宿・ホテル予約 > 徳島県 > 大歩危・祖谷・剣山 > 大歩危・祖谷・池田 >

新祖谷温泉 ホテルかずら橋の口コミ・評判

エリア:  徳島県 >  大歩危・祖谷・剣山 >  大歩危・祖谷・池田

ケーブルカーで登る天空露天と囲炉裏端での郷土料理が人気の宿。

新祖谷温泉
JR土讃線大歩危駅下車、タクシ-15分  MAP

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋のクチコミ・評判情報

あいさん

雪景色が最高!

雪の中行けるか心配していましたが、事前の問い合わせにも丁寧に対応していただきました。
また、お部屋も広い部屋に変更していただきゆっくり寛ぐことができました。
食事も囲炉裏を囲んでの優しい料理、お漬物まで全て自家製だとのこと。どれも本当に美味しかった!接客係のお姉さんもお兄さんもとても感じが良く、美味しいお料理がさらに美味しく感じました。
部屋もウォシュレットまで完備されており、リフォームされたばかりなのか綺麗でした。何よりリフトで行く露天風呂は雪の舞う中、心底あったまりました。
帰り際には「お気を付けて」と飴をくださり、最後まで心がほっこり。また必ず訪れたいお宿です!

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【当館人気NO,1プラン】旬の味覚を囲炉裏端で 「祖谷味覚プラン」 和室 朝・夕

あいさまへ
ご滞在中は、ごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
雪が降った日は道路が凍結したりするので、お客さまがご無事に到着されるまで、とても心配なんですが
雪景色はとても素晴らしくて綺麗なので、温泉を楽しまれるのなら断然冬がおすすめです!
まだまだ寒いですが、春になると山で採れた山菜づくしのお料理をご準備させていただきます。
ぜひ又お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

すぅさん

初めての四国旅

2018年の1月2日に宿泊しました。
家族3人で初めての四国旅でした。
秘境と言われるだけあって山奥でしたが道路も整備されていて行きやすかったです。
旧道?を選んで行くこともできます。
まず、フロントの方を含め仲居さんもすべての方が感じが良くて楽しく過ごすことができました。
お風呂は4人のりぐらいのケーブルカーで露天風呂へ行くとてもアトラクション的で楽しかったです。
ケーブルカーに乗らなくても広い内湯もあります。
料理についても正月特別仕様でしたが暖かいものは暖かく、とても満足のいくものでした。
食後に希望者に近くにある観光名所「かづら橋」にボンネットバスでライトアップの見学に連れて行って頂きました。
昭和40年製?でしたが雰囲気が良く最高な体験ができました。
なかなか四国には行けませんがまた伺いたいと思います。

【2018年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】≪猪・鶏・牛・豆腐の4つの鍋からチョイス≫ で祖谷の選べる季節鍋プラン 和室 朝・夕

すぅ様へ
初めての四国旅行で祖谷を選んでくださり本当に嬉しいです。
都会で生活をされているすぅ様は、祖谷の深い谷や切り立った渓谷の景色をご覧になられて、きっと驚かれたことと思います。
そして夜のかずら橋ライトアップツアーは、レトロなボンネットバスでご案内させていただきましたが、最高の体験!とおっしゃってくださり本当に良かったです。
祖谷のかずら橋は、ただ今3年に一度の架け替え工事をしています。
2月の終わり頃には完成し、地元に住む三世代の親子が揃って橋の渡り初め儀式を行った後に一般公開となります。
遠いところですが、是非またお帰りくださいね。

キャリーもみもみさん

今回で2回目

前回は夏の旅行で利用しました。
今回は真冬の利用でした。シーズンオフとかずら橋の修復工事と重なり、
宿泊数は外国人のグループを合わせても4組でした。
そのおかげで、夏の旅行の時より静かで、ゆっくりと温泉も堪能させて頂きました。料理も毎回お腹が一杯になり大満足でした。
また必ず泊まりに来たいと思います。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

キャリーもみもみ様へ
先日は、ホテルかずら橋にお帰りくださいまして有難うございます。
前回お越しくださった時とは、肌で感じる空気も違い、見える景色も全く違っていたのではないでしょうか?
その分、ごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
必ず又来たい!というメッセージ、本当に嬉しいです!
祖谷は季節によって過ごし方もさまざまですが、春から初夏にかけての新緑もとても素敵なんですよ。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしています。

りゅうさん

最高のおもてなしと郷土料理

お部屋の案内や料理の支度をしてくださった女中さんのおもてなしが、本当に丁寧で感動しました。その地域の方言交じりで、観光案内や労いの言葉をかけて下さり、家庭に帰ってきたかのような気持ちになりました。夕食の料理も囲炉裏を使った郷土料理でとても美味しく、ケーブルを利用して行く天空露天風呂も気持ちよく入ることができました。施設については、部屋のお風呂は少し古い印象を受けましたが(ほとんど使うことはないので問題ありません)、その他の大浴場や食事処は改装されたのか、とても綺麗でした。今回の滞在は、至れり尽くせりで本当に満足して帰ることができました。ありがとうございました。

