じゃらんアワードダブル受賞!接客部門九州2位・夕食部門九州3位

杖立温泉
車で日田ICより40分・日田バスセンターよりバスで50分・国道212号線沿い

つえたて温泉ひぜんやのクチコミ・評価

ヒロちゃんさん

【室数限定】9時までにチェックアウトでお得!少し早めにお出かけしてお得に泊まろう♪

景色が最高

お風呂がとても気持ち良かったです。特に露天風呂が景色よく、
川に鯉のぼりがたくさんあって綺麗でした。

ふじっこさん

【少し遠い第4駐車場指定だからお得!】9時までにチェックアウトでも食事と温泉満喫プラン!
その他 朝・夕

大きく立派なホテルでした

従業員の方々の気遣いがあり、温かさを感じました。お部屋のクッションのような椅子はちょっと高齢者には合いませんでした。お部屋に所々にシミがあるのが少し気になってしまいました。

はちきんさん

【基本料金】スタンダードプラン!九州の恵み盛り沢山の八百万ダイニングでお食事満喫

私の退職祝の旅

温泉は広く最高でした。部屋もきれいで掃除が行き届いてました。食事はバイキングで盛りだくさん。ただ、広くて歩くのが大変です。

hitominさん

【人気No.1 吉祥の湯入浴券付】''九州最大級''露天風呂施設で温泉満喫♪湯めぐりプラン

離れのお風呂が良かった

離れにあるお風呂がとても良かったです。
館内は広く、1日だけだと全部利用出来なかったので
またゆっくり行きたいです。
食事も和洋中とあり、皆大満足でした

Wampさん

県境を行き来できる老舗ホテル

記念日に宿泊しました。その旨記載していたのですが、部屋に造花とメッセージのプレゼント、夕食時に記念撮影して頂きました。
とても記念になりました。
県境に伸びていて結構館内を歩き回ります。
レストランやお風呂に行くのも結構歩きますが運動だと思えば!笑
結構迷路みたいなので迷ったら余計に歩くかもです。
気になった点は、夕食時バイキングの食べ終わった皿を下げてもいいか尋ねてくる頻度が多くて急かされている気がすること、女性風呂の洗い場のところに化粧落としがないので各自部屋で落とすか、お風呂に入る前に脱衣所にある洗面台で落としてから行く必要があります……とても不便だったので洗い場に欲しかったです。
その他は、部屋もいい感じだったし、夕食も豪華な料理が多かったです。
私は少し体調崩したので朝のバイキングは行けなかったのですが、バイキングに行けない客用に部屋で食べるための簡易の持ち帰り容器があるといいなと思いました。
格式も高く、両親や義両親なども連れてきたらいいかもと思いました。
また利用させてください。ありがとうございました。

みおいさん

大人のみの旅行なら大満足

7歳と0歳児連れのバースデー旅行で利用しました。部屋は綺麗でアメニティも充実していて、接客も文句なしで素晴らしかったです。
ただ、バイキングは子供向けの料理があまり無いのと、何の説明も無く夕食に行ってる間に布団を敷かれていたのには不満でした。最近の旅館は自分で敷くものだと思ってたので、一言説明して欲しかった。
吉祥の湯の貸切温泉に入りましたが、熱すぎて入れずホースで水を5分以上入れてやっと入れました。
県民割りで安く泊まれたので、総合的には満足です。

まむしのけんさん

温泉の質最高

高千穂峡の拠点で利用しました。ロビーも広くゆったりした解放感でした。
ホテルの半分で熊本県と大分県が別れていておもしろかったです。
部屋も広くシモンズのベッドは朝起きても腰の痛さもなく最高なベッドです。
これは間違いなくお勧めです。温泉も2箇所利用でき、温泉の質もしっとりすべすべになります。サウナ通の意見ですが、高温サウナの方が私は良いてす。夕食はバイキングでしたが、ライブキッチンのステーキが美味しいかったです。是非とも高千穂峡の拠点で再度選択の1つにしたいです。

ころっけぱんさん

その他 朝・夕

ごはんも温泉も最高でした。

社会人になる前の旅行で泊まりました。夕食も朝食も種類豊富で、ライブキッチンもあり、とてもわくわくしました。とても美味しかったです。温泉は3箇所、プラス500円払って吉祥の湯に行きました。天然温泉最高に気持ちよかったです。私達は17時すぎにチェックインしましたが、15時にチェックインして、もっとゆったり温泉満喫したり、ボーリングや卓球で遊んだりしても良かったなあって思います。はやめのチェックインおすすめしたいです。とてもとても楽しかったです。最高の思い出になりました。ありがとうございました。スタッフさんの対応もよかったです。外に出たら、お写真とりますよ〜と声をかけてくださったり、散歩する道を教えてくださったり、丁寧でした。

