小さなお子様連れの方にも大人気★美食ビュッフェと温泉自慢の宿

湯河原温泉
東名厚木ICから小田原厚木道路へ、湯河原方面へ約60分。JR湯河原駅より奥湯河原行のバスで約20分。

仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.0
接客・サービス 4.3
女性/40代 子連れ旅行

もえさん

2025年4月宿泊
【ベビープラン】赤ちゃん歓迎・ママ応援♪ オムツ・おしりふき・離乳食などベビーグッズが無料!
和室 朝・夕

温泉がよかった!

源泉かけ流しの宿を探して予約。母と未就学児との旅行でしたが、温泉がとてもよかったです。露天風呂には橋を渡って行く必要がありましたが、滝を見ながら風情がありました。
広い館内で迷いそうになりましたが、しっかり案内の矢印もあり、助かりました。
朝、夕食ともバイキングスタイルであり、幼児連れには厳しかったですが、古き良き施設と温泉を大事にされているところはよかったです。

仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)からの返信

もえ様
この度は奥湯河原青巒荘を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
この青巒荘は奥湯河原では最古の宿であり、最古の源泉でございます
奥湯河原の湯は傷を癒すお湯として知られておりますがこの源泉こそが当館の最大の宝でございます
もえ様におかれましてはご満足いただけましたご様子で安堵致しております
当館ブッフェは食事をとりに行くのでお子様ずれのお母さまはやはり大変だと思います
そんな時は当館従業員を及び頂き少しの間子守をお申し付け頂ければとこのご投稿を見て思いました
サービススタッフともこれからの事を話し合います

男性/10代 恋人旅行

しゅんさん

2025年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】スタンダードプランが特別価格に!お得に美食ビュッフェと温泉をご堪能ください
和室 朝・夕

接客が素晴らしい!!

箱根旅行として行きましたが、値段も安くとてもリーズナブルでした!ご飯も美味しく、ゆっくりと最高な旅行になりました!雰囲気も大人しく、接客が丁寧で良かったです!

しゅん様
当館の季節のブッフェにもご満足いただけました事大変嬉しく思います
また従業員に関しましても最高のご評価を頂けまして感謝致します
我々にとってお客様にお褒めに預かることが何よりも嬉しく励みになります。

アイアンポニーさん

2025年3月宿泊
青巒荘スタンダードプラン〜季節のビュッフェを満喫!【12月厳選】【1月厳選】
和室 朝・夕

近代の風情を今流に残す宿

宿の周辺には何もなく不便さや設備の古さが際立つ宿です、それが非日常を楽しむ秘境の宿の魅力となっている。
夕食も山奥でもないのに魚介料理が物足らないバイキングですが値段相応にファミリー向けと言った感じです。
リーズナブルな思い出つくりの家族旅行や、個人でコッソリ別荘代わりに使えそうな宿ですね。

アイアンポニー様
青巒荘はもうじき100年を迎える奥湯河原最古の宿でございますので古さは際立ちますが私共はこの古さ、歴史にプライドを持っており沢山のお客様にご支持頂いております。
アイアンポニー様にはご満足、ご納得いかなかったご様子で残念に思っております

母ちゃんさん

和室 朝・夕

良い宿。また行きたいです

源泉掛け流しと和食系のビュッフェにそそられて予約。露天風呂は竹林タイプと滝タイプそれぞれ良かったし、夕食も朝食もそれぞれ工夫があって良かった。夕食時のアルコールの提供が早かったのも酒飲みには嬉しいポイント。
朝食の焼き茄子のお浸しがとても美味しく、ありそうで他にない献立が魅力的でした。
係の方も皆さんとても感じが良く、おもてなしの名前を体現してると感じました。珍しく、また行きたいと思った宿でした。

母ちゃん様
当館源泉かけ流しの仙境野天風呂、竹林の湯をお気に召していただけましたご様子で安堵致しております
また当館ブッフェにもご満足いただき当館料理長もクチコミを見て大変喜んでおりました。
季節感を出しながら幅広いお客様に楽しんで頂けるようにメニュー構成をしております。
従業員に対しましても大変ありがたいお言葉を頂きまして感激しております
このお客様のお言葉が日々我々の活力でございます
重ねて御礼申し上げます。