【2018年01月宿泊  友達旅行】

りゅう様へ
クチコミを読ませていただいた中で、まるで家庭に帰ってきたかのような気持ちになりましたというお言葉が一番嬉しいコメントでした。
旅をされるとき、気持ちの良い温泉や地元ならではのお料理ももちろん楽しみだと思いますが、訪れた場所で出会った人達とのふれあいは、何よりも心に残るのではないかと思います。
又ぜひ機会をつくってお帰りくださいね。

せいせいさん

おもてなしの宿

どの従業員さんもおもてなしの心を持って、温かい接客をしてくださいました。いろいろな場面で声かけして下さり配慮を感じました。
ここのお宿で一番良かったのは露天風呂でした。眺めもよかったですし、何より物珍しいロープーウェイ!?のような乗り物で移動するのが非日常的で良かったです。
お食事は手が込んでましたが、私の口に合いませんでした。
郷土料理と言われていたので仕方ありませんが・・・。
高齢の方にはちょうどいい料理かもしれません。こんにゃくや山菜といった食材が結構使われてる印象でした。
個人的には温泉と料理を重要視しているので、料理をもう少しがんばっていただきたいなぁと感じました。
とてもいいお宿だったのであえての希望を書き込ませていただきます。
事前に妊娠中である旨を伝えていたので食事の時にひざ掛けを準備してくださっていてありがたかったです。
総合的にはとてもいいお宿でした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お肉好きにはこれ!!】囲炉裏端で徳島県産霜降り黒毛和牛ステーキをリッチにプラス☆ステーキプラン♪ 和室 朝・夕

せいせい様へ
その後、奥さまもお腹の赤ちゃんも順調ですか?
当館の温泉は、妊娠中の方でも安心して入っていただけますが、当日はとても寒かったので温泉を楽しんでいただけたのかな?と心配しておりました。
クチコミを読ませていただいて、ごゆっくりとお過ごしいただけたことが感じられ、とても嬉しく思っています。
ただ祖谷の郷土料理が、せいせい様のお口に合わなかったとのこと、本当に申し訳ございませんでした。
おっしゃる通り、山里料理なので、地元で採れた山菜やこんにゃく、お豆腐などをたくさん使っておりますが、どれもとてもヘルシーながらも、心を込めて手作りしているものばかりです。
都会では豪華な美味しいものがいくらでも食べられる時代だからこそ、祖谷の素朴な郷土料理でお迎えするのが、私たちのおもてなしの形だと思っています。いただいたご意見は、しっかりと受け止めこれからの参考にさせていただきます。
寒い日が続いていますが、風邪などひかれませんよう元気な赤ちゃんを産んでくださいね。またお帰りくださるのを楽しみにお待ちしています。

okonomiyakiさん

赤ちゃん連れに優しい宿

生後9ヶ月の赤ちゃんを連れていきましたが、和室なのでハイハイできて良かったです。又、赤ちゃん用のちゃんちゃんこや、暖かいベストも貸して頂きました。さらに、お風呂や食事の部屋には赤ちゃん用の椅子を用意してあります。
 家族連れには非常に良い宿だと思いました。
一点、リヤカーで昇る、景色の良い天空のお風呂もありましたが、そこには子供を乗せる台や椅子も何もないので注意が必要です。
 少し古い宿でしたが、スタッフの皆さんがとても暖かくいい思い出になりました。
 近くの観光スポットは、かずら橋(大人550円)がありますが、下が見える橋なのでスリル満点です。

【2017年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】大切な記念日♪ アニバーサリープラン☆ 和室 朝・夕

okonomiyakiさまへ
この度は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
又、お帰りになられてすぐにクチコミに投稿してくださり感謝しています。
読ませていただいて、あらためて赤ちゃんとご一緒の旅は、不安なこともたくさんるんだなと感じました。
当館は、お父さん、お母さんが少しでも安心してご滞在を楽しんでいただけるよう願っています。
今回、お気づきになった事、そして教えてくださったことを改善していきたいと思います。
又、ぜひお帰りくださいませ。
春の新緑も素敵ですが、夏は川遊びもお楽しみいただけます。
お会いできる日を、スタッフ一同、楽しみにしていますね。

しげちゃんさん

義母と妻の3人の珍道中旅行

息子夫婦がすごく行って良かったと聞き泊まりに来ました。
道中、中々スリルのある山沿の道と原風景にいやされながら到着、スタッフの方々のお出迎えにほっとしながら部屋に案内をされ、部屋と部屋のお風呂から観れる風景も良かったです。
また、息子夫婦から聞いていた斜行エレベーターで行く露天風呂も最高に良かったです。
露天風呂あがりで休憩する茅葺の囲炉裏のある部屋で煙りと炎に大変癒されました。
夕食も囲炉裏のある食卓に地元でとれた魚が焼かれて、話もはずみながら美味しく頂きました。また、女将さんの美声も聴けて良かったです!
夜は、脚の悪い義母をかずら橋のライトアップに連れて行って頂き、幻想的風景が観れました。
昼間とは全く違うかずら橋が観れて、思わず義母も喜んでいました。
早朝夫婦で貸切状態での露天風呂も山肌に霞がかかり妻がとても喜んでました。
早朝の囲炉裏も大変良かったです。
朝食も食べ過ぎるぐらい美味しく頂きました。
女将さんをはじめスタッフの皆様方のあたたかい対応がほんとに良かったです。
息子夫婦がまた来たくなるのがわかりました。
また、息子達家族と一緒に泊まりに来たいと思います。
お世話になり有難うございました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【プチ贅沢】23年リニューアル 展望風呂付モダン和洋室 (禁煙タイプ) 和洋室 朝・夕

