宿・ホテル予約 > 徳島県 > 大歩危・祖谷・剣山 > 大歩危・祖谷・池田 >

新祖谷温泉 ホテルかずら橋の口コミ・評判

エリア:  徳島県 >  大歩危・祖谷・剣山 >  大歩危・祖谷・池田

ケーブルカーで登る天空露天と囲炉裏端での郷土料理が人気の宿。

新祖谷温泉
JR土讃線大歩危駅下車、タクシ-15分

新祖谷温泉 ホテルかずら橋のクチコミ・評判

しーきーさん

とても素晴らしい宿でした

赤ちゃん連れで泊まりました。
お部屋にオムツボックス、ご飯中にバウンサーを貸していただき、とても助かりました。
また部屋にお風呂がついていたので、赤ちゃんの入浴もさせることができてよかったです。
そのほかおもてなし、お料理はほかの方々の口コミ通り素晴らしかったです。
徳島空港からいったのですが、行きですごい苦労したと従業員の男性にお話したところ
「あ、もしかしてそっち旧道じゃないですか?」
と言ってくださり、帰りは新しい道(2車線で整備された道)で帰ることができました。
※行きは細く曲がりくねった山道で、ネットで見る「車の運転に自信のない人は大変」というのはこっちの道のことかな?と。
※小便小僧やひの字渓谷がある道なので、見たい方は避けて通れないです
※車のナビ的には旧道が近いらしく、なにしてもこっちの道を指してしまいました。
 大歩危駅経由でいけば楽に行けますよ
こういうところで一声いただけるかどうかがマニュアル対応かどうかの違いかなと感じました。
「そうなんですねー」で終わられてたら帰りもあの道を・・・と思うと恐ろしいです笑

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【当館人気NO,1プラン】旬の味覚を囲炉裏端で 「祖谷味覚プラン」 和室 朝・夕

しーきー様へ
先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
お子さまとご一緒の旅は、色々と心配事がありますよね。赤ちゃんだったら尚更だと思います。
バウンサーやおむつボックスは、出来るだけ安心してお過ごしいただけるようにご準備させていただきました。
ご滞在中は、祖谷の郷土料理や、おもてなしにもご満足していただけて本当に嬉しく思います。
そして遠い所、とても細い山道を通って来られたんですね。
お車の運転、とても大変だったと思います。
スタッフのご案内で、帰りは広い道でお帰りいただけたとお聞きしてホッとしました。
また是非お帰りくださいね。

はらぴょんさん

ゆったりした時間を過ごせました

お彼岸にお墓参りが家族の毎年の行事になっています。今回、徳島で育ったのに行ったことがないという理由で、大歩危温泉まで足を延ばしました。
かずら橋まで15分という場所にあるかずら橋ホテルは、自然と一体となってゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
従業員の皆さまは、さりげない気遣いでおもてなしして下さり、囲炉裏端で食するお料理もとても美味しく言うことがありません。
露天風呂はケーブルで行くのが、めんどくさがりな私には何度もという気にはなりませんでしたが、自然の中の温泉に満足でした。休憩所にも囲炉裏があり、ここでもゆったり時間が流れていました。本当に、また訪れたいと思わせるお宿でした。
お世話になりました、ありがとうございました。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

はらぴょん様へ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
毎年お彼岸に徳島へ帰ってこられているんですね。
わざわざ足を延ばして祖谷にお越しくださったこと本当に嬉しく思います。
都会で住んでおられるはらぴょん様にとって、ここで過ごされた時間は、時が止まったように感じられたのではないでしょうか?
又ぜひお帰り下さいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

ちーさん

う〜ん...

ケーブルで行く露天風呂に魅力を感じ、こちらの宿を予約させていただきました。あまりないこのシステムは新鮮で良かったのですが、肝心の露天風呂の景色がせっかく高台に上がるのに目隠しの草や木で雄大な景色を見ながらを期待していたのに何も見えずで、とてもがっかりでした。
あれならわざわざケーブルで上まで行かなくても大浴場で十分かと。高台に上がるなら草や木を刈って視野を広げてもらえると良かったです。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

ちーさまへ
せっかく期待してお越しくださったのに、露天風呂から眺める景色をお楽しみいただけなくて申し訳ございませんでした。
女性のお風呂は目の前に大きな桜の木があり、夏には葉が生い茂るので、ちーさまがおっしゃる通り、少し目隠しになってしまいます。
桜の木を切ってしまうことは出来ませんが、それ以外の木や草などは景色を遮らないように刈らせていただきます。
またぜひ季節を変えてお帰り下さいませ。冬の露天風呂から眺める満天の星空や、春の桜を眺めながら浸かる温泉も素敵です。

tatsuyukiさん

癒されました。

20年ぶりに祖谷を訪れました。
評価投稿した通りの清潔な施設で、それ以上にきめ細やかな真心行き届いたサービスでした。昼間のラフティングでアイシングの必要があったのですが、氷もちゃんと袋に入れて頂きありがとうございます。疲れも癒されました。
あとは、天空の露店風呂が混浴に戻ったら言う事無し(^^)

tatsuyukiさまへ
20年ぶりの祖谷への再訪をお楽しみいただけて心から嬉しく思います。
日本一の激流「吉野川」でのラフティング体験はお楽しみいただけましたか?
そして、天空露天風呂が混浴に戻れば…というご意見をいただきました。
以前は混浴だった場所を、今は貸切の露天風呂としてお楽しみいただいていますが、介助が必要なお客さまや外国の方、ご家族皆さまでご利用いただいたりもしています。
ご期待に沿うことが出来なくて申し訳ございません。
また、是非お帰り下さいませ。