女性/30代 子連れ旅行

さやさん

野天風呂

小学校低学年の子どもと両親の3名で宿泊させていただきました。
温泉好きの子どもが露天風呂を楽しみにしていましたが、当日はあいにくの雨。翌日は晴れ予報だったので明日早起きをして野天風呂に行こうねと話しながら夕飯を食べていたところに、支配人の方より源泉の湯量が少なくなっているため翌朝は野天風呂に入れない可能性があるとの説明がありました。がっかりする子どもに対して頑張って修理するという方向の話では無く、24時までは入れるから入ってねとお話された辺りで復旧する見込みが無いことを悟り、急いで食事を終わらせて雨の中の野外風呂に参りました。晴れていたらとても気持ちが良いんだろうなという素晴らしいロケーションの野天風呂でしたが、冷たい雨が降りしきる中ではお借りした傘だけでは雨や寒さを凌げず、全く温泉を堪能できず残念でした。諦めきれない子どもは翌朝5時に起きて野天風呂を覗きに行きましたが、晴天の中で野天風呂へ通じる通路がチェーンで閉鎖されている光景は、その日の湯河原観光の予定を全てキャンセルして帰宅するほどショックな出来事だった様です。源泉の問題で仕方無かったことかもしれませんが、野天温泉を売りにしていらっしゃるのであれば最低でもその温泉に入る権利程度は保証していただきたかったものです。
夕飯のビュッフェも時間通りに行ったところ既に半分以上席が埋まっていて食事を始めている方々ばかりで、人気のメニューやデザートは夕食開始10分程度で終了、その後補充をしている様子も見られませんでした。これは宿泊客のマナーもあるのかもしれませんが、遅れるならともかく時間通りにレストランに行った宿泊客が夕飯のメニューを制限されてしまうというのはいかがなものかと思います。
子どものような悲しい思いをする宿泊客がこれ以上増えない様、設備等の改善をしていただけましたら幸いです。

さや様
ご宿泊当日の源泉量減少での露天風呂のご使用が出来なかったこと心よりお詫び申し上げます。
お子様の楽しみをかなえることが出来ず申し訳ございません、私も子を持つ親でございます、子供のがっかりした顔を見るのは心が痛いです。
またお食事に関しましてでございますが、差し替えが遅くお客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
このご投稿後すぐにどのようにしたら良いかを提供サービス、厨房全員で考えさせていただきました
大変貴重なご意見ととらえ改善してまいります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

男性/50代 友達旅行

Satoshiさん

2025年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】青巒荘スタンダードプラン〜季節のビュッフェを満喫!【3月厳選】

ビジネスホテルの様な老舗旅館

利用は今回で5回目。しばらく来ない間に随分変わってしまった。奥湯河原で最も古い。売りは人工的につくった滝が野天風呂の前にあること。野趣あふれ、これが気に入っている。変わってしまったのは、色々ある。以前は仲居さんが部屋まで食事を届けてくれるコースもあったが、いまはないらしい。昨今の人手不足や人件費を考えると無理なんだろうなと思う。アメニティは宿泊日数分は部屋に置いてある、宿泊中掃除はしない。ゴミも取りには来ない。誰も部屋に入って来ないのて、プライバシーが欲しい人にはOKかも。食事の提供時間が短い。これも人件費の問題だろう。夕食は18時から20時までだが、入場は18時30分までにと言われる。朝は7時半から9時まで、入場は8時15分まで。ここは、寮か何かか? チェックアウトは混むというので、前の夜に精算したいといったら、なんと断られた。 客の要望はにべもなく断り、宿が決めたルールとやり方でやる。 こう言うのはサービスとは言わないのである。 その分料金設定は安くなっており、これはすごい企業努力だ。子供連れの客にはありがたいことだろう。ブュッフェのメニューは日が変わってもほとんど同じで飽きる。クオリティは、、しかたないか、、一言で言えば、古さを売りにしている、ビジネスホテルの様な老舗旅館である。また行くかと聞かれたら、微妙。

Satoshi様
この度は奥湯河原青巒荘を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
昨年11月より経営が変わりまして同時にサービス内容、お値段等も変更し営業させていただいております
当時の青巒荘と言えばお部屋出しで仲居、お車版、下足番など多くのスタッフがおり今とは全く形態の異なる営業をしておりました
当時を知るお客様にとりましては物足りなく感じると思います
これも青巒荘を長く営業するための苦肉の営業方法でございますのでご理解いただけましたら幸いでございます
ブッフェでございますが3か月に一度の割合で季節ごとのメニューを変更しておりますので会席料理とは異なりますが何卒ご理解いただければと存じます

ゆりこさん

おおむね満足

施設は古いがお部屋も広く清掃が行き届いており、接客も良く(特に食事会場)泉質も柔らかくかけ流しで満足出来ました。歴史のある旅館の風情を感じられます。中庭の景色も奇麗でした。お食事も和食の種類が多く努力されていてコスパが良いと思います。