しげちゃん様へ
お久しぶりです(^^) 先日は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
以前に息子さんがお越しくださり、良かったよと勧めてくださったんですね。
本当に嬉しいです!そしてご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理もお楽しみいただけてホッとしました。
また、一緒にお越しくださったお義母さまにも、ご満足いただけて本当に嬉しいです。
次回は、ぜひ皆さまでお帰りくださいね。
お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。
ご家族皆さまにもよろしくお伝えくださいませ。
しげちゃん様、この度は、クチコミに投稿してくださりありがとうございました。

ヨッシーさん

心も身体もあったかい秘境

寒波により寒くて宿近くになると雪が〜山も白くて秘境感UP。周りは杉の木山で杉花粉時期は大変かも〜
チェックインそうそう露天風呂へ、ケーブルカーへ乗って、降りて廻りの雪景色と露天風呂はテンションMAXでお湯は少しぬるめかな?って感じですがいつまでも入っていられる感じです。夕食も囲炉裏で山女魚のお造りとか、鮎の塩焼き、郷土料理も美味しくボリューム満点、お腹いっぱいでした。若女将の民謡披露とかもおもてなしも、スタッフ方々の対応も気遣いも行き届いてて感心しました。また、是非行きたいと思います。

【2017年12月宿泊  恋人旅行】

ヨッシーさまへ
雪道の中、お車の運転は大丈夫でしたか?
ご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理をお楽しみいただけて本当に良かったです。
中でも、真っ白な雪景色を眺めながら浸かる露天風呂は最高に素敵だったと思います。
温泉に入るまでは寒いのですが、温かいお湯に使った時に目の前に広がる景色を眺めると、本当に幸せな気持ちになりますよね。
また是非、お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

タンタンさん

ごはんと温泉がとても良かった。

よく旅館に行くのですが、とても対応がしっかりしてて、いい旅館に来たって感じがしました。
ごはんもとてもおいしかったです。地元の食材を使われていて、食べたい物は全て食べれました。
また温泉も湯の質がとても良かったです。
ケーブルカーで行く温泉もなかなか楽しかったです。

【2017年11月宿泊  友達旅行】

タンタンさまへ
よく旅館に宿泊されるタンタンさまに、しっかりしたいい旅館だとコメントを頂けて本当に嬉しいです。
一流ホテルのようなスマートな対応はできないかもしれませんが、普段からお客様のことを思い精一杯努力してくれているスタッフたちをとても誇りに思います。
祖谷の郷土料理や温泉もお楽しみいただけてホッとしました。
また是非お帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

ひでさん

素晴らしい宿

ケーブルカーで行く天空の露天風呂に惹かれ、一度泊まってみたいと思っていました。
その露天風呂は、紅葉の時期も相まって思ったとおり最高の景色でした。お風呂の外にある足湯や囲炉裏のある休憩所もとても雰囲気が良かったです。
ケーブルカーは乗り場にいなくても割とすぐ来るので、待ち時間のストレスも感じません。また、乗っている間もとても綺麗な紅葉の景色が眺められました。
夕食は、囲炉裏端で郷土料理中心のメニューですが、焼きたての「でこまわし」や蕎麦を使った料理はどれも美味しかったです。
食事中、若女将が歌ってくれた祖谷地方に伝わる歌にもおもてなしを感じました。
夜は希望者のみに、かずら橋へのちょっとした見学ツアーを催してくれました。
「夜のかずら橋」に惹かれて参加しましたが、一度乗ってみたいと思っていたボンネットバスで連れて行ってくれたので、とても良い思い出になりました。
全体的にですが、従業員の方は皆さん親切で、エレベーターに近づいたらサッとボタンを押してくれたり、帰りは雨だったのですが、車まで傘をさして送ってくれたりと、当たり前のことかもしれませんが、お客への心遣いが行き届いたあたたかな宿だと感じました。
祖谷へは初めて行きましたが、とても良い旅行になりました。有難うございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

ひで様へ
楽しみにしてくださっていたケーブルカーの露天風呂や祖谷の郷土料理にご満足していただけて本当に良かったです。
夜のかずら橋ナイトツアーや地元の民謡も楽しんでいただけて嬉しく思います。
その中でも、スタッフたちのおもてなしを心地よく感じてくださったことにホッとしました。
普段から行為とおもてなしの違いについて話すようにしているんですが、スタッフたちはお客さまの事を想って、自分にできることはないかいつも考えて行動してくれています。
ちょっとした事ですが、それがおもてなしの気持ちだと思っています。
またいつでもお帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

