■新料理長就任記念SALE開催中!■滝を仰ぐ癒しの【野天風呂♪】

湯河原温泉
東名厚木ICから小田原厚木道路へ、湯河原方面へ約60分。JR湯河原駅より奥湯河原行のバスで約20分。

仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)のクチコミ・評価

ヨッシーさん

【じゃらんのお得な10日間】新プラン◆お得な5%OFF♪【美食和ビュッフェ】「旬の食材」で仕立てる美味を。

年寄りには不向きです(泣)

87歳の誕生日になる母を連れて泊まりました。
思ったよりも廊下は長いし階段はたくさんあるし 可哀想な事をしちゃいました(泣)フロントの外国人の女の子は部屋までカバンを持って案内してくれると思いきや さっさと行ってしまい部屋まで行くのに迷子になりました(汗) 部屋は狭かったけど中庭の新緑が綺麗だったのが救いですw
お料理も期待して行きましたが 別に普通でした。たぶんもぅ行く事はないと思います。

あつんさん

歴史ある建物が良かった

今回初めて宿泊しました!
いつもは通り過ぎるだけですが、こんな素敵なお宿があり、出会えたことに光栄です。
実際に行ってみないと分からない歴史も見て感じることができ、良い羽根伸ばしとなりました!お料理も美味しく頂き夜も川のせせらぎが気持ちよく寝れました。
滅多に聞けない落語も聴くことが出来充実した時間でした!
ただ、部屋か、お風呂(露天風呂の竹林側)にアリが多くおり、何回か噛まれたのでそこだけがちょっと残念でしたがそれ以上に良かったので、楽しめて良かったです!

TORUさん

露天風呂の滝に圧倒され

奥湯河原と言うことで深山の宿、全体が古いと言えば古いが部屋への幅広い廊下が風情があり気に入りました。温泉、食事(ビーフシチュウ)、部屋も満足。従業員の方たちの対応も気持ち良かった。廊下や部屋まで花が生けてあり気持ち良く泊まれました。部屋は掃除が行き届いていましたが出来ればベランダも少し掃除すればもっと良いかも。頑張って下さい。

仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)からの返信

TORU様
この度は青巒荘を御利用いただきまして誠にありがとうございました。
昭和4年創業と奥湯河原では最古の宿となっております。
その中でもお客様に気持ちよく泊まれたとお言葉を頂きまして、大変嬉しい限りでございます。
またご指摘いただきましたベランダの事に関しましては改善してまいりたいと思っております。
是非またお越しいただける機会を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/23

かくママさん

眺望は残念だけどビュッフェやお花が良かった

高齢の両親とお世話になりました。
部屋からの眺めがかなり残念でした。予約する際にプランページで見た画像と異なり、窓から見えるのはカビぽい屋根や壁や近くの建物がほとんど。多少は新緑もみじの枝も見えましたが、あまりの残念さにレースのカーテンを閉めぱなしでした。桜シーズン料金?だったからか、少し割高に感じてしまいました。
浴室から出たところのバスマット(珪藻土のようなタイプ)がカビっぽかったのも残念でした。それ以外は古さはあるものの、それなりにキレイで快適でした。
また、館内のあちらこちらや部屋に置かれていた生花やお花がとても素敵で見惚れてしまいました。
このお値段にしてはビュッフェも美味しく、お湯も柔らかで、両親もとても喜んでました。
両親が、宿に向かう道沿いの紅葉が色づく頃にリピートしたいと言っているので、予約時にお部屋の眺望がわかれば、またお世話になりたいと思っています。

かくママ様
眺望に関しましてはご期待に沿えずに大変申し訳ございませんでした。
開業以来約100年手を加えながらの館でございます。
またこの旅いただきましたご意見を是非参考にさせていただき改善に励みます。
重ねて御礼申し上げます。
また生け花を気に入っていただけましたご様子で安堵致しております。
お客様に少しでも心癒される場所をご提供すべく飾らせていただいております。
また是非ここ青巒荘でかくママ様にお目にかかれますことを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/14

英ちゃんさん

【春厳選】★5%OFF★【美食の和ビュッフェ】料理長が厳選した「旬の食材」で仕立てる美味を満喫!

