宿・ホテル予約 > 徳島県 > 大歩危・祖谷・剣山 > 大歩危・祖谷・池田 >

新祖谷温泉 ホテルかずら橋の口コミ・評判

エリア:  徳島県 >  大歩危・祖谷・剣山 >  大歩危・祖谷・池田

ケーブルカーで登る天空露天と囲炉裏端での郷土料理が人気の宿。

新祖谷温泉
JR土讃線大歩危駅下車、タクシ-15分

新祖谷温泉 ホテルかずら橋のクチコミ・評判

seicyouさん

おもてなしの気持ちが伝わる宿です。

老兄弟4人が元気なうちに四国旅行をしようとの話があり、祖谷温泉をメインに旅行計画をしました。と言うのも幹事の私が4年前にお世話になり、女将をはじめ従業員の接客に感銘をうけていた「ホテルかずら橋」に再度機会があれば宿泊をしてみたいとの意があり迷わず決めました。4年過ぎて従業員の方々も変わっていましたがおもてなしの気持ちは全く変わらず兄、姉達も満足していました。朝、夕食共山の幸がメインでしたが、おかげで子供の頃の話で盛り上がり楽しい時間を過ごしました。また朝夕の接客は男性でしたが笑顔を絶やさずおもてなしの効いた対応をしていただきました。風呂はケーブルカーを利用する露天風呂に入りましたが、時期的にはできたら紅葉のきれいな秋のほうがよかったかな?と思いましたが風呂自体には満足しました。またレピートしたいです。

【2018年05月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【当館人気NO,1プラン】旬の味覚を囲炉裏端で 「祖谷味覚プラン」 和室 朝・夕

キハ58さん

女性に感動

前日夕刻、予讃線向井原駅で夫婦そろってJR全線完乗。もう四国に来ることはあるまい、祖谷だけは寄って帰りたいと、観音寺からレンタカーで県道32号・国道439号で名頃・二重かずら橋へ。途中、落合付近2ヶ所の時間通行規制のせいで長岡家は諦め、時計ばかりを気にしながらようやくお宿にたどり着くと、フロントは極めて事務的。でも、夕食。お世話いただいたスタッフさんの屈託のない笑顔と気配りに癒しと元気を頂戴し、若女将の優しく澄んだ唄声に目頭を熱くしました。お料理は、普段の食生活を大反省するきっかけに。このお宿を目的に、もう一度四国へ行きたくなりました。スタッフさん、記念写真ありがとう。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】女性にもオススメ♪ お料理少なめプラン 和室 朝・夕

Jackさん

若女将の歌に癒されました

露天風呂付客室「天神」に宿泊しました。
天然石で造られた露天風呂は源泉かけ流しで湯量も多く贅沢且つ快適でした。
お部屋の案内をしていただいた際に42℃くらいの熱めでとリクエストしたら直ぐに対応いただけて滞在中ずっと最高に気持ちの良い温度で温泉を楽しめました。
大浴場ですが内湯は適温で快適でしたが、ケーブルカーで登って行く絶景露天風呂は景色は最高で泉質も良く温度さえもう少し高ければ完ぺきでした。
お料理は朝夕共に囲炉裏端で食する趣のあるものでした。 夕食で後から出てきた折角の天麩羅が冷たくてがっかりしたのと、折角の鮎の塩焼きも焼いてから時間が経っているためか囲炉裏の炭火で焼いても中までは熱々にならずで残念。これなら生の鮎を提供してお客さんに自分で焼いてもらった方が美味しく頂けると思いました。
一番の想い出は夕食時にご披露いただいた若女将の優しく美しい声での「祖谷の粉挽き節」 とても感度し聞き惚れました。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1日1室限定】★絶景露天風呂付客室確約☆天神☆プラン」 和室 朝・夕

ミーミさん

露天風呂は、最高でした。

ケーブルカー?に乗り、露天風呂にむかう。露天風呂は、最高でした。休憩所もレトロながら、素晴らしい。綺麗に掃除も行き届いておりました。お風呂は、また、行きたいです。まず、チェックイン、フロントの方からの案内。少し、早口で、なんか、よくわからずでしたが、疲れてたせいもあり、まあ、いいやと思いスルーしました。中国からこられてた、研修の方は言葉はカタコトだが、笑顔が素敵で、良かったですよ。フロントでのこと、私たちか、聞き漏らしたかもしれませんが、館内利用券の使い方を勘違いしてましたら。チェックインの時に説明しました、と。私にぶっきらぼうに聞こえました。ききもらしかもしれませんが、言い方も大切かと。
感じの良いかたも
勿論いらっしゃいました。20000円近くの宿は、まあ、安くはありません。
料理、お風呂が、接客で、残念になりました。
中国の研修生さんが、ご迷惑をおかけするかも?とフロントの方は心配されてましたが、逆に癒されましたよ。逆に日本のスタッフの方、数名。全てではありませんが、がつかりしました。話し方って、大事なんだなと、改めて教えて頂いた気持ちでした。
けど、何かのご縁、お世話になりました。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割30】館内利用券1000円付≪猪・鶏・牛・豆腐の4つからチョイス≫で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