メッチさん

貸切風呂

ケーブルカー乗って貸切風呂が広くて2人で堪能できました
露天風呂からの星空が綺麗で感動しました

【2018年08月宿泊  恋人旅行】

メッチさまへ
お久しぶりです。
貸切の露天風呂「筍の湯」を気に入ってくださり、とても嬉しいです!
また、当日はお天気が良くて満天の星空をご覧いただけたんですね。
都会で生活をされているメッチさまは、祖谷の空に広がる星の数にきっと驚かれたことでしょう☆
でも、もっと素晴らしい星空をお楽しみいただくには冬の祖谷がおすすめです!
またお帰り下さいませ。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださりありがとうございました。

sabuさん

ご飯が美味しくいただけました。

お風呂は露天風呂から少し景色がみにくかったです。温泉はびっくりするぐらいお肌がツルツルになり、翌日足のむくみもすっきりで嬉しかったです♪
朝夕共にボリュームのある料理でどれも美味しかったです。なかでもそば雑炊が美味しかった。料理の配膳をしてくださった方の笑顔や気配りが最高で、料理が倍美味しくいただけました。帰る際は車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださり嬉しかったです。かずら橋のライトアップの無料送迎も良かったです。夜にみる滝が最高に綺麗でした。ありがとうございました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【秘境を満喫!祖谷のかずら橋&妖怪屋敷&大歩危舟下りチケット付】大歩危祖谷お楽しみプラン 和室 朝・夕

sabuさまへ
ご滞在中は、天空露天風呂や祖谷の郷土料理、スタッフたちのおもてなしにもご満足していただけて、とても嬉しく思っています。
当館のお料理は、お野菜をたくさん使った体にやさしい郷土料理で、決して華やかではありませんが、ここでしか召し上がっていただけないものをコンセプトにご準備しています。
中でも「そば米雑炊」は、その昔、お米を手に入れることが出来なかった時代に、そばの実をお米にみたてて作った祖谷の代表的なお料理なので、美味しく召し上がっていただけて本当に良かったです。
又ぜひ、お帰り下さいませ。
お会いでいる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

みーちゃんさん

料理がおいしい、おもてなしの心が感じられた

なんと言っても旅館の方の対応が素晴らしいです。翌日の行程を相談するとみなさんいろいろな情報をくれました。また、朝に車のフロントガラスを掃除してくださるサービスもうれしかったです。
夕食も地元の食材にこだわった品々で、どれもおいしく食べられました。
祖谷温泉に行こうと検討されている方、かずら橋にも近いのでお勧めします。

みーちゃんさまへ
クチコミを読ませていただく中で、とてもご満足していただけた様子が感じられて本当に嬉しく思っています。
中でも、スタッフの対応を褒めてくださったことを何よりも嬉しく感じています。
お客さまが旅をされるとき、温泉やお料理ももちろん楽しんでいただきたいですが、その土地で出逢った人達とのふれあいは、何年経っても色濃く残るものであってほしいと願っています。
又ぜひお帰り下さいね。
お会いできる日をスタッフみんなでお待ちしています。

T.Mさん

祖谷の温泉旅館

祖谷は2回目ですが、新祖谷温泉ホテルかずら橋は初めて宿泊しました。
盆休みの初日でもあり、フロントや案内の人は忙しくバタバタしていました。
夕食は地元の郷土料理を中心にボリュームもあり、接客も良く満足しました。
夜は懐かしいボンネットバスでかずら橋のライトアップ見学もありとてもきれいでした。
温泉は、リフトで山の登り露天風呂がと囲炉裏がある休憩小屋もあり、秋や冬は紅葉や雪景色でもっと良い感じだと思います。

T.Mさまへ
先日は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
お越しくださった日は、一年を通じて徳島県が最も賑わう阿波踊りの時期でした。
ご到着の際にフロントが込み合っており、ご迷惑をおかけしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
そんな中で、祖谷の郷土料理やスタッフたちのおもてなしにもご満足していただけて、とても嬉しく思っています。
また、季節を変えてお帰り下さいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださり有難うござました。

パスンさん

屋上露天風呂からの景色と庭園は口コミ通り美しかったです!。

美しい自然の景色を望む屋上露天風呂はケーブルカーにのって上へ上へとワクワク感満載でした。美しい景色をスマホに収めとても良い思い出になりました。連日の台風の合間を奇跡的にくぐり抜け北海道からかずら橋目がけて向かった甲斐がある楽しい時間になりました。ただ、貸切風呂を申込み主人とゆっくりしたかったかったのですが、真夏の夜の露天風呂はやぶ蚊がたくさんいて二人とも襲撃に合い、落ち着いてゆっくりお湯につかる事が出来なかったのが残念です。蚊取り線香などがあれば少しは良かったのかもしれませんが、次回は秋の紅葉時期に訪れることができたら最高だと思います。
素朴な土地の素材を活かした食事も美味しくいただきました。
若女将の丁寧なサービスは旅の疲れをとってくれました。どうもありがとうございました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お肉好きにはこれ!!】囲炉裏端で徳島県産霜降り黒毛和牛ステーキをリッチにプラス☆ステーキプラン♪ 和室 朝・夕