料理がおいしい

ビュッフェ形式の夕食、朝食がおいしい。個人的には、お粥がおススメ。客席の間隔が広めにとられ敷居もあるので、落ち着いた雰囲気で食事ができる。露天風呂も内風呂も混雑しておらず、泉質の良さも相まってゆったり入れた。部屋は古めで清潔感があるとは言えないが、コスパを考えればそこまで気にならなかった。

英ちゃん様
昨年から始まりましたブッフェをご満足いただけましたご様子で安心いたしました。
起きがけの体にやさしいお粥もお気に召していただきありがとうございます。
また、お風呂の方もごゆっくりとお入り頂けたようで何よりでございます。
当館の泉質は「塩化物泉・硫酸塩泉」と優しい湯となっております。

デーブさん

”口コミ通りの良い宿でした”

初めて宿泊させて頂きました。歴史ある分、多少の不具合や使い勝手の悪さは感じます。しかし、接客、応対、温泉、バイキングの食事、部屋、全て素晴らしいと感じました。温泉と食事を楽しみにして伺いましたが、大満足でした。バイキングは品数、味、申し分ないです。特に温泉は野天が最高ですね。また、狭いですがお部屋の温泉も最高でした。ぜひ再訪したいと思います。大変お世話になりました。

デーブ様
昭和4年創業と約90年の長い歴史がございまして、お客様にはご不便をお掛けいたしますが、その現状をしっかりと受け止めてしっかりとした清掃・接客等でお客様に笑顔をお届けしたいと思っております。
その中で昨年から始まりましたブッフェのお食事・接客・温泉にお褒めのお言葉を頂きまして、大変嬉しい限りでございます。
お部屋のお風呂もご満足いただけましたご様子で大変良かったと思っております。
お部屋のお風呂は高い温度の源泉が出てきますので、そのまま冷ましてお入り頂くかお水を入れてお入り頂くなど、色々と楽しみがございます。

のぐっちさん

昔ながらの宿

奥湯河原で古い感じの宿でした。部屋までが遠くてろうかが寒い印象でした。バイキングの種類が少ないかなぁ

のぐっち様
この度は青巒荘を御利用いただきまして誠にありがとうございます。
当宿は昭和4年創業と奥湯河原で最古の宿となっておりまして、ご不便をお掛けしますが、その分しっかりとした清掃・接客などその他の部分でカバーをして、古さがお客様の不快にならないよう努力を重ねてまいります。
再びお目にかかれる日を心待ちにしております。
この度はご利用並びに貴重なご意見、誠にありがとうございました。

sayoriさん

【じゃらんスペシャルウィーク】料理長が厳選した「旬の食材」で仕立てる美味を満喫≪美食の和ビュッフェ≫

友達のbirthday行きました〜

いつも自分達が利用させて頂いてる青巒荘に知人をどうしても連れて行きたくてやっと叶いました。とてもお風呂と食事に感動してリフレッシュできたようでよかったです。また近いうちに必ず伺います。

sayori様
約100年続く青巒荘の自慢の源泉かけ流し浴場を機に頂けましたご様子で安堵致しております。
またビュッフェに関しましても高いご評価を頂きまして誠にありがとうございます。
料理長厳選食材をふんだんに使用した数々をご堪能いただけました事大変嬉しく存じます。
接客に関しましても高く評価していただきまして従業員一同大変喜んでおります。
お褒め頂きました事に恥じぬように精進致します。
またここ仙境にたたずむ おもてなしの億湯河原の宿 青巒荘でsayori様にお目にかかれますことを切に願っております。
現在 湯河原は桜が満開でございます。
是非お越しくださいませ。

返信日:2024/4/6

みっちょさん

【大人3名様以上でお得!】貸切家族風呂『無料』など、嬉しい♪<3大特典付>

ビュッフェお食事良かった

4回目利用させていただきました。お食事がリニューアルされ、ビュッフェ形式でしたが、上品なビュッフェタイプでどのお料理も美味しかったです。お風呂もいつも通り素晴らしい野天風呂です。前回は夏にうかがったので、気になりませんでしたが、この時期はお風呂までの通路や食堂が少し寒かったです。それでも、食堂では膝掛けを用意してもらったり、職員の方の接客も良かったと思います。館内で使えるクーポンもありがとうございました!