みさきさん

とにかく残念なお宿です

従業員の方々は皆さんサービス精神に溢れ親切にして下さいましたが、その他は全てにおいて残念な感じになっています。
自慢の露天風呂はケーブルカーに乗って行き来しますが、毎回お風呂に行くのに時間がかかり煩わしく感じました。また、お風呂上がりの囲炉裏の休憩部屋は囲炉裏の煙が部屋中に広がり戸を開けると浦島太郎状態。目も喉もやられそうでした。無料サービスのマッサージ機は頭からタオルを掛けてイビキをかいて寝てる方がずっと放置されていて使用することは出来ませんでした。お風呂の中では外国の方が湯船の中にタオルを浸けて身体をずっとこすってました。お湯から出る際はそのタオルを湯船に搾って戻してました。外国の方は文化も違うので仕方ないとは思いますが、入浴時の簡単なマナーをホテル側としても通知する等、配慮してもらいたいと思いました。
お部屋は床に入るまでは特に問題なかったのですが、夜中、寝静まってからの隣の会話、TVの音、足音、戸を閉める音、全て丸聞こえでゆっくり出来ませんでした。壁が薄いのでしょうか・・・。部屋に置いてあった全国の5つ星の宿的な雑誌が置いてあり、当館も載ってましたが、首を傾げたくなりました。
食事は田舎料理です。贅沢な食材を期待していたわけではありませんが、お芋、蒟蒻、豆腐率が高く、大体のお料理に入っていて飽きてきました。仲居さんが熱いうちにお召し上がり下さい!と毎回持ってきて下さるお料理はどれも既にぬるいもので、全く食も進みませんでした。これも外国の方に向けてあえてぬるめにしているのかもしれません。しかしボリュームは凄かったです。
部屋にお手紙を置いてくださったり、若女将が歌を歌ってくださったり、チェックアウトの際には飴をくださったりと、おもてなしのお気持ちは感じました。その分、余計に残念でした。いい方向に改善され、より良いお宿になられることを望み、辛口の評価をさせてもらいました。今後を期待しています。

rinrinさん

ホテル良かった。

到着した時からとても親切で、孫にも気を使って頂き本当に感激しました。夕飯も囲炉裏を囲んでの豪華な料理でとても美味しく頂きました。お風呂もケーブルカーで上がって山深い景色がとても気持ち良く夜は月が綺麗で秘境感が凄かったです。かずら橋のナイトツアーも昼間とは違って孫は探検気分で喜んでいました。
また是非利用させて頂きたいホテルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【プチ贅沢】23年リニューアル 展望風呂付モダン和洋室 (禁煙タイプ) 和洋室 朝・夕

nyaoさん

とてもいい旅になりました(*^^*)

お料理がとても美味しかったです。
たくさんの品数、どれも味付けが良くて主人と「美味しいねー」って言いながら頂きました♪
若女将さんが唄ってくださる民謡も旅の思い出に素敵な色を添えてくださいます(^^)
お布団敷いた後のメモ、スリッパのハサミ物、部屋の棚の角、小さな所にもたくさんの気遣いがありました。
気持ちよく泊まらせていただきました。
思い出してもほっこりします(^^)
ありがとうございました(*´∀`)

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

nyaoさまへ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
祖谷の郷土料理やスタッフたちのおもてなしにもご満足してくださり、気持ちよくお過ごしいただけたというお言葉に本当に嬉しく思っています。
お客さまに対するちょっとした気遣いの積み重ねを、こんな風に感じてくださったことスタッフたちにも伝えたいと思います。
また是非お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

SSSさん

露天風呂がおもしろい。

夫の誕生日祝いで和洋室を予約。とても広々しており、マッサージチェアあり、洗面台も2つありで、ゆっくりできました。ケーブルカーで行く露天風呂も面白い趣向ですね。ご飯は夜も朝もとっても美味しかったです。誕生日ケーキを夕食後にお願いしてましたが、とても食べられずお部屋に運んで頂きました。
急遽、義父母も旅行に来られる事になり、追加で1部屋予約しましたが、隣の部屋にして頂きました。
どのスタッフさんも親切で、お部屋もご配慮頂き嬉しかったです。
かずら橋の夜のライトアップはとても綺麗でした。びわの滝も良かったです。連れて行って頂けるので、寒くなければ参加をおすすめします。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和洋室 朝・夕

SSSさまへ
先日は、ご主人様のお誕生日記念の旅先に、ホテルかずら橋を選んでお越しくださりありがとうございます。
皆さまで楽しいお時間をお過ごしいただけて、本当に良かったです。
また季節を変えてお帰りくださいね。
色鮮やかな緑が広がる景色も素敵ですし、秋の紅葉も素晴らしいです!

