宿・ホテル予約 >  高知県 >  高知・須崎・南国 >  吾川・いの >  さめうら荘 >

全室レイクビューで心地よい時間を。地元の食材を使った料理に舌鼓

JR土讃線大杉駅よりバスにて田井出張所下車。下車後タクシーにて約5分。高知自動車道大豊ICから約20分。

さめうら荘のクチコミ・評価

4.9

迷犬らっし〜さん

*大人2名〜【2食付/土佐旬彩会席「彩」 】土佐の旬と彩を味わう♪湖畔の宿で楽しむ土佐の味

部屋から見える景色が最高

部屋から満開の桜が見えると聞いて、一度は泊まってみたいと思っていました。
ただ、3月の予約は一杯で、空きが出たのが4月だったので、もしかしたら桜は散っているかも…と思っていましたが、タイミング良く満開でした。昼間はもちろん、夜もライトアップされた桜を見ることができ、とても癒されました。ちなみに、部屋には大きめの窓があって、満開の桜と早明浦ダムを十分堪能できます。
リニューアルされて、まだそれほど時間がたっていないこともあり、ホテル全体はオシャレで清潔感があります。部屋もキレイで特徴的な大きめの窓も、景色が見えるよう、きちんと磨かれています。
また、スタッフの皆さんも、とても丁寧で優しかったのが印象的でした。
ちなみに、1つだけ欲を言うと、料理はもっと地元の物を全面に出しても良かったかなと感じました。料理の味とボリュームは申し分ないんですが、れいほく地域に来たのなら、タタキや鮭を使った料理よりも、もっとれいほく地域らしい料理(例えば、今の季節なら山菜を使った料理など)が多くても良かったのかなと。
とはいえ、いずれにしても、全体としてはステキなホテルだったので、また来年、是非とも泊まりに来たいです。

かよさんさん

コスパ最高です

子連れ宿泊でしたが、とても綺麗でご飯も美味しくてこの値段は最高でした!!窓から満開の桜も見えました。静かなのでのんびりできます。近くにコンビニが無いのがちょっと残念ですが、自販機もあり不便さは感じませんでした。

仮面ライダーさん

*大人2名〜【SDGsプラン(土佐旬彩会席『彩』)】アメニティなしでプラスチック削減

アットホーム

道後温泉で1泊、アンパンミュージアムに行ってから2泊目の宿で利用しました。
口コミにありましたが、料理が美味しいと。
口コミ通り、夜の食事、朝食共にとても美味しくいただきました。
小学生4年の子どもは旅館等に泊まっても、朝食時に憂鬱な顔をいつもしていました。大人には美味しいと思う料理は子供には楽しい食事ではないようてしたが、こちらの朝食では、美味しいと言って食べていました。高級な温泉旅館にもいきましたが、初めて美味しいと思ったとも言っていました。
ダムの水が枯渇していましたが、夏に水が溜まっているとカヌー等楽しいようです。

ななちゃんさん

【2食付/おおるり御膳】雄大なさめうら湖の景色で疲れを癒して…夕食は嶺北の食材をたっぷり使った御膳

お部屋が最高

新しくて広々とした綺麗なツインルーム。壁の全面が窓になっており、早明浦湖が見下ろせます。雄大で美しく、ずっと眺めていたい景色でした。作り付けの長いデスクもたくさん物が置けて便利だし、お風呂はユニットバスですが湯船は大きめで洗面台も広く、不便を感じませんでした。
夕食はレストランでおおるり御膳をいただきましたが、自家製のあかうしローストビーフとアメゴの塩焼きがとても美味しかったです。お米が美味しいのか、ご飯も最高でした。地元の土佐酒造さんの地酒「桂月」も飲みやすくてとてもよかったです。レストランスタッフも親しみやすく、とてもよくしていただきました。次回はあかうしステーキのプランでまた宿泊したいと思います。

ひらめさん

きれいでした

息子と工石山に登山した後に宿泊しました。リニューアルされていて館内はどこもきれいでお掃除も行き届いて清潔でした。お部屋の窓からのダム湖の景色が雄大でずっと眺めていられます。お食事もおもてなしが感じられ美味しくいただきました。お部屋同様、レストランからの景観も素敵でした。今回利用したSDGsプランは良い取り組みだと思います。帰りに寄った早明浦ダムが工事中で立ち入れなかったので、また季節を変えて伺いたいです。

みっちゃんさん

【SDGsプラン(おおるり御膳)】アメニティなしでプラスチック削減

早明浦ダムのロケーションが最高。

部屋の窓もレストランの窓も大きくとられていて、木をメインにデザインされていてとても居心地がいい。食事も大満足です。

いかさんさん

【SDGsプラン(素泊り)】アメニティなしでプラスチック削減

部屋が広くて良かった!

部屋がかなり広くてキレイ。ソファーは真っすぐ寝転ぶことができる大きいサイズ。窓は広くて大きく、屋外に人の気配がなかったので、カーテンを開けてレイクビューを見ながらのんびりくつろぐことが出来ました。

ミーチャンさん

早明浦ダムの景色が最高

リニューアルして初めて利用しました。お料理の器も高級感があり、味もよくて感動しました。お部屋の掃除も行き届いていて快適、レイクビューで湖畔を散策しながら秋を楽しめました。また利用したいです。

よっちゃんさん

ゆっくり休めるホテル

前回は桜満開の時期に初めて宿泊して、今回二回目の宿泊です。
夕食の「おおるり御膳」はとても美味しく、お酒がすすみます。
部屋から見えるダム湖は静かで心が安らぎます。
ゆっくり休めるので毎年何度も泊まりたいホテルです。

木村呂兵衛さん

部屋が広くきれいで夕食がおいしい

ゆったりきれいな部屋で、部屋からの眺めは素晴らしいです。
夕食は大変美味しかったです。素材もいいし味付けも好みでした。
朝食は味付けが甘く、残念ながら私の好みではありませんでした。

バリオスFTさん

バイクで早明浦

伯父が建設に携わった早明浦ダムに面した「さめうら荘」にようやく宿泊。公共交通機関が不便でバイクで行くと決めていて天候を選んでいたのでようやく(笑)部屋も広くて開放感がある上に窓一面に早明浦ダムが見下ろせて最高のロケーション。料理も作り手の思いやりや心遣いが感じられて美味しかった。部屋風呂も身体を伸ばして入浴可能で不満なし。夕方バスボートが引き上げて来るのが見えて過去の釣行を思い出した。楽しいバイク旅になった。接客も丁寧な応対をしていただきありがとうございました。