みっちょ様
この度も 仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
当宿は、田舎の実家に帰省する様な【気軽な気持ち】でお越しいただき、気兼ねなく快適なお時間をお過ごしいただければと努めております。
※リピーターの方々は「ただいま〜♪」とお越しいただく方も結構いらっしゃるんですよ(^^♪
4回目のご利用!!本当にありがとうございました。
素晴らしいとおっしゃっていただけた源泉かけ流しの仙境野天風呂…私も同じく!最高だと思っております♪
日頃のストレスや疲れを癒やす、そんな唯一(; ̄ ・ ̄)=3ほっとする場所はやっぱりお風呂でございます^^
仕事の悩み事などを一切考えずに、ボ〜っと入るお風呂♪
星空や流れる雲をボ〜っと見ながら入る野天は本当に最高です^^
湯気が天井からポタリと〜♪
なんて思わず歌いたくなりますよね♪(笑)
湯河原温泉はその昔、傷ついた狸(たぬき)が傷の治療に使用し、人間に発見されたという伝説もございます。
江戸時代には日本の温泉番付で東の小結にも選ばれている名湯♪
当宿の泉質は
『塩化物泉・硫酸塩泉』
小さなお子様からご年配の方まで安心してご入浴いただける優しい湯です。
よくご年配のお客さまが、部屋に『杖』をお忘れになられてお帰りになられますが、ひょっとすると温泉の効果なのかもしれませんね♪
旅館の原点でもある
      『接客・サービス=おもてなしの姿勢』
にもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しい気持ちでいっぱいでございます^^
おもてなしというものは形がありませんので、お客様によっての接し方が大事だと考えております。
当宿では出来る限りシンプルに、余り過剰になりすぎず、付かず離れずの距離を保ちながら接客が出来れば…と考えております。
リニューアルさせていただいたビュッフェ形式のお食事を1人でも多くのお客様からみっちょ様と同じご感想を頂戴出来ますよう、今後も『お客様の声』を大切に提供させていただきたいと思っております。
再びお逢いできる日を楽しみに、優しい温泉をご用意してお待ち申し上げております。
ご利用並びに温かいお言葉、誠にありがとうございました。

かおさん

館内が暗い

館内が暗く階段しかないので、お年寄り、小さい子は大変かと思います。館内の道が迷路みたいになっており、何回も迷いました。子供向け宿なので、調子、夕食に子供用のメニューがあるといいと思います。

かお様
この度は 仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)へご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
当宿は創業八十余年と永い歴史がございます。
おっしゃる通り最新の施設・設備は整っておりませんのでお客様には階段などご不便をお掛け致しますが、その現状をしっかりと受け止めシッカリした清掃、その他の部分でカバーして、お客さまに「笑顔」をお届けしたいと思っております。
【良き古き旅館】を目指し、古さがお客様の不快とならないよう努力を重ねてまいります。
奥湯河原温泉は、大自然に包まれた静かな温泉街といった雰囲気でございます。
そしてお食事は「旬の食材」で仕立てる≪美食の和ビュッフェ≫、お好きな料理を好きなだけ沢山お召し上がりいただきたいと料理長をはじめスタッフ皆で努力しております。
お越しになられました全てのお客様にご満足していただくという事は非常に難しい事だと理解しておりますが、一人でも多くのお客様に、
何か一つ、
どこか一つだけでも
「あそこが良かったね♪」
と思っていただける、そう感じていただける宿を目指し努力を重ねてまいります。
私事でございますが先日あるセミナーに参加いたしました。
そこで学んだ事は
「個々の宿泊施設が自宿の強み弱みを・把握し・磨き・発信し続ける」
事が最重要な事だと学びました。
当宿は、まだまだ至らぬ所も多々ございますが、皆さまのご感想・ご意見を大切に…
これからも当宿の良きところを磨き、一人でも多くのお客様に発信し続けたいと存じます。
再びお目にかかれる日を心待ちにしております。
ご利用並びに貴重なご意見、誠にありがとうございました。

りんごちゃんさん

露天風呂の滝がよかった

宿は建物が古く、私たちが泊まった部屋を含め建物全体が寒かったが、露天風呂の滝がとても癒されるし、キッズルームにはおもちゃが沢山あって子どもも楽しめたしとても良かったです!