ひらちゃんさん

雄大な自然に抱かれた祖谷の里へ

夫婦で、奥祖谷二重かずら橋や案山子の里へ行ってきました。祖谷の里は平家伝説があり、山深い秘境の地です。ホテルは西祖谷にあり、ケーブルカーで登る露天風呂にゆったり浸かり、周囲の緑豊かな山々を見ながら疲れをいやしました。夕食は囲炉裏の食事会場です。山里の味覚、郷土料理を美味しくいただきました。夕食時、若女将が挨拶の後「祖谷の粉挽き節」を披露していただき、秘境の宿に泊まっているムードも高まり、思い出深い旅となりました。ただ、おまかせの部屋は朝、起きてテレビを見る時、布団の上で座って見るようになるので、小さくても、1人用のイスやテーブルが置いてあれば良かったと思いました。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

ひらちゃん様へ
ご夫婦で祖谷を満喫していただけて本当に良かったです。
おっしゃる通り、祖谷には平家伝説が語り継がれており、今もなお平家ゆかりの場所が所々に残っています。
観光もお楽しみいただけましたか?
そして、お部屋の件でご意見をいただきましてありがとうございます。
なかなかすぐにとはいきませんが、これからの課題として心にとめておきます。
また、是非機会をつくってお出かけくださいね。

ttmdさん

費用対効果の高い

部屋の設備はとてもシンプルだった。過去の類似の温泉のホテルと比較して、価格はやや低かった。 オフシーズンにはゲストが少なくなる可能性があるため、建物全体の公共エリアは非常に寒く、客室外の廊下は特に寒いため、室内温度が低くなり、室内の空調ですべての宿泊施設を暖めて開放することができません。 バスルームへのドアは非常に寒いです。 チェックインの後、私たちは外の私有温泉に水がないことを発見しました。冷たい水を飲んだ後に入浴できました。 また、予約時に言った夕食は、暖炉で食べられましたが、実際は一般のレストランでは食事だったので、失望しました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ttmdさまへ
お久しぶりです。2月にははるばるホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
お越しくださった時期はとても寒くて、館内の温度が快適ではなかったというご意見をいただきました。
また、お食事のレストランについても、楽しみにされていたのにも関わらず、囲炉裏で召し上がっていただけなくて本当に申し訳ございませんでした。
せっかく遠いところ来てくださったのに、ご期待通りのおもてなしが出来なくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もし又日本に来られることがあれば、ぜひお帰りくださいませ。
次回は、楽しんでいただけるようにご準備して、スタッフ一同、お待ちしています。

こぐさん

いろり端の夕食は最高!

ちょうど桜が満開の時期に宿泊しました。
未就学児と小学生の子どもを連れて家族で泊まったのですが、ケーブルカーで行くお風呂や、いろり端で食べる食事に子供達も大興奮。小学生の息子はほぼ大人と同じ量の食事をぺろりとたいらげ、「あーおいしかった!」と呟いていました。下の息子も、いろりでじっくり焼き上げた鮎の塩焼きをお母さんの分まで完食。どのお料理もとても美味しかったです。
かずら橋へのナイトツアーにも参加しましたが、ライトアップされた橋は美しく、楽しい思い出です。運転手さんが滝のところで写真を撮ってくれるのですが、「はい、ここにたって。この角度で、はいポーズ!」パシャパシャとテンポ良くお客さんをさばいていて、もう職人技でした。
周辺の観光地のこともいろいろ教えて下さって、近くのアスレチックについてはお電話までして下さったので大変助かりましたし、とても楽しい旅になりました。
下の息子がかずら橋をすいすい渡れるようになった頃、また伺いたいと思います!

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】

こぐさまへ
クチコミを読ませていただきながら、ご家族皆さまで楽しんでいただけたことが感じられてとても嬉しい気持ちになりました。
また、かずら橋ナイトツアーにご案内させていただいたスタッフの事を職人と絶賛してくださり有難うございます。
本人に伝えたところ、とてもとても喜んでおりました(^^)
次回は、下の息子さんが4年生になる頃にお待ちしていますね。
ジップラインやアスレチック!きっと楽しんでいただけると思います!
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、クチコミに投稿してくださり有難うござました。

shuntungさん

Good hot spring

The night tour to the bridge and waterfall is very good. The view of outdoor hot spring are very excellent.

