宿・ホテル予約 > 徳島県 > 大歩危・祖谷・剣山 > 大歩危・祖谷・池田 >

新祖谷温泉 ホテルかずら橋の口コミ・評判

エリア:  徳島県 >  大歩危・祖谷・剣山 >  大歩危・祖谷・池田

ケーブルカーで登る天空露天と囲炉裏端での郷土料理が人気の宿。

新祖谷温泉
JR土讃線大歩危駅下車、タクシ-15分

新祖谷温泉 ホテルかずら橋のクチコミ・評判

コマくんさん

お風呂とおもてなしが素晴らしかった

お盆に利用させて頂きました。
口コミの評価通り素晴らしいお宿でした。特に絶景の露天風呂は格別で、日頃の喧騒を忘れる事が出来ました。
あとはおもてなしの心が感じられ、若女将や可愛いチビ女将のサービス精神には心が和みました。
唯一贅沢を言わせて頂ければ、お部屋のお風呂が温泉の露天風呂であれば最高でした。
秋の紅葉シーズンにも是非訪れてみたいです。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【プチ贅沢】23年リニューアル 展望風呂付モダン和洋室 (禁煙タイプ) 和洋室 朝・夕

ぐっちさん

料理・温泉・接客すべてが素晴らしい旅館です!

結婚10周年を記念して、妻と初めての旅行で訪れたかずら橋に11年ぶりに訪れることになり、初めてこちらを利用させていただきました。前回は日帰りで帰ってしまったため、旅行雑誌やテレビで見るたびにこちらのホテルに泊まりたいと長らく思っており、念願がかないました。
温泉はケーブルカーで上がっていく天空露天風呂が最高ですね!山々の景色がすばらしいのはもとより、行き返りにケーブルカーに乗っていくのがちょっとしたアトラクション感覚で楽しかったです。小学生の息子も喜んでおりました。温泉も適温でゆっくり入ることができました。夕食前、夜、朝と3回入りました。
食事も祖谷そば等この土地ならではのもので、とてもおいしく頂けました。特に鮎の刺身は、夏のわずかな時期だけしか食べられないとのことで、ふだんは食べられないだけによかったです。
また、夜8時からのかずら橋ライトアップ見学バスツアーに参加しましたが、こちらも良かったです。今では貴重となったボンネットバスに乗り、ライトアップされたかずら橋は近くに宿泊しないと見れないので、とてもいい経験となりました。
到着から出発までスタッフの皆さんに丁寧に対応していただけ、家族でいい思い出になりました。ぜひまたお邪魔したいと思います。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【当館人気NO,1プラン】旬の味覚を囲炉裏端で 「祖谷味覚プラン」 和室 朝・夕

ぐっち様へ
また、この度はご結婚10周年の記念旅行だったんですね。本当におめでとうございます。
奥さまとの初めてのご旅行がかずら橋だったというのも嬉しいですし、またこうやって帰ってきてくださったことをとてもロマンチックで微笑ましいなと思いました。
今回は、お子さまもご一緒のかずら橋旅行でしたが、天空露天風呂や祖谷の山里料理、かずら橋のライトアップツアーもお楽しみいただけて本当に良かったです。
そしてクチコミにも書いてくださいましたが、夕食の際の鮎のお刺身は、鮎が解禁になる今の時期しかお出しできないので、気に入ってくださったことを心から嬉しく思いました。
ぜひ又季節を変えてお帰り下さいね。お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

クッキーさん

いいお湯でした

自然が多く、たくさんの蛍、そして露天風呂に行くケーブルカーからはお猿さんの群れに会うことができました。たまたますいていた日とのことで、何度も貸し切り状態で入ることができ、お風呂を満喫しました。食事もおいしくかずら橋や大歩危の川下りなど、観光もでき、よい旅行でした。

クッキーさまへ
お久しぶりです(^^)6月には、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
ちょうど蛍がきれいに飛ぶ時期でしたので、祖谷の素晴らしい自然をお楽しみいただけて本当に良かったです。
温泉も貸切で入っていただけたんですね。
秋の紅葉の渓谷も綺麗ですし、冬の雪景色に包まれて入る露天風呂も最高です!
ぜひ季節を変えてお帰り下さいませ。

かずさんさん

温泉良かったです

家族旅行で口コミが良かったのでこちらの宿に決めました。
まず、着いたらお出迎えしていただきスムーズに宿に入れました。
残念だったのは受付の女性の方が事務的で説明が少なく、ナイトツアーと貸切風呂も説明がなかったのでこちらから質問して予約をお願いしました。
天空露天風呂はお湯質も良くすごく気持ち良かったです。
夕食は健康的で美味しくて量も素晴らしかったです。子どもはほとんど食べきれず作って下さった方に申し訳なかったです。。
若女将さんの歌声が素晴らしくて感動したし、食事を終えて売店をみていたら挨拶にきて下さって子どもの話にも付き合っていただいてすごく嬉しかったです!
次の日の朝、車の窓を拭いてくださっていたのが感動しました!お見送りも嬉しかったです!ありがとうございました!