ゆりこ様
ゆりこ様におかれましては接客、お食事、温泉、お部屋とどれも最高のご評価を頂きまして感激しております。
青巒荘は3つの建物からなっており本館97年、別館75年、新館70年の奥湯河原最古の宿でございます
お風呂は当館象徴の滝を見上げながらお入りいただきます仙境野天風呂、竹林の中に作られて静寂をお楽しみいただけます竹林の湯でございます
また古い館故お掃除に関しましては特に念入りに日々行ない出来るだけ長くこの館を守っていく所存でございます。
またブッフェ会場のサービススタッフにもありがたいお言葉を頂きました事重ねてお礼申し上げます。
最近新料理長を迎えメニューも一新し季節感を大事にご提供しお客様にご満足いただきたいとの一心で日々精進させていただいております。
ゆりこ様におかれましては是非何度でもここ奥湯河原青巒荘にお帰り頂けますと幸いでございます。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

きみっちさん

2025年4月宿泊
【スタンダードプラン】季節の味覚満載の美食ビュッフェと自慢の温泉をご堪能ください【まったり湯河原】

15年振りの宿泊

土曜日の予定が日曜日の夕方に変更となったため、急遽当日予約して伺いました。
クーポンとポイントを利用してお安く宿泊できました。
【部屋】
離れにある特別室でお部屋入り口から風情があり、ふすまを開けると3畳+6畳+12畳+αとお部屋の広さにテンションが上がりました。
部屋の窓からは庭園が見えます。
部屋風呂もあり、お手洗いも2つありましたが1つはウォシュレットが作動しなかったようです。
【風呂】
全てのお風呂が温泉です。
温泉目当ての宿泊でしたので、貸し切り風呂・竹林の湯・仙境野天風呂・大浴場・部屋風呂と温泉を堪能し、お肌がつるつるになりました。
仙境野天風呂から見る白龍の滝は落ち葉用ネットが遮ってしまい、全貌が見づらく残念でしたが神秘的でした。
虫や葉っぱは仕方のないことですが、朝の野天風呂で蚊に数か所刺されてしまい、蚊取り線香があると良かったです。
【食事】
物価高で仕方がないのかもしれませんが、ビュッフェは写真よりも種類は少ないように感じました。
17時30分から食事処へ伺うのですが、乾燥・防腐防止のフィルムがされているとはいえ、お刺身は各テーブルに事前に置かれているため、チェックインや入浴で遅れた方は置かれっぱなしのお刺身を食することとなります。(あまりいい印象ではないですね)
夕食の桜葉に包まれたマスの押し寿司は美味しかったです。
【接客・サービス】
接客は申し分ありません。
外国人スタッフの皆さんも笑顔で気持ちのよい接客です。
チェックインより早く到着してしまったのですが、早めにお部屋へ案内していただき助かりました。
サービスと言っていいのか分かりませんが、宿泊した日は落語家による落語を無料で鑑賞することができ、初めて落語を聞きましたが面白かったです。
【清潔感】
館内には生花が活けてあり、館内・お部屋・お風呂・トイレは清潔にしてありましたが、お部屋の窓側スペースに立てかけられた黒いテーブルに薄っすらと埃が見えたのが気になりました。
あと部屋風呂の窓(網戸)に付いていた枯れた蔓や葉を除去してあると嬉しいです。
100年以上続く老舗旅館、これからも長く続いてほしいです。

きみっち様
当館象徴の仙境野天風呂ですが万が一の倒木などによるお客様の安全を図る為に設置致しております
蚊取り線香の件は貴重なご意見有難うございます、早急に設置したいと思います
お食事の件でございますがマス寿司を気に入っていただき安心いたしました、お刺身に関しましては遅くなるお客様は先には出さずにしまってございます、従業員がインカムを付けており常時お客様のご到着情報を収集しております
落語に関しましては4月より6月まで毎週土曜日に湯河原観光協会主催でここ青巒荘でもようしております
最後に当館外国人スタッフに対しまして温かいお言葉を頂きました事誠にありがとうございます。
本人たちも異国の地で毎日頑張っております是非応援していただければ幸いでございます。

さっちさん

夫婦旅行に最適

伊豆の温泉地で唯一行った事が無いのが
湯河原でした。
初湯河原温泉で青巒荘を選んで正解でした
お湯、趣きある建物、食事全て
感動しました。
是非再訪します。お世話様

さっち様
ここ青巒荘は奥湯河原で最古の宿でございます
自家源泉ももうじき100年を迎え脈々と湧き出ており青巒荘の自慢の湯でございます。
また接客に関しまして大変高いご評価を頂きました事感謝申し上げます。
我々従業員にとりましてお客様に喜んでいただくことこそが我々のやりがえでございます
是非またここ奥湯河原青巒荘にお帰り頂きますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております

たこちゃんさん

2025年4月宿泊
【3月厳選】スタンダードプランが特別価格に!四季の味覚満載のビュッフェと自慢の温泉をご堪能♪♪

露天風呂最高

湯河原温泉は月1回利用していますが、今回は奥湯河原と言う事で川沿いに車を走らせ到着。
歴史を感じる趣のある建物、お風呂が近い本館の2階のお部屋、流石に年期を感じる水回りやソファー(想定内)温泉のお湯はとても滑らかで癒され、滝を眺めながらの岩風呂は圧巻でした。
新設ビュッフェも新鮮でスタッフの皆さんの対応も良かった。

