宿・ホテル予約 > 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >

寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui‐諏訪湖の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 >  上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

【諏訪湖を望む展望露天風呂、全8室の寛ぎの湯宿】完全個室料亭

上諏訪温泉
中央自動車道 諏訪ICより 車で15分

寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui‐諏訪湖のクチコミ・評価

4.9

すごくリラックスできた

とにかく担当の方の気遣いが非常に良かった。サービスは満点。
お風呂も天空風呂も部屋も大変良かった。
基本的には満点だが、夕食の肉料理に関しては、インパクトが弱かった
と感じました。今後の工夫に期待します。
また、行きたいです。

【宿泊プラン】寛ぎの休日を愉しむ萃sui-諏訪湖基本プラン【露天風呂付客室、展望露天、夕朝食完全個室、禁煙】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋で源泉掛け流し何度も

到着して直ぐにお出迎えと丁寧なふるまいに嬉しくなりました。は入口からテンションあげ上げで 諏訪の名物お菓子をいただけ コロナ対策万全で安心しました。スタッフさん皆さん笑顔でいやされました。お部屋についている源泉掛け流し半露天風呂には諏訪湖を眺めながら入ることができて 6階にある見晴らしの良い混浴露天風呂は心地よく 諏訪湖と一体化しているようで最高でした。ゆっくり30分くらい入っていました。夕御飯は個室で ゆっくりと味わいどれも仲居さんのあたたかいご説明を受けながら満足して美味しくいただけました。炊きたてごはん鮭とイクラのたくさんいただけて残りは夜食にとおにぎりに竹皮に包んであり美味しくいただけました。こころずかいに感謝。朝食も お粥焼き魚程よく美味しくいただけました。
 ゴ-ツ-の恩恵を受けながら幸せな宿で また行きたいです。

• 返信日:2020/11/04

先日は、当館へのご宿泊を賜りまして、誠にありがとうございます。
ゆっくりと、お寛ぎいただけました様で、大変うれしく思います。
当館正面の紅葉は、実は桜並木でございますので、
春には満開の桜を眺めながらのご入浴をお楽しみいただけます。
また、今回のお食事は、秋のお献立でございました。
季節ごとの旬を取り入れ、お料理を変えております。
露天風呂からの眺めも、お食事も、
季節を変えてお楽しみいただければ幸いでございます。
萃sui-諏訪湖 福島

ちょっと惜しい感じがします

建物はとてもきれいですし、部屋の設備も充実してます。食事もとても上品なのですが、好みによるのでしょうが自分たちにとっては物足りない気がしました。部屋付きの温泉は最高ですが、朝夕は窓を開けると渋滞した車列も目に入りますので、湖沿いという景観上のメリットは低いです。総じて当方としては割高な印象を持ちました。余談ですが、日本酒バーの雰囲気はとても良かったです。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても良いサービスでした

高齢の両親と宿泊しました。全般的に素晴らしいサービスでした。食事は美味しかったです(料金レベル)。温泉も素晴らしく部屋および屋上階の露天風呂はとれも気持ち良かったです。ただし、屋上階(6F)の露天風呂は5Fから階段で20段以上歩きのため、足腰の弱った高齢者には無理です。部屋の風呂、露天風呂以外は、大浴場はないので、高齢者が一緒の方は注意をしたほうが良いです。個別の4点はコスパを考慮、お風呂は前述のとおりです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • うどんさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/02

満足でした

屋上の露天風呂に2日間とも入りましたが、どちらも他のお客さんに会うことがなかったため2人で満喫できました。ちょうど虹のかかった諏訪湖を見ることができて感動しました。
料理は少量プランでしたが、それでもお腹いっぱいでした。余った玉蜀黍ご飯は夜食用にオニギリにしてもらえました。担当してくださった方も気さくにお話をしてくれて楽しい食事の時間を過ごせました。
また、誕生日のお祝いをしたいと事前にお願いした時、バースデープレートの用意と写真撮影をしてくれるとのことでした。てっきり私の携帯で撮るのかと思っていましたが、ちゃんとデジカメで撮影してくれて、さらに写真はフォトフレームに入った状態で帰りにいただけました。
リビングに飾ってある写真を見るだけで、今でも楽しい気持ちでいられます。
泊まってよかった!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】程よい量でお愉しみいただく少量美味プラン【露天風呂付客室、展望露天、個室料亭、禁煙】

寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui‐諏訪湖

お宿の方から嬉しいサプライズが、、

コロナ禍で、プチ新婚旅行として利用させていただきました。お出迎え〜帰る時までスタッフの皆さんとても親切に対応してくださりました。お風呂もお料理も凝っていて大満足でした。食べきれなかった夕食の残りをお夜食にしてくださったり、お部屋に戻るとテーブルに結婚を祝ってくださるフルーツプレートがあり感動、、。毎年行きたいお宿です!!