りんごちゃん様
お子様も楽しんでいただけるようにキッズルームにはおもちゃに絵本、ぬいぐるみなど幅広く揃えており、ロビーには昔懐かしい駄菓子屋さんもご用意しております。
今回はお子様も含め、ご家族皆さまがお楽しみいただけたご様子に大変嬉しい気持ちで拝読させていただきました(^^♪
笑顔で撮られたお写真が数年後、もしくは数十年後に想い出話しと共に再び皆さまに笑顔をお届けできる事がこの仕事の大きなやりがいであり誇りでもあると思っております♪
私も二人の子を持つ一人の親でございます。
我が家の場合、上の子はお肉!下の子はお魚!
食事の好みも兄弟でバラバラなので、好きなものを好きなだけ食べれるバイキング形式の宿の方がお子様連れの方には喜ばれるのかもしれません(笑)
親って不思議なもので子供が喜んでいれば、それだけで嬉しくなってしまいます♪
私達は毎日沢山のお客様をお迎えしておりますが、お客様にとっては限られた貴重なお時間なんですよね^^
子供って本当に成長が早いですから…
そのような場面に一緒に立ち会えることを仕事の誇りに感じ私達スタッフも皆さまの楽しい想い出作りのささやかなお手伝いが出来ますよう努力を重ねてまいります。
4月は桜♪
5月は湯かけ祭り♪
6月はホタル♪
7月からは海開き♪
と湯河原町は四季を通してお楽しみいただけます。
お子様の健やかなご成長と共に、再びお目にかかれる日を楽しみにお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

ひでろうさん

初の和ビュッフェプランと広い部屋で満足

2023年7月以来7ヵ月ぶり9回目の訪問。前回、料理長の部屋食(華やぎ)を頂いた時に印象が良かったので、今回もお願いしようと思ったら、2日前の予約で食事処の和ビッフェプランしか予約が取れなかった。ただ和ビッフェは昨年から気になっていたのでチャレンジする事にしました。
以下、項目ごとに箇条書きします。
部屋 今回まさかの別館特別室に通されてビックリ。
踏み込み、次の間付きの合計20畳に部屋を囲む廊下。更にリビングには4人掛けのソファーと大型テレビ設置。
部屋の正面には鯉の泳ぐ池と大きな中庭。
石で作られた舟形の部屋風呂は激熱源泉を使い放題。トイレは部屋の中でも少し離れた所に個室が2つ。以前は特別室プランで1泊1名30000円以上と見掛けた記憶が有るので、今回の朝夕食ビッフェで1名13400円の客に、こちらの上等な部屋を割り当てて下さったのは感謝しか有りません。
夕食 和ビッフェを始める為に改装した食事処(富士)は、席と席の間に余裕が有り快適でとにかく綺麗。
種類は少なめでも中高年が食べたいと思える物が多くて味も良好。
逆に若い人には少し物足なく感じる部分があるかも。
朝食 他の方の口コミで指摘されていた、寒い時期の冷やっこは、湯豆腐になっており、かす汁も用意されていた。
ご飯のお供になる物も多く、まぐろとカンパチとタコを漬けにした物をご飯に載せて、とろろをトッピングした丼を作ったが美味でした。
接客 食事の際、前回部屋食で給仕して下さった係の方が、私達の事を覚えていてくれて話をして楽しめました。
あと、外国人の方が一生懸命丁寧な接客を心掛けようと頑張っている姿と、まだ慣れていない日本語を使って対応しているのに好感が持てました(イントネーションの間違いに自分で気付いて謝ってくれました)
風呂 内湯、滝の見える仙境野天風呂共に良質な湯河原の源泉が注がれ気持ち良かったです。遇奇数月で男女の風呂の利用時間が違うので部屋でチェックして下さい。
総評 とにかく泉質が良い、接客が良い、料理も新料理長になりレベルアップ、平日の宿泊料金が格安過ぎる。旅慣れた私達には古い建物なんて気になりません。建物や施設類に賛否のあるお宿ですが、私達は大好きです。これからも長く続けて欲しいので頑張って下さい。

