旅館で自由なひとときをご提供。温泉蒸しにも近い宿。

杖立温泉
大分道日田ICより約40分

ひぜんや別館 大自然のクチコミ・評価

ツノケンさん

【シンプルステイ】2022年8月リニューアル!露天風呂付プレミアムツインに泊まる新しい湯治プラン

特別室 最高

2部屋にキッチンつき、さらには檜風呂に露天風呂もあり、部屋からでずともゆっくりとくつろげる空間でした。関西からきた友人は部屋の露天風呂に繰り返し入るほどの気に入りようでした。
料金に見合う以上の満足度でした。

タカちゃんさん

2023年2月宿泊
【シンプルステイ】渓流美と温泉街を一望♪数寄屋造りの和室に泊まる新しい湯治プラン

色んな温泉に入れます

今回、夫婦で利用させて頂きました。2月の寒い季節だったので、温泉街をお散歩したり蒸し場で食材を蒸して食べたりしたかったのですが、あまりにも寒くて断念しました。他にも利用可能な温泉巡りも歩いては遠い場所だったので結局一軒のみしか行けず宿泊している館内の温泉に入りましたが、大浴場も露天風呂も私1人だけで貸し切り状態で温泉の湯もぬるいし、少し怖い印象でした。ここの旅館を利用する時は春や秋の季節が良いと思います。食事無しのプランでしたが部屋に電子レンジが無いのでフロントまで行って温めて貰いました。

かおちゃんさん

2022年12月宿泊
【事前カード決済】(二食付)温泉&会席でゆったり寛ぐ年末年始限定プラン!※30日前よりキャンセル料発生

従業員が田舎の親戚みたいでした

翌日は東京水準のサービスを受けられるホテルに宿泊したせいか、前日のこのホテルの従業員のあり方に正直とても驚きました。玄関前の車寄せの男性は、鼻マスクにため口、知り合いだっけ?と思いました。人手不足の深刻さを感じました。食事処で働かれている女性の方々はみなさんフレンドリーでしたが、悪く言えばプロフェッショナリズムは欠ける感じでした。経営が大変だったことは分かりますが、今後生き残りをかけるとなると、部屋の改装だけでは限界があるのかもしれません。逆に田舎の親戚のようなサービスを売りにするとか。私は行きませんが。翌日のホテルとほぼ同じ値段だったことから言えば、かなりの割高感は否めませんでした。再来はないです。

なぎなぎまるさん

2022年11月宿泊
【朝食付】きままにチェックイン♪大自然館内のレストランで朝食和定食付プラン

部屋が綺麗!

ロビーがリニューアルされてて綺麗でよかったです。
お部屋は普通の和室でしたが、子連れにはやはり和室が最高でした!
都合でチェックインが19時だったのであまり堪能する時間がなかったのが残念でした。
温泉は夜と朝の2回堪能できてよかったです。温度もばっちりでベビーベットも設置してくれてました。

cocoさん

2022年10月宿泊
【二食付】お食事は本館に移動でお得♪ひぜんや八百万ダイニングバイキングプラン

すばらしい夕食でした

部屋も広いし二人ではもったいないくらいでした。バイキングも申し分なく満足でした。また機会があればぜひ利用したいです。

あいりさん

2022年9月宿泊

部屋についてるお風呂はよかった。

特別室で、洗面所の水道が最初黄色かった、、、。お風呂に入る時も、一つ濡れて汚れたタオルが準備されていたが、言えなかった。部屋はよかったのに、不潔であまり良くない。

Donさん

2022年8月宿泊
【二食付】渓流美と温泉街を一望♪数寄屋造りの和室に泊まるのスタンダードプラン

プレミアムツインへアップグレード

突然朝から旅に出よう、と親子で出掛けました。
和室のスタンダードルームの予約をしましたが、チェックインの際に、グレードアップのご提案をしていただき、当方の予算では泊まれないような素晴らしい部屋に泊まることができました。
1週間前にリニューアルしたばかりのその部屋はダイニングルームやキッチン、桐の内風呂と露天風呂があり、ベッドはシモンズ。帰りたくないと思いました。お食事も山の中なのに?と言うくらいお刺身も新鮮で美味しく、お肉もお野菜も一つ一つ丁寧に仕込んであるのがわかりました。リーズナブルなイメージだった杖立温泉にしては黒川温泉位のお値段だったのですが、納得しました。またお邪魔したいです。