パスンさまへ
この度は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
はるばる北海道から、祖谷にお越しくださり、お目当てのケーブルカーで登る天空露天風呂をお楽しみいただけてホッとしました。
おっしゃる通り、ケーブルカーは大人でもワクワクしますよね。
毎日乗ることができる私でさえも「今日は、どんな景色に出会えるんだろう」とドキドキします。
ただ、今の時期はやぶ蚊が多くて、ごゆっくりと貸切風呂をお楽しみいただけず本当に申し訳ございませんでした。ご意見をいただきました蚊取り線香は、早速ご準備させていただきます。
そして、やぶ蚊に襲撃に合われたのにも関わらず又紅葉の季節に…とおっしゃってくださり、とても嬉しいです!
お目にかかれる日を、スタッフ一同、心よりお待ちしていますね。

パトラッシュさん

おもてなしの素敵なお宿

子供が、五右衛門風呂に入ってみたいとのことで、こちらのお宿にお世話になりました。ケーブルカーで登る露天風呂も最高でした。子供は、昔にタイムスリップ気分で大喜びでした。素敵な女将さんの出迎えから始まり、スタッフの方々のきめ細かなおもてなし素晴らしかったです。囲炉裏での郷土料理 とてもおいしくお腹いっぱいになり大満足でした。朝もコーヒーサービスもあり、ありがたかったです。お宿近くの ラフティング、フォレストアドベンチャーアスレチック、  かずら橋も体験できました。癒やされにまた、ぜひ、訪れたいお宿です♪

パトラッシュさまへ
お子さまが楽しみにされていた五右衛門風呂は、とても小さな浴槽で、昔の田舎体験をしていただきたい!という思いでつくったものです。
スタッフたちが薪で沸かしてご準備しているのですが、こんなに喜んでくださって本当に嬉しいです!
そして、お食事中に楽しくお話をさせていただきましたが、とにかくお子さまが大人っぽい方で、私の名札を見て「まりさん」ていうお名前なんですね!っておっしゃった時には、本当に驚きましたし胸がキュンとしてしまいました。
又ぜひお帰り下さいね。夏のアウトドアも楽しいですが、秋の剣山への登山などもおすすめです!

くりおちゃんさん

また行きたいです!

ケーブルカーで行く露天風呂、以前から気になっていたので、念願かなって、
宿泊しました。
ケーブルカーの楽しさはもちろん、ケーブルカーで上がった後、足湯があったり、休憩室があったり、また、露天風呂から眺める景色にも癒され、リラックスできました。
子どもの肌荒れも、治ったようです。
また、スタッフの皆さん、気遣いも最高、笑顔も最高でした。
夕食も朝食もとても美味しくて、、、美味しい料理が十分にありすぎて、もったいないと思いながら残してしまったので、
1つ難点を言うと、ボリュームを押さえた夕食もあってもいいかなぁ・・・
でも、また、絶対行きたい宿です。

くりおちゃんさまへ
楽しみに期待してお越しくださった露天風呂、ご満足していただけてホッとしました。
そして何よりも嬉しかったのが温泉に入られてお子さまの肌荒れが治ったということです。
たったひと晩でしたので、もしかすると劇的には良くなられていないかもしれませんが、当館の温泉は、妊婦さんや赤ちゃんでもお楽しみいただけるお肌に優しいお湯なので、敏感肌のお子様のお肌にあったのだと思うと本当に嬉しいです。
ただ、お料理のボリュームがありすぎて完食していただけなかったというお言葉をいただきました。
そんな方の為に、お料理少なめのプランもご準備しています。
ぜひ次回は、このプランでご予約いただければと思います。
また違う季節の祖谷にお帰り下さいね。
次回も笑顔いっぱいのスタッフみんなでお迎えさせていただきたいと思っています。
お目にかかれる日を楽しみにしています。

コマくんさん

お風呂とおもてなしが素晴らしかった

お盆に利用させて頂きました。
口コミの評価通り素晴らしいお宿でした。特に絶景の露天風呂は格別で、日頃の喧騒を忘れる事が出来ました。
あとはおもてなしの心が感じられ、若女将や可愛いチビ女将のサービス精神には心が和みました。
唯一贅沢を言わせて頂ければ、お部屋のお風呂が温泉の露天風呂であれば最高でした。
秋の紅葉シーズンにも是非訪れてみたいです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【プチ贅沢】23年リニューアル 展望風呂付モダン和洋室 (禁煙タイプ) 和洋室 朝・夕

新祖谷温泉 ホテルかずら橋からの返信

都会で生活をされている方にとっては、祖谷で過ごされた時間は時が止まったように感じられたのではないでしょうか。
大自然に囲まれながら、ごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
ただ、お部屋に備え付けておりますお風呂が温泉ではない為、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。
そんな中で、チビ女将のおもてなしに心が和んだというお言葉をいただけてホッとするとともに、自分の事のように嬉しく思いました。
彼女は都会に住んでいる小学一年生の女の子ですが、実は私の姪っ子なんです。
将来の夢は「女将さんになりたい!」だそうで、一夜限りでしたが何事にも一生懸命な姿を見て、身の引き締まる思いでしたし、私ももっと頑張ろう!と思いました。
このメッセージ、チビ女将に伝えておきますね。きっと飛び跳ねて喜ぶと思います(^^)
ぜひ又お帰り下さいませ。
秋の紅葉も素晴らしいですが、雪化粧の祖谷や、新芽が広がる春先も素敵です!

