宿・ホテル予約 > 栃木県 > 日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 > 日光・霧降高原 >

日光金谷ホテルの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  日光・霧降高原・奥日光・中禅寺湖・今市 >  日光・霧降高原

日本最古クラシックホテル。世界遺産・日光東照宮まで徒歩約15分

東武日光駅、またはJR線日光駅より、タクシーで約5分。お車ですと、日光宇都宮道路、日光ICより約5分。

日光金谷ホテルのクチコミ・評価

上品なクラシックホテル

GoToトラベルが停止中に利用しました。夏にも利用しましたが冬は冬で良かったです。スチーム暖房の音がうるさかったですが雰囲気があって良かったです。スケートリンクが凍っていましたが利用できずに残念でした。また使える時に行ってみたいです。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【12/28〜1/11限定】伝統の選べるディナーとご朝食付(GoToトラベル同等の35%OFF割引)

• 返信日:2021/02/06

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
スチーム暖房についてはご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。
冬の寒い時期のみ使用しているもので、クラシックホテルならではの雰囲気をご堪能頂けたようで幸いでございます。
スケートリンクは全体的に凍結してる時のみご利用頂けます。気温が寒い時期にはお使いいただけると思いますので、またご来館頂ける際はぜひご利用下さいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

文化遺産の宿

名前は聞いていたものの東照宮から程近く素通りしてきた金谷ホテルさんを宿泊目的に利用させてもらい明治から継承された伝統を廊下に飾られている写真を眺めながら思い更けつていると当時の時代が偲ばれる不思議な感覚がホテルそのものと日光の山の景色から感じられ貴重な体験ができました。

【2021年01月宿泊  その他】

【宿泊プラン】1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

年代を感じるクラシックホテル

年末に利用させて頂きました。
入り口の飾り付けも年末年始用になっていて、かわいかったです!
お部屋はとても広々としていて、ゆっくりソファーに座りながら庭を眺めることが出来てとても素敵なひとときを過ごすことができました!
クラシックホテル最高です。
せびまた泊まりに行きたいです!!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【12/28〜1/11限定】メイン料理1品のライトディナーコース(GoToトラベル同等の35%OFF割引)

「美の巨人たち」で取り上げられた部屋に。

gotoトラベルを利用し,前々から泊まってみたかった金谷ホテルに宿泊しました。
通された部屋は別館の角部屋,連れが前々から泊まりたいと言っていた美の巨人たちで取り上げられた大きな一枚窓のある部屋に運良く泊まることができました。部屋は今から80年ほど前に作られたというだけあって水回りなどやはり新しいホテルには勝てませんが,クラシックホテルならではの重厚で,そして気品ある客室は本当に素晴らしかったです。
夕食には100年前のコース料理をいただきました。ワインを自宅から持って行ったのですが,丁寧な扱いとホスピタリティ溢れる接客,そしてなにより非常に美味しい料理に大満足です。また,クラシックパスポートをめぐり終わったときに泊まりに来たいなと思えるホテルでした。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【とちごこち】100年前のメニューを再現♪クラシックディナーご夕食

古き良き時代へ

クラッシックホテルの良さを十分体験することができました。不便な所、床が軋むなとありますが、すべて歴史を感じさせるところでした。ディナーの味も百年も前とは思えないものでお皿の絵付けの美しさに感激しました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【5000円分ホテルクレジット特典付】100年前のメニューを再現≪クラシックディナー≫ご夕食&ご朝食

• 返信日:2021/01/09

古い館ということもあり、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
私共のホテルは創業148年と古い歴史があり、お客様にはクラシックホテルの歴史を感じていただき何よりでございます。
ご夕食は御宿泊プランの通り、100年前のメニューを再現させていただいております。
クラシックディナーという品数が多い食事内容ですが、ホテルの歴史や昔からの調度品を知って頂けることが幸いでございます。
日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館頂ければと思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

最高のクラシックホテル

日光金谷ホテルはずっと泊まりたいと思っていました。クラシックホテルはいくつか宿泊した事がありますが、クリスマスの時期と重なりうっすら雪化粧で素敵でした。部屋は家具や照明がアンティークで雰囲気がよく、窓からの景色は雪の日光連山が素晴らしかったです。従業員の接客が品がある中にも温かさがあり、流石一流ホテルですね。主人が従業員さんからホテルの歴史を教えて下さり、後からチェックインした私に嬉しそうに教えていただいた歴史を話してくれました。夕食はクリスマスメニューをいただきましたが素晴らしく美味しかったです。フォアグラを選びましたが、ソースは舐めるようにパンにつけていただきました。朝食か昼食の100年カレーを選ぶプランでしたので、カレーをいただきました。これまた美味しかったです。館内の展示物もゆっくり見たり、柱などの彫刻にも歴史を感じました。こちらに宿泊させていただきよかったです。ありがとうございました。