たこちゃん様
当館象徴の朱色の橋を渡り滝を見上げながらの仙境野天風呂を気に召していただけましたようで何よりでございます。
湯河原の湯は傷を癒す湯として有名でございますがここ青巒荘もかつて横浜海軍の保養所として使用されたこともあり約100年前より湧き出ております自家源泉はなめらかな湯でございます。

しげジィジさん

2025年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】◆お得な5%OFF♪青巒荘スタンダードプラン〜季節のビュッフェを満喫!

充電旅

温泉は良かったけど、風呂までの距離が問題あり廊下を上がったり下ったりと、隣りの部屋の話し声が聞こえる、朝食は和風で満足

しげジィジ様
お食事に関しましてはご満足いただけましたご様子で安心いたしました。
青巒荘は昭和初期より増築を重ね現在に至っております関係で階段しかなく、横に広い館でございます
建物自体も奥湯河原では最古の宿でございます
お客様にご満足いただけなかったこと非常に残念でございます
昭和レトロなこの館をこれからも我々が大事に受け継いでいこうと思っておりますしこの歴史ある館を誇りにも思っております

ムタサンさん

月1温泉

プランにより駐車場距離位置が違うようです。
深夜3時頃に、隣部屋の会話が耳ざわりで寝不足。
露天風呂ゴミ多く入浴困惑で、数分で撤退。
内風呂湯温高く長湯困惑。
貸し切り風呂、竹林露天風呂より広い。
全ての浴場時計数分進んでいます。
食事処通路狭く食材取るのが困難。
スタッフ対応はよかった。

ムタサン様
まず、駐車場に関してでございますがプラン、値段によって場所が決まるという事はございません、お車の大きさ、外出の有無、到着される時間によって駐車場をご案内しております
露天風呂でございますが自然の中にあるものでございますのでゴミではなく落ち葉だと思われますがいかがでしょうか?
温泉温度に関しては41.5±0.5で設定させていただいておりますので個人差があるとは思いますが適温に温泉の係が日に何度も調整させていただいております
また貸切のお風呂より竹林の湯の方が狭いというのは変えようがございません。
食事処でございますがこの事に関しましても変えようがない場所でございますのでご要望、ご意見にはお答えできません。
私共といたしましては浴場の時計は2分程くるっておりましたのですぐに修正いたしました。
数々のご意見を頂きましたがムタサン様のご要望にはお答えしかねる事ばかりでございます
ご満足いただけなかったこと誠に残念でございます。

返信日:2025/4/25

あきさん

2025年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプランが特別価格に★美食の和ビュッフェと自慢の温泉を満喫!
和室 朝・夕

温質、おもてなしが最高でした

温質とおもてなしは、最高でした。ただし、露天風呂は落ち葉等が結構浮遊しているのは気になる方は厳しかもです。
料金が安いので期待していなかったのですが、朝夕食は和食のみですが、種類も豊富で大満足でした。
設備は古いですが、清掃はしっかりしている感じで好感が持てました。ただ、流石に設備は古いのは否めません。あと、部屋によりますが、お風呂まで階段が多く、足腰が弱い方は予約時に注意が必要です。
従業員の方のホスピタリティは最高で、コスパも含め、良い宿泊となりました。ありがとうございました。

あき様
お風呂、お食事、接客に最高のご評価を頂きました事大変ありがたく存じます。
当館の滝を見上げる仙境野天風呂や竹林の中にある竹林の湯は自然の中にある当館自慢の源泉かけ流しの温泉でございます
落ち葉などが湯舟に落ちてくることはございますので出来るだけ温度チェックの際にすくっておりますがやはり湯舟に入ってしまう事は事実でございます。
青巒荘は本館97年、別館75年、新館70年と奥湯河原最古の宿でございます
日々メンテナンス、清掃、修理をしておりますがやはり古さは否めないところがございます
このような昭和レトロ感いっぱいの館を趣があると感じていただけましたら幸いでございますまた是非ここ奥湯河原青巒荘でお目にかかれますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております

聖子ちゃんさん

夫婦旅行

広いお部屋でのんびりと過ごせ、
とても快適に朝までぐっすり眠れました。
露天風呂はおすすめです。 家族風呂は大浴場を縮小した感じで、小さなお子さんやお年寄りと一緒に温泉を楽しむのにいいと思いました。
スタッフの方も感じがよかったです。
残念なのは食事の味が好みではなかった…
食事処からコーヒーをカップに入れて部屋へ持ちこめて飲めたのは良かったです。