ぐっちさん

料理・温泉・接客すべてが素晴らしい旅館です!

結婚10周年を記念して、妻と初めての旅行で訪れたかずら橋に11年ぶりに訪れることになり、初めてこちらを利用させていただきました。前回は日帰りで帰ってしまったため、旅行雑誌やテレビで見るたびにこちらのホテルに泊まりたいと長らく思っており、念願がかないました。
温泉はケーブルカーで上がっていく天空露天風呂が最高ですね!山々の景色がすばらしいのはもとより、行き返りにケーブルカーに乗っていくのがちょっとしたアトラクション感覚で楽しかったです。小学生の息子も喜んでおりました。温泉も適温でゆっくり入ることができました。夕食前、夜、朝と3回入りました。
食事も祖谷そば等この土地ならではのもので、とてもおいしく頂けました。特に鮎の刺身は、夏のわずかな時期だけしか食べられないとのことで、ふだんは食べられないだけによかったです。
また、夜8時からのかずら橋ライトアップ見学バスツアーに参加しましたが、こちらも良かったです。今では貴重となったボンネットバスに乗り、ライトアップされたかずら橋は近くに宿泊しないと見れないので、とてもいい経験となりました。
到着から出発までスタッフの皆さんに丁寧に対応していただけ、家族でいい思い出になりました。ぜひまたお邪魔したいと思います。

ぐっち様へ
また、この度はご結婚10周年の記念旅行だったんですね。本当におめでとうございます。
奥さまとの初めてのご旅行がかずら橋だったというのも嬉しいですし、またこうやって帰ってきてくださったことをとてもロマンチックで微笑ましいなと思いました。
今回は、お子さまもご一緒のかずら橋旅行でしたが、天空露天風呂や祖谷の山里料理、かずら橋のライトアップツアーもお楽しみいただけて本当に良かったです。
そしてクチコミにも書いてくださいましたが、夕食の際の鮎のお刺身は、鮎が解禁になる今の時期しかお出しできないので、気に入ってくださったことを心から嬉しく思いました。
ぜひ又季節を変えてお帰り下さいね。お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

クッキーさん

いいお湯でした

自然が多く、たくさんの蛍、そして露天風呂に行くケーブルカーからはお猿さんの群れに会うことができました。たまたますいていた日とのことで、何度も貸し切り状態で入ることができ、お風呂を満喫しました。食事もおいしくかずら橋や大歩危の川下りなど、観光もでき、よい旅行でした。

クッキーさまへ
お久しぶりです(^^)6月には、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
ちょうど蛍がきれいに飛ぶ時期でしたので、祖谷の素晴らしい自然をお楽しみいただけて本当に良かったです。
温泉も貸切で入っていただけたんですね。
秋の紅葉の渓谷も綺麗ですし、冬の雪景色に包まれて入る露天風呂も最高です!
ぜひ季節を変えてお帰り下さいませ。

かずさんさん

温泉良かったです

家族旅行で口コミが良かったのでこちらの宿に決めました。
まず、着いたらお出迎えしていただきスムーズに宿に入れました。
残念だったのは受付の女性の方が事務的で説明が少なく、ナイトツアーと貸切風呂も説明がなかったのでこちらから質問して予約をお願いしました。
天空露天風呂はお湯質も良くすごく気持ち良かったです。
夕食は健康的で美味しくて量も素晴らしかったです。子どもはほとんど食べきれず作って下さった方に申し訳なかったです。。
若女将さんの歌声が素晴らしくて感動したし、食事を終えて売店をみていたら挨拶にきて下さって子どもの話にも付き合っていただいてすごく嬉しかったです!
次の日の朝、車の窓を拭いてくださっていたのが感動しました!お見送りも嬉しかったです!ありがとうございました!

【2018年07月宿泊  家族旅行】

かずさんへ
先日は、夏休みの家族旅行の旅先にホテルかずら橋を選んでお越しくださって有難うございます。
ご滞在中は、ご家族皆さまで温泉や祖谷の郷土料理をお楽しみいただけて本当に嬉しく思います。
ただ、フロントスタッフが事務的な対応で不快な思いされたとお聞きして、とても胸が痛いです。
ナイトツアーや貸切風呂に関しては、お部屋のテーブルにポップをご準備しているため、フロントでのご案内は省かせていただいております。本当に申し訳ございませんでした。
そんな中でも、スタッフたちのお見送りで気持ちよくご出発されたとお聞きしてホッとしています。
そして私個人的には、かわいいお子様とお話をさせていただけて、たくさんの元気をいただきました!
夏休みは、まだ1か月近く残っていますが、思いっきり楽しんで学校の宿題も頑張ってください!とお伝えくださいね。
又、ぜひ皆さまでお帰り下さいませ。スタッフ一同、お会いできる日を楽しみにしています。

幸ちゃんさん

温泉とおもてなしでほっこり

記録的猛暑でぐったりとした身も心もリフレッシュすることができました!
眺めの良い温泉でゆったりくつろぐことができ、夕食も待たされることなく、タイミングの良い配膳で美味しくいただくことができました。かずら橋のナイトツアーも味のあるレトロバスで送迎してもらいいい思い出になりました。
中でも、世話になった友人の誕生日祝いも兼ねての旅行でしたが、事前に連絡しておいたケーキもサプライズでタイミング良く部屋まで届けて下さり、とても嬉しかったです。旅館からのプレゼントもありがとうございました。
また泊まりたい温泉宿の一つになりました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