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お肉好きにはこれ!!】囲炉裏端で徳島県産霜降り黒毛和牛ステーキをリッチにプラス☆ステーキプラン♪ 和室 朝・夕

Dear shuntung
Thank you very much for coming to our hotel such a long way.  Your comment was really appreciated.
We are so happy that you could enjoy the stay.
We, all staffs, are looking forward to  seeing you again.
Sincerely,
Wakaokami Mari

やっちゃんさん

熟女4人四国の旅

仲良し4人組の旅でお世話になりました。
お部屋への案内、お茶のサービス、浴衣のサイズまで確認していただき、細かい所まで気を使っていただきました。
朝夕ともに囲炉裏を囲んでの食事は初めての事で、とても良かったです。
部屋も改装されたところなのか、とても清潔で気持ち良かったです。
露天風呂へはケーブルカーで、風情があつて良かった。
チェックアウトの時も車が出るまでお見送りしてもらい、ほっこりした気持ちで次の観光地に向かう事が出来ました。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】家族旅行や卒業旅行のお客様に♪ かずら橋プラン 和室 朝・夕

やっちゃん様へ
気のおけないお友達との旅は、とても楽しいですよね。
皆さまで楽しいお時間をお過ごしいただけて本当に良かったです!
祖谷は何もないところですが、昔ながらの囲炉裏があることや、また、夜に空を見上げると満天の星空が広がっていたり…と
ここでしか感じる事のできない時間を楽しんでいただければと思い、日々皆さまをお迎えいています。
また是非、お帰りくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、お待ちしています。

BeeMKさん

露天風呂がよかった

清潔感あり、落ち着ける宿でした。もう一度、季節を変えて訪れたいものです。きっと、春や秋は絶景なんでしょうね。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪猪・鶏・牛・豆腐の4つの鍋からチョイス≫ で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

BeeMKさまへ
ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけましたか?
間もなく待ちに待った春がやってきます。
今月の終わりごろには、女性露天風呂にある桜の木が満開になり、夜にはライトアップしますので、
夜桜を楽しんでいただけますよ。
ぜひ、また季節を変えてお帰りくださいね。

ユカリさん

接客が良かったです!

先日はお世話になり、ありがとうございました。
急な洗濯洗剤のお願いにも関わらずご対応ありがとうございました。
露天風呂は満天の星空で日頃の疲れが吹っ飛びました。食事も言うことなしです!!!!!
スタッフの皆様、笑顔で出迎えて下さりほんとに気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

【2018年03月宿泊  恋人旅行】

ユカリさまへ
当日はとても良いお天気だったので、夜には満天の星空をご覧いただけたんですね。
都会では考えられないくらいのたくさんの星の数に、きっと驚かれたのではないでしょうか?
そして洗濯洗剤!きれいに汚れが落ちてよかったです(^^)
また、是非お帰りくださいね。

けんじさん

露天風呂は最高!

社員旅行で利用させて頂きました!
露天風呂は最高でした!
温泉は大好きですがやっぱり山の温泉が一番です。
料理も多彩な鍋があり楽しみながら食べました。
本当に美味しかったです。

【2018年02月宿泊  団体旅行】

けんじ様へ
お久しぶりです。先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
社員旅行でお越しくださったんですね。普段は都会であわただしい毎日を過ごされていること思います。
皆さまで、ごゆっくりとリフレッシュしていただけましたでしょうか?
温泉やお料理もご満足していただけて本当に良かったです。
また是非機会をつくってお出かけくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
この度は、口コミに投稿してくださりありがとうございました。

ペコさん

第2のふるさと祖谷のおもてなし

新任教員となり3年間過ごした祖谷。本当におもてなしが経験できるホテルでした。従業員のすてきな笑顔に癒されました。私自身の誕生日月に家族に感謝するために第2の故郷を選びました。大正解でした。ただ少し残念だったのが露天や大浴場が素晴らしくて部屋風呂に入らなかったことです。足腰が少し弱っている母でも大浴場のほうはフラットで入ることができました。帰り際に飴までいただいてうれしかったです。名物のでこまわしのそばだんごおいしかったです。またおうかがいさせていただきます。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