ひでろう様
この度も 仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
心温まるお言葉の数々に感謝と御礼の気持ちでいっぱいでございます。
そして、何度もお越しくださるひでろう様にはお願いがございます。
これからも『温かい目』と『厳しい目』で青巒荘(せいらんそう)を見ていただきたいと存じております。
お客様の感じること、感想というものは人それぞれだと思っておりますが、
お叱りのお言葉もお褒めのお言葉も実際に利用された方からのリアルな声でございます。
私達スタッフの視線からは気づかない事をご指摘いただく事も数多くございます。
旅館業にとって
「お客様が宿を育ててくれる」
という言葉がございます。
厳しい言葉を下さるお客様…
目頭が熱くなるような言葉をかけて下さるお客様…
これらのお言葉に一喜一憂しながら我々は日々育てて頂いているのだと考えております。
まだまだ至らぬ所も多々ございますが、スタッフみんなで力を合わせ、いつの日か皆さまから愛される宿へと成長したく今後も努力を重ねてまいります。
再びお目にかかれる日を楽しみにしております。
ご利用並びに心温まるお言葉の数々、誠にありがとうございました。

しぃさん

【わんぱくキッズ集合!】安心の「お部屋食+グッズ貸出」で楽々わくわく家族旅行!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

滝が見える露天風呂

3歳の子連れでお世話になりました。キッズルームは広く休日でしたが誰もおらず貸し切りの時間もありました。
食事は子供のものか量がかなり多く小学生くらいの量なのかな?と、、ですが大人のご飯含め美味しかったです。
赤ちゃんグッズの無料提供はとても助かりましたが、電話で何が必要か伝えフロントに貰いに行くと足りない物があったり、初めにお部屋に案内された時に浴衣のサイズ交換をお願いしたにも関わらず一向に持ってきてくれない等などありました。
お風呂は最高でした♪特に滝の見える露天風呂がお湯の温度も適温で長居してしまいました。

しぃ様
この度は 仙境に佇む おもてなしの奥湯河原の宿 青巒荘(せいらんそう)へご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
今回は【わんぱくキッズ集合!】安心の「お部屋食+グッズ貸出」で楽々わくわく家族旅行プランのご宿泊でございました。
このプランは小さなお子様を連れてはじめての旅行のお客様、楽しみだけどでもやっぱりちょっと不安…。
そんな方にも安心してご利用して欲しい!とご用意させていただいております(^^♪
キッズルームには1フロアまるごとのスペースに
「大きなアスレチック」
「おもちゃ」
をご用意し、お父さまお母さまも少しでも手荷物が少なくご安心していただきたく、
「紙おむつ各サイズ(パンツ式、テープ式)」
「おしり拭き」
「お子様用便座」
「熱冷ましシート」
「お子様用かぜ薬」
「鼻詰まり薬」
「体温計」
「バンドエイド」
「綿」
「乳幼児用バスタブ」
「湯温計」
「シャンプーハット」
「ベビーソープ」
「バスマット」
「ベビー用綿棒」
「タオルケット」
「ベビー用枕」
などなどを全て無料でご利用いただけます。
最高でした♪とおっしゃっていただいた泉質は『塩化物泉・硫酸塩泉(弱アルカリ性PH8.1)』無色透明でクセもなく、小さなお子様からご年配の方まで安心してご入浴いただける肌に優しい弱アルカリ泉でございます♪
愛らしいお子様はひょっとして温泉デビューだったのでしょうか?
時が経ち成長されたお子様といつの日か当宿へお越しになられ…再び当宿の温泉で…
「小さかったあなたと初めて入った温泉がココなのよ♪」
なんて昔話に花を咲かせていただけたら、大変嬉しく思います♪
お子様の健やかなご成長と共に再びお逢いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
一部不手際があったにも拘らずに温かいお言葉、誠にありがとうございました。

せいたさん

一流料理がバイキングで

館内に複数、灯油ストーブが焚いてあるせいか、部屋の乾燥が強かったです。加湿器などがあるとありがたかったです。
料理のレベルが格段に良かったです。一品一品が、バイキングで自由に何度でも食べられるというレベルでは考えられない、ハイレベルなものばかりでした。
バイキング形式の食事会場なのに、床が汚れていたり油っ気があったりということが一切なく、こんなに上品なバイキングがあるのかと、感動しました。スタッフの方々も、三歳の娘に声を掛けてくれて、とても楽しい時間でした。
お風呂もとても良かったです。三歳の娘が何度も入りたがりました。