【2018年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お肉好きにはこれ!!】囲炉裏端で徳島県産霜降り黒毛和牛ステーキをリッチにプラス☆ステーキプラン♪ 和室 朝・夕

かずさんへ
先日は、夏休みの家族旅行の旅先にホテルかずら橋を選んでお越しくださって有難うございます。
ご滞在中は、ご家族皆さまで温泉や祖谷の郷土料理をお楽しみいただけて本当に嬉しく思います。
ただ、フロントスタッフが事務的な対応で不快な思いされたとお聞きして、とても胸が痛いです。
ナイトツアーや貸切風呂に関しては、お部屋のテーブルにポップをご準備しているため、フロントでのご案内は省かせていただいております。本当に申し訳ございませんでした。
そんな中でも、スタッフたちのお見送りで気持ちよくご出発されたとお聞きしてホッとしています。
そして私個人的には、かわいいお子様とお話をさせていただけて、たくさんの元気をいただきました!
夏休みは、まだ1か月近く残っていますが、思いっきり楽しんで学校の宿題も頑張ってください!とお伝えくださいね。
又、ぜひ皆さまでお帰り下さいませ。スタッフ一同、お会いできる日を楽しみにしています。

幸ちゃんさん

温泉とおもてなしでほっこり

記録的猛暑でぐったりとした身も心もリフレッシュすることができました!
眺めの良い温泉でゆったりくつろぐことができ、夕食も待たされることなく、タイミングの良い配膳で美味しくいただくことができました。かずら橋のナイトツアーも味のあるレトロバスで送迎してもらいいい思い出になりました。
中でも、世話になった友人の誕生日祝いも兼ねての旅行でしたが、事前に連絡しておいたケーキもサプライズでタイミング良く部屋まで届けて下さり、とても嬉しかったです。旅館からのプレゼントもありがとうございました。
また泊まりたい温泉宿の一つになりました。

【2018年07月宿泊  友達旅行】

幸ちゃん様へ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
又、大切なお友達のお誕生日の旅先に当館を選んでくださったこと心から感謝しています!
普段はきっと都会の中で時間に追われた生活をされていることと思います。
束の間のお時間でしたが、ごゆっくりとおくつろぎいただけて本当に良かったです。
遠いところですが、又ぜひお帰りくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださりありがとうございました。

プーさんさん

かずら橋ナイトツアーのレトロ感溢れるボンネットバスに感動

今年4月に四国一周した時に大歩危小歩危でラフティングをしているのを見て温泉も楽しそうでナイトツアーなどの口コミなどを見て、こちらの宿に決めました。料理もお風呂も最高でした。それに、かずら橋ナイトツアーへのボンネットバス、レトロ感があり道中楽しめました。それにバスの中で流れていたオンボロバスの歌、他のメンバーは知らなかったのですが、私は小さな時、仕事の関係で夜働く母が私達兄弟が安心して寝るために毎日毎日いろんな子守唄を歌って寝かしつけてくれたひとつでした。歌詞もうる覚えだったのに、しっかりと歌えました感動してジーンとなりました。はじめのフレーズがすごく覚えやすいので友達全員が覚え合言葉の様に、いろんな場面で歌いましたウルウル!感動の旅になったし、それと若女将さんが去年出来たジップライン(ZIP-LINE)木々の間に張られたワイヤーロープをプーリーと呼ばれる滑車を使って滑り降りる遊びをするとこが直ぐ近くにあると教えていただき行ったらスリル満点でメッチャ面白かった〜 最高!ラフティングに、ジップラインに、かずら橋
今回は47都道府県制覇した私でも忘れられない最高の旅になりました!心から感謝いたします有難うございました。若女将の歌も、すごく良かったです

【2018年07月宿泊  友達旅行】

プーさんへ
そして、お帰りになられてすぐに口コミに投稿してくださったんですね!本当に有難うございます。
読ませていただきながら、とても楽しんでいただけたことが感じられ、すごく嬉しいです!
かずら橋ナイトツアーのテーマソング♪田舎のバスはおんぼろ車〜♪は私も大好きな歌ですが、プーさんが幼い頃に子守歌として聞いていたなんて!温かくて素敵なお母様だなと感じました。
きっと子供たちが寂しがらないように、あえて楽しい曲をチョイスされていたんじゃないかと思うと、とても微笑ましく思いました。
そして、ぷーさんをはじめ一緒にお越しくださった皆さまもすごく楽しい方ばかりで、先日体験してきたばかりのジップラインをご紹介させていただいたんですが、楽しんでいただけたかな…と気になっていましたので「メッチャ面白かった〜!」というお言葉を聞けて、ホッとしました(^^)
又、ぜひ皆さまでお帰り下さいね。

bossさん

宿泊客の立場に沿った「おもてなしの心」最高でした!