くつしたねこさん

2021年7月宿泊
【人気No3】気軽にご宿泊できる新しい湯治スタイルプラン(お食事なし)

川沿いの雰囲気の良い宿

部屋は綺麗にリフォームされています。落ち着いた雰囲気でゆっくりと過ごすことができました。感染症対策が徹底していて、サウナがなかったのが残念。ホテルの大浴場もありますが、歩いて数分のひぜんやホテルの大浴場が無料で使用できます。温泉が好きな人はホテルを出て歩く必要があります。ホテルの部屋でYouTubeやネットフリックスを楽しめるのはよかった。近くにコンビニ(土産物屋)もありますが、必要な物は購入してホテルに行くのがおすすめ。付近には店があまりありません。川の流れる音を聞きながら雰囲気を楽しむ宿でした。

たかしさん

2020年11月宿泊
GoTo対応1月まで【食事なし】コスパ最高!お得に温泉を満喫♪シンプルステイプラン

接客のホスピタリティ精神が素晴らしかったです。

go toで目的地では旅館の予約が取れなかった為離れてはいましたが、こちらの宿を利用させて頂きました。
やっとの事で食事無しで部屋をおさえる事ができました。
正直シリーズっぽいネーミングで期待はしていませんでした。
しかし、夜林道を抜けて旅館前に着くとドアマンらしき方が駆け出てきて誘導してくれました。(見通しが効かない所なので高い意識がないと出来ないと思います)
その後のフロントの方も親切丁寧でした。
従業員同士も仲がよさそうでこちらも笑顔になりました。
素晴らしい接客でした。
建物は新しいとは言えず、昭和を感じます。
それでも掃除が行き届いていて従業員の方の意識の高さを感じ納得できました。
細かい所ですが、1点。
枕は新しくした方がいいですね。
長く使っているのがわかります。
街もビンテージというかいい味が出てました。
福岡方面に帰る道中は美しい自然が広がっていて何度も車を停めました。
素晴らしい経験となりました。
従業員の方には今後も高い意識でいて頂きたいです。

みっくんさん

2020年11月宿泊
GoTo対応【事前カード決済】新生活様式対応No1!夕朝食お弁当付!総料理長のお弁当お部屋にお届けプラン

食事について

この度、連休でご宿泊させて頂き大変素敵な旅館で素敵な時間を過ごすことができました。
一つ、申すならば、食事について。
料理長自慢のお弁当と書いてあったのでとても楽しみにしていました。
しかし、ご飯は冷えきってすき焼きも入ってましたが、冷え冷えでお弁当屋さんのお弁当ではないかなーと恋人と疑問に思いました。
朝食も冷たいお米に冷たいおかずで、何か味気ない感じでした。
でも食事以外の環境はかんぺきです。

やみいさん

2020年11月宿泊
GoTo対応【1泊夕朝弁当付】新生活様式対応No1!滞在中はゆったり巣ごもり♪お弁当お部屋にお届けプラン

お湯もお部屋も大満足

コロナ対策の時期で「巣ごもりプラン」を利用しました。別巻のほうだったので館内でも他の観光客との接触もほとんどなく、部屋も広かったので寛げました。室内もきれいで気になるところはなかったのですが場所柄虫の侵入は多少仕方ないのでしょう。お湯は最高で肌も髪もツルツルになり、翌日の化粧のノリも髪のまとまりも◎。 夕食と朝食はお弁当だったので温かい食事ではなかったのが唯一残念でしたが、それがこのプランのキモなのでそこは我慢。ただ出来ればご飯くらいは温かいのを食べたかったです。
ホテル側が色んな感染対策を頑張って下さって今回お得に宿泊できたし、老舗の底力を感じました。

あさひママさん

2020年10月宿泊
GoTo対応【食事なし】コスパ最高!お得に温泉を満喫♪シンプルステイプラン

露天風呂最高です!