アトママさん

孫との旅行

2回目ですが、今回は、キャンプを2泊して、久住で、1泊して、最後にひぜんやさんに寄らせて頂きました。孫ちゃんの小学校卒業記念で、計画しての宿泊で、私達の思っていたとおり、孫が喜ぶ姿に、癒されました。3回も、孫とお風呂に入り、食事にも、満足させて頂きました。本当に御世話になりました。

つるっこさん

2023年2月宿泊

沢山の種類の食事で豪華でした

食事は美味しくて良かったのですが人が多過ぎて思う様に温かいメニューを取れなく長蛇に並ばなくては行けなくて残念でした。他のお客さんもそれだけが残念だと仰ってました。
お風呂もちょっと遠くて足の悪い人やお年寄りにはちょっときつかったかな。

ブラジリアンさん

【毎年好評】肉のお祭り!人気のやおよろず肉フェス開催!バイキング確約特別価格プラン♪吉祥の湯入浴券付

立派なお風呂

大分県側のお風呂も熊本県側のお風呂も立派な造りでした。特に熊本県側(肥後の湯)の泉質が良く、肌がとてもなめらかになりました。妻も同感でオススメです。バイキング料理は品数豊富でした。海鮮のネタやアンガス牛も普通に美味しくいただきました。杖立では一番大きな宿ですからゆったりと過ごせました。

せいちゃんさん

【低層階&直前割10%〜20%OFF】9時までにチェックアウトでお得!早めの出発で観光も楽しもう♪

残念でした。

今回で6回目の宿泊です。夜のバイキングの食事が楽しみで行っていますが前回ぐらいから品数も減り料理の質も落ちたような気がします。
部屋も歩いいると床がへたって気持ち悪かったです。
畳のすき間もあり残念でした。

せいちゃんさん

その他 朝・夕

聞いていた杖立温泉に宿泊

NHKの30分番組で杖立温泉を知り、九州へ行く際は考えても良いな、と思っていました。今回は黒川温泉に泊まる予定でしたが宿がとれず、その段階で杖立温泉と決めていました。当ホテルは、中でもハイクラスで、かといって高すぎるわけでもなく、満足しました。界隈を散策して、NHKから感じられたひなびた温泉街を肌で感じることができ、大満足でした。1泊ありがとうございました。

カワックさん

接客もよい素敵な旅館

館内に温泉が2つあり、バスで送迎してくれる温泉が1つの計3つの温泉に入りました。サウナが遠赤外線低温サウナで高温サウナが良かったなと思うのが残念ポイント。料理は朝夕ともにバイキングスタイルで品数も多く満足です。

いっちゃんさん

ホテル内に県境がある自然いっぱいのホテル

ホテルの部屋も素敵で掃除も行き届いていて、ただ残念だったのが羽織の中に前の方のマスクが入ったままになっていて、フロントへ行ってすぐ対応して頂きました。
夕食も朝食も種類が沢山あって、食べたいのがありすぎて、選択するのに困る程でした。どれも本当に美味しかったです。

あつこさん

接客が良いです

父の米寿の祝いと息子が就職して家を出る前にと親子三代での旅行でした。部屋にちゃんちゃんこを用意してくださりありがとうございました。良い記念になりました。
食事も美味しかったです。
スタッフの皆さんとても親切にしてくださり嬉しかったです。
朝、車でホテルを出た後も手を振って見送ってくださる姿がバックミラー写っていて、来てよかったと思いました。

ひめさん

その他 朝・夕

部屋からの景色、食事最高!