今回、サンライズ瀬戸で向かう四国旅行で宿泊させてもらいました。
感銘したこと
@天候急変時、スタッフの対応に感謝
・台風に伴う大雨の影響で翌日土讃線が運休の可能性があることを事前に教えていただき、かつ対処策をいくつか提示してもらいました。結果、無事対応でき旅行日程を予定通り過ごすことができました
A館内に「おもてなしの心」に感銘
・客室飾り棚の角の安全のため、「和風のあて布」を組みひもで丁寧に覆い安全を確保
・エントランスの生け花。その背景として「和の布を設置」されており、空間を意識したおもてなし対応
・食事処では囲炉裏の炭火前で地元料理に温かさを感じ、若女将のあいさつと、宿泊客の立場に沿った「おもてなしの心」ありがとうございました

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】

bossさまへ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
当日は台風の影響で雨が降り、翌日のJRや路線バスの運行もどうなるのか、わからない状況でした。
フロントスタッフも、とても心配しておりましたので、このクチコミを読ませていただいて無事に予定通りご旅行を楽しまれたことにホッと胸をなでおろし喜んでおります!
普段、お客さまのことを想い頑張っているスタッフたちの気持ちを、このように感じてくださったことが何よりも嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。
又ぜひ機会をつくってお帰り下さいませ。

JT99001さん

露天風呂は絶品デス!

部屋は素敵です!山の景色は絵が御台です。夕食は美味いです。
ケーブルカーを乗っで露天風呂に到着、山の景色を見ると間風呂にするは極楽極楽です

【2018年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪猪・鶏・牛・豆腐の4つの鍋からチョイス≫ で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

新祖谷温泉 ホテルかずら橋からの返信

先日は、遠いところホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
祖谷の山里の風景を、まるで絵画のようだと表現してくださったことを素晴らしいと感じました。
また、ケーブルカーで登る天空露天風呂や祖谷の郷土料理もお楽しみいただけて心から嬉しく思っています。
又ぜひ日本にお越しの際は、お立ち寄りくださいね。

たらおさん

楽しい旅行になりました♪

今回は小さな会社の社員旅行として
10名でお世話になりました。
昨年2人で泊まった事があり、とても気に入ったので
今回も利用させていただきました。
昨年宿泊した事もちゃんとチェックされてて
今回はこんなにたくさんの方を連れてきて下さり
ありがとうございましたと声をかけて下さりとても嬉しかったです。
10名ということもあり囲炉裏のお部屋での食事が
できなかったのは残念でしたが、
食事も田舎料理で美味しく、女将の歌声にも癒され
まだ研修中の中国の仲居さんも一生懸命で微笑ましかったです。
前回は混浴だった露天風呂が貸切風呂に変わっており
こちらの露天風呂が最高によかったと社員のみんなが
喜んでくれてほんとに楽しい社員旅行になりました。
梅雨時でしたので、雨でしたが
また違う季節にみんなで行きたいと思っております。
ほんとにありがとうございました!

【2018年06月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【1日1室限定】★絶景露天風呂付客室確約☆天神☆プラン」 和室 朝・夕

たらお様へ
先日は、ホテルかずら橋にお帰りくださいまして有難うございます。
遠いところたくさんの皆さまとご一緒にお越しくださり心から感謝しています。
私たちにとって、リピートしてくださるお客様をお迎えするときが一番うれしい瞬間です。
その反面、ご期待通りのおもてなしができるかドキドキするんですが、クチコミを読ませていただいて
楽しんでいただけたことが感じられホッとしました。
そして、中国からきて頑張っている研修生の事を褒めてくださりありがとうございます。
本人にも伝えさせていただきますね。きっとすごく喜ぶと思います!
また、違う季節の祖谷にお帰りくださいませ。
スタッフ一同、お目にかかれる日を楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださってありがとうございました。

tyfl5848さん

接客だけで100点

2回目ですが、前と比べて宴会場の雰囲気が良くなり、部屋の感じも良くなった気がします。
お迎え、見送り、スタッフの皆さんの笑顔が素敵な所でした。
研修中の中国の仲居さんと食堂のメガネの日本の男性の方がどなたよりも親切だったので感謝してます。
また行きたいと思います。

tyfl5848さまへ
先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいましてありがとうございます。
また、リピートしてくださり心から嬉しく思っています。
今回はお母様とご一緒にお越しくださいましたが、ゆっくりとお楽しみいただけたようでホッとしました。
何よりもスタッフたちのおもてなしを褒めてくださり感謝しています。
本人にも伝えておきますね。
また是非お帰りくださいませ。
紫陽花も素敵ですが、春の桜や冬の雪景色も素晴らしいです!
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしています。

おさっぴーさん

料理もおもてなしも最高

毎月の出張で高知まで南風を利用。その車内に流れるテロップが気になり訪れるきっかけになりましたが正解でした。今回露天風呂付き天神部屋の利用でしたがかけ流しの温泉で疲れもとれケーブルに乗って行く貸切り露天風呂もまた風情があり良かったです。そして祖谷の郷土料理も絶品で、朝食も残さずどれをとっても美味しかったです。また、若女将さんを筆頭にスタッフの皆さんのお客様に対するおもてなしの熱意の感じられる宿です。