聖子ちゃん様
昭和レトロ感満載のお部屋をお気に召していただけました事、安堵致しております。
また当館象徴の朱色の橋を渡り滝を見上げる仙境野天風呂、小さいけれど静寂をお楽しみいただける竹林の湯もご満足いただけましたご様子で私共も安心いたしました。
お料理でございますが聖子ちゃん様のお口には合わなかったご様子で残念でございます
高級な旅館ではございませんが季節感を大事に皆様に召しあがっていただけるように当館料理長が日夜精進しているところでございます。

じゅんさん

2025年4月宿泊
【青巒荘スタンダードプラン】季節の味覚満載の美食ビュッフェと自慢の温泉をご堪能ください

温泉、肌がしっとりo(^o^)o

ここの温泉は美肌効果があるのか、湯上がり肌がしっとりすべすべになり温泉の温度もちょうど良くゆっくり入れた。
宿泊した当日はどしゃ降りの雨でしたが、入り口の前に車を置きスタッフの方が車の移動をしてくれたので濡れずに助かりました。
全体的に良かったのですが夕食の際、飲み物が中々出てこず、食事を始めても5分以上まだビールが出てこなかったのでスタッフの方に声がけしたらビールの銘柄は?と?その後もすぐ出てこず、、、。
飲み物を運んでいるスタッフの方、見るかぎりでは2人で対応していたようですが、あの広さであれだけの(宿泊当日は結構混んでました)が2人での対応ではムリがあるのではないでしょうか。食事のスタートをドリンク注文入ること前提に最初の時間帯だけでも人数増やした方が良いのではないかと思います。飲み物が中々、出てこず少々イラッときてましたが「スミマセン」と申し訳なさそうにしながら、一生懸命やっていたのと、ドリンクの面でちょっとした手違いがあったようなのですが、板前さんがわざわざ謝りにきてくれたりとスタッフの方々の接客に対しては不備なくきちんと対応してくれたのでイラッとした気持ちもおさまりましたが、ドリンク出す最初の時間帯は人数増やした方が良いと思います。
料理も全体的に美味しく味が良かったのです。
物足りないといえば、デザート類がもう少しあったら嬉しかったかなーと、、、ホームページの写真にはケーキ何種類かあったのに一種類しか無かったので残念でした。
他の口コミに建物は古い、、、といくつか記載ありましたが、私的には昭和の旅館という感じで落ち着いて好きです。廊下にエアコンが設置されてない昔の建物ですが何ヵ所にストーブが置いてあり寒さ対策もきちんとされてるし、清掃もきちんとされていて館内、部屋と綺麗にされてる旅館でゆっくり過ごせました。

じゅん様
またドリンクの件に関しまして誠に申し訳ございませんでした。
じゅん様におかれましては大変貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
改善できるものは改善していきたいと思います
青巒荘はもうじき100年を迎えます、この昭和レトロな館を大事に長く皆様に可愛がっていただけるように清掃はもちろん、お食事、接客も日々精進を重ね皆様に何度でもお越し頂ける宿を目指します。

hideさん

2025年2月宿泊

いろいろ残念

海が近いのに、お刺身が食べ放題ではなかった。
朝食が和食のみだった。ソーセージは有るのにパンが無い。ヨーグルトやコーヒーは有るのね。
玄関で靴を脱ぐタイプの旅館で、靴は係の人が出し入れしてくれるのですが、チェックアウト時の運用は見直してほしい。後から来た人の靴を先に出されるのは気分が悪い。こっちが先だよって怒鳴っちゃった。
施設は古いが綺麗にされているのに残念な事が多かった。

hide様
まずお食事に関しましては当館はバイキングではなくブッフェでございます
少しずつ種類を食べていただくスタイルでございます
お刺身に関しましても会席風の雰囲気を味わっていただきたいと船盛でご提供させていただき和食メニューを夕食、朝食とも多めにする構成にしております。
玄関でお履き物をお預かりするのは残念ながら変更することは絨毯敷になっているため出来ません
当館従業員が順番を間違ってしまった点に関してはお詫び申し上げます
お食事、館内システムにhide様にはご満足いただけませんでした事残念でございます

ミシンさん

お部屋のお風呂も温泉

お部屋が2階で階段の移動でしたが手すりをつかみながらなんとか足の悪い母が登れました
母との旅行で大浴場や露天風呂に連れて行くのは大変です
こちらはお部屋のお風呂も温泉なので移動もなく入浴出来るので本当に助かりました
お料理も美味しくスタッフの方も感じのいい方ばかりです
この度はありがとうございました

ミシン様
接客、お食事、お部屋など最高のご評価を頂き誠にありがとうございます
ミシン様におかれましてはご苦労も多いかと存じますが親孝行ができたのではないでしょうか
私共に出来ることが有ればご来館の際に何なりとお申し付けくださいませ。
季節替わりでございますので健康に留意されまして、またここ奥湯河原青巒荘でお帰りをお待ち申し上げております。