つばきさん

久々の満点旅館

かずら橋に近い老舗旅館。
名物の露天風呂はロープウェイで上り、どこも清潔で風景がすごい。
秘境の気分を充分に味わえます。本館のお風呂も広くて清潔、
洗い場も多く、この日は団体がなくてより広々と使えました。
お湯は冷泉、さっぱりとした質感です。
食事も囲炉裏端の演出で、山の幸を丁寧に作っている料理。
部屋はかなり手を入れていて風呂もトイレも最新の設備のうえ清潔で
とても快適でした。暖房も新しくすぐに効きます。
もっともすぐれていたのは接客でしょうか。すべての従業員が丁寧で、
控えめすぎず出過ぎず、とても好感の持てるものでした。
全国人気ランキングでの順位の高さは、このあたりにもあるのかもしれません。

つばきさまへ
ご滞在中は、温泉や祖谷の郷土料理にご満足していただけて本当に良かったです。
その中でもスタッフたちのおもてなしが一番良かった!とおっしゃってくださった事が、何よりも嬉しいお言葉でした。
当館のスタッフたちは素朴ですが、いつもお客さまの事を想って行動しているので、その気持ちがつばきさまに伝わったのだと思うと、普段頑張ってくれているスタッフ達に対しても感謝の気持ちでいっぱいになりました。
せひ又機会をつくってお出かけくださいね。

みーちゃんさん

天空露天風呂が最高でした。

紅葉の祖谷にようやく泊まりました。
紅葉の渓谷にたたずむホテル、ちょっと古いかな?って思いましたが中は綺麗でした。
部屋もグレードアップして頂き感謝です。12畳の和室はびっくりする位綺麗に改装されていて、清潔で気持ち良く過ごせました。
期待の展望露天風呂は期待以上に素晴らしく、山の紅葉を眺めながらのトロトロ湯は他ではないですね〜。
食事もありきたりではなく、囲炉裏端の郷土料理は大変美味でした。
従業員の方々の心使いも出過ぎず程よく心地よかったです。
始めての祖谷の旅、良い思い出になりました。
有難うございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

みーちゃんさまへ
初めて祖谷にお越しくださったんですね。
クチコミを読ませていただきながら、とてもご満足していただけた様子が伝わってきてホッとしています。
その中でも、スタッフたちのおもてなしを心地よく感じてくださったことが何よりも嬉しく感じました。
秋の紅葉も綺麗ですが、真冬に見れる満天の星空や春の爽やかな新緑も素晴らしいです。
またぜひ季節を変えてお帰りくださいね。

さくちゃんさん

おもてなしが素晴らしい!!

やや古さを感じたものの、清潔感がありました♪
それ以上にスタッフの温かく優しい対応や笑顔に大変嬉しく癒されました!おもてなしが素晴らしいです!マッサージ機が付いたお部屋を利用させていただきましたが、広くて綺麗で感動!!
お食事も美味しくいただきました(*^^*)
お部屋に付いているお風呂、大浴場の内風呂は外から見えちゃうじゃないかと心配になったくらいで、それ以外はとても満足しました!ありがとうございました(≧▽≦)

【2017年11月宿泊  恋人旅行】

さくちゃんさまへ
ご宿泊していただいたのは、和洋室のお部屋でしたね。
ごゆっくりとお寛ぎいただけて本当に良かったです。
そして、何よりもスタッフのおもてなしにご満足していただけたことを心から嬉しく思っています。
都会での生活に疲れた時には、いつでもお帰りくださいね。

もーやんさん

なかなか良い

19時10分過ぎに若女将が民謡を一曲唄い、その後、各グループ毎に挨拶に来られたのだが、順番に問題があると思う。
18時から夕食を楽しんでいた私たちよりも、19時に会場に来たグループの方に先に行かれました。席を立とうか迷ったあげく、しばらく留まりました。
チェックイン時に夕食開始時間を聞いているのだから、会場では先に始まるグループを上座側に座ってもらうのがいいと思う。

新祖谷温泉 ホテルかずら橋からの返信

このクチコミを読ませていただき、私自身、色々と行き届いないなと反省しています。
実は皆さまのお食事のお席は、その日のミーティングまでに決めさせていただいております。
なぜなら、接客スタッフやフロントスタッフがそれにあわせて配膳であったり、お客さまのお席表をご準備するからです。
ですから本来であれば、もーやん様が仰るように、早い時間からお食事を楽しんでおられるお客さまの場所を私が把握して先に伺うべきですが、目の前に座っておられるお客さまを通り過ぎて先へ進む勇気がありませんでした。これから先もきっとそうだと思います。
お席を立たずにお待ち頂き、ご気分を害されたのであれば本当に申し訳ございませんでした。
そんな中でも、お料理や温泉など何かちょっとでも楽しい思い出が残っていればいいなと願っています。
遠いところですが、また是非機会をつくってお帰りくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしています。