【宿泊プラン】気まぐれブランチ|伝統のオムレツ朝食 or 百年ライスカレーランチ 〜12時レイトアウト〜 1泊2食付

• 返信日:2021/01/09

また、素敵なお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
日光は通年12月下旬から積雪があり、丁度肌寒くなってきた時期かと思います。
少しでもホテルの歴史を知ってご宿泊頂けたらと思い御案内させていただきましたが、クリスマスの素敵なエピソードを聴くことができ嬉しい限りでございます。
今後もお客様のより良い思い出の1ページに刻めるよう、精進してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

予想を遥かに越える素晴らしさ。

コロナ禍でなかなか会えず、年末年始の帰省も難しくなるであろうと思ったら、何だか無性に東京、千葉に住む2人の子供たちと会いたくなり、今回栃木で会うことに決めました。せっかく会うのだから素敵なホテルでゆっくり過ごしたいなと思い、歴史ある余りにも有名な、日光金谷ホテルさんに決めました。私と娘はツイン、息子はシングル、で取りました。結論としては、ただただ素晴らしいホテルだった、という事です。フロント、バー、古いビリヤードの台、ホテルから観る外の風景。何もかもが特別でした。エントランスにある回転ドアも、久しく見たことがありませんでしたから、何だか嬉しくなりました。出迎えてくださった男性のスタッフさんが、3階の部屋に案内してくださったのですが、本当に温かな雰囲気のかたでした。そして、、ここがツインのお部屋です、と通された部屋が、すごかった。シングルを取っていた、普段は冷静な息子が、あまりの広さに、すごい!と叫びました。更には、「この部屋は、アインシュタインが泊まった部屋なんですよ」と説明された時の驚き。壁に備え付けの照明や、スタンドライト、椅子、などの調度品が、どれも本当に素晴らしく、何とも居心地のいい部屋でした。角部屋でしたので窓も2箇所にあり、光が沢山入り込みます。部屋にいること、ホテルで過ごすこと自体を存分に楽しめる数少ないホテルだなと思いました。
朝食→パン(及びジャム)、オムレツ、コーヒー、どれも美味しかったです。息子がコーヒーを飲み終えた、その絶妙なタイミングに「コーヒーはいかがでしょうか、、」と声をかけてくださるウエイターのかた、絶妙なタイミングです。
お風呂→家族風呂は、コロナのため残念ながらお休み中でしたが、お部屋の風呂がきれいで広かったので全然問題ありませんでした。アメニティ、女性には基礎化粧品のセットもついていました。娘が部屋の椅子に座りながら、ここ、また来たい!と言っておりました。本当に素敵なホテルでしたよ。また、泊まりたいです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

• 返信日:2021/01/09

また、今回のご旅行で栃木を選んでいただきありがとうございます。
古い建物でご不便お掛けしたかと思いますが、お客様のご旅行が少しでもよりよいものになれたなら私共は感無量でございます。
日光は四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は違った季節をご覧いただければと思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

さすが一流クラシックホテル!

とても上品かつ味のあるホテルでした。
ホテルスタッフの対応は素晴らしく、さすが一流ホテルはスゴイなぁと感激しました。
寒いのに玄関先には金谷ホテルの歴史を知るオジさんが色々と対応してくださりました。また金谷ホテルの構造や歴史などについても色々と教えてくださいました。とても学びになりました。
食事も朝夕ともに美味しくいただきました。
また機会がありましたら宿泊したいです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【早期割プラン60日前〜EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とオムレツが人気のご朝食(夕朝食付)

• 返信日:2020/12/16

この度は日光金谷ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございました。
また、スタッフ・お食事共にお褒めの言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
感染症対策を行う上でホテルの歴史ツアーを行うことができず、
スタッフとしてもお客様にご案内・ご満足いただけたようで何よりでございます。
また機会がございましたら、是非ご利用くださいませ。
お客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