幸ちゃん様へ
又、大切なお友達のお誕生日の旅先に当館を選んでくださったこと心から感謝しています!
普段はきっと都会の中で時間に追われた生活をされていることと思います。
束の間のお時間でしたが、ごゆっくりとおくつろぎいただけて本当に良かったです。
遠いところですが、又ぜひお帰りくださいね。

プーさんさん

かずら橋ナイトツアーのレトロ感溢れるボンネットバスに感動

今年4月に四国一周した時に大歩危小歩危でラフティングをしているのを見て温泉も楽しそうでナイトツアーなどの口コミなどを見て、こちらの宿に決めました。料理もお風呂も最高でした。それに、かずら橋ナイトツアーへのボンネットバス、レトロ感があり道中楽しめました。それにバスの中で流れていたオンボロバスの歌、他のメンバーは知らなかったのですが、私は小さな時、仕事の関係で夜働く母が私達兄弟が安心して寝るために毎日毎日いろんな子守唄を歌って寝かしつけてくれたひとつでした。歌詞もうる覚えだったのに、しっかりと歌えました感動してジーンとなりました。はじめのフレーズがすごく覚えやすいので友達全員が覚え合言葉の様に、いろんな場面で歌いましたウルウル!感動の旅になったし、それと若女将さんが去年出来たジップライン(ZIP-LINE)木々の間に張られたワイヤーロープをプーリーと呼ばれる滑車を使って滑り降りる遊びをするとこが直ぐ近くにあると教えていただき行ったらスリル満点でメッチャ面白かった〜 最高!ラフティングに、ジップラインに、かずら橋
今回は47都道府県制覇した私でも忘れられない最高の旅になりました!心から感謝いたします有難うございました。若女将の歌も、すごく良かったです

【2018年07月宿泊  友達旅行】

プーさんへ
そして、お帰りになられてすぐに口コミに投稿してくださったんですね!本当に有難うございます。
読ませていただきながら、とても楽しんでいただけたことが感じられ、すごく嬉しいです!
かずら橋ナイトツアーのテーマソング♪田舎のバスはおんぼろ車〜♪は私も大好きな歌ですが、プーさんが幼い頃に子守歌として聞いていたなんて!温かくて素敵なお母様だなと感じました。
きっと子供たちが寂しがらないように、あえて楽しい曲をチョイスされていたんじゃないかと思うと、とても微笑ましく思いました。
そして、ぷーさんをはじめ一緒にお越しくださった皆さまもすごく楽しい方ばかりで、先日体験してきたばかりのジップラインをご紹介させていただいたんですが、楽しんでいただけたかな…と気になっていましたので「メッチャ面白かった〜!」というお言葉を聞けて、ホッとしました(^^)
又、ぜひ皆さまでお帰り下さいね。

bossさん

宿泊客の立場に沿った「おもてなしの心」最高でした!

今回、サンライズ瀬戸で向かう四国旅行で宿泊させてもらいました。
感銘したこと
@天候急変時、スタッフの対応に感謝
・台風に伴う大雨の影響で翌日土讃線が運休の可能性があることを事前に教えていただき、かつ対処策をいくつか提示してもらいました。結果、無事対応でき旅行日程を予定通り過ごすことができました
A館内に「おもてなしの心」に感銘
・客室飾り棚の角の安全のため、「和風のあて布」を組みひもで丁寧に覆い安全を確保
・エントランスの生け花。その背景として「和の布を設置」されており、空間を意識したおもてなし対応
・食事処では囲炉裏の炭火前で地元料理に温かさを感じ、若女将のあいさつと、宿泊客の立場に沿った「おもてなしの心」ありがとうございました

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

bossさまへ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
当日は台風の影響で雨が降り、翌日のJRや路線バスの運行もどうなるのか、わからない状況でした。
フロントスタッフも、とても心配しておりましたので、このクチコミを読ませていただいて無事に予定通りご旅行を楽しまれたことにホッと胸をなでおろし喜んでおります!
普段、お客さまのことを想い頑張っているスタッフたちの気持ちを、このように感じてくださったことが何よりも嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
又ぜひ機会をつくってお帰り下さいませ。

JT99001さん

露天風呂は絶品デス!

部屋は素敵です!山の景色は絵が御台です。夕食は美味いです。
ケーブルカーを乗っで露天風呂に到着、山の景色を見ると間風呂にするは極楽極楽です

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪猪・鶏・牛・豆腐の4つの鍋からチョイス≫ で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

新祖谷温泉 ホテルかずら橋からの返信

先日は、遠いところホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
祖谷の山里の風景を、まるで絵画のようだと表現してくださったことを素晴らしいと感じました。
また、ケーブルカーで登る天空露天風呂や祖谷の郷土料理もお楽しみいただけて心から嬉しく思っています。
又ぜひ日本にお越しの際は、お立ち寄りくださいね。

たらおさん

楽しい旅行になりました♪

今回は小さな会社の社員旅行として
10名でお世話になりました。
昨年2人で泊まった事があり、とても気に入ったので
今回も利用させていただきました。
昨年宿泊した事もちゃんとチェックされてて
今回はこんなにたくさんの方を連れてきて下さり
ありがとうございましたと声をかけて下さりとても嬉しかったです。
10名ということもあり囲炉裏のお部屋での食事が
できなかったのは残念でしたが、
食事も田舎料理で美味しく、女将の歌声にも癒され
まだ研修中の中国の仲居さんも一生懸命で微笑ましかったです。
前回は混浴だった露天風呂が貸切風呂に変わっており
こちらの露天風呂が最高によかったと社員のみんなが
喜んでくれてほんとに楽しい社員旅行になりました。
梅雨時でしたので、雨でしたが
また違う季節にみんなで行きたいと思っております。
ほんとにありがとうございました!