【2018年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和室 朝・夕

おさっぴーさまへ
今回は、お誕生日記念のご旅行でしたね。おめでとうございます。
お二人で楽しい時間をお過ごしいただけて本当に嬉しいです!
そしてJR土讃線のテロップは、もう何年も流していただいておりますが、このようにご覧になってくださる方がいるのを知り嬉しい気持ちになりました。
これからもスタッフと共に、心あるおもてなしで皆さまをお迎えしたいと思っておりますので、また是非お帰りくださいね。
お会いできる日を楽しみにしています。

ぱおぐるみさん

素朴な宿です

新緑の季節、ケーブルカーに乗って眺めのいい露天風呂がよさそうと予約しました。露天は男性の方は写真の通り眺望はよかったみたいですが女性側は目隠しの為か木がありイメージと違いました。内湯にはフェイスタオルが常備してありました。お部屋はおまかせでしたので八畳の和室、窓からからはケーブルカーが見えました。音は余りしなかったです。食事は最初からセッティングされた田舎料理で天ぷらも温かくはなかったですが美味しかったし食事処の接客の方が皆さん感じよかったです。

ぱおぐるみ様へ
天空露天風呂を楽しみにお越しくださったのに、女性風呂からの景色がイメージと違ったというご意見をいただきました。
おっしゃる通り男性風呂の前には、何も遮るものがなく素晴らしい景色をご覧いただけます。
そして女性風呂には大きな桜の木を植えているので、とても風情はあるのですが見晴らしは良くないかもしれません。
ご期待にそえなくて本当に申し訳ございませんでした。
桜の木は春には満開の花を咲かせ、夜はライトアップをするので夜桜を楽しみながら温泉に浸かっていただけます。
ぜひまた季節を変えてお帰りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしています。

seicyouさん

おもてなしの気持ちが伝わる宿です。

老兄弟4人が元気なうちに四国旅行をしようとの話があり、祖谷温泉をメインに旅行計画をしました。と言うのも幹事の私が4年前にお世話になり、女将をはじめ従業員の接客に感銘をうけていた「ホテルかずら橋」に再度機会があれば宿泊をしてみたいとの意があり迷わず決めました。4年過ぎて従業員の方々も変わっていましたがおもてなしの気持ちは全く変わらず兄、姉達も満足していました。朝、夕食共山の幸がメインでしたが、おかげで子供の頃の話で盛り上がり楽しい時間を過ごしました。また朝夕の接客は男性でしたが笑顔を絶やさずおもてなしの効いた対応をしていただきました。風呂はケーブルカーを利用する露天風呂に入りましたが、時期的にはできたら紅葉のきれいな秋のほうがよかったかな?と思いましたが風呂自体には満足しました。またレピートしたいです。

【2018年05月宿泊  その他】

seicyouさまへ
今回は奥さまにお会いできなくて残念でしたが、また帰ってきてくださり本当に嬉しいです!
お兄さま、お姉さまと兄弟だけの旅は気兼ねすることもなく、幾つになっても子供の頃のままの気持ちでいることができますよね。
お話をさせていただきながら、皆さま本当に楽しそうで微笑ましかったです。
また、以前にお越しくださった時のお写真を見せてくださったこと、すごく嬉しかったです。
その時に担当をさせていただいた接客係は、今は立派なお母さんになっています!
またぜひ皆さまでお帰りくださいね。
お会いできる日スタッフみんなでお待ちしています。

キハ58さん

女性に感動

前日夕刻、予讃線向井原駅で夫婦そろってJR全線完乗。もう四国に来ることはあるまい、祖谷だけは寄って帰りたいと、観音寺からレンタカーで県道32号・国道439号で名頃・二重かずら橋へ。途中、落合付近2ヶ所の時間通行規制のせいで長岡家は諦め、時計ばかりを気にしながらようやくお宿にたどり着くと、フロントは極めて事務的。でも、夕食。お世話いただいたスタッフさんの屈託のない笑顔と気配りに癒しと元気を頂戴し、若女将の優しく澄んだ唄声に目頭を熱くしました。お料理は、普段の食生活を大反省するきっかけに。このお宿を目的に、もう一度四国へ行きたくなりました。スタッフさん、記念写真ありがとう。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】女性にもオススメ♪ お料理少なめプラン 和室 朝・夕

キハ58さまへ
先日は、ホテルかずら橋にご来館くださいましてありがとうございます。
わざわざ足を延ばして訪れてくださったことに心から感謝しています。
国道439号は、とても細くて曲がりくねった道です。おまけに通行規制をしている箇所があるので
お車の運転は大変だったと思います。
それなのに「また祖谷へいきたい!」と思ってくださったことに感激しました。
ぜひ次は違う季節にお帰りくださいね。