• 返信日:2020/10/16

この度はご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
新婚旅行先に選んでいただいて、重ねて感謝申し上げます。
ささやかではございますが、お祝いのプレートをご用意させていただきました。
喜んでいただけたのなら幸いでございます。
お風呂からの景色、お料理は季節でまた変わって参ります。
コロナ禍でなかなか頻繁にご旅行に行くのが、難しいかとは思いますが
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

• aikoさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/19

部屋風呂最高!

外見で不安を感じたけど、
旅館に入れば別世界でした。
コロナ対応バッチリ!部屋も清潔感あって安心。
部屋風呂はゆったり湯船の露天風呂プラスうち風呂。
どちらも最高でした。
コロナ対策の面で、安心できるので、また利用したいです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また泊まりたい宿NO.1!!

コロナでこんなときですが、
入籍記念に贅沢しに行こう!
ということでお邪魔しました(*^ω^*)
入り口から館内の雰囲気まで素敵すぎて
ものすごくテンションがあがりました!!
8部屋?くらいの小さなお宿とは思えないほど
スタッフの方がいらっしゃって
細かいところまで気を配っていただきました。
もともと、客室に露天風呂があり食事も個室料亭で
プライベート感のすごくあるお宿ですが
消毒等にも力をいれていらっしゃるのが良くわかり、
コロナ渦でも安心して過ごすことができました。
そして屋上の露天風呂は
広さはそんなに広くはないのですが、
遮るものがなにもない諏訪湖ビューで
開放的な露天風呂で絶景です★!!!
お料理もとても美味しく、こだわりを感じ、
特に玉蜀黍ごはんは絶品です!毎日食べたいくらい。
お部屋もワイドタイプで宿泊しましたが、
室内のお風呂も源泉が出てアメニティも豊富で
ベッドルームも広くて本当に快適でした。
いままでたくさん旅行をしてきて、
いろんなお宿にお世話になってきましたが、
悪いところが何も見当たらないくらい素敵なお宿で、
またお世話になりたいお宿NO.1です(*^^*)
必ずまた行きますので、その時はよろしくおねがいします★!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • kaseさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/09/06

部屋数が限られていて、部屋でも温泉が楽しめて大満足でした

GOTOキャンペーンで利用しました。
館内は全て畳で清潔感が非常によかったです。部屋数は8室のみ・食事も専用の個室でしたのでこの時期安心して過ごせました。
部屋は綺麗で窓からは諏訪子が綺麗に見渡せ、さらに温泉の源泉掛け流しの風呂からもいい眺めが見えました。屋上の露天風呂もオススメのようでしたが、ずっと部屋で過ごすだけで満足度が高かったです。
料理は非常に美味しくいただき、トウモロコシ炊き込みご飯は2名では多い量でしたが、夜食用に残った分をおにぎりにしてもらいました。また、誕生日は伝えてませんでしたが、夕食のフルーツをサービスしてくれて非常に嬉しかったです。夫婦ともに苦手な食材があったのですが、事前に伝えた通りに代替の料理をいただけました。
温泉はそれほど匂いがするものではありませんでしたが、肌が滑らかになった気がします。
サービスも素晴らしいので少し価格は高いですが、今度は冬に利用して、ワカサギを食べてみたいです。

• 返信日:2020/09/28

先日は萃sui-諏訪湖へご宿泊頂きまして、誠に有り難うございます。
安心してお過ごし頂けまして私共嬉しゅうございます。
お部屋でもごゆっくりと温泉につかることができて、景色を楽しんでいただけたこと嬉しく思います。
次回お越しの際は展望露天風呂もご利用頂ければ幸いです。お部屋からとはまた違った景色で諏訪湖と一体感になって楽しむこともできます。
また、お料理もその時期の旬な物を使うので季節によって変わり、お楽しみいただけるかと思います。お料理に対してもご要望があれば、できる限りお応えでさせて頂きます。