慰安旅行で友達と初めて利用させていただきました!お部屋を当日決定のプランにしましたが、運のいいことにすごく広いお部屋が当たってとてもゆっくり過ごせました。夕食、朝食ともに豪華で美味しく大変満足致しました!接客も明るい方が多く、すごく感じが良くて素敵な人ばかりでした!温泉はプランの中に入ってた吉祥の湯と大分館のほうの温泉を利用させていただきました。吉祥の湯は階段を登り降りして距離がありましたが、肌がすべすべになりすごく素敵でした。しかし、ひぜんやの大分館側のお風呂はシャンプーが残念でした。普段から馬油シャンプーを愛用しているので、馬油シャンプーを置いてるのはすごく嬉しかったのですが、シャンプーを使用したときに絵の具のような匂いがしました。しばらく洗ってない絵の具の変な匂いがしました。容器も外の文字が薄くはがれていて、ずっと継ぎ足しで長い間使ってるのかなと思いました。すごく不快に感じてしまいました。慰安旅行なので温泉を楽しみにしていて、ひぜんやはご飯もお部屋も良かったので期待大だった分すごく残念でした。入れ物は全部入れ替えだほうがいいと思います。古き良き温泉の雰囲気がシャンプーのせいで台無しです。サウナは低温で気持ちよかったです!ゴミを片付けてくださってる従業員の方もおもてなしの心で声をかけてくださってすごく気持ちがよかったです。馬油のシャンプーやリンスの入れ物だけ新しくしていただけるとまた利用させていただきたいと思います。
全体的には満足したのでひぜんやを選んでよかったと思います!
お土産屋さんは充実してて楽しかったです!

みっちぃさん

楽しめました

プレミアム和室に宿泊しました
綺麗、清潔、静かでとても気持ちよく過ごせました
食事も食べたい物全部食べることができたので大満足です
ラーメンや鯛茶漬けなどキレイに盛りつけられていて美味しかったです

のりりんさん

その他 朝・夕

夫婦でゆったりくつろげました

接客も気持ちよく、食事も大変美味しく頂きました。
また、家族で予約いれたいと思います。

りささん

思っていた通りの宿

宿に着いた時から笑顔で出迎えてくれて、フロントでも詳しく丁寧に説明がありました。
お部屋も、広くて綺麗。窓の向こうには、川がありとても心地よい音でした。
夕食も、どれも美味しく満足です。
そして、お風呂も湯は一緒ですが、広くてぬるま湯もあるため子供達がのぼせず、大人もゆっくり浸かる事ができました♪
また、是非利用したいです。

やすみのどかさん

【朝食付き】◆三つの大浴場に直行◆気軽に宿泊!夜は温泉を朝は九州の食を味わう温泉三昧プラン
その他 朝のみ

おもてなしも温泉も最後の宿

温泉のお湯がとろとろで最高です。ゴルフラウンドの度にお泊りしてます。温泉むし卵のサービスは毎回たのしみです。

ななちゃんさん

友達と

今まで行った旅館の中で1番バイキングのクオリティが凄かったです!本格的で本当に美味しかったです!ぜひまた行きたいです!

ジェネさん

離れの露天風呂が最高でした。

近辺に飲食店やレジャー施設が無いので、ホテル内にカラオケ、ボーリングやBARなどが設置されており、ホテル内で充分楽しめるね♪
なんてワクワクしていましたが、レジャー施設やBARなど全てお休みとの事で、外に出掛ける事も出来ずに残念でした…。
館内の施設の定休日や、臨時休業などの情報はネットに載せておいて欲しいです。
またアメニティも少なかったので、もう少しレパートリーを増やして貰えたらもっと良いと思います。

ハナさん

お風呂満喫出来ました

叔母は、地元住民ですがたまには泊まってみようと言うことで急遽予約して利用しました。
部屋タイプ選べない 低層階 チェックアウト9:00と言うプランでしたが、部屋は、和室でしたが綺麗だし景色も川を見れて良かったです。
チェックアウト9:00は、ちょっと忙しかったけど込み合う前で良かったかも…
ただ食事は、ゆっくりしたかったですね。
スタッフ方がひっきりなしに下げ善に来られて落ち着きませんでした。
宿泊人数が多くて席を回したいのでしょうがまだ残ってるものやお箸をさっさと持っていかれるとは…制限時間ある中並んで食材を取らないといけないし食べ始めればお皿を下げられ少しほっといて欲しかったです。
テーブルに置いておくスペースがあったのだから
お風呂は、どこも良かったです。
別棟の吉祥の湯も含めて
難点は、熊本館の洗い場で排水が悪く流れずたまっていたのて気持ち悪かった。
また利用したいと思います。

串ちゃんさん

料理、接客が最高!

久しぶりの家族旅行で利用しました。
建物は古いですが改装されているし、掃除も行き渡っています。
とにかく接客と料理が良かったです。
スタッフ全員が素晴らしい対応で、気持ちよく利用させてもらいました。
布団がペラペラで、ホコリ臭かったのが少し残念でした。

ゆきさん

ご飯が美味しかった

朝と夜のバイキングがとても美味しく、店員さんの接客もとても良かった
温泉では大分県の方にある温泉がとても良かった。露天風呂の檜のお風呂が最高すぎた。

寅さん

初利用

杖立温泉は良く通りますが
今回は初めて利用しました。
外国人の方が多く見られたのが
印象です。
風呂も食事も普通な感じでした。
お子様つれにはいいのでは!?