Jackさん

若女将の歌に癒されました

露天風呂付客室「天神」に宿泊しました。
天然石で造られた露天風呂は源泉かけ流しで湯量も多く贅沢且つ快適でした。
お部屋の案内をしていただいた際に42℃くらいの熱めでとリクエストしたら直ぐに対応いただけて滞在中ずっと最高に気持ちの良い温度で温泉を楽しめました。
大浴場ですが内湯は適温で快適でしたが、ケーブルカーで登って行く絶景露天風呂は景色は最高で泉質も良く温度さえもう少し高ければ完ぺきでした。
お料理は朝夕共に囲炉裏端で食する趣のあるものでした。 夕食で後から出てきた折角の天麩羅が冷たくてがっかりしたのと、折角の鮎の塩焼きも焼いてから時間が経っているためか囲炉裏の炭火で焼いても中までは熱々にならずで残念。これなら生の鮎を提供してお客さんに自分で焼いてもらった方が美味しく頂けると思いました。
一番の想い出は夕食時にご披露いただいた若女将の優しく美しい声での「祖谷の粉挽き節」 とても感度し聞き惚れました。

Jackさまへ
ご宿泊していただいたのは、露天風呂付客室「天神」のお部屋でしたね。
お食事中にお話をさせていただきましたが「お部屋のお風呂、とても気に入りました」と笑顔でおっしゃってくださったので嬉しかった事を覚えています。
ただお料理の件でご意見をいただきました。鮎や天婦羅をアツアツでお召し上がりいただけず本当に申し訳ございませんでした。
そんな中でも、祖谷の民謡を気に入ってくださったことがとても嬉しいです!
今日も頑張ろう!と元気をいただきました。
ぜひまたお帰りくださいませ。

ミーミさん

露天風呂は、最高でした。

ケーブルカー?に乗り、露天風呂にむかう。露天風呂は、最高でした。休憩所もレトロながら、素晴らしい。綺麗に掃除も行き届いておりました。お風呂は、また、行きたいです。まず、チェックイン、フロントの方からの案内。少し、早口で、なんか、よくわからずでしたが、疲れてたせいもあり、まあ、いいやと思いスルーしました。中国からこられてた、研修の方は言葉はカタコトだが、笑顔が素敵で、良かったですよ。フロントでのこと、私たちか、聞き漏らしたかもしれませんが、館内利用券の使い方を勘違いしてましたら。チェックインの時に説明しました、と。私にぶっきらぼうに聞こえました。ききもらしかもしれませんが、言い方も大切かと。
感じの良いかたも
勿論いらっしゃいました。20000円近くの宿は、まあ、安くはありません。
料理、お風呂が、接客で、残念になりました。
中国の研修生さんが、ご迷惑をおかけするかも?とフロントの方は心配されてましたが、逆に癒されましたよ。逆に日本のスタッフの方、数名。全てではありませんが、がつかりしました。話し方って、大事なんだなと、改めて教えて頂いた気持ちでした。
けど、何かのご縁、お世話になりました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】館内利用券1000円付≪猪・鶏・牛・豆腐の4つからチョイス≫で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

ミーミさまへ
このクチコミを読ませていただいた今、私自身とても身の引き締まる思いでいます。
ご滞在中に、日本人スタッフたちの対応がぶっきらぼうだったというご意見をいただいて、本当に残念ですし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
当館のスタッフたちは、お客さまに楽しんでいただきたい!何かして差し上げようという気持ちを必ず持っています。ただ、ふとした時の表情や言葉遣いが業務的になっていたのだとすると、もう一度初心にかえり気持ちを入れ替えなければいけないなと思いました。
ミーミさまがおっしゃる通り、言葉を伝えるときに、その話し方ひとつで相手の方の感じ方が全く違ってくるので、話し方ってとても大切だと改めて感じました。
そんな中で、中国からきて頑張ってくれている研修生の事をほめてくださり有難うございます。
彼女たちは、日本の文化や言葉を勉強しに来ていますが、ひたむきに頑張っている姿を見ると、背筋が伸びる思いですし、私たちも学ぶべきところだと思っています。
遠いところですが、また是非お帰りくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、お待ちしています。

みさきさん

とにかく残念なお宿です

従業員の方々は皆さんサービス精神に溢れ親切にして下さいましたが、その他は全てにおいて残念な感じになっています。
自慢の露天風呂はケーブルカーに乗って行き来しますが、毎回お風呂に行くのに時間がかかり煩わしく感じました。また、お風呂上がりの囲炉裏の休憩部屋は囲炉裏の煙が部屋中に広がり戸を開けると浦島太郎状態。目も喉もやられそうでした。無料サービスのマッサージ機は頭からタオルを掛けてイビキをかいて寝てる方がずっと放置されていて使用することは出来ませんでした。お風呂の中では外国の方が湯船の中にタオルを浸けて身体をずっとこすってました。お湯から出る際はそのタオルを湯船に搾って戻してました。外国の方は文化も違うので仕方ないとは思いますが、入浴時の簡単なマナーをホテル側としても通知する等、配慮してもらいたいと思いました。
お部屋は床に入るまでは特に問題なかったのですが、夜中、寝静まってからの隣の会話、TVの音、足音、戸を閉める音、全て丸聞こえでゆっくり出来ませんでした。壁が薄いのでしょうか・・・。部屋に置いてあった全国の5つ星の宿的な雑誌が置いてあり、当館も載ってましたが、首を傾げたくなりました。
食事は田舎料理です。贅沢な食材を期待していたわけではありませんが、お芋、蒟蒻、豆腐率が高く、大体のお料理に入っていて飽きてきました。仲居さんが熱いうちにお召し上がり下さい!と毎回持ってきて下さるお料理はどれも既にぬるいもので、全く食も進みませんでした。これも外国の方に向けてあえてぬるめにしているのかもしれません。しかしボリュームは凄かったです。
部屋にお手紙を置いてくださったり、若女将が歌を歌ってくださったり、チェックアウトの際には飴をくださったりと、おもてなしのお気持ちは感じました。その分、余計に残念でした。いい方向に改善され、より良いお宿になられることを望み、辛口の評価をさせてもらいました。今後を期待しています。