クラシックな雰囲気が素敵でした。

今回は、夫婦旅行でとても楽しみにしてました。
日光に宿泊するなら一度は、金谷ホテルにと思ってたので、わくわくでした。
入り口の回転ドアからしてレトロで、落ち着いた雰囲気で従業員の方たちも柔らかな接客態度で好感度アップしました。部屋からの眺めにも癒されて、満足の宿泊でした。
また、宿泊したいです。

【宿泊プラン】【3000円分ホテルクレジット特典付】伝統の選べるディナー&ご朝食

7区間120kmのウォーキングのゴールのご褒美に金谷ホテル

日光東照宮をゴールに17km×7区間の約120kmを歩いたご褒美に金谷ホテルの100年前のメニューをいただくプランでした。
歴史を理解し、料理を堪能させていただきました。天井の未完成の絵がある所以を含め、もてなしは最高でした。毎年、日光東照宮を参拝していますが、宿泊は初めてで、付近の散策もでき、癒される雰囲気がいいことが良かったです。スタッフの皆様、ありがとうございました。

流石の歴史あるホテル

以前から興味のあったクラシックホテル。新渡戸稲造やアインシュタインが来たとなればぜひ同じ空間を一部でも味わいたいと宿泊する。折角なので100年前のメニューを再現するディナー付きのプランにした。
文化遺産の建物も接客も大変素晴らしい。館内を散策すると昔の建築の細部に至る拘りが美しく贅沢に感じる。あの時代にあの天井とドアの高さは快挙だ。他にも書ききれない魅力が溢れている。
期待の100年前ディナーはメニューはもちろんだが、なんと当時使われたていた食器で提供してくれた。なんという贅沢!
長い時間をかけて味わうコースなので、余裕を持って挑むことを勧める。
持参したクラシックホテルのパスポートにしっかりスタンプをもらって、大満足の旅行となった。

【2020年10月宿泊  その他】

クラシックホテルでのんびり

前回とても良かったので再訪しました。スタッフの皆さんの対応も良く、快適に過ごすことができました。こちらのホテルでは時間の流れがゆったりと、リフレッシュできるような雰囲気が好きです。また日光訪問時には宿泊したいと思います。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/30

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
またこの度はこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

さすが“日本クラシックホテルの会”のフラッグシップのホテル

9施設ある“日本クラシックホテルの会”でもフラッグシップともいえるホテルでした。
日光の金谷ホテルにもいつか泊まりたいと思っていました。
GoToトラベルで割安に利用できたので、念願が叶いました。
歴史に裏打ちされた重厚感のあるホテルでした。
宿泊して大満足ですが、いくつか不満の所もありました。
温泉でないことは行く前から承知はしていましたが、風呂に入って、シェービングや洗髪と思ったところ、シェービングクリームがない。アフターシェーブローション、ヘヤトニック、ヘヤリキッドがない! 後で知ったのですが、フロントに申し出ればいただけるようですが、風呂タブに入った状態ではそれもできず。
駐車場スペースはそれなりにあるのですが、大部分は砂利敷きで1台分のスペースがはっきりしません。虎縄などで仕切っていただければと思います。
部屋は重厚感があって良いのですが、ベッドはスプリングが二重にはなっていますが、寝心地はいまひとつでした。
最後に、さすがに営業を続ける最古のホテルだけありました。それに、食事は夕食も朝食も大満足でした。

【宿泊プラン】【じゃらん限定ポイント10%】選べるディナーと伝統のご朝食付き(夕朝食付)

• 返信日:2020/10/23

ご返信のコメントを見る限りではございますが、当館でのご宿泊にご満足していただけたようで、お迎えする立場であります我々スタッフ一同、心より嬉しく思っております。お部屋のアメニティの件、駐車場の件は大変申し訳ありませんでした。いただいたご意見を今後の改善の糧とし、皆様にご満足いただける様な環境作りを行なっていきたいと考えております。貴重なご意見をありがとうございました。

ゆったりとした気持ちに。

金谷ホテルと言えば、のお食事がたいへん美味しかったです。
お土産のカレーパンは予約で購入。お土産にしたところ、たいへん喜ばれました。
朝の東照宮、
中禅寺湖のほうの金谷ホテルで日帰り温泉を楽しみ、よい旅行となりました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/23

またこのような素敵なお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
また日光においでになる機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。

雰囲気最高

さすが天下の金谷ホテル。建物全体の雰囲気は最高でした。
一方で、スタッフの質には個人差が見られた気がします。

【2020年09月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【とちごこち】一度は食べたい日光金谷ホテルのご朝食。