ペコさまへ
祖谷で先生をされていたなんて!とても懐かしかったのではないでしょうか?
久しぶりの祖谷は、昔と変わらず心地よい場所でしたか?
そしてペコさまにとっての第2のふるさとを、お母様への親孝行旅行の旅先に選んでくださったことを本当に嬉しく思いました。
私ごとですが実は今日、長男の卒業式があり、祖谷の中学校へ通える最後の一日でした。
そして、担任を持ってくださった先生は、徳島市内から3年間来てくださっている女性の方だったんですよ。
ペコさんと同じように、祖谷を第2のふるさとだと感じてくださっていればいいなと思いました。
また是非お帰りくださいね。
お会いできる日を、スタッフみんなでお待ちしています。

トシちゃんさん

温泉を楽しみにしたました^_^

初めてかずら橋ホテルに、行きました。かずら橋とか大歩危の遊覧船、妖怪屋敷の観光が付いてるプランにしました。付いてたから全て行ったと思うのですが景色もとても良かったしとても楽しかったです。ホテルは、予約してた所より大きい部屋にしてもらってゆっくり出来ました。お風呂はぬる湯もあり良かったです。ただお風呂のアミニティ-がもう少し充実してたらと思いました。でも、露天風呂の所には、とても情緒のある茅葺きの家でお茶とか飲める所があり良かったです。食事も囲炉裏の所で出来て郷土料理があり良かったです。ただスタッフの方が少ないのか、コーヒーを飲もうと思っても中々注文出来なかったりで 対応が遅かった所が気になりました。コーヒーとかはセルフで置いとかれるとか工夫されれば如何かと思いました。でも後は、とても良かったです。有難うございました。

【2018年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【秘境を満喫!祖谷のかずら橋&妖怪屋敷&大歩危舟下りチケット付】大歩危祖谷お楽しみプラン 和室 朝・夕

トシちゃん様へ
ご予約していただいたプランは、周辺観光スポットのチケットがついたお得なプランでしたが、祖谷のかずら橋や大歩危の遊覧船など、お楽しみいただけたんですね。本当に良かったです!
またご滞在中も、ごゆっくりとお過ごしいただけて心から嬉しく思っています。
ただ、お風呂のアメ二ティやコーヒーの件など、気になった点をご意見いただきました。
コーヒーなどは、お客様にとっても、セルフの方がいいのかな…とも思いますが、少し検討させていただきます。
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
また是非、機会をつくってお帰りくださいね。

ぽこりさん

温泉、おもてなし最高です。

2月の中頃に車で伺いました。雪は道のはしに残っているくらいで、問題なく到着しました。
平日の泊まりというのもあって、部屋を無料でランクアップして頂き非常に快適に過ごせました。ありがとうございました。
露天風呂はお楽しみのケーブルカーに乗って行きました。景色、ロケーション最高。
お湯も自分好みの温泉で、ゆっくり浸かれました。
夕ご飯はプランの関係ですが量が多いくらいでしたか美味しく頂きました。若女将さんの歌も良かったです。
夕食後はライトアップしたかずら橋へ。ホテルの送迎バスが年代物で懐かしくもありとても良かったです。
おもてなしも皆さん良く、また伺いたいです。ありがとうございました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

ぽこり様へ
一年を通じて一番寒くて雪が降るのは2月ですが、温泉を楽しんでいただくにはとてもおすすめの時期なんですよ。
クチコミを読ませていただきながら、楽しくお過ごしいただけたことが感じられて、とても嬉しく思っています。
遠いところですが、また季節を変えてお帰りくださいね。

あいさん

雪景色が最高!

雪の中行けるか心配していましたが、事前の問い合わせにも丁寧に対応していただきました。
また、お部屋も広い部屋に変更していただきゆっくり寛ぐことができました。
食事も囲炉裏を囲んでの優しい料理、お漬物まで全て自家製だとのこと。どれも本当に美味しかった!接客係のお姉さんもお兄さんもとても感じが良く、美味しいお料理がさらに美味しく感じました。
部屋もウォシュレットまで完備されており、リフォームされたばかりなのか綺麗でした。何よりリフトで行く露天風呂は雪の舞う中、心底あったまりました。
帰り際には「お気を付けて」と飴をくださり、最後まで心がほっこり。また必ず訪れたいお宿です!

【2018年02月宿泊  家族旅行】

あいさまへ
ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
雪が降った日は道路が凍結したりするので、お客さまがご無事に到着されるまで、とても心配なんですが
雪景色はとても素晴らしくて綺麗なので、温泉を楽しまれるのなら断然冬がおすすめです!
まだまだ寒いですが、春になると山で採れた山菜づくしのお料理をご準備させていただきます。
ぜひ又お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