みさきさまへ
この度は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
ひと晩お過ごしいただいた中で、感じたことをご意見いただき感謝しています。
読ませていただきながら、お部屋やお料理、温泉にいたるまでご満足していただけなかったことを知り
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
中でもお部屋の件は、すぐにとはいきませんが今後改装する際には改善させていただきます。
それ以外のことに関しては、ここにしかないもの、大切なものを残しながら考えていきたいと思います。
みさきさまが、あえて辛口の評価をしてくださった期待におこたえ出来るよう改善してまいりますので
又ぜひお帰りくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ちしています。

rinrinさん

ホテル良かった。

到着した時からとても親切で、孫にも気を使って頂き本当に感激しました。夕飯も囲炉裏を囲んでの豪華な料理でとても美味しく頂きました。お風呂もケーブルカーで上がって山深い景色がとても気持ち良く夜は月が綺麗で秘境感が凄かったです。かずら橋のナイトツアーも昼間とは違って孫は探検気分で喜んでいました。
また是非利用させて頂きたいホテルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

rinrinさまへ
お孫さんをはじめ、ご家族皆さまでお楽しみいただけて本当に良かったです。
そして、夜のかずら橋ナイトツアーはとても人気があるんですが、探検気分!とおっしゃられたのは初めてです(^^)
小さなお子様の感覚って素晴らしいなと思いました。
又、ぜひ季節を変えてお帰りくださいね。
お会いできるのをスタッフ一同、楽しみにしています。

nyaoさん

とてもいい旅になりました(*^^*)

お料理がとても美味しかったです。
たくさんの品数、どれも味付けが良くて主人と「美味しいねー」って言いながら頂きました♪
若女将さんが唄ってくださる民謡も旅の思い出に素敵な色を添えてくださいます(^^)
お布団敷いた後のメモ、スリッパのハサミ物、部屋の棚の角、小さな所にもたくさんの気遣いがありました。
気持ちよく泊まらせていただきました。
思い出してもほっこりします(^^)
ありがとうございました(*´∀`)

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

nyaoさまへ
祖谷の郷土料理やスタッフたちのおもてなしにもご満足してくださり、気持ちよくお過ごしいただけたというお言葉に本当に嬉しく思っています。
お客さまに対するちょっとした気遣いの積み重ねを、こんな風に感じてくださったことスタッフたちにも伝えたいと思います。
また是非お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

SSSさん

露天風呂がおもしろい。

夫の誕生日祝いで和洋室を予約。とても広々しており、マッサージチェアあり、洗面台も2つありで、ゆっくりできました。ケーブルカーで行く露天風呂も面白い趣向ですね。ご飯は夜も朝もとっても美味しかったです。誕生日ケーキを夕食後にお願いしてましたが、とても食べられずお部屋に運んで頂きました。
急遽、義父母も旅行に来られる事になり、追加で1部屋予約しましたが、隣の部屋にして頂きました。
どのスタッフさんも親切で、お部屋もご配慮頂き嬉しかったです。
かずら橋の夜のライトアップはとても綺麗でした。びわの滝も良かったです。連れて行って頂けるので、寒くなければ参加をおすすめします。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和洋室 朝・夕

SSSさまへ
先日は、ご主人様のお誕生日記念の旅先に、ホテルかずら橋を選んでお越しくださりありがとうございます。
皆さまで楽しいお時間をお過ごしいただけて、本当に良かったです。
また季節を変えてお帰りくださいね。
色鮮やかな緑が広がる景色も素敵ですし、秋の紅葉も素晴らしいです!