• 返信日:2020/10/14

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
またこの度は素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご指摘を頂きました点を精査し、今後のサービスの向上に活かしていく所存でございます。
また皆さまに2度,3度と足を運んでいただけるように、おもてなしの心を忘れずに精進して参ります。

日光金谷ホテル

言わずと知れた歴史を感じるリゾートホテル

新型コロナによる自粛のおかげでしょうか?空室があり予約できました。
今回は、歴史と格式を楽しみに宿泊です。
部屋は、2階のコーナーツインです。ゆったりできる広さで、天井も高く落ち着きます。
夕食は、クラシックディナーで、満足です。朝食のふわふわオムレツも、おいしいですよ。
多分、歴史を感じるレストランでの食事は、雰囲気だけでも美味しくいただけます。
平日のため、バーは閉店でとっても残念です。
スタッフは、フレンドリーで親身です。
出来れば、連泊して、ゆっくり過ごしたいですね。

• 返信日:2020/10/07

ご返信のコメントを見る限りではございますが、当館でのご宿泊にご満足していただけたようで我々スタッフ一同、心より嬉しく思っております。
日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館下さいませ。
この度は本当にありがとうございました。

久しぶりの利用でしたが、残念な事が…

変わらずの雰囲気、サービスで嬉しかったです。
今回は、宇都宮の出張の帰りに、初めて1人での利用でした。
ただ、部屋の蛍光灯に綿ホコリが、見られ、思わず、自分ではらってしまいました。残念でした。
また、朝食時、窓側を希望したが、空いておらず、通路に1番近い席になりましたが、下善の音が煩く、落ち着きませんでした。
朝食を何より楽しみにしていたので、大変残念でした。
1人での利用でしたので、余計に音が気になりました。
すぐに、窓側が空いて、1人利用のお客様が利用していました。
少しお待ち頂ければ、お通しできる、と言って頂けたら、待ちました。もう少し、気配りがあったら、と思います。
他は、とても心地良いサービスをして頂き、ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/21

お部屋の清掃が行き届いていないとのご指摘、大変失礼いたしました。ご不快な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
また、お食事の際の、スタッフの対応に気遣いが足りず、申し訳ございませんでした。

ノスタルジックな空間

神橋や東照宮のすぐそばで、観光するのにアクセス抜群ですが、出かけなくても、滞在するだけで十分楽しめるホテルでした…お庭も美しく、歴史ある建物を眺めているだけで楽しめました。ディナーもとても美味しかったです。ただホテルが小高いところにあるので、車なら楽ですが、散策した後に歩いて登るのは、結構大変でした。駅までのホテルのシャトルバスがありますが、本数が少ないので、予定の関係で、乗れたらラッキーという感じです。とても素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★栃木県民限定クーポン対象★≪いちご氷&選べるケーキ≫&世界遺産巡り<メイン料理1品ディナー&朝食>

• 返信日:2020/09/21

歴史を感じられるホテル

以前より宿泊してみたいと思っていた日光金谷ホテル…
今回は日光での観光予定も無く、ホテルを満喫することだけを目的に宿泊しました。
さすが歴史のあるホテルというだけあり、スタッフの対応は素晴らしかったです。モーニングやディナーも美味しく、またホテルのクラシックな雰囲気もとても良くて、総合して良い滞在になりましたが、その全てにホテルスタッフの“ホスピタリティのある接客”があったからこそだと感じました。
ホテル本館の一階にあるショップでは金谷ホテル限定のギフトが多種多様に置いてあり、お土産選びも楽しかったです。金谷ホテルベーカリーのパンもこのショップで買うことができます。ここでしか買えないカレーパイはとても美味しいので宿泊したらぜひ食べてください。
また滞在中にホテルの歴史を知り、宿泊翌日にはホテルの近くにある日光金谷ホテルの前身となった「金谷カッテジイン」の見学にも行きました。歴史的な建物を実際に見られるだけでなく、開業に至った経緯や、当時宿泊した偉人のエピソードなどを知ることができ興味深かったです。
ぜひホテルに宿泊した際には行くことをお勧めします。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん夏SALE】お日にち限定スペシャルプライス!メイン料理1品ライトディナー

• 返信日:2020/09/10

今後とも日光金谷ホテルをご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。
この度は本当にありがとうございました。

クラシックでアンティークが好きな人には最高です!