男性/60代 友達旅行

マキ高田さん

歴史ある宿

古き良き宿、露天風呂に行くには地下通路(一般道路の下)から行く、大変めずらしいと思いました。宿の中には昔の写真、湯河原最古の温泉との記事、お湯はとてもなめらかで肌にしっとりします。夕飯も朝食も大変美味しくいただきました。また泊まりに行きます、ありがとうございました。

マキ高田様
昭和初期に道路の下にトンネルを掘り作った廊下でございます
ここ青巒荘は奥湯河原最古の宿でございましてもうじき100年を迎えます

中居さん

2025年4月宿泊
【素泊まりプラン】奥湯河原最古の温泉!滝の見える野天風呂で癒される♪
和室 食事なし

大浴場か良かった。

素泊まりで。温泉だけを目的に行きました。
大浴場が70℃を超える源泉を階段式に冷やしていく給湯の工夫に唸りました。湯河原の掛け流しは、なんとなくですが、湯船の底あたりからぷくぷく出ているイメージでしたから。循環濾過しているわけではないと思いますが、大きな浴槽に湯を行き渡らせるためでしょうか、噴射口が二つくらいありました。湯は適温でいつまでも入っていられるお湯でした。
橋を渡ると仙境露天風呂と竹林露天風呂があります。仙境の方が大きく、仙境の湯青巒荘と彫られた石板が立派です。相当年季も入っています。露天風呂はどちらも適温でした。仙境の方の湾になっている部分が熱い気がしました。
館内は迷路な感じがあり、歩いていて楽しかったです。地下道で道路の向こう側にある大浴場側にいくのも乙でした。
部屋は広いしきれいでした。ただ本館は古いためか、隣室の音や声が響きました。
ご飯も是非いただきたかったです。次回以降の楽しみにとっておきます。
接客も老舗旅館の丁寧な凛とした様子でされていました。

中居様
当館の仙境野天風呂、竹林の湯は源泉かけ流し風呂でございまして中居様がおっしゃられる通り湾になっているところの下より源泉を流し込んでおります
また大浴場は源泉放流式循環風呂でございまして源泉で湯を貯め循環式により温度を調節する仕組みでござ会います
また是非次回はご好評頂いておりますブッフェをご堪能いただけましたら幸いでございます

男性/70代 恋人旅行

ヒロさん

2025年2月宿泊
和室 朝・夕

歴史ある宿で当時の面影に感心する

バイキングの料理内容はとても良かったが、コヒーメーカーの取扱いが難しかった。廊下にはところどころストーブが設置されていたが、寒さを感じた。

ヒロ様
新料理長が季節感と地元のミカンなどを使用しましたブッフェになっております。
またコーヒーマシーンについてご不便をおかけいたしまして申し訳ございません
当館サービスともお客様に簡単にお使いいただけるように打合せをさせていただきます。
当館まもなく100年を迎える館でございますので寒さ対策をいま一度見直してまいります

pipi3さん

古き良き旅館

過去に何度か利用させていただきましたが、経営が代わってからは初めての利用でした。
大きく変わったと思ったのは五点。
1.車を預けるスタイルから自分で駐車場に入れる形態に。
2.アメニティは必要な分だけ最初にフロント横から持っていく形態に。
3.湯守の方と思われた露天風呂に出る下駄箱で案内されていた方が不在に。
4.懐石料理から食事がビュッフェで好きなものを取るスタイルに。
5.タオルから宿名が消え無地に。
この素晴らしい旅館を守り続けて頂くには、このコスト改善はやむを得ないものと思いました。
(決してこれまで働いていた方々が不要だという意味ではございません。それはそれでとても趣がありましたし、何よりおもてなしを感じるものでした。)
館内の案内も非常に丁寧なものになっていましたし、館内にも案内図と同じ番号が書いてあって非常にわかりやすかったです。今回は別館で次の間付きの広いお部屋に通して頂き、内湯も付いていましたので大変嬉しかったです。
別館は初めてでしたが静かでとてもゆっくり過ごせました。
お風呂は変わらず適温で、露天風呂も素晴らしく、内湯も何度も入りました。
お食事も種類も豊富で美味しかったです。
お造りだけはあらかじめテーブルにセットされているのも、十分な量なので良いと思います。
今後改善を期待したいことを強いて言わせていただければ、古いお宿なので仕方ないところではありますが、
お部屋のコンセントが1つしかないので人数分のスマホや電子タバコの機器を充電したりするにも少々不便です。
増設は難しいと思いますので可能なら電源タップを常設頂けたら嬉しいです。
あと夕食にジュースなどのソフトドリンクがフリーであれば嬉しかったです。
歴史ある旅館の風情を損ねることなく時代が求める部分を少し改善頂けたら良いのかなと思いました。
何より素晴らしい温泉がありますので、また伺いたいと思います。