すぅさん

初めての四国旅

2018年の1月2日に宿泊しました。
家族3人で初めての四国旅でした。
秘境と言われるだけあって山奥でしたが道路も整備されていて行きやすかったです。
旧道?を選んで行くこともできます。
まず、フロントの方を含め仲居さんもすべての方が感じが良くて楽しく過ごすことができました。
お風呂は4人のりぐらいのケーブルカーで露天風呂へ行くとてもアトラクション的で楽しかったです。
ケーブルカーに乗らなくても広い内湯もあります。
料理についても正月特別仕様でしたが暖かいものは暖かく、とても満足のいくものでした。
食後に希望者に近くにある観光名所「かづら橋」にボンネットバスでライトアップの見学に連れて行って頂きました。
昭和40年製?でしたが雰囲気が良く最高な体験ができました。
なかなか四国には行けませんがまた伺いたいと思います。

【2018年01月宿泊  家族旅行】

すぅ様へ
初めての四国旅行で祖谷を選んでくださり本当に嬉しいです。
都会で生活をされているすぅ様は、祖谷の深い谷や切り立った渓谷の景色をご覧になられて、きっと驚かれたことと思います。
そして夜のかずら橋ライトアップツアーは、レトロなボンネットバスでご案内させていただきましたが、最高の体験!とおっしゃってくださり本当に良かったです。
祖谷のかずら橋は、ただ今3年に一度の架け替え工事をしています。
2月の終わり頃には完成し、地元に住む三世代の親子が揃って橋の渡り初め儀式を行った後に一般公開となります。
遠いところですが、是非またお帰りくださいね。

キャリーもみもみさん

今回で2回目

前回は夏の旅行で利用しました。
今回は真冬の利用でした。シーズンオフとかずら橋の修復工事と重なり、
宿泊数は外国人のグループを合わせても4組でした。
そのおかげで、夏の旅行の時より静かで、ゆっくりと温泉も堪能させて頂きました。料理も毎回お腹が一杯になり大満足でした。
また必ず泊まりに来たいと思います。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

キャリーもみもみ様へ
先日は、ホテルかずら橋にお帰りくださいまして有難うございます。
前回お越しくださった時とは、肌で感じる空気も違い、見える景色も全く違っていたのではないでしょうか?
その分、ごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
必ず又来たい!というメッセージ、本当に嬉しいです!
祖谷は季節によって過ごし方もさまざまですが、春から初夏にかけての新緑もとても素敵なんですよ。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしています。

りゅうさん

最高のおもてなしと郷土料理

お部屋の案内や料理の支度をしてくださった女中さんのおもてなしが、本当に丁寧で感動しました。その地域の方言交じりで、観光案内や労いの言葉をかけて下さり、家庭に帰ってきたかのような気持ちになりました。夕食の料理も囲炉裏を使った郷土料理でとても美味しく、ケーブルを利用して行く天空露天風呂も気持ちよく入ることができました。施設については、部屋のお風呂は少し古い印象を受けましたが(ほとんど使うことはないので問題ありません)、その他の大浴場や食事処は改装されたのか、とても綺麗でした。今回の滞在は、至れり尽くせりで本当に満足して帰ることができました。ありがとうございました。

【2018年01月宿泊  友達旅行】

りゅう様へ
クチコミを読ませていただいた中で、まるで家庭に帰ってきたかのような気持ちになりましたというお言葉が一番嬉しいコメントでした。
旅をされるとき、気持ちの良い温泉や地元ならではのお料理ももちろん楽しみだと思いますが、訪れた場所で出会った人達とのふれあいは、何よりも心に残るのではないかと思います。
又ぜひ機会をつくってお帰りくださいね。

せいせいさん

おもてなしの宿

どの従業員さんもおもてなしの心を持って、温かい接客をしてくださいました。いろいろな場面で声かけして下さり配慮を感じました。
ここのお宿で一番良かったのは露天風呂でした。眺めもよかったですし、何より物珍しいロープーウェイ!?のような乗り物で移動するのが非日常的で良かったです。
お食事は手が込んでましたが、私の口に合いませんでした。
郷土料理と言われていたので仕方ありませんが・・・。
高齢の方にはちょうどいい料理かもしれません。こんにゃくや山菜といった食材が結構使われてる印象でした。
個人的には温泉と料理を重要視しているので、料理をもう少しがんばっていただきたいなぁと感じました。
とてもいいお宿だったのであえての希望を書き込ませていただきます。
事前に妊娠中である旨を伝えていたので食事の時にひざ掛けを準備してくださっていてありがたかったです。
総合的にはとてもいいお宿でした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