オートポリスに行く予定があり、素泊まりで宿泊しました〜お部屋はとても広くて綺麗でした!景色も最高で、、、露天風呂が本当に素晴らしかったです!一瞬で疲れが吹き飛びました。スタッフの方もとても対応が良かったです!また行きたいです。

おおちゃんさん

2020年11月宿泊
GoTo対応1月まで【夕朝弁当付】新生活様式対応No1!滞在中はゆったり巣ごもり♪お弁当お部屋にお届けプラン

のんびりゆったり

お部屋まで届けてくれたお弁当を、気兼ねなくゆっくりと食べられてなかなか良いものだと思いました。
温泉は気持ちよく満足でした。
あと、館内に飾ってある壺などがどれも美しく豪華で目も楽しませていただきました。
スタッフの皆様は大変親切でお世話になりました。
有難うございました。

さやさん

2020年6月宿泊

最高でした

夕食が豪華でした
ステーキの食べ放題がついててビックリしました。
スタッフの方がとても丁寧で
コロナでお客さんが少ないのも良かったです
ゆっくり過ごすことができました。
また行きたいです。

こうちゃんさん

2020年2月宿泊
【夕食なし】きままにチェックイン♪一泊朝食(和定食)付プラン

定番の宿

いつも杖立温泉に宿泊の時はお世話になります。
一人旅の時や友達と現地集合の時がほとんど。
ロケーションがよく、駐車場も広く、従業員もフレンドリーです。
キャパは在るのですが大浴場とかも混むこともありません。夕飯朝飯も値段の割にはよいですよ。
夜は少し上った所の第二杖立橋を渡ると左手にスナックボンがあります。美人のママさんにニューヨーク帰りの超絶美人の娘さんがいて、和気あいあいで地元民も旅の人も楽しまれてます。安いし気さくだし店も綺麗だし。
行かないと損かな。

じゅんさん

2020年3月宿泊
【料理プラン】肥後vs豊後の味くらべ♪ハーフ&ハーフ和牛鉄板焼会席プラン

お部屋、食事 満足です。

友達5人の旅行でした。 肥後牛豊後牛食べ比べのコースは大変美味しかったです。朝食も品数も多く大満足。   お部屋もキレイでした。お風呂は巡回バスで回り、露天風呂も楽しみました。スタッフの方が次の日の予定を聞いて、観光スポットを説明してくれたり…とても感じ良かったです。また行きたいと思えるお宿でした。

おあややおあやさん

【山側だから特価プラン】価格重視で一泊二食プラン

コスパ良し。また行きたい。

高齢者連れに快適でした。トリプルベッド、びっくりするほどの広々空間、ウォシュレットトイレ。
ゴハンも美味しかった。けれど夕食の天ぷらも朝食のお味噌汁も冷めていた…せっかく美味しいのに…残念。
地元 小国の利き酒セットは3種類全部が美味しい。日本酒好きな方は是非お試しを。
館内のお風呂も広くてきれい。足の弱い高齢者には手すりが一切無く少々怖かったようですが…。
あ それから他の方のコメントにもありましたが年配の配膳係の方は少々難ありかも…(苦笑) お茶の注ぎこぼしが足元に置いていた白いバッグにボタボタと…。手元を最後まで見てなかったからその事に気付きもしてないんですよね…そのまま去って行かれました。アハハ〜

ももぴさん

2020年3月宿泊
【特価プラン】春の特割!お日にち&部屋数限定SALEプラン!

スタッフの対応がよかった

彼氏の誕生日旅行に利用させていただきました。
事前にバースデーケーキ(有料)を頼みました。
当日、スタッフの方がお部屋までケーキを運んでくださり、
バースデーソングまで歌っていただきました。
彼氏のサプライズは大成功。とても喜んでくれました!
その後もスタッフの方から祝福のお声掛けをしていただいたり、
終始笑顔で丁寧な対応をしていただきました。
とても楽しく、気持ちよく過ごすことができました!