pipi3様
昨年11月フォレストグループの一員となり営業方法も大きく変えての運営でございます。
pipi3様におかれましては貴重なわかりやすいご意見をたくさんいただきまして感激と感謝でいっぱいでございます。
お客様がどのように感じていただいているかが良く理解できます
まだ試行錯誤の段階ではございますが出来るだけ何度もご利用いただけるように、またいらっしゃって頂いたお客様がこの自然豊かな奥湯河原でゆったりとした時間をお過ごしいただけるように日々精進させていただいております
本当に数々の貴重なご意見を頂きましてありがとうございました
青巒荘はもうじき100年を迎えるにあたり貴重なご意見を真摯に受け止め改善できるものは改善していく所存でございます。
これからも青巒荘を御贔屓にしていただけましたら幸いでございます。
また青巒荘にお帰り頂けます日を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

女釣り師さん

マイナスイオンたっぷり

現実逃避したくて温泉探しました
湯河原は海岸沿いは泊まったことありましたが こちらは初めてでした
お部屋は森林の香りがするような奥の部屋でしたが 川の音が聞こえて
 とても素敵でした
お湯も良くて 野天風呂は入換制でしたが 両方入りたくて時間見ながら入りました
料理はそれなりですが この価格を考えたら 頑張ってるなと思います
働いてる方も 皆さん声を掛けてくれて 感じ良く 外国の方もとても素敵な接客でした
本館は築98年とのこと この宿はまた必ず癒されに行きたいところになりました
連れも 悪いものが全て落ちたと言っています
素敵な2日間をありがとうございました

女釣り師様
この奥湯河原の自然と奥湯河原最古の宿で癒されましたご様子で安堵致しております。
また接客に関しましても非常に高いご評価を頂きました事重ねて御礼申し上げます。
お料理に関しましては季節感と湯河原名物のミカンををふんだんに使用しメニューをこうせいしておりますので季節ごとのお料理を楽しんで頂けましたら幸いでございます。

あおさん

和室 朝・夕

のんびり温泉に入って寛ぎたい人におすすめ

何度も青巒荘さんに来ていますが初めて行った時より館内、お部屋、お風呂の清潔さやご飯の種類がガラリと変わっていてとても良い時間を過ごすことができました。館内の所々に素敵な生花が飾ってあったりと季節を感じることができます。露天風呂も最高ですがお部屋のお風呂もまったり入れて最高です。全体的に古風あるお宿でとても気に入っています。

あお様
昨年11月にフォレストグループとなり、清掃、お食事、接客を見直し営業させていただいております。
昭和レトロ感いっぱいの館でございますので特に清掃には力を入れ古いものを大事に守っていく所存でございます。
お食事に関しましては新料理長を迎えメニュー構成を一新し幅広いお客様にもご好評頂いております
あお様がお気に召していただいておりますお部屋のお風呂は源泉かけ流しでございますので大浴場、露天風呂と同じ温泉をお部屋でお楽しみいただけます
是非またここ奥湯河原青巒荘にお帰り頂けますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

きょろちゃん2さん

幸せな時間

娘との記念日旅行に伺いました。
朝食夕食共に全て美味しいお料理でした。
夕食時サプライズプレゼントがあり、更に従業員の方との楽しい会話がありました。
有難う御座いました。
館内全体、とても清潔で落ち着く雰囲気で、とてもリラックス出来ました。
また伺いたいお宿です!
街散策をしていても、湯河原の方々はとても温かいなぁと感じました。
ありがとうございました!

きょろちゃん2様
娘さんとのご旅行のお手伝いが少しでも出来た事、非常に光栄に思います
お料理、接客に関しましても最高のご評価を頂けました事私共にとりまして何よりのご褒美を頂いた気分でございます
かしこまった接客は出来ておりませんが常にお客様が楽しんで、また良い思い出をおつくりになられますように心がけております
是非またここ奥湯河原青巒荘にお帰り頂けますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております

たのしんじょうさん

元高級旅館の矜持

感想というより、感動を覚えた。
「老舗のプライド」を頑なに死守していることが伝わってくるからである。
館内の重厚な建具や品のある装飾。華やかではないがそこかしこに生花が活けられてある。
英語・韓国語・中国語を伴わない案内板。
機械化をせずに、なるべく生身の人間が対応することに努めるサービス。
惜しむとすれば、中庭とベランダが荒れ放題であったことくらいか・・・。
大変お世話になりました。堪能させていただきました。