【2018年06月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【1日1室限定】★絶景露天風呂付客室確約☆天神☆プラン」 和室 朝・夕

たらお様へ
先日は、ホテルかずら橋にお帰りくださいまして有難うございます。
遠いところたくさんの皆さまとご一緒にお越しくださり心から感謝しています。
私たちにとって、リピートしてくださるお客様をお迎えするときが一番うれしい瞬間です。
その反面、ご期待通りのおもてなしができるかドキドキするんですが、クチコミを読ませていただいて
楽しんでいただけたことが感じられホッとしました。
そして、中国からきて頑張っている研修生の事を褒めてくださりありがとうございます。
本人にも伝えさせていただきますね。きっとすごく喜ぶと思います!
また、違う季節の祖谷にお帰りくださいませ。
スタッフ一同、お目にかかれる日を楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださってありがとうございました。

tyfl5848さん

接客だけで100点

2回目ですが、前と比べて宴会場の雰囲気が良くなり、部屋の感じも良くなった気がします。
お迎え、見送り、スタッフの皆さんの笑顔が素敵な所でした。
研修中の中国の仲居さんと食堂のメガネの日本の男性の方がどなたよりも親切だったので感謝してます。
また行きたいと思います。

tyfl5848さまへ
先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
また、リピートしてくださり心から嬉しく思っています。
今回はお母様とご一緒にお越しくださいましたが、ゆっくりとお楽しみいただけたようでホッとしました。
何よりもスタッフたちのおもてなしを褒めてくださり感謝しています。
本人にも伝えておきますね。
また是非お帰りくださいませ。
紫陽花も素敵ですが、春の桜や冬の雪景色も素晴らしいです!
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしています。

おさっぴーさん

料理もおもてなしも最高

毎月の出張で高知まで南風を利用。その車内に流れるテロップが気になり訪れるきっかけになりましたが正解でした。今回露天風呂付き天神部屋の利用でしたがかけ流しの温泉で疲れもとれケーブルに乗って行く貸切り露天風呂もまた風情があり良かったです。そして祖谷の郷土料理も絶品で、朝食も残さずどれをとっても美味しかったです。また、若女将さんを筆頭にスタッフの皆さんのお客様に対するおもてなしの熱意の感じられる宿です。

【2018年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和室 朝・夕

おさっぴーさまへ
今回は、お誕生日記念のご旅行でしたね。おめでとうございます。
お二人で楽しい時間をお過ごしいただけて本当に嬉しいです!
そしてJR土讃線のテロップは、もう何年も流していただいておりますが、このようにご覧になってくださる方がいるのを知り嬉しい気持ちになりました。
これからもスタッフと共に、心あるおもてなしで皆さまをお迎えしたいと思っておりますので、また是非お帰りくださいね。
お会いできる日を楽しみにしています。

ぱおぐるみさん

素朴な宿です

新緑の季節、ケーブルカーに乗って眺めのいい露天風呂がよさそうと予約しました。露天は男性の方は写真の通り眺望はよかったみたいですが女性側は目隠しの為か木がありイメージと違いました。内湯にはフェイスタオルが常備してありました。お部屋はおまかせでしたので八畳の和室、窓からからはケーブルカーが見えました。音は余りしなかったです。食事は最初からセッティングされた田舎料理で天ぷらも温かくはなかったですが美味しかったし食事処の接客の方が皆さん感じよかったです。

ぱおぐるみ様へ
天空露天風呂を楽しみにお越しくださったのに、女性風呂からの景色がイメージと違ったというご意見をいただきました。
おっしゃる通り男性風呂の前には、何も遮るものがなく素晴らしい景色をご覧いただけます。
そして女性風呂には大きな桜の木を植えているので、とても風情はあるのですが見晴らしは良くないかもしれません。
ご期待にそえなくて本当に申し訳ございませんでした。
桜の木は春には満開の花を咲かせ、夜はライトアップをするので夜桜を楽しみながら温泉に浸かっていただけます。
ぜひまた季節を変えてお帰りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしています。

seicyouさん

おもてなしの気持ちが伝わる宿です。

老兄弟4人が元気なうちに四国旅行をしようとの話があり、祖谷温泉をメインに旅行計画をしました。と言うのも幹事の私が4年前にお世話になり、女将をはじめ従業員の接客に感銘をうけていた「ホテルかずら橋」に再度機会があれば宿泊をしてみたいとの意があり迷わず決めました。4年過ぎて従業員の方々も変わっていましたがおもてなしの気持ちは全く変わらず兄、姉達も満足していました。朝、夕食共山の幸がメインでしたが、おかげで子供の頃の話で盛り上がり楽しい時間を過ごしました。また朝夕の接客は男性でしたが笑顔を絶やさずおもてなしの効いた対応をしていただきました。風呂はケーブルカーを利用する露天風呂に入りましたが、時期的にはできたら紅葉のきれいな秋のほうがよかったかな?と思いましたが風呂自体には満足しました。またレピートしたいです。