かえるさん

露天風呂最高です。おもてなしが丁寧で温かいです

連休なので、料金は安くなかったです。が、ケーブルカーで露天風呂に行くという面白さにひかれ予約しました。が、面白いということでなく、大変素朴で丁寧で落ち着いていて、あたたかく、山奥なのに洒落ていて、という旅館でした。外国の方もいらっしゃいましたが、食事の給仕する方も簡単であっても英語できちんと対応されていました。すごく英語ができるというよりも、サービスの質が高いのでしょう、スタッフの方から英語で話しかけておられたのがレベルの高さをうかがわせていました。天空露天風呂は、女性風呂でも山に向かいあけっぴろで囲いがなく開放的でした。向かいの山に建物もありましたが全く気になりません。むしろこんなに気にせず開放的であるお風呂はそうないと感動モノでした。若女将さんが夕食時にご挨拶と歌の披露をされました。アカペラで素朴な祖谷の昔の労働歌を。とても洒落ていて心温まるものでした。その後各テーブル(囲炉裏)までご挨拶にみえ、本当におもてなしという感じでした。フロント、運転手さんどなたもお客様のためにという精神に満ち溢れていました。かずら橋への送迎も大変助かりました。今度は娘といきたいと思います。大変気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

かえるさまへ
三連休で混み合っていましたので、ゆっくりとお過ごしいただけたか心配しておりましたが楽しんでいただけたようでホッとしました。
そしてクチコミを読ませていただいた今、嬉しい気持ちでいっぱいです。
私たちは、日々、お客さまに出来るだけ居心地よくお過ごしいただきたいと願っています。
そしてお客さまが求めておられるのも、きっと都会的なサービスよりも、素朴だけれども安心して過ごせるような場所ではないかと思っています。
ですから、大変気持ちよく過ごせました!というお言葉は心から嬉しいです。
又、ぜひ機会をつくってお帰りくださいね。

ヨシさん

囲炉裏での食事は雰囲気も良くお酒が進みます!

夫婦で初めての四国旅行に。どうせ行くならと吉方位の場所を探してこちらへ宿泊しました。
食事は雰囲気のある囲炉裏部屋で地元の食材を使った野菜とアマゴ(地元ではアメゴというそうです)の刺身や祖谷そばなどボリュームもあり、素朴ですが優しい味で私たち夫婦にはちょうど良い加減でした。食事途中に若女将の歌声も聞かせていただき大変満足しました。
展望露天風呂もケーブルカーで登るってどんなものなのかと思っていましたが、風情があり温泉を楽しめました。ケーブルカーに乗らず脇の遊歩道を歩いて行くこともでき、食べ過ぎた食事のカロリー消費にもオススメです。
従業員の方は皆さん笑顔で接していただけ、気持ち良く過ごすことができました。
帰りは車が見えなくなるまで手を振って見送ってくださった男性が印象的でした。
一つ残念というか、気になったのは部屋が大浴場の隣ということで、意外とお風呂の音が響いてきましたが、これも旅の思い出。
また機会があれば是非行きたいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夏季限定】☆ひららプラン☆ 和室 朝・夕

ヨシさまへ
この度は、ホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
始めて四国にお越しくださったんですね。
ご滞在中は、祖谷の郷土料理や天空露天風呂、スタッフたちのおもてなしにご満足していただけて本当に嬉しく思っています。
そして、お料理にお出ししておりますアマゴの事を祖谷の方言ではアメゴと言いますが、これは雨が降った後にたくさんとれる事からそう呼んでいるんですよ。
最後に、お泊りいただいたお部屋が大浴場の隣で、お風呂の音が響いてきたというご意見をいただきました。ゆっくりとお休みいただけず本当に申し訳ございませんでした。
これも旅の思い出。と、とても寛大な心でいてくださりホッと胸をなでおろしております。
又ぜひ機会を作ってお帰りくださいませ。
お目にかかれる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

ひろさん

料理が美味しい

温泉を期待して伺いましたが、料理がとっても美味しかったです。主人も私もあまり量が食べられないのですが、主人が完食したのを初めて見ました。
温泉は朝、露天の混浴に誰も入っていなかったので2人で入りました。露天の混浴は、初めてだったのでとってもいい思い出です。今でも他の温泉に行く度に、かずら橋とは違うねと主人が残念そうに言います。また是非伺いたいです。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

ひろ様へ
お久しぶりです。8月にはホテルかずら橋にご来館くださいまして有難うございます。
お越しくださったのは、徳島県が1年で最も賑わう阿波踊りの時期でしたね。
今は秋の気配がただよい、まもなく紅葉のシーズンを迎えようとしています。
ご滞在中には、お二人でお楽しみいただけて本当に良かったです。
そして、お料理は地元の食材をつかった山里料理をご準備していますが、普段あまり召し上がらないご主人様が完食されたなんて凄く嬉しいです。
又、季節を変えてお帰りくださいね。

だっちさん

囲炉裏食事最高!!

誕生日でケーキも出していただきました(別途料金)
混浴の露天風呂がほぼ貸切状態だった!(17-18頃入浴)
ただ、鍵もなにもないので途中で男性が入ってきた笑
ゆっくりできました( ´ ▽ ` )

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

だっちさまへ
お久しぶりです(^^) 先日は、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
この度は、お連れ様のお誕生日記念旅行でしたね。そんな大切な記念日に当館を選んでお越しくださり本当に有難うございます。
ご滞在中は、ゆっくりとお楽しみいただけましたでしょうか?
そしてご意見をいただきました混浴の露天風呂ですが、ゆくゆくは貸切でご利用いただけるようにと考えています。
楽しみにしていてくださいね。
また是非お帰りくださいませ。お会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ちしています。

ddr007さん

友達間の旅行

これは楽しい旅行で、宿泊もとても上手です。ホテルのサービス者はみんなとても親切です。私は再びおおになることができます。

【2017年09月宿泊  友達旅行】

ddr007さまへ
この度は、遠いところホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
ご滞在中は、楽しくお過ごしいただけて本当に良かったです。
そして、その中でも、スタッフのおもてなしにご満足していただけたことが凄く嬉しいです。
また是非日本へお越しの際は、お立ち寄りくださいね。