ひらちゃんさん

雄大な自然に抱かれた祖谷の里へ

夫婦で、奥祖谷二重かずら橋や案山子の里へ行ってきました。祖谷の里は平家伝説があり、山深い秘境の地です。ホテルは西祖谷にあり、ケーブルカーで登る露天風呂にゆったり浸かり、周囲の緑豊かな山々を見ながら疲れをいやしました。夕食は囲炉裏の食事会場です。山里の味覚、郷土料理を美味しくいただきました。夕食時、若女将が挨拶の後「祖谷の粉挽き節」を披露していただき、秘境の宿に泊まっているムードも高まり、思い出深い旅となりました。ただ、おまかせの部屋は朝、起きてテレビを見る時、布団の上で座って見るようになるので、小さくても、1人用のイスやテーブルが置いてあれば良かったと思いました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

ひらちゃん様へ
ご夫婦で祖谷を満喫していただけて本当に良かったです。
おっしゃる通り、祖谷には平家伝説が語り継がれており、今もなお平家ゆかりの場所が所々に残っています。
観光もお楽しみいただけましたか?
そして、お部屋の件でご意見をいただきましてありがとうございます。
なかなかすぐにとはいきませんが、これからの課題として心にとめておきます。
また、是非機会をつくってお出かけくださいね。

ttmdさん

費用対効果の高い

部屋の設備はとてもシンプルだった。過去の類似の温泉のホテルと比較して、価格はやや低かった。 オフシーズンにはゲストが少なくなる可能性があるため、建物全体の公共エリアは非常に寒く、客室外の廊下は特に寒いため、室内温度が低くなり、室内の空調ですべての宿泊施設を暖めて開放することができません。 バスルームへのドアは非常に寒いです。 チェックインの後、私たちは外の私有温泉に水がないことを発見しました。冷たい水を飲んだ後に入浴できました。 また、予約時に言った夕食は、暖炉で食べられましたが、実際は一般のレストランでは食事だったので、失望しました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ttmdさまへ
お久しぶりです。2月にははるばるホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
お越しくださった時期はとても寒くて、館内の温度が快適ではなかったというご意見をいただきました。
また、お食事のレストランについても、楽しみにされていたのにも関わらず、囲炉裏で召し上がっていただけなくて本当に申し訳ございませんでした。
せっかく遠いところ来てくださったのに、ご期待通りのおもてなしが出来なくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もし又日本に来られることがあれば、ぜひお帰りくださいませ。
次回は、楽しんでいただけるようにご準備して、スタッフ一同、お待ちしています。

こぐさん

いろり端の夕食は最高!

ちょうど桜が満開の時期に宿泊しました。
未就学児と小学生の子どもを連れて家族で泊まったのですが、ケーブルカーで行くお風呂や、いろり端で食べる食事に子供達も大興奮。小学生の息子はほぼ大人と同じ量の食事をぺろりとたいらげ、「あーおいしかった!」と呟いていました。下の息子も、いろりでじっくり焼き上げた鮎の塩焼きをお母さんの分まで完食。どのお料理もとても美味しかったです。
かずら橋へのナイトツアーにも参加しましたが、ライトアップされた橋は美しく、楽しい思い出です。運転手さんが滝のところで写真を撮ってくれるのですが、「はい、ここにたって。この角度で、はいポーズ!」パシャパシャとテンポ良くお客さんをさばいていて、もう職人技でした。
周辺の観光地のこともいろいろ教えて下さって、近くのアスレチックについてはお電話までして下さったので大変助かりましたし、とても楽しい旅になりました。
下の息子がかずら橋をすいすい渡れるようになった頃、また伺いたいと思います!

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

こぐさまへ
クチコミを読ませていただきながら、ご家族皆さまで楽しんでいただけたことが感じられてとても嬉しい気持ちになりました。
また、かずら橋ナイトツアーにご案内させていただいたスタッフの事を職人と絶賛してくださり有難うございます。
本人に伝えたところ、とてもとても喜んでおりました(^^)
次回は、下の息子さんが4年生になる頃にお待ちしていますね。
ジップラインやアスレチック!きっと楽しんでいただけると思います!
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださり有難うござました。

shuntungさん

Good hot spring

The night tour to the bridge and waterfall is very good. The view of outdoor hot spring are very excellent.

【2018年03月宿泊  家族旅行】

Dear shuntung
Thank you very much for coming to our hotel such a long way.  Your comment was really appreciated.
We are so happy that you could enjoy the stay.
We, all staffs, are looking forward to  seeing you again.
Sincerely,
Wakaokami Mari

やっちゃんさん

熟女4人四国の旅

仲良し4人組の旅でお世話になりました。
お部屋への案内、お茶のサービス、浴衣のサイズまで確認していただき、細かい所まで気を使っていただきました。
朝夕ともに囲炉裏を囲んでの食事は初めての事で、とても良かったです。
部屋も改装されたところなのか、とても清潔で気持ち良かったです。
露天風呂へはケーブルカーで、風情があつて良かった。
チェックアウトの時も車が出るまでお見送りしてもらい、ほっこりした気持ちで次の観光地に向かう事が出来ました。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】家族旅行や卒業旅行のお客様に♪ かずら橋プラン 和室 朝・夕

やっちゃん様へ
気のおけないお友達との旅は、とても楽しいですよね。
皆さまで楽しいお時間をお過ごしいただけて本当に良かったです!
祖谷は何もないところですが、昔ながらの囲炉裏があることや、また、夜に空を見上げると満天の星空が広がっていたり…と
ここでしか感じる事のできない時間を楽しんでいただければと思い、日々皆さまをお迎えいています。
また是非、お帰りくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、お待ちしています。

BeeMKさん

露天風呂がよかった

清潔感あり、落ち着ける宿でした。もう一度、季節を変えて訪れたいものです。きっと、春や秋は絶景なんでしょうね。

【2018年03月宿泊  家族旅行】

BeeMKさまへ
ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけましたか?
間もなく待ちに待った春がやってきます。
今月の終わりごろには、女性露天風呂にある桜の木が満開になり、夜にはライトアップしますので、
夜桜を楽しんでいただけますよ。
ぜひ、また季節を変えてお帰りくださいね。

ユカリさん

接客が良かったです!