【2018年05月宿泊  その他】

seicyouさまへ
今回は奥さまにお会いできなくて残念でしたが、また帰ってきてくださり本当に嬉しいです!
お兄さま、お姉さまと兄弟だけの旅は気兼ねすることもなく、幾つになっても子供の頃のままの気持ちでいることができますよね。
お話をさせていただきながら、皆さま本当に楽しそうで微笑ましかったです。
また、以前にお越しくださった時のお写真を見せてくださったこと、すごく嬉しかったです。
その時に担当をさせていただいた接客係は、今は立派なお母さんになっています!
またぜひ皆さまでお帰りくださいね。
お会いできる日スタッフみんなでお待ちしています。

キハ58さん

女性に感動

前日夕刻、予讃線向井原駅で夫婦そろってJR全線完乗。もう四国に来ることはあるまい、祖谷だけは寄って帰りたいと、観音寺からレンタカーで県道32号・国道439号で名頃・二重かずら橋へ。途中、落合付近2ヶ所の時間通行規制のせいで長岡家は諦め、時計ばかりを気にしながらようやくお宿にたどり着くと、フロントは極めて事務的。でも、夕食。お世話いただいたスタッフさんの屈託のない笑顔と気配りに癒しと元気を頂戴し、若女将の優しく澄んだ唄声に目頭を熱くしました。お料理は、普段の食生活を大反省するきっかけに。このお宿を目的に、もう一度四国へ行きたくなりました。スタッフさん、記念写真ありがとう。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】女性にもオススメ♪ お料理少なめプラン 和室 朝・夕

キハ58さまへ
先日は、ホテルかずら橋にご来館くださいましてありがとうございます。
わざわざ足を延ばして訪れてくださったことに心から感謝しています。
国道439号は、とても細くて曲がりくねった道です。おまけに通行規制をしている箇所があるので
お車の運転は大変だったと思います。
それなのに「また祖谷へいきたい!」と思ってくださったことに感激しました。
ぜひ次は違う季節にお帰りくださいね。

Jackさん

若女将の歌に癒されました

露天風呂付客室「天神」に宿泊しました。
天然石で造られた露天風呂は源泉かけ流しで湯量も多く贅沢且つ快適でした。
お部屋の案内をしていただいた際に42℃くらいの熱めでとリクエストしたら直ぐに対応いただけて滞在中ずっと最高に気持ちの良い温度で温泉を楽しめました。
大浴場ですが内湯は適温で快適でしたが、ケーブルカーで登って行く絶景露天風呂は景色は最高で泉質も良く温度さえもう少し高ければ完ぺきでした。
お料理は朝夕共に囲炉裏端で食する趣のあるものでした。 夕食で後から出てきた折角の天麩羅が冷たくてがっかりしたのと、折角の鮎の塩焼きも焼いてから時間が経っているためか囲炉裏の炭火で焼いても中までは熱々にならずで残念。これなら生の鮎を提供してお客さんに自分で焼いてもらった方が美味しく頂けると思いました。
一番の想い出は夕食時にご披露いただいた若女将の優しく美しい声での「祖谷の粉挽き節」 とても感度し聞き惚れました。

Jackさまへ
ご宿泊していただいたのは、露天風呂付客室「天神」のお部屋でしたね。
お食事中にお話をさせていただきましたが「お部屋のお風呂、とても気に入りました」と笑顔でおっしゃってくださったので嬉しかった事を覚えています。
ただお料理の件でご意見をいただきました。鮎や天婦羅をアツアツでお召し上がりいただけず本当に申し訳ございませんでした。
そんな中でも、祖谷の民謡を気に入ってくださったことがとても嬉しいです!
今日も頑張ろう!と元気をいただきました。
ぜひまたお帰りくださいませ。

ミーミさん

露天風呂は、最高でした。

ケーブルカー?に乗り、露天風呂にむかう。露天風呂は、最高でした。休憩所もレトロながら、素晴らしい。綺麗に掃除も行き届いておりました。お風呂は、また、行きたいです。まず、チェックイン、フロントの方からの案内。少し、早口で、なんか、よくわからずでしたが、疲れてたせいもあり、まあ、いいやと思いスルーしました。中国からこられてた、研修の方は言葉はカタコトだが、笑顔が素敵で、良かったですよ。フロントでのこと、私たちか、聞き漏らしたかもしれませんが、館内利用券の使い方を勘違いしてましたら。チェックインの時に説明しました、と。私にぶっきらぼうに聞こえました。ききもらしかもしれませんが、言い方も大切かと。
感じの良いかたも
勿論いらっしゃいました。20000円近くの宿は、まあ、安くはありません。
料理、お風呂が、接客で、残念になりました。
中国の研修生さんが、ご迷惑をおかけするかも?とフロントの方は心配されてましたが、逆に癒されましたよ。逆に日本のスタッフの方、数名。全てではありませんが、がつかりしました。話し方って、大事なんだなと、改めて教えて頂いた気持ちでした。
けど、何かのご縁、お世話になりました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】館内利用券1000円付≪猪・鶏・牛・豆腐の4つからチョイス≫で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