ミヤテツさん

定年退職記念の家族旅行

定年退職記念の家族旅行で、いつもより贅沢な部屋に泊まることにしました。
すごくすてきな部屋で、マッサージチェアまでついていて、祖谷峡の山道を走ってきた疲れをとることができました。
夕食は、地元の食材を使った郷土料理で鮎の串焼きやでこまわしをおいしくいただきました。特にアマゴのお刺身には感動しました。食材等について、いろいろな解散から教えてもらえたこともいい印象です。
夜、レトロなボンネットバスでかずら橋のライトアップを見に行くという趣向も楽しめました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

ミヤテツさまへ
この度は、定年退職記念のご旅行だったんですね。今まで長い間、ご家族の為にお仕事お疲れさまでした。クチコミを読ませていただいて、ゆったりとお過ごしいただけた様子が伝わってきて本当に嬉しくなりました。
また季節を変えてお帰りくださいね。
スタッフ一同、お会いできる日を楽しみにしています。

キャリーもみもみさん

ここ数年で一番。

学生時代のクラブの先輩後輩の年一回の旅行で
参加させていただきました。案内係は外国人の方でしたが、一生懸命さがヒシヒシと伝わり、大変心地よかったです。夕食は食べきれない程の量でして大満足でした。朝食も美味しかったです。女将さんの歌にもいやされ、お風呂も最高でした。
また必ず泊まりにきます!ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  友達旅行】

キャリーもみもみ様へ
お久しぶりです。お元気ですか?祖谷は爽やかな秋風が吹き始めています。
7月にはホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
社会人になっても、やはり学生時代に一緒に頑張った仲間との旅行は楽しいですよね。
そんな大切なメンバーとの年一回の旅先に、当館を選んでくださり本当に感謝しています。
男性ばかりでしたので、お料理は物足りくないかな?と心配していましたが、ご満足いただけてホッとしました。
そして、研修生スタッフの一生懸命頑張る姿が心地よかったと感じてくださったこと凄く嬉しいです!
また、必ず泊まりにいきます!という言葉を楽しみに、スタッフ一同お待ちしていますね。

Tongさん

Friend trip

Room: tidy, comfortable and nice view
Food: food ok, good service in restaurant
Hot spring: good view and special hot spring (use cable car)
Staff: nice and helpful

【2017年09月宿泊  友達旅行】

Dear Tong
Thank you so much for choosing our Hotel Kazurabashi for your recent stay in Iya-Valley.
We are happy to read that everything was at your satisfaction and that you enjoyed your stay in our Hotel Kazurabashi. Looking forward to welcome you again, next time you visit Japan/Iya-Valley.
                              Wakaokami Mari

はなけたママさん

別世界に癒されました。

自然に囲まれた、日常とは離れた環境でとても癒されました。
子供は露天風呂がお気に入りで、ケーブルカーや休憩所もとても良かったです。
こちらは景色も絶景なので、オススメです。
サービスも、中国人の仲居さんでとても可愛らしく、柔らかい雰囲気の方でこちらも癒されました。
かずら橋からもとても近くて、朝イチで誰もいないうちに訪れて橋もゆっくり渡れてよかったです。
食事も、囲炉裏端で土地の名物がたくさん出て来て、とてもおいしく&楽しかったです。
家族全員、大満足でした。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秘境を満喫!祖谷のかずら橋&妖怪屋敷&大歩危舟下りチケット付】大歩危祖谷お楽しみプラン 和室 朝・夕

はなけたママ様へ
お久しぶりです。まもなく夏休みも終わろうとしていますね。
お子様たちも皆さまお元気でしょうか?
7月にはご来館くださいまして有難うございます。クチコミを読ませていただいて楽しんでいただけた様子が伝わってきました。中でも中国からの研修生スタッフのことを褒めてくださり有難うございます。至らないところもあったかと思いますが、こんな温かいお言葉をいただけると本当に嬉しいです!
また是非ご家族皆さまでお帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

まあちゃんさん

料理が美味しく、おもてなしが最高

夕食の料理、料理人が手間をかけているのうかがえました。美味しかったです。
従業員の接客サービス 良かったです。 ただ、部屋の洗面所に 綿棒を備えて欲しかったです。 部屋の掛け軸が なえていました。 せっかくの おもてなしが残念です。 もう少し工夫を。 帰り道で、ドライブインに入り土産物を見たのですが、宿の方が安い土産物がいくつかありました。 総じて、良心的な 素晴らしいお宿でした。 機会があれば、また利用したいと思います。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