日光に行ったら一度は泊まって見たかった金谷ホテルがGoToトラベルキャンペーンのおかげで手が届く値段になり利用させていただきました。
少し狭いタイプのスタンダードBタイプのお部屋にしましたが、充分な広さがありました。
角部屋だった事もあり、窓も2面にあり明るいお部屋でした。
お部屋は清潔感があり、建物のアンティークな、雰囲気もとても良かったです。
難点をあげるとすれば、古いホテルではあるので窓がサッシではないので小さい虫が進入してきてしまう事と、バスタブが猫脚の、バスタブでとても可愛いいのですが、シャワーカーテンを引いてシャワーを浴びても壁側からお湯が回って床がビシャビシャ…バスマットもビシャビシャ…
見た目の可愛いいけど実用性はイマイチ。
新型コロナウイルスの影響で大浴場が使えなかったのも残念でした。
食事は部屋をBタイプにして安くした分コースのお肉を牛フィレのステーキに変更して美味しく頂きました。
スパークリングワインのボトルを入れたのですが、声をかけるとつぎに来て下さりありがたかったのですが、ワインがまだ残っている段階でデザートとコーヒーが来てしまい、ワインを飲み終わってコーヒーを、飲む頃には冷めてしまっていたので、料理だけでなく飲み物のタイミングももう少し見てもらえれば良かったんだよとおもいます。
朝食はふわふわのスクランブルエッグとパンがとても美味しく満足でした。
チェックアウトも11時とゆっくりなので、朝食後に部屋でゆっくりできて良かったです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/10

古い建造物でありますのでご不便な点が多々あったかとは存じますが、出来る範囲の中で修繕をして参ります。

素晴らしいホテル

母の米寿のお祝いで、ぜひ一度行きたいと希望していた日光金谷ホテルを利用させて頂きました。歴史と由緒あるホテルに泊まらせて頂き、全てが一流で感激致しました。母も終始嬉しそうで、88歳の高齢にも拘わらず疲れをみせることなく楽しく過ごさせて頂き、夕食も朝食も「今までで一番美味しい」と言って全てたいらげました。従業員の方々も皆さんが温かく親切に対応して下さり、感謝申し上げたいです。この度は本当に有難うございました。

【2020年08月宿泊  その他】

• 返信日:2020/08/28

この度は日光金谷ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
古い建物でございますのでご不便おかけする所も多かったと思いますが、お客様からの喜びのお言葉をいただけてスタッフ一同光栄に思います。
これからも日々、おもてなしの心を忘れず皆様により良いご旅行になるよう精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

奥様憧れのホテル

歴史と伝統に溢れるファシリティは良いが、名物の虹鱒はやはり虹鱒。
追加料金を払って食べたが、もう結構かな。
スタッフ、ファシリティは流石に一流ホテル。
温泉大浴場と露天風呂があればゆったり滞在しても良いかな。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/20

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は本当にありがとうございました。

朝食が最高の趣きあるホテル

金谷ホテルといえば日本のクラシックホテルの代表格というイメージで伺いました。丁寧に管理されている感じはしましたがシンプルであまりゴージャスな気分とはいきませんでした。
コロナ禍のサービスということで簡素されてしまって少し寂しく感じてしまいました。
とは言えやはり朝食は伝統ある雰囲気の中、窓側の席を用意頂き、最高の気分で美味しく頂きました。

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/08/20

当館は、コロナウィルス対策の一環としてご利用いただけない施設等がございます。今後の状況を見ての判断となります。お客様には大変ご不便な思いをお掛け致します。
ご朝食に関しては、ご満足いただけたようで、我々スタッフ一同、心より嬉しく思っております。

期待はずれです

建物が古いのは仕方ないですが、館内特に客室に入ったとたんカビ臭くて驚きました。Wi-Fiが繋がらない、スタッフ同士が客の前で言い合い、進行を妨げているのに気付かない等、失望理由があります。老舗ホテルという以外に価値が見当たらないので、再訪は無いと思います。

【2020年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】期間限定≪平日ご優待≫伝統のオムレツがおすすめご朝食付【4名様が集まれば1名様無料】