せいせい様へ
その後、奥さまもお腹の赤ちゃんも順調ですか?
当館の温泉は、妊娠中の方でも安心して入っていただけますが、当日はとても寒かったので温泉を楽しんでいただけたのかな?と心配しておりました。
クチコミを読ませていただいて、ごゆっくりとお過ごしいただけたことが感じられ、とても嬉しく思っています。
ただ祖谷の郷土料理が、せいせい様のお口に合わなかったとのこと、本当に申し訳ございませんでした。
おっしゃる通り、山里料理なので、地元で採れた山菜やこんにゃく、お豆腐などをたくさん使っておりますが、どれもとてもヘルシーながらも、心を込めて手作りしているものばかりです。
都会では豪華な美味しいものがいくらでも食べられる時代だからこそ、祖谷の素朴な郷土料理でお迎えするのが、私たちのおもてなしの形だと思っています。いただいたご意見は、しっかりと受け止めこれからの参考にさせていただきます。
寒い日が続いていますが、風邪などひかれませんよう元気な赤ちゃんを産んでくださいね。またお帰りくださるのを楽しみにお待ちしています。

okonomiyakiさん

赤ちゃん連れに優しい宿

生後9ヶ月の赤ちゃんを連れていきましたが、和室なのでハイハイできて良かったです。又、赤ちゃん用のちゃんちゃんこや、暖かいベストも貸して頂きました。さらに、お風呂や食事の部屋には赤ちゃん用の椅子を用意してあります。
 家族連れには非常に良い宿だと思いました。
一点、リヤカーで昇る、景色の良い天空のお風呂もありましたが、そこには子供を乗せる台や椅子も何もないので注意が必要です。
 少し古い宿でしたが、スタッフの皆さんがとても暖かくいい思い出になりました。
 近くの観光スポットは、かずら橋(大人550円)がありますが、下が見える橋なのでスリル満点です。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和室 朝・夕

okonomiyakiさまへ
又、お帰りになられてすぐにクチコミに投稿してくださり感謝しています。
読ませていただいて、あらためて赤ちゃんとご一緒の旅は、不安なこともたくさんるんだなと感じました。
当館は、お父さん、お母さんが少しでも安心してご滞在を楽しんでいただけるよう願っています。
今回、お気づきになった事、そして教えてくださったことを改善していきたいと思います。
又、ぜひお帰りくださいませ。
春の新緑も素敵ですが、夏は川遊びもお楽しみいただけます。
お会いできる日を、スタッフ一同、楽しみにしていますね。

しげちゃんさん

義母と妻の3人の珍道中旅行

息子夫婦がすごく行って良かったと聞き泊まりに来ました。
道中、中々スリルのある山沿の道と原風景にいやされながら到着、スタッフの方々のお出迎えにほっとしながら部屋に案内をされ、部屋と部屋のお風呂から観れる風景も良かったです。
また、息子夫婦から聞いていた斜行エレベーターで行く露天風呂も最高に良かったです。
露天風呂あがりで休憩する茅葺の囲炉裏のある部屋で煙りと炎に大変癒されました。
夕食も囲炉裏のある食卓に地元でとれた魚が焼かれて、話もはずみながら美味しく頂きました。また、女将さんの美声も聴けて良かったです!
夜は、脚の悪い義母をかずら橋のライトアップに連れて行って頂き、幻想的風景が観れました。
昼間とは全く違うかずら橋が観れて、思わず義母も喜んでいました。
早朝夫婦で貸切状態での露天風呂も山肌に霞がかかり妻がとても喜んでました。
早朝の囲炉裏も大変良かったです。
朝食も食べ過ぎるぐらい美味しく頂きました。
女将さんをはじめスタッフの皆様方のあたたかい対応がほんとに良かったです。
息子夫婦がまた来たくなるのがわかりました。
また、息子達家族と一緒に泊まりに来たいと思います。
お世話になり有難うございました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

しげちゃん様へ
お久しぶりです(^^) 先日は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
以前に息子さんがお越しくださり、良かったよと勧めてくださったんですね。
本当に嬉しいです!そしてご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理もお楽しみいただけてホッとしました。
また、一緒にお越しくださったお義母さまにも、ご満足いただけて本当に嬉しいです。
次回は、ぜひ皆さまでお帰りくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
ご家族皆さまにもよろしくお伝えくださいませ。
しげちゃん様、この度は、クチコミに投稿してくださりありがとうございました。

ヨッシーさん

心も身体もあったかい秘境

寒波により寒くて宿近くになると雪が〜山も白くて秘境感UP。周りは杉の木山で杉花粉時期は大変かも〜
チェックインそうそう露天風呂へ、ケーブルカーへ乗って、降りて廻りの雪景色と露天風呂はテンションMAXでお湯は少しぬるめかな?って感じですがいつまでも入っていられる感じです。夕食も囲炉裏で山女魚のお造りとか、鮎の塩焼き、郷土料理も美味しくボリューム満点、お腹いっぱいでした。若女将の民謡披露とかもおもてなしも、スタッフ方々の対応も気遣いも行き届いてて感心しました。また、是非行きたいと思います。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】