まあちゃん様へ
ご滞在中は、祖谷の郷土料理やスタッフたちのおもてなしにご満足していただけてとても嬉しく思っています。
ただお部屋のしつらえが行き届いておらず申し訳ございませんでした。
早速、確認いたします。そんな中でも、総じて満足していただけたこと本当に嬉しいです。
また是非機会をつくってお帰りくださいね。

kianuさん

おもてなしに感謝

家族旅行でお伺いしました。
ケーブルカーで登る天空露天風呂に入りたくて、夏休み予定日にはなかなか予約が出来なかったのですが、ダメ元で毎日見て居たら一部屋空きが有り直ぐに予約しました。
到着するなり直ぐに出て来て頂いて、案内の仲居さんもまだ見習いの方でしたが、部屋に案内して頂いた際には、私共が関東圏からの利用と聞き、宜しければその土地の良い所や、特産品等教えてほしいと一生懸命メモを取り、不慣れながらも頑張っている姿は好感が持てました、これからもその気持ちを忘れずに日本のお宿の良さに、これから訪れる旅人の心を癒してほしいと思います、頑張って下さいね。
部屋は家族三人ではとても広く、展望風呂には入りませんでしたが、部屋の感じも良かったです。
内湯にも入りましたが、天空露天風呂はケーブルカーで上がります、あの感じはちょっとしたアミューズメント気分、小さいお子様も大人も、急な傾斜で結構楽しめます。
天空の湯は男女別で湯温も適温で入りやすく、奥には混浴露天もあり、朝早くに混浴に入りましたが、貸し切り状態でゆっくり出来ました。
私は気にしませんが、混浴場の脇に景色を眺める場所が有るのですが、衣服を着たまま混浴風呂を利用しない方が、ちょっと居座っていた男性が居て、どうせならば温泉に入ってくれば良いにと思いましたが(笑)、女性などは湯船から出辛い感じがあるので、その所は今後対策が欲しいかな?、湯船も見えますし・・・まっモラルの問題ですが。
蚊等の対策もされており、だだ線香を焚くのではなく、ちょっとした工夫などして有り、山の中で完全とは行かないのは当然ですが、そんな所にも工夫が伺えました、素晴らしい露天風呂でした。
食事は地の物の山菜や、アユのお刺身等とてもおいしく、たくさんの料理にお酒も進みました。
また今回は家内のバースデーでしたが、夕食時になんと若女将から心尽くしのご対応に、なんとプレゼントまで頂き、若女将からのサプライズに家内は大変喜んでいました、素晴らしい思い出になったそうです感謝。
帰り際も飴を頂きドライブするにも話題になりましたし、また若女将が見えなくなるまで見送って頂き、その後の旅をしながらホテルかずら橋の話がちょくちょく出て、楽しい夏休みを送れました。
またそちらにお伺いの際は、もう一度お世話になりに足を運びたいと思うお宿でした。

kianuさま
この度は、奥さまのお誕生日旅行でお越しでしたね。
クチコミを読ませていただきながら、ご家族皆さまで楽しんでいただけた様子が感じられて本当に嬉しく思っています。
中でも、研修生のスタッフのことを褒めてくださり有難うございます。
「頑張ってくださいね」とおっしゃってくださった事を伝えておきますね。きっと凄く喜ぶと思います!
そして、この先もご家族皆さまの旅の思い出の中に、ホテルかずら橋がちょくちょく出てくればいいな…と願っています。

あーこさん

スタッフのみなさんの対応が良かったです!

中学生を含め、家族6人で1泊利用しました。
部屋がとてもきれいで、トイレも洗面台も広くてとてもきれいでした。
露天風呂にケーブルカーで移動するのが楽しかったですが、洗う所が少なくゆっくり洗う事ができなくて、夜に大浴場に行って洗いました。
食事は、囲炉裏での食事がとてもよかったです。どの料理も美味しく、特に鮎の塩焼き・でこまわし・鮎の刺身がとても美味しかったです。
部屋についてくださった、研修生の女性がとても可愛くて、中国の方だったのですが、一生懸命会話して、なごませて下さいました。
食事に行った時も、その他でもどのスタッフの方も皆さん親切で気持ちよく利用できました。また利用したいと思います。
かずら橋も近いのでそこもおすすめポイントです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】家族旅行や卒業旅行のお客様に♪ かずら橋プラン 和室 朝・夕

あーこさまへ
夏休みの家族旅行を楽しくお過ごしいただけて本当に良かったです。
ただ、天空露天風呂の洗い場が少なくてご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
露天風呂のシャワーは掛け湯に使っていただき、ゆっくりと湯船に浸かりながら山の素晴らしい景色を楽しんでいただけたらなと思っています。
そして、大浴場にはアメニティを色々準備していますので、そちらで洗ったりしていただくのがオススメですが、きちんとご案内が出来ておらず本当に申し訳ございませんでした。
その中でも、研修生スタッフのことを褒めてくださり本当に有難うございます!
中国から日本語の勉強を兼ねて来ている彼女たちにとって、このようなお言葉はとても励みになると思います。
また是非お帰りくださいませ。お目にかかれる日を楽しみにしています。