老舗ホテルだけあって、スタッフの方の対応は皆さん素晴らしかった。

温泉がないホテルですが、アメニティの品質が良かったです。
また、宿泊者は500円で中禅寺湖の金谷ホテルで立ち寄り湯が出来ます。
ここの泉質は硫黄泉でお肌がつるつるになりました。
老舗だけあって、建物や館内備品は丁寧に造られた芸術品そのものでした。
特に欄間が素晴らしかったです。
1点気になったのが部屋の清掃。
窓のふすまを閉めると、レールに虫の死骸がたくさん落ちていました…。
他の清掃が行き届いているだけに、だいぶ残念です!!
古い建物なので虫が入るのは仕方ないのですが、明らかに掃除忘れかな…。
今後ご対応いただけますと幸いです。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

ダブル 朝・夕

• 返信日:2020/03/26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
建物は120年を超えていますが、修繕可能な部分は日々対応し、クラシックホテルとして
歴史を刻んでいるところでございます。
また、お部屋の清掃が行き届いていないとのご指摘、大変失礼いたしました。ご不快な思いを
させてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。
今後は同様のことがないようにスタッフにも細やかな清掃を徹底して参ります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

日光金谷ホテル

ホテルの雰囲気や接客が素晴らしかったです

娘と二人の女子旅で利用しました。歴史的な建造物であるホテルの雰囲気、落ち着いて穏やかな接客にほっとしました。チェックイン前に荷物を預けたところ、部屋まで届けていただいていたのはありがたかったです。
夕食はメイン料理1品のライトディナーで、やや物足りないかもと思っていましたが、実際は十分お腹いっぱいになりましたし、たいへん美味しかったです。お料理が運ばれてくるタイミングやパンのお代わりを勧めに来られるタイミングが絶妙で、素晴らしいと感じました。朝食も、レストランの窓際の眺めがいい場所に案内していただき、気持ちよく食事をすることができました。
部屋は古さを感じさせるものの、不自由なく過ごせる設備や広さでしたが、部屋の暖房は温度調節が難しく、熱くなりすぎてしまうこと、空気清浄機は備え付けられていますが、部屋の乾燥がひどく、空気清浄機の加湿機能だけではほとんど湿度が上がらなかったため、乾燥に弱い私たちは非常に困りました。もう少し強力な加湿器が備え付けられていたら良かったと思います。
また宿泊したいと思います。

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】≪じゃらん限定ポイント6%≫お日にち限定スペシャルプライス<メイン料理1品ライトディナー&朝食>

• 返信日:2020/03/26

この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お荷物のお預かり、お食事共にご満足いただけて光栄でございます。
今回ご宿泊いただいた館は暖房の調節が館全体で巡回しているものとなっており、配慮が足りず申し訳ございませんでした。
お部屋にある空気清浄機ですが、お部屋のものと別に加湿器のご用意もございますのでご必要の際は何なりとお申し付け頂ければと思います。
またのご利用を心よりお待ちしております。

明治の香り漂うロマンな宿

館内全てにいにしえ感を感じ楽しい1泊でした。
お風呂は温泉ではありませんが家族風呂をかし切れて
外が寒かった分もの凄い温まり助かりました。
館内のBARもとても雰囲気があり 大正時代のグラスや明治のグラスなどで出していただきとても特別な時間を過ごすことができました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/03/23

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また,このような素敵なお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

クラシックホテルとして最も有名なホテルの一つ

日光金谷ホテルはクラシックホテルが好きな方なら(いや好きじゃない人も知ってるか)誰でもが知ってる有名ホテルです。当ホテルのほとんどの施設が国の登録有形文化財となっています。アインシュタイン、ヘレンケラー、ガンジー、アイゼンハワー大統領、世界の偉人が泊まったホテル。ずっと泊まりたかったんですが、日光観光の機会があり、迷わず当ホテルを選びました。クラシックホテルですので施設も部屋も古いのですが、丁寧に見えないところまで清掃が行き届いていました。ベッドやトイレは最新のものが導入されており、不便はまったくありませんでした。廊下には当ホテルの歴史的な写真が陳列されており、ロビーなどあちこちに見事な彫刻が。ホテルそのものが観光名所です。すぐ目の前が東照宮であり、坂を降りれば神橋と、日光観光にも最適なホテルです。日光観光の機会があれば、また宿泊したいですね。

【2020年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】1泊室料のみご宿泊プラン:お食事無し(通常料金)

• 返信日:2020/03/10

りゅう様
この度は日光金谷ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
またこのようなお褒めのお言葉とご評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
今後もクラシックホテルとして名に恥じぬよう、そして皆様に愛されるホテルとして営業して参ります。
またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。