ヨッシーさまへ
雪道の中、お車の運転は大丈夫でしたか?
ご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理をお楽しみいただけて本当に良かったです。
中でも、真っ白な雪景色を眺めながら浸かる露天風呂は最高に素敵だったと思います。
温泉に入るまでは寒いのですが、温かいお湯に使った時に目の前に広がる景色を眺めると、本当に幸せな気持ちになりますよね。
また是非、お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

タンタンさん

ごはんと温泉がとても良かった。

よく旅館に行くのですが、とても対応がしっかりしてて、いい旅館に来たって感じがしました。
ごはんもとてもおいしかったです。地元の食材を使われていて、食べたい物は全て食べれました。
また温泉も湯の質がとても良かったです。
ケーブルカーで行く温泉もなかなか楽しかったです。

【2017年11月宿泊  友達旅行】

タンタンさまへ
よく旅館に宿泊されるタンタンさまに、しっかりしたいい旅館だとコメントを頂けて本当に嬉しいです。
一流ホテルのようなスマートな対応はできないかもしれませんが、普段からお客様のことを思い精一杯努力してくれているスタッフたちをとても誇りに思います。
祖谷の郷土料理や温泉もお楽しみいただけてホッとしました。

ひでさん

素晴らしい宿

ケーブルカーで行く天空の露天風呂に惹かれ、一度泊まってみたいと思っていました。
その露天風呂は、紅葉の時期も相まって思ったとおり最高の景色でした。お風呂の外にある足湯や囲炉裏のある休憩所もとても雰囲気が良かったです。
ケーブルカーは乗り場にいなくても割とすぐ来るので、待ち時間のストレスも感じません。また、乗っている間もとても綺麗な紅葉の景色が眺められました。
夕食は、囲炉裏端で郷土料理中心のメニューですが、焼きたての「でこまわし」や蕎麦を使った料理はどれも美味しかったです。
食事中、若女将が歌ってくれた祖谷地方に伝わる歌にもおもてなしを感じました。
夜は希望者のみに、かずら橋へのちょっとした見学ツアーを催してくれました。
「夜のかずら橋」に惹かれて参加しましたが、一度乗ってみたいと思っていたボンネットバスで連れて行ってくれたので、とても良い思い出になりました。
全体的にですが、従業員の方は皆さん親切で、エレベーターに近づいたらサッとボタンを押してくれたり、帰りは雨だったのですが、車まで傘をさして送ってくれたりと、当たり前のことかもしれませんが、お客への心遣いが行き届いたあたたかな宿だと感じました。
祖谷へは初めて行きましたが、とても良い旅行になりました。有難うございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

ひで様へ
楽しみにしてくださっていたケーブルカーの露天風呂や祖谷の郷土料理にご満足していただけて本当に良かったです。
夜のかずら橋ナイトツアーや地元の民謡も楽しんでいただけて嬉しく思います。
その中でも、スタッフたちのおもてなしを心地よく感じてくださったことにホッとしました。
普段から行為とおもてなしの違いについて話すようにしているんですが、スタッフたちはお客さまの事を想って、自分にできることはないかいつも考えて行動してくれています。
ちょっとした事ですが、それがおもてなしの気持ちだと思っています。
またいつでもお帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

つばきさん

久々の満点旅館

かずら橋に近い老舗旅館。
名物の露天風呂はロープウェイで上り、どこも清潔で風景がすごい。
秘境の気分を充分に味わえます。本館のお風呂も広くて清潔、
洗い場も多く、この日は団体がなくてより広々と使えました。
お湯は冷泉、さっぱりとした質感です。
食事も囲炉裏端の演出で、山の幸を丁寧に作っている料理。
部屋はかなり手を入れていて風呂もトイレも最新の設備のうえ清潔で
とても快適でした。暖房も新しくすぐに効きます。
もっともすぐれていたのは接客でしょうか。すべての従業員が丁寧で、
控えめすぎず出過ぎず、とても好感の持てるものでした。
全国人気ランキングでの順位の高さは、このあたりにもあるのかもしれません。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

つばきさまへ
ご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理にご満足していただけて本当に良かったです。
その中でもスタッフたちのおもてなしが一番良かった!とおっしゃってくださった事が、何よりも嬉しいお言葉でした。
当館のスタッフたちは素朴ですが、いつもお客さまの事を想って行動しているので、その気持ちがつばきさまに伝わったのだと思うと、普段頑張ってくれているスタッフ達に対しても感謝の気持ちでいっぱいになりました。
せひ又機会をつくってお出かけくださいね。