ノンさん

おもてなしが良かったです

ケーブルカーで露天風呂に移動するのは斬新で楽しめました
露天風呂の景色は良かったです
夕食朝食ともに女性にはボリュームがあり
普段味わえない郷土料理を頂き満足です。
スタッフの方や女将のおもてなしの心は伝わりました。
例えば、お出迎えや受付の方の笑顔や女将の歌、
特に良かったのは、料理について聞いた時、
わさわざ料理室まで聞いて答えてくれた配膳の若い男性
でした。話に花が咲き夕食時間が楽しく過ごせました。
ただ一つ、残念なのは、バスタオルが一人一枚なので
何度も入る人には大変がもしれません。
総合的には良いホテルでした。

【2017年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】期間限定【四国まんなか湯めぐり物語・こんぴら参りの疲れを癒す♪湯めぐりチケット付】お楽しみプラン 和室 朝・夕

ノンさまへ
お久しぶりです(^^) 6月には、ホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
ご滞在中は、ケーブルカーで登る天空露天風呂や、祖谷の郷土料理、スタッフたちのおもてなしにご満足いただけて
心から嬉しく思っています。
特にお食事の際に担当につかせていただいたスタッフについて良かったと褒めてくださり有難うございます。
彼は、ホテルかずら橋に入社して1年半近く経ちますが、とても頑張っているので、こんなお言葉をいただくときっと喜ぶと思います!
又、ぜひお帰りくださいね。お会いできる日をスタッフ一同、楽しみにしています。

Ayukichi60さん

改善の余地あり

山奥のいい温泉で、周囲の観光もよい。夕食時は気が付かなかったが、朝食時にすぐ前に駐車場があり、どちらからも顔が見えるような場所であり、一度に気分が悪くなった。部屋前に生垣か塀を作るような気づかいをお願いしたい。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

Ayukichi60さまへ
お久しぶりです。6月にはホテルかずら橋にお越しくださいまして有難うございます。
暑い毎日が続いていますが、お元気でお過ごしですか?
口コミを読ませていただいて、お食事のときに外から顔が見えるのが気になったというご意見をいただきました。
障子を閉めてしまうことも出来るのですが、皆さまに朝の山の景色をご覧いただきたいと思い、あのようにさせていただいています。
ただ今回初めてこのようなご意見を頂きましたので少し考えてみようと思います。
又ぜひ機会をつくってお出かけくださいね。
お目にかかれる日をスタッフ一同、お待ちしています。

ゆたちゃんさん

避暑地

毎日暑い日が続きますが初めて祖谷温泉に行きびっくりしたのがジメジメした暑さがなく爽やかな空気と涼しさでした。
ケーブルカーで行く露天風呂は山々の緑を眺めながら時間のたつのも忘れるくらい何度も入らせていただきました。
お食事も美味しく炉端焼きも風情があってよかったです。
また行きたい宿です。お世話になりました。

ゆたちゃん様へ
クチコミよ読ませていただいて、私たちが普段当たり前に感じていることも、ゆたちゃん様にとっては特別な時間になったこと、
そして暑い日が続く中で、ほんのひと時でも爽やかな時間をお過ごしいただけて本当に良かったです。

まいちゃんさん

また、泊まりたいホテルです。

父母と子供の4人で泊まりました。道を間違えてしまい予定より2時間以上遅くなってしまいましたが温かく迎えて下さり安心しました。その上和洋室が1部屋空いてましたので変更しましたと案内されたのが泊まりたかったけど断念した特別室でした。びっくりして慌てて案内してくれた方にいいのですかと聞いた所、サービスですとにっこり笑顔で返事されました。その自然な振る舞いに日頃の様子が想像できました。
  お風呂が楽しみでこちらの宿に決めたのですが、期待どうりでした。熱いのが苦手ですがぬる湯もあり交互に入りながらいつもより長く露天風呂を楽しめました。
  私はそばが苦手でしたが、そば粉を使った料理はそれほど多くなくほぼ家族と同じ内容の料理を楽しめました。魚・肉と色々あり煮物も好きな味付けで美味しかったです。母が偏食で肉も魚もあまり食べないのですが、配膳係の方がそれに気付き朝食の内容を一部替えて頂きました。偏食なのでこちらの都合なのですが。細かな事にも目配りをされていて驚きました。 子供にはクイズとアイスクリームのサービスがありました。
   帰りは私達が見えなくなるまで大きく手を振る見送りの方の姿がありました。 車の中で子供が来年もと早速言うような居心地の良いホテルでした。
  私は今月誕生日だったのですが、一足早いプレゼントを頂いたようでした。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

まいちゃん様へ
先日は、ご家族皆さまでお越しくださいまして有難うございます。
道を間違えられ到着するまですごく不安な気持ちだったのではないでしょうか?
そんな中で、お部屋でごゆっくりとお過ごしいただけて本当に良かったです。
そしてご滞在中には、天空露天風呂や祖谷の郷土料理、スタッフたちのおもてなしにもご満足していただけてホッとしました。
まいちゃん様が、一足早いお誕生日プレゼントのようと感じてくださったことや、居心地の良いホテルだと言ってくださったことが
何よりも嬉しいです。
是非またお帰りくださいね。お会いできる日をスタッフみんなでお待ちしています。
この度は、クチコミに投稿してくださって有難うございました。
☆まもなくお誕生日を迎えられるまいちゃん様へ おめでとうございます。素敵な一年になりますように…