ゆっちさん

癒されました

15時半にチェクインしフロントで団体のお客様が今夜利用すると情報を貰い早めのお風呂にしました。
誰も居なかったのでゆっくり長湯でき露天のお湯はぬるいイメージでしたが、こちはら二つあり両方とも適温で冷えた空気が心地よくゆっくり景色を見ながら堪能出来ました。夕食のバイキングは出来たて天ぷら、ステーキ、ラーメン、豚丼どれも美味しくて豚丼は炭火の香ばしい香りがたまらなくタレも美味しく何度もお代わりしました(主人はステーキ、刺身何回も往復してました。)その他にも沢山のお料理がありサラダは新鮮でトマトの甘い事に感動。お部屋はお任せで予約してたので期待はしてませんでしたがお部屋は広く綺麗で窓からの景色も良く大満足、川を泳ぐ鯉の姿も見えました、次は窓からの見える木々の秋の景色が見たいと思う宿でした。

蒼花さん

2023年2月宿泊

初めて、全て満足いく宿でした!!

今回、父の古希のお祝いのため、宿泊させて頂きました。
接客→到着してすぐ、親切で丁寧に対応して頂いて安心しました。フロントの案内も分かりやすく、部屋に行くまでも迷いそうになる時にスタッフ方の案内があったので、迷わず行けました。食事の時の案内もすごく良かったです。夕食時、最初、遠いテーブル案内でしたが、近くが空いたので、と近くのテーブルに変更して頂きました。全てにおいて気遣いや配慮が行き届いていて気持ち良かったです。
部屋→建物自体もそうですが、部屋も全然、古さを感じることなく、清掃も隅々までしてありました。とてもキレイでした。特に両親が部屋にあるクッションをすごく気に入っていました。
風呂→吉祥の湯、豊後の湯、肥後の湯全て、入浴させて頂きました。風呂の方も清掃が行き届いおり、お湯もツルツルで、朝風呂も最高でした。
食事→夕食のステーキ、揚げたての天ぷら、牛カルビ丼など、それ以外にも和洋中、全ての料理があり、飽きがこないうえに、どの料理もすごく美味しかったです。特にステーキ、天ぷら、茶碗蒸しが両親共々、人気でした。朝食は、味噌汁とだし巻き卵が特に美味しくて何度かおかわりしてしまいました。
全ての項目で満足したのは、この宿が初めてで両親もとても喜んでいたので、ここに泊まって本当に良かったです。
最初から最後まで気持ちよく宿泊できたので、また行きたいと思います。この度は、本当にありがとうございました。

女性/30代 団体旅行

なおちゃんさん

2023年2月宿泊

お風呂が汚かった。

温泉に入りに行きました。
夜は、違うところのお風呂に入り、
朝7時にホテルの大浴場に入りました。
場所を間違えたかと思うくらい10秒くらい止まってしまいました。
一度大浴場を出て、大浴場かを確認しました。
そのくらい、汚かったです。
汚いというか、客層が良くないのか、
まず、使用済みのタオルが、20枚は散らばってました。
洗面台の両脇、ベンチ、服を置く棚等、至る所に置いてあり、
清潔感がなくて、入るのをやめようかと思いました。
しかし、わざわざ温泉に来たから、、、
と入りました。
使用済みのタオル以外にも、使用済みのクシ、
使用済みのマスク、お風呂の中には使用済みの歯ブラシ2本も
散らかってました。
お湯に浸かってても、
このような状況にする人が泊まってると思うと、
お湯も嫌になりました。
温泉だけど、最後に体を洗って出ました。
お風呂から上がり、体を拭いていると、
ホテルの人が掃除をしてました。
私以外の人が、ホテルの人に綺麗にするよう電話をすると
言っていたので、片付けの人が来ていました。
しかし、その片付け方も甘く、
使用済みのマスクはベンチに残されたままでした。
ホテルの人は、私に、あと何人お風呂に入ってるかとか、
確認して、片付けて良いタオルとか聞いていたのに、
残念でした。
アルコールも至る所にあるので、
こんなに汚い状況なら、
綺麗に拭くくらいして欲しかったです。
一泊17000円でした。
普通に一泊、贅沢なホテルだと思います。
それなのに、こんなに不快な思いをして、本当に残念です。