先日はお世話になり、ありがとうございました。
急な洗濯洗剤のお願いにも関わらずご対応ありがとうございました。
露天風呂は満天の星空で日頃の疲れが吹っ飛びました。食事も言うことなしです!!!!!
スタッフの皆様、笑顔で出迎えて下さりほんとに気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

ユカリさまへ
当日はとても良いお天気だったので、夜には満天の星空をご覧いただけたんですね。
都会では考えられないくらいのたくさんの星の数に、きっと驚かれたのではないでしょうか?
そして洗濯洗剤!きれいに汚れが落ちてよかったです(^^)
また、是非お帰りくださいね。

けんじさん

露天風呂は最高!

社員旅行で利用させて頂きました!
露天風呂は最高でした!
温泉は大好きですがやっぱり山の温泉が一番です。
料理も多彩な鍋があり楽しみながら食べました。
本当に美味しかったです。

【2018年02月宿泊  団体旅行】

けんじ様へ
お久しぶりです。先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
社員旅行でお越しくださったんですね。普段は都会であわただしい毎日を過ごされていること思います。
皆さまで、ごゆっくりとリフレッシュしていただけましたでしょうか?
温泉やお料理もご満足していただけて本当に良かったです。
また是非機会をつくってお出かけくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、口コミに投稿してくださりありがとうございました。

ペコさん

第2のふるさと祖谷のおもてなし

新任教員となり3年間過ごした祖谷。本当におもてなしが経験できるホテルでした。従業員のすてきな笑顔に癒されました。私自身の誕生日月に家族に感謝するために第2の故郷を選びました。大正解でした。ただ少し残念だったのが露天や大浴場が素晴らしくて部屋風呂に入らなかったことです。足腰が少し弱っている母でも大浴場のほうはフラットで入ることができました。帰り際に飴までいただいてうれしかったです。名物のでこまわしのそばだんごおいしかったです。またおうかがいさせていただきます。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

ペコさまへ
祖谷で先生をされていたなんて!とても懐かしかったのではないでしょうか?
久しぶりの祖谷は、昔と変わらず心地よい場所でしたか?
そしてペコさまにとっての第2のふるさとを、お母様への親孝行旅行の旅先に選んでくださったことを本当に嬉しく思いました。
私ごとですが実は今日、長男の卒業式があり、祖谷の中学校へ通える最後の一日でした。
そして、担任を持ってくださった先生は、徳島市内から3年間来てくださっている女性の方だったんですよ。
ペコさんと同じように、祖谷を第2のふるさとだと感じてくださっていればいいなと思いました。
また是非お帰りくださいね。
お会いできる日を、スタッフみんなでお待ちしています。

トシちゃんさん

温泉を楽しみにしたました^_^

初めてかずら橋ホテルに、行きました。かずら橋とか大歩危の遊覧船、妖怪屋敷の観光が付いてるプランにしました。付いてたから全て行ったと思うのですが景色もとても良かったしとても楽しかったです。ホテルは、予約してた所より大きい部屋にしてもらってゆっくり出来ました。お風呂はぬる湯もあり良かったです。ただお風呂のアミニティ-がもう少し充実してたらと思いました。でも、露天風呂の所には、とても情緒のある茅葺きの家でお茶とか飲める所があり良かったです。食事も囲炉裏の所で出来て郷土料理があり良かったです。ただスタッフの方が少ないのか、コーヒーを飲もうと思っても中々注文出来なかったりで 対応が遅かった所が気になりました。コーヒーとかはセルフで置いとかれるとか工夫されれば如何かと思いました。でも後は、とても良かったです。有難うございました。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【秘境を満喫!祖谷のかずら橋&妖怪屋敷&大歩危舟下りチケット付】大歩危祖谷お楽しみプラン 和室 朝・夕

トシちゃん様へ
ご予約していただいたプランは、周辺観光スポットのチケットがついたお得なプランでしたが、祖谷のかずら橋や大歩危の遊覧船など、お楽しみいただけたんですね。本当に良かったです!
またご滞在中も、ごゆっくりとお過ごしいただけて心から嬉しく思っています。
ただ、お風呂のアメ二ティやコーヒーの件など、気になった点をご意見いただきました。
コーヒーなどは、お客様にとっても、セルフの方がいいのかな…とも思いますが、少し検討させていただきます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
また是非、機会をつくってお帰りくださいね。