思った以上のクオリティ

部屋は、いい意味でシンプル綺麗で、気持ち良く過ごせました。
接客もとても丁寧親切でしたし、宿全体で感染対策にもしっかり取り組まれている事を感じました。
お風呂も料理もとても良かったです。
今回で色々様子がわかったので、また今度慣れた状態でお邪魔して、ゆっくりと今回以上に満喫したいと思います。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/02

先日は当館、萃sui-諏訪湖をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お部屋をお褒めいただき、ありがとうございます。
お客様に気持ち良くお過ごしいただける様、
お部屋のメンテナンスを定期的に行っております。
今年は、漆喰壁の塗り直し、畳表の張替えを行いました。
お風呂、お料理にもご満足いただけました様で、大変嬉しく思います。
お料理も季節ごとに変わりますので、ぜひ季節を変えてのご来館を、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
萃sui-諏訪湖 福島

全て気持ちいい宿

ホテルに入ったとたん、明るくきれいで、皆さんにこやかで、すぐ気に入りました。
お部屋のお風呂も気持ちよく、食事も見た目もオシャレで美味しかったです。
ターンダウンがあったのも、タオルなどずっと気持ちよく使えてよかったです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • snowさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/06

とにかく素敵でした。

地元でゆっくりしたいと思い、宿泊させていただきました。
お部屋数も限定されていて、食事も同じフロアの個室だったため
他のお客さんに会うことも
ほとんどなく、安心して泊まれました。
入り口からもう、素敵な佇まいでしたが、
お部屋ももちろん、スタッフのみなさんの心遣いも素晴らしくて
特にお部屋に専属でついてくださった方の
ファンになってしまうほどで
こんな素敵なところが、地元にあることをとても嬉しく思いました。
露天風呂も気になっていたので、他のお客さんに会わなかったこともあり
堪能出来ました。
お部屋のお風呂も外から見えないように景色を楽しめる工夫があり
嬉しかったです。
そしてお料理もそれはもう、優しさに溢れていながら、
美味しさに感動してしまい
また違った季節にもお邪魔したいと思いました。
ありがとうございました♪

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/08/20

過日は萃sui-諏訪湖へご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
またこちらにもご感想を書いて頂きまして重ねて御礼を申し上げます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴しまして大変恐縮でございます。
そしてsnow様が快適に、安心してご宿泊頂けました事、私もとても嬉しく思います。
まだ未熟な私共ですが頂戴致しました言葉を励みに、
より多くのお客様にご満足頂けます様、精進して参ります。
お料理は四季折々の旬をご用意しております。
snow様とのお話にありました、春のお品は3月からお出し致します。
宜しければその時期にまたお会い出来れば幸いに存じます。
暑い日々が続きますが、体に気を付けてお過ごし下さいませ。
又、元気な姿でお会い出来ます日を心よりお待ち申し上げます。

展望露天風呂がいい

家から1時間程度で行ける諏訪湖のほとりに立つ旅館。
今回は2階のお部屋でした。
部屋から諏訪湖がよく見え、夕日の沈む時間はきれいでした。
ただ、よく見えると言う事は、外からも見えるんじゃないかと怖さもありますね。
もう少し上の階なら、そこまでは感じないのかも。
屋上の展望露天風呂は、湯あみ着て入浴するので混浴。
とても気持ちいい露天風呂でした。
又、訪れたい宿です。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/01/30

ともくん様
先日は萃sui-諏訪湖にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
屋上の展望露天風呂からの眺めも、季節毎に移り変わります。
春は湖岸通りにございます桜並木の桜が満開なご様子を、夏は花火、秋は紅葉、冬は冬景色、季節毎の
様々な表情をお愉しみいただけます。
是非また機会がございましたら季節を変えてお越しくださいませ。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
三浦

露天風呂最高

露天風呂からの星空が最高でした。
露天風呂のお湯は温めなのでいつまで入ってられます。
1フロワーに2部屋なのでプライベート感が良かったです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/01/23

おさむ様
私共の展望露天風呂「綿雫」で星空を満喫されたご様子で、何よりでございます。
当館は長く露天風呂からのお眺めや語らいを愉しんでいただけますよう、
湯温を少し温めに調節しております。
夏の花火も目の前でご覧いただけますので、是非また季節を変えてお越しくださいませ。
おさむ様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