こうちゃんさん

頑張ってます

杖立温泉にはかなりいってますが、受付もいつも感じよく、大浴場も広く綺麗で食事も良いです。
コロナウイルスの影響もありなかなか宿も経営大変ですがこんな時こそ皆が泊まり活性化させて欲しいものです。
北里柴三郎も千円札になり、時代は杖立温泉です!
心よりエールを送ります。

ミナミさん

初めての杖立

毎年温泉旅行へ行っており、今回初めての杖立温泉。
ひぜんや別館に宿泊しました。
主人のわがままで、タバコに宿泊費が安いところで、今回のプラン
【山側 特価プラン】にしました。
写真で見る限り清潔そうだし、2人だから部屋も広くなくていいやと。
到着早々
お迎えの挨拶と荷物を持って頂きました。
館内説明も分かりやすく、分からない事も電話で確認して、丁寧に説明して頂きました。
お部屋までの案内は無かったけど、なんとお部屋がグレードアップ
川側で広く、トイレバスも別々でした。
食事も美味しく食べきれなかった。
食べきれなかった理由は、杖立温泉には蒸し場があり、卵にウインナーを蒸して食べたのが原因かもしれません。
でも、蒸し場体験はして良かった!
とっても美味しかったです。チェックアウト後も卵とさつまいもを蒸して帰りました。
温泉は家族風呂に入りたくて、別の温泉施設にシャトルバスに乗っていきました。
利用者はたくさんいました。ホテルのフロントに予約をして頂いたおかげですぐに利用出来ました。
お湯は熱く、でも気温は寒かったのでとっても気持ち良かったです。
ホテルのお風呂は夜と朝倉に利用。
ここのお湯も熱くて気持ちいい。ただ、露天風呂は結構見えてしまう?感じでした。
どこも、清潔でした。ありがとうございました。

daiちゃんさん

【山側だから特価プラン】価格重視で一泊二食プラン

この温泉地の復興には「おじゃる」しかない。

10年ぶりの宿泊。リフォームされており、とても快適だった。さて、当地では当時からプリンを温泉地興しとして、各館オリジナルプリンを提供していたと記憶している。当地の皆さんの着想が先なのかNHKエンタープライズの着想が先なのか。偶然なのか。国民的アニメ「おじゃる丸」のルーツ地ではないかと着想する。なにせ、平安時代の弘法大使空海が当地で杖を立てた、との逸話が当地名の由来で、平安のお子様、おじゃる丸の好物はまさしくプリン。ひぜんやさんのお力で、おじゃる(NHKエンタープライズ)とタイアップできないのだろうか?(NISSINとのコラボのカップ麺の無料夜食好評ですよ?)この目論見がヒットすれば凄いことになるだろう。数年前にもこの提案を地元観光協会に提案したが何の反応もなかったのですが(笑)。

まさたろさん

突発旅館にて

当日に割安の直前プランで格安にて宿泊しました。中国か韓国?のスタッフが多いですが、日本の旅館とは何かというのをしっかり学ばれていると思いました。荷物を部屋まで運んでくださったり車を駐車場まで置いてきてくれたりするところは少なくなっていると思います。
部屋は格安料金なのに特別室で驚きました!
夕食はバイキングではない目玉になるメイン食材がない会席でしたがそれでも満足できたので素晴らしかったです。暫くバイキング控えようと思うくらいの満足感です。
帰りもスタッフが手を振りながらお見送りしていました。
また是非リピートする事間違いなし

みえちゃんさん

2020年2月宿泊
【特典プラン】★湯けむりプラン★温泉+家族風呂無料 +杖立プリン付

温泉好きに最高

予約時に、母の誕生日旅行と伝えて利用しました、宿から誕生日のお祝いに特別室にサービスして頂き初体験見晴らしは良く、部屋はひろびろしてゆったりとくつろぐ事が出来ました。ただトイレは狭いと思いました。
食事は品数も沢山有り食べ切れないほど、朝にはご飯の外に自由にパンも食べられる、朝、夕食後にはセルフサービスのコーヒーも有り大変満足。
風呂はひろびろ露天風呂も有りましたが、母は足が悪いので、風呂への階段と湯槽への手すりがないのが残念でした。姉妹館へは手ぶらで、シャトルバスが23時頃まで有りとても便利でした。