たのしんじょう様
また最大級のお褒めのお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
奥湯河原最古の宿であります青巒荘でございますが昨年フォレストグループとなりましたが今までの歴史は大切にまたプライドを持って守っていく所存でございます。
歴史と伝統を守りながら新しいものも取り入れ末永く皆様に愛される旅館でありたいと思っております。
庭に関しましては必ず手入れをし皆様に見ていただけるように早急に整備したいと存じます

カズさん

間違い

前回お伺いしたのであまり気にせず予約。間違って喫煙室に部屋を換えて頂けないかと思いフロントに電話した所あいにく禁煙室は空いてないとの事。でもすぐに空気清浄機や消臭剤で一生懸命やって頂いて有り難かったです。今回はの部屋まで行く廊下はベコベコで危ないと思いました。他はコストパフォーマンス最高の風情のある旅館だと思います。またお伺いしますので宜しくお願い致します。

カズ様
よく覚えております、お部屋移動が叶わず申し訳ございませんでした。
その後快適にお過ごしいただけたかを心配しておりました。
築約100年の館でございますが補修だけはしておりますのでご安心頂けたらと存じます。

きささん

食事と風呂が良かった

昭和な建物でドアやら窓を閉めるのが大変な感じがあります。
隣の部屋の声も良く聞こえたので、自分たちの声も聞かれていたと思います…すみません。
色々と朽ちている所も目につきますが、リフォームもされています。
しかしそれを十分にカバーする泉質の良さと情景。
そして手の込んだ小鉢や、温かいものは温かく提供され、食事がどれも美味しかったです。
老若男女楽しめるメニューではないでしょうか。
この宿泊料金でこんなに上等な物を頂いても良いのかと思うほどで高齢の母と共に感動しました。
車の鍵と靴を預けるので、チェックイン後に外に出れないのが難点でしょうか。近所やお庭の散歩とかもしてみたかったです。
スタッフの方も親切丁寧でした。

きさ様
また接客、お食事に関しまして非常に高いご評価を頂きました事感謝申し上げます。
お料理に関しましては季節感を大切に当料理長がメニュ=を構成しております。
和食出身の料理長ですので和食に特に力を入れております。
またチェックイン後の外出でございますが気になさらずフロントにお申し付けくださればいつでも外出いただけますので次回は是非奥湯河原を散策していただければと存じます。
当館自慢の自家源泉にもご満足いただけましたご様子で安堵致しました。
きさ様がいらっしゃいました時は雨量が少なく滝の水量も少なかったのですがこのところの雨により滝らしく復活いたしました。
施設に関しましては昭和初期の館故、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません
是非昭和レトロを体験していただき歴史を感じていただけましたら幸いでございます。

女性/20代 出張

なきなきさん

露天風呂が最高

温泉がとーっても最高でした!
お部屋も広くてのびのびできて仕事の疲れがとれる息抜きになりました^_^

なきなき様
約100年間湧き出ております自家源泉のお風呂をお気に召していただきましたこと安堵致しております。

epiapiさん

夕食バイキングが美味しい

バイキングですが、よくあるレトルト惣菜ではなく手作り感があって良い。年配の方には多いかも知るないのでバイキングより部屋で個食がいいかも。人手不足だから仕方ないのかも知れないけど。

epiapi様
当館は昨年よりお部屋食を無くし全て会場にてブッフェスタイルに変更いたしました。
昔を知るお客様には残念というお言葉も頂いておりますがこのスタイルにて沢山のお客様にリーズナブルに何度でもお越し頂けるようにこのようなスタイルに致しました。
是非またここ奥湯河原青巒荘でお目にかかれますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

tdsさん

2025年3月宿泊

大部屋老舗旅館

良かったこと
部屋は広く清潔でくつろげた。
風呂場も広さは十分でゆったりできた。湯温ちょっと熱め。接客も良かったと思う。特に外国人の従業員が良く教育されていて頑張っている姿に感動した。
ちょっと残念だったこと
料理は朝夕共にビュッフェでした。
料理に出来合のものがままあり、美味しければ良いのだが、だし巻き卵の不味さはちょっと残念だった。
あと、えび天は大きくて美味しかったのだか、保温されていてしんなりしていて残念。
ステーキはホットプレートに乗せられていたが、ぬるくてパサパサだった。肉質は悪くないと思う。
どちらの料理も出来れば出来立てを食べたい。
料理を食べ始めた後、出来立てをテーブルまで運んでもらえたら嬉しいが、なかなか難しいのだろうか。
総合的に、コスパを考えたら全ての点で満足できたと思う。

tds様
当館外国人スタッフに温かいお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
当人も大変喜んでおりました。
またお食事の関係でございますが提供方法他ご意見を頂きましてありがとうございます
玉子焼きに関しましては早急に対処したいと存じます。
またブッフェでございますのでテーブルにお運びすることは出来かねますが、提供方法はもう一度再考させていただきたいと存じます
また是非ここ奥湯河原青巒荘でお目にかかれますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/4/7