せいた様
お食事内容・レストラン会場・お風呂・接客サービスとそれぞれのシーンにご感想を頂戴し大変嬉しく拝読しております。
愛らしい3才のお嬢様を含め、せいた様ご家族の楽しいご旅行の想い出作りのお手伝いが出来ました事、大変光栄に思っております。
当宿は歴史ある古き旅館でございます。
ご来館されたお客様から
「もしかしたら私小さい頃泊ったことあるかも〜?」
などどよく耳にいたします(*^^*)
このように旅行とは皆さまにとって、大切な思い出として心に何時までも残るものだと考えております。
その旅行に数ある旅館の中から当宿をご指名いただき、更にご満足して笑顔でお帰りになられる事…
宿泊業を営む私たちにとってこの上ない幸せだと思います。
お越しになられたすべてのお客様に満足していただくという事が非常に難しいことだと理解しておりますが、
一人でも多くのお客様に『笑顔』を届けられるよう今後も精進してまいります!
一人旅で…
ご夫婦で…
ご年配のご両親とお子様を連れ3世代で…
などなどお客様の様々なTPOにあわせて私たちも求められていることを事前に察知しながらお客様と向き合えるようなサービスを目指していきたいと思います!
お嬢様の健やかなご成長と共に、再びお逢いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。
ご利用並びに温かいお言葉、誠にありがとうございました。

なみさん

期待していた割にガッカリでした。

料理長オススメのブュッフェを楽しみにしていましたがこれといって肉も魚も普通の家庭料理のようなメニューが多く、部屋食にすれば良かったなと後悔です。お部屋も洗面所にペーパータオルがなく、自分のタオルを使い、匂いも気になりました。大切な記念日で伺いましたが事前に知らせていたはずが旅館の方から、何も言葉がけがなく、少し寂しさを感じました。少しガッカリでした。

なみ様
当宿ではお褒めのお言葉も、お叱りのお言葉も全て前向きに捉え、出来る所から一つ一つ改善して行こうと考えております。
至らぬ所にきちんとご指摘下さったなみ様には深く感謝申し上げ、是非とも挽回の機会を与えていただけたら大変嬉しく思います。
ご指摘の部分はミーティングを行い改善してまいる所存でございます。
おもてなしの奥湯河原の宿と旅館名にもございます通り、特に接客・サービス面につきましては真摯に受止め、早急にスタッフ教育『心』『目』『耳』を養い、ご来館下さるお客様の期待の少し上を目指して、ご満足してけるよう努力してまいります。
今回はご期待にお応えできなかったようで申し訳ございませんでした。
サービス業、特に私共のような宿泊業では
方程式『100−1=0』とよく云われております。
お客様のお気持ちはたった一つでも残念な気持ちにさせてしまうと全てが0になってしまうと考えております。
そして、いつの日かお越しいただいた際には、
『良くなったね♪』
と感じていただけるように…
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
ご利用並びに貴重なご意見、誠にありがとうございました。

halさん

あまりに寒すぎました…

記念日旅行で利用し、事前におうかがいしたいことをメールで問い合わせたのですが、とても事務的なメールの返信内容で、やや警戒していました。
ですが、実際におうかがいして、良かった点、悪かった点は様々でした。
良かったところは、何よりスタッフの皆様の対応。上記のメールの返信とは異なった誠実な対応に、とても嬉しくなりました。
また、ブッフェ形式の食事も、明らかに業務的なものもあったものの、きちんと手づくりされたものも多く、美味しく、ゆったりとした座席配置も嬉しかったです。
残念だったところは、お食事は追加などはなく、後半は温かいものが冷めてしまったりしていたところ、そして何よりお宿内が寒すぎたところです。
お風呂や食事処〜お部屋までの廊下で、温まったからだがとても冷えてしまい、露天風呂には時間の都合もありましたが、とても行けませんでした。廊下にストーブはあったものの、ほぼ無力のように感じました。
私たちは寒がりであったことも加えて、このお値段、でも施設管理が追い付かないほどの寒さという点で、ほかの良いところを踏まえても再訪は厳しいと思います…
ですが、特に外国のスタッフの方の一生懸命な対応は本当に好感です。
応援したい気持ちがとてもあるので、ぜひ寒さ対策を検討していただきたいです。