地元で最高のお宿

母の誕生日祝いで利用させて頂きました。高齢の為、長距離移動を避けたいと思い地元での宿泊を選択しました。
全てにおいて大満足です!スタッフの方々の細部に渡る心配り、設えも素敵で門内へ足を踏み入れるとまるで別世界。お部屋はスタンダードタイプでしたが、2人でゆっくりと寛ぐには充分な広さです。夕刻、ベットから眺めた諏訪湖の景色はキラキラと美しく、まるで遠出したような気分。とても車で15分程の場所とは思えないような時間を過ごせました。
お食事も落ち着いた空間で上品なお味を堪能。お部屋のお風呂もゆったりと入れる広さで、母娘水入らずで何回も入浴しました。(夕食時に1度タオルの交換もして頂けます。)
母の喜ぶ顔を見られて幸せでした。
諏訪にこんなに素晴らしいお宿がある事を誇りに思います。
信州諏訪への旅をご検討な方にはおすすめのお宿です!

【2019年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/01/20

みみ 様
先日は萃sui-諏訪湖にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お母様のお誕生日のお祝いという記念日に当館をお選びいただき、
重ねて御礼申し上げます。
また、ごゆっくりお過ごしいただけた様で安心致しました。
同じ諏訪にお住まいの方から、このような高評価いただけたこと大変光栄でございます。
地元の食材を使っているので、食べ慣れた食材もあったかと思いますが
萃sui-諏訪湖独自の出汁をふんだんに使っており、お愉しみいただけ嬉しく思っております。
季節でまたお料理の内容も、変わって参ります。ぜひ、違う季節にもお待ちしております。
季節が変わればお部屋からの景色もガラリと変わり、お風呂に入りながらもっと違う景色を
お愉しみいただけます。お風呂がお好きなみみ様には、もっと違う萃sui-諏訪湖を堪能して
いただきたいと思っております。
スタッフ一同みみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
小松

全てが素晴らしい

雪の心配もあり、天気予報とにらめっこしながら、前々日くらいの予約となりました。思い切って訪れて本当に良かったです。お部屋は広く、居心地良かったです。一人旅ではもったいない…!露天に空調がついていることは事前にわかっていたのですが、内風呂にまで素晴らしい配慮です。
食事も本来は客室として使われていたスペースですが、ステキなしつらえで、食事そのものも本当に美味しかったです。人目を気にせず食事ができるのはありがたく、「おいしい…」と何度もつぶやいてしまいました。翌日の観光についても、こう行くといいというアドバイスなどもいただけました。こういった面を考えても、滞在中は一人の方に担当いただけるというのは良いなあと思います。
露天はぬるいと思いましたが、あとからしっかりと温まっていることがわかる温泉でした。今まで、あまり旅行先の候補としてこなかった地ではありましたが、実際距離もそれほどでもなく、是非ともまた訪れたいと思います。本当にお世話になりました。

【2019年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/01/11

マナ様
先日は萃 sui-諏訪湖にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴しまして大変恐縮でございます。
マナ様のご旅行が思い出に残る楽しいものとなりました事、私も大変うれしく存じます。
立石公園からのお眺めはいかかでございましたか?
天気の良い日には諏訪湖だけではなく、遠くには北アルプスを眺めることも可能でございます。
諏訪には初めてお越しいただいき、「また訪れたい」とのお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
諏訪の四季も4月には湖畔の桜、夏は諏訪湖の花火と新緑、秋は紅葉と、自然を楽しむことができます。
私共も、季節によりお食事の内容も変えておりますので、次回お越しいただける機会がございましたら、
季節を変え、私共のお食事と諏訪の景色をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
この度のご宿泊誠にありがとうございました。
マナ様のまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。
萃 sui-諏訪湖
北原

諏訪湖と紅葉見物で宿泊しました。

初めての長野旅行でした。前々から宿泊先を吟味し、選んだ宿でした。
建物は経営者が変わりリニューアルしたホテルで新しくはありませんが、内装は綺麗でした。お部屋の広さもちょうど良く、半露天風呂付き客室でゆっくりさせて頂きました。とにかく、朝夕のお食事が最高でした。接客も丁寧で満足な旅となりました。ありがとうございました。

• 返信日:2020/01/06

トミー様
当館を初めての長野旅行でのご滞在先にお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在にご満足いただけましたご様子で、何よりでございます。
お食事ついては、季節ごとに内容が変わりますますので、また季節を変えてご利用くださいませ。
トミー様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。