みぃさんさん

2020年2月宿泊
【プレミアムプラン】リニューアルした最新の和室に泊まる♪ワンランク上の贅沢を満喫。吉祥の湯入浴券付

いろいろな温泉に入れました。

リニューアルしてあるお部屋に泊まりました。最近、喫煙者連れだと温泉旅館を探すのに苦労するので、部屋の種類まで選べないことが多く、こちらを見つけられてラッキーでした。傾斜を利用して建ててあるので、とても趣のあるお宿です。
  川の流れが強いのか、音がかなりするのが気になりました。
早めに到着できたので、本館のお風呂も、プランに付いていた吉祥の湯、内湯、全て楽しめました。心残りはあとで食べようと思っていた杖立プリンを買い忘れたことです。
本館のボーリング券もプレゼントでついてたので利用しました。営業終了ギリギリでしたが、久しぶりに遊べて楽しかったです。

れいちゃんさん

2019年12月宿泊
【事前カード決済限定】お得に宿泊早割プラン!※30日前からキャンセル料発生

団体旅行用だねー

団体旅行向けのホテルです。
修学旅行的な。
お部屋は琉球畳サイズで、リフォーム仕立てだからとってもキレイだし、テレビ大きく、しかし、WiFiは繋がりません。
食事は大きな宴会場に、隣りの方と、ついたてのあるとこないとこごちゃまぜで、用事のある時はウロウロするスタッフに手を挙げて来てもらう感じ。
風流さはないです。量は多いお食事、おなかいっぱいになりますよー!

パパさんさん

【山側だからお得】価格重視で一泊二食プラン

帰省途中の宿

ひぜんやグループで初めて利用しましたが、和風別館に今回宿泊しました。静寂の中にゆっくりと時間を過ごすことが出来ました。温泉はグループの3箇所を利用でき、とても良かったです。温泉の質と入り易い温度と申し分無しです。
秘境の中にたたずむ温泉旅館、次回も利用させていただきます

フクちゃんさん

2020年1月宿泊
【山側だから特価プラン】価格重視で一泊二食プラン

温泉が良いです。

久しぶりに利用させて頂きました。直前のお得なプランでしたが、お食事も最高でした。また、24時間利用出来る温泉が最高です。

katsuuuuuunさん

2020年1月宿泊
【大人同数の子ども料金無料】大自然でレジャー&温泉♪家族旅行応援プラン

オススメの宿さ

今回空きがあったということわざわざ連絡をいただいて部屋と食事をアップグレードしてもらいました。
部屋も大きく、風呂、食事共に言うことありませんでした。
外国の方の旅行客が多く、文化の違いもあり食事の仕方や騒音等が気になりましたがそれ以外でホテルとしての文句はありません
非常によかったです。

masamasaさん

2019年12月宿泊
【スペシャルプライスプラン】特別室または貴賓室にお試し宿泊♪

結婚10周年記念の旅行で、風情のある最高の景色の中最高の湯!

結婚して10年の記念にプランで割安の貴賓室にお泊まり!
部屋は2人で泊まるには贅沢な広さで掃除も行き届いており綺麗でした。
到着してすぐ系列の吉祥の湯、豊後の湯、肥後の湯と行きましたがどれも気持ちよく、特に豊後の湯の露天風呂は景色もよく最高でした!
それと客室についてある露天に入りながら見る風情ある景色!これもまた最高で、合計4回も入ってしまいました!
嫁さんの方も、いつもはそんなに温泉に入らないのですが、客室の露天は何回も入っていました!
料理の方は朝食、夕食とも美味しく頂けました!
何の不満もなく、最高の記念になりました!
今度は親と子供を連れてまた来たいと思います。

ちえこさん

2019年12月宿泊
【特割】観光も温泉もお得に楽しもう♪お日にち限定部屋数限定特価プラン!

いつか泊まってみたかったホテルでした。

いつか泊まってみたいホテルだったので、期待してました。
ホテルのスタッフの皆さんも親切で、居心地の良いホテルでした。
また泊まりたいです。