さくにゃんさん

【12/6以降のご予約】【湯河原のおもてなし】◆新プラン◆5%OFF♪【美食の和ビュッフェ】美味を満喫

子連れに優しい

3回目の宿泊でしたが、食事がバイキング形式になり、美味しく量も調整できて良くなっていました。食事会場にもハイローチェアやゆりかごの用意があり、ありがたかったです。いつ行っても子どもに優しいサービスが嬉しい宿です。またリピートしたいと思います。

たいすけさん

【湯河原のおもてなし】◆新プラン◆10%OFF♪【美食の和ビュッフェ】厳選した「旬の食材」で美味を満喫!

とても歴史がある温泉

歴史のある温泉ですが、とてもこぎれいにしていて良かったです。
夕食はビュッフェ形式での食事でしたが、刺身は新鮮でいろいろなものがありとても満足です。他もいろいろなものがありどれも美味しかったです。
温泉は源泉かけ流しで特に露天風呂は最高でした、温度も私の好きな熱めでとても良かったです。
私は札幌からの旅行でしたが、また来たいです。

aさん

【新年厳選】★5%OFF★【美食の和ビュッフェ】料理長が厳選した「旬の食材」で仕立てる美味を満喫!

滝のある温泉

湯河原温泉
滝が見える露天風呂があります。
階段でホテル内とても広くお風呂までにいくのも段差があるため足が悪い方は厳しいかも……
バイキングは品数少なめだが一つずつのクオリティが高く美味しいです!子供向けは少ないかも。でもすごいです!!
風情あり歴史あり古さはありますがまたそれが良いかと。

がくさん

【12/6以降のご予約】【わんぱくキッズ集合!】安心の「お部屋食+グッズ貸出」で楽々わくわく家族旅行♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

子供たちと安心して楽しく過ごせる宿

父母、子供、孫の4世代9人で利用させていただきました。
雨模様のお天気のため、野天風呂を十分に楽しめたかといえば、ちょっと残念感が残りますが、お風呂も、お料理も従業員の方の対応にも満足させていただきました。
孫たちは、楽しく遊べるプレイルームがとっても気に入ったようで、出発まで楽しませていただきました。

マコっちさん

滝を眺めながらの露天が最高でした

妻と小学4年の息子の3人でお世話になりました。館内は広々としており迷ってしまいそうな程です。館内部屋共に清掃もいきとどいており気持ち良く過ごせました。お風呂は内湯は広々としており少し熱めでしたがよく温まりました。露天へ続く赤い橋も良い感じ。橋の下を流れる川の流れの音も癒されます。さらに滝を眺めながらの湯浴みは最高の贅沢でした。広々していて何度も入りたくなるほど。露天は時間帯による男女入れ替え制です。もう一方の岩風呂は少し狭いかな。4人〜5人も入ると厳しいかも。お風呂ということで写真撮れなかったのは残念でしたが雰囲気の良い景色でした。その他食事も満足でしたし接客対応も丁寧で悪い部分は特に無かったです。また機会があれば利用させていただきます。お世話になりました。

よしさん

お風呂が幻想的

料金が高くないのに食事も満足でお風呂が幻想的で素晴らしかったです。初めて小田原でしたがまた行きたいです。露天風呂絶対入るべし。

ラッキーさん

ビッフェが美味しい!

朝夕のビッフェのクオリティーの高さにびっくりしました。魚中心で大満足でした。川と滝を眺めながらの露天風呂は、時間を忘れるひと時でした。また、伺いたいなと思います。

ヤマトさん

清潔感がありました

古さは否めませんが、清潔感があり昔ながらの温泉宿の風情を味わえました。温泉は野天風呂が特に良かったです。料理は大人の私たちは品数が少なくてもそれぞれ工夫をされていて大満足ですが。子供達にとっては少し物足りないなかったようです。