ミーミさまへ
このクチコミを読ませていただいた今、私自身とても身の引き締まる思いでいます。
ご滞在中に、日本人スタッフたちの対応がぶっきらぼうだったというご意見をいただいて、本当に残念ですし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
当館のスタッフたちは、お客さまに楽しんでいただきたい!何かして差し上げようという気持ちを必ず持っています。ただ、ふとした時の表情や言葉遣いが業務的になっていたのだとすると、もう一度初心にかえり気持ちを入れ替えなければいけないなと思いました。
ミーミさまがおっしゃる通り、言葉を伝えるときに、その話し方ひとつで相手の方の感じ方が全く違ってくるので、話し方ってとても大切だと改めて感じました。
そんな中で、中国からきて頑張ってくれている研修生の事をほめてくださり有難うございます。
彼女たちは、日本の文化や言葉を勉強しに来ていますが、ひたむきに頑張っている姿を見ると、背筋が伸びる思いですし、私たちも学ぶべきところだと思っています。
遠いところですが、また是非お帰りくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、お待ちしています。

みさきさん

とにかく残念なお宿です

従業員の方々は皆さんサービス精神に溢れ親切にして下さいましたが、その他は全てにおいて残念な感じになっています。
自慢の露天風呂はケーブルカーに乗って行き来しますが、毎回お風呂に行くのに時間がかかり煩わしく感じました。また、お風呂上がりの囲炉裏の休憩部屋は囲炉裏の煙が部屋中に広がり戸を開けると浦島太郎状態。目も喉もやられそうでした。無料サービスのマッサージ機は頭からタオルを掛けてイビキをかいて寝てる方がずっと放置されていて使用することは出来ませんでした。お風呂の中では外国の方が湯船の中にタオルを浸けて身体をずっとこすってました。お湯から出る際はそのタオルを湯船に搾って戻してました。外国の方は文化も違うので仕方ないとは思いますが、入浴時の簡単なマナーをホテル側としても通知する等、配慮してもらいたいと思いました。
お部屋は床に入るまでは特に問題なかったのですが、夜中、寝静まってからの隣の会話、TVの音、足音、戸を閉める音、全て丸聞こえでゆっくり出来ませんでした。壁が薄いのでしょうか・・・。部屋に置いてあった全国の5つ星の宿的な雑誌が置いてあり、当館も載ってましたが、首を傾げたくなりました。
食事は田舎料理です。贅沢な食材を期待していたわけではありませんが、お芋、蒟蒻、豆腐率が高く、大体のお料理に入っていて飽きてきました。仲居さんが熱いうちにお召し上がり下さい!と毎回持ってきて下さるお料理はどれも既にぬるいもので、全く食も進みませんでした。これも外国の方に向けてあえてぬるめにしているのかもしれません。しかしボリュームは凄かったです。
部屋にお手紙を置いてくださったり、若女将が歌を歌ってくださったり、チェックアウトの際には飴をくださったりと、おもてなしのお気持ちは感じました。その分、余計に残念でした。いい方向に改善され、より良いお宿になられることを望み、辛口の評価をさせてもらいました。今後を期待しています。

みさきさまへ
ひと晩お過ごしいただいた中で、感じたことをご意見いただき感謝しています。
読ませていただきながら、お部屋やお料理、温泉にいたるまでご満足していただけなかったことを知り
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
中でもお部屋の件は、すぐにとはいきませんが今後改装する際には改善させていただきます。
それ以外のことに関しては、ここにしかないもの、大切なものを残しながら考えていきたいと思います。
みさきさまが、あえて辛口の評価をしてくださった期待におこたえ出来るよう改善してまいりますので
又ぜひお帰りくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ちしています。

rinrinさん

ホテル良かった。

到着した時からとても親切で、孫にも気を使って頂き本当に感激しました。夕飯も囲炉裏を囲んでの豪華な料理でとても美味しく頂きました。お風呂もケーブルカーで上がって山深い景色がとても気持ち良く夜は月が綺麗で秘境感が凄かったです。かずら橋のナイトツアーも昼間とは違って孫は探検気分で喜んでいました。
また是非利用させて頂きたいホテルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

rinrinさまへ
お孫さんをはじめ、ご家族皆さまでお楽しみいただけて本当に良かったです。
そして、夜のかずら橋ナイトツアーはとても人気があるんですが、探検気分!とおっしゃられたのは初めてです(^^)
小さなお子様の感覚って素晴らしいなと思いました。
又、ぜひ季節を変えてお帰りくださいね。
お会いできるのをスタッフ一同、楽しみにしています。

nyaoさん

とてもいい旅になりました(*^^*)

お料理がとても美味しかったです。
たくさんの品数、どれも味付けが良くて主人と「美味しいねー」って言いながら頂きました♪
若女将さんが唄ってくださる民謡も旅の思い出に素敵な色を添えてくださいます(^^)
お布団敷いた後のメモ、スリッパのハサミ物、部屋の棚の角、小さな所にもたくさんの気遣いがありました。
気持ちよく泊まらせていただきました。
思い出してもほっこりします(^^)
ありがとうございました(*´∀`)

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

nyaoさまへ
祖谷の郷土料理やスタッフたちのおもてなしにもご満足してくださり、気持ちよくお過ごしいただけたというお言葉に本当に嬉しく思っています。
お客さまに対するちょっとした気遣いの積み重ねを、こんな風に感じてくださったことスタッフたちにも伝えたいと思います。
また是非お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。