お客様におかれましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。早急に各部屋のチェック及び改善をさせていただきます。

返信日:2022/3/24

KENさん

クラシックホテルに滞在

歴史を感じるフロント、ロビー、接客対応も素晴らしく、館内ツアーも参加しましたが、その説明で渋沢栄一が宿泊した部屋の紹介がありました。偶然にもその部屋に宿泊しました。夕食料理を持ってくるタイミングも良く大変美味しく頂きました。朝食は、和食にしましたが、とても美味しく特にゆばの刺身は絶品でした。

日光金谷ホテルからの返信

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
またこのようなお言葉を寄せて頂き大変光栄でございます。重ねて御礼申し上げます。
館内ツアーは当ホテルの名物の一つでございます。
お楽しみいただけましたようで幸いでございます。
これからも素敵なご滞在にしていただけるよう、日々努力してまいります。
また日光にお越しの際はお立ち寄り頂けましたら幸いでございます。

返信日:2022/3/21

りょーさん

2022年3月宿泊
【じゃらん春SALE】【とちごこち】100年前のメニューを再現♪クラシックディナーご夕食(5%OFF)

クラシックホテルの模範

何度か日光には観光に来ていて、一度、日光金谷ホテルに宿泊したいと思い、かつ100年前のディナーを再現した「クラシックディナー」があるとのことで、今回、利用しました。
クラシックディナーは、内容もお味も大変満足しました。特に、年齢的にボリュームより、少量で美味しいお料理を堪能出来たのは、とても良かったです。
朝食もアメリカンブレックファーストを選び、チーズオムレツに変更しましたが、これもフンワリ素晴らしい出来でした。
一方で、レストランサービスでは、何度かホールの方を呼ぶのに誰もいなかったり、ボトルワインを後半セルフサービスになってしまったのは、少々残念でした。
お部屋は、流石に100年以上経過しているので、古びているものの、これはある意味、雰囲気を醸していて好感を持ちました。なにより、バスルームが狭いながらも可能な限り現代的にリフォームされていたのは気持ちよく感じました。
また、初日に館内案内ツアーに参加して、現在、コロナ対策でクローズしているバーや小食堂を見学出来て、日光金谷ホテルの佳さを身近に感じました。
とても満足のいく宿泊となりました。ありがとうございました。

日光金谷ホテルからの返信

この先もクラシックホテルの名に恥じぬよう、精進してまいります。
また、スタッフの対応でご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。
今後はサービススタッフの教育指導の徹底を行い、より一層ご満足いただけますよう
努めてまいります。

返信日:2022/3/21

palmtree5150さん

2022年1月宿泊
ダブル 朝・夕

食事が美味しかったです。

夕食、朝食とも美味しい料理でした。
接客も良く気持ちよく過ごせました。
また利用させていただきます。

日光金谷ホテルからの返信

またお褒めのお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。

返信日:2022/2/18