araiさん

【12/6以降のご予約】◆新プラン◆【美食の和ビュッフェ】料理長厳選!「旬の食材」で仕立てる美味を満喫

ビュッフェ形式(時間指定あり)の食事スタイルが未熟でおそまつ。

チェックイン時に、夕食ビュッフェの時間指定は18:00、18:30、19:00の時間指定があるというので19:00を選んだところ、朝は自動的に8:30になるといわれ朝食時間が自由に選択できなかった。また、夕食時に料理の提供は20時過ぎまでと言われ、せかされているようで落ち着いて食事ができなかった。また最後の時間帯のためか料理の補充もほとんどなく、汁物については完全に冷めている状態だった。残り物を食べているようで正月早々とてもがっかりした。加えて、朝のビュッフェではアイスコーヒー用のガムシロップが出し忘れており、要求するとテーブル下部の引き出しから出してきた。
 当方はバイキング形式の旅行は何度も経験しているが、時間指定されたのは初めてであり、また料理の補充も不十分なためとても残念な滞在だった。旅館側の経費節減等の対応と思われるが、ビュッフェ形式の満足な対応ができないようであれば、中途半端な食事スタイルはやめた方がよいと思う。
 当方あまり細かなことは言いたくないが、加えて半纏の内ポケットも破れているものを用意された。初めて滞在した宿であったが、リピートは言うまでもなく、親類や友人・知人等に紹介もできないし、湯河原温泉に対しての印象がすこぶる悪くなった旅行だった。

Kさん

ご飯が最高でした

朝夕食が大変美味しくて大満足でした。温泉も心地よく、体が温まりました。ぜひまた泊まりに行きたいです。

ジョーダンさん

バイキング

とても風情のある旅館です。朝夕のバイキングはスペースも狭く、種類も少なめですがどれも一工夫ある料理が多く満足できました。外のお風呂の1つははかなり狭いです。キッズスペースは子どもが楽しめました。

優花さん

残念な点がひとつもなかった!!

全体的にとても居心地がよかったです。周りにコンビニなどの施設がひとつもないのは心配にはなりましたが、ロビーに小さい売店がありました。

dogwoodさん

清潔感のある宿

良かった点
・建物は古いが清掃が行き届いている
・フロント、食事処ともスタッフの感じが良い
・和風ビュッフェの内容がヘルシーで良い
改善してほしい点
・本館の禁煙和室でしたが元喫煙可の部屋だったらしく、トイレの壁紙にタバコ臭が染み付いており貼り替えが必要
・部屋の洗面台に手を拭くものがなく困惑した
・私は普通体型ですが浴衣の横幅が小さく、他の旅館のものに比べてはだけやすい
・薄いバスタオル1枚なので、交換ができるとよい
・大浴場にドライヤーが1つだったので、2つは置いてほしい、また飲料水も置いてほしい
・仙境野天風呂の脱衣所まで間違えてサンダルを履いて入っていた先客(日本人)が複数おられたので、下足場所を分かりやすくした方がよい
総合的には古い建物を綺麗に運営されていて、従業員の皆さんの感じもよく満足です。また伺いたいです。

なっつんさん

2回目、リピートしましたが・・・

率直な感想として、1回目(今年8月宿泊)が良かっただけに、2回目の今回(11月宿泊)は食事が残念でした。8月に宿泊した際、どれもおいしくて、ここの秋の料理が食べたい!と帰ってすぐに11月の予約をしました。満をじして、11月宿泊しましたが、メニューが変わっていない!!!!びっくりしました。秋を感じられる料理を期待していましたが、夏と変わっていない。。夜の冷たいスープ、朝の冷ややっこ。せめてこれは温かいポタージュ、湯豆腐に変わっていて欲しかったし、栗や芋、カボチャ等を使った料理、秋のスイーツを期待していました。スイーツは果物が変わっていましたが、他は同じでした。見事に裏切られてしまいました。写真をとっていたので、見比べました。飾りがもみじになっただけかと。なんならお刺身等は夏の方が良かったです。これなら、こんなに早くリピートしませんでした。新料理長の秋の料理が食べたかった!!!やはり、料理は季節によって多少は変化してもいいのではないかと思います。デザートも手作り感のあるものを食べたいです。味噌汁も具沢山のものが欲しいです。乾燥した具をいれるのではなく、秋、冬はかす汁等を期待していました)1回目は新鮮で良かったですが、2回目はう〜んという感想です。接客はどの方も優しくて素敵なので、こんな口コミは書きたくないのですが、料理内容が改善(季節によって変化)される事を祈って口コミします。